↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лунный свет (гет)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 681 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Не проверялось на грамотность
На этот раз современные студенты попадают в книгу. Филипп Марчиалли уже три года ведёт тихую жизнь в Нижнем-Пуату. А в Париже, тем временем, проходит судебный процесс над бывшим суперинтендантом финансов господином Фуке, которого Арамис и другие сторонники министра пытаются спасти от смертельного приговора. Удастся ли им это? Сильно ли поможет делу историко-литературная эрудиция попаданцев? И как долго человек может оставаться отстраненным читателем или историком, находясь в эпицентре событий?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 28

Аня храбро вступила в игру. Девушка прекрасно понимала, что рискует, и понимала, что Арамис рискует ей. Но у них нет выбора, если они хотят достигнуть поставленной цели.

Хотела присесть на место игрока? Карты в руки — получай! И извольте не робеть.

Ночной Париж походил на чёрную бездну. Аня быстро шла, время от времени переходя на бег, по лабиринту слабо освещенных улочек, похожих одна на другую. Девушка напомнила сама себе Константию Бонасье, которая бегала ночью в поисках нужного дома.

Больше всего Аня боялась заблудиться, после произошедшего люди её не пугали. Но внутреннее чутье вело девушку в верном направлении, и она, обойдя окольным путём загулявшую пьяную компанию, сумела, наконец, отыскать дом господина д'Ормессона.

Советник, несмотря на поздний час, ещё не ложился. Он сидел у себя в кабинете и кропотливо готовился к итоговому заседанию суда, тщательно выстраивая свою будущую речь, подбирая аргументы, вникая в архивы. Разбуженный слуга с откровенной неохотой доложил хозяину о позднем визитёре. Но господин д'Ормессон, не раздумывая, согласился принять мадемуазель д'Эрбле (Аня решила воспользоваться именно этой фамилией в надежде быстрее добиться аудиенции), в такое время суток люди могут приходить только по очень важному делу. Девушку без промедления ввели к кабинет.

Аня увидела мужчину в темном парике, сидящего за широким столом, заваленном книгами, правовыми бумагами, отсчетами. На вид этому человеку можно было дать лет сорок пять — пятьдесят. Черты лица советника были крупными, но приятными, во всей его фигуре чувствовались уверенность и непреклонность. 

Д'Ормессон отложил в сторону лист с какими-то записями и поднял на девушку прямой проницательный взгляд.

— Добрый вечер, мадемуазель! Чем обязан вашему посещению в столь поздний час?

— Сударь, я пришла по чрезвычайно важному делу, — Аня поклонилась и замерла на пороге.

— Слушаю вас. ...Ну, что же вы? Проходите. Вы не от господина д'Эрбле?

Аня вошла и сглотнула комок в горле, собираясь с мыслями.

— Сударь, — заговорила она сухим деловым тоном, — господин д'Эрбле должен был участвовать в грядущем заседании, но обстоятельства сложились так, что он не сможет присутствовать.

— Что-то случилось? 

— Да.

— Что такое? — д'Ормессон встал, обошёл вокруг стола и проницательно посмотрел на девушку.

— Он был похищен час назад.

— Похищен?!

Аня внимательно следила за реакцией советника. Страха и опасения за себя в этом восклицании она не почувствовала, только негодование, и могла вздохнуть спокойней. Значит д'Ормессон не отступит, испугавшись расплаты за смелость быть объективным.

— Да, сударь, похищен, — твердо сказала Аня, - Вы понимаете, почему?

— Догадываюсь, во всяком случае. 

— Вы готовите сейчас защитительную речь, правильно я понимаю?

— Да, правильно.

— И полны решимости бороться? — девушка не спускала глаз с д'Ормессона.

— Я не могу спокойно наблюдать, как человека обвиняют в том, чего он не совершал. Закон превыше всего, даже если некоторые считают иначе. Я выполняю свой профессиональный долг, не более.

Прямота советника Ане понравилась.

— Значит господин д'Эрбле не зря доверяет вам, — сказала она, по своим наблюдениям заключив, что можно перейти к сути, — У меня с собой бумаги, сударь. Бумаги, которые содержат материалы по делу Фуке и помогут снять многие обвинения, если ими умело воспользоваться. Они касаются отношений суперинтенданта с покойным кардиналом.

— Значит именно с этими материалами господин д'Эрбле собирался выступить на заседании?

— Да, и он просит вас принять у него эстафету. Будьте любезны ознакомиться с этими документами.

Аня вынула из-за корсажа связку бумаг и протянула д'Ормессону. 

— Это серьёзное оружие. Воспользуйтесь им достойно.

Советник проглядел врученные ему документы, и его лицо стало строгим и озабоченным.

— Письма, отсчёты, расписки... Хорошо, мадемуазель. Я вас понял, можете на меня положиться.

— Поскольку задача выполнена, я удаляюсь. 

Аня сделала реверанс и повернулась к двери.

— Постойте! За вами не было слежки?

— Мне показалось, что нет.

— А с кем вы прибыли сюда? 

— Я пришла одна.

— Одна! Куда же вы пойдете в такое время? Оставайтесь до утра, я велю приготовить вам комнаты.

— Спасибо за любезное предложение, — поклонилась Аня, — Но у меня есть ещё одно дело, которое я не хочу откладывать до завтра.

— В таком случае хотя бы возьмите моего слугу, мадемуазель. Это надёжный человек. Он будет молчать обо всём, что увидит, куда бы вы не пошли.

Такое предложение показалась Ане разумным. Глупо было бы дальше испытывать свою удачу и не прибегнуть к мерам предосторожности. 

— Спасибо, господин д'Ормессон, я принимаю ваше предложение. 

— И ещё. Скажите, сударыня, вы могли бы засвидетельствовать в случае надобности, что сегодня имело место именно похищение?

— Позвольте мне, сударь, сохранить мою причастность к делу Фуке в тайне. Будет лучше, если о моём участии никто не узнает. Ни о моей роли, ни о моём имени.

Серьёзность положения заставила Аню забыть о тщеславии, осторожность и рассудительность на сей раз взяли верх. Она здесь чужая, и бросать излишний свет на свою персону совершенно не стоило по многим причинам. А наследить в истории можно и втихоря.

— Хорошо, я вас понимаю, — кивнул д'Ормессон.

... В сопровождении вооруженного слуги, крепкого, но нескладного парня, Аня вышла на улицу. Теперь нужно было найти д'Артаньяна и немедленно рассказать о том, что случилось с епископом Ваннским. Капитан точно не оставит своего друга в беде.

С помощью слуги, прекрасно знавшего город, девушка самым коротким путем вышла на площадь перед Лувром. Старый замок возвышался темной массой, совсем не похожий на современный Ане и хорошо известный ей по фотографиям музей. Здесь девушка надеялась получить какие-нибудь сведения о капитане мушкетёров.

Оставив слугу дожидаться, она подбежала к очень кстати попавшемуся ей на глаза мушкетёру, который только что сменился с ночного дежурства, и попросила срочно указать, где можно найти господина д'Артаньяна. Но к своему великому огорчению она услышала в ответ, что капитана, получившего накануне отпуск, нет ни во дворце, ни в Арсенале, и что командир вовсе не обязан сообщать подчиненным, где намерен проводить свободное от службы время.

Аня испустила стон отчаяния. Лимит везения на эту ночь, похоже, иссяк.

— Ну, где-нибудь он ведь находится! — воскликнула девушка.

— Сожалею, сударыня, но больше ничем не могу вам помочь.

— Совсем ничем? Возможно всё таки что-то вы слышали...

- Готов дать слово дворянина, мне совершенно неизвестно, где может сейчас находится господин д'Артаньян. Если у вас нет ко мне больше вопросов, разрешите откланяться.

Аня вернулась к ожидавшему её слуге, не зная, что теперь предпринять.

Вернуться в особняк, чтобы хоть немного поспать? Обратиться среди ночи к мадам де Севинье? Но чем она сможет помочь?

Внезапно девушку посетила новая мысль:

"Планше! Д'Артаньян нередко заезжал к Планше! Ломбардская улица, лавка "Золотой пестик."

И снова разочарование. Планше, наверняка, давно уехал в своё поместьице в Фонтенбло, передав дела в лавке приемнику.

Аня задумчиво побрела по улице. Слуга почтительно следовал за ней в нескольких шагах позади.

"Всё таки домой. Как там Володя? Он, бедный, наверно уже извелся, не дождавшись меня в срок и проклинает себя за то, что поддался на уговоры. Хорошо, если не отправился искать. Надо поспешить."

Подходя к особнячку, Аня ещё издали увидела человека, сидящего на ступеньке крыльца, подперев голову рукой. Он, должно быть, уже долго вглядывался в пустынную тёмную улицу. Заметив девушку, человек сразу вскочил на ноги. Аня, вручив слуге полпистоля, торопливо отослала его назад к д'Ормессону и почти бегом направилась к крыльцу.

— Господи, Анька! Я чуть с ума не сошел! Где ты была? Я уже думал, что-нибудь случилось.

"Так бы и прибил", — мысленно добавил Володя.

Он спустился на нижнюю ступеньку и обнял кинувшуюся к нему Аню.

— Прости, пожалуйста, что заставила волноваться!

— А мне что прикажешь делать! — в голосе молодого человека смешивались гнев, негодование и облегчение.

— Я сама не ожидала, что так долго пробегаю по городу. Я не ошиблась! За Арамисом действительно следили. Хотя правильней будет сказать, охотились.

— Ну-ка выкладывай, что случилось? Ты вся холодная, как айсберг, и трясешься, как отбойный молоток.

— Его увезли связанного в чёрной карете! Но он отдал мне в последний момент те самые бумаги, которые мы искали. Я уже отнесла их по назначению, — затараторила Аня, судорожно хватаясь за руки юноши, — Д'Артаньян в отпуске! Я напрасно искала его, чтобы рассказать о случившемся. Володенька, что теперь делать? Вдруг Арамис погибнет! 

— Чщщ... Успокойся, — Володя снова сел на ступеньку, усадил к себе на колени Аню и погладил её по волосам, — Главное, ты цела. Если бы господина д'Эрбле хотели убить, это бы уже сделали. В конце концов, такой исход был бы совсем не по канону.

— Какой тут к чертям канон! — взвизгнула Аня.

— Ладно, ладно, только успокойся. 

Юноша поостыл и уже не мог сердится на Аню за сумасбродство и легкомыслие, ни одного слова упрека не сорвалось с его уст, хотя ещё пару минут назад он готов был высказать всё, что думал по этому поводу, и грохнуть об пол чём-нибудь тяжёлым. Девушка походила на испуганного котёнка, свернувшегося комочком у него на коленях. Ну, что тут можно сказать?

Эти минуты были для Володьки чертовски приятными. Проявления беззащитности у Ани не бывали долгими, и чувствовать себя каменной стеной тоже долго не приходилось.

— Знаешь Анька, похоже я знаю, как решить одну из проблем... Ты не поверишь, но я сегодня прогуливался до ближайшей таверны и случайно встретил возле неё д'Артаньяна, — совершенно будничным голосом сказал Володя, словно речь шла о каком-то рядовом человеке.

— Что? Д'Артаньяна? — Аня сжала руку товарища, — Как же ты мне ещё днём об этом не рассказал?!

— Повода как-то не было.

— Ладно, к чёрту! Давай по сути.

— Сам я с ним не разговаривал, но отчётливо слышал, как какой-то солдат назвал его по фамилии и чину.

— И? — девушка ещё сильнее стиснула Володину руку.

— Он просил кому-то передать, что встретится с ним этим утром в "Сосновой шишке".

— В "Сосновой шишке"? — Аня вскочила, — С кем?

— Откуда мне знать? Этого я не расслышал.

— Как же нам повезло! Д'Артаньяна нужно обязательно найти! "Сосновая шишка" в Люксембургском квартале.

— Ты знаешь точно, где этот трактир находится?

— Найдём, — решительно улыбнулась Аня, — По методу "добрый прохожий". Не уж то местные не подскажут?

Глава опубликована: 11.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх