— Пако, — я потряс друга за плечи. — Пако, ты чего?
— Я... — захлебываясь от хохота, ответил Уизли, — ничего!
Я, конечно, знал, что Пако был странным, но не до той степени, чтобы в ответ на страшное оскорбление скатываться от смеха под кровать и пробивать кулаками дырку в полу.
Наконец он успокоился, вытерев выступившие слезы грязной ладонью.
— Чудак ты, Фирс, — Пако посмотрел на меня своими глазищами. — Ты иногда говоришь такие глупости, что просто не знаешь, что с тобой делать!
Я растерялся. Неужели глупость заключалась в том, что я попытался дать отпор этому малолетнему диктатору?
— Пако, — развел руками я, — ты меня удивляешь. Что смешного-то?
— Не скажу, — Пако хитро улыбнулся. — Сам все узнаешь!
Больше, чем физкультуру, математику и поклонников своей сестры, раньше я ненавидел всяческие загадки и ребусы. Как назло, мои учителя их обожали. Вроде того, если у Питера три зеленых яблока, а у Энди — восемь красных, то куда Мэри Энн дела все желтые яблоки, если известно, что их нет ни у Питера, ни у Энди? Так получалось, что с самого первого дня в Хогвартсе я постоянно разгадывал загадки. Разгадывал, почему Пако и Рокси ненавидят Джеймса, что же такого случилось с Альби Дамби и почему отвратительное зелье от головной боли превращается у меня в зелье для головной боли, как бы я его не варил.
Поведение Пако было последней каплей. Я хотел узнать все и сразу, но хорошо усвоил урок: если Франсиско Уизли не хочет говорить, он не скажет, а только еще больше разозлится. Поэтому я промолчал.
С этого дня в наших отношениях с Пако стало все как прежде. Точнее, почти как прежде: Рокси со мной по-прежнему не разговаривала. Зато она разговаривала с Пако, и я знал, о чем были эти разговоры. Обо мне.
Один раз, спускаясь в гостиную, я услышал, как некогда моя подруга Рокси Уизли приперла своего кузена к стенке и зашептала.
— Я тебе говорила, Пако, что не надо с ним общаться! А если он нас раскусит?
Пако потупил глаза. Рокси, эта маленькая кудрявая девчонка, была единственной, кого он слушал.
— Рокс, прекрати, — ответил он тихо. — Саша — мой друг, я так не могу с друзьями.
— А вылететь из Хогвартса? — Рокс закатила глаза.
— Плевать, — Пако попытался улыбнуться. — Если мы и вылетим, то Саша — последний, от кого стоит ожидать подвоха. И почему бы ему просто не рассказать, Рокс? Ты же сама хотела! Ты же сама считала, что нам нужен вратарь!
— Да, но…Саша не пойдет на это! Он же… — пока я прятался за углом и прислушивался, Рокси подбирала слова.
— Какой, Рокс? — поддразнил ее Пако.
— Нормальный!
— Если он терпит все наши штучки, то это вряд ли! — Пако усмехнулся.
Я не мог поверить своим ушам. Рокси, та самая Рокси, которая угощала меня мороженым в восточном Бирмингеме, настраивала Пако против меня и с придыханием шептала о вылете их Хогвартса.
Больше всего на свете я боялся вылететь. Не сдать какой-нибудь СОВ, опрокинуть очередное неудачное зелье на голову Слизнорту, случайно быть застуканным за полетом на метле и все — прощай, магия, здравствуй, школа святой Марии, где учителя будут бить тебя указкой по башке и заставлять зубрить глаголы.
Рокси была права: я оказался нормальным. Я не хотел принимать участия в проказах этих двух. Впрочем, эти двое и сами не хотели, чтобы я принимал в них участие.
Поэтому я обиделся. Обиделся и сделал вид, что ничего не слышал.
Время меж тем летело с чудовищной скоростью, погода за окном становилась все хуже и хуже, и мы по ночам кутались в пуховые одеяла, чтобы не замерзнуть, но под утро все равно дрожали, как осиновые листы. Джеймс подхватил простуду и был отправлен в больничный корпус, мы же с Пако, хоть и были формально здоровы, чувствовали себя все равно хуже некуда.
На уроках, скрипя пером и зубами — от холода, я часто вспоминал то, о чем мне говорил Джеймс. Маховик времени. Устройство, позволяющее отправиться в прошлое, в будущее…Теорию пространственных плоскостей я совершенно не понял, так что мой мозг категорически отказывался соображать, как эта штука работает. Временами мне становилось страшно: вдруг меня тоже, как и Джеймса, нет в будущем? Вдруг мной полакомился прожорливый Альби Дамби или я упал с метлы, или произошло что-то еще, что сделало мое теоретически вероятное будущее невозможным.
Я думал об этом так часто, что даже спросил у Финч-Флетчли, что он думает о маховиках.
— Фирс, ну у тебя и вопросы, — во время очередного урока по ЗОТИ профессор в теплой черной мантии прохаживался взад-вперед по коридору. — Я вообще за то, чтобы маховики запретили.
— Почему, профессор? — Пако оторвался от своего свитка.
— Не вижу смысла возвращаться в недалекое прошлое, — Финч-Флетчли усмехнулся. — Нарушать ход вещей всегда опасно.
— А если в далекое? — подал голос я.
— Это еще хуже, — ответил профессор. — Во-первых, скорее всего ты оттуда не вернешься, потому что не придумали еще маховика, который мог бы возвращать людей из прошлого. Во-вторых, в мире есть только один маховик, который может закинуть вас в какой-нибудь сорок пятый год, и он находится в Особой секции Министерства магии. Так что идея довольно бесполезная.
— Профессор, — рука Пако взметнулась вверх. — А если нет другого выхода? Если очень нужно изменить что-то в прошлом?
— Мистер Уизли, проблемы существуют, чтобы решать их в настоящем, — торжественно изрек Финч-Флетчли, и урок закончился.
— Я понял, — быстро произнес Пако, когда мы шли по коридору к башне Гриффиндора. — Нужно вернуться в прошлое и помочь Альби Дамби. Ты сам догадался?
— Нет, — смущенно потупил глаза я. — Джеймс уже давно над этим думает.
— Джеймс, — поморщился Пако, будто проглотив какую-то гадость. — У него-то, конечно, на все найдется достойный ответ. Интересно, почему же он это не сделает?
— Он не сможет вернуться, — пояснил я. — Его нет в какой-то там плоскости «омега»…Или в какой-то другой….
— Он умрет? — брови Пако поползли вверх. — Что ж… В каком году изобретут маховик для возвращения?
— Кажется, через семь лет, — я всегда удивлялся, как Пако удавалось все схватывать на лету.
— Есть план, — нахмурил лоб мой друг. — Я сам вернусь в прошлое и помогу брату.
— Маховик же где-то в Министерстве магии, — тяжело вздохнул я. — Ничего не выйдет.
— Значит, придется спереть маховик, Фирс, — Уизли похлопал меня по плечу. — А там будь что будет.
— Ты в тюрьму решил загреметь? — вытаращил глаза я. — Прекрати даже думать об этом!
Пако остановился и насмешливо посмотрел на меня.
— Права была Рокс, — помедлив, произнес он. — Ты нормальный. Ты самый нормальный из всех, кого я знаю.
— Да, — буркнул я. — Я не хочу попасть в тюрьму, и это нормально.
— Ясное дело, — ответил мне Пако. — Я тоже не хочу. Но ты ведь постоянно всего боишься.
Я не нашелся, что ответить. Да, я постоянно боялся, и в том числе за Пако, который вечно лез туда, куда лезть было категорически запрещено. Я не думал, что он всерьез полезет в Особую секцию доставать маховик времени, но почему-то был уверен, что пару попыток он все-таки предпримет.
И я не хотел, чтобы Пако возвращался в прошлое и спасал своего брата. Да, я не хотел, чтобы его посадили в тюрьму и выгнали из Хогвартса, но больше всего я не хотел, чтобы ему досталась вся слава. А уж Пако сможет ей воспользоваться, в этом-то я не сомневался.
Я думал об этом пару недель подряд и даже не заметил, как пришло время очередного матча по квиддичу.
В то утро все пошло не так.
—Всатавай, Пако! Сегодня играем с Пуффендуем! — я потряс спящего Пако за плечо.
— Отстань, — Пако закрыл лицо подушкой. — Я заболел!
В замешательстве я положил ладонь на лоб друга. Он пылал. Взгляд у Пако был какой-то тяжелый, зрачков почти не было видно, а белки были красными.
— Разве неясно выразился? — Пако огрызнулся. — Я же тебе сказал: заболел. Не хочу я ни на какой квиддич!
— Простыл все-таки, — расстроено протянул я.
Не хотелось сидеть на ледяной трибуне в одиночестве.
— Угу, — Пако закашлялся. Выглядел он и правда как-то нездорово. — Я полежу. А ты иди.
— Может, в лазарет?
— Иди уже, Фирс, — Пако отмахнулся. — К вечеру буду в норме.
Да, я слишком хорошо успел узнать Франсиско Хорхе Альфредо, чтобы начать спорить. Даже с температурой этой чудак был непоколебим.
— Паршиво, — пробормотал я себе под нос, бредя к полю и плотнее закутываясь в мантию от пронизывающего осеннего ветра.
— Извини, — кто-то на полной скорости врезался в меня.
Стоун, капитан команды. Запыхавшийся, красная мантия съехала набок.
— Ничего, — ответил я, избегая смотреть ему в глаза.
Но тут я заметил древко метлы, которую Стоун держал в руках. Черное, гладкое древко. К тому времени я уже хорошо начал разбираться в метлах, чтобы понять, что это была за модель.
— Ты летаешь на десятом «Нимбусе», — удивился я.
Десятый «Нимбус» — шикарная, профессиональная метла, правда, в наше время — уже раритет. Что-то вроде старого «Роллс-Ройса», если вы понимаете, о чем я. Летать на такой мог либо настоящий эстет, либо…
— Дай посмотреть, — воспользовавшись замешательством Стоуна, я выхватил метлу из его рук.
Сразу же вспомнилась крыша Хогвартс-экспресса и Пако, говорящий:
— Не самая новая модель, но зато маневренная.
Я быстрым взглядом осмотрел древко и нашел, что искал. Аккуратно вырезанные инициалы «Marisa Bustamante». Мариса Бустаманте, в замужестве Мариса Уизли, была никем иным, как тренером «Уимбурнских Ос» и матерью моего лучшего друга.
Вот чью метлу держал в руке капитан Стоун. Метлу тренера Марисы. Метлу ее сына Пако.
— Откуда у тебя метла Пако? — тихо спросил я, боязливо поглядывая на мощную тень, которую отбрасывал Аурус Стоун.
— Он мне ее дал, — Стоун равнодушно пожал плечами.
— Дал? — не поверил своим ушам я.
Пако Уизли нервничал, когда я без спроса брал его перо. Он ненавидел, когда домовые эльфы меняли простыни на его кровати. Он запирал свой учебник по ЗОТИ в отдельный шкафчик, боясь, что кто-то прочтет его пометки. И Аурус Стоун стоял и преспокойно врал мне, что Пако отдал ему свою метлу? Метлу своей матери?
Он мог сказать об этом, кому угодно, только не мне.
— Он мне ее дал! — глаза Стоуна полыхнули гневом. — Проблемы?
Я трусливо попятился назад. Страшный, страшный Стоун, который не взял меня в сборную, воинственно размахивал метлой Пако и надвигался на меня.
И тут в ушах зазвучали недавние слова моего друга: «Ты нормальный. Ты постоянно всего боишься».
Минуты две я боролся с собой, а потом собрал остатки воли в кулак и прокричал что было силы:
— Да не давал он ее тебе! Ты ее спер!
Голос мой от страха сорвался на визг, но было уже поздно. Поняв, что я сейчас все равно буду бит, я накинулся на Ауруса Стоуна первым, выкрикивая нечто похожее на воинственный клич канадских индейцев.
Однажды я наткнулась на этот фик и начала читать. "Дитя Дурмстранга" перед этим я не читала. И зря.
Показать полностью
Вначале я ничего не поняла вообще. Почему Фред живой? Это же неправильно! Вроде везде канон, так почему упущена такая деталь? Всё это поспособствовало тому, что фанфик я забросила. Но потом наткнулась на положительные отзывы о "Дитя Дурмстранга", увидела, что фанфики непосредственно связаны и решила прочитать по порядку. Всю серию я "проглотила" за один день. Я была восхищена и очарована фиком, поскольку очень люблю близнецов, моё восхищение удвоилось. Фред, поющий Savage Garden это просто... слов нет, только слюни текут. Надеюсь, To the moon and back он тоже споёт Марисе=) Оба фанфика заставили мой мозг напряженно работать. В "Дитя Дурмстранга" было довольно сложно и запутанно, но в то же время безумно интересно расписано касательно сил Марисы и пророчества, в "Дневнике чемпиона" то же можно сказать про путешествия во времени. Это было круто, поэтому буду очень рада, если автор погрузит нас во всё это ещё раз. Тем более, лично мне хочется узнать, что там будет с Инной, заметит ли она Фреда (а если заметит, это же получится, что родные брат и сестра женятся на родных брате и сестре о_О). Из персонажей помимо близнецов мне ещё очень понравились Крамы. Виктор впечатлил ещё в "Дитя Дурмстранга", здесь же полюбились Хьюго и Стани. Прошу прощения за такой невнятный комментарий, это всё эмоции. Спасибо вам за всё. P.S. Ро-гриффиндорка, это интересно... А на Pottermore на Хафф попала, чтобы мозги нам запудрить, ай-яй-яй. Интересно, что бы сказала она по поводу такой трактовки?;) |
Pumposhaавтор
|
|
Дорогая Chamomilla!
Я думаю, что Ро вполне потянет на гриффинпафф. Скажем так=) Спасибо Вам большое за теплые слова, To the moon and back Фред, конечно, споет - куда он денется. А продолжение уже пишется, и первые две главы уже выложены на сайте - называется "Околоквиддич". Там будет, правда, гораздо больше Поттеров и Крамов, чем Фирсов =) C теплом, П. |
Про Фирсов спросить хотела - они же были на похоронах? Им же тоже стёрли память?
|
Pumposhaавтор
|
|
Chamomilla, были)) стерли-стерли)
|
Замечательный рассказ! Спасибо автору! Всем советую почитать)))
|
Pumposhaавтор
|
|
silverSnitch, muchas gracias!
|
Pumposhaавтор
|
|
Болван Тук, спасибо-спасибо-спасибо!)))) Безумно приятно получать такие лестные отзывы) Пако и Станимира обязательно будут))
и Рокси с Сашей тоже появятся - на чуть-чуть) |
Pumposhaавтор
|
|
Дырявые_Штаны, спасибо;) да, нестыковок много, в какой-то момент я и сама путалась))
|
в первых главах создается ощущение, что на самом деле читаешь дневник - не события, а сплошные рассуждения, дальше - получше, но концовка имхо не понравилась.
|
Кстати, а почему мальчики могут заходить в спальню к девочкам?
|
Pumposhaавтор
|
|
Gs13
Спасибо за интерес к истории) В ней и правда много косяков, которые мне отчаянно было лень исправлять) Про мир, учебу, спальни - мне хотелось, чтобы после битвы в Хогвартсе изменился подход к обучению. Во времена учебы Гарри курс ЗОТИ был, мягко скажем, плохим, вот его и переписали - ну, так бы мне хотелось. Со временем я накосячила конкретно. Когда писала, у меня была некая логика, но е-мое, я сейчас совсем не не помню))) По поводу приквела и сиквела - предупрежу сразу, что они несмешные) вот совсем) "Дневник" - самый лёгкий и смешной фик из всех трёх. "Дитя" писалось очень давно ;) Но да, там объясняется, почему Фред жив и вот это вот все |
Pumposhaавтор
|
|
Gs13
да, "Околоквиддич" тяжелее и жестче )) |