↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Влюбись в меня заново (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Романтика
Размер:
Макси | 1595 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа, От первого лица (POV), ООС
 
Проверено на грамотность
Разве это возможно - вновь встретиться и познакомиться с тобой, влюбиться тебе в меня заново? Сквозь многие годы снова пережить эти моменты, но уже с другим осознанием и чувством к тебе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 12. Догадки

Когда я пришла в кабинет Истории магии, Перси был уже там. Он косо посмотрел на меня, и в этот момент в классной комнате появился профессор Бинс, влетев через школьную доску.

— Добрый день, студенты, — безэмоционально поприветствовал нас призрак. — Сегодня продолжим более подробно рассматривать Первое восстание гоблинов…

— Простите, профессор, — перебила я его и увидела, как Перси возмущённо нахмурился, — можно ли спросить у вас вопрос не по теме?

Призрак недоуменно посмотрел на меня, но ответил:

— Спрашивайте, мисс… э-э…

— Грейнджер, сэр. Хотелось бы узнать более подробно о перемещениях во времени, возможно ли посвятить этому отдельный урок?

Призрак задумался, затем невозмутимо ответил:

— Такие случаи описаны в легендах, мне неизвестно ни одного факта перемещения во времени, связанного с каким-либо историческим событием… Вы можете прочесть об этом в библиотеке, как дополнительный материал по моему предмету, мисс э-э Грейнджер.

— Сэр, вы мне что-нибудь посоветуете? — решила уточнить я, чтобы не терять времени на поиски книг в школьной библиотеке.

— «Легенды магической Британии» самая популярная… Там описаны некоторые случаи. Можете прочесть ещё «Волшебство Туманного Альбиона», но это больше похоже на собрание сказок. «Мифы и легенды волшебного мира» — огромный фолиант небылиц. «Краткая история магии Европы» более похожа на правду, но переиздавалась множество раз и потому весьма недостоверна. Советую вам не увлекаться ложными данными, мисс, иначе могут возникнуть трудности освоения истинной Истории магии.

Призрак отвёл взгляд и возвратился к «истинной Истории магии», а именно, восстанию гоблинов. Я сложила руки и принялась слушать, решив про себя, что обязательно найду эти книги в библиотеке. Я, как и профессор Бинс, всегда была склонна верить только в факты, но моя жизнь научила меня, что и сказки барда Бидля не просто сказки. А значит, я вполне могу найти что-либо полезное и среди мифов.


* * *


Вечером Гарри и Рона выписали, и я едва улучила момент, чтобы переговорить с ними в углу забитой гостиной Гриффиндора.

— Давайте рассказывайте, — начала шёпотом я.

— Может, потом? — спросил Гарри, посмотрев на приближающегося к нам Дина Томаса.

Я нетерпеливо повернулась и послала строгий взгляд Дину. К счастью, парень понял намёк и изменил курс.

— Ну? Как вы пробрались в Запретный коридор? Он охраняется, и на двери, насколько мне известно, наложено сильное запирающее заклинание.

— Мы отперли дверь Алохоморой, — почесал затылок Рон.

— Да, и никого не было около дверей, ведущих в Запретный коридор…

— Не было? — изумилась я.

— А дальше ты знаешь. Мы усыпили флейтой Пушка и провалились в люк, на котором он спал… А потом эти растения, чтоб их…

— И нас спас Снейп, — закивал Гарри.

— Профессор Снейп, — растерянно поправила я, пытаясь сложить нескладываемые кусочки пазла. — Надеюсь, вы туда больше не сунетесь?

Гарри и Рон хмуро переглянулись.

— Ребята, пожалуйста! Вы снова хотите потерю баллов, пребывание в больничном крыле, или чтобы вас из школы выгнали?

— Если бы ты была с нами, ничего бы такого не произошло, — с укором произнёс Рон. — Ты бы наверняка знала, что делать с этими растениями.

— А если бы профессор Снейп не успел? — я покачала головой, проигнорировав замечание рыжего. — В общем, чтоб ноги там вашей не было. Я серьёзно, — произнесла я, поставив руки в бока, прямо как миссис Уизли.

Гарри и Рон вздохнули, а я направилась в спальню девочек. Там была только Элоиза Миджен, которая приветливо махнула мне рукой, оторвавшись от шитья, и я, ответив ей быстрой улыбкой, проследовала к своей кровати. Переодевшись и затянув полог, я решила как следует выспаться.


* * *


Из раны на шее всё ещё хлестала кровь.

— Гермиона, скорее! — закричал Рон.

— Но… ему надо помочь!

— Скорее! — Рон дёрнул меня за руку и я, не устояв, упала, содрав кожу на локте.

Мне стало больно, и на глазах выступили слёзы. Я не поняла, почему я плачу, то ли от боли, то ли от того, что увидела, то ли наконец-то эмоции взяли надо мной верх. Я по-детски закрыла лицо. Гарри обернулся у выхода из хижины, крепко сжав пузырёк с мерцающей жидкостью.

— Гермиона, нам надо в замок, — сказал Мальчик-Который-Выжил, и я увидела в его глазах тень ужаса. Должно быть, он вспомнил о погибших.

Я оглянулась на Северуса Снейпа, бывшего преподавателя зелий, директора Хогвартса. В тот самый момент я поняла, что не хочу его терять, несмотря на то, что он сторонник Волдеморта и Пожиратель смерти. Внезапно я осознала, что этот человек мне по-своему дорог. Я осознала привязанность к нему, которую скрывало моё подсознание. Которую я, возможно, приказала скрывать ему. И эта внезапная правда резким порывом ворвавшаяся в моё сознание, принесла мне сильное облегчение и тревогу одновременно. Я перестала плакать и не своим голосом произнесла:

— Рон, идите! Я вас догоню.

— Гермиона, — нервно произнёс рыжий, пытаясь помочь мне встать.

— Идите! — крикнула я сорвавшимся голосом, отчаянно глядя им в глаза.

Гарри коротко кивнул и поспешил к выходу. Рон, недоумевающе на меня оборачиваясь, последовал за ним.

Нельзя было терять ни секунды. Меня била сильная дрожь.

Меня ещё сильнее затрясло, когда я режущим заклинанием сделала надрез на шее у единорога. Эта идея казалась мне безумной до последнего. Но только кровь могла спасти. Когда я опрометью помчалась из Запретного леса, моё сознание, как вспышка, пронзила мысль о том, что в лесу находятся Пожиратели смерти, поджидающие Гарри. Видимо, только чудо помогло мне не наткнуться на них, и это же чудо вывело меня на единорога.

Когда я вернулась в хижину, кожа профессора Снейпа была ещё белее. Я боялась, что опоздала. И мне было наплевать, что я прокляла себя, когда добыла кровь единорога. Разве может быть жизнь ещё хуже, чем сейчас, казалось мне тогда.

Я вынырнула из полудрёмы и обнаружила на щеках застывшие слёзы. Это, непременно, проклятие, которое коснулось нас с Северусом. Даровав жизнь, кровь единорога отобрала её чуть позже у него и смысл жизни у меня. И сейчас я обладала лишь призрачной надеждой на лучшее.

Умывшись холодной водой, я накинула халат и вышла в гостиную. Здесь было тепло и уютно и я, устроившись у камина, решила почитать взятую мной из библиотеки «Краткую историю магии Европы».

Внезапно портрет отъехал, и в гостиную вошёл Перси. Я посмотрела на настенные часы. Пять минут первого.

— Почему ты не в постели? — строго спросил Перси. — Только что закончил обход. Поймал двух райвенкловцев, которые пытались пробраться на кухню. Возмутительно.

Я посмотрела в бледно-голубые глаза.

— Первокурсникам давно пора быть в спальнях! — в который раз повторил Перси.

— Скоро ложусь, — сообщила я, решив не затевать спор со старостой. Перси был очень настойчивый и нудный в плане отстаивания своей точки зрения и правил волшебной школы. Еще нуднее меня.

— Зачем тебе знать о перемещениях во времени? — с подозрением спросил Уизли, косясь на книгу.

— А разве тебе не интересно? — вопросом на вопрос ответила я.

Перси хмыкнул и проследовал на лестницу, ведущую в спальни.


* * *


— Мисс Грейнджер, почему вы прохлаждаетесь? — строго спросил зельевар, увидев, что я читаю под партой «Волшебство туманного Альбиона». Я быстро захлопнула книгу и бросила её в открытую школьную сумку.

— Я всё сделала, сэр, — ответила я, кивнув на сваренное зелье.

Снейп подошёл и, прищурившись, заглянул в мой котёл.

— Кто вам разрешил читать книгу не по предмету на моем занятии? — строго спросил он.

— Но там же есть про…

— Минус пять баллов Гриффиндору, — злобно ухмыльнулся Северус. — Помогите Лонгботтому, пока он не расплавил очередной котёл, или делайте домашнюю работу на следующее занятие.

Я не стала говорить ему о том, что домашняя работа мной уже сделана и вздохнув, повернулась к Невиллу, который работал без пары.

Он посмотрел на меня, как на спасителя, и отчаянно захлопал глазами. В котле Невилла было что-то невообразимое. Я не только затруднялась определить стадию готовности зелья, а даже затруднялась ответить, что именно за зелье варил Невилл. Варево уже было не спасти, проще было начать заново, но мы точно не успели бы до конца занятия.

— Что именно ты покрошил туда? — как можно тише спросила я, и Невилл чуть не расплакался.

— П-паучьи лапки, нарезанную крапиву… — с заиканием стал перечислять гриффиндорец.

Всё закончилось тем, что мы с Невиллом лишились ещё десяти баллов. Он за то, что сварил невиданное нечто, а я за то, что не исправила ситуацию. В этом был весь Северус.

— Корчишь из себя отличницу, а на деле ничего не стоишь, — злорадно прокомментировал Драко, проходя мимо меня. Хотелось вдогонку кинуть противному мальчишке заклятие обезноживания, но это было возможно лишь в мечтах.


* * *


— Можно вас на секунду? — я нашла близнецов возле Чёрного озера с Ли Джорданом. Они потешались над беднягой кальмаром.

— Не вопрос, Герми, — подмигнул Джордж, оставляя несчастного моллюска на попечение Джордана.

Мы отошли в сторонку, и я задала мучавший меня вопрос о Запретном коридоре.

— Мы всё ещё не можем туда попасть, — пристыжено сообщил Джордж.

— Это место слишком хорошо охраняется, — кивнул Фред.

— То есть, дверь не откроешь Алохоморой?

— Попробуй сама, — предложил Джордж. — Ты обещала нам помочь с вылазкой!

— Я обещала подумать, — поправила я близнеца.

— Ну и? — возбуждённо спросил Фред.

— Ну и я всё ещё думаю, — отрезала я.

— Ты становишься занудой, как Перси, — прикинувшись обидевшимся, сообщил Фред.

Я махнула им рукой и поспешила в замок. Почему-то меня эта ситуация не на шутку встревожила. Что будет, если сегодня ночью я сама попытаюсь проникнуть в Запретный коридор?


* * *


— Объяснитесь! — дёрнув меня за руку, повернул к себе Северус, когда я попробовала открыть дверь в Запретный коридор с помощью Алохоморы, и она не поддалась.

Мерлин! Совсем недавно я тщательно проверила заклинаниями достаточно большое пространство вокруг себя на наличие живых существ и привидений, и никого не обнаружила. И как ему удаётся так бесшумно подкрадываться? Очевидно, не без помощи магии…

— Ох, профессор, — выдохнула я.

Как не вовремя. Но то, что дверь не поддалась на Алохомору взволновало меня больше, чем грозно нависший надо мной Северус.

Так непривычно быть настолько ниже, чем он…

— Объяснитесь, пока я не вычел баллы, — зашипел зельевар. — И где прячутся ваши дружки, Поттер и Уизли?

— От моего ответа зависит, сколько баллов вы вычтете? — поинтересовалась я.

— Наглая девчонка! — разозлился Северус. — Минус пять баллов за дерзость!

Я так и представила, как кроваво-красные рубины исчезают из колбы песочных часов в вестибюле школы.

— Мне стало интересно, почему Запретный коридор запретный не для всех, — смело ответила я.

Северус чуть изменился в лице, но быстро пришёл в себя.

— С чего такие выводы, Грейнджер? — с подозрением спросил он.

— Есть основания так думать, — загадочно произнесла я.

— И какие же? — вопросительно приподнял он одну бровь.

— Слухи, сэр, — пожала я плечами.

— Мне это надоело, — повысил голос Северус. — Минус двадцать баллов за ночную вылазку, Грейнджер. Увижу вас ещё раз в этом месте, поднимем вопрос о вашем отчислении. Учись вы на моём факультете…

— Вы бы давно меня отчислили, — закончила я за него, бесцеремонно прервав его речь.

Снейп, смерив меня недоброжелательным взглядом, резко развернулся, приказав следовать за ним. Он отвёл меня до портрета Полной Дамы и с негодованием обнаружил, что она куда-то ушла.

Люмос Максима! — зарычал Северус, освещая ярким светом ближайшие портреты.

— Ох, погасите свет…

— Что за бестактность?

— Дайте поспать! — послышались возмущения жителей картин.

— Разыщите Полную Даму, — приказал Снейп.

— Мы нажалуемся Дамблдору…

— Живо! — крикнул Снейп, и усатый мужчина в пышном воротнике, смерив его неодобрительным взглядом, куда-то исчез.

Я еле сдержала смешок, удостоившись уничижительного взгляда профессора. Я стояла около него, украдкой вглядываясь в его черты и сдерживая желание прикоснуться к его лицу. Что было бы, если бы он всё узнал? Как бы он отреагировал? Меня бросило в жар от мыслей. Это мучительно, вот так стоять близко от любимого человека, не имея возможности обнять его. Северус косо посмотрел на меня, слегка приподняв бровь. Я уже в наглую пожирала его взглядом, стараясь запомнить мельчайшие черты его образа, чтобы перед сном восстановить их и уснуть, мечтая о нём и его прикосновениях.

— Вы что-то хотите сказать? — внезапно спросил профессор, раздражённо переступая с ноги на ногу.

— Н-нет, — вопрос застал меня врасплох, и я поспешила отвести взгляд.

— Где же эта несносная Полная дама, — зло произнёс Снейп, видимо, разговаривая сам с собой. — Что там насчёт ваших подозрений, Грейнджер?

— Вы о чём? — не поняла я.

— Что означает ваша фраза «коридор запретный не для всех»? — устало потерев переносицу, спросил зельевар.

— Я думаю, что для некоторых учеников он способен открыться одной лишь Алохоморой, — смело произнесла я, вглядываясь в выражение лица Северуса.

Профессор на долю секунды замер, затем произнёс:

— И вы решили проверить вашу бредовую теорию на себе?

От ответа меня спасла Полная Дама. Запыхавшись, она поправила розовые юбки и невозмутимо спросила пароль.

— Поросячий пятачок, — произнесла я, мельком взглянув на Северуса.

Тот едва заметно скривился и дождался, пока я войду в гостиную Гриффиндора.

Реакция Северуса лишь подтвердила мои несмелые догадки. Я слишком хорошо его знала, чтобы распознать мельчайшие изменения в его выражении лица.


* * *


— Ты неплохо справилась, — похвалила меня вечно молчащая Сандра Фосетт, и на её лице появилась загадочная улыбка.

Я довольно улыбнулась в ответ, вытирая пот со лба. Мы обработали от сорняков целых три грядки с паффоподом и при этом не уронили ни одного стручка на землю.

— Любишь травологию? — спросила я у неё, часто замечая её в теплицах без какой-либо надобности.

— Может быть, — уклончиво ответила Сандра.

Мне нравилась эта молчаливая третьекурсница. Она была умна и трудолюбива, и с ней было приятно работать. Мы вместе посещали дополнительные занятия по травологии и трансфигурации. Порой мне казалось, что она слишком взрослая для своих лет, и мне почему-то хотелось узнать её поближе.

— Я должна ещё помочь собрать прыгающие поганки, — ответила она на моё предложение вместе пойти до замка.

— Но ты не успеешь на обед…

— Я захватила с собой кое-что сюда, — подмигнула она мне и, похлопав по плечу, направилась в другую теплицу.

У меня было совсем немного времени, чтобы принять душ и отправиться на обед. А после обеда…

— Мисс Грейнджер, — внезапно окликнул меня голос, когда я спешно направлялась на дополнительные Зелья.

Я обернулась, встретившись взглядом с небесно-голубыми глазами.

— Директор?

— Как вы находите дополнительные занятия у профессора Снейпа? — приторно улыбнувшись, поинтересовался Дамблдор.

— Мне всё нравится, — коротко ответила я, не обрадовавшись такому любопытству со стороны директора. Он никогда и ничего не спрашивает и не говорит просто так.

— Профессор Снейп рассказал мне о вашей ночной прогулке, — многозначительно поднял брови директор, и я ощутила лёгкое давление на свои мысли. Усилив защиту и занервничав ещё больше, я, как могла, держала себя в руках.

— Мне не спалось, директор, и я решила найти своего кота, — как можно более спокойно ответила я. — Профессор Снейп вычел кучу баллов, и я больше не гуляю по ночному замку.

— Вот как, — директор еще несколько секунд глядел на меня, после чего удалился, пожелав хорошего дня.

Не к добру всё это. Здесь явно что-то было не так. Очнувшись, я поспешила на занятие, опоздав чуть-чуть из-за разговора с директором.

Снейп сердито посмотрел на меня.

— Ещё раз опоздаете, мисс Грейнджер, и я не пущу вас на занятие, — ядовито произнёс он.

— Как скажете, сэр, — кивнула я и села рядом с Перси, твёрдо решив взять в свои руки инициативу в варке зелья.


* * *


Незаметно подошла экзаменационная неделя. Ученики ходили словно чумные. У некоторых старшекурсников стали проглядывать тёмные круги под глазами, а младшекурсники были до ужаса нервными. Мне было грустно, потому что после этой недели ученики должны были разъехаться по домам, а я не хотела покидать Северуса на три месяца, зная что он практически всё лето проводит в замке.

Гарри вовсю готовился к финальному матчу с Райвенкло, а Рона я насильно заставляла учить материал к предстоящему экзамену, чему последний активно сопротивлялся.

Вся эта неделя была для меня мучительна. Дополнительные занятия отменили, и я видела Северуса только в Большом зале. Невольно хотелось вновь прогуляться по ночному Хогвартсу, чтобы встретиться с ним, пусть это и грозило вычетом баллов. Я тщательно следила за Гарри и Роном и радовалась, что парни оставили безумную идею наведаться в Запретный коридор. По крайней мере, я почти была в этом уверена.


* * *


Я поправила галстук и вошла в кабинет Зельеварения вместе с гриффиндорцами и слизеринцами. Северус разложил билеты на своём столе. Я взяла самый крайний и прочитала задание:

1. Теоретический вопрос: рассказать о свойствах бодроперцового зелья. Кем и в каком году оно было изобретено?

2. Практическое задание: зелье, отнимающее память.

Я глубоко втянула воздух в легкие и полезла в шкафчик за ингредиентами. То и дело со всех сторон шёпотом слышалось моё имя, я становилась весьма популярной во время экзаменов.

— Я вычту десять баллов по итогу экзамена у вас, мисс Грейнджер, — тихо произнёс Северус, но его услышал весь класс, и разом прекратились все перешёптывания.

— За что? — обиженно спросила я, даже и не думая помогать однокурсникам.

— Если кому-то что-то подскажете, — он внимательно посмотрел на меня и продолжил расхаживать между парт, что ужасно нервировало Невилла. Каждый раз, как Северус проходил мимо него, у бедняги что-то падало из рук.

Отвечать я пошла первой.

Глядя прямо в угольно-чёрные глаза, я начала свой рассказ. Северус скривился после минуты моего ответа.

— Вы цитируете учебник. Давайте перейдём к другим вопросам, чтобы я понимал, что вы владеете материалом первого курса.

Я чуть не захлебнулась от возмущения. Разве то, что я попала к нему на дополнительные занятия, не говорит о том, что я знаю материал не только первого курса?

— Как скажете, сэр, — сквозь зубы выговорила я, нервно убрав за ухо непослушную прядь.

— Какой котёл лучше использовать для варки Зелья от фурункулов?

— Оловянный, сэр.

Снейп прищурился.

— Можно ли использовать в зельеварении Дьявольские силки?

— Только настойку из них.

— Как используют в колдомедицине Аконит?

— Мы ещё не касались раздела колдомедицины, сэр, — отрезала я.

— Вы не знаете? — довольно произнёс Снейп.

— Клубни аконита используют как жаропонижающее и болеутоляющее средство. Аконит входит в состав Бодроперцового зелья, о котором и был мой теоретический вопрос, — сделав акцент на последнюю часть предложения, произнесла я.

Невилл слабо пискнул, и Снейп смерил его уничижительным взглядом.

— Неужели он и нас так будет мучить? — услышала я шёпот Рона и молилась про себя, чтобы он ничего больше не говорил.

Северус задал мне ещё десяток вопросов на примере того, какой толщины должен быть серебряный нож для нарезания листьев крапивы и каков срок годности патоки, которая является противоядием от листьев Алихоции, после чего откинулся на спинку стула.

— Кажется, вы вполне усвоили материал первого курса, мисс Грейнджер, — произнёс Снейп, делая жест рукой, чтобы я вышла из кабинета.

— Но вы не посмотрели мою практическую часть экзамена, — слабо возразила я.

— Для этого вы мне не нужны, — бросил Северус и вызвал к себе отвечать Драко Малфоя.

Я вышла из кабинета и непременно хлопнула бы дверью, не будь она столь тяжёлой. Чего вот он добивался? Неужели хотел подловить на чём-то, чего я не знаю? Не будь в классе столько свидетелей, он непременно бы задал мне ещё и множество вопросов шестого или седьмого курса.

Рон нашёл меня в школьном дворе.

— Ты не слишком расстроилась? — спросил меня рыжий. — Будь моя воля, я бы расквитался со Снейпом. Он не спросил тебя только о том, сколько страниц в нашем учебнике…

— Четыреста пятьдесят две… Всё в порядке, Рон, — заверила я удивленного друга. — Ты справился?

— Кажется, — скривился он, вспоминая о прошедшем ужасе. — Когда я уходил, отвечать пошёл Невилл. Он запнулся о ножку парты и разлил немного своего сваренного зелья, которое проело пол…

— Бедный Невилл, — искренне посочувствовала я однокурснику. Когда он нервничал, становился ещё более неуклюжим. Тем более Снейп являлся его самым страшным кошмаром. — Я надеюсь, Гарри найдёт нас.

— Я думал, ты скажешь, что пора готовиться к следующему экзамену.

— Ну, тебе пора. А вот я готова, — самодовольно улыбнулась я, вызвав завистливое негодование друга.


* * *


Я постучалась в преподавательскую и вошла. Минерва МакГонагалл окинула меня вопросительным взглядом, а Филиус Флитвик, улыбнувшись, сообщил, что на его экзамене я набрала сто двадцать баллов из ста возможных.

— Профессор Флитвик! — возмущённо произнесла Минерва. — Мы не сообщаем результаты экзаменов студентам раньше времени.

— Да-да, конечно, профессор МакГонагалл, — весело произнёс он. — Но ведь мисс Грейнджер-то можно! Она, очевидно, на меньшее и не рассчитывала.

— Что вы, профессор, — невольно залилась я краской.

— Поздравляю, Грейнджер, — раздался голос из угла преподавательской, и я, повернувшись, увидела Сандру.

— Спасибо… — поблагодарила я, не ожидая увидеть её здесь. Сандра возилась с какими-то цветами, расставленными на подоконниках.

Минерва МакГонагалл прокашлялась, привлекая моё внимание.

— Вы что-то хотели, мисс Грейнджер?

— Да, я… Я бы хотела с вами поговорить…

— О чём же?

— А можно наедине? — робко попросила я.

Мы вышли в коридор, и МакГонагалл не менее вопросительно продолжила смотреть на меня.

— Ну, мисс Грейнджер?

— Я бы хотела попросить… Точнее, я бы хотела узнать, можно ли мне остаться хотя бы на половину летних каникул здесь, профессор?

— У вас какие-то проблемы с родителями? Они куда-то уезжают и не берут вас с собой? — предположила декан, поправляя съехавшие на кончик носа очки.

— Вовсе нет, просто я… Я бы лучше позанималась, почитала книги из библиотеки, помогла бы профессору Спраут с растениями… Мадам Помфри с лечебными зельями…

С каждой моей фразой брови Минервы МакГонагалл удивлённо поднимались всё выше и выше.

— Мисс Грейнджер, — раздражённо прервала она меня. — Дети должны уезжать ДОМОЙ на летние каникулы. Вам ясно? Школа летом не функционирует для студентов, многие преподаватели разъезжаются по домам. Что вы тут намерены делать одни в замке, в окружении завхоза и привидений?

Я поникла. Разлуки я не вынесу. Целых три месяца. Три долгих мучительных месяца.

— Неужели никто из профессоров не остаётся на лето? — спросила я, подняв на декана жалобные глаза.

Минерва МакГонагалл смутилась от такого психологического насилия и коротко ответила:

— В замке, конечно же, по доброй воле остаются дежурить некоторые профессора, и наш директор постоянно проверяет, всё ли в порядке с замком и его обитателями.

— Так можно ли мне остаться и помочь?

— Конечно же, нет, мисс Грейнджер! Что скажут на это ваши родители? — МакГонагалл строго посмотрела на меня и поспешила скрыться в преподавательской, недовольно покачав головой.

Я глубоко втянула воздух и направилась упаковывать чемоданы, когда меня кто-то окликнул.

— Грейнджер, — меня догнала Сандра.

Я мельком взглянула на неё, пытаясь улыбнуться.

— Что такая кислая? — ухмыльнулась она, вытирая руки о грязный фартук.

— А ты что там делала? — я головой указала на преподавательскую.

— Пересаживала маргаритки, — невозмутимо ответила она.

— А почему именно ты? И вообще, я часто наблюдаю тебя в теплицах. Ты тут подрабатываешь?

Сандра вздохнула, оглянувшись на дверь преподавательской.

— Помона Спраут — моя тётя, — призналась девушка. — Я тут часто зависаю. Родителей у меня нет, поэтому я практически всегда торчу в Хогвартсе. С самого детства.

Я удивлённо окинула её взглядом.

— Слышала, что ты хочешь остаться на каникулы. Зачем тебе это? — спросила она.

— Мне просто будет скучно дома без книг.

— У тебя дома нет книг?

— Есть, но мне нужны книги библиотеки Хогвартса. Я же заучка, и не могу без учёбы, — пожала я плечами.

— Что-то мне подсказывает, что дело не только в книгах, — многозначительно посмотрела на меня Сандра карими глазами. — Я могу это устроить. Поговорю с тётушкой. Да и мне не будет так скучно здесь.

— Это было бы замечательно, — с чувством благодарности произнесла я, глядя на Сандру, как на спасительницу.


* * *


— Гарри, Гермиона сошла с ума, — сокрушался Рон, осуждающе глядя на меня.

— Гермиона, ты уверена, что всё в порядке? — обеспокоенно спросил Гарри, наблюдая, как алый паровоз прибывает на станцию.

— Всё в порядке, Гарри, — я ткнула мальчика со шрамом в плечо. — Я почитаю книги в библиотеке, подготовлюсь к следующему учебному году.

— Неужели тебе было мало учёбы?! — воскликнул Рон.

— Каждый развивается, как может, Рональд, — ухмыльнулась я.

— Рон, — Гарри сделал выразительный взгляд. — Ты скажешь Гермионе?

— Ох, ну да… кхм… Гермиона, — замялся рыжий, — приглашаю погостить тебя летом к нам…

— Спасибо, Рон, — улыбнулась я.

— Все в вагоны! — гаркнул Хагрид ученикам, которые всё ещё стояли на платформе.

— Ну, вам пора.

— Гермиона, ну ты это, приезжай, в общем, — снова сказал рыжий, сильно смутившись.

Мы обнялись, и я проводила друзей до входа в вагон. Как хорошо, что Кормаку Маклаггену я сказала неправильный адрес, когда он попросил меня об этом, чтобы встретиться на каникулах.

— Ну что, пошли, Гермиона? — позвал Хагрид.

Я кивнула и пошла за полувеликаном по направлению к Хогвартсу.


* * *


Сандра Фосетт сидела в школьном дворе с Живоглотом на руках, как всегда в небрежно надетой мантии и с развязанным галстуком.

— Проводила? — спросила она, почёсывая рыжего полукнизла за ухом.

Я кивнула и села рядом.

— Хороший день, — прищурившись, сказала Сандра, глядя на солнце.

Я почувствовала взгляд на себе и обернулась. В окне на первом этаже замка быстро мелькнула тень.

— Надеюсь, ты действительно хочешь тут остаться, — задумчиво произнесла она. — И не пожалеешь, потому как все твои сверстники отправились по домам.

— Хочу, — утвердительно кивнула я, снова вглядываясь в окно.


* * *


Из горла послышались булькающие звуки и хрип, лицо по-прежнему было бледным, как полотно. Северус едва сфокусировал на мне взгляд.

— Грейнджер, — слегка удивлённо произнёс он, пытаясь приподняться. Силы постепенно наполняли его.

Я ликовала. Мои руки и губы Северуса были испачканы мерцающей серебристо-голубоватой жидкостью.

— Что вы наделали, — спросил Северус, увидев мои руки.

— Я… я боялась опоздать, — глухо произнесла я, вытирая руки о джинсы.

— Я надеялся, что обрёл покой…

— Профессор Снейп… — я пыталась спрятать дрожь рук и не разрыдаться ещё больше.

— Поттер, — хрипло перебил меня Снейп и закашлялся.

— Он в замке…

— Нам нужно срочно туда…

Я прогнала воспоминания и снова принялась за чтение. Мне нужно настроиться на настоящее, а не на прошлое. Книги, про которые говорил мистер Бинс, оказались очень интересными и познавательными. Но выдумка граничила с реальностью так ярко и живо в них, что порой я сама путалась, что есть что. Перемещение во времени с помощью заклинания, это ли не вымысел? Тем более, что заклинание само не было упомянуто. Лишь высшие маги владели и знали его, как говорилось в книге. Или вот артефакт, перемещающий в прошлое и даже будущее. Описан, как золотое зеркало с водянистой поверхностью. Ещё было зелье, варить которое следовало от полнолуния до полнолуния. И оно заинтересовало меня больше всего, несмотря на то, что я нашла весьма смутно описанный рецепт в «Мифах и легендах волшебного мира». Стоило разобрать его более тщательно или поискать подобное зелье в других книгах, очевидно, в Запретной секции, если, конечно, это зелье не выдумка.

На обеде Большой зал был до невозможности пуст. Мы с Сандрой Фосетт заняли места за столом Хаффлпаффа, расположенного около больших окон. За столом Слизерина в противоположном конце сидел Филч и поспешно хлебал овощной суп. Но меня привлёк преподавательский стол. Северус Снейп неотрывно на меня глядел, мрачнея с каждой секундой. Мерлин и Моргана, неужели он в чём-то подозревает меня? Недалеко от него сидела Сибилла Трелони, блаженно задумавшись. По другую сторону от Северуса гордо восседала Минерва МакГонаггал, а рядом с ней мадам Пинс. Остальные преподаватели, видимо, разъехались по домам на летние каникулы.

— Я пойду в теплицы, — сказала мне Сандра, допивая тыквенный сок.

Я кивнула. Что же, ну, а я займусь поисками заинтересовавшего меня зелья. Я поднялась из-за стола, обнаружив, что кроме меня, Северуса и Трелони в зале никого нет. Направившись к выходу из Большого зала, я услышала позади себя торопливые шаги. Не успела я обернуться, как меня грубо схватили за рукав школьной блузы.

— Зачем вы остались? — прошипел Северус прямо мне в ухо.

Я нервно сглотнула и непонимающе уставилась на профессора зелий.

— Вы о чём?.. Сэр.

— Не прикидывайтесь непонимающей, Грейнджер, с такими-то результатами за экзамены.

Это было признание моих способностей?

— Вы остались, чтобы вновь проникнуть в Запретный коридор и испортить мне нервы. Только знайте, что я не такой слепой, как другие преподаватели, и не позволю вам этого.

Отшвырнув мою руку, он направился в сторону подземелий. А мне хотелось зареветь от обиды.


* * *


Всё свободное время я тратила на библиотеку, чем весьма изводила Ирму Пинс. Ей приходилось из-за меня открывать помещение, выдавать мне нужные книги и закрывать его. Не будь это приказ Дамблдора, как объяснила мне Сандра, вряд ли бы она пошла на уступки и разрешила посещать святая святых. Как оказалось, Фосетт была свидетельницей этого разговора, находясь в это время в преподавательской. Такая забота обо мне директора лишь настораживала.

Мы с Сандрой очень сдружились. Днём я приходила к ней в теплицы и помогала с растениями. Профессор Спраут оставила её ответственной за теплицы, а сама отправилась отдыхать, уехав из Хогвартса. Сандра была вовсе не против. Дома ей было весьма скучно, тем более что девушка очень любила природу и всё, что с ней связано. Она даже Хагриду иногда помогала.

— А мадам Помфри тоже отдыхает? — спросила я её одним из тёплых июньских вечеров, когда мы прогуливались около Чёрного озера.

— Да, Дамблдор настоял. Буквально выпроводил. За неё пока Снейп. Пополняет школьный запас лечебных зелий и мазей плюс он неплохо разбирается в колдомедицине. Как-то раз я обожгла летом руки гноем бубонтюбера, и он мне их быстро вылечил.

— А он… на всё лето здесь? — поинтересовалась я как можно более бесстрастным голосом.

Сандра откинула длинную чёлку с глаз и внимательно посмотрела на меня, хитро прищурившись.

— Обычно он покидает замок в августе, когда большинство из преподавателей возвращается сюда, чтобы подготовиться к началу учебного года.

— Ясно, — задумчиво произнесла я, а Сандра улыбнулась ещё шире и потянулась, подставляя лицо тёплому ветру.


* * *


Я даже и не думала о Запретном коридоре. Что я там могла увидеть? Зеркало Еиналеж с философским камнем внутри? Если учесть, что коридор на третьем этаже всё ещё запретный, значит, камень по-прежнему там, и Дамблдор его всё ещё не уничтожил. Интересно, это очень плохо? И должна ли я хоть как-то исправить ситуацию? Почему Дамблдор не сделал этого, зная, что Волдеморт в лице Квиррелла уже покушался на него? Здесь явно было что-то не так. И где Дамблдор из будущего, чтобы подсказать мне, что делать? Невыносимый старик исчез на несколько недель и оставил меня на произвол судьбы.

Снейп остановился около меня как раз в тот момент, когда я брала с полки книгу «Самые невероятные зелья волшебного мира».

— Зачем вам это? — спросил он меня, подозрительно косясь на книгу. На обложке был изображён философский камень.

Я охнула. Мерлин, теперь он, похоже, нашёл доказательство своим подозрениям. Но ведь Северус думает, что Дамблдор стёр мне память о случившемся в лесу и о философском камне.

— Это не из Запретной секции, профессор, — уверила я его.

— Я и без вас это вижу, Грейнджер. Вы остались в школе ради библиотеки?

— Нет, ради того, чтобы проникнуть в Запретный коридор, — ляпнула я, уже пожалев о своей дерзости.

— Наглая девчонка, я буду следить за тобой, — ядовито выплюнул он, направляясь в Запретную секцию.

Я пожала плечами. Мне это только польстит.

За ужином я получила письмо от родителей, где в который раз они спрашивали, когда я приеду. Их очень удивило моё намерение остаться в школе на некоторое время. Они надеялись наведаться к родственникам в другой город со мной, а я так некстати нарушила их планы. Мне пришлось лишний раз заверить их в том, что я скоро приеду, и мы обязательно успеем наведаться к родственникам в Отли, а также, что со мной всё в порядке и я не заболела.

В гостиной Гриффиндора меня поджидал гость.

— Здравствуйте, мисс Грейнджер, — с улыбкой поприветствовал меня старик.

— Профессор Дамблдор, — озадаченно спросила я. — Мне сказали, вы в Лондоне по делам.

— Это я, Гермиона.

Мерлин, наконец-то!

— Директор! — я села напротив него в кресло и стала выжидающе смотреть на него.

— И я тоже рад встрече, — хмыкнул старик. — Я вижу, что ты так и нарушаешь наш с тобой уговор и то обстоятельство, которое поможет тебе без ущерба здоровью вернуться в настоящее.

— Вы про то, что я не следую ходу истории?

— Именно. Философский камень по-прежнему в Запретном коридоре.

— А что он там делает? — спросила я, будто обвиняя в этом директора.

— Хотел бы я знать, — на секунду замявшись, ответил Дамблдор, почёсывая бороду.

— Вот и я тоже не знаю. Вы предлагаете мне проникнуть в Запретный коридор и уничтожить камень?

— Да, — задумчиво произнёс Дамблдор. — Ведь это из-за вас он до сих пор не уничтожен.

— Отлично! — негодующе воскликнула я, поднимаясь с кресла. — И как я вытащу его из зеркала?

— Ну, вы же не хотите воспользоваться им, — продолжал гнуть свою линию Дамблдор. — Гарри разве не рассказывал о моей гениальной идее с зеркалом?

— Да, но…

Я обернулась, но старика уже не было. В гневе я раздражённо пнула кресло, посылая в адрес Дамблдора пару ругательств. Потирая ушибленное место, я снова опустилась в кресло, но внезапная мысль ослепила моё сознание. Я поняла, почему камень до сих пор не был уничтожен.

Глава опубликована: 07.03.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 41 (показать все)
Очень необычное произведение, столько сюжетных переворотов, что голова кругом иногда шла, но читалось на одном дыхании. Спасибо большое за удовольствие от прочтения!
Crystal Visionавтор
анкриал
Спасибо за отзыв и внимание к работе^^
Прочитала вашу историю. Не очень люблю читать про временные скачки, очень мало авторов, которым удалось хорошо обыграть этот сюжет. Эпилог оставил много недосказанности, но это к лучшему: можно и самой остальное придумать. Все очень понравилось. Спасибо вам, желаю вдохновения и надоедливой музы
Crystal Visionавтор
ангел в шляпе
Спасибо за ваш отзыв)!
Эпилог сбил с толку. То ли это ещё какое-то ответвление времени, то ли что ещё. Откуда взялся потомок Малфоя, если Драко погиб, или это кто-то из боковой ветви? Почему Северус и Гермиона стали призраками, если все хорошо у них закончилось? Где их собственные потомки?
Crystal Visionавтор
kceniya
Эпилог посвящён развитию событий во временном отрезке Гермионы, которая и начала этот путь. В ее мире и она, и Северус умерли, но превратились в призраков.
Это было нечто)
Треть повествования я дико бесилась: от нерешительности Гермионы, от упёртого Дамблдора, от непрошибаемого Снейпа. Потом дело сдвинулось с мертвой точки и мой режим ушел в небытие, т.к. узнать продолжение хотелось сильнее, чем спать. А под конец я вообще кусалась, если кто-то отвлекал меня от чтения, потому что затянуло капитально и выныривать не хотелось совсем)
Спасибо вам, автор, за эту историю!
Спасибо за очень интересный, динамичный и эмоциональный фанфик! Весь вечер не могла оторваться)
Совершенно не понимаю негативные отзывы, Гермиона ведет себя вполне ноомально для человека, который столько всего пережил.
Вообще не фанат снейджеров, даже в этом фанфике постоянно хотелось увидеть Герм то с Сандрой (очень грустно за нее, но я так поняла, она была жертвой за Северуса?), то с Биллом, то с Виктором. Однако здесь снейджер кажется вполне гармоничным, приятно было читать.
Единственное, что концовка немного скомкана и сильно не хватает ноомального эпилога. В остальном, не считая мелочей, которые легко забываются, фанфик очень даже хорош.
Crystal Visionавтор
Unholy
Всегда невероятно читать о том, что кто-то так же, как и ты (автор) переживал и сочувствовал героям! Спасибо большое за эмоции и комментарий!:)
Crystal Visionавтор
almost_balth
Спасибо большое за внимание к фанфику) Рада, что понравилось. Жертвой стал Драко Малфой. Всегда любопытно, когда читатели пишут, что не любят снейджер, но тем не менее берутся его читать:)
Вау. Мне нравится! И длинная история такая. Спасибо автору!!!)
Потрясающе, мне безумно понравилось. Поначалу все казалось милой, романтичной сказкой, а под конец вылилось в жёсткий психодел. Спасибо автору - это было шикарно, никогда подобного не читала.
Обожаю снейджер и временные петли, но эта история не зашла совершенно. Гермиону здесь не узнаю. Нервный подросток с манией величия и расстройствами психики. Так и хочется в каждой главе подлить ей успокоительного зелья))
История скорее понравилась,чем нет. Читать, если честно, было тяжело, очень бесила ГГ, в конце стало понятно, что именно с ней не так, но этот выверт мозга, ее поставленная на уши логика, в общем у самой мозг вскипал местами. А так хороший язык повествования. Большое спасибо за работу!!
Crystal Visionавтор
ЮлКа7
Спасибо!
Crystal Visionавтор
ТриТритона
Спасибо:)
Crystal Visionавтор
Viriell
Спасибо за комментарий)
Crystal Visionавтор
Kalesya
Спасибо за мнение и комментарий)!
Мозг сломался... Ничего не понятно, но очень интересно.. Ладно прочитать, но как это можно было написать и не свихнуться?
Не читала ничего подобного. Автору мерси!
Труд колоссальный, автору респект. Многие вещи для меня и для моего мозга остались недосягаемы - я очень многое не поняла.
Еще больше запутал эпилог.
Спасибо за работу!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх