↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Великое Дело профессора Дамблдора. О Гарри Поттере и узнике Азкабана. (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 99 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Для тех, кто хочет разобраться, что Д.Ролинг стремилась сказать своей книгой.
В развитие "БИ".
Пропущенные сцены.

Мы ещё не поняли, но это разворот на активные действия.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 3

После обеда третьекурсники сдают последний экзамен. Для тройки друзей плохим прологом к нему становится встреча с представителями Министерства. Пытаясь сосредоточиться на задании по прорицанию, Гарри думает о судьбе Клювокрыла. Ничего в стеклянном шаре не видно, как ни смотри. Вопреки здравому смыслу мальчик спорит с профессором Трелони: гиппогрифа не казнят, он улетит! Похоже, дар предвидения у Гарри всё же есть, но вусмерть задавлен нормальным развитием ума и эмоций. И хорошо, что задавлен!

А тем временем в одной из комнат замка министр, палач и престарелый член Комиссии по обезвреживанию опасных существ выслушивают несвязные речи Хагрида в защиту Клювокрыла. Жарко, скучно… «Всё, достаточно; кто за то, чтобы признать гиппогрифа виновным?» Официальные лица поднимают руки — решение принято! Злые и Добрые дела, Светлые и Тёмные стремления и мечты, интересы, удачи и просчёты многих и многих людей сложились таким образом, что приговор, устало и равнодушно вынесенный живому существу в угоду мелкому самолюбию богача, стал последней песчинкой, сделавшей неизбежным возрождение Волдеморта. Так же как четырнадцать лет назад решение молодого Пожирателя подслушать, зачем Дамблдор пришёл в «Кабанью Голову», привело к его краху. И Сибилла Трелони, чужим незнакомым голосом выдаёт очередное Пророчество: «…Тёмный Лорд вернётся, ещё более сильный и ужасный..»

 

Заключительный аккорд третьей книги гораздо сложнее, чем у первых двух. Там развязка происходила в замкнутом помещении, число участников было ограничено. Здесь замешано больше персонажей, каждый из них видит ситуацию со своей «колокольни» и действует сообразно своему интересу. Что директору удалось, а что нет? Для анализа имеет значение каждый поступок и каждая реплика.

Предполагалось, что Гарри, Рон и Гермиона придут поддержать Хагрида в тяжёлую минуту. Ребятам, Сириусу и Питеру помогут собраться в Воющей хижине. Они выяснят отношения, во всём разберутся и вместе вернутся в замок. Директор задержит Фаджа в Хогвартсе разговорами о текущих делах до нужного момента. Министр не любит сложных выяснений и объяснений. Чтобы заставить Корнелиуса поверить в невиновность общепризнанного преступника, испортившего ему за год немало крови, надо поставить перед ним истинного убийцу. Сириус будет реабилитирован, а Питер отправлен в Азкабан. Ребята помогут оправданию невиновного, получат полезный опыт, убедившись, что даже единодушное общественное мнение может ошибаться. У Гарри появится близкий человек, Сириус — его крёстный и опекун. У Люпина — старый школьный друг. Дополнительно приятным бонусом директору будет избавление от постоянной необходимости прикрывать и подправлять беглеца.

Но даже гению, удерживающему в руках главные нити многолетнего Плана, частью которого является сегодняшнее мероприятие, не предусмотреть всех деталей. Не только Карта Мародёров на столе у Люпина и вновь наступившее полнолуние, за пределами Хогвартса по логике жизни звеньями цепочки являются изнывающий от беспомощности Волдеморт, а также те, кто сейчас меньше всего думают о нём, занимаясь своими делами. Служанка Винки, уговаривающая хозяина позволить сыну насладиться игрой на Чемпионате. Добби, уже целый год скитающийся по стране в безуспешных поисках работы. Любопытная Берта Джоркинс, вознамерившаяся провести остаток отпуска в Албании.

 

Первым признаком отклонения от программы стало исчезновение гиппогрифа. Но вечер начался, как задумано, и вдалеке истошно визжит крыса, звериным чутьём чувствуя подкрадывающегося Живоглота…

На деле всё получилось гораздо сложнее. Карта Мародёров спутала директору планы. О дружбе Гарри с Хагридом знает вся школа, и о возможности тайного визита к леснику подумал не только Люпин, решивший контролировать ребят по злополучной карте и обнаруживший на ней точку с надписью «Питер Петтигрю». Об этом догадывался также Снейп, бывший в курсе прежних посещений; на первом курсе — уж точно (донос Драко о драконе).

Мантия-невидимка осталась в подземном ходе после нелегального визита Гарри в Хогсмид. (Гарри: «Если Снейп застукает меня там — неприятностей у меня будет!» Гермиона: «Это у тебя. А у меня не будет!» Как, хороший был разговорчик?) Девочка забирает мантию, подтвердив предположение Снейпа. Ну, вмешиваться в это — у профессора полномочий нет, раз директор разрешает Поттеру пользоваться этой вещью. И, какое-то время спустя, Снейп наносит очередной визит Люпину, обнаружив на его столе раскрытую Карту; точка «Римус Люпин» бежит по подземному ходу в Воющую Хижину. А Поттер с друзьями находятся где-то вне замка!!! Подозрения Снейпа вспыхивают с новой силой.

Бросившись вслед за Люпином, у Дракучей ивы, Снейп подбирает на земле мантию-невидимку. Чтобы разглядеть в сгустившейся темноте почти невидимую ткань, надо было очень стараться обнаружить что-нибудь подозрительное! Теперь профессор знает, что оправдались самые худшие его опасения.

 

Что настораживает в эпизоде встречи в Воющей хижине, так это руководящая и направляющая роль кота Гермионы. Как бы тот ни был продвинут и умён, он всего лишь кот, а демонстрирует такое понимание ситуации и человеческой психологии, какое не по уму многим представителям человеческого рода. Для этого нужен богатый жизненный опыт, его не приобретёшь, только гоняясь за грызунами. Причём в дальнейшем феноменальные способности Живоглота никогда больше не проявляются, котик довольствуется скромной ролью домашнего любимца. А потому позволительно усомниться, что в данном случае кошачьему разуму не пришлось поделиться местом с чьим-то ещё. Помнится, по велению некоего волшебника даже статуи спрыгивают с пьедестала и заслоняют Гарри от Авады.

Умение Волдеморта «овладевать» людьми и животными общеизвестно, широко им используется и рекламируется. Дамблдор не опускался до того, чтобы овладеть разумом другого человека, но на время подчинить себе кота — грех небольшой. Надо же было подстраховать встречу, где у участников взыграют и лучшие, и худшие их чувства и качества!

В свете этой гипотезы можно пересмотреть поведение кота в течение текущего года. Успешное выполнение задания по переселению крысы из спальни мальчиков в более удобное (для дела) место. Дружбу Живоглота с Сириусом: нужно было разузнать подробности минувших дней, надо было удерживать несклонного обдумывать последствия своих поступков беглеца от чересчур опрометчивых шагов. И то, что Сириус, вместо того, чтобы бросаться с ножом на запертые двери, наконец-то, решил оправдаться хотя бы перед крестником. Выяснять, кто прислал Гарри подарок, директору также не было надобности.

Активное участие кота в выяснении отношений прекращается с появлением Люпина. Уж он-то обратил бы внимание на странное поведение Живоглота! Да и не требуется этого больше. Теперь безусловным лидером и руководителем для участников встречи становится Люпин. Живоглот, развалившись на кровати, довольно урчит. Нельзя не восхититься тем, как уверенно и целеустремлённо Римус ведёт Блэка и ребят, преодолев серьёзное осложнение — об его оборотничестве они узнали в такой ответственный момент! С Люпином приходится считаться даже Снейпу! Ведь войдя в комнату под мантией-невидимкой, Северус довольно долго стоял и слушал; несмотря на огромное возбуждение, он явно старался понять, что же здесь происходит, вопреки злобному заявлению, что ни в чём разбираться не намерен.

В разговор он вмешивается тогда, когда Люпин затрагивает тему об отношениях между ним и Джеймсом. Ещё секунда — и этот двуличный обманщик расскажет мальчишке… Нет, конечно не гадкую историю с подштанниками, а что Джеймс и Северус соперничали из-за… Такое вытерпеть Снейп не в состоянии. Он буквально затыкает Люпину рот, никаких объяснений не принимается. «Все за мной!»

Продолжение разговора стало невозможным. Вероятно, тройной Экспеллиармус сработал сильнее, чем было естественно. «Мы напали на преподавателя! Мы напали на преподавателя!» — повторяет потрясённая Гермиона, но палочка профессора отлетает к Живоглоту. Уж директор-то хорошо понимает, что является причиной фанатичных огней в глазах Северуса! Другого способа успокоить его, сейчас нет.

 

В целом, несмотря на то, что ввязались дополнительные участники, выяснение истины прошло успешно, даже с перевыполнением: неожиданное вмешательство Снейпа позволило ему продемонстрировать себя с лучшей стороны (придёт время, когда ребята это поймут). Повод убить себя Сириус дал ему много лет назад, и директор может гордиться, что его воспитанник смог поставить такую жирную точку на своём прошлом. С победно поднятым хвостом Живоглот вышагивает впереди всех к замку. Однако когда, казалось, всё было завершено, роковую роль сыграло полнолуние.

В суматохе Люпин забыл выпить лекарство. Очевидно, сильнейшие эмоции удержали его от превращения, он просто забыл, что он — оборотень, но теперь вышедшая из-за туч луна напомнила об этом. И его друзья оказываются перед лицом большой опасности. Живоглот зашипел и шерсть у него стала дыбом, но предпринять ничего не успевает. Самое страшное то, что Хвост схватил палочку Люпина. По дороге к замку он ничего так страстно не желал, и теперь — заклятие в кота, в Рона, превращение в крысу, и, со всех лап, в подземный ход, прочь из Хогвартса! В КОТА! И если верна предложенная гипотеза, то заклятие, в которое Питер вложил всю силу своего отчаяния, задело также того, с кем Живоглот делил своё тело!

Подтверждением этого являются два обстоятельства. Во-первых, предсказание Трелони сбылось, а в нём говорилось «сегодня до полуночи слуга ОСВОБОДИТСЯ ИЗ ЗАТОЧЕНИЯ и отправится в путь к своему хозяину». Если он был в заточении, то раньше не мог уйти. Но что значит фраза «провёл в заточении 12 ЛЕТ»??? Он 12 лет НЕ МОГ покинуть Уизли? То есть, надо понимать, в дом Рона Питеру «помогли» попасть 12 лет назад, причём если бы он вздумал уйти, то не смог бы?!!! Вот это да! И если Хвосту в этот раз удалось бежать из Хогвартса, то закрыть ему все щели было некому.

Во-вторых, вскоре последовал массовый наплыв дементеров, углубившихся на территорию школы на значительное расстояние. Сириус жил здесь почти год и в собачьем, и в человеческом облике, почему же они пожаловали сейчас? Не потому ли, что почувствовали, что исчезла некая Сила, способная помешать им?

 

Положение стало критическим. Пока испуганный Фадж приводит в себя Дамблдора, все, кто находится на улице, подвергаются страшной опасности. Люпина, можно считать, не существует. Сириус не имеет палочки и измотан борьбой с оборотнем. Снейп и Рон до сих пор без сознания. От Гермионы нет толку, вызывать Патронуса она не умеет. И единственным, кто может хоть как-то бороться и защищать остальных оказывается тринадцатилетний мальчик. Удалось ли ему это?

Придя в сознание, Дамблдор должен был понять, что произошло неладное. Реплики Фаджа в больничке наводят на мысль, что он знает о ночных ужасах больше, чем понял Гарри! «Дементоры совсем распоясались! Применить поцелуй к невинному мальчику!» С чего он это взял, если узнал о случившимся только из рассказа Снейпа? («Когда я очнулся, дементоры уже расходились по своим местам».) При виде жуткой картины, оставленной дементорами, министр и директор единодушно решили поэкспериментировать со временем, позаимствовав прибор у Гермионы. Хуже уже не будет, а Дамблдор обещает как-нибудь исправить ситуацию.

Маховики Времени являются собственностью Министерства и предназначены отнюдь не для нужд школьников. Власть имущие не прочь втихаря исправить допущенные просчёты. Беда в том, что это очень опасно, велика вероятность сделать ещё хуже. Требуется чётко различать причины и следствия, понимать, где и как можно подправить. Фадж рассудительностью и решительностью не отличается, и с трепетом ждал результата. Дамблдор теперь знал, что ждёт Живоглота, можно было вовремя отозвать из него своё сознание. Противоположный берег пруда — удобный пункт для наблюдения за схваткой с дементорами. А Гарри, прежде чем вернуться из будущего с Маховиком и спасти себя в прошлом, ещё надо было до будущего дожить.

Дубль вышел более удачным. Но Снейп очнулся раньше других, и доставил обессиливших детей и Блэка в замок. Министр вздохнул с облегчением. С интересом выслушав рассказ профессора, Фадж слишком уж удивляется тому, что сотня дементоров убрались восвояси: «Невероятно! Что могло прогнать их?! Никогда не слышал ничего подобного!» Историю с петлёй времени министр в сердцах попомнит Дамблдору в «Ордене Феникса» в ходе препирательств перед попыткой арестовать директора, задним числом уже сильно сожалея, что не избавился от Поттера ещё в эту ночь; но присутствующие примут слова Фаджа за насмешку.

Но Дамблдора достигнутый результат всё ещё не устраивал — для Сириуса это был конец. Свидетельств в его защиту министр, как ожидалось, слушать не желает. Игнорируя отчаянные попытки Северуса пообщаться с ним ментально, Дамблдор привлекает к делу Гарри и Гермиону. Ребятам даётся разрешение воспользоваться Маховиком, они должны решить, что изменить в прошлом. Вместе с министром и Снейпом директор отправляется на казнь, а Гермиона вторично поворачивает время вспять. «Возможно, вы спасёте НЕ ОДНУ невинную жизнь!» Ребята спасли Клювокрыла и Сириуса, но не пошла ли бы История по-другому, если бы они догадались защитить Живоглота? А слепящий свет, заставивший дементоров отступить, был «затёрт» серебристым оленем. Под светом Луны он блестел очень ярко, но отражённого света недостаточно, чтобы заставить Гермиону выскочить на вспышку из стоявшей в отдалении хижины Хагрида. Но у девочки будет много пищи для переживаний и раздумий, она не станет развивать промелькнувшую было мысль и подсчитывать, какой же Мощью должен был обладать Патронус, способный разогнать целую сотню дементеров, уже схвативших добычу. Через год, правда, при близком контакте, Гарри непросто будет справиться с двумя.

 

Сириус Блэк бесследно исчез из запертой комнаты! С тяжелым сердцем министр отбывает домой. Утром станет известно, что преступник ускользнул буквально у него из-под носа! Но лучше уж это, чем оправдываться за жуткие результаты деятельности министерских порученцев: несколько «трупов», «высосанного» Гарри Поттера! За такое, пожалуй, можно было бы вылететь из министерского кресла. Зарвавшиеся дементоры высылаются обратно в Азкабан.

 

Министр и сопровождающие покинули Хогвартс.

Измотанные дети заснули.

Но Дамблдор лечь в постель не надеется. Он не сомневается, кто поджидает его у дверей кабинета, кипя от возмущения. У Снейпа с логикой в порядке и директора он понимает лучше министра. Нетрудно было сообразить, зачем Дамблдору понадобилось срочно поговорить с Поттером и Грейнджер! Хотя не было абсолютно никаких причин спасть от заслуженной кары этого, этого…!!! Теперь уже можно объясниться с Северусом, а уровень эмоций директора не смущает. Гарри, потом, ему пол кабинета разнесёт — и ничего!

 

Гарри ещё долго будет объяснять поведение Снейпа, его ненависть к Сириусу и отцу неумной школьной шуткой. Однако в конце пятого курса у него появится дополнительная информация, которая нанесёт сильный удар детскому чёрно-белому восприятию мира. Но и это окажется лишь частью пока неведомой мальчику истории жизни старшего поколения.

Только прочитав до конца всю эпопею, можно понять весь драматизм той ночи, причину неистовства декана Слизерина. Но могут ли те, кто настаивают на патологической мелочной злопамятности Снейпа, объяснить, за что его самого так ненавидел Сириус? «Непонятно было, чьё лицо сильнее исказила ненависть», — заметил Гарри. А ведь для Сириуса на тот момент Снейп был не более, чем бывшим однокурсником! Он ещё не знал ни о его былой службе в Пожирателях смерти (сам скажет в четвёртой книге), ни об отношениях с Гарри!

 

Вернувшись утром в замок, Люпин сразу же подал в отставку, посчитав себя слишком опасным для детей. Директор выслушал рассказ о минувшей ночи и о давних делах, то, в чём Люпин до сих пор не решался признаться ему (и что он, в основном, и так знал). Дамблдор дал Римусу понять, что тот не потерял его доверия (уж сам-то директор умалчивает на порядок больше!) и сообщил информацию, проливающую свет на миссию, которую предстоит выполнить Гарри: профессор ЗТИ возвращает мальчику не только мантию-невидимку, но и карту. И так уж устроена жизнь, что всегда есть что скрывать, и в этом довольно откровенном разговоре оба они обошли молчанием некий вопрос, имеющий прямое касательство к разборке в Воющей хижине, а иногда промолчать — значит больше, чем сказать; но об этом позже.

Хвост бежал, стало невозможно официально реабилитировать Сириуса. Тем не менее, в глазах нескольких человек он оправдан. Прежде всего, это его товарищи по Ордену, для них свидетельств Дамблдора и Люпина достаточно. В будущем году подписанное Сириусом Блэком разрешение на посещение Хогсмида не вызовет у МакГонагалл вопросов.

После бурного ночного объяснения с директором понизить уровень претензий к Блэку приходится Снейпу, скрепя сердце. Не предавал, не доносил, а «всего лишь» подставил! Тем больше злоба, которую он испытывает утром к Поттеру и Люпину. Он почти поверил оборотню, а тот обвел его вокруг пальца! На пару с Поттером они держали Снейпа за дурака, вдоволь над ним посмеялись! Гарри припомнятся и помощь «невинному» Блэку, и оскорбления на пергаменте, и почти подаренный проигрыш Слизерина, но на него можно только шипеть. Но Люпину — ну уж нет, ему он не спустит! «А-а-а, ты со мной по подлому — так и я с тобой так же!» И, устояв перед одним искушением, Снейп срывается на другом.

Вероятно, он испытал мстительное удовольствие от крайне неприятной сцены, разыгравшейся в Большом Зале, когда «проговорился», что Люпин — оборотень. Но ему предстоит заплатить за это дорого, и расплата будет дольше, чем минута низкого торжества. Дамблдор членов своей команды наказывает куда эффективнее, чем пресловутый Тёмный Лорд, вызывая не животный страх, а осознание вины и желание заслужить прощение. Пусть даже не все окружающие заметят и поймут, но виновный прочувствует своё в полной мере. И, как бы Снейп не злился сейчас на Люпина, разве возможно будет вернуться к прежнему мнению о нём?

 

Люпин покидает Хогвартс в той же поношенной мантии, что приехал в школу: на заработанные деньги предстоит выживать неопределённо долго. Он возвращается туда, где никто не подаст руки, мало кто из волшебников снизойдёт до разговора с оборотнем. Его статус в сообществе мало отличается от того, в какой через несколько лет поставят маглорождённых захватившие власть Пожиратели смерти. Люпин — очень сильный и хороший человек, раз сумел не озлобиться и остаться добрым. Дети в школе расстроены, что любимый учитель уволился. Они ещё не закостенели в условностях своего мира, и трудно будет убедить их, будто Люпин хотел им зла.

Тем временем, за стенами Хогвартса разворачивается скандал: экзотический учитель ЗТИ не вызвал восторга у граждан. Дамблдор твёрд в своих убеждениях, и все, кто обращался к нему, получили обоснованные ответы: «Главное не кто ты, а какой ты!» Но на расспросы по щекотливому поводу был вынужден отвечать также Фадж, право же, сплошные неприятности! Сириус Блэк бежал, прямо из-под носа министра! Гиппогриф исчез, опять же из-под носа министра! В школе преподаёт оборотень! Единственное для Фаджа облегчение — что Сириус Блэк, как видно, сильно напуганный, решил отказаться от попыток проникнуть в Хогвартс: его заметили далеко от школы.

Со страниц «Пророка» перо Риты Скитер клеймило безответственных чиновников, лишь после такого возмутительного инцидента удосужившихся принять закон, запретивший брать оборотней на работу. Вообще, на любую. Наконец-то эта дыра заткнута, граждане будут в безопасности! Но те, кто привык читать не только хлёсткие статьи модной журналистки, иногда отыскивали в газете заметки, звучащие диссонансом, как-никак в сообществе демократия и считается, что каждый может высказать своё мнение. Из них можно было узнать, что Дамоклу Бэлби за изобретение антиволчьего зелья дали Орден Мерлина — это характеризует остроту проблемы, — и положили его открытие под сукно. Что лишая оборотней законных средств существования, сообщество само же порождает преступность. Что тем, кто приветствует принятие нового закона, стоит задуматься если не о милосердии, то хотя бы о том, что несчастье быть укушенным может случиться с каждым, и они сами рискуют быть загнанными в тёмные закоулки, туда, где копится злоба и ненависть к волшебникам.

А потом начинаются каникулы, сотни детей разъезжаются по домам. Неужели встревоженные родители не расспросят их об учителе-оборотне? Что, как, чему он учил, как обращался? Множество вопросов — множество ответов. Родителям придётся спрашивать и переспрашивать, верить и не верить своим маленьким и почти взрослым учителям, спорить, сердиться и злиться, получая совсем не те ответы. В общем, ДУМАТЬ. Не ревнители чистоты сообщества, а Дамблдор и Люпин одержали бóльшую победу. В стоячую воду предрассудков они забросили большой камень. Круги на воде исчезают быстро, но в душах людей и зло, и добро оставляют след надолго.

 

Насчёт 12 лет заточения Хвоста.

Питер вступил в Орден Феникса не столько из желания бороться с Волдемортом, сколько по привычке следовать за друзьями и пользоваться их покровительством. Но он быстро обнаружил, что единственным преимуществом членства в этой организации был повышенный риск погибнуть от рук Пожирателей. Посчитав противника сильнее, он счёл выгодным переметнуться на другую сторону и стал шпионом Тёмного Лорда. Он даже удостоился чести быть посвящённым в Пожиратели смерти.

Фениксовцы скоро поняли, что противник узнаёт планы Ордена. Организация не такая уж большая и Дамблдору вычислить предателя не составило труда, по крайней мере, предположить, что шпион — Питер. Возможно, он собирал доказательства его измены, или, скорее всего, воспользовался этим каналом для передачи дезинформации.

В течение некоторого времени Снейп не знал, что в Ордене Феникса завёлся предатель. Разумеется, Волдеморт не делился сведениями о шпионах со всеми членами своей банды. Но однажды Тёмный Лорд обмолвился, что один из друзей Поттера его предал и теперь, мол, он скоро до него доберётся. Для надежности и желая успокоить Снейпа, Дамблдор решил воспользоваться заклятием Доверия. Если бы он стал Хранителем, то дом Поттеров превратился бы в неприступную крепость!

У Сириуса, по его собственному признанию, насчёт личности шпиона было своё мнение. По какой причине он стал подозревать Люпина — неизвестно. Может быть, так сложились обстоятельства. Может, сыграло роль то, что Люпин уже не отмалчивался, как в детстве, а стал отстаивать свою точку зрения. Критику в свой адрес мистер Блэк и сейчас воспринимает с трудом и постольку поскольку.

Джеймс отказался взять Хранителем Дамблдора, настояв на кандидатуре Сириуса. Сириус усмотрел в этом возможность скрасить обыденную жизнь: «А давай-ка, Хранителем сделаем Питера. Люпин Волдеморту стукнет, будто это я — пусть тот за мной побегает! Вот развлекуха будет!» (Игра в прятки с Волдом, уж точно, способна разогнать скуку не хуже встречи с дементорами! См. начало кн.5) А Джеймсу, видать, тоже было скучно долго сидеть дома, и к предложению друга он отнёсся с полным пониманием.

Развлечение удалось на славу.

Если Дамблдор свидетельствовал перед министром, что Хранителем был Сириус — значит, он был уверен в этом. Но это не поколебало подозрения директора (или уверенности) в предательстве Питера. В его «героическую гибель» он не поверил. Через какое-то время Хвост пристроился в семью Уизли. (Сириус отсидел около 12 лет и сейчас почти год в бегах, а Хвост в плену 12 лет). Сам ли он их выбрал или ему «помогли», но из факта заточения (второе Пророчество Трелони) ясно, что покинуть хозяев ему не удалось бы. Переходя от старших сыновей к младшим, большую часть года крыса жила в Хогвартсе, под присмотром директора. Питер не подозревал, что находится в плену, и был доволен своим положением. Чего желать: тепло, сытно и безопасно, делать ничего не надо — для такой «личности» этого было достаточно.

Также следует внести кое-какие коррективы в историю побега Сириуса Блэка из тюрьмы. Ведь изнурённый узник не только выбрался из камеры, из крепости, но и переплыл море, без привлечения магии, поскольку палочки у него не было! Внятного объяснения этого феномена мы не услышали («Сам не понимаю как!»). Зато Дамблдор о своей способности бежать из Азкабана в пятой книге скажет Фаджу прямо и откровенно. И ещё одна крамольная мысль. Не было ли Сириусу в Азкабане легче, чем другим заключённым? Его вменяемое состояние, шуточка о кроссворде и побег заставили Фаджа думать, что безжалостные стражи имели на него меньше влияния. А в ту памятную ночь, когда защита Дамблдора исчезла, Блэк потерял сознание даже раньше Гарри, дементоры запросто вытряхнули его из ипостаси собаки в человеческую сущность! И так же, как с Квирреллом и с уничтожением дневника, у Волдеморта не промелькнёт ни проблеска подозрений о том, насколько его враг держал ситуацию под контролем!

Когда же директор догадался о рокировке — подмене Хранителя? Это могло быть даже раньше, чем Гарри пошёл в школу. В связи с этим возникает вопрос к Дамблдору: почему он не добился пересмотра дела Сириуса Блэка? Сомнительно, что таким образом он наказал его безответственный поступок или всего лишь рассчитывал 12 лет спустя поучить уму-разуму Гарри; при его изобретательности и возможностях можно было бы придумать что-то другое. Что директору было нужно: держать безбашенного Сириуса в отдалении от Гарри или иметь у себя под рукой Хвоста? Или то и другое?

Но это только часть проблемы. Зная то, что предстоит Гарри, невозможно отрешиться от мысли, что Дамблдор воспитывает его для смерти! Каким же показал себя Гарри Поттер? Ему почти четырнадцать лет и за три года мальчик продемонстрировал наблюдательность, решительность, способность и желание разбираться в возникших проблемах, готовность бороться с несправедливостью, придти на помощь в беде. Хотя, как любой человек, он испытывает гнев и ненависть, но отличается большой добротой. В Воющей хижине все, кроме Гарри, отказали Хвосту в праве на жизнь за его преступления. А потом мальчик до последнего защищал человека, которого час назад люто ненавидел. Не каждый способен на такое! Собственно, дементоры так разъярились из-за того, что он отнимал у них законную добычу. В конце «Ордена Феникса» Дамблдор упоминает как достоинство именно его самоотверженность, и мы возьмём на себя смелость закончить за него ту хвалебную фразу: Гарри оправдывает надежду, что когда придёт его час, он сможет сделать правильно свой выбор без выбора.

Однако по части волшебства Гарри — обычный середнячок, твёрдый четвёрочник, по нашей системе оценок. Единственное, в чём он превосходит сверстников и даже старшекурсников — это умение создавать Патронуса. Только это достижение отличает его от Рона. Гермиона по уровню знаний намного превосходит друзей. А знание — это Сила. В следующем году Гарри придётся заняться этим делом очень серьёзно.

А ещё в разговоре после сражения в Министерстве Дамблдор упоминает о ловушке, в которую он дал себе слово не попасться: нельзя допустить, чтобы жизнь и счастье Гарри стали ему дороже плана, а жизнь мальчика стала ценнее тех жизней, которыми придётся расплатиться за провал плана. Если Дамблдор, по долгу Сильнейшего, взял на себя обязанности главнокомандующего, то ему надо смириться с тем, что нельзя выиграть войну, не понеся потерь. Но возможно ли было оставаться равнодушным к судьбе мальчика? И даже в самой отчаянной ситуации у борцов остаётся надежда избежать смерти, хоть самая маленькая! Неужели у Гарри этого нет, ни малейшего шанса?

 

Между тем, вне школы начинает действовать новый фактор: Питеру после бегства из Хогвартса остаётся единственный путь. Теперь о нём, о его предательстве через Люпина и ребят узнает Дамблдор. Кто может защитить от Дамблдора? Только Тёмный Лорд! И Хвост отправляется на его поиски.

 

продолжение "О Гарри Поттере и Кубке огня" здесь: https://fanfics.me/fic145156

Глава опубликована: 30.04.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
9 комментариев
Та-Тьяна!
Не могли бы Вы пояснить как конкретно Альбус Дамблдор спас ГП, ГГ, РУ, СС и СБ от дементоров?.. Я вообще-то думал, что это Гарри спас всех с помощью своего Патронуса.
Та-Тьянаавтор
Большой спасибо за вашу оценку моих трудов!
Мои аргументы такие. Создание Патронуса идёт за счёт собственных сил создателя и истощает его, чем больше дементоров – тем сложнее их победить. Здесь их больше сотни.
Дамблдор, когда дементоры явились на матч, разогнал их светящимся облаком, а не Патронусом. Его Патронус - Феникс.
Последнее, что чувствует Гарри – дыхание дементора, потом он теряет сознание. Придя в себя, он лежит лицом вниз, но видит краем глаза ОСЛЕПИТЕЛЬНЫЙ свет, заливший всё вокруг. Ярко блестеть и заливать светом – разные вещи.
Думаю, что Дамблдор, придя в себя, исправил недавнее прошлое. А потом Гарри и Гермиона ещё раз исправили, затёрев деятельность Дамблдора.
Та-Тьяна
Но ведь Патронус не блестит, это не металл. Он же вроде как освещает собой всё вокруг? Разве нет? В чём тогда разница? Хотя Вы доказали, что АД мог пользоваться Маховиком Времени.
Та-Тьянаавтор
Скорее, Патронус светится. А светиться и заливать светом - разный уровень силы.
Вообще, как там было на самом деле, знает только Ролинг. Я постаралась восстановить события следуя логике и психологии. Насколько удачно (и увлекательно) - судить читателям.
Та-Тьяна.
Интересно, будете ли Вы продолжать цикл статей-размышлений "Великое Дело профессора Дамблдора"?
Та-Тьянаавтор

Rivendell, да, я почти закончила седьмую книгу. Шероховатостей много, не всегда получается их снять.
Через пару дней начну вывешивать пятую.
Та-Тьяна.
Стоп! Н ещё нет 4!
Та-Тьяна.
Понял. У Вас пятая по счёту работа, а не то что я поначалу подумал.
Та-Тьяна
Кстати.
О преданности недалекого Сириуса говорит даже его анимагическая форма.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх