↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Семь нитей орнаметики (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Приключения, Юмор
Размер:
Миди | 196 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Насилие
 
Проверено на грамотность
Ослепительно-белое сияние орнаметики резало по глазам, но если приглядеться, то можно увидеть, как пучок света расслаивался на семь определенных цветов.
Люди называли эти цвета — цветами Радуги. Демоны — цветами Грехов, ангелы — цветами Добродетелей.
Название были разными, но суть не менялась.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2. Семь нитей орнаметики

Дарп встретил Адшу ярким светом, бьющим в глаза, и прохладой работающего кондиционера.

Немного проморгавшись, демон вскинул голову вверх. Ослепительно-белое сияние орнаметики резало по глазам, но если приглядеться, то можно увидеть, как пучок света расслаивался на семь определенных цветов. Люди называли эти цвета — цветами Радуги. Демоны — цветами Грехов, ангелы — цветами Добродетелей.

Название были разными, но суть не менялась.

Каждый Грех или Добродетель символизировал определенный цвет. Эти цвета расслаивались на тонюсенькие нити или струны, называемыми орнáмами — струнами души, человеческой души.

Из лекций по манипулированию Втаес вспомнил, что орнаметика периодически нуждалась в настройке, как самое обычное пианино. Если верить рассказам преподавателей, то последний Настройщик орнаметики жил более полутора тысяч лет назад. Никто даже его имени не помнил, а потому его так просто и называли — Настройщик. Поговаривали, будто он был по-настоящему великим Настройщиком. Орнаметика в его время не просто звучала, она пела. Да так, что многие демоны и ангелы просто так приходили к Министерству и Департаменту Душ, чтобы послушать переливающийся хор орнамов.

Судя по тому, что Адшу слышал по дороге в дарп, сейчас устройство скорее скрипело, хрипело и кашляло, чем мелодично звучало. А чтобы настраивать звучание орнамов, нужно иметь особый талант. Втаес же им точно не обладал. Он вообще сомневался, как он будет тонемить, если ни разу в жизни этого не делал. Смутные воспоминания детства были не в счёт.

Прозрачная завеса геарта(1), разделяющая дарп на две половины, изредка покрывалась крупной рябью и переливалась перламутром. Сквозь неё проглядывала пустая светлая комната с похожим пультом управления.

Странно, что Хранитель отсутствовал... Но правила ведения души не требовали одновременно присутствия обоих напарников в дарпе.

Адшу сделал ещё два шага и почувствовал лёгкое покалывание в кончиках пальцев — будто бы тончайшие разноцветные орнамы легонько вибрировали, манили к себе и призывали дотронуться. Но тонемить напрямую, играя на струнах человеческой души, строго-настрого запрещалось. Ведь для этого существовал пульт управления, на котором при случае всегда можно скорректировать проделанную работу. Притом к сопровождению души надо подходить основательно. Орнамы слишком чувствительны, нельзя просто взять и начать тонемить. Если поторопиться, то нити просто не зазвучат. К тому же требовалось учитывать возможные линии судьбы подопечного...

Демон положил досье на специальный столик рядом с пультом управления, сел в кресло и открыл папку на странице с инструкциями. Не то чтобы он плохо изучил досье подопечного, просто неплохо всегда иметь под рукой список разрешённых манипуляций. Обычно новичкам доставались несложные, рядовые человеческие души, ведение которых не доставляло особых проблем. С такими было всё понятно и просто: подкрутить орнам в этом месте, чуток ослабить там, прижать здесь и одновременно потянуть вот тут. Главное, точно следовать инструкции. А остальное — дело тренировки.

Скучновато немного.

Втаес предполагал, что звучащее по-музыкальному слово "тонемить" сродни с дирижированием оркестром. Сложно, но дико интересно и захватывающе. По крайней мере, так рассказывали на лекциях по манипулированию. По словам тех же преподавателей, особо талантливые манипуляторы, тонемя, способны увидеть аониты. Говорили, что они вспыхивают, словно крохотные звёзды, символизируя самый чистейший звук. Это крайне редкое явление, недоступное обычному манипулятору. Лишь избранные, вроде Настройщиков, удостаивались такой чести. Будто именно таким способом орнаметика общается с внешним пространством. Будто на самом деле она единый живой организм, раскинувший свои нити-орнамы во всех мирах: Верхнем, Земном и Нижнем. И благодаря воздействию на эти нити и существуют миры, находясь в постоянном равновесии и взаимодействуя между собой. Чушь, конечно, несусветная. Но Адшу всё равно хотелось бы когда-нибудь увидеть эти аониты.

— Мегера скоро наведается к тебе, — прозвучало со спины.

Втаес предпочел не оборачиваться. А смысл? Ведь и так понятно, кто явился и зачем. Наоборот, он расслабленно откинулся на спинку кресла, подложил обе руки за голову и закрыл глаза. Воплощение работника, с совестью выполнившего свою работу.

Послышался торопливый стук каблучков.

— Ты меня вообще слушаешь? — раздражённо прозвучало где-то над ухом.

Адшу приоткрыл один глаз.

— Чего надо? — довольно грубо поинтересовался он.

Хорошенькое личико Арлит исказила гримаса недовольства.

— Я здесь за тем, чтобы проверять, как ты работаешь, — с нажимом произнесла она, сердито зыркнув разноцветными глазами.

— Валяй, — со скучающим видом предложил Втаес. Он широко зевнул и демонстративно потянулся, раскинув руки в стороны. Но к нескрываемому разочарованию демоницы, даже не попытался её облапать или просто шлепнуть по заднице.

— Ладно, — фыркнула Арлит. То ли обиделась на его невнимание, то ли согласилась с его словами. — Сейчас посмотрим, что ты тут натонемил...

Она довольно резко сгребла со стола папку и теперь то и дело посматривала на пульт, внимательно сверяясь с инструкциями в досье.

— Ага! — обрадовалась демоница. — Вот тут ты ошибся. Гордость два-семь-три нужно было повернуть на тридцать два градуса сорок пять минут, а ты сработал на тридцать три градуса, — она указала пальчиком на группу из красных орнамов. — Сейчас поправ...

— Лучше не трогай, — сухо предупредил Втаес, перехватив её руку. — Иначе испортишь всю работу.

— Отвали, — Арлит дёрнулась словно от ожога. — И не указывай мне, что делать. Я здесь за старшую.

— А я здесь работаю, — отрезал Адшу, вставая с кресла. — И если я говорю — не лезь, значит, не лезь. Похоже пульт управления глючит, из-за чего на тридцать два градуса сорок пять минут орнам Гордость два-семь-три не даёт необходимый результат. Пришлось бы смещать всю группу орнамов Гнев три-шесть и Алчность один-пять на целых десять градусов. А это потянуло бы за собой смещение остальных групп орнамов. Что, как ты знаешь, значительно исказило бы жизненную линию подопечного, что является прямым противоречием инструкции!

— Ты ни черта не понимаешь! — взвилась Арлит, указывая пальцем на панель с красной шкалой. — Если ты оставишь эти параметры...

— А ты ни хрена не слышишь, что тебе говорят! — рявкнул Втаес.

— Я вам не мешаю? — с холодной иронией поинтересовался другой женский голос. — Что тут происходит?

Адшу и синеволосая демоница отпрянули друг от друга, будто ошпаренные. Оказалось, что они стояли, почти соприкоснувшись носами, да к тому же орали на весь дарп. Хотя, судя по любопытным взглядам пробегавших мимо демонов, их было слышно далеко за его пределами.

— Втаес? Арлит? — дождавшись, пока на неё обратят внимание, Ам Гере перевела не суливший ничего хорошего свой огненный взгляд с одного на другую. — Что. Тут. Произошло?

Адшу тихо рыкнул и сделал шаг назад к пульту управления, бросив на Арлит взгляд исподлобья. Его хвост раздражённо заходил ходуном.

Зато сестра Тирала не стала отмалчиваться. Гордо расправив плечики, она небрежно встряхнула рукой синие волосы и, торопливо подбежав к Наставнице манипуляторов, принялась тихо, но взволнованно что-то ей объяснять, указывая пальчиком то на Адшу, то на пульт управления, то в досье.

Втаес же всё это время терпеливо ждал, сунув руки в карманы брюк.

Внимательно выслушав Арлит, Ам Гере вскинула голову, смерив того оценивающим взглядом. Причём Адшу заметил, как в нём промелькнуло что-то новое. Этакий намёк. Только на что — непонятно. Зато Арлит торжествующе улыбалась и буквально лучилась самодовольством. Весь её вид словно говорил, что она получит заслуженную похвалу, а Втаес — выволочку.

— Это правда, мистер Втаес? — строго поинтересовалась Ам Гере, с некоторой долей сомнения разглядывая демона.

— Что именно? — почти огрызнулся тот.

Уголки губ Наставницы манипуляторов изогнулись в усмешке.

— То, что вы частично нарушили инструкцию.

— Манипуляторы не нарушают инструкций. Они ведут душу, — заученными словами отозвался Адшу.

— Как знакомо, однако, — усмехнулась Ам Гере и не глядя протянула папку Арлит. — Показывайте, мистер Втаес, результат вашей импровизации.

— Результат, мисс Гере, вы сможете увидеть примерно через два-три дня. Пока что звучание орнамов ещё не вошло в полную силу, но судя по показаниям, — он ткнул в светящийся экран на пульте управления, где отражались разноцветные графики, — высота тонемов достаточная, чтобы обеспечить ведение души по заданной траектории в соответствии с инструкцией по одной из вероятных жизненных линий, — почти на одном дыхании выдал Адшу. — Вот более подробная диаграмма...

— Благодарю, не стоит, — жестом остановила его Ам Гере. Теперь она по-птичьи склонила голову набок, какое-то время продолжая сканировать Втаеса огненным прищуром глаз. — Всё это, право, очень занимательно. Что ж, можете возвращаться к работе.

При этом Ам Гере развернулась и просто направилась к выходу, оставив Арлит стоять и удивленно хлопать глазами.

— И это всё? — изумленно вырвалось у Адшу. — Вы больше ничего не скажете?

На точёном личике Наставницы манипуляторов, когда она обернулась, уже не отражалось никаких эмоций.

— Вы сами сказали, мистер Втаес, что результат мы увидим через два-три дня. Вот тогда у нас и будет тема для более интересной беседы.

— Постойте, мисс Гере! — опомнилась Арлит. — И вы это так оставите? Сейчас Втаес нарушил инструкцию, по-своему повёл душу, а завтра...

— Арлит, — строго прервала поток возмущения демоница. — Мне казалось, что ты собиралась составить отчёт и заняться собственным подопечным. И что-то я не припомню, чтобы в расписании значились какие-то изменения.

— Да, мисс Гере. Нет, мисс Гере, — сдавленно пробормотала Арлит, покрываясь красными пятнами негодования. Видимо, она никак не ожидала, что её вот так отчитают. Тем более при Втаесе, который даже не пытался скрыть довольной усмешки.

Зыркнув в его сторону, Арлит поспешила за Наставницей.

— Жду отчёт через три часа, — добавила Ам Гере, покидая дарп. — И, Арлит, когда будешь тонемить, обрати внимание на параметры Гордости два-семь-три. Похоже, сегодня барахлит большая часть пультов управления.

Последняя фраза была произнесена достаточно громко, чтобы слова Наставницы манипуляторов услышали не только Адшу с Арлит, но и другие демоны. Втаес по прежнему стоял у пульта, сунув руки в карманы, и изо всех сил сдерживал своё ликование. Брошенный на него взгляд Арлит, кажется, обещал освежевание заживо и спа-процедуры в котле с кипящим маслом. Адшу позволил себе торжествующе улыбнуться и подмигнуть в ответ.

Кажется, Арлит споткнулась.


* * *


Столовая Министерства практически ничем не отличалась от столовой в Академии. Разве что народу побольше. Но и здесь прослеживалось деление на группы: по статусу или по интересам. Правда свободных столов было достаточно.

— Эй, Адшу! — громко прозвучало справа. — Иди к нам.

Адшу огляделся — у окна стоял Тирал и махал рукой, привлекая внимание Втаеса.

За столом, помимо брата Арлит, сидели ещё два демона, размеренно поглощавшие свой обед, на первый взгляд совершенно неотличимые друг от друга: оба плотного телосложения, с тёмно-зелёными волосами.

Адшу поставил на стол разнос и уселся на свободное место рядом с Тиралом.

— Знакомься, это Геру́в О́ди Че́(2), — Тирал указал на демона справа.

— Для друзей просто Гер, — махнул в приветственном жесте тот и снова принялся за внушительный бутерброд из нескольких слоёв. Втаес насчитал как минимум семь.

— А я Сво́жо Брост(3), — пробасил другой, что слева. — Зови меня Брост.

— Вы что, братья? — удивленно поинтересовался Адшу, заметив, с каким аппетитом внешне похожие друг на друга демоны расправляются со своими обедами.

Те расхохотались.

— Всё так думают, — беззлобно отозвался Гер.

— Из-за нашей с Гером общей любви к еде, — добавил Брост.

— А нам поровну! — дружно произнесли демоны, подняв огромные кружки и стукнувшись краями, едва не выплеснув содержимое.

— Мегера к тебе приходила? — склонив голову, тихо поинтересовался Тирал.

— Приходила, — непринуждённо ответил Адшу.

Даже Брост и Герув замерли, склонившись над столом и прислушиваясь. Втаес до конца не понимал, что происходит, но, видать, репутация у местной Мегеры и впрямь была исключительной.

— И?

— Ну-у-у... — неопределённо протянул он, забавляясь напряжённым лицами парней. — Не то чтобы похвалила, но вроде того.

— Хахаха! — громогласный дружный хохот прокатился над столом.

— Чтобы Мегера похвалила... Это что-то новенькое! — усмехнулся Брост, вновь впиваясь зубами в куриную ножку.

— Эта стерва своим язычком способна освежевать любого матёрого манипулятора не хуже, чем наш шеф-повар разделывает туши, — пояснил Гер. — А с некоторыми она вообще не церемонится. Спроси вон у Тирала.

Адшу бросил удивлённый взгляд на стушевавшегося синеволосого демона.

— Он уже три года как пытается привлечь её внимание, — со знанием дела поделился Герув. — Сердцу Тирала не прикажешь, — поэтично пропел он, приложив одну руку с сердцу, а вторую ко лбу. — А у нашей Мегеры голова сплошь из инструкций, а сердце изо льда.

— Сочувствую, друг, — Адшу ободряюще похлопал Тирала по плечу.

— Забей, — грустно усмехнулся тот.

— Увы, там вообще без вариантов, — подытожил Брост. — Иначе наш друг давно бы уже обрёл крылья ака ангелочек!

Дружный смех вновь прокатился над столом.

— Смейся пока можешь, Втаес, — раздраженно прозвучало за спиной Адшу. Тот подмигнул новым друзьям, а затем откинулся назад, развернувшись вполоборота и положив локоть на спинку стула.

Гер и Брост заинтересованно вскинули головы.

— Как твоя нога, Арлит? — невозмутимо поинтересовался Втаес.

Демоница вперилась в него гневным взглядом.

— Я тебе этого никогда не прощу, — злобно прошипела она и уже набрала в грудь воздуха, чтобы высказать Адшу всё, что она думала о нём и о его сегодняшней работе.

— Ты повредила ногу, сестрёнка? — обеспокоенно произнёс Тирал, подперев щёку рукой. — Какая жалость! — сочувственно вздохнул он. — Уж лучше бы язык прикусила.

Герув и Брост тихо прыснули, заставив Арлит побагроветь от негодования.

— Ну вот опять... — наигранно вздохнул Тирал. — Сестрёнка, я же говорил тебе, что красные оттенки не подходят к твоему цвету волос. Но ты такая упрямица...

— Да ладно тебе, Тирал, — перебил друга Адшу. — Арлит сегодня была даже очень милой, когда приходила меня проверить. Или ты приходила проверить только мою работу? Извини. Просто я подумал, что между нами что-то промелькнуло... На все десять градусов...

При этом Адшу демонстративно протянул руку, легонько поглаживая пальцами запястье Арлит. Та поменялась в лице и снова дёрнулась будто от ожога.

— У тебя проблемы, мелкий? — грозно прозвучало над головой Втаеса. — Или лишние конечности отросли? Так я тебе их повыдёргиваю, чтобы ты больше не прикасался к моей крошке!

— Тогда следи, чтобы твоя крошка не сорвала руки куда не следует, — вырвалось у Адшу.

— А, Р'евз(4), и ты здесь, — Гер вскочил со своего места и перегнулся через стол, протягивая руку. — Пообедаешь с нами?

Адшу поднялся со стула и развернулся. Названный Р'евз оказался на голову выше Втаеса и в два раза шире его в плечах. Кремового цвета рубашка плотно облепляла накачанное тело демона и казалось, что от малейшего движения вот-вот разойдётся по швам. Кровавого цвета длинные волосы были собраны в хвост на затылке, а вишнёвые глаза горели неприкрытой яростью. Ни дать ни взять зверь во плоти, готовый руками рвать своих врагов. Даже истинного демонического обличия было не нужно. Неподалёку стояла свита Р'евза — такие же накачанные демоны, свирепые цепные псы, готовые ринуться в бой по первому сигналу.

— Что ты сказал?! Повтори, — потребовал Р'евз, нависнув над Втаесом.

— Держи Арлит подальше от моего пульта управления, раз у неё своих мозгов не хватает, — с вызовом произнёс тот.

Р'евз оскалился.

Адшу сглотнул, почувствовав, как все внутренности сжались, а сердце почти перестало биться. А на спине, на каждом позвонке, выступило по одной холодной капле.

— Эй, эй, ребята, остыньте, — вскочил Тирал, втискиваясь между двумя демонами. — Р'евз, кажется, Мегера идёт сюда. Думаю, никому неохота отхватить штрафных баллов и всю следующую неделю просиживать штаны в архиве.

Вишнёвый взгляд метнулся по сторонам, оценивая обстановку. Собравшиеся вокруг демоны с интересом следили за развивающимся конфликтом. Р'евза недолюбливали многие, и его наказанию точно обрадуются.

— Ты меня слышал, мелкий, — он указал на Втаеса. — Увижу рядом с моей деткой — покалечу. Не полностью, не бойся. Но драить сортиры конечностей хватит.

Р'евз приобнял Арлит за талию, которая едко улыбалась и надменно посматривала на Адшу и компанию, и направился прочь из столовой. Он что-то шептал ей на ушко, а демоница нарочито громко посмеивалась.

Когда они ушли, первым заговорил Тирал.

— Теперь ты знаком с Р'евзом. Извини, что раньше не предупредил.

— Так Арлит разве с ним? — удивлённо спросил Брост, снова жевавший курицу, будто ничего и не произошло. — Вроде только вчера видел, как она его опять посылала в Забвение.

— Арлит — дура, — раздражённо бросил Тирал. — Завтра снова будет бегать от него. В первый раз, что ли.

— Так он у неё вроде цербера? — поинтересовался Адшу, медленно прокручивая пальцами бокал с остывшим чаем. Он задумчиво посматривал по сторонам.

— Ага. Вроде цепного пса, которого можно натравить на слишком навязчивого поклонника, — пояснил Гер.

— Ребята, я вот что хотел спросить, — закончив с курицей, Брост откинулся на спинку стула, довольно поглаживая живот. — А у вас пульт управления сегодня не глючил?


* * *


Ни после обеда, ни на следующий день напарник-Хранитель так и не появилась.

Но Адшу мысленно возблагодарил Высших демонов за возможность поработать в полной тишине. После вчерашнего рабочего дня и непродолжительного беспокойного сна Втаес чувствовал себя выжатым, будто лимон. Ещё и эта перепалка с Р'евзом.

Зато пару раз заглядывала Арлит. Правда, демоница не проронила ни слова, пока проверяла проделанную работу. Лишь изредка бросала красноречивые взгляды, когда думала, что Адшу не смотрит в её сторону. А его так и подмывало сказать Арлит какую-нибудь гадость. Но он решил последовать настоятельной просьбе Тирала и не провоцировать его обожаемую сестрёнку, тем более, что Р'евз или парни из его свиты постоянно ошивались поблизости. По словам самого Тирала, видимое перемирие продлится недолго, так как Арлит не обладала должным терпением и довольно остро реагировала на любое невнимание к своей персоне. Зато пульт управления сегодня работал исправно. Все параметры и звучание орнамов — как по учебнику. Чисто и практически безупречно.


* * *


На третий день Втаес впопыхах вбежал в дарп, проклиная Мегеру и её поистине демоническую способность возникать из ниоткуда в самый неподходящий момент.

— Опаздываешь, напарник. Никак Мегера снова свирепствует?

Адшу удивленно уставился сквозь геарт.

На пульте управления напротив вольготно расположилась пара армейских ботинок, сложенных один на другой. Демон даже разглядел на подошвах выгравированные знаки какого-то воинского сообщества в виде двух расправленных крыльев и меча посредине. Один из ботинков покачивался, будто в такт какой-то музыке.

Неужели К'ил А́рвия собственной персоной:

— Откуда знаешь про Мегеру? — недружелюбно поинтересовался Втаес, широкими шагами преодолевая расстояние до пульта управления. Он небрежно бросил на стол досье подопечного.

— Какие мы сердитые! — донеслось с другой стороны геарта. — Ну, давай что ли, знакомиться.

Ботинки исчезли с пульта управления, и через некоторое время из-за него вышла девушка. Тихо звякнули металлические цепочки, болтающиеся на её темных штанах. В глаза Втаесу сразу бросилась ярко-красная футболка, прикрытая чёрной косухой, тоже украшенная множеством клёпок и цепочек. Оперевшись бедром о край пульта, девица сложила руки под грудью и окинула Адшу оценивающим взглядом. Какое-то время она просто молча жевала жвачку, надувая и лопая небольшие пузыри.

И это Агнел-Хранитель? Усмехнувшись по себя, Адшу терпеливо ждал, пока напарница внимательно изучала его внешний вид, в то же время изучая её. Коротко подстриженные под мальчика тёмно-русые волосы, но с длинной чёлкой, прикрывающей левый глаз. В правое ухо вставлен наушник, который крепился к черному ободку на шее. К'ил слегка покачивала головой в такт все ещё не слышной для Адшу музыке.

— Адшу Втаес, — представился демон, всё еще с сомнением рассматривая напарницу.

— К'ил Ника А́рвия, — ответила девица, лопнув надувший пузырь. — Можно просто К'ил или А́рвия. Меня так зовут... Звали друзья, — поправилась она. — Надеюсь, мы сработаемся.

— Хорошо, — пожал плечами Адшу, раскрывая принесённую с собой папку с досье. — Предлагаю обговорить основные направления жизненных линий подопечного.

— Значит, так, — Арвия оттолкнулась от пульта. — Да, я знаю, что эти два ты тонемил без меня и позволил себе чуток лишнего. А кому всё исправлять? Конечно, К'ил. Так что пока ты где-то там прохлаждался, я уже настроила все орнамы. Считай, тебе ничего делать не надо. Может просто сидеть и делать вид, что работаешь. Теперь это мой подопечный, усёк, малец?

Не так он себе представлял первую встречу.

— В каком это смысле — твой? — нахмурился Втаес, бросив поспешный сначала взгляд на приборы, а после и на орнамы. Было заметно, что те подрагивали от сильного напряжения.

— В таком, — Арвия вытащила изо рта жвачку и прилепила её с нижней стороны пульта управления. — Я не позволю какому-то низкопробному демону испортить жизнь человеческому пацану!

Адшу на всякий случай еще раз сверился с инструкциями в досье.

— Решила сотворить из него монаха? — ехидно ухмыльнулся он, с удовлетворением наблюдая, как замешательство постепенно отражается на лице Хранительницы. Неужто в точку попал? — Пацану всего пятнадцать лет. Самый подходящий возраст, чтобы круто поменять судьбу, не находишь, воительница?

— Да пошел ты, — беззлобно огрызнулась она.

— Только вместе с тобой, К'ил Ника А́рвия, — чеканя каждое слово, ответил Втаес. — Ты, видимо, совсем не заглядывала в досье? Так я тебе озвучу. Прорицатели составили довольно подробный список возможных жизненных линий. И судьба монаха пацану точно не светит, — с удовлетворением заметил Адшу. — Так что раскручивай гайки. Мне теперь после твоих выкрутасов предстоит тяжелая работа, чтобы вытащить подопечного из той задницы, куда ты его засунула. Кстати, а как давно ты его туда поместила?

— Где-то с полчаса назад, — буркнула К'ил, хмуро взирая на демона из-под упавших на лоб волос. Красные пятна на её лице свидетельствовали о яростной внутренней борьбе.

Адшу бросил на бывшую воительницу насмешливый взгляд и уселся за пульт.

— Ну? Так мы работаем или как? Без тебя я не справлюсь.

Арвия сокрушенно вздохнула, нехотя признавая поражение, но всё же вернулась на рабочее место.

— Работаем, — раздраженно прилетело с другой стороны дарпа.

Втаес снова усмехнулся и поднял голову.

Натянутые до предела нити орнама немного ослабли, что позволяло теперь работать с каждой по отдельности. Нажать тут, подкрутить там, натянуть здесь... А теперь легонько коснуться орнама и прислушаться к звучанию. Чистый протяжный звук. Только немного убавить длительность и понизить частоту... Во-о-от, теперь орнам поёт. Адшу улыбнулся.

Так, один есть.

Осталось еще сорок восемь.


* * *


Втаес не жалел, что пропустил обеденный перерыв. Во-первых, благодаря усилиям напарницы работы было невпроворот. А во-вторых, не хотелось лишний раз пересекаться с Р'евзом и его цепными псами. За эти два дня он уже вдоволь налюбовался их каменными мордами. По сравнению с ними, К'ил А́рвия была настоящим ангелом во плоти.

— Давно ты в Хранителях? — задал вопрос Адшу, когда они закончили работать с орнамами.

— Не очень, — туманно ответила она, делая карандашом какие-то пометки в своём досье. — Но не так долго, как хотелось бы.

— Слушай, Арвия. Ты позавчера не заметила ничего странного в работе с пультом?

— А, да, — она подняла голову и указала на него карандашом. — Не знаю, что ты там сделал, Втаес, но советую больше так не делать. Я в тот вечер долго не могла выровнять показатели. Чуть не сдохла здесь, пока всё настроила.

— Я здесь не при чём, — Адшу поднял обе руки вверх. — Мегера вообще сказала, что большая часть пультов тогда глючила.

— Да? — К'ил задумалась. — Об этом я не подумала. Надо будет спросить у других Хранителей.

— Какие печальные глаза... — вдруг произнёс Втаес, заглядывая ей за спину.

Арвия обернулась.

— А, это Нея(5), — небрежно бросила она, провожая взглядом невысокую хрупкую светловолосую девушку в белоснежном брючном костюме. — Нея Дашву. Малахольная, но безобидная.

— Малахольная? — изумился Втаес.

— Прежде она была Хранителем, но не смогла уберечь своего подопечного, — пояснила напарница. — Тот покончил жизнь самоубийством, а у Неи кукушка поехала. Не сильно, но знатно. Она всем начала рассказывать про живую орнаметику и видимые аониты. Светлый Совет провёл расследование, но не нашёл в действиях Неи злого умысла. Вроде как она всё делала правильно и изо всех сил старалась спасти подопечного. Из Хранителей её, конечно, убрали, но вот из Департамента уволить не могут — нет такой статьи. Так что, она теперь тут вроде Наставника Хранителей.

— А когда это было? — заинтересованно спросил он.

— Что было?

— Ну, когда её подопечный покончил с собой? — уточнил Адшу.

— Ты что-нибудь слышал о гудении орнаметики?

— Ты про те странные сбои в работе? В Академии как-то упоминали об этом.

— Ага. Так вот, говорят, Нея как раз работала с орнамами, когда по всей орнаметике прошёл странный гул. Хранители потом рассказывали, что будто нити разом стали скользкими и совершенно непослушными. Приходилось делать невозможное, чтобы просто удерживать орнамы. А ещё говорят... Нет, это полная хрень, конечно! Будто некоторые Хранители видели, как взрывались аониты, — понизив голос, добавила Арвия.

— Но аониты же нельзя увидеть, — скептически хмыкнул Втаес.

— Я рассказываю лишь то, о чем болтают. Можешь поспрашивать у своих демонов. Вдруг и они что-то такое слышали.

— Я так понимаю, вы закончили работать, мистер Втаес, — как гром среди ясного неба прозвучал холодный голос Ам Гере. Адшу поежился от нехорошего предчувствия, но кивнул, поднимаясь с кресла. — Хорошо, тогда прошу идти за мной. Вас хочет видеть мистер Со́трья(6).

— Кто? — переспросил Втаес.

— Ваш непосредственный работодатель, — елейно улыбнулась Наставница манипуляторов.

— Удачи, — долетело до ушей Адшу тихое пожелание от К'ил.

Адшу невольно сглотнул, подавляя в себе нехорошее предчувствие, — не тот ли это демон, который принимал последний экзамен по манипулированию в Академии?


1) Геа́рт — тонкая прозрачная завеса в дарпе, разделяющая миры демонов и ангелов.

Вернуться к тексту


2) Геру́в О́ди Че́о — демон, друг Тирала. Балагур и душа компании. Любит перекусить. Анаграмма "чревоугодие".

Вернуться к тексту


3) Сво́жо Брост — демон плотного телосложения, друг Тирала. Очень любит покушать. Анаграмма "обжорство".

Вернуться к тексту


4) Р'евз — демон, манипулятор, закадычный враг Адшу. Анаграмма "зверь".

Вернуться к тексту


5) Не́я Дáшву — ангел, бывший Хранитель, девушка. Анаграмма слова "душевная".

Вернуться к тексту


6) Венг Со́трья — демон. Главный манипулятор, возглавляющий МВД. Анаграмма "гнев-ярость".

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 21.08.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
#доброобзор
Нас ждет удивительный мир демонов и ангелов (даже у них есть бюрократия и прочие прелести человеческой жизни), это совершенно новый мир с множеством новых для нас явлений, оригинальные имена, конфликты, работа и много-много интересного! Посмотрим, что с нами делают те, кто управляет душами!
PS У вас очень красивая обложка получилась, яркая, но не слишком, и изящная. Красота!
Jas Tinaавтор
Муркa
Автор с самым мимимишным выражением лица смотрит на ваш доброобзор и с ужасом на размер постоянно растущего текста.
Имена персонажей пришли ко мне чисто случайно, когда попался под руку сервис для составления анаграмм. Ну и понеслась коза по ипподрому! Именно имя ГГ стало завязкой для всего сюжета.
Спасибо вам, что читаете!
Вы правы, обложка действительно классная и полностью отражает суть всей повести. Это подарок :D
Отзывфест_на_фанфиксе

Интересная фантастическая повесть, полная приключений. С удовольствием прочитала ее за вечер)) Продуманный мир, захватывающий сюжет. Действие поначалу разворачивается медленно, затем все ускоряется, и к концу динамики становится больше. Красива и необычна идея с орнаметикой и орнамами - нитями-струнами судеб людей. Я бы сказала, что это романтичная. светлая задумка, и приятно, что цвет здесь связан с музыкой. Возникает ассоциация: жизнь человека - как музыкальная симфония, а тут мы видим закулисье, дирижирование, манипулирование нитями судеб...
Действие разворачивается на фоне, по сути, офисной обстановки. Трудовые будни бюрократии Нижнего и Верхнего миров и их персонажи чертовски узнаваемы: глуповатая Арлит, настоящий друг Тирал, Наставница Мегера, Главный манипулятор и директор ДНД, многие другие. Я увидела тут отголоски и параллели со Стругацкими и Лукьяненко ("Дозоры" ), и в то же время звучание несколько другое: здесь тема талантливого человека (ну допустим, демона))), которому не избежать своего предназначения. Понравилось, как постепенно, шаг за шагом, раскрываются секреты, как меняется мироощущение Адшу Втаеса, по мере того как он начинает прозревать, узнавая тайну своего рождения. Но пока его ждут скандалы. интриги, расследования и схватки с противниками!
Показать полностью
(окончание)
Нравится, как вы соединили мистику, приключения и юмор. Не могу не процитировать: "Брошенный на него взгляд Арлит, кажется, обещал освежевание заживо и спа-процедуры в котле с кипящим маслом". Ономастика, игра с анаграммами (МВД - Министерство Ведения Душ) - это отдельная песня)) А явление Люцифера в финале просто великолепно!
Есть некоторые замечания по тексту. Грамматические ошибки (-ться -тся, напр.,"если я смогу обратится - я стану сильнее", "на одном дыхание выпалила" и др.), повторы, отдельные описки ("Мне кажется. что-то это устройство активации"). Но все это исправимо. В целом же стиль приятный и образный, читается легко.
Мне кажется, основная мысль повести в том, что мир не делится на Свет и Тьму (недаром "границы стираются" и персонажи этих миров чем-то подозрительно схожи))). Мир гораздо сложнее и многоцветнее, в нём, как в радуге, много цветов и оттенков. Поэтому в будущем, мне кажется, никакой георт не сможет помешать слиянию и стиранию границ, как это случилось у Адшу и К"ил, у Высшего демона и земной женщины. Верхний, Земной и Нижний миры просто обречены в будущем на сотрудничество и сосуществование, несмотря на кризисы, а также... некоторых честолюбцев и подлецов. Кстати, я бы с интересом почитала предысторию событий в оридже, например, о временах более ранних, предшествовавших рождению Адшу. История его родителей очень тронула, а судьба валькирий - заинтересовала). А также можно рассказать о какой-нибудь человеческой судьбе, которую ведут (сопровождают) ангелы и демоны... Одним словом, автор, материала для продолжения предостаточно :))

Спасибо за интересный и увлекательный оридж, за позитивный настрой и оптимизм, подаренный текстом ))
Показать полностью
Jas Tinaавтор
DAOS
Спасибо вам большое-пребольшое за такой вдумчивый отзыв)
Ваша ассоциация с музыкой очень правильная - 7 цветов радуги, 7 грехов и добродетелей, 7 нот. Одно число для целой Вселенной, в которой всё взаимосвязано и находится в хрупком равновесии.

Что касается Дозоров, то я читала их очень и очень давно, и как такового сюжета практически не помню. То же самое касается и Стругацких)) Но может что-то и проскользнуло из подсознания))

Цитата сообщения DAOS от 27.10.2019 в 23:45
Ономастика, игра с анаграммами (МВД - Министерство Ведения Душ) - это отдельная песня))

О, даааа)) С этого все и началось. Точнее с Адшу, который первым заявил о себе))
Это было просто случайностью и желание придумать что-то свое, такое, чего нет у других. И тут анаграммы пришлись очень кстати. И самое главное, новые слова и имена зазвучали, обрели смысл и собственную жизнь.

Интересный момент был с созданием персонажа К'ил. Поначалу планировалось Нею сделать напарницей Адшу, но когда я делала наброски его первой встречи с Хранителем-напарником, К'ил так дерзко заявила о себе и в категоричной форме отказалась отдавать свою роль какой-то там Нее))) Так получилась и напарница-валькирия)))

А вот аббревиатура МВД вообще идеально вписалась в существующий мир)))

Цитата сообщения DAOS от 27.10.2019 в 23:45
А явление Люцифера в финале просто великолепно!
Автор просто не смог устоять))) После этого сериала образ Люцифера буквально впечатался в мозг. Можно сказать, этот персонаж просто просочился в текст, решив, что и ему не помешает немного славы в этом мире))
Показать полностью
Jas Tinaавтор
Цитата сообщения DAOS от 27.10.2019 в 23:45
Есть некоторые замечания по тексту. Грамматические ошибки (-ться -тся, напр.,"если я смогу обратится - я стану сильнее", "на одном дыхание выпалила" и др.), повторы, отдельные описки ("Мне кажется. что-то это устройство активации"). Но все это исправимо. В целом же стиль приятный и образный, читается легко.

Большое спасибо за ловлю блох! Обязательно обратим внимание и почистим)

Цитата сообщения DAOS от 27.10.2019 в 23:45
Мне кажется, основная мысль повести в том, что мир не делится на Свет и Тьму (недаром "границы стираются" и персонажи этих миров чем-то подозрительно схожи))). Мир гораздо сложнее и многоцветнее, в нём, как в радуге, много цветов и оттенков. Поэтому в будущем, мне кажется, никакой георт не сможет помешать слиянию и стиранию границ, как это случилось у Адшу и К"ил, у Высшего демона и земной женщины. Верхний, Земной и Нижний миры просто обречены в будущем на сотрудничество и сосуществование, несмотря на кризисы, а также... некоторых честолюбцев и подлецов. Кстати, я бы с интересом почитала предысторию событий в оридже, например, о временах более ранних, предшествовавших рождению Адшу. История его родителей очень тронула, а судьба валькирий - заинтересовала). А также можно рассказать о какой-нибудь человеческой судьбе, которую ведут (сопровождают) ангелы и демоны... Одним словом, автор, материала для продолжения предостаточно :))

Спасибо за интересный и увлекательный оридж, за позитивный настрой и оптимизм, подаренный текстом ))

Вы абсолютно правы. Мне даже добавить нечего, кроме того, что Муза уже тащит идеи для сиквелов, приквелов и вбоквелов))

Еще раз большое спасибо, что путешествовали вместе со мной по миру орнаметики!
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх