↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Трубы Ада (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Постапокалипсис, Повседневность, AU, Приключения
Размер:
Мини | 59 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика
 
Не проверялось на грамотность
Михаил вернулась к работе, Хастур решил уединиться, у Кроули и Азирафеля всё в порядке... Но Ад есть Ад. Покой там даже не снится! А крайний, как всегда, сантехник...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 2

Примечания:

Спасибо, что следите за фанфиком и дождались продолжения! А ещё за то, что помогаете с вычиткой. Фик написан на смартфоне, многое — на ходу (в трамвае в том числе!) и мне очень неловко за огрехи в тексте.



* * *


Сергей Александрович Мануйлов по прозвищу Манул — ещё с армейских лет прилипло! — считал себя человеком не старым, но, как говорила бабушка, "пожитым", закалённым тремя сменами Государственности: родился и вырос в СССР, молодость пришлась на постперестроечный бардак и “лихие 90-е”, ну, а зрелость... Домом Мануловой зрелости стал капитализм и новые формы хозяйствования. Хозяйствовал Манул основательно и по совести, за что был уважаем солдатами и правильными мужиками из вышестоящих. С неправильными у него никогда не ладилось — потому и в пенсионеры подался, даже до подполковника не дослужив. Но как-то само собой получилось, что всё равно появились у него и квартира, и дача, и машина — заслуженный "жигулёнок" непонятной уже модели, но когда-то определённо бывший "копейкой". Гаражные соседи прозвали машину "Фиат"(1), сам Манул за оранжевый окрас и спринтерские качества (расточенный движок и прочие навороты позволяли делать на светофорном "старте" даже хвалёные “Мерсы"!) называл её Тигрой. Жена Верочка называла Тигру "кормилицей" и, в отличие от большинства других женщин, следила за чистотой машины так же, как за порядком в квартире. В общем, Тигра была любима и обихожена и тем непонятнее был её отказ заводится. Стартёр крутил, но мотор не схватывался. В итоге на последний вызов пришлось топать на своих двоих, благо — по соседству.

Огороженная и ухоженная территория охранялась бдительным секьюрити и, подходя, Манул мимолетно удивился: надо же, в кои веки "блатной" вызов прилетел!

— Это частная территория, — оправдал ожидания Манула охранник, здоровенный детина с интеллектом садового гнома.

— "Жилкомсервис", мастер Мануйлов, в 66-ю квартиру.

— Ксиву предъяви.

Манул предъявил. Охранник ушёл, неосмотрительно показав спину, то ли созванивался с владельцами квартиры, то ли куда-нибудь вносил данные с удостоверения.

Манул прикинул, успеет ли покурить, решил что нет, и, покрутив зажигалку в руке, сунул её обратно в карман. Вернувшийся охранник проследил движение неодобрительным взглядом и, отдавая документ, предупредил:

— В лифте не курить, не орать и матом не ругаться.

— Хорошо, в лифте — не буду! — Покладисто пообещал Манул и пошёл к элитной многоэтажке, на ходу пряча пластиковый квадрат своего удостоверения в карман. Дураков майор в отставке Мануйлов ещё со школы не любил и неприязни этой не скрывал, хотя с годами научился её проявление сглаживать.

Консьерж на входе (это был, чтоб его, именно консьерж, молодой смазливый парень с крашенными волосами и пирсингом в бровях!) ещё раз бдительно поинтересовался к кому сантехник Мануйлов пришёл и по какому делу. Манул ответил. Консьерж с сухой любезностью сообщил, что 66-я квартира находится на 6 этаже и небрежно указал ему в сторону лифтов.


* * *


Звонок на домофон с поста охраны был неожиданным настолько, что Михаил расплескала кофе, но прежде чем горячая жидкость успела коснуться белоснежного пиджака и разукрасить его тёмными пятнами, Азирафель коротким мановением руки летящие капли убрал.

— Благодарю, — буркнула раздосадованная своей неловкостью Архистратиг.

— Всегда рад помочь, — улыбнулся бывший Страж Восточных Врат, а прислушивавшийся к разговору Кроули и охранника Хастур поднял руку с дымящейся сигаретой в древнем, как подлунный мир, жесте: "Внимание"!


* * *


Лифт был бездушный, роскошный и чистенький настолько, что хотелось плюнуть, но огромные зеркала на трёх стенах прозрачно намекали, что не стоит. Манул поморщился, угадывая спрятанные за ними видеокамеры, и вздохнул. Не потому, что "нам так не жить", нет, просто угадывалась во всём этом простая истина: под золотым руном таится та же требуха, что у простой овцы в загоне. И мысли такие же. И суть.

Замедление хода кабины, короткий звенящий звук и женский голос сообщили о прибытии, Манул подхватил ящик с инструментами и вышел на этаж. Сейфовая дверь с облицовкой из ротанга(2) едва не заставила его присвистнуть, рассказав о хозяевах квартиры едва ли не больше, чем хорошее досье. Сдержавшись, Сергей Александрович постарался выключить своего манула, нацепить на лицо нейтральную доброжелательную улыбку, как того требовало выполнение профессиональных обязанностей, и потянулся к кнопке квартирного домофона.


* * *


— Начинаем, — сообщил Кроули и распахнул дверь. На пороге обнаружился мужчина в аккуратной серой спецовке с красными вставками, замерший, как большой насторожившийся кот. В одной руке "кот" держал массивный пластиковый ящик, другая была поднята.

"Он же только собирался позвонить, — сообразил Азирафель, — Кроули чуть-чуть поторопился!"

Неловкую паузу, во время которой сантехник разглядывал их компанию, сгрудившуюся в огромной прихожей, а они — его, нарушил виновник паузы.

— Проходи, приятель, проходи, — Кроули сделал широкий приглашающий жест и посторонился. — Извини, что мы тут вот это вот всё, просто у него, — палец с безупречным маникюром ткнул в сторону слегка обалдевшего Азирафеля, — день рождения, а я вернулся из командировки, а тут такое, сам понимаешь!

Сантехник кивнул и шагнул в квартиру. Достал из кармана пару фиолетовых бахил и сел на свой ящик с явным намерением их надеть.

— Я тебя умоляю! — остановил его изображающий хозяина квартиры демон. — Проходи так! Уберем потом, если что.

— Проходите, проходите, — улыбнулся Азирафель, включаясь в спектакль. — Не беспокойтесь, прошу вас!

Сантехник пожал плечами и, убрав бахилы обратно в карман, пошёл за Кроули на кухню. Михаил услышала только максимально нейтральное "Где течёт?", и человек пропал из поля физического зрения.

— Ну? — не выдержал Хастур.

— Тот самый, — успокоила его Михаил.


* * *


— Н-ну, вот и всё, — подытожил Мануйлов, убирая в кейс внушительного вида ключ. — Распишитесь.

Хозяин квартиры не глядя черканул неразборчивую размашистую подпись и протянул планшет обратно:

— Спасибо, командир, выручил!

Это напоминание о прошлом было категорически некстати и Манул в Сергее Александровиче подобрался и ощетинился:

— Боюсь, что давно уже нет.

— Не сердитесь на него, — поспешил вмешаться беловолосый друг хозяина и осторожно коснулся манулова рукава: не то внимание привлекал, не то удержать от новой резкости старался. Манул воззрился на чужую руку как на живого мамонта и с ещё большим удивлением осознал, что прикосновение его совершенно не бесит. Беловолосый улыбнулся и повторил:

— Не сердитесь пожалуйста, Антон после Афгана всегда такой, а в вас чувствуется военный.

— Афган?

— Ага, — жизнерадостно подтвердил рыжеволосый Антон. — Было дело. Но вспоминать не люблю! Хотя иной раз не грех отметить второе рождение, так что он вас приглашает.

— Прошу вас, не отказывайтесь, — повторил приглашение виновник этого странного торжества. — Здесь только свои. Да, забыл представиться, простите! Александр.

— Сергей.

Они пожали друг другу руки и, внезапно поймав взгляд визави, Манул безоговорочно поверил своим новым знакомым: он видел это выражение глаз не единожды — в зеркале. И у ребят, с которыми попал в замес у кишлака Коньяк в мае 85-го(3)...

...- Этот летун ошибся, представляешь, Серёга?(4) — Манул кивнул. Кроули вновь пододвинул кандидату в спасители Ада полнёхонькую рюмку и по-братски приобнял за плечи. — Командир вертолётной эскадрильи ошибся и высадил десант почти на восемь километров северо-западнее запланированной точки... Прямо под огонь противника, сидевшего на господствующих высотах как утка в гнезде! Под огонь с господствующих высот высадил...

Они выпили не чокаясь. Михаил и Хастур переглянулись. Азирафель опустил голову, пряча потемневший взгляд — он очень хорошо помнил бой на горе Яфсадж(5)! Так же хорошо, как пожар в Александрийской библиотеке и юстинианову чуму... Так же, как химические атаки первой мировой и дым концлагерей второй...

Яфсадж, без сомнения, уступал всему этому по масштабности, но то, как дрались эти мальчики, выполняя свой долг, впечатлило даже Азраила, и в 783 отдельном разведовательном батальоне ушёл в "двухсотые" 21 человек. Вместо возможных 60*.

Азирафелю очень хотелось думать, что их с Кроули присутствие сыграло не последнюю роль в этом раскладе, хотя получилось всё почти случайно, на непостижимой и невероятной импровизации...

Из круговорота мыслей его вывели тихий стук и сонный вздох: надежда Ада и Рая Сергей Мануйлов по прозвищу Манул спал, уронив голову на скрещенные на столе руки.

— Не самая удобная поза, — обозначил проблему Азирафель, поднимаясь из-за стола. — Давай-ка перенесём его на диван.

— Давай, — согласился Кроули, подхватывая бесчувственное тело подмышки. — Раз-два!

Глядя как Азирафель и Кроули пыхтят, устраивая спящего на боку (диван оказался крайне неудобным для этой цели!), удивлённый Хастур подошёл поближе.

— И зачем такие сложности? Уложили бы на спину, и всё.

— ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ФАТАЛЬНОГО ИСХОДА, — ответил голос, от которого вздрогнули все. Смерть, сидевший в большом мягком кресле, прислонил косу к стене, поёрзал, устраиваясь поудобнее и пояснил. — ВО СНЕ У ПЬЯНОГО МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ РВОТА, И ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ЛЕЖИТ НА СПИНЕ, ТО РВОТНЫЕ МАССЫ ПОПАДАЮТ В ЛЁГКИЕ. А ПОТОМ ПРИХОЖУ Я.

— Понятно, — кивнул никогда не вдававшийся в такие подробности Хастур. — Хотя не совсем: если Азирафель с Кроули всё сделали правильно, то что здесь делаешь ты?

— ЛЮБОПЫТСТВУЮ.

Присутствующие переглянулись.

— ВЫ НАПОИЛИ ЕГО ТАК, ЧТО ДУША ГОТОВА ОТДЕЛИТЬСЯ ОТ ТЕЛА, — усмехнулся Смерть, — МНЕ ИНТЕРЕСНО ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ.

— Если не можешь остановить, — одними губами произнёс Кроули, ловя взгляд Михаил, — возглавь!

Архангел едва заметно кивнула, принимая совет.

— Хайре(6), Азраил, мы примем твою помощь, если согласишься помочь.

Смерть кивнул, дескать, "я весь внимание", и Михаил продолжила. — В Аду назрела проблема, которую может решить этот смертный, а для этого ему нужно как-то попасть в Ад и не умереть. Единственный способ — напоить смертного до состояния алкогольной комы и обеспечить безопасность его физической оболочки.

— ХОРОШИЙ ПЛАН, — согласился Смерть, — САМОЕ ВРЕМЯ ЕГО ИСПОЛНИТЬ, И ЕСЛИ НЕТ ВОЗРАЖЕНИЙ, ТО Я ГОТОВ ПРИСМОТРЕТЬ ЗА ТЕЛОМ. ВРЯД ЛИ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ ЛУЧШЕ.

Чтобы взвесить все "pro" и "contro" Архистратигу потребовалась ничтожная доля секунды:

— Спасибо, Азраил, ты очень нас выручишь!


Примечания:

*Просто 40 человек раненых тоже могли уйти из жизни, не окажи им военные санитары и сослуживцы медицинскую помощь. Авторским произволом Кроули и Азирафель стали воплощением этих людей, сумевших договориться со смертью.


1) *ВАЗ-2101, известный так же как "Копейка", имеет итальянские корни и является почти точной копией Fiat 124

Вернуться к тексту


2) *Ротангом называют прошедшие очистку и сушку стебли каламуса — пальмы, растущей в основном в тропической части Азии. Этот материал отличается повышенной износостойкостью и очень красив. Используется в основном для изготовления и отделки мебели. Так же из него делают трости, барабанные палочки и шесты для единоборств, а в последнее время — ещё и сумочки. Очень дорогое, кстати, удовольствие.

Вернуться к тексту


3) *25 мая 1985 года произошёл 12-ти часовой ожесточённый бой 4-й роты 2-го мотострелкового батальона (2 МСБ) 149-го гвардейского мотострелкового полка (63 человека) с многократно превосходящими силами противника у кишлака Коньяк близ г.Асадабад афганской провинции Кунар. По полученным разведданным, в районе горного кишлака Коньяк находились хорошо замаскированные хранилища с оружием и боеприпасами, которые должны были уничтожить мотострелки. Но проводники, подосланные моджахедами, привели их в засаду. 22 наших бойца погибли, 18 получили ранения различной степени тяжести. Потери противника составили более ста человек.

Вернуться к тексту


4) *Кроули рассказывает о десанте на гору Яфсадж, имевшем место быть 17 июня 1986 года в ходе общевойсковой операции «Манёвр», проводившейся с 9 июня по 14 июля 1986 года.

Вернуться к тексту


5) *В результате ошибки командира головного вертолёта, группы тактического десанта разведчиков оказались втянутыми в продолжительный бой, длившийся двое суток. По данным командира разведывательного батальона майора П. В. Корытного, 783-й ОРБ потерял убитыми 21 и ранеными 36 человек (включая тяжёлое ранение самого командира ОРБ).

Вернуться к тексту


6) *древнегреческое приветствие.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх