↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Механизмы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Научная фантастика
Размер:
Макси | 79 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Мирами – как волшебным, так и магловским – что-то управляет. Что-то заставляет людей учиться, любить, страдать, умирать, убивать, жить... Что-то делает миры именно такими, какими мы их видим. За каждой вещью, за каждым предметом или действием стоят механизмы. Какие – большой вопрос. Сильно ли они связаны с магическим миром, или все можно обосновать обычной логикой и теорией вероятностей? Неясно, но всему этому нужно, чтобы в нем кто-то разобрался, чтобы появился человек, который постигнет самую суть вещей, проберется в изнанку миров и поймет, что они из себя представляют. Возможно, таким человеком сможет стать Гарри Поттер – если найдется кто-то, кто ему в этом поможет
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Плоды

Время шло, а я не уставал удивляться переменам, происходящим в моей жизни. Минул хлопотный декабрь, прошло Рождество, а я все так же ходил к мистеру Паккарду, теперь уже регулярно три раза в неделю, а иногда и чаще, и уделял все больше свободного времени самостоятельным занятиям. То, что начиналось как обычное увлечение новыми перспективами, перерастало в постоянный и сильный интерес. Я уже не мог себе представить, как жил до этого, постоянно жалел, что столько времени тратил на всякую ерунду и не мог даже подумать о занятиях чем-нибудь интересным и полезным. И в какой-то момент это начало приносить свои плоды.

В первый раз это произошло так. Дурсли в очередной раз купили в гостиную новый телевизор, взяв ему в комплект приставку, чтобы любимому сыночку было удобно играть в самые лучшие и самые новые игры. Мастер очень долго возился с настройкой каналов телевидения, и когда закончил с этим, дяде Вернону и тете Петунье было уже пора уходить, а оставить Дадличку одного со страшным взрослым дядей они не решались. Поэтому было решено, что мастер придет еще раз, но раньше, чем на через неделю, с ним договориться не удалось. Это вызвало у Дадли истерику, но тетя Петунья была непреклонна. Когда старшие Дурсли уехали, Дадли быстро прекратил спектакль и деловито поинтересовался:

— Поттер, а ты это сделать не можешь вместо мастера? Я слышал, что ты это… Ну, того, разбираешься, чего там куда. Сделай, а?

— А мне что с того будет?

— Да ты оборзел что ли совсем?! Если не сделаешь, получишь! — Дадли угрожающе замахнулся на меня кулаком. Мне стало очень страшно, получать от Дадли совсем не хотелось, но я собрал волю в кулак и стараясь, чтобы голос не дрожал, заявил:

— Ты, конечно, можешь меня избить. Только тогда я тем более не буду ничего делать, и ждать тебе еще неделю. Если хочешь поиграть сейчас, предложи мне что-нибудь взамен. — У Дадли всегда было плохо со счетом, но тут он точно понял, что неделю ждать долго. Казалось, что я чувствую, как неповоротливые шестеренки в его голове приходят в движение. Он нахмурил лоб, сощурил глаза, и медленно произнес:

— А чего тебе нужно? — Если честно, я уже и не надеялся, что он внимет голосу разума (то есть в данном случае моему).

— Давай заключим договор. Ты за мной больше не гоняешься, не бьешь, вообще никак не обижаешь. Что тебе, других жертв мало, что ли? А я за это тебе помогаю сейчас… Ну и потом, если тебе еще когда-нибудь что-нибудь в этом роде понадобится. И можешь сказать тете Петунье, что все сделал сам. — Надеюсь, он не поймет, что и так мог сказать это тете Петунье и поверили бы, конечно, ему, а не мне.

— До-го-вор? — по слогам произнес Дадли. — Это вроде как у папы на работе… Но он говорит, что не заключает договоры со всякими проходимцами… А ты же и есть проходимец, так тоже папа говорит. Так что я не знаю.

— Какой же я проходимец, подумай, Дадли. Я же живу с тобой в одном доме, а значит, никакой не проходимец. Давай, соглашайся, найдешь себе другую боксерскую грушу. Ты же хочешь прямо сейчас поиграть на новой приставке? — Последнее предложение возымело свое действие. Дадли мотнул головой как слон, отгоняющий надоедливую муху, и протянул:

— Ну ладно. А чего делать надо? — Я сообразил, что чтобы хоть как-то обязать его выполнять то, о чем договоримся, надо это где-нибудь зафиксировать.

— Сейчас, надо найти какой-нибудь листок и записать. Я мигом. — Я смотался в свою спальню за листком бумаги и ручкой. — Вот, давай. Ты же читать умеешь, поймешь, что я написал?

— Немного умею. Пойму. Давай, пиши.

Некоторое время поспорив о формальностях, мы все-таки заключили договор. Наверное, кузен все-таки унаследовал какую-то часть деловой хватки от дяди Вернона, потому что мне в итоге пришлось пойти на уступки и написать, что вдобавок иногда буду помогать Дадли с домашней работой. В принципе, мне не сложно, чего не сделаешь ради спокойной жизни. В конце концов, с договором было покончено. Я подписался, Дадли поставил крестик, и я отнес теперь такой ценный листок наверх. Конечно, стопроцентной гарантии он мне не даст, но Дадли не совсем уж дурак и понимает, что если он не будет выполнять свою часть договора, то я не буду выполнять свою. Так что здесь все на взаимном доверии.

Но теперь предстояла самая сложная часть работы. Нужно было подключить к телевизору эту чертову приставку. Конечно, я делал что-то подобное у мистера Паккарда, но там все-таки это были учебные занятия, другие модели, да и ответственности гораздо меньше. Но руководствуясь данным учителем советом “Подобное — в подобное”, я взял в руки несколько проводков, поперебирал их в руках, посмотрел на дырки, куда их можно было засунуть… И установил взаимно однозначное соответствие. Я поставил приставку на столик возле телевизора и принялся аккуратно пихать провода в подходящие отверстия. После того, как с этим было закончено, я крепко задумался. Что еще нужно сделать, чтобы все заработало? Ну наверное, сначала нужно включить телевизор. Там все должно работать, мастер же уже настроил. Это я и сделал. Но что дальше — не очень понятно. Показывали выпуск новостей, диктор что-то безэмоционально бубнил, и это сбивало с толку. Хотя, на приставке всего несколько кнопок, можно перебрать, какую нажимать. Тыкнув в несколько подряд, я добился того, что телевизор перестал показывать новости и сообщил белыми буквами на темном фоне, что необходимо произвести начальную настройку устройства. После того, как я разобрался, куда жать для переключения между вариантами выбора, и как в итоге выбрать нужное, работа пошла. Некоторые инструкции были не особо понятными, и в таком случае я оставлял тот вариант настройки, который был предложен изначально. После нажатия “завершить” на экране телевизора появился очень медленно заполняющийся прогресс-бар. Теперь оставалось только ждать. Дадли, видимо, был поражен моими действиями, потому что сидел на диване рядом и с открытым ртом смотрел то на меня, то на телевизор.

— Ну, чего уставился? Теперь ждать надо. — Полоска со скоростью улитки, и я уже начал беспокоиться, что сделал что-то не так, но наконец настал тот момент, когда она исчезла и на экране появился логотип приставки, а затем и стартовое меню.

— Ого. Поттер, да ты, похоже, волшебник! Ну все, иди отсюда, дальше я сам. — Дадли побежал в свою комнату, за картриджами, наверное, а я облегченно вздохнул и побрел к себе наверх. Я не ожидал благодарности от Дадли, хорошо хоть что у меня получилось, и я ничего не сломал. Надо будет обязательно рассказать про это мистеру Паккарду, уж он-то меня похвалит.

Естественно, к вечеру, когда старшие Дурсли вернулись и узнали о том, что приставка уже подключена к телевизору, они завалили Дадли восторгами и благодарностями. Дядя Вернон уже пророчил ему карьеру то ли ученого, то ли космонавта, а тетя Петунья, кажется, даже расплакалась. Давно я не видел у этой семейки такого бурного проявления эмоций. На следующий день я рассказал о своем триумфе мистеру Паккарду и получил нагоняй за то, что полез неизвестно куда, не зная даже, что нужно делать. Но по глазам я видел, что он гордится мной, да и выглядел он совсем не сердито и распекал меня скорее так, для порядка.

После этого случая между мной и Дадли установилось некое подобие вооруженного нейтралитета. Он отстал от меня сам и запретил кому-либо из своей шайки даже приближаться ко мне, но теперь каждый раз, когда ему или кому-то из взрослых Дурслей нужна была помощь с чем-то хоть отдаленно связанным с техникой, он вызывал меня. Так, например, я научился чинить холодильник, просто ударив в нужное место кулаком, “починил” стереосистему, почистив внутренности колонок от пыли и реанимировал торшер, воткнув вилку поглубже в розетку. Естественно, эти действия не остались без внимания дяди Вернона и тети Петунии. Они увидели, что я могу приносить их дому какую-то пользу и стали более терпимыми. Дошло даже до того, что мне отдали совсем новую зимнюю куртку Дадли, которую ему покупали года с четыре назад. Тогда она оказалась ему мала, а мне сейчас — в самый раз, разве что в талии чуть широковата. Наконец-то я перестал замерзать до полусмерти, когда выхожу на улицу.

Глава опубликована: 27.11.2020
Обращение автора к читателям
Azzafire: Я очень стараюсь, но без ваших комментариев мне грустно.
Если что-то нравится или не нравится – напишите, ведь фанфики тем и прекрасны, что читатель может влиять на сюжет!)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Замечательная идея! Кстати, объясняя принцип обратной связи, английский учитель не может не упомянуть хрестоматийную историю про мальчика Гемфри Поттера (Humphrey Potter), которому приписывают изобретение автоматического парораспределения. Фигура юного изобретателя на гравюре из книги Louis Figuier определенно лохматая, а при некотором воображении можно увидеть очки )) Гарри может пофантазировать, что это его предок.
чудное начало) а ведь можно такое нафантазировать! параллельные миры, мгновенное перемещение и тд, все это можно описать цифрами и программами, а там и недалеко до артефакторики!
Начало многообещающее, подписался.

(маленькое уточнение из педантизма: в Англии "сэр" перед именем человека означает, что у этого человека есть рыцарский титул, но тогда вместо обращения "мистер" нужно всегда использовать обращение "сэр" — так что это либо всегда "сэр Джон" или "сэр Джон Смит", либо всегда "мистер Смит")
Azzafireавтор
BotaniQ
Я точно помнил что-то такое, но мне казалось, что в каноне кто-то из учителей (кажется, Снейпа) требовали называть не просто по фамилии а через "профессор" или "сэр". И потому решил на это забить
Azzafireавтор
самурайка
Спасибо большое)
Azzafireавтор
Reductor
Спасибо)
Спасибо автору. Очень интересно прочитать об умном Гарри. Надеюсь, что по вредной привычке многих авторов, тут не будет Гарри-боевика. Хотелось бы Гарри-артефактора. Пора уже доказать, что мозгами можно большего добиться, чем кулаками.
Ой. Ой-ой-ой. Человек, который обслуживал и ремонтировал большие ЭВМ, не станет сразу включать в розетку неисправный прибор. Сначала он проверит, безопасно ли его включать, а именно нет ли короткого замыкания в блоке питания (это такая увесистая бандура размером с кулак Вернона, которую Гарри не принес, хотя причина неработоспособности могла быть именно в ней, https://bit.ly/37gsqP7 и https://bit.ly/2Ji1cPK), его проводах, и самом компьютере. И, поскольку это Британия, прежде всего надо проверить предохранитель внутри вилки (кстати, Sinclair из экономии продавала блоки питания без вилок, и ставил ее Вернон).
Во-вторых, плата не могла показаться Гарри металлической. Она зеленая и усыпанная странными штучками: многоногими черными, совсем мелкими желтыми и красными, так что рябит в глазах и непонятно, как в этом можно разбираться ( https://bit.ly/3mfp2u6 ). И плата - не микросхема, это микросхемы на ней напаяны.
Что касается Снейпа - у вас смешались требование Гермионы называть Снейпа "профессором" ("Не Снейп, а профессор Снейп!") и требование самого Снейпа разговаривать с с ним вежливо, естественно, без фамилии (Не "да", а "да, сэр").
Показать полностью
Azzafireавтор
Reductor
Насчет первого замечания полностью согласен. Можно списать это на то, что процесс описан упрощенно)
А насчет плат, ну, вообще-то, бывает по-разному. У меня в ящике стола лежит плата, основной материал которой стального сине-серого цвета, но при этом она густо покрыта блестящими элементами. Плата - это не совсем микросхема, но по-моему, иногда можно этим пренебречь, потому что работать с платой == работать с микросхемами на ней.
Да, насчет Снейпа вы совершенно правы
Azzafireавтор
Reductor
Ну и кстати, на самом деле, если для вас все эти неточности критичны, вас это задевает и вам кажется, что это влияет на качество работы - можете стать моей бетой и говорить, что не так, до публикации главы в широких кругах
Очень интересная задумка, буду следить за обновлениями.
Спасибо,начало очень интригует,собранный,логичный и дисциплинированный Гарри-это очень интересно.
Azzafire
Reductor
Ну и кстати, на самом деле, если для вас все эти неточности критичны, вас это задевает и вам кажется, что это влияет на качество работы - можете стать моей бетой и говорить, что не так, до публикации главы в широких кругах
Увы. Я могу внезапно исчезнуть из Интернета на неделю или две, так что бетой не получится, не заставлять же читателей ждать.
Критичны ли неточности и влияют ли они на качество - вы же писали, что равняетесь на "ГП и МРМ". То есть computer science не антураж, а сыграет свою роль, как рационализм там. Тогда чем Гарри должен отличаться от канонного? Пока не построит магическую машину Тьюринга, став теоретически всемогущим - только образом мышления, научным и инженерным подходом. Возьмем главу "Плоды". Бог с ним, с анахронизмом, что приставка из 1990 требует первоначальную настройку, как современная Android-приставка. Гарри получает нагоняй от наставника за то, что "полез неизвестно куда, не зная даже, что нужно делать". Реалистично, бывает в жизни, но непедагогично в целях фанфика. Наставник не сможет заранее обучить его всему, с чем он когда-либо встретится. Важнее научить методам: как учиться, как обращаться с незнакомыми сложными системами: предметами, явлениями, процессами. В данном случае следовало ругать за то, что Гарри даже не заглянул в заботливо приложенную производителем инструкцию.
То есть, мое IMHO - события (уроки), сыгравшие ключевую роль в формировании образа мышления юного инженера нельзя упрощать. Попробуйте представить героя в будущем и пройтись назад - какие события вылепили такой характер?
Показать полностью
Продолжайте, пожалуйста. Очень интересно
Хотел придумать идеи для вашего фанфика, но получились скорее названия книг:

Гермиона Грейнджер и задача о рюкзаке с книгами
Рон Уизли против жадного алгоритма
Дементоры и проблема останова Хогвартс-экспресса
Рубеус Хагрид и обход дерева в Запретном лесу
Принц-полукровка и ориентированный граф
Казино близнецов Уизли, или перебор с возвратом
Скала хокаге и задача о четырех красках (и Наруто затесался)

Если серьезно, Гарри мог бы оптимизировать логистику дядиной фирмы. Пусть Вернон раскошеливается на компьютер мощнее Спектрума, чтобы расчет проходил быстрее и полнее ))
Azzafireавтор
Reductor
Спасибо большое
Ваши комментарии не только дают мне идеи, поправляют и наставляют меня, но и вдохновляют писать дальше)
Он даже не уточнил как в волшебном мире обстоит дело с его любимыми железками.... Ну такое
Мне очень нравится такое развитие событий, думаю будут неожиданые повороты в сюжете. Может быть элементы фантастики) Вообщем, жду с нетерпением проду. Спасибо, дорогой Автор!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх