↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Механизмы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Научная фантастика
Размер:
Макси | 79 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Мирами – как волшебным, так и магловским – что-то управляет. Что-то заставляет людей учиться, любить, страдать, умирать, убивать, жить... Что-то делает миры именно такими, какими мы их видим. За каждой вещью, за каждым предметом или действием стоят механизмы. Какие – большой вопрос. Сильно ли они связаны с магическим миром, или все можно обосновать обычной логикой и теорией вероятностей? Неясно, но всему этому нужно, чтобы в нем кто-то разобрался, чтобы появился человек, который постигнет самую суть вещей, проберется в изнанку миров и поймет, что они из себя представляют. Возможно, таким человеком сможет стать Гарри Поттер – если найдется кто-то, кто ему в этом поможет
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Спецоперация

Дурсли наконец-то уехали. То ли мне показалось, что они так долго собирались, потому что я очень уж ждал их отъезда, то ли действительно возились и суетились, но для меня прошла целая вечность с того момента, как я проснулся и до того, как дядя Вернон запер входную дверь. Было очень тяжело убедить родственничков, что я ничего не сделаю с домом в их отсутствие, но особого выбора у них не было — миссис Фигг опять сломала ногу, на этот раз неудачно упав с крыльца, а повторения эпизода в террариуме они явно не хотели. Наверное, боялись, что я испорчу их шоппинг в Лондоне, уговорив витринные манекены на организованный военный поход. Было бы неплохо так уметь, конечно, но боюсь они переоценивают мои способности. Скорее всего, я чего-то себе навоображал тогда насчет змеи, а что касается стекла… Там мог быть специальный механизм, который убирает его в экстренном случае, и возможно, я задел его, когда Дадли оттолкнул меня, или он случайно активировался как-нибудь еще. Иным объяснением могло быть только чудо, но в чудеса я не верю. В конце концов, я уже большой, да и законы логики, которые объясняет мне мистер Паккард, не предусматривают существование волшебства.

Впрочем, хватит размышлений, пора за дело. Этот план я разрабатывал с начала прошлого месяца, сразу как нашел компьютер среди старого хлама. Конечно, первым делом я рассказал о находке мистеру Паккарду. Оказалось, он неплохо разбирается и во внутреннем устройстве электронных машин, но, чтобы попытаться хоть что-то починить, нужны инструменты, которые есть только у него дома. Так что мы решили, что ценную находку нужно как-нибудь переправить с Тисовой, 4 на Глициний, 13. К счастью, огромный монитор мне тащить не придется, только небольшую коробочку, где сосредоточены все электронные мозги — учитель сказал, что разбитый экран починить почти невозможно, но по счастливому стечению обстоятельств у него дома есть старый телевизор, который можно подключить в качестве монитора. Конечно, мистер Паккард изрядно удивился такому наплевательскому отношению к не старой в общем-то технике и ободрил меня, сказав, что, если я вытащу компьютер из дома, а потом верну обратно уже починив, это не будет считаться кражей. Вообще я думаю, Дурсли мне спасибо должны будут сказать, если когда-нибудь заметят, конечно. Но “Дурсли” и “спасибо, Гарри Поттер” плохо совместимы, так что лучше сделать все возможное, чтобы не заметили. Конечно, сначала я предложил мистеру Паккарду прийти на Тисовую, когда родственники уедут, но здесь он ответил решительным отказом. Впрочем, его можно было понять — наверняка такое уже считалось бы нарушением закона. В общем, мы быстро придумали что делать, но подходящего момента пришлось ждать еще почти месяц.

Но вот и первая проблема. Дурсли, конечно, оставили меня дома одного, но неужели я настолько поверил в их доброту, что не додумался, что дядя Вернон захочет запереть и входную дверь, и дверь моей спальни? Входная — совсем не проблема, вылезти с первого этажа на улицу можно и через окно, но спальня-то располагается на втором… Я попробовал толкнуть дверь плечом. Безрезультатно. Покрутил и чуть не оторвал дверную ручку. Тоже ничего не дало. Тут я вспомнил мельком увиденный в шпионских фильмах прием, и, молясь о том, чтобы дядя Вернон не оказался совершенным параноиком, приступил к его исполнению. Просунув в широкую щель под дверью кусок бумаги, я взял со стола металлическую скрепку и начал возиться ей в замочной скважине. Проковырявшись так несколько минут, я уже было подумал, что все кончено и план провалился, как вдруг с той стороны послышался щелчок, и ключ выпал из замочной скважины прямо на подстеленную мной бумажку. Дальше — дело техники, и через полминуты я уже стоял в коридоре, вдыхая воздух свободы. Конечно, покидать дом через окно — так себе идея, но чего не сделаешь ради заветной цели. Главное, чтобы соседи ничего не заметили.

Вопреки моим ожиданиям все прошло гладко. Меня никто не заметил, и я смог успешно донести небольшую помятую коробочку до улицы Глициний. Правда, немного замерз. Ну как, немного — настолько, что, когда я появился у дома мистера Паккарда, тот не сказал ни слова, а только забрал у меня компьютер и повел на кухню отпаивать горячим чаем. За несколько месяцев я привык к специфическому запаху фирменного напитка, и теперь пил и молча смотрел на него, пытаясь взглядом передать всю ту благодарность, которую в этот момент испытывал. Немного отдохнув и отогревшись, я воспрял духом и начал упрашивать учителя:

¬- Пожалуйста, пойдемте посмотрим, что с ним можно сделать!

— Да, конечно. Вы допили чай? Хорошо, а то в такую погоду и простудиться недолго. Ну, пойдемте. Не обещаю, что смогу починить его полностью, я, в конце концов, не волшебник. Но я постараюсь, правда. А если не удастся восстановить его, то живые детали тоже пойдут в дело. У меня ничего не пропадает зря. — Он провел меня в свой кабинет. Обставлен тот был весьма скудно — пара жестких стульев, огромный кособокий стол из темного дерева и закрытый шкаф во всю стену. На столе уже лежала побитая черная коробочка, которая могла стать для меня источником счастья на несколько лет вперед. Рядом стоял огромный пузатый пыльный телевизор.

Само собой, сначала мистер Паккард попытался подключить компьютер к телевизору и включить — проверить на случай, если чинить ничего и не надо. Но, как оказалось, надо — сколько не тыкал он в кнопки на корпусе, ничего не происходило.

— Запомните, юный мистер, что, прежде чем пытаться починить любую неисправность где бы то ни было — нужно сначала убедиться, что эта неисправность есть, чтобы не попасть впросак, тратя время и силы на исправление того, что и так работает. Ладно, как видите, здесь обойтись малой кровью не удалось. Что ж, тогда время достать из этого чудного шкафа инструменты сродни хирургическим, только предназначенные для электронных машин. Ох, как же давно я их не трогал, непривычно ведь, однако. Ох-ох-ох… — Бормотал он, открывая стенной шкаф. Когда все необходимые инструменты были извлечены, приступил к делу. В то время, как руки мистера Паккарда с поистине космической скоростью мелькали в воздухе над маленькой черной коробочкой и перемещали разные отверточки, винтики, странные металлические пластинки и провода по столу, он непрерывно разговаривал.

— Да, давно я не притрагивался к железу вот так, ох, давно. Знаете, я же ведь раньше работал в научном центре, но только до ученого мне далеко — я обслуживал там компьютеры. Потрясающее чувство, когда можешь быть полезен людям, которые делают столько великого для человечества. Сам я слишком приземлен и туп для ученого, да-да, но тем не менее не перестаю ими восхищаться и очень рад, что выдался в моей жизни период, когда я мог им помогать. Но столько с тех пор утекло воды, столько минуло лет и зим… Но такой навык не потеряешь — руки все помнят. — На этих словах он извлек из недр корпуса большой металлический прямоугольничек и торжествующе воскликнул:

— Что ж, кажется, я нашел проблему. Если она единственная, то можете благодарить всех известных вам богов, мистер Поттер, потому что она незначительна и починится буквально за пять-десять минут. — Он снова открыл шкаф и достал оттуда странную вещь, напоминающую большую авторучку с железным жалом и пластиковой рукояткой, из которой высовывался наружу толстый провод и шел к подставке для этого странного предмета. Мистер Паккард заметил удивление в моих глазах и сказал:

— Это паяльник, Гарри. Без него сложно обойтись в починке электронных устройств. Если в двух словах, этот прибор предназначен для скрепления деталей друг с другом. Пользоваться им нужно аккуратно, потому что металлическое жало во время пайки разогревается до огромной температуры. Дотронешься — ожоги будут проходить очень долго. Та металлическая пластинка — плата, или по-простому, микросхема с впаянными элементами, которые необходимы компьютеру для работы. Она обеспечивает связь между разными компонентами электронной машины.

Я завороженно наблюдал, как учитель работает этим странным прибором, исправляя что-то на микросхеме. Действительно, это не заняло много времени, и вскоре компьютер был собран обратно. Настал исторический момент — мистер Паккард вновь подсоединил его к телевизору и нажал кнопку включения. И о чудо — по экрану сначала побежали белые полосы, а потом появился какой-то текст на черном фоне!

— Боюсь, Гарри, вы не сможете пользоваться им прямо сейчас. Почему-то сбросилась операционная система. Я, конечно, смогу установить ее обратно, но сначала нужно найти где-нибудь ленту с данными, а это займет немало времени. Но, думаю, дня через три-четыре я закончу, и компьютер будет полностью в вашем распоряжении. А на сегодня, наверное, все.

— Спасибо огромное, сэр! Я невероятно вам благодарен! Что бы я без вас делал, мистер Паккард…

— Ну что вы, что вы, мальчик мой. Я рад вам помочь, тем более что мою пользу от моей помощи вы, я уверен, направите в нужное русло.

— Сэр, еще я хотел попросить вас, если вас не затруднит…

— Да, Гарри?

— Вы не могли обучать меня еще и вот этому? Ну, тому, как обращаться с электронными детальками? Паять и всякое такое?

— Что ж, почему нет. Это очень полезное умение. В том, что вы способны овладеть чем угодно, достаточно лишь наличие желания, я уже верю. Так что пожалуйста. Можете приходить ко мне домой по вечерам пятницы. У меня в шкафу пылятся кучи старых микросхем, которые так и ждут, что их кто-нибудь испортит, хе-хе.

— Огромное спасибо, сэр! Я вас не подведу!

— Да, конечно, юный мистер. До свидания.

— До свидания, мистер Паккард!

Я успел вернуться на Тисовую до приезда Дурслей. Так же залез через окно, поднялся на второй этаж, вставил ключ в наружную замочную скважину своей спальни и прикрыл дверь изнутри. Пусть дядя Вернон спишет все на прогрессирующий склероз. В начале лета я даже и мечтать не мог о такой жизни, а теперь сижу в старой спальне Дадли, один во всем доме и скоро у меня будет свой собственный компьютер. Жизнь становится все лучше и лучше.

Глава опубликована: 25.11.2020
Обращение автора к читателям
Azzafire: Я очень стараюсь, но без ваших комментариев мне грустно.
Если что-то нравится или не нравится – напишите, ведь фанфики тем и прекрасны, что читатель может влиять на сюжет!)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Замечательная идея! Кстати, объясняя принцип обратной связи, английский учитель не может не упомянуть хрестоматийную историю про мальчика Гемфри Поттера (Humphrey Potter), которому приписывают изобретение автоматического парораспределения. Фигура юного изобретателя на гравюре из книги Louis Figuier определенно лохматая, а при некотором воображении можно увидеть очки )) Гарри может пофантазировать, что это его предок.
чудное начало) а ведь можно такое нафантазировать! параллельные миры, мгновенное перемещение и тд, все это можно описать цифрами и программами, а там и недалеко до артефакторики!
Начало многообещающее, подписался.

(маленькое уточнение из педантизма: в Англии "сэр" перед именем человека означает, что у этого человека есть рыцарский титул, но тогда вместо обращения "мистер" нужно всегда использовать обращение "сэр" — так что это либо всегда "сэр Джон" или "сэр Джон Смит", либо всегда "мистер Смит")
Azzafireавтор
BotaniQ
Я точно помнил что-то такое, но мне казалось, что в каноне кто-то из учителей (кажется, Снейпа) требовали называть не просто по фамилии а через "профессор" или "сэр". И потому решил на это забить
Azzafireавтор
самурайка
Спасибо большое)
Azzafireавтор
Reductor
Спасибо)
Спасибо автору. Очень интересно прочитать об умном Гарри. Надеюсь, что по вредной привычке многих авторов, тут не будет Гарри-боевика. Хотелось бы Гарри-артефактора. Пора уже доказать, что мозгами можно большего добиться, чем кулаками.
Ой. Ой-ой-ой. Человек, который обслуживал и ремонтировал большие ЭВМ, не станет сразу включать в розетку неисправный прибор. Сначала он проверит, безопасно ли его включать, а именно нет ли короткого замыкания в блоке питания (это такая увесистая бандура размером с кулак Вернона, которую Гарри не принес, хотя причина неработоспособности могла быть именно в ней, https://bit.ly/37gsqP7 и https://bit.ly/2Ji1cPK), его проводах, и самом компьютере. И, поскольку это Британия, прежде всего надо проверить предохранитель внутри вилки (кстати, Sinclair из экономии продавала блоки питания без вилок, и ставил ее Вернон).
Во-вторых, плата не могла показаться Гарри металлической. Она зеленая и усыпанная странными штучками: многоногими черными, совсем мелкими желтыми и красными, так что рябит в глазах и непонятно, как в этом можно разбираться ( https://bit.ly/3mfp2u6 ). И плата - не микросхема, это микросхемы на ней напаяны.
Что касается Снейпа - у вас смешались требование Гермионы называть Снейпа "профессором" ("Не Снейп, а профессор Снейп!") и требование самого Снейпа разговаривать с с ним вежливо, естественно, без фамилии (Не "да", а "да, сэр").
Показать полностью
Azzafireавтор
Reductor
Насчет первого замечания полностью согласен. Можно списать это на то, что процесс описан упрощенно)
А насчет плат, ну, вообще-то, бывает по-разному. У меня в ящике стола лежит плата, основной материал которой стального сине-серого цвета, но при этом она густо покрыта блестящими элементами. Плата - это не совсем микросхема, но по-моему, иногда можно этим пренебречь, потому что работать с платой == работать с микросхемами на ней.
Да, насчет Снейпа вы совершенно правы
Azzafireавтор
Reductor
Ну и кстати, на самом деле, если для вас все эти неточности критичны, вас это задевает и вам кажется, что это влияет на качество работы - можете стать моей бетой и говорить, что не так, до публикации главы в широких кругах
Очень интересная задумка, буду следить за обновлениями.
Спасибо,начало очень интригует,собранный,логичный и дисциплинированный Гарри-это очень интересно.
Azzafire
Reductor
Ну и кстати, на самом деле, если для вас все эти неточности критичны, вас это задевает и вам кажется, что это влияет на качество работы - можете стать моей бетой и говорить, что не так, до публикации главы в широких кругах
Увы. Я могу внезапно исчезнуть из Интернета на неделю или две, так что бетой не получится, не заставлять же читателей ждать.
Критичны ли неточности и влияют ли они на качество - вы же писали, что равняетесь на "ГП и МРМ". То есть computer science не антураж, а сыграет свою роль, как рационализм там. Тогда чем Гарри должен отличаться от канонного? Пока не построит магическую машину Тьюринга, став теоретически всемогущим - только образом мышления, научным и инженерным подходом. Возьмем главу "Плоды". Бог с ним, с анахронизмом, что приставка из 1990 требует первоначальную настройку, как современная Android-приставка. Гарри получает нагоняй от наставника за то, что "полез неизвестно куда, не зная даже, что нужно делать". Реалистично, бывает в жизни, но непедагогично в целях фанфика. Наставник не сможет заранее обучить его всему, с чем он когда-либо встретится. Важнее научить методам: как учиться, как обращаться с незнакомыми сложными системами: предметами, явлениями, процессами. В данном случае следовало ругать за то, что Гарри даже не заглянул в заботливо приложенную производителем инструкцию.
То есть, мое IMHO - события (уроки), сыгравшие ключевую роль в формировании образа мышления юного инженера нельзя упрощать. Попробуйте представить героя в будущем и пройтись назад - какие события вылепили такой характер?
Показать полностью
Продолжайте, пожалуйста. Очень интересно
Хотел придумать идеи для вашего фанфика, но получились скорее названия книг:

Гермиона Грейнджер и задача о рюкзаке с книгами
Рон Уизли против жадного алгоритма
Дементоры и проблема останова Хогвартс-экспресса
Рубеус Хагрид и обход дерева в Запретном лесу
Принц-полукровка и ориентированный граф
Казино близнецов Уизли, или перебор с возвратом
Скала хокаге и задача о четырех красках (и Наруто затесался)

Если серьезно, Гарри мог бы оптимизировать логистику дядиной фирмы. Пусть Вернон раскошеливается на компьютер мощнее Спектрума, чтобы расчет проходил быстрее и полнее ))
Azzafireавтор
Reductor
Спасибо большое
Ваши комментарии не только дают мне идеи, поправляют и наставляют меня, но и вдохновляют писать дальше)
Он даже не уточнил как в волшебном мире обстоит дело с его любимыми железками.... Ну такое
Мне очень нравится такое развитие событий, думаю будут неожиданые повороты в сюжете. Может быть элементы фантастики) Вообщем, жду с нетерпением проду. Спасибо, дорогой Автор!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх