↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лунный свет (гет)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 681 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Не проверялось на грамотность
На этот раз современные студенты попадают в книгу. Филипп Марчиалли уже три года ведёт тихую жизнь в Нижнем-Пуату. А в Париже, тем временем, проходит судебный процесс над бывшим суперинтендантом финансов господином Фуке, которого Арамис и другие сторонники министра пытаются спасти от смертельного приговора. Удастся ли им это? Сильно ли поможет делу историко-литературная эрудиция попаданцев? И как долго человек может оставаться отстраненным читателем или историком, находясь в эпицентре событий?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 29

Как только начало светать, Аня и Володя выехали из дома и отправились в Люксембургский квартал на поиски "Сосновой шишки". Поспать три-четыре часа всё же удалось. Вернее, спала утомленная своими похождениями Аня, прикорнув в кресле, а Володя при тусклом красном свете камина пытался рассматривать карту города и не спеша жевал бутерброды с сыром. Юноше не спалось совершенно. Даже не хотелось. Какой тут может быть сон, когда сплошные тревоги!

Теперь конь мерно цокал подковами, ступая по камням мостовой. Аня сидела на лошади боком перед Володькой. Такой способ езды ей понравился, несмотря на некоторое неудобство. Девушка была хотя бы избавлена от необходимости самостоятельно управляться с этим здоровенным животным, у которого острые зубы, высокая холка, тяжёлые копыта и не пойми что в голове.

По Люксембургскому кварталу Володе и Ане пришлось немного поплутать. Но Париж — не провинция, и встретить ранним утром прохожих не составляло труда. У них-то молодые люди и разузнали, как выехать к нужному трактиру.

Едва углядев вывеску со знакомым до боли названием, Аня без посторонней помощи спрыгнула на землю и, махнув Володе рукой, бегом припустила к "Сосновой шишке".

В этот ранний час посетителей в трактире было мало. Аня внимательно всматривалась в лица людей. Она не была уверена, что тот, кого она ищет, уже здесь, но лучше явиться раньше, чем опоздать.

За дальним столом возле стены внимание девушки привлек настоящий великан с лихо подкрученными усами в роскошном шитом золотом камзоле. На спинке его стула висел огромный алый плащ, подбитый мехом. Не обратить внимания на столь представительного господина было трудно. Напротив этого гиганта сидел невысоких жилистый человек с тонким орлиным профилем и хитро поблескивавшими тёмными глазами. Выправка и воинственный вид выдавали в нём старого солдата. Мужчины распивали третью бутылку вина и вели дружескую беседу.

Эти два человека внезапно показались Ане смутно знакомыми. Словно она уже видела их когда-то, но почти забыла черты. То же самое чувство девушка испытала три года назад на берегу Дубны, увидев гостей из книги. Любая ошибка исключалась!

Аня, нисколько не стесняясь помешать личному разговору, рванула к столику двух пожилых господ. В безграничных возможностях д'Артаньяна она не сомневалась, как все, кто знал его дела хотя бы понаслышке. А если вместе с ним ещё и барон дю Валлон...

Старые друзья уже довольно долго сидели в трактире.

— И знаете, друг мой, — печально говорил Портос, — с некоторых пор мне тоже, как предкам, ноги не хотят верно служить, хотя подобная слабость приключается со мной не очень часто.

— Вас это пугает? — чуть обеспокоенно спросил мушкетёр.

— Не то чтобы пугает, но это крайне досадно. Для моего отца и деда, как я только что вам рассказывал, подобные приступы стали предвестием скорой гибели, а я слишком люблю жизнь, что бы не беспокоиться по этому поводу.

— Не берите в голову, Портос! Совсем не обязательно, что подобный роковой случай должен произойти в вашем роду в третий раз. Не стоит слишком доверять суевериям.

— Вы так считаете, друг мой?

Д'Артаньян помрачнел и вздохнул:

— Вот что называется возраст, дорогой Портос.

— Что вы имеете в виду? Я очень редко болел и не думаю, что возраст должен что-то изменить.

— Я не о том. Когда мы были молоды, милый друг, мы каждый день рисковали жизнью. Но в те славные времена, несмотря на постоянную опасность, грозящую нам со всех сторон, мы абсолютно не задумывались о смерти, тогда как теперь...

— Что теперь?

— Теперь она постоянно маячит перед нашим мысленным взором. Оттого вас и посещают мрачные мысли. Мы стареем, да и жизнь вокруг тоже сильно изменилась... Как ни печально, а приходится признать, что наш жизненный путь движется к финалу.

— От ваших речей, д'Артаньян, можно удавиться с тоски!

Капитан усмехнулся.

— Вот и не слушайте меня, дорогой барон! Живите и радуйтесь, пока живы. Черт побери, прежде вам это помогало! Вы умели наслаждаться жизнью лучше нас всех.

Чуткое сердце Портоса почувствовало тоску и горечь в словах вечно неунывающего гасконца.

— Д'Артаньян, скажите мне честно, у вас какие-то неприятности?

Мушкетёр залпом осушил свой бокал.

— Чепуха в сущности! Хотя... Вы, пожалуй, правы, — по губам д'Артаньяна пробежала всё та же невеселая усмешка, — Вы даже представить себе не можете, как мне всё надоело! Я отвечаю за сохранность господина Фуке с начала судебного процесса. Вместе с несчастным министром я словно сам лишился свободы, а вы прекрасно знаете, что отсутствие таковой меня ужасно тяготит. Да и господина Фуке мне от души жаль, он просто на глазах осунулся, бедняга, — мушкетёр опять вздохнул и стал откупоривать четвертую бутылку. — Дрянная вещь эта служба! Но, самое ужасное, что я, кажется, разучился жить по-другому, мне сразу начинает чего-то не хватать. Тысяча чертей! Как хорошо, что вам так удачно пришло в голову навестить меня!

— Я снова заскучал в своих замечательных поместьях с тех пор, как наши дорогие друзья Атос и Рауль вернулись в Бражелон. Мне ничто не мешало съездить в Париж, чтобы немного развеяться. Я не виделся с вами целую вечность! Да и Арамис что-то давно не писал мне. Вы слыхали о нём что-нибудь?

— О! Арамис, должно быть, занят, как всегда. К тому же он друг господина Фуке и, я полагаю, что наш епископ не в силах остаться в стороне и удержаться от интриг.

— Это очень на него похоже. А не получали ли вы каких-нибудь известий от Атоса?

— Увы, никаких. Давайте лучше выпьем за здоровье наших друзей!

Д'Артаньян и Портос подняли бокалы и чокнулись.

— Мне кажется, я очень удачно выпросил у короля отпуск, — продолжал мушкетёр, улыбнувшись, — Людовик долго не хотел меня отпустить даже на несколько дней, но я сумел его убедить, что Фуке за время моего отсутствия никуда не денется, и его величество под конец сдался.

— И чем вы хотите заняться?

— Я часто думаю последнее время, что мы редко встречаемся с нашими друзьями и слишком давно не собирались вчетвером. Мы все порознь, у всех свои заботы... своя боль. Я планировал потратить свой отпуск на то, чтобы съездить в Бражелон и проведать Атоса с Раулем. Вы свободны?

— Абсолютно!

— Хотите, поедем вместе?

Портос не успел ответить согласием, так как в этот момент к ним подскочила молодая растрепанная женщина с пылающим взглядом.

— Вы господа д'Артаньян и Портос? Я не ошиблась!

— Что вам угодно, сударыня? — недоумённо спросил капитан.

— Ваш друг шевалье д'Эрбле попал в беду!

— Что такое? — прогремел Портос и, вставая, чуть не опрокинул стол. Д'Артаньян едва успел придержать посуду.

— Д'Эрбле попал в беду? Что случилось?

— Арамис был похищен этой ночью, — ответила Аня, — Ему может угрожать большая опасность. Я проследила в каком направлении поехала карета и смогу его указать.

— А кто вы сами будете, сударыня? — спросил д'Артаньян.

— Доверенное лицо господина д'Эрбле.

— Можем ли мы узнать ваше имя?

— Мадемуазель д'Эрбле, племянница епископа, — Аня присела в реверансе.

Д'Артаньян отвесил поклон.

— Вот не знал, что у Арамиса есть племянница!

— Пусть лучше он вам сам об этом расскажет при случае.

— Приятно с вами познакомиться, мадемуазель, — Портос поклонился с такой галантностью, что осталась бы довольна сама королева.

Девушка обернулась, почувствовав, что за спиной появился догнавший её Володя.

— А это мой давний друг шевалье де Сегри.

Мужчины раскланялись в свою очередь.

— Садитесь к нам, господа, и расскажите, как всё произошло.

Мушкетёр усадил Аню рядом с собой, и та горячо и сбивчиво поведала двум друзьям, а заодно и Володе, с которым ещё не успела поделиться подробностями, о своих ночных приключениях.

— Я этим негодяям шею сверну! — воскликнул могучий барон.

— Тише, Портос! Вы думаете, дело в бумагах? — обратился д'Артаньян к Ане.

— Уверена. В них очень важная информация. У д'Ормессона так изменилось лицо!

— Хорошо. Вы ездите верхом, сударыня?

— Плохо. Но в целом в выборе транспорта непривередлива.

Володя едва заметно усмехнулся:

— Мы приехали на одной лошади, сударь. Она стоит у коновязи.

Д'Артаньян поднялся, кликнул слугу и велел седлать своего коня и коня дю Валлона.

— Мы отправимся на поиски? — спросил Портос, воинственно подкручивая ус.

— Да, друг мой. Пусть мадемуазель укажет нам место происшествия и направление, в котором уехала карета.

— Превосходно!

Они вчетвером вышли из кабачка. Д'Артаньян первым вскочил в седло.

— Сударыня, садитесь ко мне, вам будет удобней показывать дорогу. Если, конечно, ваш кавалер не возражает, — с улыбкой добавил капитан.

— А чего ему возражать? — ответила за Володю Аня, пожав плечами, — Меня кто-нибудь подсадит? — она окинула кокетливым взглядам мужское общество.

Портос легко поднял в воздух худенькую девушку, должно быть, даже не почувствовав её веса, и Аня, не успев ахнуть, оказалась на лошади перед мушкетёром. Затем Володя и барон дю Валлон тоже вскочили на коней.

— Пожалуйста, сидите спокойно, — попросил д'Артаньян принявшуюся вертеться девушку, — Я вас держу, сударыня, ничего не бойтесь.

У Ани, несмотря на мягко говоря прохладное отношение к лошадям, соседство знаменитого д'Артаньяна вызвало восторг. Она напрочь забыла о всех своих страхах и елозила скорей от избытка эмоций. Слово "проблемы", Аня неизменно предпочитала заменять словом "приключения", и сейчас она участвовала в одном из них. Девушка уселась поудобней, ловя себя на мысли, что не может стереть с лица счастливую улыбку.

Аня, пусть и с трудом, но отыскала дорогу. Днём всё выглядело по-другому. Но стоило выехать к заброшенному дому, как сориентироваться было уже несложно.

Д'Артаньян пожелал осмотреть место происшествия, но никаких особых следов не нашёл. Затем Аня указала, в каком направлении скрылась чёрная карета без гербов, и этот путь вывел маленький отряд прямиком к городской заставе. За воротами обнаружился свежий след колёс и лошадиный копыт, оставшийся на мокрой после дождя дороге. В этот ранний час его ещё не успели стереть проезжающие путники.

Д'Артаньян посоветовал молодым людям вернуться домой и хорошенько отдохнуть после насыщенной событиями ночи, дальше он намеревался продолжить поиски вместе с дю Валлоном. Володя согласился с этим разумным предложением и сумел убедить в этом девушку, желавшую во что бы то ни стало отправиться дальше. Напоследок Аня всё же взяла с д'Артаньяна и Портоса слово, что они сообщат ей о результатах поездки, какими бы они ни были, и оставила им адрес особнячка.

Капитан мушкетёров и блистательный барон распрощались с молодыми людьми и, с ловкостью первоклассных наездников развернув коней, лихо пришпорили их бока. Аня восхищенно смотрела вслед удаляющимся всадникам:

— Какие мужчины! Будь они помоложе!.. Эх...

Володя поджал губы.

— Какие у них прекрасные скакуны. У д'Артаньяна, судя по всему, жеребец английской породы.

Глава опубликована: 11.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх