↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мы никогда не умрем (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер
Размер:
Мини | 39 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
три встречи Альбуса и Геллерта
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эпилог

Человек без имени полвека не выходил наружу, не запрокидывал голову вверх, не щурился от яркого солнца. В темной комнате, забытый всеми, доживал он последние дни. Ему никто не писал, и сам он тоже не брал перо в руки, не пачкал своими воспоминаниями чистые листы и даже не вел мысленных разговоров.

О нем забыли все, кроме чересчур серьезных джентльменов из аппарата премьер-министра и МИ-5. Пленник не знал, что там, за Ла-Маншем, сменился уже одиннадцатый премьер, и что дежурный из МИ-5 сутки напролет следит за ним с помощью записей видеонаблюдения и заполняет журнал. Журнал обычный, типовой. Туда вписывались дата и событие. Даты сменяли одна другую, а события редко отличались друг от друга: «Молчит», «Подавленно молчит» и «Спокойно молчит».

Если бы узник знал, что его безмолвие классифицируют, возможно, он не удержался и рассказал бы: как, желая лучшего, натворил столько бед, как из любопытства стал глух к бедам других и как в итоге потерял себя. А когда нашел…

Смерть стала бы спасением, но он, желая усмирить гордыню, выбрал забвение. Решил дожить положенный срок, чтобы отправиться дальше, в новое путешествие, налегке, без багажа, оставив муки совести в этой камере.

В последние годы ему все чаще удавалось чувствовать себя свободным, если бы не одно но — дуэль с Альбусом Дамблдором. Ему навсегда врезалось в память, как Альбус захлопнул свои часы, не желая ни вспоминать, ни ощущать боль утраты, в то время как он, Геллерт Гриндельвальд, пошел до конца. Так же он пошел до конца, реализуя их идеи, от которых отказался испугавшийся Альбус и которые, к несчастью, слишком удачно воплотил он. Как же первое время болело в груди, потому что слишком многое удалось. Сейчас болит так же, но уже из-за другого, из-за того, что Альбус не помнит своей сути и умрет, как обычный человек.

Узник часто вертел в руках часы — так молящиеся перебирают четки. Вот только не верил он в богов и спасение, зато по ночам в своих снах сам становился богом. Утром, когда его будил случайно заглянувший в узкое окно солнечный луч, он некоторое время считал, что какой-нибудь враг погрузил его сознание в иллюзорный мир либо управлял снами и заставил поверить, что он развязал две войны, что стал чудовищем. Но все происходило в реальности, никаких врагов, желающих объясниться, не возникало, и он забывал о своих сомнениях.

Так текли его дни, час за часом, год за годом.

В июне девяносто седьмого наблюдатели заметили сбой камер: под потолком появилась огненная птица, и пленник впервые за долгие годы с облегчением рассмеялся. Птица пропала тогда, когда хотели высылать ремонтную бригаду и из-за бюрократических проволочек задержались. Камеры не сбоили ровно год. В девяносто восьмом прямо перед пасхой в камере возникло задымление. Дым сложился в удивительную фигуру, напоминавшую живого мертвеца в карнавальном тряпье. Немудрено, что у пленника от страха остановилось сердце. Что с ним случилось на самом деле, никто не знает, видеозапись показала лишь, как он дернулся, еще раз счастливо рассмеявшись, и застыл теперь уже навсегда, а дым растворился — системы вентиляции в тюрьме работали великолепно. Тело забрать не успели — оно вспыхнуло золотым пламенем, самовозгорания случаются, так что ничего мистического, хотя и выглядело эффектно. Узник сгорел дотла вместе со всем верхним этажом, персонал едва успел спастись, а больше в этой тюрьме никого и не было.

Сотрудник МИ-5 закончил журнал наблюдений за узником номер двадцать два, тэта, сигма совсем не дежурной фразой: «Перебои с камерами видеонаблюдения — скверная история».

А когда в конце недели на вокзале Кинг-Кросс он же столкнулся с двумя молодыми людьми, болтавшими всякую чушь, то даже не подумал связать их со своей работой. Просто внимательно рассмотрел их и тут же забыл.



* * *


— Смокинг? Бабочка? Черные кеды? Геллерт, ты не меняешься!

— Надеюсь, что ты ошибаешься. Костюм? Смерть обязывает, дружище.

— Выглядишь молодо.

— Ты тоже.

— А ведь мы уже совсем не юнцы!

— Да, мы слишком много прожили, дольше, чем остальные. Но я не ощущаю себя стариком. А ты?

На юного Геллерта покосились прохожие, но его это ничуть не смутило.

— Я? — растерялся Альбус. — Ну… у меня больше нет обид на тебя, нет мигрени, нет боя барабанов, которые меня сводили с ума и звали творить историю. Я свободен. И определенно не считаю себя стариком.

Геллерт просиял:

— Я рад, что мне удалось сдержать слово и освободить тебя от мигрени. Я чувствую такую жажду… я снова любопытен. И готов к приключениям. Ты со мной?

— Почему бы и нет!

— Снова лучшие друзья, как в юности? Или заклятые враги, как всегда?

— Гораздо больше, чем друзья и враги! — с жаром отозвался Альбус. — Мне кажется, мы единственные в своем роде. Сомневаюсь, что кто-то лучше понимает меня, чем ты. И наоборот.

— Верно. Мы единственные.

— И поезда, конечно, не для нас?

— Разумеется, нет! Поезда для обычных пассажиров! Мы-то с тобой необычные! И нам нужно что-то особенное.

— Ты смотришь на синюю деревянную будку! Даже не думай, мы туда не поместимся.

Геллерт внимательно посмотрел на друга.

— Ты так и не открыл часы, Альбус?

— У меня не было времени.

— Интересно, как ты изменишься, когда все-таки откроешь их, когда вспомнишь себя.

— Я частично помню, с той нашей дуэли.

— Когда ты испугался и не пошел до конца?

— Когда я победил тебя.

— Это было не сложно, я отдал победу более достойному, чем я сам. Но ты струсил.

— Я чуть не сошел с ума от тех воспоминаний. Мне показалось, будто я стал Альбусом Дамблдором, чтобы понять тебя.

— А я хотел понять тебя, и у меня чертовски хорошо это получилось. Иногда я жалею, что я гений. Почему ты улыбаешься?

— Ты действительно не меняешься. По сути остаешься тем же.

— А тебя не смущает, что мы молодо выглядим?

— А должно? Мы умерли и находимся там, где все возможно. К тому же, ты молод, потому что я хочу тебя видеть таким. А я молод…

— Потому что того хочу я?— подхватил Геллерт. — Значит, ты считаешь, что это жизнь после смерти? Загробный мир? Забавно.

— А разве нет?

Геллерт не ответил на вопрос. Его занимало другое:

— Надо выбираться отсюда. Эта планета еще не скоро выдержит наше очередное противостояние..

— Планета?

— На нас уже косятся. Так. Если ты сейчас не готов пока становиться собой, то тебе придется довериться мне.

— Довериться тебе? Ты чуть не погубил мир.

— Мы, Альбус, мы вместе его чуть не погубили, но мы же его и спасли. Вперед?

— Вперед!

Геллерт толкнул дверь, и они вдвоем едва втиснулись в узкий проход. Дверь бесшумно захлопнулась за ними.

Никто и не заметил, как синяя будка исчезла, растворяясь в весеннем воздухе, никто не заметил, что стрелки вокзальных часов, сломавшихся несколько дней назад, двинулись и пошли, нагоняя время. Поезда прибывали и отбывали от платформ, вокзал заполонили новые пассажиры, не видевшие, как двое молодых людей вместе шагнули в синюю будку.

Будто и не было их вовсе.

Альбусу и Геллерту было наплевать на чьи-то мнения — их ждало новое приключение.

Глава опубликована: 02.05.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
8 комментариев
Не помню где впервые прочла этот шикарный фанфик.
Для меня он был и остается в некоторой степени эталоном жанра; с него и началось мое увлечение кроссоверами.
У вас очень необычные Альбус и Геллерт(равно как и Доктор с Мастером) - они такие... цельные личности, вот. Наверное это мастерство автора - так продумать образы героев, что каждый их поступок кажется читателю логичным и укладывается в созданную автором - и дорисованную в своем воображении читателем - картину мира.
И да - сама по себе идея подобного АУ замечательна. Здесь к идее приложено еще и прекрасное исполнение.
Впечатляюще. Спасибо
Аура

благодарю!
фик был написан чуть больше двух лет назад, на Веселые старты для команды гельбуса. Старты ежегодно проходят осенью на Зеленом форуме.
мне хотелось написать фик так, чтобы читатели только к финалу догадались о кроссовере, и я очень жалею, что шапка убивает эту игру автора с читателем.
но я рада, что его читают и без этой игры))


Исповедник

спасибо)))
Прочитала и поверила... наверное, умение так писать стоит многого. Спасибо за историю) Кроссовер получился шикарным:)
Необычный и весьма приятный кроссовер)
Ночная Тень
Морвен Аиль


спасибо)))))
Танка Морева, очень классный Геллерт/Альбус.
Всегда интересно было прочесть что-то про них) и вот - попал на ваш фик) спасибо))
lonely_dragon

спасибо)) очень рада, что вы его нашли)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх