↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Северное солнце (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Миди | 542 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Оказаться в другом мире и стать избранной — это звучит очень заманчиво. Но что делать, если мир спасать не надо, и вообще ты скорее подопытная крыса?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Безымянный. В поисках свободы/Тали. Знакомство с потусторонним миром

Он метался по лесу, пытаясь найти выход из ловушки, но упрямые калоу-рере и тупуа, ставшие злобными демонами, казалось, окружали духа-хранителя со всех сторон. А ведь он народился буквально несколько взглядов назад, превратившись из души погибшего волчонка в духа-хранителя. Обычно новорожденных, линхов, встречали мудрые тупуа, которые тщательно следили, чтобы не появились калоу-рере или даже уарепы. Последние обычно предпочитали поедать души маленьких фиаров, но иногда не брезговали и молодыми духами-хранителями.

Но ему не повезло.

Стоило волчонку умереть, а ему переродиться и понять, кем был и кем стал, как вокруг засияли красные и светло-алые огоньки, а из-за деревьев показались светлокожие туреху, принявшие облик фиаров.

Тупуа заметался по поляне, тщетно пытаясь окончательно оторваться от тела, с которым его связывала едва видимая ниточка, некогда накрепко связавшая волчонка и подаренную ему Грианом Да ата. Калоу-рере приближались, калоу-ву поблизости не было, хотя они могли… нет, были обязаны почувствовать появление нового духа-хранителя. Неужели калоу-рере здесь собралось столько, что старшие просто не решились появиться? Замелькали бледно-синие огоньки — демоны-тупуа тоже намеревались его поглотить.

Если бы появился хоть один фиар... Фиар, у которого нашелся бы тупуа или даже калоу-ву. Тогда линх с радостью бы кинулся под защиту старшего. Но откуда в темном лесу объявиться фиару? Несмышленые существа понимали, что не стоит соваться в лес ночью. Это знание передал ему волчонок, а тому — седая волчица. Линх еще видел, как матери пришлось бросить своего щенка, уводя остальных туда, где пропитание было добывать куда легче. Куда-то еще дальше на юг. Дух-хранитель пожелал им доброго пути, а сам приготовился ждать, когда же последняя ниточка оборвется.

Дождался.

Дождался он только поглощения, потому что выхода просто не было. Линх снова дернулся, и на этот раз истончившийся лучик порвался, тупуа отбросило в сторону. Сверкнув бледно-голубым огнем, дух-хранитель сразу же ринулся вглубь леса, понимая, что сбежать все равно не удастся. Потому что защитить его было просто некому, а спрятаться от кровожадных демонов — негде.

Внезапно впереди что-то заблестело. Линх различил голоса фиаров, и бросился туда. Может, сразу не убьют? Если вообще заметят.

Он с облегчением увидел Шамана и кружащего над его левым плечом старшего тупуа, засиявшего насыщенным зеленым цветом. Дух-хранитель Шамана отодвинулся, пропуская линха, а его хозяин поднялся, тревожно вглядываясь в темноту леса. Потом махнул рукой и что-то гортанно велел сидящей рядом молодой фиар. Та послушно кинулась в странное убежище, только раз оглянувшись. Подруга Шамана? Леайнен Кайлеин здесь? Тупуа покачался на месте: не слишком ли молод Шаман для подруги? Впрочем, какое ему дело? Нужно будет найти себе подопечного, иначе есть вероятность превратиться в демона.

А Шаман тем временем призвал ата, и темно-голубые духи, повинуясь его воле, выстроили стену. Пресдедующие линха демоны сначала замедлились, а потом вовсе остановились. Шаман что-то выкрикнул, и калоу-рере дрогнули, отступая. Остальные последовали их примеру, только туреху еще какое-то время шипел и рычал на стену, но и он в конце концов ушел.

Тупуа Шамана ярко замерцал, линх послушно отлетел в сторону. Из убежища, осторожно оглядываясь, показалась фиар. Маленький дух-хранитель озадаченно замер на месте. У молодой фиар не было не то что следов присутствия калоу-ву, но и тупуа. Неужели его когда-то съели? Но фиар бы почувствовала, даже не будучи Шаманом. Странно. Линх подлетел ближе, но та словно не заметила бледно-голубой огонек. Зато Шаман нахмурился, а его тупуа тревожно замерцал. Маленький дух-хранитель пометался перед глазами озадаченной фиар, а потом вспыхнул, стараясь сделаться максимально видимым даже для непосвященной.


* * *


Я старательно зубрила слова, пытаясь не сломать язык, пока выговаривала фразы. Тарабарский язык! Наверное, мне даже исландский покажется не таким страшным, хотя и там слова когда-то повергали меня в ужас. Но это… Я теперь понимала, что английский — самый легкий иностранный язык. Да я его даже вспоминать стала! В углу палатки уже накопилась приличная стопочка начавших вянуть листьев, так что пришлось обращаться к Алишу за помощью.

Шаман — да, оказалось, что он настоящий шаман! — как-то невесело оглядел местную версию папируса, шмыгнул носом и принялся растирать травки, а потом опустил в получившуюся зеленую массу исписанные листья.

— Так дольше продержатся, — пояснил он свои действия. — Это почти как клейстер, он не даст листкам стать совсем хрупкими и рассыпаться.

Впрочем, папирус с точно выученными словами я выбрасывала. И разговаривала с Алишем почти дни напролет. Он оказался способным учителем, я — нерадивым учеником, но парень достаточно спокойно воспринимал мои многочисленные косяки. Я частенько думала, что если вернусь домой, то английский в универе выучу совсем быстро. Стоит только вспомнить о местном языке — теанга, и слова сами собой запомнятся. Наверняка. Если вернусь домой… Честно говоря, я уже начинала сомневаться, хотя надежда, как известно, умирает предпоследней. Но если я потеряю цель, смело могу забивать на уроки местного языка и просто тихо-мирно сидеть на порожке, наблюдая за Алишем. Или просто пойти в лес и позволить туреху меня есть. Делов-то. Так что нет, я точно не собиралась сдаваться так легко.

…Алиш начал учить меня через день. После утреннего разговора мы занялись своими делами — я пошла тренироваться, юный шаман снова разжег костер и что-то принялся шептать, обходя полянку кругом. Я еще улыбнулась мысли, что он ставит барьер, но, как выяснилось, это было не так уж и далеко от истины. Честно говоря, я даже не помню, как прошел остаток долгих суток, но спать легла точно раньше, чтобы быстрее проснуться.

А потом снова установился распорядок, но на этот раз такой режим устраивал нас обоих и приносил ощутимую пользу. Я просыпалась раньше Алиша — как обычно — и тренировалась. Парень просыпался, но теперь шел сразу умываться, а в какой-то день я попросила его протереть мне спину. Я начала ему доверять, да и сам шаман стал куда легче в общении. Под внешней холодностью и строгостью скрывалась, по-моему, детская непосредственность и любовь к приключениям. Вернее, любовь находить эти самые приключения на свою пятую точку. Хороший такой герой для фэнтези. Вот обязательно же куда-нибудь влипнет, не будет просто так сидеть на месте. Впрочем, кажется, Алиш уже влип, как только нашел меня.

После завтрака мы садились рядом с костром, я приносила листы, кисточку и местный аналог чернил, а Алиш вытаскивал уголек и прямо в воздухе принимался писать. В первый раз я, мягко говоря, офигела. Маг он, что ли? Заметив мое удивление, парень только хмыкнул и написал новое слово, указав на себя. Я не поняла. Он снова попробовал пояснить, но мой мозг опять отказался соображать. В итоге слово «шаман» мы отложили где-то на неделю.

Меня учили простейшим словам. «Я» — «I», как в английском, «девушка» — «cailín», парень — «óige». «Человек» — «fear», почти созвучно английскому «страх», что интересно, а себя Алиш называл шаманом. Он так и произносил, очень четко — «шаман», хотя до меня дошло только спустя неделю. Ударения, похоже, толком не было, все слоги произносились с одинаковой силой. Когда я запомнила первые слова, Алиш начал объяснять мне грамматику, и вот тут я поняла, что скоро свихнусь. Порядок слов, времена глаголов — с горем пополам он понимал мои фразы на теанга. Алиш объяснил, что их королевство зовется Рагнал, столица — Кашел, а Повелитель — Эреон.

— Это имя? — уточнила я. — Ai…Ainm?

— Tá, — почти пропел в ответ шаман. Да, имя.

Я старалась запоминать все, насколько позволяла моя несовершенная память. Парень рассказал мне о том, что есть слово «солнце» — «ghrian», обозначающее просто светило, а есть небесный Гриан Да, тот, кто подарил всем живым существам жизнь и теперь наблюдает за ними сверху, чтобы вовремя помочь своим детям или наказать их за неосмотрительные действия. Ага, вот и объявился местный бог. Мне все еще было не по себе при мысли, что в небе находится солнце с глазом. Идеально же — вот он, бог-создатель, который не где-то там скрывается или в каком-то облике по миру гуляет, а вполне себе конкретное… существо, наверное, которое сияет в небесах, действительно дарит своим детям свет и тепло, да еще и следит. Вряд ли, конечно, Гриан Да видел все, что творилось в Рагнале и в других королевствах или как тут зовутся другие страны, но Алиш худо-бедно рассказал мне о наказаниях. Действительно, солнечный луч мог убивать людей по желанию этого бога. Он же мог исцелять даже тех, кто почти умирал. В общем, по мере своих сил местное божество общалось со своими созданиями. Это был неплохой плюс, между прочим. Интересно, если я через Алиша обращусь к Гриану Да с просьбой отправить меня домой, он сможет? Или раз я пришла извне, даже не заметит?

Еще Алиш очень кратко рассказал про местную нечисть. Тот белокожий назывался туреху — демон, который раньше был человеком, а теперь поедал живых существ. Еще были некие калоу-рере и какой-то дух, пожиравший детей, но его название я пока не запомнила. Вся потусторонняя фигня носила название «аути». Алиш рассказал еще о тупуа. Они тоже делились на кровожадную нечисть и духов-хранителей. Шаман пояснил, что тупуа есть у каждого в Рагнале, но они невидимы, хоть и напрямую связаны со своим подопечным. Дух-хранитель мог помочь залечить раны или хотя бы уменьшить боль, предупредить хозяина о возможной опасности или же вывести из леса, если человек заблудился. Я даже пожалела, что у меня нет такого духа-хранителя. Я ведь пришлая, кровь у меня красная…

Насчет крови, кстати. У Алиша она оказалась темно-желтой. Парень пояснил, что у всех шаманов, принятых Гриан Да, кровь меняет цвет. Хотя и у обычных людей, с каким-то сомнением добавил он, цвет крови вообще-то серебристый. А у королевской семьи нежно-голубой. Я только хмыкнула. Ну да, король, вернее, Повелитель голубых благородных кровей, все правильно. В фэнтези частенько так делали, фраза-то хорошо ложится в придуманный мир и выгодно отличает героев от простолюдинов. Интересно, получится у меня увидеть местного Повелителя?

Еще я попросила Алиша помочь сделать оружие. Хотя бы просто найти длинную палку, а заострить ее я могла и с помощью ножа. У шамана вообще нашлось много полезных вещей, когда он расслабился рядом со мной и перестал сторониться. И еще больше начал напоминать Адама, хотя, как выяснилось, парень был старше меня на целых три года. И день рождения, кстати, случился прямо на день моего появления. Мда, хороший я подарочек ему устроила. Алиш рассказал, что я нашлась неподалеку от полянки и никак не отзывалась, поскольку был без сознания. И едва дышала. Так что парень счел за лучшее перетащить меня в палатку, обследовать, а потом полечить в случае чего. Удобно быть шаманом, кстати. Пробежался пальцами, проверил солас — местное название ауры, видимо, — и уже знаешь, есть повреждения или нет. Он уже потом удивился, что у меня нет духа-хранителя, и вообще одежда какая-то странная. А потом я ненадолго очнулась, не поняла ни фразы и повела себя слишком непонятно. Похоже, мне очень повезло, что Алиш меня тут же не выкинул подальше в лес или просто не убил. А то были тут какие-то духи, которые вселялись в тела людей и животных.

Оружие… Шаман притащил мне прямую ветку, уж не знаю, где он ее нашел. Я ее пообтесала и заострила. Получилось этакое первобытное копье, на которое Алиш смотрел очень скептически, а когда я с горем пополам объяснила, что это меня будет защищать, рассмеялся. Он теперь часто улыбался и начинал смеяться, что не могло меня не радовать. Наконец-то он стал похож на обычного человека, хотя когда я прямо спросила, к какой расе он относится, Алиш только пожал плечами и ответил просто: шаман. Но «шаман» вроде не раса… Хотя кто их знает, этих рагнальцев.

Мы провели испытание, и парень больше не смеялся, хотя все равно скептически хмыкал, когда наблюдал за тренировками. Но ему нравились мои движения. Он назвал их «дамса» — танец. Наверное, со стороны так и казалось.

Еще Алиш переоделся. Наконец-то! Хотя я только фыркнула, когда увидела, на что он сменил свой перьевой наряд. Надо было переодеваться, чтобы сменить одну бежевую юбку на другую, но украшенную теперь ярко-желтыми перьями? Наверх он надел что-то вроде шерстяной кофты, тоже, впрочем, всю в перьях. Хотя теперь я знала, что птицы — это посланники Гриана Да, и их перья — знаки самого божества. Ну, хотя бы не для красоты ободрал столько бедных птичек.

Самое забавное началось, когда у меня подошел срок к тем самым дням. Алиш мгновенно заметил, что со мной что-то не так, но как я могла объяснить, что происходит? По идее, шаман уже не маленький мальчик, и прекрасно мог быть осведомлен о критических днях у женской половины населения. Так что пришлось мне обходными путями объяснять возникшую проблему. Алиш не понимал, очень долго не понимал, так что я, едва сумев подобрать слова для прямолинейной фразы, высказала все вполне откровенно. Он озадачился еще больше, совершенно не понимая, о чем речь. И вот тут-то выяснилось, что у местных женщин такой проблемы нет и в помине. Алиш высказался на теанга совершенно непонятными мне словами, в которых я заподозрила ругательства, и как-то восхищенно уставился на меня.

— Tá brón orainn.

Извини? За что?

— Я не знал такое… о таком… feiniméan, — шаман тяжело вздохнул. — Это опасно?

— Aon, — нет, я с этим с тринадцати лет живу. — Что случилось?

— Думаю, как помочь, — последовал лаконичный ответ. — Можно посмотреть?

Чего?!

— Aon! Совсем сдурел?! Просить такое у cailín!

Интересно, когда я забудусь и начну вставлять еще и английские слова? Как обычно говорили? Смесь французского с нижегородским? А у меня получится смесь русского, английского и теанга. Круто.

Алиш предпочел от моего возмущенного вскрика попятиться.

— Извини. Не обидел?

— Нет, — буркнула я в ответ, понимая, что парень-то правда ничего такого не подразумевал. Он же просто понятия не имеет о таком, хм, свойстве организма женщин из мира под названием Земля. Кстати, на вопрос, как называется их мир, Алиш не сумел ответить. Никак, что ли?

В общем, тот вопрос мы частично замяли, частично решили, когда я молча разорвала на тряпочки отданное мне полотенце. Правда, у меня осталось ощущение, что это полотенце Алиш оторвал от сердца, слишком уж мученическое выражение лица у него было, когда отдавал.

Честно говоря, после того неудачного пожара мы словно начали заново узнавать друг друга. Это было приятно. И чем больше я наблюдала за Алишем — как он смеется, улыбается, иногда хмурится или фыркает, тем больше казалось, что рядом со мной Адам. Такой же веселый, но строгий по отношению к любимой сестренке, если это надо. Рассудительный. Правда, Алиш знает гораздо больше и многому меня учит, но я-то из другого мира, так что именно шаман стал моим проводником. Забавно. Шаман в Рагнале — проводник в мир духов, так что парень, так или иначе, но выполнял свой долг.

А в один не очень прекрасный вечер он заявил, что через пять дней — местная неделя — проводит меня в столицу. Сам проводит. Я немного удивилась, но постаралась правильно поблагодарить — прижала руку к груди, как учил мой нечаянный наставник, и чуть прикрыла глаза. Судя по довольной улыбке, я все сделала правильно.

— Go maith, — похвалил он меня и потрепал по волосам. — Но волосы надо… убрать.

Что-что?

— Короче, — пояснил Алиш, заметив мой ошарашенный взгляд.

Куда еще короче-то? Временами я сильно жалела, что не могу высказать на теанга все, что думаю. Да и русский, кажется, был куда богаче.

— Сам сделаю, — как-то зловеще улыбнулся шаман и ненадолго скрылся в палатке, вернувшись со знакомым мне кинжалом. — Не шевелись. Разденься.

Я послушно стянула футболку, оставшись в лифчике, который, кстати, в один прекрасный день тоже сняла, чтобы постирать, повесила потом сушиться, а он пропал. Обнаружилась пропажа в руках Алиша. Он с интересом вертел сей интимный предмет одежды в руках, а потом поднял на меня абсолютно счастливый взгляд.

— Хорошая вещь, — возможно понятно для меня сообщил шаман. — Удобная.

— Для девушек, — сурово отрезала я, забирая обратно.

Алиш не препятствовал и выходить за мной, чтобы понаблюдать, как я переодеваюсь, не стал. А с него сталось бы, между прочим. Парню было любопытно все непонятное, это уже стало ясно. Но чтобы настолько… И даже ведь не рассердишься на него, когда двадцатичетырехлетний обалдуй таким счастливым взглядом смотрит. Все-таки периодически я продолжала чувствовать себя зверьком.

Мне безжалостно обкромсали волосы, хотя когда я заглянула в бочку, отражение показало все ту же курносую кареглазую девушку, только мои несчастные черные волосы стали еще короче и теперь едва доставали до плеч.

— Неплохо, — одобрила я, но, кажется, Алишу было на мое мнение плевать. Зараза.

А потом позже в тот же вечер неожиданно заявились гости.

Мы спокойно занимались извращениями… в смысле, грамматикой и падежами этого страшного языка под названием теага, когда неожиданно Алиш замолчал и поднялся, как-то тревожно вглядываясь в лес. Я тоже посмотрела и вздрогнула, когда заметила неяркие красные огоньки и уже знакомое белокожее существо.

— Спрячься, — велел шаман, когда демоны приблизились.

Я еще успела заметить, как за его левым плечом вспыхнул зеленый огонек — тупуа, дух-хранитель. А потом внезапно под ним разгорелся бледно-голубой свет. Второй дух-хранитель?.. Остальное я уже не видела, слышала только какие-то гортанные крики, а за стенками замелькали темно-голубые огни призванных ата.

Я рискнула высунуть нос, когда вроде снова остался только свет от костра.

— Алиш?

Шаман молчал, вслушиваясь в затихший лес, как-то все хмурился. Я напряженно смотрела на него, когда вдруг перед глазами вспыхнула та же бледно-голубая вспышка. Я инстинктивно отшатнулась, ушла в сторону, напряжено наблюдая за едва видимым огоньком.

— Алиш? Что это?

Огонек метнулся вслед за мной, и я вжалась в полог палатки.

— Тупуа, — вдруг хрипло заметил шаман. — Линх, молодой. Рожденный только что.

Дух-хранитель? Этот огонек? Передо мной метался сгусток света, в котором ничего нельзя было различить. Свет и свет. Тусклый, то гаснущий, то немного разгорающийся. И, кажется, взволнованный.

— Он хочет быть твоим, — все так же хрипло произнес Алиш, не двигаясь с места и не спуская с меня глаз. — Невозможно.

Моим?.. Этот огонек, тупуа, дух-хранитель, притом всего лишь новорожденный, хочет быть моим? Очень смешно. Нет, это здорово, у меня нет и не могло быть таких вот духов, которые почти с детства есть у каждого, а теперь вот… Огонек опять потускнел, но разгораться больше не спешил. Он подлетел ко мне и завис перед глазами, словно ожидая решения. Моего решения, между прочим. Ой. Не то чтобы я боялась ответственности, но связываться с потусторонним существом — стоило? С другой стороны — рядом со мной шаман. Попробовать, что ли…

Я осторожно протянула руку, еще и боясь обжечься. Ну мало ли, вдруг эти… линхи горячие на самом деле? Огонек слабо вспыхнул и прижался к моей ладони, неожиданно оказавшись на ощупь пушистым котенком. Свет был шерсткой, от прикосновения тупуа засиял ярко-синим светом, скользнул по руке к плечу, оттуда переместился куда-то под левую лопатку — я чувствовала его прикосновения даже сквозь одежду, а потом завис над левым плечом, уже горя ровным ярко-синим цветом летнего неба.

— Признал, — выдохнул Алиш и только тогда сделал ко мне шаг. — Повезло. Стал бы демоном.

Я машинально кивнула и погладила этот пушистый огонек.

— Можете говорить, — сообщил парень, оглядев нас со стороны и тоже коснувшись линха. — Тупуа разговаривают…

Он замялся, не зная, как правильно мне объяснить, но я поняла и показала на голову. Шаман кивнул. Да, мысленно.

Не бойся, я буду защищать.

Я вздрогнула от неожиданности, когда в голове раздался негромкий детский голосок.

Обязательно защищу.

Точно?

Да! Главное, я нашел тебя. Ты странная, но без духа-хранителя жить плохо.

Алиш, уже пришедший в себя, благосклонно кивнул и указал на палатку.

— Спать, — непререкаемым тоном велел он и протянул руку. — Пойдем, линх тоже устал. Завтра расскажу… много.

Ну, завтра так завтра. Я еще не до конца поняла, что произошло, так что действительно решила отложить все разбирательства на утро. Судя по серебристому свету, пробивающемуся сквозь кроны деревьев, Гриан Да сменил свой облик и на пару с сестрой освещал ночным путникам дорогу. Спать… Я покосилась на синий огонек за плечом. Он теперь всегда будет тут мельтешить?

Я могу стать невидимым.

О… Если можно.

Он тут же исчез, но я ощущала знакомое прикосновение мягкой шерстки. Котенок. Ярко-синий котенок, который на самом деле сгусток света. И, кажется, бывшая душа какого-то живого существа, если я правильно помню. Может, теперь в столице сразу не поймут, что я из другого мира?

Глава опубликована: 13.04.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
"Северное солнце" мне очень понравилось,ждала с нетерпением новых глав!Спасибо за увлекательное чтение!
keilanавтор
Спасибо за отзыв!
Рада, что вам приглянулась эта повесть и оставила положительные впечатления.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх