↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проблема выбора (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 37 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Дин Гиор, рассеянный чудак-солдат, вдруг видит прекрасную девушку. Его близкий друг, Фарамант, готов помочь Дину, но в итоге только добавляет сложностей. В итоге бедному влюблённому приходится метаться между тремя девушками и двумя беседками, но на горизонте возникает ещё одна проблема - знаменитая на весь Изумрудный город борода...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Ты знаешь, — горестно поведал другу Дин Гиор, — я уже вторую ночь не могу спать!

— Это почему же? – поинтересовался Фарамант.

Дин Гиор страдальчески округлил глаза и драматическим шёпотом выдавил одно слово:

— Она!

— Чего? – не понял Фарамант.

Дин Гиор заломил руки, вскочил и принялся расхаживать по комнате.

— Ну как ты не понимаешь? Я её увидел позавчера… Она целых сорок четыре минуты пыталась докричаться до меня, глухого дурака, тупого солдафона, чтобы я опустил мост через ров! А теперь я не могу спать, потому что хочу увидеть её ещё раз! Но она не выходит из дворца! А я стою на посту и каждую минуту оглядываюсь, не пройдёт ли она по аллее…

— А кто она? – вежливо прервал друга Фарамант.

— Она?.. О, если б я сам знал! Возможно, фрейлина. А может, служанка. Да какая разница! Я только знаю, что она – самая прекрасная девушка на свете!

Фарамант критически посмотрел на Дина Гиора.

— Уверен?

Дин Гиор яростно повернулся к другу.

— Уверен ли я? Да как ты мог усомниться? Конечно, я уверен! Если бы ты её видел, ты бы не задавал таких вопросов!

— Очень хорошо, — кивнул Фарамант. Он был склонен смотреть на вещи наиболее трезво и ясно, без сильного излияния эмоций. Тем более что когда бегает по комнате с пылкими восклицаниями кто-то один – это ещё ничего. А вот двоим сразу так делать не стоит. Ещё столкнутся посреди комнаты, упадут и ударятся. – Но почему же ты не познакомишься с ней поближе?

— Когда? У меня нет ни минуты свободного времени! – патетически возопил Дин Гиор, воздевая руки к потолку.

— А вечером?

— О, как ты жесток к бедной девушке! Вечером она наверняка уже спит и видит блаженные, невинные грёзы, светлые и чистые сны, как лепесток розы, как первый рассветный луч солнца…

Фарамант поморщился.

— Слушай, давай без этого… Без метафор. Слушай, Дин, ты, по-моему, романов начитался.

— Я их вообще не читаю, — оскорбился Дин Гиор. – Летописи иногда читаю, описания битв читаю, старинные учебники по боевым искусствам читаю. А романы – никогда.

— Странно… Говоришь как будто романы цитируешь. Ну ладно. Но, во всяком случае, если бы ты их читал, то знал бы, что чаще всего свидания назначаются именно вечером. И никакая девушка, тем более если она действительно красивая, не будет спать в такое время с невинными грёзами, а будет как минимум мечтать о смелом и сильном рыцаре, который стоит перед ней на коленях с букетом роз. Так что я тебе советую: после дежурства отправляйся в дворцовый парк и хорошенько погуляй по аллеям – где-нибудь её да и встретишь.

— Не могу.

— Почему?

— Ну… Она ещё подумает что-нибудь!

— Ну так продолжай сходить с ума! – жёстко предложил Фарамант.

— Не хочу!

— Тогда действуй.

Дин Гиор упал на стул и призадумался.

— Слушай… А может, ей письмо написать?

— Отличная идея. Кому ты адресуешь письмо?

Дин Гиор снова задумался.

— А давай ты ей передашь? – внезапно оживился он.

— Я ж её не видел, — хмыкнул Фарамант.

— Я тебе её опишу! Да ты её моментально узнаешь, как увидишь! Поверь!

— Ну, раз узнаю… Тогда давай. Помогу по дружбе, — усмехнулся Фарамант.

Короче говоря, в результате всего этого на следующий день Фарамант неторопливо прочёсывал аллеи дворцового парка, вооружённый письмом следующего содержания:

«О, прекраснейшая и благороднейшая госпожа! Не сочтите за дерзость со стороны Вашего покорного слуги, ибо я не знаю даже имени Вашего, но поверьте – думаю о Вас непрестанно днём и ночью. Вы прошли мимо меня, словно солнцем озарив мою жизнь. Вы – свет в моих глазах. Я не могу жить без мысли о Вас. Умоляю: подарите мне хотя бы одну минуту встречи с Вами…» И так далее в том же духе. Письмо было написано отчасти под диктовку Фараманта, потому что Дин Гиор понятия не имел, как писать подобные послания. Фарамант в своей сторожке у ворот имел кучу свободного времени, а вот Дину Гиору приходилось стоять навытяжку возле моста, а в таком положении не почитаешь художественную литературу. Хотя «навытяжку» — сильно сказано, потому что последний раз Дин Гиор стоял по стойке «смирно» лишь в первый час своего первого дежурства, а потом достал зеркальце.

Помимо пылкого письма, Фараманту было дано ещё и описание девушки. Описание было таково: «самый ласковый и нежный голос на свете, прекраснейшие зелёные глаза, как две звезды на небе, и косы на плечах, как изумрудный водопад». Учитывая, что у всех девушек в Изумрудном городе глаза и волосы были зелёные, Фараманту приходилось ещё целый час вытряхивать из друга более подробное описание: худенькая, высокая, на лбу чёлка, волосы достаточно светлые, слегка вьющиеся. С этим он и бродил по парку.

Часа два ему не попадалась ни одна девушка: пробежали поварята, неторопливо прошествовали придворные кавалеры, пропыхтел какой-то важный начальник чего-то там из города (Фарамант не знал, кто он такой, ибо в город в принципе выходил редко). Наконец ему повезло.

«По описанию вроде похожа…» — с сомнением подумал он и решил рискнуть.

К сожалению, он сам не знал, как начать разговор. Как к ней обратиться, если даже имя неизвестно? «Простите, в вас влюбился мой друг, а может, и не в вас, но по его невразумительному описанию вы вроде похожи». Так? Или сразу начать «Как вас зовут, сударыня?». И что подумает бедная девушка?

Наконец Фарамант составил длинную и обстоятельную речь и подошёл к девушке. Она сидела на скамейке возле куста бледно-зелёных роз… Романтика, что и говорить. Но Фараманта она не тронула. В конце концов, в девушку был влюблён не он.

— Здравствуйте, — решительно начал Фарамант. – Прошу прощения за беспокойство, сударыня…

Сударыня подняла глаза.

— Разрешите узнать, когда вы прибыли во дворец? Случайно, не два дня назад?

— Да, два дня назад, — кивнула донельзя удивлённая девушка. – А какое это имеет значение?

— И вы ещё сорок минут пытались докричаться до солдата на посту, чтобы он опустил вам мост? – уточнил Фарамант.

— Примерно так. А что вам от меня нужно? – строго спросила девушка.

— Да мне лично ничего… — замялся Фарамант. И постарался как можно серьёзнее объяснить девушке неожиданную проблему. Собственно, это получилось примерно так: «В вас мой друг влюбился, а может, не влюбился, да и не в вас, быть может, но тоже хорошо. Записку вам он пишет, а может быть, не пишет, а может, не записку, а целое письмо…».

Под конец этого сумбурного объяснения (куда и заготовленная речь девалась) Фарамант готов был плакать от изнеможения и полной невозможности что-либо вразумительно сказать, а девушка хохотала так, что все воробьи разлетелись.

— Ладно, — наконец сказала она, вытирая весёлые слёзы. – Давайте сюда ваше письмо и передайте другу, что если он уж так просит встречи, то я приду. Если окажусь не та – поищем другую… Странно, мне так показалось, что он на меня и не глядел – я же была в толпе народа…

Уже выходя из парка, Фарамант призадумался над последней фразой девушки… Если она говорит, что Дин на неё не глядел, то как же он её заметил?.. И вообще он вроде говорил про одну девушку, а не про толпу народа…

— Ты знаешь, Рин, — задумчиво сказала девушка соседке по комнате, когда они укладывались спать, — мне сегодня передали приглашение на свидание.

— Ого, — заинтересовалась соседка. – От кого же?

Девушка смущённо засмеялась.

— От того молодого солдата, который стоит возле подъёмного моста.

— Это который с бородой? – поморщилась Рин. – Знаешь, Нейт, лучше не ходи.

— Это почему же? – протянула Нейт.

— Потому что я минут сорок пыталась докричаться до него, чтобы он пропустил меня! Может, он глухой. Или слепой.

— Но он же меня увидел, — возразила Нейт. – Иначе не пригласил бы. И письмо такое трогательное… Хотя немного глупое, — заключила она.

— Завтра расскажем Алне, — хихикнула Рин, задувая свечку.

— О, да, она ведь тоже до него еле докричалась… — со смехом откликнулась Нейт.

На следующий день Фарамант, как обычно, сменился с вахты у ворот в семь часов вечера и неторопливо отправился домой. По дороге он вспомнил о Дине Гиоре и о девушке в парке.

«Надо бы ему напомнить, а то ведь забудет», — внезапно понял он и изменил направление своего движения.

Дин Гиор, как всегда, стоял на своём посту и смотрелся в зеркальце, приглаживая бороду. Борода у него была ещё совсем короткая – это если сравнивать с бородой его отца. У Гиоров в семье у всех были либо косы до пят, либо бороды до земли. Но Дин был ещё слишком молод.

— Дин Гиор! – громко позвал Фарамант.

Ноль внимания.

«Опоздает ведь, — с досадой подумал Фарамант. – Ему только полтора часа осталось».

— ДИН! Опоздаешь!

Молчание.

Спас положение какой-то городской мальчишка, который пробегал мимо и швырнул камнем в сторону солдата. Камень попал Дину Гиору в ногу, и бедный солдат подскочил от боли и неожиданности.

— Вот и хорошо, — с облегчением вздохнул Фарамант. – Дин, ты забыл, что ли?

— А? – не понял Дин. – Это ты в меня швыряешься?

— Нет, вон он бежит, швыряльщик. У тебя свидание через полтора часа!

Дин Гиор замер, вспоминая. Затем с громким воплем «О нет, как я мог забыть!», от которого с дворцовой ограды вспорхнула стайка синиц, он спрыгнул со своего постамента и куда-то умчался. Как оказалось, за помощником. Ещё через пять минут он уже был рядом с Фарамантом.

— Ты же мне поможешь, да? – в ужасе вопрошал он, торопясь к себе домой (Фарамант едва поспевал за ним). – Я же совершенно не готов к этому дурацкому свиданию! Я даже не знаю, что ей сказать!

— Говори то же самое, что говорил о ней мне, и всё. Кстати, не забудь представиться и узнать, как её зовут, а то я забыл. С этого и начнёшь, а потом уже само пойдёт. Девушки – существа говорливые, в крайнем случае она будет вести беседу, а ты только молчи и кивай с умным видом. Побольше комплиментов, вздохов… Да, цветы у тебя есть?

— Нет, — перепугался Дин Гиор. – А зачем цветы?

— Чтобы девушке подарить, голова!

Вбежав в квартиру Дина Гиора, они спешно принялись собирать незадачливого влюблённого.

— Я надену вот этот камзол!

— Не надо. Надень свой солдатский мундир. Девушки любят военных.

— Да?.. Шпоры начистить?

— Не надо! Не на парад идёшь. Причешись!

Уже при выходе Фарамант вдруг охнул:

— Борода!

— А что с ней не так? – ужаснулся Дин Гиор, схватился за бороду и помчался к зеркалу.

— Да всё так! Но лучше бы её не было.

— ЧТО-О?! – разъярённым басом завопил Дин Гиор. – Да как ты смеешь такое говорить!

— Да просто иногда девушкам не нравятся бородатые мужчины.

Дин Гиор упал на стул с убитым видом и после долгого молчания сдавленно спросил:

— И что мне делать?

— Ну… Сходи первый раз так, потом разберётесь, — развёл руками Фарамант. – Держи.

Он протянул ему букет светло-зелёных роз.

— Подаришь ей. Это я у фонтана нарвал, их там всё равно много…

Через десять минут Дин Гиор нервно бегал по беседке – назначенном месте встречи – и ждал. Девушка не приходила.

— Ну я же ей написал, — бормотал Дин Гиор. – Что я ей написал? «Буду ждать Вас в беседке у малого фонтана в дворцовом парке ровно в девять часов вечера». Уже девять пробило…

Нейт весь вечер нервничала. Во дворце она и её подруги Рин и Ална устроились служанками, мыли полы, посуду, стирали, но всего этого было не так уж много, чтобы надорваться, и времени свободного оставалось не так уж мало. В этот вечер трое девушек сидели и обсуждали, а стоит ли вообще идти на это свидание.

— Мне он не понравился, — авторитетно заявляла Рин. – Кричишь, кричишь, а он ноль внимания. Что толку с таким встречаться…

— Да ну, чего ради обижать хорошего человека? – мягко возражала Ална. – Просто он немного рассеянный. А так симпатичный такой молодой человек, к тому же солдат.

В зависимости от того, какая из подруг брала слово, Нейт то откладывала в сторону кружевную шляпку, то снова брала её в руки.

— Ладно, я всё-таки схожу, — наконец с сомнением сказала она и надела шляпку на голову. – А там разберёмся. Скоро уже девять, а мне ещё бежать к малому фонтану.

Когда Нейт прибежала к фонтану, слегка запыхавшаяся, но всё равно очень хорошенькая, в беседке никого не было. Девушка села на скамейку и стала ждать.

«Что ж такое? – думала она. – Назначил свидание и опаздывает. Это нехорошо. А может, я ошиблась? – она достала письмо из кармашка и перечитала его. – Нет, всё правильно. В девять часов вечера у малого фонтана, в беседке…»

Дальше события развивались таким образом:

Девять-ноль-пять.

Нейт: Ну как можно так опаздывать!

Дин Гиор: Ну где же она?

Девять-ноль-восемь.

Нейт: Ещё две минуты, и я ухожу. Это невежливо.

Дин Гиор: Ещё две минуты, и я пойду её искать прямо во дворец. Стоп, а я же даже не знаю, как её зовут!

Девять-одиннадцать.

Нейт: Вот говорили мне подруги, что не надо было идти.

Дин Гиор: Ну что же мне делать?!!

Девять-пятнадцать.

Нейт: Только зря суетилась. Какой он необязательный!

Дин Гиор: Надо было романы читать. Эх, не предупредил меня Фарамант, может, у девушек принято опаздывать?

Девять-двадцать.

Нейт: А может, до него всегда всё через сорок минут доходит?

Дин Гиор: Ну вот, не взял с собой зеркальце. Вдруг борода растрепалась…

Девять-двадцать пять.

Нейт: Стоп, так ведь малых фонтанов в парке два! Может, он в другой беседке?!

Дин Гиор: Стоп, так ведь малых фонтанов в парке два! Может, она в другой беседке?!

Девять-двадцать шесть. Нейт и Дин Гиор меняются местами, пробегая по разным аллеям.

Девять-двадцать восемь.

Нейт: Странно, здесь его тоже нет.

Дин Гиор: Странно, здесь её тоже нет.

Девять-тридцать.

Нейт: А может, он тоже побежал меня искать? Подожду здесь, может, он вернётся.

Дин Гиор: А может, она тоже побежала меня искать? Подожду здесь, может, она вернётся.

Девять-тридцать пять.

Нейт: Нет, пожалуй, вернусь обратно. Вдруг он всё-таки там.

Дин Гиор: Нет, пожалуй, вернусь обратно. Вдруг она всё-таки там.

Девять-тридцать-шесть. Нейт и Дин Гиор меняются местами, пробегая опять по разным аллеям.

Девять-сорок.

Нейт сидит и напевает вполголоса деревенский романс.

Дин Гиор сидит и напевает вполголоса военные марши.

Девять-пятьдесят. Нейт и Дин Гиор опять меняются местами.

Девять-пятьдесят пять.

Нейт тихонько вальсирует по беседке с воображаемым кавалером.

Дин Гиор яростно фехтует воображаемой саблей с воображаемым противником.

Десять-ноль-пять. Нейт и Дин Гиор, уставшие и замёрзшие, уходят из беседок и направляются каждый к себе домой (то есть Нейт – во дворец, а Дин – в город, на свою квартиру), но в пустой аллее сталкиваются совершенно случайно…

Столкнувшись на пустой аллее с высоким солдатом, Нейт сначала дико завизжала, но потом пригляделась и поняла, кто это.

— Ах, это вы! – радостно воскликнула она. – А я вас ждала, ждала… Ну кто же так безбожно опаздывает!

Дин Гиор холодно отвернулся.

— Не имею чести быть знакомым с вами, сударыня.

— Вот ещё! – возмутилась Нейт. – Вы же сами передавали мне письмо.

— Я? Передавал? Вам? Письмо? – Дин Гиор впал в ступор и ошарашено уставился на девушку.

— Ну да, вы. Ваш друг принёс его вчера вечером и сказал, что вы увидели меня, когда я три дня назад пришла во дворец.

Дин Гиор только хлопал глазами.

— Ч-ч-ч… Чего?

Нейт тоже замолчала, озадаченно уставившись на Дина Гиора. Наконец она вспомнила, что ей говорил Фарамант.

— А-а! – воскликнула она. – Наверное, ваш друг меня с кем-то спутал.

— Фарамант передал вам моё письмо? – дошло до Дина Гиора.

— Ну да. И сказал, что это, возможно, была и не я, но вы ему назвали моё описание.

— Это были не вы, — прошептал Дин Гиор, окончательно упав духом.

— Не переживайте, — спокойно сказала Нейт. – Знаете что? Это, наверное, была моя подруга. Мы с ней вместе пришли в город, но она задержалась в магазине, а я сразу прошла во дворец. Мы с ней немножко похожи: она тоже высокая и у неё тоже светлые волосы…

— Вы уверены, что это она? – чуть ожил Дин Гиор.

— Нет, но можем проверить, — предложила Нейт.

— А когда? – обрадовался солдат.

— Да хоть завтра. Я приведу её сюда, а вы будете ждать. В это же время.

— Отлично! – воскликнул Дин Гиор, совсем повеселев. – Вы моя спасительница. Простите, как вас зовут?

— Нейт Ларкс. А мою подругу – Рин Ольбер. А вас?

— Дин Гиор. Премного вам благодарен!

Дин Гиор с чувством пожал руку девушке. Он уже жил завтрашним днём.

«Эх, и устрою я разборку Фараманту!» — думал он.

Итак, на следующий вечер, Нейт вела под руку Рин к беседке, попутно объясняя:

— Да не переживай. Он действительно очень культурный молодой человек. Ну кто виноват, что ты ему понравилась? В самом деле, я очень удивилась, когда получила от него письмо, вроде как он на меня не обратил внимания, а теперь мне всё понятно. Его друг просто перепутал меня с тобой, ведь у нас обеих светлые косы и высокий рост.

— Мне всё равно радости мало! – возмущалась Рин. – Встречаться с каким-то рассеянным чудаком, который к тому же ещё и перепутал беседки!

— Он просто мог забыть, что беседок две. Если он солдат на посту, то у него нет времени гулять по парку. Так же как и у меня, потому что мы тут всего четвёртый день… Вот и разминулись…

— А сейчас вы где договорились встретиться?

Нейт остановилась и с сомнением затеребила косу.

— Э-м-м… Слушай, а я не помню.

— Как не помнишь? – угрожающе подступила к ней подруга.

— Ну… — промямлила Нейт. – Я ему сказала, что приведу тебя… Туда…

— Туда – это куда?..

Весь вечер Дин Гиор бегал по комнате и ругал Фараманта, сидевшего тут же.

— Как ты мог отдать ей моё письмо, не разобравшись толком, кто она такая?

— Ну прости, — пожал плечами Фарамант. – Как же я мог понять, что она – не она, если ты мне только и твердил, что про звёзды, водопады и такое прочее? Сам виноват.

— Да-а! А теперь мне бегать и искать ту самую, неповторимую, единственную девушку на свете придётся в компании какой-то разряженной сороки, которая лезет не в своё дело и суёт нос в чужие тайны! Ну скажи, разве любовь – это не личное дело? Зачем втягивать в него посторонних?

— Личное, конечно, — с ехидной усмешкой согласился Фарамант. – Но объясни мне в таком случае, при чём тут я?

— Но ведь ты мой друг!

— А она тоже подруга той девушки, которая тебе нужна. Она же тебе сама сказала. Так что хватит вопить, а то опоздаешь. Во сколько вы там договорились?

— Ну, она сказала «в это же время». Было десять с небольшим. Значит, в десять я жду её подругу на том месте, где мы расстались.

— В десять? – с сомнением переспросил Фарамант. – Не поздновато ли?

— Но ведь она сама назначила, — пожал плечами Дин Гиор.

Нейт и Лин бродили от одной беседки к другой и нервничали. Это Рин решила не сидеть на одном месте. «Раз уж ты толком не знаешь, где вы договорились встретиться, то давай ходить туда-сюда, и мы наверняка его где-нибудь застанем», — заявила она.

— Странно, уже четверть десятого, а его всё нет, — волновалась Нейт.

— А это, видимо, уже хроническое, — съехидничала подруга. – Всегда ждать его по часу, бегая туда-сюда.

— Надо было Алну позвать, — вздохнула Нейт. – Она бы нас развеселила. А то скучно…

Прошло полчаса, потом ещё пятнадцать минут, а Дин Гиор всё не появлялся.

— Вы во сколько договорились? – уныло спросила Рин.

— «В то же время», — раздражённо ответила Нейт. – Каждому дураку будет понятно, что раз мы вчера встречались в девять, то и сегодня, раз время то же, в девять!

Дин Гиор, не спеша, подошёл к десяти вечера к тому месту, где они вчера расстались с Нейт, но, естественно, никого не нашёл. Расстроенный, он начал думать, в чём тут ошибка – вроде ведь правильно договорились. Потом он вдруг начал думать о смысле высказывания «в то же время» и «здесь», и понял, что совершил ошибку. Значит, девушки пришли к девяти к беседке, не дождались его и ушли, горестно понял он и бросился к беседке… Но не к той, где в этот момент находились две подруги. Удостоверившись, что в беседке никого нет, несчастный влюблённый схватился за голову и убежал, горестно причитая про себя, что ну не везёт – так не везёт.

Если бы он подождал ещё хотя бы минуту, то Нейт и Рин нашли бы его. Но они только увидели, как от беседки мелькнула по аллее какая-то длинноногая тень и скрылась за углом. Здраво рассудив, что Дин Гиор не стал бы от них бегать, как заяц от волков, подруги ещё с полчаса повозмущались бестактностью своего воздыхателя и его рассеянностью, а в одиннадцать часов ушли, вконец обиженные на Дина Гиора и заодно на Фараманта за то, что он передал письмо не той, кому надо.

— Так бы мы хотя бы точно знали, кому страдать, — пояснила Рин.

На следующий день они всё рассказали Алне, третьей своей подруге.

— Ну ясное дело, — вынесла вердикт Ална. – Если он только через сорок с лишним минут опустил мост, то с него станется забыть о свидании. Попробуйте прийти завтра ещё раз.

— Ну нет, — отказалась Нейт. – Я уже точно знаю, что я не та, кого он ищет, значит, идите вдвоём с Рин, а я наконец-то высплюсь.

А Дин Гиор в это время жаловался Фараманту на вчерашнюю неудачу:

— Что мне теперь делать? Она наверняка ждала меня, а я, идиот, рассеянный чудак, опоздал на целый час по своей собственной глупости! Она мне теперь этого никогда не простит…

— Да ладно тебе ныть, — прервал его Фарамант. – В следующий раз просто объяснишь ей всё и извинишься. Если она добрая девушка, она всё поймёт. А если недобрая, то значит, нечего с ней вообще связываться.

— Как ты жесток! – возмутился Дин Гиор. – Такая красавица не может быть недоброй! Ты бы видел, какие у неё лучезарные, ласковые глаза! А какой голос! От него просто таешь…

— Ну хорошо! – перебил его Фарамант. – Только, умоляю, не надо мне расписывать все её достоинства по третьему разу. Скоро я уже сам смогу их повторить наизусть. Слушай, а ты уверен, что никогда не читал романов?

— Уверен. А что?

— Говоришь, как будто что-нибудь цитируешь. Хотя кто знает, что у влюблённых в голове…

— А ты что, никогда не был влюблён? – заинтересовался Дин Гиор.

— Да пока не приходилось. Можно подумать, ты плохо меня знаешь…

— А, ну да, ну да… Знаешь что? Дай мне чего-нибудь почитать такое. А? Для общего развития, как говорится…

Прошло три дня.

Все эти три дня Рин и Ална исправно ходили ежедневно в девять часов вечера к беседкам, но Дина Гиора там не заставали. Он же в это время сидел на своей квартире и усердно поглощал романы один за другим. Прочтя очередную книгу, он становился перед зеркалом и принимал какую-нибудь, по его мнению, восторженно-влюблённую позу.

— О, как вы прекрасны, сударыня! – начинал вещать он вслух. – Вы разбиваете мне сердце одним своим взглядом!

Или:

— Поверьте, до встречи с Вами на свете не было человека несчастнее, чем я! Вы подарили мне новую жизнь!

Или ещё какую-нибудь глупость в таком же духе.

Дело в том, что Фарамант в своём уединении читал что придётся. Вот и натащил другу чего попало. Оба они были ещё очень молоды, и все те милые глупости, на которые взрослые люди смотрят снисходительно, казались им верхом совершенства и образцом мудрости.

На четвёртый день Дин Гиор явился к Фараманту.

— Ты знаешь, я всё понял, — вдохновенно начал он с порога.

— Ну и что ты понял? – уныло отозвался Фарамант.

— Я понял, какой я был дурак! – выпалил Дин Гиор.

— Только сейчас? – язвительно осведомился Фарамант. – Что ж, поздравляю. Надеюсь, мне больше не придётся бегать с письмами к твоей красавице?

— Нет, конечно, — широко улыбнулся Дин Гиор. – Я просто попрошу дворцового лакея передать ей записку, извинюсь и приглашу на свидание, но с очень точным указанием места и времени встречи! И всё ей объясню. Зачем я не сделал этого раньше?

— Ты ведь не знал, как её зовут.

— Но теперь-то я знаю! Её зовут Рин. Не правда ли, как мило – Рин и Дин! – Дин Гиор блаженно прикрыл глаза и улыбнулся. – Право же, никогда в жизни я не встречал такого нежного созвучия имён.

— Очень рад за тебя, — буркнул Фарамант. – Только умоляю: хватит с меня твоих любовных похождений. Устраивай всё без моей помощи и мне не жалуйся!

— А вот и устрою! – весело откликнулся Дин Гиор.

Ему действительно повезло. Письмо с тысячью извинений было передано Рин через первого попавшегося младшего поварёнка. Шестилетний поварёнок, которому Дин Гиор в качестве платы за услугу дал подержать в руках свою саблю, был чрезвычайно горд данным поручением и письмо доставил по назначению ровно через десять минут. И вечером Рин, Ална и Нейт втроём сидели в беседке. Втроём – потому что каждой было чрезвычайно любопытно. Хотя все трое, в принципе, понимали, что любовь – дело личное, но любопытство пересиливало.

Поэтому, когда Дин Гиор подошёл к беседке, то поначалу подумал, что у него троится в глазах от волнения. Потому что на него смотрели сразу три очень похожих личика в обрамлении почти одинаковых светло-зелёных кос, в почти одинаковых платьях, почти одинаковых шляпках, с почти одинаковыми голосами и даже в почти одинаковых туфельках. Эдакая игра «найди десять отличий», но Дину она никогда не нравилась. Он был слишком рассеян для неё. Он просто молча смотрел на девушек и протирал глаза, а они смотрели на него и не могли понять, чего он от них хочет и почему смотрит на них так странно.

— Ну здравствуйте, что ли, — сказала наконец одна девушка и сдвинулась с места (остальные стояли неподвижно).

— Э-э-э… — промямлил незадачливый влюблённый. Постепенно он начал видеть различия между девушками. У одной глаза чуть больше, у другой нос острее, у третьей бантик на шляпе не в ту сторону завязан. Пристально Дин Гиор вглядывался в лица девушек по очереди и наконец дошёл до Алны…

— Ах! – воскликнул он в восторге. – Так это вы! Наконец-то я вас встретил!

Рин обиженно поджала губки и недовольно уставилась на Нейт. Подруга оказалась виновата в столь спешном разрушении будущего девичьего счастья…

Фарамант ждал друга на его квартире – ему было очень интересно, чем же всё это кончится.

«Ну влюбился бы в какую-нибудь девушку из города, — думал он с грустью. – Нет, подавай ему дворцовых. Бегай за ними. Путайся, кто есть кто. Беседки считай, дорожки различай. Делать ему нечего. И главное, даже романов не читал – с чего бы вдруг этот романтический бред залетел ему в голову?».

Дин Гиор вернулся часов в двенадцать ночи, счастливый, как тысяча мотыльков на цветущем кусте. По его подпрыгивающей от восторга походке и сияющему, как радуга, лицу Фарамант догадался, что на сей раз всё прошло успешно.

— Ну и где ты ходишь? – зевая, приветствовал он друга. – Давно уже спать пора…

— Мы с ней гуляли в парке, — бодро прощебетал в ответ Дин. – Мы обошли почти всю ухоженную часть парка, а в неухоженные дебри моя прекраснейшая богиня лезть отказалась – у неё были новые лакированные туфельки, а там могло быть грязно. Потом я проводил её до самого входа во дворец. Правда, первые полчаса нам страшно мешали эти две клушки…

— Кто? – не понял Фарамант.

— Ну, подруги её. Представь, она заявилась на свидание с двумя подругами! Одна из них, похоже, рассчитывала привлечь моё внимание к себе вместо моей очаровательницы, но ей это не удалось! – гордо доложил Дин Гиор.

— Очень рад, — пробурчал Фарамант. – Дальше чего?

— Дальше? Дальше мы ходили и беседовали… Ой, да о чём только не беседовали! Знаешь, оказывается, моя красавица не только прекрасна, но и всесторонне образована. Во всяком случае, она легко объясняет отличия между лютиком и ландышем. Правда, она не знает, чем полонез отличается от кадрили, но это не беда. Я ей быстро объяснил. Ну, и натюрморт с пюпитром она тоже путала поначалу…

— Тебе попалась деревенская полуобразованная девчонка, — констатировал Фарамант. – Ландыш от лютика отличит любой ребёнок из сельской местности, а вот полонез… А пюпитр – это вообще не рисунок.

— Да ну тебя… Просто там «тюр», а там «пюр». Вот Ална и запуталась, бедняжка, — с обидой за свою даму сердца сказал Дин Гиор.

— Кто? – не расслышал Фарамант.

— Ална.

— Это кто?

— Ну кто, кто! Моя прекраснейшая и добрейшая в мире любимая подруга.

— А Рин?

— Какая Рин? – не понял уже Дин Гиор.

— Ты вроде говорил, что её Рин зовут…

— А? Да? – Дин Гиор задумался. – А, ну да! Нет, ты перепутал. Рин – это одна из этих клушек, её подруг. Вторую зовут Нейт. Но ведь согласись, Ална – намного более красивое имя! Более женственное, музыкальное, светлое…

— А-а… — протянул Фарамант, хотя он так ничего и не понял. – Ладно… Ты мне скажи, что ты дальше собираешься с ней делать?

— А что мне с ней делать? – озадачился Дин Гиор.

— Ну, когда вы собираетесь встречаться, сколько времени, когда поженитесь и так далее, — пояснил Фарамант.

— Да пока повстречаемся так же, как сегодня, — неопределённо махнул рукой солдат. – А там видно будет.

Через неделю Фарамант убедился, что любовь плохо повлияла на его друга. Если раньше до него можно было докричаться через сорок минут, то теперь – не меньше, чем через полтора часа. Потому что прихорашиваться Дин Гиор стал ещё усерднее, чем прежде. А когда стоишь и полтора часа орёшь во всё горло «Дин! ДИН! ДИИИИИН!», как испорченный колокол, то рано или поздно это надоедает. Да и горло начинает побаливать. Так можно и вообще голос потерять. Дин Гиор и так был живой достопримечательностью города, а тут вообще…

Но при этом на свидания Дина Гиора собирал по-прежнему Фарамант (а кому ещё, как не лучшему другу, заботиться о таком рассеянном чудаке?). Сам бы Дин так и стоял на своём посту, рассматривая себя в зеркало. Фарамант приходил за ним к дворцовым воротам, звал, кричал, вопил, потом вёл домой, успокаивал, давал ценные советы, а иногда и букетик цветов припасал, помогал переодеться, ибо Дин Гиор в таком состоянии способен был надеть сапоги не на ту ногу и мундир задом наперёд. Потом провожал до самого парка и только тогда мог спокойно идти домой.

Через неделю свиданий Фарамант взвыл: мало того, что друга не дозовёшься, так ещё и потом он начинает нервничать (и Фараманта заводить) так, что впору валерьянку пить. И он нашёл оригинальный выход из положения.

В этот раз он отправился с Дином на свидание вместе.

— Я тебя надолго не задержу, — пообещал он. – Только скажу пару слов твоей невесте.

Дин поморгал глазами. Он ещё не считал девушку своей невестой. Потом в его голову закралось ревнивое подозрение.

— Только в моём присутствии! – возмущённо заявил он. – Ещё чего не хватало! Мало того, что ты ей моё письмо передавал…

— Извини, — помахал рукой у него перед носом Фарамант. – Письмо я передал не ей. Ты же тогда ошибся и дал мне неточные приметы.

— Ну, какая разница! – сердито ответил Дин Гиор, однако смущённо покраснел. – Но всё равно в моём присутствии!

— Да как скажешь. Мне всё равно.

Ална приходила на свидания всегда вовремя, а Дин Гиор постоянно опаздывал. На одну минуту, на две, на пять, один раз даже на десять, но всё равно опаздывал. Поэтому девушка очень удивилась, увидев, что её воздыхатель пришёл раньше неё, да ещё и не один, а с другом.

Друг оказался довольно решительным и деловым молодым человеком.

— Простите, сударыня, — сказал он. – Можно вас на пару слов?

Он отвёл девушку чуть в сторону.

— У меня к вам просьба, — начал он.

— Да? – Ална подняла брови.

— Видите ли… — Фарамант замялся. – Вы, вероятно, понимаете, что мой друг весьма рассеян.

— Да, это я вижу, — согласилась Ална.

— Так вот… А он ведь стоит ежедневно на посту возле дворцовых ворот. Ну, возле подъёмного моста.

— Я это знаю.

— Так вот… — Фарамант, смущаясь и краснея за друга, неловко объяснил девушке свою просьбу. Ална рассмеялась.

— Ну хорошо. Думаю, мне это будет нетрудно.

— Спасибо вам большое! – с облегчением раскланялся Фарамант.

С этого дня он больше не ходил провожать друга на свидания.

Ална приходила к окончанию смены своего воздыхателя сама. Ей это было легче сделать – она не вопила через ров, а просто выходила из дворца и подходила прямо к Дину Гиору. Отбирала у него расчёску и зеркальце и нежно говорила:

— Милый, кажется, тебе пора немного отдохнуть.

С воплем возмущения Дин Гиор подскакивал в воздух (он не терпел, когда у него отнимали драгоценное зеркальце, да ещё и подходили при этом со спины) и только потом понимал, что перед ним стоит Ална. Следовал поток извинений, комплиментов и улыбок, после чего девушка мягко и ненавязчиво брала своего незадачливого поклонника под ручку и уводила в парк.

Правда, теперь девушке пришлось распрощаться с ежедневными букетами цветов, к тому же она теперь лицезрела своего потенциального жениха не в парадном мундире, а в ежедневной будничной солдатской форме. Правда, так как солдат в городе был всего один, то назвать его наряд «формой» можно было только исходя из старинных летописей с картинками, откуда, собственно, «форма» и была скопирована, правда, с незначительными поправками на современность.

А однажды девушка неожиданно пришла к Фараманту в будку у ворот.

— Ой, — изумился он. – Что вы здесь делаете?

— Да вот, — смутилась Ална. – Меня послали в город за покупками, а я решила зайти к вам… Можно с вами посоветоваться?

Фарамант был изрядно удивлён.

— Э… Можно. А что случилось?

— Да насчёт Дина… — Девушка замялась, покраснела и замолчала.

— Ну? – нетерпеливо подтолкнул её Фарамант.

— Я просто подумала… Почему он такой рассеянный? Я пригляделась и увидела: он всё время смотрит в зеркало. Может, у него зеркало отнять?

— Не поможет, — вздохнул Фарамант. – У него каждый месяц пытаются его отнять, а толку никакого. Это у них семейное. Так сказать, врождённая привычка.

— Да? – огорчилась Ална. – А что же делать? Он же своей бороде посвящает больше времени, чем мне. А мне обидно.

— Он просто… м-м… старается выглядеть… э… наиболее представительно перед вами, — выкрутился Фарамант. Чтобы и друга не задеть, и девушку не обидеть.

— Да, но мне всё равно обидно, — поджала губки Ална. Ну что ты будешь делать…

— А вы поговорите с ним сами, — нашёлся Фарамант. – Я думаю, он вас послушается.

— Уже говорила.

— И что?

— Ничего. Он клялся мне, что больше не позволит себе такой рассеянности… А на следующий день опять. – Девушка всхлипнула. – Ну что мне с ним делать?

Фарамант задумался.

— Не знаю, — признался он наконец. – Но я подумаю.

— На тебя уже девушка жалуется, — заявил он Дину Гиору в тот же вечер, зайдя к нему в гости (Дин только что вернулся с очередного свидания).

— А, — отмахнулся Дин Гиор. – Это пустяки. Просто я немного задумываюсь, глядя в зеркало, а ей это не нравится. Но я ей пообещал, что исправлюсь!

— А выполнять обещание кто будет? – хмуро спросил Фарамант.

— Ой, да ладно тебе, не волнуйся. Всё уладится, — легкомысленно отозвался Дин Гиор.

— Ты уж выбирай, — жёстко сказал Фарамант. – Либо девушка, либо борода.

— Не могу, — заупрямился Дин Гиор. – Они мне обе нужны. К тому же борода у меня ещё совсем короткая. Ты бы видел моего отца…

— Я видел. Один раз. Мне хватило. И если ты хочешь последовать его примеру, то, боюсь, Ална тебя не поймёт.

После этого разговора Дин Гиор стал как-то странно задумчив. Что, впрочем, не отразилось на его рассеянности. Похоже, он старался решить невероятную проблему выбора: девушка или борода.

— Я же тебе сразу сказал, что девушкам иногда не нравятся бородатые мужчины, — напоминал ему Фарамант.

— Ну, моему отцу и деду борода никак не помешала, — возражал Дин Гиор.

— Это тогда девушки были другие. К тому же одно дело – деревня, а у нас как-никак город, столица. Тут немного другие взгляды на моду, — пояснил Фарамант.

Но прошёл месяц, второй, а Дин продолжал бегать на свидания, и Фарамант уже подумал, что всё обошлось. Пока в один прекрасный день Дин Гиор не прибежал к нему домой, весь встрёпанный, как подравшийся воробей, возбуждённый донельзя, размахивающий руками, как ветряная мельница, и совершенно неспособный ничего объяснить словами. Наконец он немного успокоился и выпалил:

— Поздравь меня!

— Ну?! – закричал Фарамант, вскакивая. – С чем?

— Я решился на самый ответственный шаг в моей жизни!

— Что? – изумился Фарамант. – Это с Алной?

— Ага! – счастливо закивал Дин Гиор.

— Поздравляю! – Фарамант крепко пожал другу руку. Он действительно был рад за него. – Ну и когда?

— Когда, когда… Только что, — пожал плечами Дин Гиор.

Фарамант вопросительно посмотрел на друга, а потом понял:

— Только что договорились?

— Ну да.

— А я тебя спрашиваю, свадьба когда!

Дин уставился на Фараманта с недоумением и упрёком.

— Ты о чём?

— О вашей свадьбе с Алной. Разве нет? Или я чего-то не так понял? – опешил Фарамант.

Дин поморгал глазами.

— Свадьба?..

— Ну да.

— Нет… Ты чего-то не так понял.

У Фараманта опустились руки. Он смотрел на друга и не мог понять, что не так. Дин был такой радостный, такой празднично-возбуждённый…

— Я тебе сейчас объясню, — весело кивнул Дин Гиор. – Короче, дело было так. Ална же требовала, чтобы я прекратил смотреться в зеркало. Я ей сказал, что беспокоюсь за свою бороду. Она начала на меня сердиться, что я бороде уделяю больше времени, чем ей… И так далее. Это ещё давно было, на той неделе. А вчера я ей сказал, что раз ей мало внимания, то пусть выходит за меня замуж. И тогда ей внимания будет больше чем достаточно.

— Ну? – нетерпеливо закричал Фарамант. – И она согласилась?

— Да ты дослушай! – рассердился Дин Гиор. – Она спросила, что я намерен сделать со своей бородой. Я ей сказал, что я намерен отрастить её насколько это возможно… А она обиделась и сказала, что борода мне дороже, чем она. Тогда я подумал-подумал…

— Ну? – снова занервничал Фарамант.

— И решил, что ну их, этих девушек, — твёрдо сказал Дин. – Мне борода дороже. И сейчас я твёрдо сказал Алне, чтобы она искала себе другого жениха, если ей не нравится моя борода, потому что с бородой я расставаться не собираюсь ни за что на свете. А с девушкой расстаться легче, чем с бородой. Ну и… всё, — Дин Гиор развёл руками.

Фарамант опечаленно уставился на друга.

— Ты с ума сошёл, — жалобно сказал он. – Ты эгоист! Только и думаешь, что о своей бороде!

— А мне надоело, — беспечно отозвался Дин Гиор. – То девушек пока различишь, когда их трое одинаковых, то потом с ними маешься, на свидания бегаешь… То теперь с бородой ко мне пристали. Нет уж. Борода, по крайней мере, не такая капризная, как девушка.

— Ты дурак, — беспомощно высказался Фарамант. – Ну кто меняет семейное счастье на бороду!

— Это ещё вопрос, есть ли это счастье, — отмахнулся Дин. – А вот с бородой действительно спокойнее, чем с девушкой. И цветов она не просит. И не спорь со мной, я свой выбор сделал! И больше ни во что подобное вляпываться не буду. Да, зайдёшь ко мне как-нибудь, ладно? Я же тебе должен твои книжки отдать…

— Зайду, — слабым голосом ответил Фарамант.

— Ну всё. Пока! Завтра увидимся! – весело попрощался Дин Гиор и ушёл.

Фарамант ошеломлённо посмотрел ему вслед.

— Хорошо, что у меня нет такой семейной гордости, — наконец сказал он сам себе после долгого молчания. – У меня хотя бы нет такой проблемы выбора – девушка или борода.

Глава опубликована: 17.01.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх