За окном накрапывал дождик — он шел всю ночь и к утру не успел затихнуть — было слышно, как крупные капли с металлическим звоном падают на подоконник. В комнате было свежо — кто-то предусмотрительно успел приоткрыть форточку, так что внутренний воздух свободно циркулировал в помещении. Окна, наглухо закрытые грязно-гипюровым тюлем и сверху — плотными черными занавесками — почти не пропускали солнечный свет. Молодой человек с тяжелый вздохом, эхом отразившимся от стен комнаты, подошел к окну и приоткрыл занавеску. Свет тут же ворвался в темное помещение и разрезал его на несколько вытянутых прямоугольников. Из угла комнаты послышался тихий стон.
Молодой человек обернулся. Там, куда почти не доставало солнце, в ворохе смятых простыней и подушек, лежал больной. Третий день он проводил в тяжелом бреду.
— Дневник…Он не может быть мертв!..— простонал больной, сминая побелевшим кулаком пододеяльник.
Молодой человек, в последний раз взглянув на хмурое утро, быстрым шагом пересек комнату и аккуратно поправил смятую постель.
— Тихо, Джордж, — сказал он шепотом, чтобы не разбудить. — Все будет хорошо.
Но больной, неестественно бледный и нестриженный, с тяжелыми синяками, залегшими под большими каре-зелеными глазами, внезапно вскочил на кровати и прокричал нечеловеческим голосом:
— Он не может быть мертв! Рон, это неправда!
Рон, а это был именно он, крепко схватил брата за запястья и попытался стиснуть в объятьях. Сначала Джордж вырывался, молотя кулаками воздух, но через мгновение обмяк и, уткнувшись Рону в плечо, тихо всхлипнул:
— Дневник…Он был правдой! Там все было правдой!
-Я знаю, братишка, знаю, — отчего-то ответил Рон.
Два врача из Мунго, бывшие у Джорджа вчера, качали головами и прописывали успокоительное.
— Он поправится? — спросил Рон у последнего, очередного кавалера Мерлина всех степеней.
-Вы понимаете, — светила магической медицины огладил козлиную бороденку, — может быть, и нет. У него помутнение рассудка. Просто не может поверить, что его брат умер.
— Он постоянно говорит про какой-то дневник! — Рон вцепился врачу в мантию. — Что это значит?
— У вашего брата помутился рассудок, — твердо ответил доктор, твердо убирая руку Рона. — Не ищите смысл там, где его нет. Вы ведь не знаете, кто этот Саша Фирс, имя которого он постоянно повторяет?
— Нет, — пришлось ответить Рону. — Я не знаю.
Лекарства врачей из Мунго результата не давали — Джордж по-прежнему бредил.
Фреда должны были похоронить сегодня. Рон понимал, что через несколько часов в «Нору» начнут приезжать люди, и первое, что они увидят — это сошедший с ума Джордж, завернутый в пропахшие мочой простынки.
Внезапно в дверь постучали. От неожиданности Рон вздрогнул, но, справившись с собой, отпустил Джорджа и пошел открывать. В конце концов, у всех должна быть возможность проститься с Фредди.
Однако за дверью стоял совсем незнакомый человек. Это был парень лет двадцати пяти, одетый в белую тенниску и клетчатые, закрывающие колени, шорты.
— Привет! — сказал он, протягивая Рону узкую ладонь. — Меня зовут Джон. Вам, кажется, нужен врач?
— Да, — растерянно ответил Рон. — Но как вы…
Вдруг из-за плеча Джона вынырнула худенькая девушка и, плача, бросилась Рону на шею.
— Привет, Алиссия, -выдохнул Рон, гладя старую знакомую по волосам. — Хорошо, что ты здесь.
Джон тем временем, не дожидаясь приглашения, зашел в комнату. Его удивленный взгляд осматривал каждый угол — большое пыльное кресло, коврики, сшитые из цветастых заплаток, лежащие на дощатом полу, черные шторы, высокий платяной шкаф, у которого сама собой хлопнула дверца, старинный камин, из которого тонкой струйкой шел зеленоватый дымок.
— Ты правда думаешь, что маггл может ему помочь? — спросил Рон.
Впрочем, ему даже было все равно. Если не помогли волшебники, почему бы не попробовать маггла?
— Джон проходил психиатрию в университете, — прошептала Алиссия. — Он очень хороший доктор. Я верю, что он сможет помочь нашему Джорджу.
— Ты сказала ему, что ведьма? — флегматично отозвался Рон. — Забавно, должно быть.
Джон, вытерев руки влажной салфеткой, подошел к постели Джорджа и попытался улыбнуться:
— Привет, — сказал он. — Я доктор Фирс, сейчас мы попробуем выяснить, что с тобой происходит.
Джордж посмотрел на него пустым, ничего не выражающим взглядом, но внезапно его бледное лицо приобрело осмысленное выражение.
— Вы сказали, вас зовут Фирс? — спросил он, вцепляясь в руку доктора. — Фирс?
— Доктор Джон Фирс, — ответил Джон, еле-еле высвобождая пальцы от стального рукопожатия Джорджа.
— Вы канадец? — выпалил Джордж, резко садясь на кровати. — Я слышу, у вас есть акцент!
— Откуда вы знаете? — Джон кашлянул. — Я из Торонто.
Рон напрягся. Ситуация с маггловским врачом вышла из-под его контроля. Джордж тем временем на полусогнутых ногах поднялся с кровати и, схватив доктора за руки, прошептал:
— Я знаю, что вы любите этот ваш маггловский спорт, хоккей! И самое главное, я знаю, что дневник существует! Спросите Джордана! Спросите Ли Джордана!
Джон в ужасе отпрянул и попытался усадить разбушевавшегося Джорджа на постель.
— У него сильное расстройство, — сказал он уверенно. — Чем вы его лечите? Что это за «успокоительное зелье»? — взгляд Джона упал на пузырек с густой зеленой жидкостью. — Ему же нужны серьезные лекарства! Я пропишу…— дрожащими пальцами он достал ручку, и что-то чиркнул на листке бумаги.— Вашему брату просто необходимо квалифицированное лечение!
Джордж тем временем кое-как добрался до платяного шкафа и, выкидывая наружу мантии, перья, нижнее белье, свитки пергамента и вонючие горсти кошачьего корма, наконец воскликнул:
— Дневник!
В его руках была темно-зеленая маггловская тетрадка.
Джордж уселся прямо на дощатый пол и, раскачиваясь взад-вперед, начал читать: «Дневник Саши Фирса…Я был самым обычным мальчишкой…ездил в Лондон по выходным…Мой отец — канадец и маггл, так что я полукровка во всех смыслах этого слова».
— Видишь? — спросил он, тяжело дыша, словно от быстрого бега. — Это наше будущее! Мы победили, Фред жив!
Рон дрожащими пальцами принял тетрадку из рук брата и пролистал, постоянно натыкаясь на «Пако, сын Фреда», «Фреда-старшего, управляющего магазином» и другие упоминания погибшего Фреда Уизли.
— Этого не может быть, — в исступлении покачал головой Рон. — Не может быть.
— Не может быть, — повторил за ним Джон. — Саша — так звали моего прадеда!
— Пойдемте, — Рон захлопнул тетрадку и, подталкивая к выходу Алиссию и Джона, почти неслышно шепнул заклятие забвения.
* * *
Джордж рассказывал долго, захлебываясь слезами, он глотал воздух и резко выдыхал, будто выдыхал собственные воспоминания. Рон слушал молча — слушал, как будто ему рассказывали историю о прекрасной стране, в которой он мог побывать, но отчего-то — не побывал. Слушал как историю об удивительных богатствах, которые были практически у него в руках, но ускользнули.
— Вот поэтому мы узнали, что снитч поймает Крам, — прошептал Джордж. — Там была еще куча совпадений…
Рон задумчиво перелистал исписанные мелким почерком страницы дневника.
— Знаешь, — сказал он тихо. — Будущее нельзя менять. И вы, и этот Саша Фирс влезли в него слишком глубоко. Это могло быть, но…
— Только не говори! — Джордж помотал головой. — Там все совпадало. Там…у нас было все!
Они оба заплакали. Счастливое будущее было возможным, но оно ушло, оставив вместо себя только горе и разрушение.
— Послушай, — Рон сжал руку брата. — Пойдем. Нам нужно пойти.
И Джордж послушно кивнул. Все еще прижимая к себе тетрадку, он, почти падая, поднялся вслед за Роном на второй этаж, где стоял черный гроб с телом его брата-близнеца.
— Чушь, Фредди, — пролепетал он, дотрагиваясь мокрым лицом до мертвой руки. — Такая вот чушь…
* * *
Она шла, по колено утопая в грязи, закутавшись в черный плащ, по гладкой ткани которого скатывались капли, закрывая лицо капюшоном и вымаливая прощение. Но грозовые небеса были молчаливы.
Окружающее выглядело расплывшимися пятнами водянистой акварельной краски — черные пятна собравшихся на похороны, отдельно стоящее ярко-рыжее пятно Джорджа, грязно-золотые пятна траурных лент, красное пятно вспышки «Империо».
— Мариса! — Джордж сразу же узнал ее в толпе и, протянув ей руки, в которых был зажат дневник, тихо спросил, — Это все…правда?
-Правда, — она достала палочку.
И все осветилось. Среди прочего мусора, лент и венков горел «Дневник Чемпиона».
Потому что никому из нас не дано изменить будущее в прошлом и никому из нас не дано в будущее попасть. Зато каждый из нас может менять будущее в настоящем, и это наша единственная возможность подчинять события своей воле.
* * *
— Вставай, Фирс!
Я открыл глаза и нашел себя лежащим на холодном полу больничного корпуса.
Надо мной склонились лица Пако, Рокси и Джеймса, выражающие крайнее беспокойство.
— Я принес, я принес его! — прохрипел я, — Вот он, дневник Джеймса!
Джеймс выхватил из моих рук тетрадку и прижал к груди с облегченным вздохом.
— Так вставай уже, — смеющийся Пако наконец протянул мне руку. — Мы уж думали, ты там застрял!
-Да я застрял! Мне столько нужно вам рассказать, — я смущенно посмотрел на Рокси. — И тебе, Рокс…
— Еще бы, — Пако энергично потряс мне руку. — Расскажешь по пути к полю.
Я разжал пальцы — в них была пробирка с оборотным зельем.
— Мы же… — вопросительно посмотрел на друга я.
— Правильно, еще не выиграли Кубок, — хитро улыбнулся Пако и потащил меня к выходу.
— О нет! — простонал я. — Только не это!
Но все-таки я был дома.
P.S Приквел к «Дневнику», где рассказано, что же произошло в ту ночь — «Дитя Дурмстранга»
Думаю, что буду писать новый фанфик о поколении-некст — где будет и про болезнь Альбуса,и про Гарри, и про Стани и Пако — в общем, все белые пятна сего piece of writing)
Однажды я наткнулась на этот фик и начала читать. "Дитя Дурмстранга" перед этим я не читала. И зря.
Показать полностью
Вначале я ничего не поняла вообще. Почему Фред живой? Это же неправильно! Вроде везде канон, так почему упущена такая деталь? Всё это поспособствовало тому, что фанфик я забросила. Но потом наткнулась на положительные отзывы о "Дитя Дурмстранга", увидела, что фанфики непосредственно связаны и решила прочитать по порядку. Всю серию я "проглотила" за один день. Я была восхищена и очарована фиком, поскольку очень люблю близнецов, моё восхищение удвоилось. Фред, поющий Savage Garden это просто... слов нет, только слюни текут. Надеюсь, To the moon and back он тоже споёт Марисе=) Оба фанфика заставили мой мозг напряженно работать. В "Дитя Дурмстранга" было довольно сложно и запутанно, но в то же время безумно интересно расписано касательно сил Марисы и пророчества, в "Дневнике чемпиона" то же можно сказать про путешествия во времени. Это было круто, поэтому буду очень рада, если автор погрузит нас во всё это ещё раз. Тем более, лично мне хочется узнать, что там будет с Инной, заметит ли она Фреда (а если заметит, это же получится, что родные брат и сестра женятся на родных брате и сестре о_О). Из персонажей помимо близнецов мне ещё очень понравились Крамы. Виктор впечатлил ещё в "Дитя Дурмстранга", здесь же полюбились Хьюго и Стани. Прошу прощения за такой невнятный комментарий, это всё эмоции. Спасибо вам за всё. P.S. Ро-гриффиндорка, это интересно... А на Pottermore на Хафф попала, чтобы мозги нам запудрить, ай-яй-яй. Интересно, что бы сказала она по поводу такой трактовки?;) |
Pumposhaавтор
|
|
Дорогая Chamomilla!
Я думаю, что Ро вполне потянет на гриффинпафф. Скажем так=) Спасибо Вам большое за теплые слова, To the moon and back Фред, конечно, споет - куда он денется. А продолжение уже пишется, и первые две главы уже выложены на сайте - называется "Околоквиддич". Там будет, правда, гораздо больше Поттеров и Крамов, чем Фирсов =) C теплом, П. |
Про Фирсов спросить хотела - они же были на похоронах? Им же тоже стёрли память?
|
Pumposhaавтор
|
|
Chamomilla, были)) стерли-стерли)
|
Замечательный рассказ! Спасибо автору! Всем советую почитать)))
|
Pumposhaавтор
|
|
silverSnitch, muchas gracias!
|
Pumposhaавтор
|
|
Болван Тук, спасибо-спасибо-спасибо!)))) Безумно приятно получать такие лестные отзывы) Пако и Станимира обязательно будут))
и Рокси с Сашей тоже появятся - на чуть-чуть) |
Pumposhaавтор
|
|
Дырявые_Штаны, спасибо;) да, нестыковок много, в какой-то момент я и сама путалась))
|
в первых главах создается ощущение, что на самом деле читаешь дневник - не события, а сплошные рассуждения, дальше - получше, но концовка имхо не понравилась.
|
Кстати, а почему мальчики могут заходить в спальню к девочкам?
|
Pumposhaавтор
|
|
Gs13
Спасибо за интерес к истории) В ней и правда много косяков, которые мне отчаянно было лень исправлять) Про мир, учебу, спальни - мне хотелось, чтобы после битвы в Хогвартсе изменился подход к обучению. Во времена учебы Гарри курс ЗОТИ был, мягко скажем, плохим, вот его и переписали - ну, так бы мне хотелось. Со временем я накосячила конкретно. Когда писала, у меня была некая логика, но е-мое, я сейчас совсем не не помню))) По поводу приквела и сиквела - предупрежу сразу, что они несмешные) вот совсем) "Дневник" - самый лёгкий и смешной фик из всех трёх. "Дитя" писалось очень давно ;) Но да, там объясняется, почему Фред жив и вот это вот все |
Pumposhaавтор
|
|
Gs13
да, "Околоквиддич" тяжелее и жестче )) |