↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Cказки про сороку (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Юмор
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сборник народных сказок Иггрова Царствия.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

СОРОКА И МУЖИК

Жил-был в одном селище мужик. Не глупый и не умный, не красивый и не страшный, не богатый и не бедный. Никакой. И повадилась к нему сорока из ближнего леса прилетать. Да не просто так, а убытки чинить. То целый браслет медных бусин утащит, то малину с куста склюёт. А то усядется, наглая, на крышу, да и трещит весь день без умолку.

Долго ли, коротко всё это длилось, а только надоело мужику, что всё селище над ним смеётся-потешается, осерчал мужик на сороку. Решил поймать вредную птицу да пришибить, а перья переливчатые на базаре продать. Забыл, видно, старые сказки о том, что сороку ни кошке, ни собаке не ухватить.

Долго думал мужик и придумал. Рассыпал во дворе зерно вперемешку с ягодами, а рядом смолы налил. Решил: прилетит сорока, присядет на землю полакомиться, да и влипнет. Тут-то он её ведром да и накроет!

Сказано — сделано.

Но сорока была умная и хитрая. Она сразу догадалась, что неспроста угощение ей мужик выставил. Склевала она все ягоды, все зерно, а к смоле так и не притронулась. Склевала, да и полетела над селищем.

Летит и приговаривает:

— Глупый, глупый мужик!

Мужик рассердился, побежал следом за сорокой, руками машет, поймать пытается. Сорока дразнится, летит низко-низко. А селищане над мужиком смеются — где уж ему поймать вертлявую птицу!

Остановился мужик отдышаться, а сорока ему на шапку и уселась. Мужик — глядь! — а в небе сороки не видать. Стал он тогда ходить по дворам, у всех спрашивать, не видел ли кто сороки. А все смеются и открещиваются — не видали, мол.

Говорят, так и ходит мужик до сих пор по Царствию, хитрую сороку ищет. А та у него на шапке уже и гнездо свить успела.

Глава опубликована: 18.12.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Прелестные сказки)) Отличная стилизация))
lajtaraавтор
Астрея, спасибо)) мне приятно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх