↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Доэксперементировался (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
С магией шутки плохи.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Тис мялся перед дверью в комнату учителя, не решаясь постучать. Было страшно. Очень. А вдруг отругает? Хотя нет, отругать его отругают в любом случае, как бы все не повернулось. Но вот кроме этого — чего ждать, какого наказания?

В закрытое ставнями окно что-то толкнулось, и паренек мало что не заорал от ужаса, влетев в комнату без всякого стука. Под потолок почти тут же метнулся злобно топорщащийся клубок огня, освещая скудную обстановку, а учитель сел на кровати, сбрасывая тонкое одеяло и остатки сна.

— Тис?!

— Уч-читель, т-там... — заикающийся от страха паренек вцепился в протянутую руку, напрочь забыв, что с нее может сорваться смертоносное заклятье.

Мужчина коротко выдохнул, прижал перепуганного ученика к себе. Он не чуял беды, и потому недоумевал: что могло случиться в его башне, зачарованной мощными охранными чарами. Потянувшись, он пролевитировал со стола стакан с водой.

— Пей. Пей, я сказал!

Тис послушно глотал ледяную воду, стараясь не стучать зубами. Он все-таки маг, хоть и молодой, и вообще... За случившееся уже было стыдно до слез.

— Ну? — убедившись, что парнишку уже отпустило, учитель посадил его на кровать рядом. — Рассказывай, что натворил.

— Ну, я... Вот, — тот вытащил из-за пазухи смятые листы пергамента и, сунув учителю, замер, втянув голову в плечи. — Повторил... А за мной теперь... оно!

Постаравшись остаться невозмутимым, чтобы не пугать ученика еще больше, маг быстро пробежался глазами по неровным строчкам, написанным незнакомой рукой. Как и откуда Тис достал это, он выяснит позже. Сейчас нужно было понять, что же он призвал.

Дочитав, мужчина отложил листы и крепко задумался.

— Я сколько раз тебе говорил не делать то, что не понимаешь? — наконец нарушил тишину он.

Тис сжался еще больше.

— Доэкспериментировался, — припечатал его учитель. — Я тебе помочь не могу. Сам должен разобраться.

— Н-но!..

— Сам, я сказал! — чуть прикрикнул маг. — И это не наказание. Так надо. Понял?

— Да, учитель...

— Прекрасно, — мужчина покосился в распахнутое окно, за которым разгорался рассвет и встал. — Можешь приступать. А я уезжаю. Собирался вчера тебе сказать, но не успел.

Тис уставился на одевающегося мага так, будто тот оставлял его на кладбище, полном оживших мертвецов. Одному, в пустой башне, с... этим? Захотелось взвыть дурниной и броситься вперед, умоляя взять с собой. Этот порыв он кое-как подавил.

— Лаборатория в твоем распоряжении. Еду найдешь на кухне. Вернусь дня через три.

— Да, учитель, — обреченно повторил Тис, смотря вслед вышедшему из комнаты магу.

Шаги на лестнице стихли, едва слышно стукнула где-то внизу дверь — и он остался один наедине с кошмаром. Будто издеваясь, по наружной стене что-то прошуршало, и Тис с воплем ринулся закрывать окно, позабыв про все наложенные на комнату чары.

Вспомнил паренек о них на следующую ночь, когда понял, что в каморку, где он ночевал, неведомая тварь пробралась легко, будто и не заметив ни закрытого окна, ни запертой на засов двери, щель под которой он старательно подоткнул старой рубахой.

Наверху, между несущих балок, что-то мелькало, скребло когтями, поблескивая из темноты огоньками глаз, и Тис, онемев от ужаса, сплел самый мощный щит, какой только мог, и бросился прочь, в комнату учителя, где и просидел остаток ночи, дремля вполглаза и вскидываясь от любого шороха.

День, проведенный в лаборатории, среди книг, ничего путного не принес. Что тварь предпочитает приходить по ночам, Тис понял и сам. И что магию можно остановить только магией — а потому стоит задуматься о защите магической. Он старательно вычертил вокруг двери и окна защитные знаки, повесил магический полог — и все равно всю ночь не сомкнул глаз, потому что скреблось с той стороны, завывало мерзко, пронзительно, жалуясь, что охранные чары так тяжело взламывать. К утру заклятья истончились до состояния проеденной молью шали, но все-таки устояли.

Последний день был каким-то кошмаром. Знание, что учитель должен вернуться завтра — тот никогда не обманывал, говоря о сроке отсутствия, — ни капли не помогало. С недосыпа Тиса шатало, порой он замирал, забывая, что хочет сделать. Встряхивался, тер лицо, щипал себя за руку и вспоминал.

Чары, охранные чары. И ловушку, обязательно ловушку... Предчувствие, что этой ночью тварь доберется до него, грызло без передышки.

Как он заснул, Тис не понял. Думал, что опять продрожит всю ночь — но нет, свернулся клубочком на постели учителя и уснул так сладко, как будто все было в полном порядке, и комнату не штурмовала страшная тварь.

Проснулся он оттого, что на грудь давило теплой тяжестью. Кто-то с шумом обнюхал его ухо, пискнул оглушительно — и цапнул за щеку острыми клыками. Не заорал Тис только потому, что дыхание перехватило от страха. Вместо этого он активировал ловушку, и тяжесть моментально исчезла.

Свечи почти догорели — огонек подрагивал только на одном фитиле, едва освещая комнату. Проведя рукой по щеке, Тис почувствовал влагу. Поднес пальцы к глазам, вздрогнул, поняв, что они темные от крови. Тварь дергалась в путах под потолком, вопила требовательно и зло, разгрызая нити заклятья.

Теперь, когда она попробовала крови мага, его чары уже не имели такой силы, и Тис нашарил под подушкой припрятанный кинжал.

И подпрыгнул почти до потолка, когда дверь распахнулась и на пороге появилась темная фигура.

— Уч-читель?!

— Ага, — шагнувший в комнату мужчина бросил короткий взгляд вверх, где замерла тварь. Оглядел ученика, хмыкнул, расстегивая застежку дорожного плаща.

— Хорошо ты его погонял, если подпитка от крови потребовалась, — со странным удовольствием заметил он, кидая плащ на лавку и принимаясь за многочисленные застежки длиннополого камзола. — Ну, знакомь.

— С кем? — тупо переспросил Тис.

Тварь под потолком возмущенно пискнула, а маг скептически поглядел на ученика.

— Дубом тебя нужно было назвать, а не Тисом. Ты так и не понял?

— А-а?

— Хватит изображаться на деревенского простачка! — рявкнул маг. — Лучше спускай его и давай имя. Тоже мне, ученик мага... Как завершить ритуал призыва фамилиара не знает, за три дня не нашел!

Глава опубликована: 29.09.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
=))) "Дубом тебя можно назвать, а не Тисом" - зачёт!)))
Not-alone, ну если уж имени так не соответствует =D
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх