↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Когда прольётся свет звезды (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Романтика, Фэнтези, AU
Размер:
Макси | 397 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Какие силы сплетают и разбивают судьбы на дорогах жизни? Куда приведут пути, выбранные однажды в надежде или в отчаянии? И может ли услышать опустошенное сердце далекий голос несбывшейся мечты...
Всего лишь сказка, вымысел и домысел о мире, где еще жива магия.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 12

Стоя у высокого — почти во всю стену кабинета — зеркала, Эленья в очередной раз нервно одёрнула широкий, расшитый золотом пояс, всматриваясь в отражение. Её наряд был красив. Но не просто красив, а невероятно роскошен и, как ни странно, почти невесом. Платье глубокого тёмно-зелёного цвета, богато украшенное золотой вышивкой по горловине и рукавам, выгодно оттеняло цвет её глаз. Широкие белые рукава, спадающие мягкими складками от плеча, были почти прозрачными. Тонкие золотые нити, затканные в воздушную основу удивительным искусством мастера, создавали переливы света при малейшем шевелении ткани. Вышитые цветы сияли крошечными гранями драгоценных камней, создавая мерцающие отблески на наряде.

Это платье позавчера принёс лорд Глорфиндэль, попросив надеть его на сегодняшний праздник. Эленья не испытывала недостатка в одежде и, на мгновение онемев при виде невероятной роскоши и искусной работы портных, удивлённо поинтересовалась, чем вызвана необходимость в подобных нарядах. Лорд с лёгкой насмешкой сообщил, что на празднике ожидается присутствие высоких гостей из Северного Мирквуда, земель владыки Трандуиля.

«Ты дочь Бар-эн-Лотглор. Привыкай, милая...» — сказал он, отодвигая в сторону выбранный Эленьей для предстоящего праздника наряд.

Зеркало отражало взволнованную девушку, мечущуюся по просторной комнате в ожидании лорда. Временами она останавливалась перед гладкой поверхностью, щедро рассыпающей блики света от приоткрытого окна, и, непроизвольно притоптывая ножкой, то нервно поправляла детали наряда, то подбирала и снова роняла на плечи золотистые пряди волос.

Тихо приоткрылась тяжёлая дверь, и на пороге появился лорд Глорфиндэль. Кинув быстрый взгляд на Эленью, он прищурился и одобрительно кивнул. А затем, легко ступая, бесшумно приблизился и отразился в зеркале за её спиной. Наряд лорда был схож с нарядом Эленьи — ослепительно-белая тонкая рубашка, оттенённая глубокой зеленью верхних одежд с такими же вышитыми узорами. На ногах — высокие, до колен, сапоги со шнуровкой спереди; лоб украшал золотой обруч, переливающийся искусно огранёнными бериллами. Свободно спадающие золотые волосы плащом покрывали широкие плечи и спину.

Подняв вверх и обеими руками удерживая на затылке тяжёлую массу волос, Эленья обернулась, вопросительно глядя на лорда. Глорфиндэль, чуть улыбнувшись, отрицательно покачал головой:

— У меня есть для тебя небольшой подарок, — лорд протянул девушке прямоугольную шкатулку, украшенную по всей поверхности мелкой россыпью золотистых цветов.

Открыв шкатулку, он повернул её к Эленье, с интересом наблюдая за выражением её лица. Глаза девушки полыхнули восхищением, едва пред ней предстало содержимое: на бархатистой поверхности внутри шкатулки покоился изящный ободок из тонких, затейливо переплетённых золотых веточек, сплошь усыпанный мелкими золотыми цветами. В каждый крошечный цветок и веточку были вставлены зелёные и белые каменья, отчего всё украшение, переливаясь, казалось сплетённым из живых ветвей, унизанных каплями утренней росы.

— Не узнаёшь? — спросил лорд.

Эленья, не решаясь прикоснуться к чудесному плетению, лишь недоуменно покачала головой. Глорфиндэль с улыбкой протянул ей сложенный лист, хранящийся в той же шкатулке. Девушка с удивлением развернула знакомый рисунок — тот самый, что ещё зимой после очередной бессонной ночи подобрал лорд на её столе. Искусство ювелира мастерски воспроизвело вязь линий с её наброска, оживив, дополнив и украсив их.

— Это твоё, — произнёс Глорфиндэль и, видя, что растерянная Эленья по прежнему не решается взять украшение, сам достал его из шкатулки и надел на девушку, ловко пропустив несколько прядей её волос сквозь завитки украшения. — Миргол будет доволен, когда узнает, что тебе всё вполне подошло, — с удовлетворением кивнул он, осматривая Эленью придирчивым взглядом.

Повернувшись к зеркалу, девушка тоже оглядела себя — недоверчиво и с сомнениями, не укрывшимися от Глорфиндэля. Лорд положил руки ей на плечи:

— Что с тобой, милая? — спросил он у её отражения. — Что тебя тревожит?

— Это не я... — прошептала Эленья почти со страхом, глядя в зеркало, — ...этого не может быть.

— Это ты, — улыбнулся Глорфиндэль, не не сводя глаз с её отражения. — Конечно же, это ты. Только сейчас отчаянно чего-то боишься... Послушай, малышка, я не стану тебя ни к чему принуждать. Если не желаешь, ты не обязана никуда сейчас идти. — Он замолчал, наблюдая и выжидая.

Эленья запрокинула вверх голову и попыталась взглянуть на стоящего позади лорда.

Наклонившись, он встретил её взгляд:

— Тебе решать. Всегда помни об этом...

— Ну уж нет, — чуть поколебавшись и снова переведя взгляд на зеркало, ответила Эленья отражению. — Теперь нельзя допустить, чтобы вся эта красота пропала даром.

Глорфиндэль громко рассмеялся.

— Тогда пойдём? — вопросительно вскинув бровь, он отступил на шаг назад и протянул ей согнутую в локте руку. — Ты готова?

— Готова, — улыбнулась Эленья своему отражению, беря лорда под руку. — Мне кажется, что с тобой я готова ко всему, адар.

Лорд ответил широкой улыбкой. Выходя из дома, он накрыл второй рукой покоящуюся на сгибе своего локтя ладошку и ободряюще пожал, подмигнув Эленье.

_________________

Огромные камины, день и ночь в непогоду и холода обогревающие общий зал Главного дома, сейчас не давали тепла. Каминный зал в освещении ярких серебристых фонарей был полон гостей, после великолепного пира находящих удовольствие в музыке, танцах и беседах. Многие из них предпочли в эту уже по-летнему тёплую ночь побыть под звёздным небом, поэтому двери дома были распахнуты настежь, а звуки музыки доносились изо всех укромных уголков ярко освещённого парка.

Утомлённая приветствиями и общением со множеством гостей, Эленья улучила момент и ускользнула из переполненного зала на крыльцо. Её появление сегодня под руку с лордом Глорфиндэлем привлекло повышенное внимание всех собравшихся в доме Эльронда — и эльдар, и эдайн, — а кое-кто из молодых следопытов упрямо пытался всецело завладеть её временем. Отойдя немного в сторону от входной двери по нижней террасе, девушка остановилась у перил и с удовольствием вдохнула сладкий аромат цветущего жасмина, прислушиваясь к говору водопада.

— Неужели юной деве так надоело внимание поклонников, что она ищет уединения? — раздался позади звенящий сдерживаемым смехом голос.

— Ты даже не можешь себе представить насколько сильно, Элладан, — ответила Эленья, не оборачиваясь.

Его присутствие рядом она безошибочно ощутила ещё до того, как эльда заговорил.

— Прости, не хотел тебе помешать, — сын Эльронда повернулся, собираясь уходить.

— Останься, пожалуйста, — попросила Эленья, по-прежнему глядя в темноту парка, наполненную бликами фонариков и музыкой. — Думаю, что в твоём присутствии количество моих поклонников несколько поубавится.

Элладан рассмеялся и, подойдя к Эленье, встал рядом, положив ладонь на перила террасы.

— А почему ты здесь один? Как я заметила, ни тебя, ни твоего брата сегодня тоже не обошли вниманием юные девы, — Эленья, поддразнивая, кинула на Элладана насмешливый взгляд. — Где твои брат и сестра?

— Эльрохир скрылся со стражами Лориэна ещё часа два назад. Арвен в сопровождении Арагорна гуляет сейчас по нижнему парку. А от юных дев мне, в отличие от тебя, удалось отделаться раньше. — И, чуть помолчав, добавил: — Не в моих привычках дарить несбыточные надежды.

— Почему же ты не скрылся вместе с Эльрохиром?

— Не успел, — снова рассмеялся Элладан, но Эленья всё же успела расслышать в тоне шутливо-рассеянных слов тщательно скрываемую тревогу.

— Я никому ничего не дарила, — устало заметила Эленья, поворачиваясь к нему. — Что произошло?

Профиль Элладана, смотрящего перед собой вдаль, чётко вырисовывался на фоне ярко освещённого крыльца.

— Прости, — произнёс эльда чуть виновато, поворачиваясь к девушке. — Я неудачно пошутил.

— Элладан, — мягко позвала Эленья, коснувшись его рукава, — не надо извиняться. Лучше скажи, что произошло? И чего ты ждёшь, бродя сейчас в одиночестве по парку, вместо того, чтобы проводить время в своё удовольствие с братом?

Элладан криво усмехнулся:

— Кое-кто слишком хорошо научился читать чужие сердца.

— Далеко не все, только некоторые, — поправила Эленья. — Жалеешь о своём участии в этом?

— Ни секунды, девочка, — покачал он головой, беря её за руку. — Я жду решения отца и результата его разговора с посланником владыки Трандуиля.

Немного помолчав, он заговорил, осторожно и тщательно подбирая слова:

— Боюсь, Эленья, что скоро наш привычный мир изменится. И каким он станет, зависит во многом от решений, принимаемых сейчас. Возможно, это произойдет ещё не скоро, возможно, минует ещё не один идринн(1). Но однажды это случится. И тогда жизнь всех народов уже не будет такой, как сейчас. — Он снова ненадолго умолк и продолжил, глядя поверх головы Эленьи на темнеющие склоны гор: — Время меняет мир, с миром изменяется и мой народ. Многие из эльдар покинули Эннорат, многие хотят это сделать. Но есть и те, кто не мыслит своей жизни в другом месте. Те, кто желает остаться здесь. Больше всего их в землях владыки Трандуиля — народа, никогда не видевшего света Валинора и не знакомого с его зовом. Они тысячелетиями сдерживают наступление Тьмы на север Рованиона, теряя свои земли и непрестанно сражаясь с расползающимся из крепости Некроманта злом. Им нужны верные союзники в борьбе, и наши народы всегда помогали друг другу, выступая против сил Мордора. Но сейчас нас осталось слишком мало, чтобы собрать силу, хотя бы отдалённо напоминающую ту армию, что выступала в Войне Последнего союза.

Он перевёл взгляд на молчаливо слушавшую девушку и с грустью закончил:

— Наше время уходит, Эленья. Волны времени размывают нас, словно прибой песчаный берег. А сила Мордора лишь растёт. И скоро наступит тот час, когда каждый из нашего народа встанет перед выбором — остаться здесь, в Эннорат, и принять войну с армиями Тёмного Властелина или же унестись вслед за звездой Запада в Аман, оставив этот мир для эдайн, если они смогут выстоять в грядущей войне. Только если у нас есть выбор, то у эдайн его просто нет. Людям нет пути на Запад, у них есть только этот мир...

— И что решил ты? — Эленья слегка пожала его руку, читая в мыслях и сердце сына владыки беспокойные отголоски долгих раздумий.

Элладан слегка усмехнулся:

— Меньше всего мне сейчас хочется думать над выбором...

— Ты ведь уже сделал его? — настойчиво прервала его Эленья, всматриваясь в безупречно красивое лицо.

— Ты ведь уже знаешь, что да, — чуть склонив набок голову, в тон отозвался Элладан. Немного помолчав, он произнёс: — Моё решение окончательно, выбор сделан. Я останусь здесь и приму любую судьбу, выпавшую мне. И я знаю, что многие из моего народа сделали такой же выбор, как бы ни страшила их возможность грядущих опасностей, потерь и войны. Моя сестра связала себя клятвами верности с Арагорном и, если она останется здесь, в Эннорат, её судьба будет связана с этими землями. Я не оставлю её одну. Я знаю, что отец живет сейчас надеждой уплыть в Аман, к матери. Его сердце разрывается между любовью к ней и долгом перед народом, живущим здесь. И ему будет тяжело узнать о нашем решении не покидать эти берега. Но я знаю, что в глубине души он будет рад, что его дочь не останется совершенно одна в опустевшем мире, когда из него уйдет её любовь.

— О вашем решении? — переспросила Эленья. — Эльрохир тоже?

— Да. Мы с ним уже сделали один выбор, мы выбрали судьбу эльдар, как когда-то это сделал наш отец. Наши фэа теперь связаны с Ардой до конца её существования. И до конца, каким бы он ни был, мы будем защищать её. Это наш мир. Несовершенный, искаженный, а значит, еще сильнее нуждающийся в нас...

Откровенный разговор неожиданно был прерван шумом, донёсшимся от входной двери. На крыльцо, смеясь, вышли из дома несколько следопытов. Эленья, кинув назад мимолетный взгляд, успела рассмотреть двоих из своих настойчивых поклонников. Отвернувшись, разочарованная этой помехой, она непроизвольно чуть скривила губы, что не укрылось от внимания Элладана. Успокаивающе похлопав девушку по руке и подарив понимающий взгляд, он обернулся к молодым эдайн. Эленья не видела его лица, но один из дунэдайн, со смущением пробормотав слова извинений, спустился с крыльца в парк, уводя с собой остальных.

— Спасибо, — негромко произнесла девушка.

Взбудораженные мысли рождали сотни вопросов. Но Эленья чувствовала, что сейчас они так и останутся без ответа — к сожалению, момент откровений истёк.

Элладан отступил на шаг к ступеням и потянул её за собой.

— Пойдём, погуляем?

Эленья чуть улыбнулась и, словно к чему-то прислушиваясь, склонила набок голову:

— Твой отец закончил разговор с посланником. Сейчас лорд Глорфиндэль беседует с ним у нижнего моста. Пойдём?

Элладан звонко рассмеялся:

— Ты удивительно понятлива, девочка.

— В этом есть и твоя заслуга, — парировала Эленья, беря эльда под руку и неспешно спускаясь по ступеням высокого крыльца.

___________________________

 

Пройдя по аллеям к нижнему парку, покрывавшему террасами крутой склон к югу от главного дома, Эленья сразу же заметила две стройные фигуры, стоящие в открытой беседке неподалеку от гостевого дома. Посланник владыки Трандуиля, которого Эленья успела рассмотреть ещё во время пира, обладал высоким ростом, гибким и сильным телосложением, золотистыми волосами и проницательными, серо-зелёными, очень светлыми глазами, выделяясь среди эльдар Имладриса ещё и одеждой. Отказавшись от предложенного владыкой Эльрондом наряда, он появился на пиру в привезённых с собой одеждах зелёных тонов, расшитых драгоценной вышивкой, а его лоб украшал широкий серебристый венец, усыпанный бериллами. В понимании посланника предстоящий вечер по важности явно выходил за границы обычного добрососедского визита.

Элладан подвёл Эленью к беседке и сдержанно поклонился. Поймав внимательный взгляд холодного, уверенного в себе гостя, девушка молча порадовалась предусмотрительности Глорфиндэля, очевидно, не понаслышке знакомого с его нравом, привычками и характером.

— Сигильтаур, это моя дочь, — Глорфиндэль принял у Элладана руку Эленьи, опуская вторую ладонь ей на плечо.

Ни надменности, ни презрения — лишь лёгкое удивление мелькнуло на лице посланника, вежливо склонившего голову в ответ на слова лорда. Но всё же Эленья тотчас же почувствовала себя крошечной песчинкой посреди безбрежного океана под мимолётным взглядом полупрозрачных глаз.

Очевидно, завершая свой разговор с посланником, прерванный появлением Элладана, Глорфиндэль произнёс:

— Ты же знаешь, что наш ответ всегда будет неизменным. Пока стоит Имладрис, пока в нем есть хоть один страж, мы будем исполнять наш долг, и любой из эльдар всегда найдёт здесь всю помощь и поддержку, какую мы в силах будем оказать.

Церемонно поклонившись, Глорфиндэль повернулся, лёгким движением руки увлекая с собой девушку и собираясь уходить. Его остановил негромкий голос посланника:

— Глорфиндэль, давно ли ты видел мою дочь?

Лорд чуть повернул голову и вполголоса обронил:

— Три лета назад. Они с супругом останавливались здесь по дороге в Дэйл.

Глаза гостя на мгновение сверкнули, словно это известие доставило ему и боль, и радость одновременно, но он не шелохнулся, сохраняя безупречно гордую осанку.

— Благодарю за эти слова, — произнёс он, вежливо склонив голову.

Глорфиндэль, не скрываясь, устало вздохнул и обернулся к посланнику. Взглянул прямо в бесстрастное лицо.

— Достаточно, Сигильтаур. Ты выполнил свой долг посла, а если желаешь узнать новости о ней, то спрашивай напрямую. К тебе не дошли никакие вести? Этого не может быть! Я знаю, что она тем летом писала тебе, сидя во-он там, чуть повыше беседки, — он кивнул головой в сторону заплетённых лиловым вьюнком террас. — И я лично помог переправить эти послания тебе.

— Я получил то письмо, — голос Сигильтаура был тих и сдержан. — Благодарю. Но в нём она не упоминала о своих дальнейших планах. И я не знал, что их путь лежал к Дэйлу.

— Я прекрасно понимаю, Сигильтаур, что гордость — это особенность всего вашего рода, но всё хорошо в меру, — мягко упрекнул Глорфиндэль, выпуская руку Эленьи и едва заметно кивнув Элладану на выход из беседки.

— Какая уж тут гордость, — устало произнёс гость, отворачиваясь от лорда. — Я наделал слишком много ошибок и боюсь, что уже не в моих силах их исправить. Ты не знаешь, где она сейчас?

— Последнее, что мне известно — они с мужем поселились в Артэдайне, сняв большой дом у тракта к северу от Бри.

Сигильтаур резко повернулся и, не не сдержав эмоции, в удивлении вскинул тонкие брови.

— Около Бри, поселения эдайн? Зачем им это понадобилось?

— Неужели ты так плохо знаешь собственную дочь, что тебя это удивляет? — Глорфиндэль покачал головой. — Или ты забыл, что к северу оттуда находятся руины Форноста, а семья твоей дочери всегда оказывала огромную помощь дунэдайн Севера?

— А девочки? — глухо спросил гость.

— Насколько я знаю, старшая осталась жить в Линдоне. А Эльмирет, — Эленья заметила, как посланник чуть дрогнул при упоминании этого имени, — покинув твой дом, благополучно добралась до родителей и осталась жить там.

Посланник молчал, снова отвернувшись. Элладан взял Эленью за руку и повлёк к выходу. Глорфиндэль сделал едва уловимый знак подождать и произнёс, обращаясь к Сигильтауру:

— Мне жаль, мой друг, что в твоей семье всё сложилось именно так, и что ваша гордость только мешает вам понять и простить друг друга. Не в моих силах помочь вам разрешить ваши давние обиды. Я могу тебе предложить только одно — передать послания для твоей дочери. Сыновья владыки Эльронда вскоре выезжают в Митлонд и смогут помочь с этим.

При этих словах нетерпеливо дрогнул Элладан и вскинул голову. «Это уже решено? Когда нам ехать?» — уловила Эленья его мысленный вопрос. «Да, Элладан, решено. Завтра отец разъяснит вам всё сам. А сейчас не время...» — остановил любые расспросы Глорфиндэль.

Сигильтаур повернулся к Элладану и, склонив гордую голову, произнёс:

— Если ты дашь своё согласие на это, гвануниг(2), я буду всегда тебе благодарен.

— Я буду рад помочь, браннон Сигильтаур, — учтиво ответил ему Элладан, впервые упомянув титул высокого гостя.

Повинуясь едва заметному кивку Глорфиндэля, Эленья и Элладан покинули беседку, оставив двух лордов продолжать разговор наедине.

____________________________

 

— Кто он такой? — спросила Эленья, как только они отошли на достаточное, чтобы не быть услышанными, расстояние. Сотни мыслей и вопросов, рождённых сегодняшним, казавшимся уже бесконечным, днем, готовы были обрушиться на Элладана. — Почему он так тебя назвал? К чему все эти церемонии, если он, как я вижу, прекрасно тут со всеми знаком? И зачем всё это? — Эленья разведя руки, указала на свой наряд, взмахнув широкими рукавами. — Зачем было меня представлять ему сейчас?

— Тише, тише, — Элладан, смеясь, приподнял руку, пытаясь остановить поток вопросов, — не торопись. Давай по порядку. Сигильтаур — глава совета владыки Трандуиля. Сюда он прибыл после визита к ним Митрандира, который, покинув Имладрис, сразу же направился в Мирквуд. Не спрашивай меня, зачем, — тут же отмахнулся он, упреждая новый поток вопросов. — Мне не ведомы планы и дела Митрандира. Его интересы сводятся к делам всей Арды, а не только земель эльдар. Но он никогда ничего не делает без причины.

Эленья задумчиво кивнула, соглашаясь и припоминая все свои долгие зимние беседы с магом у камина и в библиотеке.

— Меня он так назвал, потому что никогда не мог различать нас с братом, — продолжил с лёгкой усмешкой Элладан.

Эленья окинула его задумчивым взглядом. Она, конечно, видела, что почти никто не отличает друг от друга сыновей владыки — за исключением отца, сестры и Глорфиндэля, — даже многие воины их отряда, с детства хорошо знавшие братьев. Сама Эленья теперь уже всегда безошибочно понимала, кто стоит перед ней, различая близнецов не по внешности, как она пыталась делать это в самую первую встречу, а по тому, что говорило её сознание. С Элладаном ей всегда легко было мысленно общаться, благодаря бесценному опыту и знаниям, перенятым от него же.

— Но почему не по имени или не сыном Эльронда? — удивилась Эленья. — Многие ведь называют вас именно так.

— Потому что в данный момент он просил меня о помощи не как сына владыки Имладриса, а как простого разведчика, способного оказать ему услугу и заслуживающего доверия, — терпеливо разъяснял Элладан, медленно идя по аллее. — А с именем он опасался ошибиться, я ведь не представился, когда мы подошли.

— К чему такие сложности? — бросила девушка, пожав плечами.

— Тут ты права. Сигильтаур очень трепетно относится к неким рамкам, в которые сам себя и ставит. А его гордыня уже однажды сыграла с ним злую шутку, подчинив собственным принципам, — Элладан на некоторое время замолчал, колеблясь и тщательно подбирая слова. — Ты должна знать — его холодность и надменность, в основном, всего лишь защита от вторжения во внутренний мир. И что бы ни казалось при первой встрече или беседе с ним... это никогда не сможет умалить его заслуг или изменить того, что браннон Сигильтаур — мудрый, дальновидный и искренний советник. Он был советником еще при короле Орофере, отце нынешнего владыки лесных эльфов. И был с ним в Битве при Дагорладе. Ты слышала об этом? — спросил он её.

Эленья кивнула:

— Я смотрела историю второй эпохи.

Элладан невесело усмехнулся:

— Смотрела? И что увидела?

Девушка искоса взглянула на него, замечая легкий прищур сверкнувших холодной сталью глаз, тронула руку эльда и примирительно произнесла:

— Прости... Не сердись, Элладан. Я не то хотела сказать... Мне попадались среди прочитанного упоминания о Войне Последнего Союза, и я знаю о тех потерях, что понёс твой народ в тех сражениях.

Элладан промолчал и продолжил своим обычным тоном, возвращаясь к теме беседы:

— Сигильтаур после той войны возглавил новый совет, совет владыки Трандуиля. И всегда пользовался огромным уважением, потому что только благодаря его привычке держать себя в рамках железной дисциплины ему удалось тогда спасти треть войск погибшего Орофера, положившего своих воинов в опрометчивой попытке в одиночку прорваться за Чёрные Врата.

Эленья остановилась и повернулась к Элладану.

— Хорошо, пусть всё так. Но для меня всё ещё не понятно одно — зачем лорд Глорфиндэль настоял на этом? — она снова взмахнула руками, демонстрируя сверкнувший золотом наряд.

Элладан усмехнулся и, вопросительно изогнув бровь, оценивающе оглядел Эленью с ног до головы. Взял её за руку и церемонно-медленно, словно в танце, обошёл вокруг, осматривая со всех сторон. Наконец чуть склонил голову набок и с иронией спросил:

— Тебе не нравится платье?

— Нравится, — без тени улыбки ответила девушка. — Мне не нравится чувствовать себя куклой. Я хочу знать, чего от меня ждут.

— Почему ты не спросила об этом у Глорфиндэля?

— Он сказал, что я теперь одна из Бар-эн-Лотглор.

Элладан удивился:

— Какой же тебе ещё нужен ответ? Ты сама дала согласие стать дочерью его дома. И пусть сейчас в Эннорат почти не осталось никого из видевших его расцвет. Для некоторых эльдар, помнящих прошлые эпохи, принадлежность к этому дому по-прежнему ещё имеет значение.

Эленья молчала. Элладан, сворачивая на мостик, ведущий к жилищу лорда, продолжил:

— Глорфиндэль сегодня представил тебя Сигильтауру как свою дочь, признавая тебя перед посланником владыки других земель. Возможно, ты ещё не совсем поняла, но все земли живут по своим законам и правилам. И в Имладрисе всегда стремились соблюдать все разумные обычаи, привычные прибывшему гостю. Если для посланника является важным провести беседу после пира, облаченным в венец из митрила, то в Имладрисе владыка выслушает его, уважая его привычки и обычаи.

При этих словах Эленья невольно улыбнулась, вспоминая, как прибывал в Имладрис посланник Лотлориэна. Элладан, по обыкновению с лёгкостью читая не скрываемые ею мысли, тоже усмехнулся и согласно кивнул:

— Да, некоторым удобнее так. И ни мой отец, ни его советники никогда не делали различий между ними. Имладрис всегда был и будет обителью для всех, ищущих помощи, совета и поддержки.

В конце парковой аллеи забрезжил яркий свет, льющийся из окон дома лорда Глорфиндэля, вырисовывая на дорожке причудливые переплетения теней. При виде тёплого гостеприимного сияния, задумчиво бредущая за Элладаном Эленья остро ощутила всю усталость суматошного дня. Эльда проводил её до лестницы, ведущей из парка на террасу второго этажа, и остановился. Девушка поднялась на несколько ступеней вверх.

— Когда вы уезжаете? — обернулась она к эльда, чуть возвышаясь над его головой.

Элладан поднял на неё взгляд. Смотреть так на него было для Эленьи непривычно.

— Ещё не знаю. Ты же слышала, последнее слово за отцом.

— Я буду скучать, — она протянула руку, вытаскивая из его тёмных переливающихся прядей волос, удерживаемых на лбу широким серебряным обручем, розовые лепестки отцветающих деревьев, занесённые случайным порывом ветра.

Раздался тихий переливчатый смех:

— Поверь, девочка, у тебя не будет на это времени...

Ночной ветерок снова прошелестел в ветвях деревьев, стряхивая лепестки и капли холодной росы с жёлтых гроздьев лауринквэ на поднимавшуюся по ступеням девушку и удаляющегося вдоль аллеи эльда.


1) idhrinn — (синд.) солнечный год

Вернуться к тексту


2) gwanunig — (синд.) один из близнецов

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.06.2021
Обращение автора к читателям
Лаурэя: Буду рада выслушать любые замечания или ответить на вопросы, вызванные прочитанным текстом.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Я только начала знакомиться с фандомом Средиземья, но вижу уже вторую книгу, достойную всяческих похвал, которая не имеет ни рекомендаций, ни комментариев... Я в недоумении. Какая-то тревожная тенденция))

Большое спасибо за то, что позволили проникнуться замечательной поэтической атмосферой вашего романа, за добрых и умных персонажей и достойную любовную линию)

Счастлива, что вторая книга уже выложена, обязательно прочитаю)
Лаурэяавтор
Я только начала знакомиться с фандомом Средиземья, но вижу уже вторую книгу, достойную всяческих похвал, которая не имеет ни рекомендаций, ни комментариев... Я в недоумении. Какая-то тревожная тенденция))
Не думаю, что это тенденция, хотя в последнее время конечно активность в фэндоме Средиземья сильно уменьшилась. На этот сайт работы я перенесла совсем недавно. Мне просто нужна была запасная площадка на случай неполадок основной и я перебралась сюда, хотя сама тематика сайта направлена больше на фэндом Гарри Поттера. В основном я пользуюсь фикбуком из-за наличия там возможности легко находить и отмечать опечатки в тексте через публичную бету.

Большое спасибо за то, что позволили проникнуться замечательной поэтической атмосферой вашего романа, за добрых и умных персонажей и достойную любовную линию)
Очень рада, что Вам понравилась работа, хоть и старая - одна из моих первых вообще выложенных на суд читателей)

Спасибо за отзыв, внимание и рекомендации!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх