↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вниз по спирали (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Научная фантастика
Размер:
Макси | 385 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Сомнительное согласие
 
Проверено на грамотность
Пройдя войну и плен, капитан Рита Грат пытается начать жизнь с чистого листа и оставить за порогом всё прошлое. Но даже на краю Вселенной не спрятаться от самой себя.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 22

Лицо Немата, и прежде едва знакомое с румянцем, казалось совсем бескровным, седые волосы, всегда аккуратно прилизанные к вискам, в беспорядке топорщились надо лбом. Тугая перевязь стягивала беспомощно повисшую левую руку. Но голос звучал твёрдо, уверенно, словно он командовал наступление, а не просил помощи.

— Всем, кто слышит меня: на Кулон напало корсарское судно «Горгона». Корсары вооружены лучевым, звуковым и тепловым оружием, управляют боевыми машинами наземного и орбитального действия. Численность экипажа составляет более ста человек. Нам удалось отразить три приступа. Наши потери: шесть офицеров, четырнадцать курсантов, более тридцати гражданских. Шестеро пропали без вести. В настоящий момент корсары отступили. У нас есть основания полагать, что они готовятся к новой атаке. Помогите нам.

Майор Хансен в который раз поставил запись на паузу. Его напряжённый взгляд скользнул по нашим лицам.

— Итак, господа, кто что думает? Высказывайтесь. Наверняка голова кругом идёт у всех, но решение принимать необходимо.

Миро побарабанил пальцами по столу, кончик языка нервно обвёл верхнюю губу. Лович нерешительно взглянул на своего товарища, приподнялся с места:

— Мне кажется, нам нельзя предпринимать поспешных действий. Лучше всего выстроить корабли в боевой порядок и ждать корсаров. Когда они появятся, мы будем наготове.

— Как же, дождёмся мы у моря погоды, — буркнула красноволосая капитан Иволл. — Надо хотя бы разведать, что там, на планете. Может, корсары и не думали улетать, а устроили лагерь где-то на Кулоне.

— Возможно, они и отступать не думали, — философски заметил Иннард. — По мне, сообщение смахивает на фальшивку. Корсары хотят, чтобы мы спустились: на земле нас легко перестрелять.

Я дёрнула плечом:

— Они же не настолько дурни, чтобы рассчитывать на наше единовременное приземление? Допустим, расстреляют они десантную группу. Это только поможет навестись на них с орбиты.

— Резонно, — пробормотал Лович. — А что, обратная связь так и не работает?

Хансен мотнул головой:

— Наши сообщения не проходят. А по кадрам с планеты я не берусь судить, что у них там творится.

Он нажал пару кнопок на панели, и по экрану медленно поплыл главный корпус Академии. Он выглядел так же мирно, как в тот вечер, когда я улетала за лекарствами: в окнах горел тёплый, ровный свет, на массивной металлической двери парадного подъезда не было видно ни царапинки. Вот только ступени замело почти до самого крыльца, и во дворе не было видно ни души.

— Я бы не лез туда, — негромко сказал Иннард. Лович энергично кивнул:

— В конце концов, вперёд можно пустить роботов. Пусть у нас нет связи с планеты — по видеоканалам мы сможем следить за ними.

— Следить — сможем, — Иннард коротко усмехнулся. — Управлять — я очень сомневаюсь. Наши команды до роботов не дойдут. Мы сделаем корсарам весьма щедрый подарок, если они и впрямь засели в Академии.

Пройдясь вдоль экрана, майор Хансен сложил руки под грудью.

— Уж слишком много всяких «если». Впрочем, у нас уже есть приказ командования, который всё упрощает… или усложняет. Нашей десантной группе поручено высадиться на планету в течение двух часов и обследовать территорию Академии.

Вот тебе и раз. Интересно, зачем тогда надо было спрашивать наше мнение?

Я невольно повернулась к Иннарду — судя по иронически приподнявшимся уголкам сухих губ, его волновал тот же вопрос.

— Вот схема Академии, — Хансен перетянул на экран расчерченную цветными прямоугольниками картинку. — Внутренний двор, полигоны, корпуса и служебные помещения. Полагаю, нам следует исходить из того, что корсары и впрямь готовят засаду. В таком случае, им сложновато будет достать нас возле главных ворот: кругом открытая местность, всё просматривается.

— Да и вряд ли они решат, что мы сунемся вот так, напрямик, — хмыкнул Миро. Хансен одобрительно кивнул.

— Смотрите: для проникновения на внутреннюю территорию целесообразнее всего рассредоточиться…

 

Вытянув шею, Миро пытался разглядеть хоть что-то в узеньком круглом окошечке.

— Снижаемся, по-моему, — наконец выдохнул он. Лович хлопнул его по локтю:

— Я и так тебе скажу, что снижаемся. Как только у меня в башке начинают стучать дятлы, значит, мы проходим ионосферу.

— Сам ты дятел, — беззлобно буркнул Миро.

Я покрутила головой, разминая затекшую шею. В узких капсулах на меня вечно нападало желание вскочить, пройтись, убедиться, что потолок не собирается обрушиться мне на голову. Но, как-никак, именно меня Хансен назначил старшей группы — негоже показывать парням, что в тесноте их командиру не слишком уютно.

— Всё помним? — осведомилась я. — Идём цепью к главным воротам.

— Если на нас нападут, переходим на бег врассыпную, — подхватил Миро. — Цель — добраться до Академии.

Я кивнула.

— Не забудьте: увидели незнакомцев — без предупреждения не стрелять.

— Так точно, ждать, пока они попытаются нас укокошить, — пробормотал себе под нос Лович. Миро укоряюще вздохнул:

— Там же могут быть свои, дурья твоя башка.

Да, свои… И неизвестно, кем эти свои в итоге окажутся. Если из-за помех слова Немата дошли до меня как-то не так, если Леон не предатель, кого же нам тогда надо опасаться?

Забавно, если всё-таки Иннарда. Больше суток он оставался вне моего поля зрения, пока я лежала без сознания. Да и после разве мы ходили друг за другом по пятам?

Вот только Иннарду-предателю незачем было бы меня вытаскивать из безумия… вообще незачем было бы лететь на Гею. Он просто присоединился бы к своим. А как я всё-таки вцепилась в мысль о нём, как мне просто и легко считать врагом именно его!

Кажется, я знаю, кто и впрямь может быть связан с корсарами. Всё сходится, буквально всё… но только это бред. Все мои догадки ничего не стоят по одной простой причине: у этого человека есть совершенно неопровержимое алиби, которое никак не спишешь на талантливое притворство.

И хорошо, что это не он. Мне было бы жаль. По крайней мере, в этом я уверена… хотя в последние дни я не уверена уже почти ни в чём. Меня словно несёт куда-то вниз по спирали, кружит, и всё шире витки, всё сильнее раскручивается сумасшедшая цепочка. Скоро, уже совсем скоро самое дно, конец… и что тогда?

Низкое гудение посадочных двигателей заставило меня встряхнуться, поднять голову.

— Приготовиться, — сипловато сказала я, прочистила горло. Мои парни переглянулись, Миро выкатил грудь колесом, устроил руку на кобуре лазерника.

Пол под ногами дрогнул. Капсулу тряхнуло раз, другой, и она неподвижно замерла. Гул стих, сменяясь непривычной до звона в ушах тишиной.

Отстегнув ремень, я направилась к люку, прижала пальцы к кнопке разблокировки:

— Пошли, ребята!

Лампочка мигнула раз, другой: в мгновение ока давление не выровняется. Наконец тяжёлая крышка откинулась, в лицо мне хлестнул морозный ветер.

Прищурившись с непривычки, я спрыгнула в сугроб — снежный наст хрустнул под ногами. Моя четвёрка, не медля, последовала за мной.

— Не жарко, — выдохнул Миро, плотнее натягивая капюшон.

Створки парадных ворот были приоткрыты — словно приглашали нас. Ловушка?

Я прибавила шагу. Гадать, предполагать можно было на корабле, а тут уж всё просто: иди вперёд и не дай себя подстрелить.

По скользкой снежной корке мы поднялись на холм, прошли за ворота. Караул, похоже, сняли, никто у нас документов спрашивать не будет… Шагнув к заметённой, едва приметной под сугробами дорожке, я словно споткнулась: через двор к нам бежала тоненькая фигура в серой курсантской шинели. Проваливалась в снег, вырывая носками сапог белые брызги, почти ползла по сугробам, сгибаясь всем телом, и вновь выпрямлялась, жадно глотая морозный воздух. За спиной метался хвостик чёрных волос.

Лович поднял лазерник, и я мотнула головой:

— Не стреляйте пока.

Удобнее перехватив короткий ствол оружия, я крикнула:

— Стой!

Шатнувшись на бегу, девушка остановилась, стянула с головы берет. До нас донёсся слабый, загнанный голос:

— Капитан Грат, это я, курсант Кавани.

Я взглянула на Миро, и, не дожидаясь приказа, он щёлкнул сканером, направил на неё.

— Всё чисто, капитан. При ней нет оружия.

— Идите сюда, Эда! — я махнула рукой.

Сорвавшись с места, она бросилась к нам, в несколько отчаянных рывков одолела холм. Худые руки сцепились у меня на спине, холодная щека прижалась к щеке.

— Капитан Грат, — выдохнула она. — Я боялась, мы уже не дождёмся.

Мягко отстранив Эду, я заглянула ей в лицо. Тонкие черты словно стали резче, определённей, глаза смотрели с непривычной тревогой. Но ни суженных зрачков, ни вялых, неловких движений… О каких ещё нам говорили признаках влияния на сознание извне? Точно, отсутствие зрительного контакта. Но Эда глядит на меня неотрывно, словно боится отвести взгляд.

— Адмирал Немат даже не знает, принял ли кто-нибудь его сообщение. Нам ещё не удалось полностью починить связь. Был бы лейтенант Торес…

Она сглотнула, прозрачные губы беззвучно шевельнулись. Я ободряюще сжала её ладонь:

— Что с лейтенантом, он болен? Мы привезли аммариат.

— Аммариат! — ахнула она, но карие глаза тут же вновь потускнели. — Два дня назад лейтенант ходил на вылазку в лагерь корсаров у реки. Он взял с собой пятерых. Никто не вернулся.

— Мне жаль, — я наклонила голову. — Сейчас поблизости есть корсары?

Слабая улыбка коснулась губ Эды:

— Уже почти сутки, как они оставили нас в покое. Адмирал говорит, отправились за подмогой. Их атаки очень ослабли после той… вылазки.

— Тогда пошли, нам надо к адмиралу. Скоро здесь будут остальные четвёрки. Думаю, кое-кто уже прошёл по полигону, — хмыкнула я. — Там путь короче.

 

— Не представляю, как нам удалось отбиться, — Немат здоровой рукой поднёс к губам дымящуюся чашку. — Они долбали нас из города, долбали с орбиты. Всё, что мы могли делать — латать щиты и изредка высовывать нос наружу. Про Тореса Кавани тебе, поди, уже рассказала, а как сама двоих пиратов подстрелила — из головы вон. Я ей такую взбучку задал…

— Взбучку? За пиратов?

— Без приказа за ворота сунулась, чуть не попала под луч. Кабы не Ранхил… Парень её на себе тащил — и донёс-таки. Тоже голова бедовая, даром что аллирад. Ничего, что я пью? — он кивнул на чашку. — Третьи сутки на ногах, или уже четвёртые пошли… не помню… Только каффа и спасает.

Я улыбнулась:

— Пейте, конечно, адмирал. Как раненые? Они могут поправиться в ближайшее время?

— Больше всего хлопот у нас было не из-за ран, а из-за этой спутниковой лихорадки, — вздохнул он. — Шутка ли, треть Академии слегла. Вас, ребята, с этим лекарством сами боги послали. Тиллан обещает через пару дней всех на ноги поставить. Вопрос только, будет ли у нас эта пара дней?

— Зато как вы ловко подкинули корсарам эту наживку с бумажными ампулами! А настоящее лекарство уцелело.

— Может, и не стоило их провоцировать, — Немат пожал плечами. — Я был уверен, что они попытаются отбить груз, причём ещё в пути. Вместо этого ударили по нам.

Я придвинулась ближе на стуле.

— Днём раньше, днём позже они всё равно напали бы, адмирал.

Крупная, поросшая тёмными волосками ладонь Немата сжалась в кулак, пальцы хрустнули.

— Я даже не знаю, чего они хотят! На кой им нужны именно мы? И зачем все эти пляски вокруг костра? Они будто бы даже отступают не всерьёз. Так, поиграться хотят.

— Если так, они здорово просчитались, — заметила я. — Эскадра Конфедерации на орбите — это не игрушки.

— Да, эскадра… с ней-то будет полегче.

Потянувшись через стол, Немат стиснул мою руку.

— На вас я и надеялся. Ждал, что вы приведёте подмогу, несмотря ни на что. Уж если не вы с Иннардом, кто тогда? Вы вдвоём стоите корабля корсаров.

Я рассмеялась:

— Обязательно передам Иннарду. Вот увидите, он надуется от гордости, как воздушный шар.

Помолчав, Немат кивнул каким-то своим мыслям.

— Я рад, что ошибся, подозревая его. Мне всегда казалось, что честолюбие легко может сбить человека с пути… а посмотрите-ка на Леона. Где его честолюбие? Поесть, поспать, с девками погулять. И туда же, связался с пиратами.

— Вы всё-таки уверены, что это он? — с тревогой спросила я.

— Я сам поймал его за взломом системы. Ещё несколько секунд — он успел бы и щиты Академии опустить. Затрясся весь, увидев меня, вскочил, за лазерником полез. Стрелять бы сперва научился, полудурок, — буркнул Немат.

— Он ещё жив?

— У меня был соблазн пристрелить его «при попытке к бегству», — губы Немата растянулись в ухмылке. — Но я всё-таки решил запереть его на гауптвахте. Дела могут пойти совсем хреново, и тогда, может, заложник будет нелишним. Хотя я сомневаюсь, что пираты ценят его высоко.

— А поговорить с ним можно? — решилась спросить я.

— Только через силовое поле и в присутствие охраны. Видишь ли, Леон хитёр, он даже как-то умудрился припрятать микропередатчик. Ранхил поймал его, когда он пытался отправить на орбиту сообщение — своим подельникам, должно быть.

Я вздохнула:

— Он пытался связаться с нами, убедить нас не высаживаться.

— А чего ещё ожидать от крысы? — Немат махнул рукой. — Когда-то я считал его своим товарищем, толковым специалистом, а теперь…

Из динамика донёсся звон.

— Да-да, войдите! — Немат отодвинул опустевшую чашку.

— Господин адмирал, — выпалила девчонка в адъютантской форме, — мы наладили двустороннюю связь. Только что пришло сообщение от майора Хансена.

 

Тёплые пальцы Эйси поглаживали мою ладонь, невесомо скользили от кончиков ногтей к запястью и обратно.

— Знаешь, так хорошо смотреть на тебя и знать, что ты никуда не исчезнешь, на твоё место не выползет из-под кровати никакое чудище.

— Теперь уж нечего бояться, — я осторожно поправила уголок её подушки. — Это хуже всего — быть вынужденной не верить самой себе.

— А ты помнишь что-нибудь из своих… видений?

Эйси обвела языком пересохшие губы, и я потянулась за стаканом.

— Попей ещё.

— Доктор Тиллан запрещает мне пить помногу, — с сожалением улыбнулась она, приподняла голову. Я придержала ладонью её затылок, и она жадно глотнула. — Но от одного разика ничего не случиться, правда?

— Главное — не переусердствуй.

Повернувшись к окну, я медленно провела пальцем по ровному холодному стеклу.

— Знаешь, мне почти ничего не вспоминается. Обрывки какие-то. Лицо Леона, твоё лицо…

Двери палаты открылись с лёгким шорохом, дезинфицирующая лампа на потолке замигала.

— Я на минутку, мне на дежурство заступать, — майор Хансен в наброшенном поверх формы халате подошёл к постели. Я отодвинула свой табурет, давая ему место.

Эйси с усилием повернула голову.

— Я слышала, что ты на орбите, но не предполагала тебя увидеть.

— Мне поручили организовать оборону на месте.

— А, отбираешь бразды правления у Немата?

Майор мотнул гладко прилизанной головой:

— У меня и мыслях не было…

— Ну хватит, — из груди Эйси вырвался сиплый смех. — Ты ничуть не изменился, по-прежнему воспринимаешь всё всерьёз.

— Тебе легче? — сухо спросил он. Тёмные глаза лукаво блеснули:

— Как видишь, на людей не бросаюсь.

— Рад, что ты поправляешься, — он шагнул к двери. — Если что понадобится, дай мне знать.

— Уже уходишь?

— Меня ждут на посту.

Эйси повернулась на бок, волнистые пряди упали ей на щеку, скользнули по плечу — некогда мягкому, полному, а теперь болезненно-угловатому.

— Больше, видимо, не появишься?

Он кашлянул в кулак.

— После дежурства приду, если не случится ничего неожиданного.

— Ну, как знаешь, — она прикрыла глаза.

Хмуро покосившись на меня, майор вышел. Эйси чуть слышно хихикнула, и я наклонилась к ней.

— Мне надо было выйти? Извини, я как-то не подумала.

— Ещё чего, — фыркнула она. — Остаться с Сигурдом наедине я и врагу не пожелаю.

Я сочувственно пожала плечами:

— Твой брат, кажется, не в самом весёлом настроении.

— Брат? — её брови задорно приподнялись. — Рита, неужто ты решила, будто мы родственники? Сигурд — мой муж. К счастью, давно уже бывший.

Я ошарашено провела ладонью по щеке.

Муж. У Эйси был муж.

— У тебя такое лицо, как будто перед моей кроватью разверлась пропасть, — хохотнула она. — Да, было время, когда я, как пай-девочка, носила кольцо. Представь: увольнение, парк, жара, очередь к лотку с мороженым, а у второкурсницы Эйси с собой ни гроша: карточку в кармане формы забыла. И тут орёл-лейтенант угощает меня большущим шоколадным эскимо. Разумеется, он похитил моё сердце. Через пару месяцев мы сыграли свадьбу, а через три года я собрала вещи и подала заявление о разводе.

— Разлюбила?

— Любовь… — Эйси потянулась под одеялом, завела руку за голову. — Любовь искрит и сверкает, как петарда, но гаснет так же быстро. Когда ты приходишь с работы затемно, наскоро проглатываешь ужин и снова зарываешься носом в архивные бумаги, неужели ты можешь рассчитывать на интерес своей жены?

Я пожала плечами:

— Зависит от человека, наверное. У меня не так много было опыта.

— Ну так набирайся моего, дарю бесплатно! — Эйси хлопнула меня по руке. — Вас могут бесить привычки друг друга, вы можете ссориться по десять раз на дню и орать вслух: «Ненавижу!» Но пока вы друг другу интересны, расставание вам не грозит. А станет скучно хоть на миг, хоть на секундочку — получится как у нас с Сигурдом. Мне иной раз жалко бывает, — она прикрыла ладонью зевок. — Жили-жили и рассталась. А потом как вспомню его глаза сонные… Слава всем богам, что сбежала.

— Тебя и вправду трудно представить рядом с майором Хансеном, — я невольно улыбнулась. — Пойду я, мне тоже уже на дежурство пора.

— До скорого, — вздохнула Эйси. — Ох, как мне надоело тут валяться… Появятся корсары — пристрели двух, за себя и за меня.

 

— Движение в пяти километрах к северо-западу, — я показала на экран. — Курсант Ранхил, проверьте.

Нагнувшись над клавиатурой, он вбил данные расстояния и направления. Низкий лоб продёрнула морщинка:

— Ничего. Похоже… да, похоже, стая собак.

— Оголодали, бедняги, — пробормотала я. Мне самой пообедать перед дежурством не довелось: засиделась в лазарете. А ещё ведь к Леону собиралась.

— Эти бедняги сейчас кого хошь сожрут, — хмыкнул Ранхил. — Я всё-таки не думаю, что корсары остались на планете. Скорее всего, они будут атаковать из космоса: шансов на успех больше, да и безопаснее.

— Ну, это они так думают.

— Конечно, откуда им знать про эскадру? — Ранхил потёр руки, серые глаза хищно блеснули. — На всякий случай они, конечно, могли принять меры предосторожности… но без толку.

— Можно? — в караулку заглянула черноволосая голова. Ранхил выпрямился, машинально одёрнул форму, но Эда направилась прямиком ко мне с подносом, источающим восхитительный пряный запах.

— Я подумала, вряд ли вы поесть успели, капитан, — смущённо улыбнулась она. — Всё горячее, только что из столовой.

— Из офицерской, что ли? — Ранхил покосился на тарелку с отбивной. — Как тебя туда пустили, Кавани?

Эда гордо подняла подбородок.

— А я так и сказала: мне нужно отнести обед капитану Грат.

— Спасибо большущее, — я обняла девушку за плечи. — Ты моё спасение.

Улыбка дрогнула на мягких губах, узкие плечи напряжённо сжались.

— Что стряслось, Эда? — я шагнула к ней.

— Ничего, капитан, — усталый карий взгляд скользнул по моему лицу. — Извините. Просто… лейтенант Торес тоже так сказал, когда я ему рассольник принесла.

Отдав честь, она зашагала в коридор. Ранхил невидяще уставился в экран.

— Притащить бы сюда Тореса за шиворот, — пробормотал он сквозь зубы. — Ёлки-палки, я же просил Немата послать меня вместо него! По мне, небось, она бы так не убивалась.

Напоминать Ранхилу о своём присутствии я не стала. Опустившись на стул, я придвинула к себе поднос, взяла вилку — и чуть не выронила её: экран мигнул, изображение тёмного двора Академии сменилось просторной рубкой космолёта.

Из командирского кресла на меня смотрел лейтенант Торес собственной персоной.

Глава опубликована: 23.01.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Офигеть , а не книга . Супер. Ждем проду.
Пономаренко, спасибо) Мне очень приятно:)
A O
жаль, на сайте преимущественно о ГП, мало кто заметил это Произведение! читала на одном дыхании, и это прекрасно, до сих пор не отпускает! весь мир книги настолько прописан, что под конец кажется, что сам живешь в нем*_* с удовольствием бы такой фильм глянула, или арты, или клип - чтоб не только в собственной фантазии^^ странно, я каким-то чутьем угадала про Леона - в принципе, случайность, потому что сюжет действительно интригующий и непредсказуемый. рада, что читала уже в законченном виде - ждать главу за главой было бы невыносимо. огромная благодарность Автору за всю прелесть (в особенности, конец - милота такая:3). вдохновения Вам и творческих успехов!^^
OkneasA, большое спасибо! Мне очень приятно, что Вам понравилась эта история.
Эх, кабы я умела рисовать, обязательно бы арт какой-нибудь сделала:)
Сколько Леон ни маскировался, а Вас он обхитрить не сумел:)
Очень понравилось ваше произведение!
EvaNNN, спасибо:) Я очень рада.
Какая интересная книга! И написана грамотным идеально литературным языком. С огромным удовольствием читаю
MeyLyss, спасибо! Мне очень приятно:))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх