↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Десять дней августа (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 94 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Август в этом году какой-то дурной.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 2

Следующим утром мне нужно было ни свет ни заря отправиться в Министерство. Я не знал графика Гермионы, но всё-таки заглянул в спальню. Она не спала. Сидела на кровати и мяла в пальцах какой-то пергамент.

— Я неважно себя чувствую. Передашь это в мой отдел? — Она протянула мне запечатанное свежим сургучом письмо.

Я подошёл и забрал конверт из её рук.

— Тебе принести чего-нибудь? Я приготовил завтрак.

Она покачала головой. Я уже собирался выйти, как она снова позвала:

— Гарри.

Я оглянулся. Она посмотрела на меня, и пальцы сами собой сжали косяк. Она выглядела такой слабой, брошенной и беззащитной.

— Можно я побуду у тебя? Я понимаю, это слишком нагло…

— Нет, что ты, — я постарался улыбнуться. — Оставайся сколько захочешь. Завтрак на столе. Чувствуй себя как дома.

Она снова кивнула и уткнула подбородок в колени, подтянув к себе ноги и обняв руками. Кажется, она уже забыла, что я всё ещё в комнате. Что-то неприятно кольнуло в груди, но я отмахнулся и вышел вон.

Весь день прошёл словно в тумане. Едва стрелки часов показали шесть, я сорвался с места и поспешил домой. Я трансгрессировал к калитке, хотя обычно переносился сразу в гостиную. Вот только сегодня был не обычный вечер. С замирающим сердцем я открыл калитку и прошёл по дорожке. Поднялся по ступенькам крыльца и в нерешительности замер перед дверью. Сердце заколотилось в горле с такой силой, что стало тяжело дышать. Я поднёс руку с ключом к замку и увидел, что она немилосердно дрожит.

Сделав несколько глубоких вздохов и наконец совладав с собой, я вставил ключ и повернул. Небольшая тёмная прихожая встретила меня безмолвием. Я тихо прикрыл дверь и остановился, прислушиваясь. Дом молчал. Поняв, что перестал дышать, я выдохнул, прикрывая веки. Сам не знаю, чего я ожидал… Хотя нет, конечно знаю. Я бросил ключи на комод и расстегнул пуговицы пиджака. Я надеялся, что она дождётся меня. Надеялся…

Мой взгляд упал на убранные в самый дальний угол обувной полки небольшие светлые лодочки, и сердце пропустило удар. Я вскинул голову и бросился в гостиную.

Она сидела в придвинутом к камину кресле, закутавшись в плед и подобрав под себя ноги, и читала. Услышав меня, она оторвалась от книги.

— Привет, — сказала она и улыбнулась.

И невероятная по мощи волна облегчения прокатилась по моему телу, одновременно приклеивая язык к нёбу и подбивая коленки.

— Я… переодеться… — промямлил я.

Она не обратила внимания на моё замешательство, и я пулей метнулся в спальню. Захлопнул за собой дверь, привалился к ней спиной. И счастливая улыбка растянула мои губы против моей воли. Она дождалась, она не ушла. Она не ушла…

Я с силой потёр ладонями лицо, пытаясь согнать улыбку, но ни она, ни прекрасное тёплое чувство, разливающееся внутри меня, никуда не делись. Я быстро привёл себя в порядок и вернулся в гостиную.

Оказывается, она приготовила ужин и успела навести порядок в моём книжном шкафу.

— Извини, я совсем не знала, чем себя занять, — смущённо проговорила она, когда мы сидели за столом на кухне и ужинали фаршированными перцами и пюре.

— Брось, — весело отмахнулся я. — Мне давно следовало разобраться в этих завалах, так что спасибо. Твоя помощь оказалась очень кстати.

— Я, наверное, слишком злоупотребляю твоим гостеприимством, — снова заговорила она через некоторое время.

— Перестань. Я вижу, что на этот раз случилось что-то серьёзное. Да и потом, зачем ещё нужны друзья? — на последнем слове мой голос дрогнул, но Гермиона опять не заметила.

Она сложила приборы на пустой тарелке и спрятала руки под столом.

— Ты прав, — глядя в стол, отозвалась она. — На этот раз всё серьёзно. Не думала, что однажды это скажу, но с нами покончено.

Я перестал жевать и тоже отложил приборы. В кухне повисла тишина.

Гермиона помотала головой, будто выходя из транса, и положила обе руки на стол тыльной стороной вверх, словно хотела показать, насколько она честна со мной.

— Слушай, извини, что гружу тебя этим. У тебя своя жизнь и свои проблемы, а я называюсь…

— Гермиона. — Я протянул руку и положил поверх её ладони. Она подняла на меня глаза. — Ты мой друг, а я твой. Мы и не такое переживали. Рассказывай.

Какие-то краткие мгновения мы сидели недвижно, и моя рука лежала на её ладони. И мне хотелось, чтобы этот момент никогда не закончился. Но всё однажды заканчивается. И чаще всего мы заканчиваем сами, ведь чаще всего именно это и есть верный выбор. Я убрал руку.

Ничего нового из её рассказа я не узнал. Всё те же проблемы, те же поводы для ссор… Изменилось только отношение Гермионы к тому, что происходило все эти двенадцать лет между ней и Роном.

— Меня беспокоит только одно. Я почти уверена, что Рон думает, будто это не конец. Что это очередная запятая или точка с запятой или многоточие… Он не понял, что вчера я поставила точку.

— Смотря как ты ему об этом сказала.

— Я сказала, что между нами всё кончено. Но я говорила так не один и не два десятка раз за эти двенадцать лет, и каждый раз мы снова сходились.

— Знаешь, когда ты вчера появилась на моём пороге, я сразу понял, что что-то не так. Ты… была другая, не такая, как после прошлых ссор. Мне кажется, Рон тоже всё понял как надо.

— Почему ты так думаешь? — вдруг спросила она.

— Потому что он любит тебя, — просто ответил я. А что ещё я мог сказать?

Она как-то странно посмотрела на меня, но прежде чем я успел разобрать её взгляд, отвернулась.

Остаток вечера мы просидели в гостиной. Я рассказывал ей о своей работе и о том, что услышал о делах её Отдела. Когда часы показали половину десятого, мы оба разом замолчали, и в обращённом на меня взгляде я отчётливо увидел борьбу и немой вопрос.

— Ты можешь оставаться здесь столько, сколько захочешь, — прямо проговорил я, избавляя её от труда снова спрашивать разрешения. — Уж чьё-чьё, а твоё присутствие для меня никогда не будет чрезмерным.

Я тронул её за плечо, поднялся и ушёл в душ. И проторчал там не меньше часа, совсем забыв, что Гермионе тоже нужно освежиться перед сном. Я стоял, прислонившись спиной к стене, и пялился в пространство перед собой. Под шум воды я в который раз пытался разобраться в себе. Не было никакой нужды отрицать, что стоило мне увидеть её просящий взор, и за плечами у меня будто выросли крылья. Нет, я понимал, что нужен ей только как друг, что она не испытывает ко мне и в половину что-то похожее на мою любовь к ней. Но раньше она никогда не оставалась на две ночи подряд. А мысль о том, что она сегодня целый день провела в моём доме, согрела мне душу, бесповоротно выбрасывая все остальные глупости из головы.

Утром она снова попросила разрешения остаться, так что вечером я ровно с теми же ощущениями открывал дверь собственного дома. Никогда прежде возвращение домой и мысль о том, что меня там ждут, не вызывали такой трепет в каждой клеточке. Гермиона снова сидела в кресле. И снова мы разговаривали весь вечер. А потом она снова осталась у меня.

Она пыталась что-то возражать против оккупации ею моей спальни, но я решительно отмахнулся и сказал, чтобы она не говорила ерунды. В самом деле, спальня — самое малое из того, чем я мог пожертвовать, чтобы она оставалась у меня.

А куда большим были наши отношения с Роном. Мы не виделись с тех пор, как Гермиона объявилась у меня, и всякий раз я со страхом проходил по коридорам Министерства, боясь наткнуться на него в любой момент. Казалось бы, я ничего плохого не сделал, но отчего-то мне всё же было стыдно посмотреть ему в глаза.

Я хотел сам поговорить об этом с Гермионой, но она только перестала упоминать его имя, и мне, будь я проклят, это нравилось. Но на следующее утро она сама задала вопрос.

— Ты виделся с Роном?

Мы были в прихожей. Я завязывал галстук перед зеркалом, она стояла, опираясь плечом о косяк и кутаясь в халат. Если на секундочку забыть обо всех сопутствующих факторах, вот уже три ночи, два дня и три утра мы живём, как обычная пара. Я утром ухожу на работу, она остаётся и ждёт меня дома, читает книги и готовит ужин. Конечно, такая жизнь не для Гермионы Грейнджер, но я был готов принять любые её условия, если бы она дала понять, что испытывает ко мне хотя бы каплю того, что я чувствую к ней.

— Нет. Мы уже давно почти не пересекаемся. У него всё больше полевая работа для настоящих мужчин, а я торчу в кабинете, как офисный планктон.

Она прыснула, и я был рад, как ребёнок, что моя глупая шутка вызвала её улыбку.

— Он капитан отряда авроров, а ты — начальник всего Отдела. — Она помолчала. Я наблюдал за ней в зеркало, вместо того чтобы заниматься галстуком. — Я спросила о нём, потому что уже несколько дней не давала о себе знать. Родителям я сообщила, что со мной всё в порядке и если Рон будет меня искать, чтобы они не беспокоились.

— Что они сказали на это?

— Да ничего, — она ковырнула носком ноги уголок ковра. — Они уже привыкли к нашим ссорам. Честно говоря, хоть они и поддерживали меня всякий раз, как я прибегала к ним в бешенстве из-за нашего очередного раздора, они уже давно не верят, что наши отношения смогут установиться. Так что вряд ли сильно удивятся, когда я скажу, что на этот раз мы расстались окончательно.

— А ты ещё не сказала?

Взявшиеся было за галстук пальцы вновь замерли, а в горле застрял комок, который я не смел сглотнуть. Я ждал ответа, который и так был ясен.

— Нет, — слегка замявшись, откликнулась она. — Я скажу. Позже.

Что-то дрогнуло и оборвалось внутри меня. Я стиснул зубы и мысленно обругал себя на чём свет стоит. Идиот. Кретин. Дурак! Ты должен радоваться, что у них ещё есть шанс помириться, что Гермиона, оказывается, ещё не приняла окончательного решения, хоть и утверждала обратное. Если бы она была уверена до конца, не скрывала бы от родителей. Значит, она всё ещё сомневается.

Я старался оставаться спокойным, но руки никак не хотели совладать с галстуком.

— Чёрт, — процедил я.

— Дай мне.

Я увидел в отражении, как она легко оттолкнулась от косяка и пошла ко мне. Я повернулся, стараясь смотреть куда угодно, только не на неё. Впрочем, она и сама сосредоточилась исключительно на моём галстуке.

— Вот. — Она огладила ладонью готовый узел и отступила на шаг.

Я невольно вцепился в него, чуть ослабляя. Почему-то в прихожей вдруг стало невыносимо жарко и совершенно нечем дышать.

— Если вы встретитесь… — Гермиона замолчала и прикусила губу. Потом прикрыла глаза и выпалила: — Просто не говори ему, что всё это время я была у тебя. Я не хочу… понимаешь… лишних поводов для новых выяснений отношений.

Я понимал. Наверное, даже лучше, чем она сама. Мордред бы побрал эту мою внезапно проснувшуюся проницательность.

— Хорошо, — коротко ответил я.

— До вечера, — улыбнувшись, сказала она.

Меня хватило только на сухой кивок, а затем я крутнулся на месте и через миг уже стоял посреди своего кабинета, кипя от ярости, ревности и ещё чёрт знает чего. Отшвырнутый портфель с грохотом упал на стол и сшиб стопку документов, подставку с перьями и чернила. Я вцепился в волосы, готовый вырвать их к драклам, если бы только это помогло избавиться от того, что раздирало меня изнутри.

Мне стоило больших усилий, чтобы успокоиться и приступить к работе. Впрочем, моим сотрудникам сегодня доставалось от меня по первое число. Я раздражался от любой мелочи, неверного слова или описки в документе. День подходил к концу, когда, всклокоченный и нервный, я нёсся по коридору своего Отдела. Дверь моего собственного кабинета едва не огрела меня по носу, когда я уже был готов взяться за ручку.

— Вот ты где! Я сбился с ног, пока тебя искал.

На пороге кабинета стоял Рон в мантии аврора. Я так и одеревенел, глупо моргая, как будто меня застали на месте преступления.

— Привет, — овладев собой, наконец выдавил я. — Извини, дурдом сегодня, целый день кручусь, как белка в колесе.

Внутри меня трепетала каждая жилка, и я надеялся только, что Рон ничего не замечает. Я с ужасом ждал вопроса о Гермионе.

— Вижу. Кингсли просил передать… — И он заговорил о работе.

Я почти не слышал и не разбирал, что он мне говорит. Я вглядывался в его лицо, пытаясь найти следы той же подавленности, что до сих пор сквозят в лице Гермионы, но Рон с таким упоением и чувством ответственности вещал сообщение от министра, что мои попытки оказались тщетны.

Когда он закончил, я только кивнул. Рон заглянул мне в глаза и положил ладонь на плечо.

— Ты сегодня сам дьявол. Пока шёл по Отделу, только и слышал шушуканья, как мистер Поттер с самого утра рвёт и мечет. — Он похлопал меня по плечу. — Нервная у тебя работёнка. Вон даже очки набекрень.

Я неловко улыбнулся в ответ на его дружелюбную поддёвку и поправил очки.

— Если что, у нас для тебя всегда есть место капитана, а отряд мы тебе подберём, — по-свойски обхватив меня за шею, сказал Рон и ткнул кулаком в грудь.

— Ты, кажется, забываешь, что я глава Отдела и вы все и есть мой отряд, — с шутливым превосходством парировал я.

— Ой, глядите, какая важная шишка! — Он потрепал меня по волосам, как мальчишку, и я со смехом сбил его руку. — Ладно, важная шишка, пошёл я работать. А ты смотри, зазнаешься, Джордж и тебе наколдует пару ласковых на нашивку.

Я только ухмыльнулся, мол, жди, будто я позволю кому-то трогать свою рабочую мантию. Рон махнул рукой и удалился по коридору к лифту.

Я стоял и смотрел ему вслед, и отвратительное чувство затопляло мою душу. Да, он не спросил о Гермионе, но я мог сказать ему сам. Правда, это ведь она попросила меня не говорить, и в случае чего…

Я выдохнул и схватился за подбородок. Как, каким образом, когда я позволил втянуть себя в чужие отношения? Теперь я по собственной глупости и неосмотрительности оказался между двух огней в ситуации, когда не смог отказать одному другу и ради этого был вынужден солгать другому. Я ввалился в кабинет и захлопнул дверь. Похоже, вся эта ситуация окончательно истощила меня.

Я наклонился, упираясь руками в колени, как если бы пробежал марафон, и шумно выдохнул. Выпрямился и утёр пот со лба. Я позволил втянуть себя в это, потому что я влюблённый идиот, наивно допустивший, что у меня есть шанс. Пренебрегший дружбой самого близкого человека ради собственной эгоистичной надежды на призрачное счастье с женщиной, которая меня даже не любит.

Я прошёлся до стола и опёрся ладонями о столешницу. Нужно это закончить. Выставить Гермиону из своего дома, если потребуется. Только больше не загонять самого себя в ловушку, вынуждая выбирать между двумя лучшими друзьями.

Я снял очки и потёр глаза. Водрузил очки на место, одёрнул пиджак. Да, именно так я и поступлю. Именно это решение будет самым верным. Однажды всё заканчивается. И это тоже должно закончиться.

Глава опубликована: 06.08.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 55 (показать все)
Merielавтор
EveryDayYouWait, спасибо за отзыв, очень приятно! =)

Вряд ли я напишу что-то ещё, где Гарри будет фигурировать в главных ролях. Ибо стоит только написать что-то о Гарри, как тут же словишь ведро дерьма на голову, ведь каждому виднее, каким должен быть Гарри и какая женщина должна быть рядом с ним. Но я не в холливарах сюда участвовать пришла.

Цитата сообщения EveryDayYouWait от 15.08.2015 в 01:08
P. S Это фанфик и тут не канон, у автора такая Герми и что с того?

Вопрос даже больше не в том, какая у меня Гермиона, а какой её изволили УВИДЕТЬ. В нескольких комментариях была описана не та героиня, которую описала я в своём тексте. А поскольку я в принципе не вижу смысла спорить об индивидуальных восприятиях, то и тут не увидела смысла тратить время и разъяснять.
Спасибо, Автор. Слог хороший, в последнее время столько неуклюжего можно найти, а история, хоть и пропитанная печалью безответной любви, всё же выдалась очень легкой и с хеппиком.
Merielавтор
Gayana, спасибо большое ^^ Очень рада, что понравилось =) Изначально планировалась драма, по ходу написания я поняла, что не могу я тут драму развести, хотела сделать открытый финал, но так уж я люблю, когда всё хорошо. Вот и получился ХЭ =)
Очень жизненно и правдоподобно. Спасибо)
Merielавтор
A.N.Jell Shin U, Вам спасибо! Рада, что понравилось =)
Мне эта работа очень понравилась, потому что люблю пару Гарри/Гермиона, искренне верю в родство их душ, и, разница их темпераментов, в точности, как указал автор, смогла бы послужить прочной основой их отношений. Но вот меня немного смутило то, как быстро она решила ответить на чувства Гарри.
Да, у неё было время переварить все, что она узнала и увидела во время "последнего шанса" с Роном. Да, она не сказала Гарри прямо, что любит его, а лишь влюбилась в его отношение к себе, назову это так) Но вот мое сугубо субъективное мнение таково. Если уж на то пошло, учитывая её скрупулёзность в продумывании и планировании жизни, она должна была поморочить Гарри голову хоть самую малость ) Дале несмотря на то, что "часики тикают" ;)))))
А в общем, мое впечатление от текста очень и очень положительное. Поразительно, какие душевные муки испытывал Гарри, будучи влюблённым в Гермиону, и при этом сумел так стойко продержаться! Он молодец, что решил не пудрить голову Джинни, потому что не нужно быть дальновидным, чтобы понять, что в его случае их отношения бы не получились, и могли быть осложнены множеством обстоятельств.
Мне нравится этот нормальный Рон, который по-мужски справился с проблемой. По-взрослому, по-доброму. Мне нравится, что он не выставлен каким-то моральным уродом, тупым овощем, освиневшим быдлом. Он просто не подходит Гермионе, они разные. Так жизненно, правда?;)
Это очень простая и милая история. Где Гарри невероятно повезло, а Гермиона обрела то, что заслуживает. Ни к чему не обязывающе, приятное чтение зимним вечером за кружкой горяченького чая. Спасибо автору за труд и возможность переживать за любимую пару.
Показать полностью
Merielавтор
Нежная Ревность, спасибо за отзыв! Рада, что Вам понравилось =) С моей точки зрения, нет, не быстро. К тому же она не ответила со всей пылкостью, она сделала первые шажки ему навстречу. Никто не писал про "долго и счастливо" =) Вероятно, сделала она это потому, что после нескольких лет отношений, в которых её не ценили, она вдруг поняла, что могут быть отношения, в которых она не придаток, а полноценная личность. Кто бы не решился попробовать? Ну а скрупулёзность в продумывании планов, по-моему, тут вообще вспоминать неуместно. Мы же о чувствах и ощущениях говорим, примешивать сюда сухие планы как-то... кощунственно, мне кажется =)
Спасибо за Рона! Может, с Гермионой у него и не сложилось, но это ж не значит, что он тупой баран, к тридцати годам не научившийся худо-бедно мыслить логически и вести себя, как взрослый.
Великолепно!!!Очень понравилось как выписаны герои! Спасибо!!!
Merielавтор
Miral2015, спасибо за Ваш отзыв! Рада, что понравилось =)
малкр
Хороший фик. Очень понравилось. Спасибо за такого Рона. Прям, как у меня
Merielавтор
малкр, спасибо за отзыв и рекомендацию! Очень рада, что пришлось по душе =)
малкр
Цитата сообщения Мёриел от 07.06.2018 в 22:14
малкр, спасибо за отзыв и рекомендацию! Очень рада, что пришлось по душе =)

Люблю фики с нормальным Роном)))
Merielавтор
малкр, я тоже. В сущности, в каноне он просто обычный человек, не идеализированный, как Гарри или Гермиона. Поэтому и все шишки вечно ему =/ Ну и ещё так проще, когда он третий лишний :D
малкр
Цитата сообщения Мёриел от 07.06.2018 в 23:01
малкр, я тоже. В сущности, в каноне он просто обычный человек, не идеализированный, как Гарри или Гермиона. Поэтому и все шишки вечно ему =/ Ну и ещё так проще, когда он третий лишний :D

Я в Простой истории сделала, что Рон сам их сводит
мерзкий слизняк Гарри. Еще более мерзкая Гермиона, нагло этим пользующаяся. Фу таким быть.
Merielавтор
Zombie777, ну может быть. Хотя я сейчас в текст заглянула (забыла уже про этот фик), и ничего так, зашла мне моя писанина.
Спасибо за эту историю, такую спокойную, несмотря на весьма драматическую составляющую сюжета. Плавное развитие событий, развитие отношений, мысли влюбленного Гарри - все это сложилось в весьма жизненную историю. Хотя в жизни люди так редко решаются на такие повороты в своей судьбе. Черт возьми, они здесь такие смелые гриффиндорцы. Гарри рвет с Джинни, отдаляется от семьи Уизли, признает свои чувства в девушке лучшего друга в конце концов. И Гермиона в итоге тоже решается изменить свою жизнь жизнь, дает шанс лучшему другу, зная, что это может сломать все их отношения, но после все равно берет всю вину на себя. Завидую их решительности и независимости, а еще упорному желанию вырвать свой кусок счастья! И отдельное спасибо за чудесного Рона, хотя я не особо верю в его такую отходчивость, но возможно он действительно повзрослел, да и если бы Гермиона для него была любовью, а не привычкой, все наверняка было бы гораздо сложнее. Отличная история, есть о чем подумать. Спасибо за прекрасных героев! Теперь хотелось бы залезть в голову Гермионы и понять, как она разбиралась в себе и своих чувствах все это время.
Merielавтор
Kolumnist, благодарю за полный впечатлений отзыв! Очень рада, что фик пришёлся по душе, несмотря на действительно не очень хорошую ситуацию, сложившуюся между персонажами. Вообще-то изначально я планировала оставить Гермиону с Роном, но потом что-то пошло не так: моей собственной смелости для этого оказалось недостаточно. Поэтому получилось то, что получилось.
Ну здорово чё. Всепрощающий Рон, и внезапно полюбившая Гермиона.
Спасибо.
Merielавтор
Roksenblack, да мне самой фик уже не нравится.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх