↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Белая сова (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 219 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
«Совы не то, чем кажутся». ©
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть первая, глава 1

Зоомагазин они оставили напоследок. Хагрид сказал, что хочет сделать Гарри подарок на день рождения; на нерешительное напоминание о торте он только отмахнулся — мол, это за подарок не считается. «Тебе нужна сова, вот, — заявил он. — Конечно, можно пользоваться школьными, и всё такое... но свою иметь лучше, правда? Выберешь ту, которая понравится». Гарри был полностью согласен: своя — лучше. У него до сих пор не было ничего своего, кроме школьных принадлежностей; даже одежда не могла считаться полностью своей, потому что раньше её носил Дадли. И всё, что они купили сегодня — даже волшебная палочка, — тоже было школьными принадлежностями, пусть и совершенно необычными, но обязательными. Теперь же ему вдруг предлагали что-то необязательное, отчего день утомительного хождения по магазинам окончательно превращался в волшебный праздник.

В магазине царил полумрак, полный шелеста и шорохов. Совы самых разных размеров и расцветок спали или чистили перья в клетках, развешанных вдоль стен, а около десятка сидели на полке за спиной продавщицы прямо и неподвижно, словно игрушки из перьев.

— Я вижу, молодому человеку требуется сова? — радушно улыбнулась хозяйка магазина. — Очень удачно, сегодня у нас неплохой выбор!

— Ну, Гарри, которая тебе нравится? — пророкотал Хагрид, выуживая из кармана кошелёк.

Похожая на небольшой сугроб куча перьев на самом краю полки шевельнулась, обнаруживая большой желтый глаз; тот внимательно оглядел мальчика и вдруг подмигнул ему лукаво и чуть насмешливо. В полном ошеломлении Гарри мигнул в ответ. Перья снова шевельнулись, обернувшись белоснежной птицей значительно крупнее остальных, с поджарым телом и откровенно насмешливой физиономией. Очарованный, Гарри уставился на птицу во все глаза.

— Я вижу, тебе приглянулась эта полярная сова? — Продавщица была сама любезность.

— Как её зовут? — спросил Гарри, не решаясь сразу заговорить о цене. Ему казалось, что такая замечательная птица должна стоить очень дорого.

— Его, вообще-то. Это самец. Я назвала его Маверик*, потому что он... хм... потому что он белый и отличается от тех, что обычны в наших краях.

У Гарри создалось отчётливое ощущение, что птица усмехнулась. Он наконец решился спросить о цене, которая, судя по реакции Хагрида, оказалась весьма умеренной, и спустя десять минут уже шагал по улице, гордо сжимая в руке тяжёлую клетку. Оказавшись на свету, Маверик немедленно сунул голову под крыло и снова превратился в маленький сугроб, но это уже не имело никакого значения.

Дурсли приняли нового жильца без малейшей радости, но и спорить после преподанного Хагридом урока не решились. Гарри был счастлив: у него впервые в жизни появился внимательный слушатель, с которым можно было часами делиться планами на будущее и впечатлениями от прочитанного в учебниках. Правда, он не умел говорить — но временами склонял голову, словно соглашаясь со сказанным, а иногда тихонько насмешливо ухал, будто возражая. Ранним утром он вылетал на охоту и порой притаскивал домой пару мышей, но никогда их не съедал, предпочитая сухой корм и кусочки хлеба, припрятанные Гарри за обедом. Казалось, что мышей он таскает ради шутки, проверяя реакцию хозяина, и мальчик невольно старался «соответствовать». Сама же добыча в итоге доставалась кошкам миссис Фигг, весьма довольным таким пополнением своего рациона.

В день поездки на вокзал дядя Вернон категорически потребовал завесить клетку, чтобы «не позориться перед соседями». Почему держать сову — позор, а канарейку — нет, Гарри не понял, но спорить не стал, тем более что и Маверик вроде не возражал и даже сам попытался клювом задёрнуть покрывало на клетке.

Оставшись в одиночку на вокзале и не найдя указанной в билете платформы, Гарри готов был запаниковать, но тут явилось спасение в виде рыжего семейства с кучей багажа и совой. Проходя сквозь барьер, он на миг ощутил леденящий холод, но неприятное ощущение вскоре забылось, смытое красочной суетой волшебного перрона.

Начиналась сказка.

«Сидеть под покрывалом было скучно, вылезти — чревато: если у них хватило, скажем так, ума притащить эту тварь на вокзал — могли на этом не остановиться. Был, правда, момент, когда кое-что из сказанного сильно заинтересовало меня, но пока пытался растеребить покрывало, смотреть стало уже не на что. А потом я задремал, убаюканный качкой и полумраком и, кажется, пропустил самое интересное. Ну ничего, не последний день живём...»


* * *


Гарри довольно быстро освоился в Хогвартсе. Учиться здесь оказалось интересно, а жить, несмотря на все сложности, — уютно. Не говоря уже о еде, такой вкусной, что только воспоминание об обширном седалище Дадли, украшенном поросячьим хвостиком, заставляло Гарри есть поменьше.

Единственное, что его огорчало, — невозможность поселить Маверика в спальне. За прошедший месяц он успел привыкнуть в любой момент находить в птице внимательного и сочувствующего слушателя. Но закрывающая вход в башню Полная Дама была непреклонна: «Никаких сов в помещении! От них грязи не оберёшься!» Попытки доказать, что Маверик исключительно чистоплотная птица, успеха не возымели. К тому же школьная администрация была, кажется, солидарна с упрямым портретом: окно, даже открытое настежь, сову впускать не желало. Рон считал, что в совятне, в компании сородичей, Маверик точно не соскучится, но Гарри всё же старался хотя бы несколько раз в неделю забежать туда, чтобы поговорить с любимцем и угостить чем-нибудь вкусненьким.

Маверик и сам искал общения — хотя писем Гарри никто не присылал, он всякий раз влетал в Большой зал вместе с остальными совами и усаживался на плече мальчика, ласково пощипывая его ухо. Пару раз он при этом отказывался от предложенного угощения, словно давая понять, что прилетает не за подачками. Рон заметно завидовал: Скабберс, его ручная крыса, двадцать часов в сутки спал на хозяйской постели, просыпаясь только для того чтобы выпросить лакомый кусочек.

— Он раньше таким не был, — словно оправдываясь, говорил Рон. — Может, перемена обстановки так на него повлияла?

Остальные соглашались, что это возможно. Но любые умозаключения жизнерадостности крысе не прибавляли, и Рон в конце концов оставил попытки растормошить зверька, решив, что тот постепенно сам приживётся на новом месте.

«Интересно, мне просто так не везёт, или этот тип специально от меня прячется? Если специально — это само по себе весомая улика. Хотя... может, просто боится? По естественным, так сказать, причинам?

Как бы узнать?»


* * *


Накануне первого урока полётов Гарри целый час просидел в совятне, делясь с любимцем своими страхами, которые не хотел демонстрировать даже Рону. У его приятеля всё же было некоторое представление о предмете, а вот он сам до сих пор видел метлу только в витрине. Маверик не разделял опасений хозяина: казалось, он совершенно точно знал, что Гарри легко освоит это искусство. Явившись на тренировочную поляну, мальчик тотчас заметил белое пятно в ветвях одного из деревьев. Вид у совы был уверенный донельзя. И как выяснилось — вполне оправданно, но птицу это, кажется, совершенно не обрадовало.

— Маверик, кончай дуться! Всё же обошлось!

Сердитое уханье.

— Зато меня возьмут в команду, а иначе бы не взяли!

Иронический прищур.

— Хочешь сказать, что я мог бы показать себя на следующих уроках?

Отчётливый кивок.

— Ну скажи, что мне было делать?

Птичья лапа очень человеческим жестом тычет в лоб.

— Ну-у-у... конечно, можно было подождать, пока Малфой сунет шарик на дерево, и достать...

Кивок.

— А если бы он его разбил?!

«Если бы разбил... а если бы ты разбился? Нет, ну почему я не вмешался, а? Хотя... сперва ничего опасного вроде не было, а когда мальчишка кинулся в пике — можно было только помешать...»

— Ну не сердись, я постараюсь больше не рисковать... слишком сильно, по крайней мере. Зато мне разрешат иметь метлу, и мы с тобой сможем иногда летать наперегонки! Ты ведь поможешь мне тренироваться, правда?

Маверик, сменив, наконец, гнев на милость, слетел на плечо хозяина и привычно ущипнул его за ухо, позволив взамен почесать себе шею и погладить упругие перья.

«Я просто ужасно испугался за тебя, малыш...»


* * *


Про назначенную Малфоем дуэль Гарри вспомнил только в спальне. Вот чёрт, обещал ведь не рисковать...

А куда денешься?

С дуэлью обошлось. Каким-то чудом обошлось и с троллем, невесть как оказавшимся в школе. В результате факультет получил дополнительные баллы, а Гарри с Роном — подругу, к тому же способную проверять их домашние задания. При трёх тренировках в неделю это было совсем не лишним.

Гарри просто влюбился в свою замечательную метлу, каждый раз наслаждаясь полётом. Маверик убедился в его способностях и охотно помогал в тренировках. В скорости он уступал метле, зато в манёвренности превосходил неопытного наездника, внезапно меняя направление полёта и заставляя Гарри закладывать головокружительные виражи. Вуд, капитан команды, радостно потирал руки, видя, с какой скоростью новый игрок осваивает премудрости квиддича, и называл его «наше секретное оружие».

Утром перед первой игрой Гарри пожалел, что это всего лишь метафора. Оружию вряд ли бывает так страшно. Впрочем, оказавшись в воздухе, он почти успокоился. До того момента, как метла, всегда такая послушная, вдруг взбесилась и вознамерилась сбросить его на землю. До которой было ярдов тридцать, а то и все сорок.

«Идиот, идиот, идиот! Уверовал, что в воздухе мальчишке ничего не грозит, и засмотрелся на игру. А когда сообразил, что происходит, на него уже уставились десятки глаз, и понять, чьи смотрели не просто так, стало невозможно. А уж тем более — понять и принять меры...»

Гарри отчаянно цеплялся за метлу одной рукой, пальцы немели, казалось, ещё секунда-другая — и всё будет кончено. Внезапно рывки стали слабее, в какой-то момент он почти сумел ухватиться второй рукой, но бешеная пляска возобновилась, и пальцы только скользнули по отполированному дереву. А потом всё резко закончилось, словно и не было, «Нимбус» снова стал послушным, позволив мальчику подтянуться, как на турнике, и принять привычное положение.

И только тогда Гарри осознал, что сжимает в судорожно сведённых челюстях золотой снитч.

«Глупость, конечно... а что было делать? Зацепить его я не мог, а хоть бы и мог… Сова, даже полярная, — не кондор, а мальчик, даже худенький — не мышка. Так что максимум, чего бы я мог таким образом добиться — это более эстетичный вид трупа... да уж, юмор! Кладбищенский, что тут скажешь. Счастье, что никто не слышит.

Хорошо ещё, что эта пакость была рассчитана на предмет, а не на живое существо. А главное — что всё это быстро кончилось. А то лежали бы рядышком. Помощник нашёлся, залягай меня тестрал...

Ладно, малыш вроде бы в порядке, а вот что мне теперь с собой делать, а?»

Победу Гриффиндору засчитали: снитч Гарри поймал, а чем ловить, в правилах указано не было. Подождав в раздевалке, пока страсти слегка улягутся и болельщики разойдутся, Гарри медленно направился в замок в компании Рона и Гермионы. Почти тотчас откуда-то спланировал Маверик и уселся хозяину на плечо. Вид у него был встрепанный и замученный.

— Знаешь, Гарри, а он тебе помочь пытался, — сообщил Рон. — Только метла не давала никому близко подобраться.

— Ты у меня герой! — Гарри ласково погладил любимца. Тот, вопреки обыкновению, почти не отреагировал на ласку.

— Это Снейп пытался твою метлу заколдовать! — возбуждённо продолжал Рон. — А Гермиона заметила, подобралась к нему и подожгла край мантии. Тогда уж ему стало не до тебя!

— Я ужасно торопилась, — вздохнула Гермиона, — всех расталкивала и, кажется, даже сбила с ног профессора Квиррелла. И как Снейп меня не заметил, просто чудо!

— Ты мне жизнь спасла! — Гарри не знал, как выразить обуревавшие его чувства. — Ещё бы минута — и всё. У меня уже рука занемела!

Девочка польщёно потупилась.

— Наверное, Снейп решил, что ты видел слишком много, и захотел избавиться от свидетеля! — проговорила она.

Гарри вспомнил злобную физиономию Снейпа, перевязывающего себе ногу, и не смог не согласиться.

— Тебе надо быть очень осторожным! — продолжила Гермиона.

Маверик на плече Гарри встрепенулся и согласно заухал.

— Ладно, — вздохнул мальчик. — Постараюсь.

Обсуждая происшествие, они дошли до совятни и только потом отправились в гостиную, где уже вовсю шло празднование. Гарри зашёл в спальню переодеться и тут обнаружил пропажу палочки. Пришлось, превозмогая навалившуюся усталость, снова проделать весь путь. Палочка нашлась в совятне — наверное, просто выпала из кармана. Гарри воспользовался случаем лишний раз приласкать Маверика и заодно убедиться, что птица выглядит уже значительно лучше.

— Испугался за меня? — благодарно спросил он и неожиданно признался: — Я и сам испугался. Потом. Тогда просто некогда было бояться, а теперь... ноги до сих пор подкашиваются.

Маверик утешающе ухнул и ласково потёрся головой о щёку мальчика.

«Это было чертовски рискованно, но что делать? Приложило меня крепко, а позволить себе заболеть всерьёз... вот только близкого общения со специалистами мне не хватало!

Стало много легче, и я смог обдумать случившееся. В версию, придуманную детьми, я не верил. Снейп, конечно, тварь редкостная, но не до такой степени, а уж коли решил бы избавиться от мальчишки — нашёл бы способ поэффективнее и побезопаснее, чем накладывать проклятья на метлу на глазах всей школы. Так что, если ребятам вообще не привиделось, он, скорее всего, как раз пытался её стабилизировать. Кто-то ведь пытался? Знать бы ещё кто...

Животные вообще способны ощущать «вкус» магии, а кошки и совы — особенно. И я успел почувствовать два разнополюсных её потока. Незнакомых. К сожалению, «вкус» магии Снейпа мне испробовать не довелось, в отличие от её действия, и вопрос с его участием остаётся открытым. Да и другой поток был незнаком, так что моя первая мысль оказалась неверной. А жаль: было бы хоть одной головной болью меньше.

А так — одной больше».


* * *


Хагрид, с которым ребята на следующий день попытались обсудить происшествие, только отмахнулся:

— Зачем профессору Снейпу тебя убивать, да ещё у всех на глазах?

— Но мы же тебе объясняли...

— Глупости вы объясняли! Вот что я вам скажу: не лезьте вы в это дело, ребята! Снейп с другими профессорами участвует в охране... ну, в общем в охране, и ему вовсе не к чему воровством заниматься!

— А почему же тогда метла сразу успокоилась, как только я его подожгла? — не сдавалась Гермиона.

— Почему-почему... совпадение, вот!

Убедить его ребятам не удалось. Убеждать остальных они не стали и пытаться, даже когда выяснилось, что «Нимбус» забрали для проверки, и Гарри пришлось тренироваться на тихоходной школьной метле. Гермиона в утешение рассказывала вычитанные где-то истории про бегунов, специально подкладывавших на тренировках свинец в обувь, и фехтовальщиков, тренировавшихся утяжелёнными мечами. Гарри это не особо утешало, но выхода не было.

_________________________________________

* Маверик — многозначное слово, самое употребительное значение «белая ворона», но существуют и другие: «бродяга», а так же «беглец» и «диссидент».

Глава опубликована: 17.07.2016
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 94 (показать все)
Милый фик! Я славно повеселилась! НО!!! Милый автор! Как вы объясните, какого хрена Блек куковал в Азкабане 10лет, имея ТАКУЮ аниформу?!!!))))
Шмель17, спасибо за похвалу!
Что касается вашего вопроса, то не забывайте о воздействии дементоров. Оно именно в том и заключается, что вгоняет в глубокую депрессию, отбивая, в том числе, всякое желание как-то изменить своё положение. Ведь и в каноне Сириус в принципе мог бы сбежать значительно раньше - не за последнюю же неделю он так исхудал там, что сумел протиснуться через решётку! Нужен был стимул для того, чтобы начать действовать.
Mislik Онлайн
Очень понравилось.
И интересно, как бы развивались события дальше? Рон получит деньги за Василиса, и его семья эльфа...
Оборотное они не варили, дементоров не будет... Может и Турнира не будет
Mislik, спасибо!
Дементоров точно не будет. А вот Турнир, скорее всего, случится. Только результат, думаю, будет другим.
Mislik Онлайн
Но писать не думаете...
Mislik, конкретных идей нет. А без них писать - смысл?
Узнать что Сириус превращается в сову а не в пса было что говорят "внезапно")))
Я не понял почему он Гарри сразу к себе не забрал? И почему весь первый курс фигней занимался?
Snake_sh, "сразу" - это когда? И чем он, по вашему мнению, должен был заниматься вместо "фигни"?
Поговорить с Гарри еще до хога, привести в порядок дом на гримо или любой другой если есть, с друслями решать по факту - хреново обращаются с Гарри - по империо на каждого с приказом относиться нормально, а так пусть живут как жили. В хоге видел что квирел пытался скинуть мелкого с метлы - ночью ножом в печень а труп в черное озеро.
Кстати, я так не понял по какой причине Сириус даже после первого курса не забрал Гарри к себе - все отговаривался какими то важными делами.
Snake_sh, поговорить с Гарри он не мог по одной простой причине: был уверен, что парень его или сдаст тут же полиции (и даже двум полициям), или прибьёт неконтролируемой магией. Не забывайте, что для всех он - самый разыскиваемый преступник Великобритании. А о том. что Гарька даже имени его не слышал, он немножко не в курсе.
Что касается "Империо", то это, если помните, Непростительное, пользоваться им нормальный человек будет только в ситуации, когда ничего другого вообще не остаётся. И это я уже не говорю о том. что для магии нужно палочку иметь.
Кто пытался скинуть Гарьку с метлы он не знал вообще-то. И даже если бы знал, то основной вопрос не "кто", а "зачем".

Что ж касается лета между первым и вторым курсом, то Блэку, как минимум, нужно было получить реабилитацию. А потом привести дом в порядок и до кучи подготовиться к преподаванию, в которое его Дамблдор втравил. Вот дело ему только в этот момент - ребёнка пасти. У Уизли Гарьке было и уютнее, и веселее.
Ээээ, а фик что - переписан?!
а то вроде и помечен как прочтенный и имя совы знакомое, но сюжет ...
то что я помню про...... ворона Маверика....... ааа, так это явно другой фик!!!
Сори!! ну мне эта история весьма понравилась!!!
жаль что автор не собирается ее продолжить: впервые встречаю именно такие отношения между Сириусом и Северусом ))) да и появление аллергии на темную магию у второго.......)))
LiliDark, да, про ворона - это определённо другой фик. И не мой.
Рада, что эта история вам понравилась.
Zelonaya Онлайн
Отличный фик, из серии: у Гарри есть взрослый, которому на него не насрать. Люблю такие)
Единственный недостаток, оставляет ощущение, что это часть большой серии. Много затравок, идей, ну и историю с Волдемортом обычно как то завершают. Надеюсь автор таки вдохновиться однажды, и напишет проду)
Zelonaya, спасибо за добрые слова. Но автор, увы, так и не придумал глобальную идею для продолжения, а писать "чтобыбыло" - сильно порочная практика.
Весьма мило и светло. Жаль продолжения не будет, но вовремя остановиться- главное в таком деле... Спасибо! Подскажете нечто похожее?
Eugene_1109, спасибо!
Похожее из моего или вообще? Если вообще, то тут я пас, чукча не читатель :( А если из моего, то в каком плане похожее?
Злая Ёлка
Ну, вот так, без "-гадства", просто знакомая история со светлым финалом
Eugene_1109, "Не всё Мародёрам малина", "Волшебство в старом парке", "Третье условие", "Найденный гвоздь", "Сам себе дедушка" - это всё альтернативки "канонных" времён. Без "гадства" :)))
Собственно, впервые задумалась, а чего хотел добиться Том Ридлл своим демаршем против магглорожденных.
Tonik75, мне кажется, осколок души в дневнике далёк от полноценной личности и его действия - нечто вроде сбитой программы.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх