↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лунный свет (гет)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 681 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Не проверялось на грамотность
На этот раз современные студенты попадают в книгу. Филипп Марчиалли уже три года ведёт тихую жизнь в Нижнем-Пуату. А в Париже, тем временем, проходит судебный процесс над бывшим суперинтендантом финансов господином Фуке, которого Арамис и другие сторонники министра пытаются спасти от смертельного приговора. Удастся ли им это? Сильно ли поможет делу историко-литературная эрудиция попаданцев? И как долго человек может оставаться отстраненным читателем или историком, находясь в эпицентре событий?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12

День выдался серым, дождливым. На улицу выходить совершенно не хотелось. Куда как приятней греться у камина в замке, слушать как трещит огонь, потягивать выдержанное ароматное вино и вести дружескую беседу. Но нужно было отправляться в путь по осенней грязи.

Блезуа съездил с утра в город и нанял для господ карету. Она подъехала прямо к воротам замка Бражелон. Вторая карета ждала там же.

Атос, Рауль и Арамис совещались в нижней зале. Студенты, одетые по-дорожному и собравшие свои немногие вещи, вышли к ним, чтобы сообщить, что готовы отправиться в путь. Аня, оглядев эффектный кружок из трёх мужчин с наружностью и выправкой бывалых воинов, двоих из которых возраст совершенно не портил, а только придавал величия, восхищенно сказала друзьям:

— Вот это мужчины! Шпаги, дуэли, кони... Эх!

Володя почувствовал себя уязвленным. Чем спрашивается он хуже?

Д'Эрбле снабдил брата и сестру деньгами и записал на листках нужные адреса. Граф де Ла Фер предоставил Володе оружие и прекрасного вороного андалузца. Дождь, тем временем, утих, и все отправились к каретам.

Четверо гостей раскланялись с Атосом и Раулем.

Виконт поцеловал девушкам руку и пожал Володину.

— Спасибо за всё, господин де Бражелон, — сказал Володя, — Я не забуду ваши уроки.

— До свидания, ребята! — Аня обняла двух друзей за шею, — Удачной дороги! Буду скучать.

Света положила ладонь ей на плечо.

— Ничего. Тебе тоже удачи. Жди Володьку.

— Непременно!

Володя повернулся к Арамису и тоже пожал ему руку.

— Берегите Анну, — негромко, но твёрдо произнёс он, — И, не дай бог, с ней хоть что-нибудь случится.

Епископ тонко улыбнулся.

— Не переживайте. Она под моим покровительством.

С прощаниями, наконец, было покончено.

— Пожалуйте в карету. Нам пора, — сказал Арамис Ане.

Девушка послала друзьям напоследок воздушный поцелуй, Света и Володя помахали рукой в ответ.

Арамис с Аней сели в одну карету, Света в другую, Володя вскочил на коня. Атос и Рауль проводили взглядом своих гостей, разъехавшихся в разные стороны, и неторопясь рука об руку вернулись в дом.

Обе пары путешественников спешили. Всё запланированное нужно было осуществить до полнолуния и успеть снова встретиться для попытки перемещения. Книга "Десять лет спустя" оставалась пока на хранении у Володи, потому что её владелица совершенно забыла о существовании скромного творения французского писателя. Зачем роман, когда вокруг неё осязаемый мир, материальное воплощение книжного?

...Арамис и Аня прибыли в Париж во второй половине следующего дня. Гнать коней так, как в прошлый раз, не имело смысла. Путешественники остановились в одной неприметной гостинице. Её хозяин по имени Камиль был знакомым Арамиса. Аня заподозрила, что он являлся членом Ордена, судя по той сдержанной почтительности, с которой хозяин разговаривал с епископом.

Девушка развалилась на кровати в своей комнате. Расслабиться после долгой дороги было невероятно приятно. Ближайшее будущее было скрыто покровом тайны и щекотало нервы. Бросаться очертя голову во все тяжкие в её планы не входило, а вот прикоснуться к этой необычайной действительности — очень даже. Аня знала, что не вытянет из епископа Ваннского всей подноготной, но что-то он ей точно расскажет и покажет. Надо пользоваться возможностью, пока дают.

Немного передохнув, Аня встала, вышла из комнаты и постучалась в соседнюю, где остановился д'Эрбле.

— К вам можно?

— Заходите. Вы что-то хотели?

— Да, так.

— Если проголодались, только мигните хозяину, вам подадут ужин.

Епископ взял плащ, проверил пистолеты и заткнул их за пояс.

— Вы куда-то собираетесь? — спросила Аня.

— Да. Мне нужно навестить одного человека.

— Вы без кареты?

— Пешком.

— А кого вы хотите навестить? Если это, конечно, не что-то сверхсекретное.

— Господина д'Ормессона. Вам знакомо это имя?

— Д'Ормессон? Д'Ормессон... Кажется, он государственный советник, один из докладчиков по делу Фуке.

— На него можно полагаться?

— Я помню, что он активно защищал суперинтенданта в суде и был лишен интендантства и звания государственного советника за свою беспристрастность.

— Благодарю за сведения.

Арамис направился к двери.

— Можно я пойду с вами?

— Зачем? Лучше отдохните с дороги. Мой визит может затянуться.

— Господин д'Эрбле, признаюсь, мне попросту не по себе оставаться одной.

— Тут вас никто не тронет.

— Я знаю. Но слишком уж всё непривычно. Ну, войдите в моё положение! Я боюсь. Возьмите меня, пожалуйста, — Аня с мольбой сложила руки.

— При условии, что вы тихо подождете меня в приемной и не будете задавать лишних вопросов.

— Да, конечно, — Аня приложила палец к губам, — Буду вашей скромной и молчаливой тенью.

Девушка забежала в свою комнату, схватила плащ и вернулась к епископу.

— Я готова. А какие у вас дела к этому д'Ормессону? — оживилась она, — О чём вы хотите поговорить?

Арамис закатил глаза. Это определенно было безнадёжно. Анна и отсутствие вопросов — вещи несовместимые.

— Идёмте, если уж вы так хотите. Не будем терять времени, — сказал он.

Последние лучи заходящего солнца пробивались в прогалок между серыми тучами и освещали черепичные крыши домов. Аня и мечтать не могла пройтись по средневековому Парижу. Девушка помнила совсем другой Париж, помнила огромный город с улицами, которые лучами отходят от площадей, шумными потоками машин и тихими уютными кафе. Город сильно изменился за три века, перестраивался после революции.

Здесь же всё было не так, и воздух пах совсем по-другому. Дома были невысокими. Альтернативой загазованности мегаполиса служил конский навоз. Дело привычки. Но ужасы, о страшной грязи на улицах, показались девушке преувеличением. Хотя, может быть, это романтические реалии книги накладывали свой отпечаток.

Аня, будучи не в силах молчать, нашла нейтральную тему и расспрашивала Арамиса об архитектурном облике города.

До нужного дома дошли минут через двадцать. Как и условились, девушка осталась ждать епископа в приемной, разглядывая узоры на тяжёлых портьерах и наблюдая, как стремительно темнеет за окном. Кроме них посетителей в этот вечерний час больше не было. От бесчисленных вопросов лакею у двери Аня честно воздержалась.

Арамис провел у д'Ормессона не меньше часа. Нетерпеливую девушку уже утомило это скучное ожидание, когда д'Эрбле, наконец, вышел из кабинета государственного советника. Девушка облегченно вздохнула.

— Я вас предупреждал, сударыня, — сказал прелат, заметив её вздох, — Но вы настаивали.

— Ерунда! Мне всё равно так спокойней.

Они вышли из дома д'Ормессона. Стало совсем темно. Парижане разбрелись по домам, и улицы были пустынны. Кое-где в окнах горел свет.

Аня прислушивалась к звукам ночного города. Здесь было не так тихо как в Бражелоне. Откуда-то доносился скрип ворот и далёкие голоса загулявшей в трактире компании. Залаяли, перекликаясь, собаки.

Небо немного прояснилось, и в широкие прогалины между тучами поглядывали удивительно яркие звезды, рассматривать которые не мешали ни смок, ни световое загрязнение. Сочетание слов "яркие звезды над Парижем" само по себе звучало странно. Да, как много люди потеряли от развития "благ" цивилизации.

Аня уже настроилась на лирический лад, как вдруг из-за поворота улицы выступили два тёмных человеческих силуэта. Арамис остановился и остановил за руку рассеянную девушку. Аня глянула вперед и её тело прошиб ледяной озноб. Она обернулась, собираясь предложить другой путь, но увидела за спиной ещё двух неизвестных личностей.

— Нас окружили, — шепнул Арамис.

— Бросьте ваше оружие! — раздался голос, — И не двигайтесь с места!

Черты лица епископа стали жёсткими, рука легла на эфес.

Раздался выстрел. Арамис оттолкнул девушку в нишу стены.

— Сидите и не высовывайтесь, — приказал он и выхватил шпагу.

Вот тут Ане стало, действительно, страшно. На лбу выступил холодный пот.

Аня опустилась на корточки, ноги не держали. В тени она совершенно слилась со стеной.

То ли девушку не заметили, то ли в пылу боя никому не было до неё дела. Перед глазами мелькали тени, люди, клинки. Прогремело ещё несколько выстрелов совсем в упор. Кем они был сделаны, Аня не поняла. Раздался крик. И всё окончательно смешалось. Аня зажмурилась. Жутко захотелось упасть в обморок, но девушка была к этому по природе не склонна. Она тряхнула головой, желая отогнать действительность, как ночной кошмар. Странно было бы погибнуть в любимой книге или, упаси боже, стать свидетелем смерти одного из героев.

Девушка набралась духу и взглянула на место боя. На ногах осталось только трое людей. Один неподвижно валялся на мостовой. Участники боя устали и остановились, чтобы перевести дух, готовые среагировать на любое движение. Нападавшие стояли, тяжело дыша и направив клинки в грудь епископа. Д'Эрбле медленно отступал к стене, сжимая в руке сломанную шпагу. Оба пистолета он уже разрядил.

Один из нападавший взвел курок.

— Теперь вам точно не жить, — проговорил он хриплым голосом.

Аня, не помня себя и забыв про опасность, бросилась к убитому и подняла его шпагу.

— Арамис, держите! — крикнула девушка.

Д'Эрбле поймал брошенную Аней шпагу. Тот из нападавших, что взвёл курок, резко развернулся и выстрелил в девушку. Но, к счастью, пуля зацепила только кружевной рукав её платья, так как Аня неожиданно метнулась к стене.

Арамис воспользовался тем, что противники отвлеклись, и выпад бывшего мушкетёра стал для стрелка роковым.

Теперь завязался бой два против одного. Смерть очередного товарища распалила нападавших. Аня подметила, что все трое дерущихся ранены. У одного незнакомца был окровавлен бок. Второй нападавший перехватил шпагу в левую руку, а правая безжизненно повисла. Арамис заметно хромал. Он повернулся так, чтобы отбиваться от двоих, но ни одного не подпускать даже близко к девушке.

Аня не знала, чем ещё может помочь д'Эрбле и кусала губы.

Хотя нет. Кое-чем всё же может...

На земле в серебристом свете выглянувшей луны, она заметила поблескивавший окровавленный кинжал. Аня взвесила его на руке, привыкая и примеряясь. Она развлекалась в детстве на даче метанием ножей с соседским мальчишкой, когда они играли в лесных разбойников. Но применить теперь свой навык Аня боялась. Слишком близко друг от друга находились соперники, а за снайперскую меткость она не ручалась, да и упражняться на людях не приходилось. Но как только между противниками увеличилась дистанция, Аня, отбросив колебания, метнула кинжал. Бросок вышел слабоватым, но цели достиг. Клинок вонзился в ногу одного из противников Арамиса. Епископ бросил в сторону девушки короткий благодарный взгляд.

Нападавший, выдернув кинжал из раны, хотел кинуться с ним на Аню. Но Арамис опять преградил ему дорогу.

— Уходите, сударыня! Уходите! — крикнул он.

Аня, подобрав юбки, отбежала метров на пятьдесят, но там остановилась.

Бросок девушки, действительно, дал шевалье преимущество. Раненый кинжалом враг начал уступать. Ещё минута, и он упал мертвый.

Последний противник, оставшись один, предпочёл ретироваться и пустился наутек. Арамис торопливо зарядил пистолет и выстрелил вслед. До епископа долетел короткий вскрик. Беглец рухнул лицом вниз, и стало поразительно тихо.

Арамис в изнеможении опустился на землю. Вокруг него было три бездыханных тела и ещё один вдалеке. Аня тут же подбежала к епископу.

— Вы ранены! Отсюда нужно скорей уходить.

— Вы отчаянная девушка, — всё ещё тяжело дыша, выговорил Арамис, — Я подозревал это, теперь убедился, — слабо улыбнулся он.

— Кто были эти люди?

— Скорее всего обычные бандиты, — презрительно сказал д'Эрбле, — У меня с собой юридические документы, я не мог ими рисковать.

— Вы не считаете возможным, что вас хотели убить? Вы говорили, что мешаетесь Кольберу.

— Он на это не решиться. Ни к чему ему такая слава.

Арамис, поморщившись, сменил позу.

— Слава богу, вас не задели. Ну, куда вы вылезли, скажите на милость? Я же велел не высовываться!

— Тогда бы вас точно убили! Куда вы ранены?

— В ногу, повыше колена. На плече лишь царапина.

— И перевязать нечем! Но постойте... У меня есть платок! У вас, наверно, тоже.

— Да. Возьмите.

Аня перетянула ногу прелата платками как жгутом, не обращая внимания, что пачкает кровью руки и подол платья, и помогла ему подняться. Арамис тяжело оперся на руку девушки. Потеря крови привела к слабости.

— Куда вас отвести?

— До гостиницы уже недалеко. Идёмте, куда шли.

Глава опубликована: 11.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх