↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вниз по спирали (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Научная фантастика
Размер:
Макси | 385 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Сомнительное согласие
 
Проверено на грамотность
Пройдя войну и плен, капитан Рита Грат пытается начать жизнь с чистого листа и оставить за порогом всё прошлое. Но даже на краю Вселенной не спрятаться от самой себя.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 20

Резкий, застывший на одной-единственной ноте звон эхом отдавался в висках. Как я ни пыталась зарыться в подушку, мне не удавалось его заглушить.

— Иннард, — пробормотала я, через силу поворачивая голову. — Ты же обещал отключить этот индикатор. Сделай что-нибудь, наконец.

— Отлично, отлично! — бодрый, весёлый голос, донёсшийся до меня, принадлежал явно не Иннарду. На плечо мне легла прохладная, пахнущая озоном рука, и что-то больно впилось под кожу.

Овод… Ну конечно, это он так зудит. Я через силу приподняла тяжёлую, словно облитую свинцом руку, попыталась замахнуться. Моё запястье осторожно придержали, укладывая поверх мягкого, пушистого покрывала.

— Нет-нет, не так быстро, госпожа Грат. Капельница — дело не самое приятное, но вам надо получить последнюю дозу.

Мне всё-таки удалось разлепить ресницы. Седой мужчина, поправлявший какие-то проводки над моей постелью, добродушно улыбнулся мне — и мои потрескавшиеся губы сами сложились в улыбку.

— Последнюю дозу чего?

Плывущий взгляд выхватил за широкой спиной полоску синего неба в ватных клочьях облаков. Там, за окном, кто-то смеялся, перекрикивался, по земле упруго стукал мяч.

— И где я?

— В Центральном Флотском госпитале Геи. Сейчас вам прокапают семь миллилитров раствора аммариата, и курс лечения от спутниковой лихорадки можно считать законченным.

— Спутниковая лихорадка? — я невольно усмехнулась. — Очаровательное название. А как я сюда попала, доктор? Последнее, что я помню…

Сквозняк холодком пробежал по плечам, по шее, плетёная занавеска вздулась парусом.

— Всё, кончились мои мытарства, — палату наполнил хорошо знакомый мне смех. Врач поднялся:

— Прошли вакцинацию?

— Прошёл. Сказали, буду здоров, коли не заболею, — шаги приблизились к кровати. Иннард понизил голос:

— Как она?

— Госпожа Грат пришла в себя, — спокойно сказал врач. — Если хотите, вы можете с ней поговорить. Но я не дам вам больше пяти минут.

Обойдя спинку, Иннард огляделся в поисках стула и присел прямо на корточки. Кадык приподнялся под воротом рубашки, глаза тревожно вспыхнули:

— Рита, ты узнаёшь меня?

— Ещё бы мне не узнать человека, у которого я два года была в плену, — хмыкнула я.

— Уж тогда, будь добра, добавь: «И который довёз меня в эту богадельню», — проворчал Иннард, но глаза его смеялись. — С выздоровлением.

— Спасибо, — я стиснула его ладонь. — Как тебе это удалось?

— Капитан Лоусон с торгового космолёта заметил наш сигнал. Мне удалось посадить «Альбатрос» к нему на грузовую палубу. Чуть больше, чем за сутки, мы добрались до Геи.

Я покачала головой, и фигура Иннарда вместе с люстрой свилась в цветное пятно.

— Ой, мамочки, голова…

Руки Иннарда легли мне на плечи.

— Это от лекарства. Меня тоже шатало. Скоро пройдёт.

— Ничего не помню, — пробормотала я. — Ни космолёта, ни капитана…

— По-моему, ты и вовсе была где-то совсем не там, — он криво усмехнулся. — У тебя были совсем пустые глаза, ты никого не слышала, ни на что не реагировала. Я уж боялся, — он сглотнул, — что тебе лекарство не поможет.

Блаженно вздохнув, я прикрыла глаза.

— А ведь я так и подумала: настоящее лекарство ещё не повезли на Кулон. Немат говорил, что задержка на три дня — дезинформация для корсаров. Оказалось совсем наоборот: корсарам скормили байку про раннюю отправку.

— И нам вместе с ними, — заметил Иннард. — Уж мне-то Немат должен был сказать. Я и вправду думал, мы охраняем ценный груз.

Подняв ладонь, я потрепала его по спутанным волосам.

— Эх ты… Немат думал, что ты сам из корсаров. Он велел мне стрелять в тебя на поражение.

Серые глаза недоверчиво расширились.

— Это правда? Тебе не лекарство в голову ударило?

Я только рукой махнула.

— Погоди, — Иннард наклонился ко мне. — И ты считала меня корсаром?

Помедлив, я произнесла:

— Мне хотелось так считать. Очень хотелось. Знаешь, как легко ненавидеть, когда есть повод? И как легко найти повод, ненавидя? Если бы мне про тебя сказали, что ты изготавливаешь чёрные дыры на дому, я бы, может, и тогда поверила.

— Очаровательно, — хмыкнул он. — Что ж, по крайней мере, скоро всю эту пиратскую компанию разгонят. Командование Флота уже выслало разведчиков, основные силы готовятся к отправке.

Я сжала пальцы на покрывале — и поняла, что так и не выпустила его руку. Он не пытался её отнять.

 

Откинувшись на спинку скамьи, я сделала осторожный вдох, прикрыла глаза, перед которыми будто метались туда-сюда рассерженные мошки. Не зря всё-таки доктор Риан советовал пару дней воздержаться от физических нагрузок: стоило хоть немного повернуться, сдвинуться с места, и под рёбрами начинало колоть. А прошла-то всего ничего.

Ну ничего, хотя бы стрелять я не разучилась. Председатель отборочной комиссии под конец даже поднял сонные, заплывшие глаза от экрана, одобрительно поглядывая то на меня, то на мишень.

Только одно он у меня спросил, прежде чем объявить окончательное «берём»:

— От спутниковой лихорадки вы прививались? На Кулоне она сейчас зверствует.

Я спокойно протянула ему служебную карту: в госпитале мне как раз сегодня сделали пометку о вакцинации.

Отсканировав данные, председатель вновь поднёс ладонь ко рту, скрывая зевок.

— Вы зачислены в десант. Шестнадцать-тридцать, космодром Дальний, крейсер «Гром». Не опаздывать.

По крутым ступенькам Управления военных резервов я слетела как на крыльях. Тут-то меня и прихватило первый раз.

Второй раз перед глазами помутнело после прогулки по четырём этажам торгового центра. Пришлось купить водички и устроиться в уголке, как двухсотлетней бабуле.

Ну ничего, пройдёт. Пока мы долетим до Кулона, этой слабости и следа не останется.

Главное, я наконец-то нашла то, что порадует Дану.

Нырнув под ворот водолазки, моя ладонь коснулась цепочки. Синеватые, розовые, перламутровые звенья были вырезаны из морских ракушек.

То-то Дана будет перед девчонками красоваться! А потом, если мне помогут Изначальные, я вернусь за ней и наконец-то покажу ей настоящее море.

Надо уже поторапливаться, на почте часто приходится подолгу ждать.

Привстав, я окликнула тоненькую русоволосую девушку с кожаной сумкой через плечо:

— Извините, вы не подскажете, где ближайшая контора межпланетной почтовой связи?

Гладкий лоб слегка нахмурился:

— Вам надо на пятый этаж. Вообще-то дверь в самом конце коридора, но вы сразу увидите хвост очереди. Она, наверное, уже на второй круг пошла.

Я растерянно взглянула на девушку:

— Разве так много людей хочет что-то отправить?

— Так карантин же, — она пожала плечами. — Закрыли Кулон, а почту проверяют по всей Конфедерации. Пока досмотрят посылку, пока ты заполнишь все декларации… Я вчера до вечера ждала.

Её каблучки зацокали по полу. Я тяжело опустилась на скамью, грудь снова сдавило.

Не получит Дана свою цепочку. Я не успею.

Может, передать кому-нибудь, чтобы отправили вместо меня? Да у меня на Гее и знакомых нет, кроме доктора Риана. У него своих хлопот по уши.

Упросить добрых людей пустить без очереди? Сомнительная затея.

В наушнике тренькнуло, пришлось выуживать из кармана телефон. Сообщение от Иннарда… Странно. Недавно же виделись.

«Беру билет на Аллирад. Могу забронировать тебе на Терру, если хочешь».

Я спешно набрала: «Где ты?»

«В Центральном Космопорту. На обзорной площадке кассового зала, если быть точным».

«Жди, сейчас приеду».

 

Ноги слушались меня не всякий раз, на ступеньках то и дело подгибались колени. Но искать подъёмник мне было лень: наверняка только устану больше.

Впиваясь пальцами в перила, жмурясь от солнечного света, я одолела последний пролёт и вышла на площадку.

Яркие таблички касс манили взгляд. «Мы доставим Вас в любой уголок Вселенной!» Жалость-то какая: в тот уголок, куда мне надо, самый дорогой и скоростной пассажирский звездолёт меня не довезёт.

Разглядев у окна высокую черноволосую фигуру, поглощавшую что-то ядрёно-цитрусовое, пенящееся в стакане, я обрадовано помахала рукой:

— Иннард!

— Привет, — он обернулся, глаза сверкнули весельем. — Рейсов на Терру полным-полно, я проверял. Можешь выбрать самый удобный.

Я заставила себя улыбнуться.

— Летишь домой?

— Разумеется. Не знаю, в какую задницу Галактики меня отправит начальство теперь, но пару деньков я, по крайней мере, проведу в своё удовольствие.

— Здоровский план, — я потянула руку за ворот форменной водолазки. — У меня к тебе есть одна просьба на прощание.

— Это какая же?

Я переступила с ноги на ногу:

— Надеюсь, ты согласишься её выполнить. Но сначала я всё-таки должна рассказать тебе про Дану Рейн.

— Про Дану? — он едва не поперхнулся своим коктейлем.

— Ты так хотел у меня выпытать о ней хоть что-нибудь, — я усмехнулась без особого веселья. — Ну а я, понятно, ни слова. То ли тебя помучить хотела, то ли себе душу вымотать… Помнишь, ко мне в форте приходила подруга — низенькая такая, чернявая. Она была фавориткой андата Райарда.

Иннард неопределённо повёл плечами.

— Кажется, припоминаю.

— Её звали Юлия Рейн. Она помогала мне с побегом, а мне не удалось взять её с собой. Тяжко ей пришлось… Когда форт Надар брали наши, они не жалели ни имперцев, ни тех, кто с ними сотрудничал. Юлия едва успела спастись. До Терры она добралась чуть живая, нашла меня.

Я помолчала, пытаясь совладать с голосом.

— Она была на последнем месяце. Носила ребёнка от Райарда. Я не знаю, убили его или он бросил её на произвол судьбы. Она мне не рассказывала.

Белое, без кровинки лицо Юлии, утопающее в пуховых подушках — я видела его как наяву. Только на сей раз я уже не могла свалить это на вирус.

— Мы позвали врачей из клиники при Консулате, мы достали лучшие лекарства. Девочку спасли. Мать успела назвать её Даной.

— Вон оно как, — негромко проговорил Иннард.

— Юлия просила меня не бросать её дочку, позаботиться о ней. Она знала, что ребёнку с кровью аллирада будет очень тяжело среди терран. Я тоже об этом много думала. Не правда ли, я нашла прекрасное оправдание, чтобы отправить Дану в приют к конфедератам? — со злым смешком выпалила я.

Рука Иннарда коснулась моего запястья.

— Я не сомневаюсь, что у тебя были веские причины поступить именно так.

— Иной раз я смотрела на костяной гребешок у неё на носу, и мне казалось, что я готова её возненавидеть. А она так любила меня, так хотела, чтобы я забрала её домой! И вот теперь я даже не знаю, увидимся мы ли ещё когда-нибудь.

Он пожал плечами, не скрывая недоумения:

— Что тебе мешает приехать к ней?

— Я не успею. Третья эскадра Конфедерации через час вылетает на Кулон. Я иду с ними добровольцем.

Брови Иннарда приподнялись. Отвернувшись к окну, он аккуратно поставил на подоконник пустой стакан.

— Сумасшедшая. У тебя мозги набекрень без всякого вируса. Ради чего ты собралась рисковать своей шкурой?

Я провела ребром ладони по щеке.

— Не знаю. Там мои друзья. Если есть хоть какой-то шанс, что они ещё живы…

— Думаешь, они ради тебя в пекло полезли бы? — колко перебил Иннард.

— Тут не скажешь, пока не проверишь, — я пожала плечами. — Так ты можешь мне помочь? Я хочу отправить ей подарок из столицы Конфедерации. Но из-за этого карантина мне пришлось бы ждать на почте целый день: очереди стоят километровые. У меня нет времени.

Иннард молчал, постукивая коротко обрезанными ногтями по подоконнику. Я усмехнулась:

— Понимаю. Сейчас Дана тебя вряд ли интересует.

— Ты права, — он наклонил голову. — Она интересовала меня куда больше, когда я ничего о ней не знал и волен был фантазировать. Но она небезразлична тебе, ведь так?

Дождавшись моего кивка, он протянул руку:

— Давай свою посылку.

Сунув руку под воротник, я сняла с шеи цепочку. Иннард обвил её вокруг запястья, подбросил конец на ладони.

— На словах что-нибудь добавить?

— Не надо, — я улыбнулась. — Она поймёт.

На табло таймера за его спиной в очередной раз сменилась цифра. Я отступила на шаг.

— Надо бежать, скоро сбор.

— Бежать? — его губы саркастически скривились. — Да тебе хоть бы доползти.

— Понадобится — так поползу, — я ухарски отбросила волосы к затылку. Что я делаю, боги, что я делаю? Ещё не поздно отказаться.

Иннард словно перехватил мои мысли:

— Позвони им, скажи, что не можешь лететь. Как они вообще могли допустить тебя без медосмотра?

Я покосилось в окно, где припекало солнце и какие-то загорелые девчонки прыгали в классики прямо за силовым полем космопорта.

— Знаешь, как у нас на Терре говорят: решенного не перерешивают.

Его голова слегка склонилась к плечу.

— Ну, тогда всего хорошего — и солнечного ветра в спину.

— Спасибо.

Пульсом в висках стукнула секунда, другая. Я шагнула к Иннарду.

— Мне есть в чём тебя винить. А тебе — меня. Может, давай это всё оставим в прошлом? Простимся по-хорошему. Вряд ли мы ещё встретимся, даже если я останусь жива. Нам незачем держать зло друг на друга.

Ироническая усмешка скользнула по его губам, в серых глазах мне почудилась тень досады.

— Умеешь ты говорить красиво. Пусть так, — он протянул мне широкую ладонь. — Давай всё забудем.

Я сжала сухие пальцы Иннарда, и он крепко стиснул мою руку. Потом отпустил, шагнул назад и направился к лестнице.

— Удачи! — окликнула я его вдогонку. — Про цепочку не забудь!

Он не обернулся. Не расслышал, должно быть.

Глава опубликована: 13.01.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Офигеть , а не книга . Супер. Ждем проду.
Пономаренко, спасибо) Мне очень приятно:)
A O
жаль, на сайте преимущественно о ГП, мало кто заметил это Произведение! читала на одном дыхании, и это прекрасно, до сих пор не отпускает! весь мир книги настолько прописан, что под конец кажется, что сам живешь в нем*_* с удовольствием бы такой фильм глянула, или арты, или клип - чтоб не только в собственной фантазии^^ странно, я каким-то чутьем угадала про Леона - в принципе, случайность, потому что сюжет действительно интригующий и непредсказуемый. рада, что читала уже в законченном виде - ждать главу за главой было бы невыносимо. огромная благодарность Автору за всю прелесть (в особенности, конец - милота такая:3). вдохновения Вам и творческих успехов!^^
OkneasA, большое спасибо! Мне очень приятно, что Вам понравилась эта история.
Эх, кабы я умела рисовать, обязательно бы арт какой-нибудь сделала:)
Сколько Леон ни маскировался, а Вас он обхитрить не сумел:)
Очень понравилось ваше произведение!
EvaNNN, спасибо:) Я очень рада.
Какая интересная книга! И написана грамотным идеально литературным языком. С огромным удовольствием читаю
MeyLyss, спасибо! Мне очень приятно:))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх