↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Смерть Кощея (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Попаданцы, Научная фантастика, Приключения, Юмор
Размер:
Макси | 227 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Даже сказка не обязательно вымысел, и когда-то они жили на самом деле – Баба-Яга и Кощей Бессмертный, Серый Волк и Василиса Прекрасная. Пусть время и исказило их образы.
А началось все с того, как аспирант Алик Финистов, работающий в НИИ исторических наблюдений и прикладной темпорологии, решил устроить экскурсию для своей девушки. И показал ей, помимо прочего, святая святых института – машину времени.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

12

Когда сидишь в замкнутом пространстве, отрезанный от внешнего мира, в темноте, трудно следить за временем. Этим еще охотно пользуются хозяева казино. Нарочито закрывают в своих заведениях окна, отчего незадачливые посетители до последнего могут не догадываться, что профукали в этом нехорошем месте не только немалую сумму денег, но и уйму часов — целый день или вечер.

Так и я: сколько провел в жилище колдуньи, не знал, пока снова не вышел за порог ее избушки.

Мне казалось, что пробыли мы у колдуньи в гостях всего ничего. Но оказавшись снаружи, я с удивлением заметил, что наступил вечер. Солнце успело скрыться за деревьями и теперь едва проглядывало между ними, готовясь к закату.

Голова была дурная от чертова зелья колдуньи и духоты ее жилища, что особенно чувствовалось теперь. На контрасте со свежим воздухом. В первые секунды меня даже повело, и я едва не сверзился с лестницы.

А на душе было муторно. Потому что более бездарной траты времени, чем визит к колдунье, мне трудно было представить. Учитывая, что в том же казино я не был ни разу, телевизор не смотрю и во всяких ВКонтактиках не зависаю.

— Блин! Да в этом же нет никакого смысла! — сетовал я, пока мы с Валей брели вдоль опушки прочь от домика на сваях.

Что делать дальше, не представляли ни я, ни она.

— Только и узнали, с кем эта страна враждует. А остальное — какая-то трепотня, едва связная. «Умереть не может, но смерть существует», — цитировал я раздраженно. — «То, что дает жизнь, несет в себе птица». «Бойтесь острова». И всякое прочее «бла-бла-бла». Хуже ю-туберов. Или диджеев с «Европы плюс». Те, по крайней мере, хоть иногда понимают, о чем говорят.

Валя молчала, но было видно, что и она была растеряна. А я продолжал, выплескивая наболевшее:

— Знаешь, что мне это напомнило? Знаешь? Дурацкую загадку из детства. Как там? Летели два крокодила, один зеленый, другой на север. Сколько стоит пьяный ежик, если тени исчезают в полночь?

— Зачем мне холодильник, если я не курю, — Валя улыбнулась. Псевдо-загадка была знакома и ей.

— Нет, даже не так, — поправился я, — смерть Кощея в яйце, яйцо в утке, утка в зайце. И тэ де, и тэ пэ. А что? Яйцо вполне подходит под определение «того, что дает жизнь». Ведь из него обычно вылупляется что-то живое. Утка — однозначно птица, биологи с Линнеем во главе соврать не дадут. Ну а маленький лесной зверек… это вполне мог бы быть заяц. Почему нет?

— Что-то в этом есть, да, — согласилась Валя, — тем более, что типчика того колдунья как раз «кощим» назвала. Созвучно. Хотя маленьким лесным зверьком вполне может оказаться бурундук или белка.

— Но это же бред получается! — вскричал я в отчаянии, одновременно стыдясь, что срываюсь на ни в чем не повинной подруге. — В целом, я имею в виду. Ладно, яйцо в птице… птицы ведь несут яйца. Но как это яйцо… утиное, скажи на милость, может быть опасно для человека?

— Колдунья говорила, он не человек, — напомнила Валя, но я лишь отмахнулся.

— Она много чего говорила, — парировал я, — и от слов ее у меня сложилось впечатление, что эта тетка не в своем уме. Мужика бы нашла, сразу, глядишь, за ум бы взялась.

Девушка на это только хмыкнула, не скрывая скепсиса, а я продолжил:

— Или вот это еще. Как утка может быть в зайце? Разве что хирургическим путем имплантирована. Потому что мяса зайцы не едят. И пленных не берут тоже. Я еще готов принять тот факт, что местные волки способны общаться с людьми. Или что кто-то даже в эту древнюю эпоху умудрился построить летательный аппарат. Как-никак, мечта человечества о полете стара как мир.

— А мне лета-а-ать, а мне лета-а-ать, — пропела, продолжая загадочно улыбаться, Валя, — а мне летать охота!

— Вот-вот. И да, колдунье стоит должное отдать. Ее методика изучения на ходу иностранных языков покруче даже нашей будет… по некоторым параметрам.

Говоря начистоту, «методика» эта оказалась лично для меня вообще непостижимой. Но ведь и интересовала меня — не она.

— Просто то, что она подсказывала — это ж чушь голимая! — говорил я. — Ну, или нонсенс, если по-научному выражаться.

— Нонсенс, — повторила за мной Валя, — то есть, бессмыслица, если с латыни переводить. Но вот в чем дело… не слишком ли ты, мой дорогой Дуралекс, переоцениваешь смысл?

Сказать, что последний вопрос меня огорошил, значило не сказать ничего. Круче был бы, наверное, только удар под дых.

— И… к чему ты это? — только и мог сказать я, ответив встречным вопросом.

— Да к тому, что не мешало бы, Аличек, посмотреть на проблему с другой стороны.

От этого снисходительного «Аличек» меня аж передернуло. За время нашего знакомства — еще со студенческих времен — Валя назвала меня так всего несколько раз. Причем в каждом из таких случаев я все время раздражал ее, выказывая поведение, далеко не мудрое.

Впрочем, оставаться в долгу тоже не собирался.

— Не вопрос, Василисушка, — молвил я под вмиг ставшим сердитым взглядом подруги, — только подскажи мне, Иванушке Дурачку, с какой именно.

— С такой, — серьезно молвила Валя, — что может в этом и заключается самая соль совета колдуньи. В бессмысленности. Много ты увидел смысла в том, что она благодаря своему пению, медитации и горьковатой дряни научилась понимать нас без этих ваших ЛНМов? Как и мы ее… тоже заметил?

Я кивнул, а девушка продолжила:

— Какая тут связь между этими явлениями? Где логика, на которую ты, дорогой мой начинающий ученый, молиться готов?

Конечно, сказать мне здесь было нечего. Говорил же, что внезапный слом колдуньей языкового барьера между нами стал для меня полной неожиданностью, а способ так вообще оказался выше моего понимания.

— Больше скажу, — осторожно начал я, — тот факт, что колдунья нам ничем не помогла… но пультик направлял нас к ней, показывая растущие цифры по синхронизации… это ведь тоже лишено логики.

Валя пожала плечами. Не соглашалась со мной, но и не возражала.

— Проблема в том, — продолжал я, — как это нам поможет. Или, если смысл в бессмысленности… хе-хе, то от нас требуется просто, как в старом анекдоте «туда ходить, сюда ходить». Делать что-то. Пока уровень синхронизации не дорастет до нужной отметки.

— Может быть, — предположила Валя, — трудно сказать.

Коль разговор наш сполз на тему синхронизации, я решил проверить, насколько она изменилась после пребывания в гостях у колдуньи. Достал из кармана пультик, глянул… и охнул. Уже целых семьдесят процентов! И это после того пустопорожнего разговора, в котором колдунья жаловалась на незавидную участь родного края, пугала каким-то островом на полуденном пути, а под конец извергла порцию отменной ахинеи!

Что ж, похоже, Валя права — я и вправду переоцениваю так называемый смысл.

Семьдесят процентов, семьдесят один, семьдесят два… Больше, чем все увиденное и услышанное в домике колдуньи и на пути к нему меня озадачивал только этот вот рост буквально на ровном месте. Хотя, казалось бы, удивляться больше было уже некуда.

— Рискнем? — предложил я вслух, воодушевленный цифрами на экране пультика. А вдруг на этот раз прокатит, и мы вернемся-таки в двадцать первый век.

Но не успел я нажать на кнопку возвращения, как сразу два обстоятельства отвлекли меня, заставив повременить и отложить пультик в карман.

Обстоятельство первое: огромная тень, наползшая на нас откуда-то сверху и заслонившая солнце. И обстоятельство второе — конечно, вскрикнувшая Валя.

Подняв взгляд к небесам, теперь уже я сам был готов кричать. Хоть от страха, хоть от удивления. Поскольку увидел то, что ожидал встретить здесь, в этой глубокой древности, в самую последнюю очередь. Если вообще ожидал.

Над нами повисла… нет, не летающая повозка. Да и сходство с шатром было крайне отдаленное. А пожаловал (вероятно, по наши души)… НЛО. Неопознанный летающий объект. В просторечии, «летающая тарелка».

Да-да, выглядела она именно так, как и принято изображать подобные сооружения в фантастических фильмах, некогда любимом сериале «Секретные материалы» или на иллюстрациях к бульварным газетенкам. Гигантский перевернутый, явно металлический, тазик, опоясанный вереницей не то прожекторов, не то смотровых отверстий. И плоское днище внизу.

— Ё-мое! — только и мог брякнуть я.

Валя, так вообще молча застыла в оцепенении. Словно кролик, оказавшийся ночью на трассе и ослепленный светом фар.

Вот вам и «господин на летающей повозке»! Вместо иноземных работорговцев, как предполагал я и, почем зря, катила бочку на старых врагов колдунья, местных девушек, похоже, похищали зеленые человечки. Или не зеленые, а серые, с непропорционально большими головами и хилыми телами, но не все ли равно?

Пока мы мешкали, в совершенном обалдении разглядывая НЛО, на его борту времени отнюдь не теряли. В центре днища открылось круглое отверстие радиусом с небольшую лифтовую кабину. И… резко подскочив, точно подброшенная, Валя поднялась в воздух и устремилась к нему.

Сразу вспомнился рассказ старосты — про «невидимые веревки», утащившие несчастных юных селянок. Следовало бы догадаться!

В последний момент я успел ухватить девушку за ногу. Попытался потянуть книзу, но вместо этого оторвался от земли сам.

— А-а-а! — вскрикнула Валя. — Отпусти… блин, Дуралекс! Вывихнешь, ведь! Знаешь, какой… ой, блин… больно! Знаешь, какой ты тяжелый!

— Потерпи, — попробовал успокоить ее я, — щас… попытаюсь нас выдернуть.

Другой рукой я нащупал в кармане пультик, даже изловчился и нажал на кнопку. Увы, ответом мне снова стал резкий звук, словно выражавший недовольство техники моей нетерпеливостью. Единственное, чего я добился — сила, тянувшая к круглому отверстию Валю, теперь ухватила и тянула вместе с ней меня.

Что ж, по крайней мере, я не бросил девушку. Слабенькое, но утешение.

Пройдя через отверстие, мы оказались в просторной, опять-таки круглой, комнате. Ярко освещенной, хотя никаких светильников на стенах и потолке я не заметил. И именно в этой комнате я впервые увидел пресловутого «господина».

Он вошел через проем, возникший прямо в одной из белых стен комнаты — непохожий ни на зеленого, ни на серого гуманоида. Староста Мило описывал его как человека, и как человек этот тип и выглядел. Но… не совсем. Чувствовалось в его облике что-то искусственное.

Что-то… хм. Помните кукольного же бойфренда куклы Барби — как там его звали? Кен? Хен? Скорее всего, первое; типа, сокращенное от «манекен».

А теперь представьте этого Кена, увеличенного до размеров живого человека. Или целого, научившегося ходить, манекена из магазина мужской одежды. Как можно более качественно сделанного манекена, я имею в виду.

Так «господин», пленивший нас, представлял собой нечто среднее между таким вот Кеном-манекеном и фотомоделями для рекламных каталогов опять-таки магазинов одежды. Высокий, идеально сложенный… ваш покорный слуга рядом с ним почувствовал себя каким-то пентюхом. Ровный загар, безупречно уложенные волосы. И — какая-то неестественность во всем. Начиная с движений и заканчивая не сходящей с лица улыбочкой.

Одеяние «Кена» напомнило летную форму персонажей сериала «Звездный путь», только была темно-синей. Еще мне подумалось, что в такое сочетание — утрированно-идеальная внешность и облегающая одежда — в кино выдавало бы персонажа нетрадиционной ориентации. Современного единомышленника покойного Руди.

«Кен» бросил в сторону Вали гнусный улыбчивый взгляд, рывком повернув голову. Затем так же резко вскинул руку — и из стены за спиною девушки выросли две пары опять-таки рук. Только металлических. Одна пара легла на плечи коротко взвизгнувшей Вале, вторая ухватила за талию.

А голова «Кена» уже повернулась в мою сторону.

Дожидаться, пока и меня схватят металлические руки, я не стал. Отпрыгнул от стены. И, выкрикнув «прощайся со своей инопланетянской жизнью!», ринулся на хозяина «летающей тарелки», на ходу выхватывая из ножен меч.

Взмахнул им, оказавшись на расстоянии удара.

Клинок прошел, наверное, в сантиметре от «Кена», в последнюю долю секунды успевшего шагнуть в сторону.

— Гипербореец! — затем изрек он веско. — Ваши действия могут повредить ценному имуществу научной экспедиции.

Говорил «Кен», как я успел заметить, на местном наречии, даже если сам прибыл с далекой планеты. Так что ЛНМу не составило труда его перевести.

— Нужно мне твое имущество, — хмыкнул я, — нет уж, дорогой. Ущерб я хочу причинить только тебе!

И сделал новый выпад мечом, острием целя в грудь хозяина НЛО.

Тот отступил, снова избежав удара в последний миг.

— Предупреждаю! — следом услышал я новую серию увещеваний. — В случае нанесения ущерба государственному имуществу, стоимость его будет покрыта из средств нанесшего ущерб. В случае отсутствия у виновника ущерба средств, достаточных для возмещения ущерба…

Что он заладил, подумал я в раздражении. Как по написанному говорит… точнее, какой-то юридический текст наизусть цитирует. Нашел, чем пугать!

Наступая на «Кена», я вновь взмахнул мечом, надеясь подрубить ему ноги. Но этот гад опять успел уйти из-под удара!

— …обязательство по возмещению ущерба переходит к родственникам виновного, — продолжал он вещать, словно издеваясь.

Нет, он вообще, в своем уме?! В состоянии своими словами разговаривать. А то, как китайский болванчик… нет, скорее, радио. Машина. Точнее…

— В случае отказа виновника от обязательств по возмещению ущерба, причиненного ценному имуществу, — все не унимался «Кен», — к виновному и членам семьи виннового могут быть применены исключительные меры.

О каких именно мерах идет речь, нетрудно было догадаться. Знаем-с. В наше политкорректное время смертная казнь, например, как раз стыдливо именуется «исключительной мерой наказания». Но в этот раз вышеназванную «исключительную меру» как раз я намеревался применить к этому… этому существу.

Я сделал обманное движение — и мой противник тупо не успел уклониться от удара меча, чья режущая кромка устремилась к его шее.

Тупо — самое подходящее в данном случае слово. Вопрос только, к кому его применить.

Клинок рубанул «Кена» по шее прямо над левым плечом. Удар, должный, как я рассчитывал, снести башку хозяина НЛО. Вместо этого разящая сталь натолкнулась на что-то твердое — и гораздо более крепкое.

С тем же успехом я мог ударить в стену. Нет, скорее, в колонну из железобетона.

И тогда-то до меня окончательно дошло, с кем именно я имею дело. Какое слово следовало бы поставить за давешним «точнее». И что имела в виду недооцененная мной колдунья, говорившая, что враг наш не человек и «неживой».

Не мертвяк, не зомби. А…

— Робот! — вслух выпалил я правильный ответ. — Киборг! Андроид! Как в «Терминаторе»!

Может быть, колдунья и не ошиблась, сказав, что сделан он из плоти и костей. Другое дело, что о прочих составных элементах она не упомянула. О процессоре, управлявшем этим чудом — вообще не знала таких слов. Ну и, конечно, о защитных имплантатах, укреплявших искусственное тело. Предохранявших его, по крайней мере, от примитивного оружия аборигенов.

Это открытие до того подкосило меня, что я в бессильном отчаянии выронил меч — прямо на белоснежный, безупречно-чистый пол круглой комнаты.

И почти даже не трепыхался, когда меня сцапали выросшие из стены металлические руки.

— Ущерб незначителен, — словно злорадствуя, прокомментировал киборг мой единственный, достигший цели удар.

Глава опубликована: 18.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх