↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шпилька (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Приключения, Триллер
Размер:
Мини | 96 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Сомнительное согласие
 
Проверено на грамотность
Жизнь работницы Цехов с одного из нижних этажей города-улья круто меняется, когда любимый оказывается мутантом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

4

Проснувшись, Варна поняла, что спала очень долго. И ее не терзали кошмары, какое все-таки это было счастье. Даже тело почти не болело, а значит, спала она долго. Без хроно было невозможно определить, сколько времени, оставалось только ждать гонга и молитвы, но это потом, когда она вернется. Акталь, наверное, будет зла, что Варна покинула пределы отсека...

Варна огляделась, поднявшись, и довольно быстро сориентировалась. Не так уж далеко она и ушла! Сейчас после пары поворотов и одного люка она окажется, где ей и следует быть. А Акталь... что ж, не бежать же от заслуженного возмездия?

Тело было легким, настроение приподнятым. Варна уверенно зашла в отсек и принюхалась. В носу защекотало от запаха крови и смерти, как будто она вновь оказалась над перекладиной с висельниками. Похолодев, Варна осторожно, по стенке, пошла вперед, надеясь, что это просто убили колдуна и еще не оттащили в могильник или куда там положено таскать еретиков. Колдун этого заслуживал в полной мере!

— Акталь? — тихонько сказала Варна. В ней боролись с одинаковой силой желание убежать и желание призвать ту, что знает все! Да, она накажет, но она всегда знает, что делать.

Или уже нет.

Дверь в комнату с рисунком была открыта, и на пороге лежала Акталь. Ее горло было разорвано, вокруг натекла лужа крови, глаза смотрели в пустоту и вечность. Варна медленно сползла по стене, закрывая лицо руками.

Больше ей никто ничего не объяснит. Колдун, проклятый колдун убил Акталь и сбежал. Сбежал ведь?

Варна быстро поднялась и сунулась внутрь. Рисунок на стене полустерт, ошейник раскрыт, в полу длинная рваная дыра. Через которую сквозило. Осторожно переступив через мертвое тело, Варна зашла внутрь и посмотрела вниз, через дыру, но не увидела ничего, кроме темноты. Зато прислушавшись, она смогла уловить человеческие голоса. Дыра вела напрямую в Цеха, скорее всего — в жилые помещения, хотя пахло оттуда гарью.

Стиснув кулаки, Варна выдохнула, выпрямилась и постаралась собраться. Акталь мертва. Нужно... нужно что-то делать и делать это самой. Больше некому ей приказывать. Для начала нужно взять оружие. Нет, это глупо, все равно Варна не умеет им пользоваться. Нужно взять еду. Наверное, где-то должны были быть деньги, только где? У Ириса?

Мысль о том, чтобы обыскать Акталь, казалась кощунственной. Варна снова переступила через тело и торопливо пошла прочь, нашаривая в кармане ключ от двери. Он нашелся, но вот ключа от ошейника не было. И вряд ли он выпал раньше, так что Варна с ужасом поняла, кто виновен в смерти Акталь. То есть, конечно, колдун, но, похоже, он смог каким-то образом вытащить ключ из ее кармана во время ритуала. Может, это ловкость рук, а может, ему помогла та сила, которая волокла Варну к нему по трубам. Это уже было неважно. Неважно.

Она должна отомстить. Или хотя бы предупредить всех!

Варна решительно открыла дверь и ринулась искать деньги, даже не обратив внимания на изломанное и свисающее со стеллажа тело Ириса. Он мертв, она ничем ему не поможет. Ящики были открыты, колдун, видимо, тоже порыскал здесь и забрал гранатомет. О, Император, еретик с гранатометом в Улье!

Адреналин прибавил сил телу и ясности уму. Сжав губы, Варна выгребла пайки, свалила их в сумку и вышла. У нее уже был план. И у нее были должники, которые помогут этот план воплотить.

Найти нужный Цех уже не составило труда, и Варна долго высматривала знакомые макушки. Смотреть сверху было непривычно, но Харт был все таким же плюгавым и противным даже отсюда. Теперь все было проще.

После вечернего гонга она выследила, куда он ушел. Жилые комнаты Цеха, где раньше работал Ким, были точно такими же, как в ее родном Цехе, даже их расположение не отличалось. Стандартизация сейчас работала на нее. Дождавшись, когда Харт вернется и начнет раздеваться, чтобы отойти ко сну, Варна уверенно отодвинула заранее примеченную пластину потолка и спрыгнула вниз, больно ударившись ногами об пол. Неважно, сейчас главное заткнуть ему его тупую пасть!

— Молчи! — рыкнула она, зажимая Харту рот. — Молчи, или я убью тебя.

Варна не чувствовала себя в силах действительно убить его, но трусливому Харту хватило укола острой шпилькой, чтобы замереть. И вот от этого человека она может быть беременна! Хотя от Кима еще хуже. Варна нахмурилась, отгоняя лишние мысли.

— Ты меня не видел. Но ты должен рассказать всем, что на нашем этаже прячется колдун. Настоящий колдун, понятно? Еретик!

Харт продолжал смотреть на нее с немым ужасом и только мычал, мелко кивая головой.

— Понятно? Ты это сделаешь. Ты придумаешь, что видел, как в одной из комнат раскрылся потолок, и ты увидел колдовские глаза.

Она отпустила Харта, но не убрала шпильку. Пусть скажет, что он ее понял!

— Варна, ты что? — зашипел Харт. — Какой колдун? Какой потолок? Куда ты вообще пропала? Тебя искали!

— Не твое дело. Ты должен просто это рассказать, пока колдун не пришел за вами всеми. Он вооружен. Иначе я расскажу, что ты не пригоден ни к чему.

Харт, нахмурившись, посмотрел на Варну, и она почувствовала, что сказала что-то не то. Вряд ли теперь эта информация, да еще и от нее, будет кому-то интересна.

Чутье Варну не подвело. Резко и неожиданно сильно ударив ее по руке, держащей шпильку, Харт надрывно заорал. Варна попыталась снова зажать ему рот, но он ловко отбивался. Сбежать обратно наверх Варна не успевала, да и не допрыгнула бы так просто.

В комнату ворвался незнакомый мужчина в синей форме, быстро огляделся и схватил Варну, выворачивая ей руку.

— Что здесь произошло? — спросил он. Его речь была непривычно четкой, как будто он отдельно учился выговаривать все звуки. Варна зло ощерилась на него и забилась, но это было бесполезно.

— Простите, сэр, — быстро заговорил Харт, вытягиваясь. — Она спустилась с потолка, начала нести чушь про колдуна, который смотрит через дыру в потолке, угрожала меня убить.

— Подлая скотина, — выругалась Варна, злобно дергая рукой. — А я тебя прикрывала!

— Вы знакомы? Как давно?

— Она одна из моего бывшего Цеха. Пропала в ночь перед тем, как нашли... — Харт понизил голос, — мутанта.

— От чего она тебя прикрывала? Когда?

— Ну... — Харт замялся. — Я... не совсем соответствую характеристикам по размножению, и...

— Ясно, — оборвал его мужчина. — Ожидай здесь. За тобой придут позже.

Еще болезненнее выкрутив руку, мужчина повел согнувшуюся Варну наружу, потом по коридору и запихнул в темную комнату, пахнущую гарью. При свете люменов стало понятно, почему — комнату как будто выжгли дотла, оставив копоть на стенах. Подняв голову, Варна увидела прореху в потолке. Очень знакомую прореху. Значит, комната с ошейником и рисунком была там!

Мужчина тоже заметил ее взгляд и с довольным видом усмехнулся.

— Опознала? Что это и откуда?

— От колдуна! — огрызнулась Варна. — Я же говорю, он здесь, на этаже, и он вооружен!

— Мне ты пока еще ничего не сказала, но сейчас скажешь. Имя, идентификационный номер?

— Варна. Двенадцать-шестнадцать. Цех пятьсот семь. Служащая, — смирившись, представилась Варна. Не надо сопротивляться, так будет легче солгать и скрыть. Она лихорадочно придумывала, откуда вообще могла заметить колдуна. Нельзя выдавать Акталь и Инквизицию! Хотя она уже выдала ее колдуну... но колдун не должен был уйти.

— Что произошло в ночь смерти Кима Пять-семнадцать, Цех пятьсот восемь?

Так вот какой у него был номер. Варна сосредоточилась. Надо очень убедительно не рассказать всей правды.

— Мы были любовниками, — вряд ли этому мужчине с чистой четкой речью есть дело до нарушения внутренних устоев Цехов. — И в ту ночь встречались с ним. Я... я убила его. А потом меня перехватил колдун и увел, я не смогла сопротивляться. Но сегодня вырвалась и хотела предупредить.

— Как он выглядит?

— Такой... лысый, не старый, обычный на вид, но глаза колдовские.

— Татуировки? Символы?

— Я не видела...

— Посох?

— Нет, посоха не было.

— Одежда?

— Похожа на робу, только получше. Не форма. Обычная.

— Особенности? Речь?

— Обычные... только постоянно бормочет что-то нечестивое, какой-то «эмперор» на непонятном языке.

— Всегда?

— Нет, только во сне. Я тогда и смогла сбежать.

— Где вы были? Что ты видела?

— Мы были наверху. Он таскал меня с собой и не давал осмотреться. Не говорил, зачем.

— А это что? — мужчина указал на раны от шпильки под ключицами. Варна мысленно выругалась. Надо было лучше застегиваться!

— Он колол меня. Брал кровь и пил.

Мужчина поднял брови и коснулся пальцем уха, шевельнув вокс-бусину и вызвав надзирателя. Варна ожидала увидеть Ксантиппу, но вместо нее пришла другая женщина, очень похожая, с таким же суровым взглядом.

— Держи ее на прицеле, — приказал ей мужчина.

— Да, сэр.

Надзирательница без сомнений наставила на Варну пистолет, и Варна поняла, что мужчина сделает, что он решил, при любом раскладе. Ее отпустили, но быстро обыскали, вынув из волос все заколки и палочку с наркотиком.

— Похоже, обскур. Где ты его взяла?

— Нашла... у Кима... он поделился.

Варна решила, что лгать так лгать, какая уже разница. Она не должна выдать Акталь, а ведь тело все еще там, наверху, и скоро начнет разлагаться и вонять! На нее накатило отвратительно чувство бессилия. Что может сделать простая служительница Цеха?

— Хмм, — никак не прокомментировал это мужчина и внимательно рассмотрел шпильку. — Хм! Держи ее здесь и не выпускай.

Он вышел, и Варна мрачно посмотрела на надзирательницу. Та не опустила пистолета. Вообще не шевельнулась, буровя Варну пронзительным тяжелым взглядом. Под таким было страшно даже шелохнуться, и они так и стояли, пока мужчина не вернулся и не защелкнул на запястьях Варны наручники. Теперь, со скованными за спиной руками и рассыпавшимися волосами, Варна чувствовала себя совершенно беспомощной. Почему-то то, что расплели ее волосы, показалось символом поражения. Она никогда не расплетала волос, чтобы не портить затейливую прическу. Разве что на время мытья головы, и то не всегда. А сейчас Варна ощущала саму себя чужой. Как будто это не она, все происходит не с ней, и сейчас пробьет гонг, и все станет как прежде.

Или продолжится, как в кошмарах. Опустив голову, Варна сморгнула слезы. Ее толкнули в спину, велев идти вперед. На повешение? На допрос? Наверное, на допрос. А пока что — через весь Цех.

— Смотрите на эту женщину, люди Цехов. Смотрите и ужаснитесь, — ровно заговорил мужчина, обращаясь к рабочим. Его голос перекрывал гул конвейера и бормотание, и люди один за другим поворачивали голову. Еще глубже расстегнув ворот, он продемонстрировал следы уколов. — Смотрите, что может сделать Ересь. Эта женщина нарушила закон и правила, и была наказана за это нечестивыми порывами. Эта женщину не украли. На ушла сама, и из-за нее вы страдали под плетями аристократов. Это ее искали Лукреции!

Варна недоуменно обернулась, потом посмотрела на людей. Она не понимала, какие Лукреции, почему они ее искали. Ее вели вдоль конвейера, и она видела, с какой отчаянной озлобленностью на нее смотрят те, кого она знала. Что здесь случилось?

Они остановились перед воротами. На памяти Варны ворота не открывались никогда. Они были предназначены для техники, а не для людей, были огромными и смыкались шестерней Механикус. За спиной вновь нарастал гул литаний Работы, люди возвращались к своим делам, и Варна обернулась к мужчине в форме.

— Почему меня искали Лукреции? Кто это?

— А это ты им ответишь, и заодно то, почему у тебя украшение с их родовым клеймом. Мне плевать, виновна ли ты. Важно, что они прекратят терроризировать этаж и уберутся отсюда.

— А колдун?!

— Расскажи им про колдуна, может, они тебе помогут, — не скрывая иронии, хмыкнул мужчина, и Варна поняла, что план оповестить всех с треском провалился. Рано или поздно найдут и тело Акталь, и склад, и много чего еще, но только не колдуна и не его приспешника. Это было грустно, но не рвало душу. Варна чувствовала себя окончательно запутавшейся и уставшей.

Ворота заскрежетали, открываясь и впуская волну запаха пыли и незнакомого металла. Из тускло освещенного коридора бесшумно выехала длинная машина. Варна пыталась найти колеса, но их, похоже, не было, и машина передвигалась по воздуху. Она была из темного металла, богато украшенного золотой ковкой, и отражала свет люменов, как будто отполированная. Подъехав почти вплотную (Варна даже почувствовала жар из решетки на капоте), она остановилась. Темный купол, до этого скрывающий и водителя, и пассажиров, просто рассеялся, открыв затянутую в форму женщину в фуражке с золотом на околыше и немолодую пару. Оба были одеты вычурно и богато, Варна завороженно смотрела, как ткань перемежается украшениями, украшения перетекают в вышивку, а вышивку вновь заменяет гладкая ткань. Перед женщиной почтительно открыли дверцу, и она вышла, гордо выпрямившись. На ее лице застыло выражение брезгливой растерянности, как будто она не понимала, зачем она здесь, в этой клоаке.

— Леди Силантия, — почтительно, но без раболепия обратился к ней конвоир Варны. — Мы нашли ту, которая может знать, где ваш сын.

Он подтолкнул Варну, и та мрачно посмотрела на леди исподлобья. Встрепанная, вся в синяках, грязная и запыленная, она наверняка выглядела просто отвратительно по сравнению с роскошной женщиной, загар на лице которой говорил о том, что она спустилась сюда из шпилей.

— Это все? — с легкой пренебрежительностью, совсем чуть-чуть не выходящей за рамки приличий, осведомилась женщина хрипловатым ломким голосом. Рассмотрев протянутую ей шпильку, она величественно кивнула и распорядилась посадить Варну в машину рядом с водителем. И водитель, и Варна были не слишком рады друг другу, но их мнение не имело значения. Наручники с Варны тоже не сняли, и она была вынуждена так и сидеть, лишенная возможности даже за что-нибудь ухватиться.

Темный купол вновь возник над головами, отсекая Варну от Цеха. Леди и Лорд за ее спиной негромко переговаривались на знакомо звучащем языке, именно на таком говорил Аврелий. Варна краем уха слышала, что аристократы говорят иначе, чем люди Цехов, как и выродки подулья, но не думала, что настолько иначе. Как она ни пыталась, она не смогла ничего понять, и поэтому только оглядывалась по сторонам, пытаясь отвлечься от тяжелых мыслей.

Машина мчалась сперва по коридорам, потом вдоль внешней брони улья, витками поднимаясь все выше и выше. Варна видела с одной стороны серую ровную стену, а с другой мелькающие этажи и технику, латающую дыры в перегородках и как будто слипшихся зданиях. Несмотря на скорость, не чувствовалось ни толчков, ни ветра, только ровное гудение генератора.

Витки, казалось, становились все меньше и меньше, и вдруг внешняя стена закончилась. Машина вылетела из тоннеля и понеслась по открытой дороге, обвивающей пронзающие облака шпили. Взвизгнув, Варна сжалась в комок, подавленная пониманием, что крыши нет. Ничего нет. Только облака и небо, и стены, такие надежные, такие прочные, остались позади. Варна была уверена всей душой, что машина сейчас, сию секунду упадет, ее сдует ветром, она пролетит поворот — и все. Они вновь полетят вниз в нескончаемую глубину.

Решение оставить ее скованной теперь показалось Варне оправданным, а не унизительным — если бы она была свободна, то наверняка бы попыталась отнять руль у водителя, а ведь она не умела ладить с духами таких машин, и тогда они бы обязательно погибли. А так она лишь сжималась на сиденье, стараясь не смотреть наверх и по сторонам и старалась сглотнуть вязкую слюну. Пассажиры что-то говорили сзади, но Варна их почти не слышала, она пыталась дышать.

Наконец они заехали в просторный ангар, и пытка закончилась. Варна, все еще дрожа, подняла голову и сразу же наткнулась на крайне неодобрительный взгляд водителя. Та смотрела с нескрываемым презрением, смешанным с опаской, но молчала, пока слуги не открыли дверцы, и лорд с леди не покинули машину. Варну тоже подняли (довольно аккуратно, за что Варна была очень благодарна) и повели вслед за ними на почтительном расстоянии.

Они прошли через ангар и зашли в лифты — отдельные для господ и для слуг. Варна чувствовала себя неуместной в этой роскоши, позолоте, ковке и стекле. Слуги были одеты гораздо лучше нее, лифт даже для слуг был богато украшен, а выступающие внутрь механизмы тщательно начищены, и им возносил молитвы отдельный человек.

Ее вели дальше по коридорам, и Варна поразилась отсутствию такого привычного гула. Но гонг о молебне звучал и здесь, и это хоть чуть-чуть, но примеряло ее с окружением. Правда, никто не прервал работу и не встал на колени. Слуги сложили аквилу, Варна не смогла этого сделать, и только тихо пробормотала короткую молитву, восславляющую Императора. Молились ли аристократы, Варна не знала — они не показывались.

Аристократов Варна увидела только когда ее привели и оставили в маленьком зале, полном мебели и статуэток. Варна никогда не видела ничего подобного — изогнутые линии, ткани, под ногами — не металл пола, а что-то вроде лохматой шкуры, в которой ее обувь оставляла неопрятные следы. Шкура лежала на мозаике отполированного материала, похожего на пластик, но, кажется, прочнее и холоднее. Вдоль стен свисали драпировки сине-зеленых тонов, в таких же тонах была выполнена и обивка мебели.

Разумеется, ей никто не предложил сесть. Ее даже не стали освобождать, а возле дверей, сопроводим хозяев внутрь, замерли два мускулистых человека, чья плоть была отчасти заменена металлом. Даже вместо левой руки у каждого было длинноствольное оружие. Варна сглотнула и отвела глаза. Они были совсем неподвижны, а в глазах царила пустота!

Аристократы расположились в креслах, принимая от слуг бокалы с вином, и с той же легкой брезгливостью посмотрели на Варну. Она посмотрела на них и подумала, что именно из-за этих людей, возможно, их Улей упадет в бездну карьера. Они погрязли в своей праздности и жажде наживы и готовы на все, чтобы сохранить украшения, слуг и вот эти огромные сложные прически без единого изъяна. Вряд ли они делали их сами, Варна знала, чего стоит сохранять волосы такими блестящими и длинными. Варне очень захотелось предположить, что это парики.

— Нас не волнует, где ты украла украшение, женщина, — заговорил лорд, насытившись созерцанием встрепанной служительницы Цеха. — Только то, видела ли ты Аврелия Лукреция, нашего сына. Посмотри на пикт.

Он сделал знак, и к ним подкатилось... существо, иначе Варна бы не назвала этот обрубок человеческого тела на движущейся платформе, который держал в руках маленькое устройство, над которым появилось полупрозрачное изображение. В глазах у этого «человека» была точно такая же пустота, что и у охранников возле двери.

Варна с усилием отвела глаза, но взгляд все время возвращался к калеке, притянутый отвращением. Пришлось собрать всю волю, чтобы сосредоточиться. Они спрашивали про Аврелия. Так это его родители? Варна начала понимать, почему он сбежал и почему был так зол на весь мир. И в то же время понять не могла: здесь все так роскошно, зачем спускаться вниз и прикасаться к грязи?

— Да, я видела его, — твердо ответила она, решив, что если ей не удалось натравить на колдуна людей Цехов, то она натравит на них аристократов. Это даже лучше. — Он был на байке. И его поймали Механикус и колдун!

— Где же? — вкрадчиво продолжил лорд. — Опиши все, женщина.

Она описала. Упустив только то, что сама ехала на том же байке. Нет, она увидела это все, когда была в плену у колдуна! Ее снова начало подташнивать от ненависти.

— Я думаю, ты лжешь, — сказал лорд, внимательно выслушав. — Но ты правильно описала транспорт, поэтому я верю, что ты его видела. Подумай еще, хочешь ли ты сказать правду добровольно?

Варна стиснула зубы. Он не верит ей, а она не скажет ничего больше. Подумав, Варна решила, что пусть не верит. Пусть все будет, как будет, они смогут найти своего сына по ее наводке и будут знать про колдуна.

— Он не хотел возвращаться наверх, — мрачно сказала она. — Это все, что я могу ответить.

— Не хотел... а кто хочет? Он наш сын, поэтому обязан соответствовать. Или хотя бы жениться и оставить должное количество наследников. Была ли ты с ним, женщина?

— Нет, — уже откровенно огрызнулась Варна, тряхнув головой. Может, стоило солгать, но она уже не могла думать и рассчитывать. Только поняла, что у Аврелия были те же проблемы, что и у Харта: они должны были осеменить, но не хотели. Это было почти откровением: у аристократов, возможно, такой же уклад, как и у них. Только кормят гораздо лучше.

— Жаль. Меня бы устроил наследник и от простолюдинки, если она достаточно крепка.

Его жена что-то сказала ему, он ответил. Оба глянули на Варну.

— Тебя уведут. Подумай еще раз. Вспомни все, что ты знаешь об Аврелии. У тебя есть сутки.

Глава опубликована: 05.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх