↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вниз по спирали (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Научная фантастика
Размер:
Макси | 385 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Сомнительное согласие
 
Проверено на грамотность
Пройдя войну и плен, капитан Рита Грат пытается начать жизнь с чистого листа и оставить за порогом всё прошлое. Но даже на краю Вселенной не спрятаться от самой себя.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 17

В сарае, похоже, раньше хранили зерно: у стены валялись несколько ветхих, полуистлевших от сырости мешков. Владельцы забросили старую деревянную постройку никак не меньше нескольких лет назад. Доски скрипели под ногой, угрожая провалиться, сквозь дыру в крыше задувал ветер, заметало снежную пыль.

— Было ничьё — стало наше, — гордо сказал Иннард, выпрыгивая из кабины.

Флаер он втиснул между хлипкими стенками идеально. Я думала, врежется. Теперь, по крайней мере, мы были хоть немного защищены от любопытных глаз.

— Корсары сюда не сунутся, им с Академией хлопот довольно. По крайней мере, пока. У нас есть время пораскинуть мозгами.

Прислонившись к носу флаера, я смотрела, как Иннард раздаёт поручения охранниками, проверяет, сколько продуктов в аварийном пайке, придирчиво исследует батарею.

— Похоже, ты решил здесь обосноваться надолго, — проронила я. Он поднял голову, смахнул со лба прядь.

— Не вижу смысла дёргаться. Корсаров мы всё равно вдевятером с Кулона не вышибем. Лучше всего пересидеть, посмотреть, как дело пойдёт.

— Немат пытается спасти Академию. У него сейчас каждый человек на счёту.

Брови Иннарда насмешливо приподнялись:

— Предлагаешь нарушить прямой приказ командира? Он велел нам держаться от Академии подальше.

— Он думал, что мы сможем передать сигнал бедствия на Гею! Какой прок от нас здесь? Мы прячемся, как суслики в норе.

— Именно так мы и поступаем, — невозмутимо отозвался Иннард. — И, сдаётся мне, от этого есть кое-какой прок: мы до сих пор живы. В конце концов, ни ты, ни я не служим Конфедерации — так чего ради лезть на рожон?

Я тряхнула головой:

— Помимо службы, есть ещё чувство товарищества. Взаимовыручка. Воинская честь. Не знаю, как у вас на Аллираде, а на Терре это известно каждому офицеру!

Он протянул руку, и широкая ладонь коснулась моей щеки. Я поёжилась от непривычного ощущения тепла.

— Ты замёрзла, — его губы неодобрительно сжались. — Иди в кабину, включи отопление на «жёлтый».

— Ты сказал, энергию экономить надо.

— Именно поэтому я не прошу врубить «оранжевый».

Спорить мне не хотелось. В конце концов, именно Иннард в нашей компании старший по званию — вполне естественно, что командует он. Если я начну разжигать бунт… Боги, с этой несчастной планеты и так хватит усобиц.

Повернув регулятор отопления, я забралась с ногами в кресло, обхватила колени руками. Похоже, мысль о том, что Иннард связан с пиратами, не нашла подтверждения, но он всё равно паршивый офицер. Как можно было бросить Немата и всех наших? Можно было бы попытаться хоть разведать, что с ними. Или Эйси права — и я действительно всё время рвусь под огонь лишь потому, что струсила когда-то?

Бедная Эйси, как-то она там? Узнаёт ли ещё друзей, мыслит ли связно — или безумие окончательно затянуло её?

Если бы я только могла привезти ей лекарство! Оно же здесь, у нас, в грузовом отсеке — а нужно вовсе не нам. Хотя…

Поразмыслив, я выглянула из кабины. Холод тут же полоснул по ногам.

— Что стряслось? — спросил Иннард, не отрываясь взглядом от каких-то микросхем в разобранной панели.

— Я подумала: в этих коробках с лекарствами должна же быть инструкция. Каждый из нас мог заразиться ещё в Академии. Может, лучше использовать ампулы прямо сейчас, для профилактики?

Иннард хлопнул себя по колену.

— Рита, ты гений! Ребята, прервитесь ненадолго. Тащите сюда ящик.

— Не особо он и тяжёлый, — заметил сержант Барроу, вытаскивая верхний контейнер. — Я думал, хуже будет.

Крышку откинули без труда, достали коробочку с ампулами.

— Вот инструкция, — сержант ловко выудил бумажку. Помедлив, протянул её мне.

— Так, никто не против, если я сразу прочту способ применения и дозировку? Хотя если кого-то интересуют противопоказания и побочные эффекты…

— Не надо нам побочных эффектов, — Барроу замахал руками. — Мне один раз врач витамины выписал, и я сдуру ума начал про эти эффекты читать. Язва, гастрит, холецистит — ладно ещё. Но когда я дошёл до строчки «Приём препарата может спровоцировать наступление беременности…»

Дружный хохот перекрыл его слова.

— И что же ты сделал, Стив? — рыжий Хольт пихнул его локтем.

— Что-что… Выкинул таблетки в утилизатор и с тех пор к врачам ни ногой.

— Беременность беременностью, — подал голос тихий Лайан, — а не кажется мне, что в этих ампулах лекарство.

— В смысле? — Иннард повернулся к нему.

Лайан молча опустил ампулу ему на ладонь.

— Ничего не понимаю, — Иннард повертел её, помял в пальцах. — Она бумажная, что ли?

Я спешно взяла ещё одну. Бумага, как есть бумага — тонкая, шершавая. Пальцы сжали чуть крепче и сдавили её в комок.

— Внутри — ничего? — тревожно спросил Хольт. Я развернула комок, мотнула головой.

— Выходит, нас здорово нае… обманули, — подвёл итог сержант Барроу.

Иннард поднялся:

— Проверьте остальные коробки. Все ампулы проверьте — до одной. Возможно, среди них есть настоящие.

Отвернувшись, я провела ладонью по лбу. Когда же подменили лекарство? В институте? В космолёте? Или вовсе его не было никогда?

Ничего не было и нет: ни лекарства, ни Академии, ни друзей, ни врагов. Только надрывный вой за стеной и сырой вяжущий холод.

— Рита, — усталый голос выдернул меня из клочьев мутного тумана. — В кабине под пультом управления — микролазер. Кинь мне его.

Пряча ухмылку, я зашагала к двери кабины. Да уж, сказать, что нет и Иннарда, у меня при всём желании не получится. Его вечно слишком много.

 

...Поправив ворот мундира, комендант подошёл к двери.

— Рита, я до ночи.

— Хорошо, — я поднялась, отложила планшет. На сей раз мне даже не пришлось изображать улыбку: если до ночи, значит, вновь придёт выжатый, как лимон. Мне и сегодня удастся избежать поползновений.

— Что ты хочешь на ужин?

— Не знаю, — усмехнулся он. — Я последние дни и вкуса еды-то не особо чувствую — было бы чем брюхо набить и уснуть. Но это ещё не повод пытаться меня отравить, разумеется, — серые глаза слегка прищурились. Я выдавила из себя смешок:

— Даже не буду пытаться.

— Ты не скучаешь? Тебе есть чем заняться?

— Я скачала программу для изучения языка Аллирада, которую ты мне показывал.

— Мне нравится твоя любознательность, — его ладонь легла мне на плечо. — Ничего, через пару дней закончится инспекция, и я сам займусь твоим… образованием.

От ноток предвкушения в его голосе меня чуть не передёрнуло. Я взглянула на таймер:

— Не опоздаешь?

— Пора.

Рывком притянув меня к себе, он прижался к моим губам настойчиво, властно. Эти его поцелуи на прощание пугали меня, пожалуй, лишь немногим меньше, чем та первая и пока единственная ночь. Тогда, по крайней мере, надо было просто вытерпеть боль и неудобство, а прикосновения его жёстких губ, его языка, то напористые, подчиняющие, то упоительно-мягкие, заставляли меня вздрагивать от накатывающей волны жара, от мурашек, бегущих по позвонкам. Не то вырваться мне хотелось, не то…

Он отступил к двери, тяжело дыша. Тёплые пальцы заправили мне за ухо выскользнувшую из-под ободка прядь.

— До скорого.

Я постояла, пытаясь успокоить дыхание, и, решившись, направилась в ванную. Умыться холодной водой — самое то, чтобы привести себя в порядок.

А потом — снова за планшет.

Эх, если бы мне удалось освоить произношение, дело наверняка пошло бы быстрее. Но мой язык запинается на каждом слове, спотыкается на согласных, а гласные у меня никак не получается выдыхать так легко, так мягко, как предлагает электронный голос профессора Тоерд.

— Эл иман на миаре олтьес.

«Мама варит кашу».

— Эл иман…

Голос мой ощутимо вздрагивает. Наверное, мне лучше начать другое упражнение.

Мама, как же ты там, без меня, мамочка? Вот бы дать тебе знать, что я жива, что я даже не попала в лагерь…

Из динамика на стене вырывается звонкая трель. Я вздрагиваю, неуверенно делаю шаг к двери:

— Кто это?

— Меня зовут Юлия, — доносится из-за стены весёлый голос. — Не бойся, меня пропустила охрана. Мы с тобой соседки.

Помедлив, я открываю дверь и невольно улыбаюсь: до того вся лучится весёлым любопытством эта тоненькая девочка в лёгком полупрозрачном платьице.

— Мой Райард сказал, у коменданта новая подруга. Я сразу и решила тебя навестить, — она протягивает мне руку, на запястье позванивают браслеты.

Я крепко пожимаю узкую ладонь.

— Рита. Будем знакомы.

— Хорошо как, — она сбрасывает туфельки, забирается в кресло. — А то здесь и поговорить не с кем. Райард целыми днями на службе, а когда приходит, сразу в экран утыкается. И что ему нравится в этих боевиках?

— Юлия, а давно ты здесь?

— Третий год. Ой, поначалу дрожала, как осиновый лист, ото всех шарахалась… А потом ничего, освоилась. Иногда бывает тоскливо, когда вспоминаются родители, дом, улочки Керраса…

Я подалась ближе:

— Ты тоже из Керраса?

— Выходит, мы землячки? — синие глаза радостно вспыхнули. — Будет что вспомнить. Я всю жизнь там провела, даже в столице не была ни разу. А потом дёрнуло же меня написать заявление на путёвку. Я ж на курсе была второй в списке лучших. Дали мне путёвку на курорт, я собрала вещички, села в космолёт. Бах, трах! — корабль вдребезги, все, кто уцелел, связаны в трюме. И Райард такой руки за спину заложил, прохаживается. Вы, говорит, пересекли границу нашего пространства. Пересекли, не пересекли — ты с капитана спрашивай! Пассажиры-то тут причём?

Я невесело хмыкнула:

— Имперцам дай только предлог, чтобы напасть на мирное судно. Наверняка ваш капитан ничего и не нарушил.

Юлия пожала плечами.

— Всё может быть. По счастью, Райарду я приглянулась, так что отправили меня не в барак, а в его апартаменты. Он мне так и сказал: или я, или лагерь для терранских пленных.

Помедлив, она добавила:

— Вообще-то, он не так уж плох. Руку на меня ни разу не поднял — а Нэлли и Вита вечно в синяках. Нэлли несколько раз у меня пряталась, ждала, пока её Ангвалт перебесится и протрезвеет.

— Досадно как-то, — вздохнула я. — Наши с имперцами воют, а мы… мы вроде как уже не с той стороны.

На губах Юлии дрогнула улыбка.

— Хорошо, что не меня одну волнует этот вопрос. Я пыталась девчонкам намекать, но они слишком уж зашуганные. Хотя Вита обещала подумать. Торопиться в таких делах не стоит, верно?

Да и слишком уж доверяться человеку, с которым ты познакомился пять минут назад, тоже не стоит. Я беззаботно улыбнулась:

— Прежде всего мне надо привыкнуть.

— Здравая мысль, — она одобрительно кивнула, покосилась на мой планшет. — Я тебя не отвлекаю? Ты, наверное, читала…

— Я учила язык. Успею ещё, никуда он от меня не убежит.

— Язык Аллирада? — светлые брови приподнялись. — Зачем? Разве комендант плохо знает терранский?

Я качнула головой:

— Он говорит почти чисто. Но если уж мне придётся прожить некоторое время среди имперцев, стоит научиться их понимать.

— Серьёзный подход, — Юлия уважительно кивнула. — Слушай, а ты уже была в Гейзерном бассейне?

— Даже не слышала про него.

— Тогда как ты смотришь на то, чтобы…

 

За стеной что-то грохнуло. Инстинктивно повернув затекшую шею, я распахнула глаза, вглядываясь в темноту. На пульте слабо светились значки, вверху, над моей головой, загорались и гасли лампочки.

Из-за спинки кресла доносился храп: солдаты спали вповалку, сдвинув разложенные сиденья. Места было мало, да так было и теплее: температуру Иннард поставил достаточную, чтобы не грозила опасность замёрзнуть, но о том, чтобы раздеться или хотя бы расстегнуть шинель, не было и речи.

Я свернулась клубком в кресле, жалея, что нет хоть какого-нибудь куска ткани, в который можно укутаться.

Ничего. Наверное, до рассвета уже недолго осталось.

Снаружи снова загрохотало, я невольно приподнялась на локте.

— Не спишь? — шепнул Иннард. — Не волнуйся, это далеко.

— Знаю, — я повернулась на бок, подложила ладонь под голову. — А тебе чего не спится?

— Да так… Я всё думаю про Леона. Он в компьютерах-то едва разбирался, один раз попросил меня сделать ему почтовый ящик: сам форму заполнить не мог. Как же он мог хакнуть оборонную систему?

— Может, всё время притворялся? Он так переживал из-за этого вируса, от больных не отходил, а в итоге… — я дёрнула плечом.

— Хотел бы я знать, что случилось с лекарствами, — вздохнул Иннард.

Передо мной как наяву всплыло строгое, сосредоточенное лицо Немата. «Главное — ампулы». Он всерьёз подозревал Иннарда и всё же рискнул этими драгоценными ампулами, рискнул, чтобы вывести его на чистую воду. Отправил с нами всего семь человек.

«Будьте готовы стрелять на поражение».

Я села в кресле.

— Иннард, мы должны сообщить на Гею о нападении не позже, чем послезавтра. Иначе мы можем не успеть.

— Всё, что у нас есть — это флаер, он не предназначен для космических полётов. А отсюда мы до Геи вряд ли докричимся, корсары об этом позаботятся.

— Тогда что ты предлагаешь?

В темноте я не видела его лица, но мне явственно почудилась улыбка на узких губах.

— Если флаер не летает в космос, надо сделать так, чтобы полетел, верно? Нам нужна теплозащитная плитка, загуститель и вторая энергетическая батарея. Это всё можно достать у одного моего приятеля в городе. Вот только до него ещё надо добраться.

Помолчав, он добавил:

— Мне туда идти нельзя, аллирада слишком легко узнать в толпе. Да и в любом из ребят по выправке, по походке легко распознать солдата.

— А как насчёт меня? — я придвинулась ближе.

— Похоже, это самый приемлемый вариант, — с явным неудовольствием произнёс Иннард. — Но мне не хочется отпускать тебя одну.

— Боишься, сбегу? — усмехнулась я. — Со мной мог бы пойти сержант Барроу. Мы изображали бы семейную пару, собравшуюся за покупками.

Иннард хмыкнул:

— Семейная пара? Мне пора начинать ревновать?

— Уймись ты уже наконец со своими шуточками, — вздохнула я. — Надо подумать, где раздобыть шмотки. Не в шинелях же нам идти.

Иннард озадаченно побарабанил пальцами по стеклу иллюминатора.

— Хольт вчера что-то говорил о своей девушке. Она, вроде как, тут недалеко живёт. Пусть сгоняет к ней, возьмёт вам гражданскую одежду.

— Я разбужу его?

— Я сам, — Иннард поднялся. — Ты спи, Рита, спи. До утра ещё есть время.

Глава опубликована: 30.12.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Офигеть , а не книга . Супер. Ждем проду.
Пономаренко, спасибо) Мне очень приятно:)
A O
жаль, на сайте преимущественно о ГП, мало кто заметил это Произведение! читала на одном дыхании, и это прекрасно, до сих пор не отпускает! весь мир книги настолько прописан, что под конец кажется, что сам живешь в нем*_* с удовольствием бы такой фильм глянула, или арты, или клип - чтоб не только в собственной фантазии^^ странно, я каким-то чутьем угадала про Леона - в принципе, случайность, потому что сюжет действительно интригующий и непредсказуемый. рада, что читала уже в законченном виде - ждать главу за главой было бы невыносимо. огромная благодарность Автору за всю прелесть (в особенности, конец - милота такая:3). вдохновения Вам и творческих успехов!^^
OkneasA, большое спасибо! Мне очень приятно, что Вам понравилась эта история.
Эх, кабы я умела рисовать, обязательно бы арт какой-нибудь сделала:)
Сколько Леон ни маскировался, а Вас он обхитрить не сумел:)
Очень понравилось ваше произведение!
EvaNNN, спасибо:) Я очень рада.
Какая интересная книга! И написана грамотным идеально литературным языком. С огромным удовольствием читаю
MeyLyss, спасибо! Мне очень приятно:))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх