↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вниз по спирали (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Научная фантастика
Размер:
Макси | 385 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Сомнительное согласие
 
Проверено на грамотность
Пройдя войну и плен, капитан Рита Грат пытается начать жизнь с чистого листа и оставить за порогом всё прошлое. Но даже на краю Вселенной не спрятаться от самой себя.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5

— Рита, можно к вам?

Расслышав за дверью знакомый голос, я потянулась к кнопке разблокировки и с облегчением откинулась на спинку кресла, сводя затекшие лопатки.

— Проходите, Торес.

— Я вас не отвлекаю? — темноволосая голова заглянула в комнату. — Не видел, что дверь заперта — а то бы я не стал вас беспокоить.

— Да садитесь, садитесь, — я потёрла виски. — У меня уже скоро буквы перед глазами прыгать начнут.

Опустившись рядом со мной, Торес с любопытством глянул на экран.

— Это отчёт по «Гермесу»?

Кивнув, я забросила руки за голову.

— Решила проглядеть на всякий случай: вдруг сгодится для занятий. Думала — мельком, а тут…

— Значит, не меня одного заинтересовал недосмотренный груз?

Торес слегка пожал плечами, словно посмеиваясь над собой, но большие глаза смотрели серьёзно, внимательно.

— Вообще-то, до груза я ещё не дошла. Я застряла на протоколах безопасности. Что везде пишут? Пираты били прямым лучом, и защита не выдержала. Защита, которую, заметьте, два месяца назад проверяли на учениях. Какой отсюда вывод?

— Пираты получили какое-то новое оружие, способное пробить щиты? — Торес чуть наклонился вперёд, ко мне.

— Так, так, — я побарабанила пальцами по столу. — Возможно. А на самом ли деле щиты были пробиты?

Чёрные брови сдвинулись над переносицей:

— Вы хотите сказать…

— Перечитайте доклады с «Пегаса» и «Роланда». Они первыми прибыли на помощь и осмотрели то, что осталось от базы. Ни один анализ не фиксирует повышенный радиационный фон. А ведь после разрушения такого мощного силового поля дозиметры должны зашкаливать!

— Пожалуй, — кончик его пальца медленно прошёлся по щеке. — Что же, если щиты были целы, их просто кто-то снял? Кто-то внутри?

— А потом ушёл вместе с пиратами. Это было не так уж трудно устроить: половину членов экипажа так и не удалось опознать.

— Стало быть, мы имеем дело с крысой. Возможно, с той самой, которая за три часа до нападения пропустила на станцию грузовой шаттл без досмотра.

— Ещё лучше, — я стукнула кулаком по колену. — В новостях об этом, разумеется, молчат?

Он усмехнулся:

— Не факт, что сами следователи хоть как-то обратят внимание на эти щекотливые подробности. Помощника пиратов уже не накрыть, а если в народе пойдут слухи об офицере, сдавшем базу… Налоги на флот и так платят без особой охоты.

— Уж не одобряете ли вы такой подход? — сощурилась я. Торес мотнул головой:

— На обмане долго не протянешь. Знаете, ещё на первом курсе был у меня один приятель — он больше всего боялся, что начальство прознает о его судимости за кражонку. Школьником он стянул из магазина поющего медведя, подружке хотел подарить. Штрафом тогда обошлось. А он с тех пор так и трясся: неохотно берут на флот с нечистыми документами, сами знаете.

— И что в итоге?

Торес беззвучно вздохнул:

— Да выплыло всё после какой-то проверки. Адмирал ему так и сказал: если бы ты всю правду написал в анкете, пошумели бы — и разрешили тебе сдавать экзамен. А раз ты обманывал командиров, собирай вещички и уматывай.

Интересно, мне тоже когда-нибудь скажут «уматывай»?

Поднявшись, я прошлась по комнате.

— По крайней мере, господа корсары не суются абы куда. Сперва они налаживают связи.

Невесёлая улыбка тронула губы Тореса:

— Уж если им удалось найти родственную душу на закрытой базе, где служило-то чуть больше трёхсот человек, я как-то не поручусь за безопасность Кулона… да и самой нашей Академии.

— Выше нос, — я осторожно коснулась его сухой ладони. — Мы справимся.

— Что ж, я вам верю, Рита, — мягко ответил он. — Вы ведь и не с таким справлялись.

— И до сих пор, как видите, бодра и весела, — я уселась на подоконник, забросила ногу на ногу.

Что-то очень похожее на смущение мелькнуло в глазах Тореса, прежде чем он отвёл взгляд.

— Знаете, Рита, я так рад, что мы с вами познакомились… Ах да. Я совсем забыл, зачем сюда пришёл! Всё эти пираты: совсем забили голову.

Я вытянула колено удобнее:

— И что же привело вас ко мне?

— Хотел вас попросить поменяться со мной дежурством. Моё поставили на семнадцатое число, через неделю. У моей сестры как раз будет День рождения, я собирался к ней слетать.

Я пожала плечами:

— Мне без разницы, двадцать пятого дежурить или семнадцатого. Если хотите, давайте отметимся у интенданта — он нас поменяет.

Смуглые пальцы крепко сжали мою руку:

— Вы моя спасительница.

 

Подперев подбородок ладонью, Эда Кавани рассеянно смотрела в окно. Время от времени взгляд её возвращался к экрану, рассеянно скользил по голограмме акустической винтовки, составные части которой я обводила указкой, и вновь уплывал куда-то в потолок. Пару раз она брала стилус, начинала что-то выводить в планшете — вот только едва ли строение винтовки имело к этому рисунку хоть малейшее отношение.

Впрочем, в этом как раз очень легко убедиться.

Не прекращая говорить, я неспешно направилась вверх по ступенькам. Эда не поднимала глаз: её рука скользила над экранчиком планшета, цепко сжимая стилус. Вон востроносая соседка толкнула её под локоть, что-то зашептала. Бесполезно: втянув нижнюю губу, Эда ещё ниже склонилась над рисунком, чёрные пряди почти накрыли экран.

А может, пускай себе? Один раз девчонка отвлеклась на лекции — что ж теперь, наказывать?

Помедлив, я решительно направилась к её столу. Сегодня одному спустишь, завтра — другому… Здесь военная академия, в конце концов — так пусть привыкают к дисциплине.

Опустив ладонь на лакированную поверхность стола, я собралась было окликнуть Эду, но её соседка спешно подняла голову:

— Капитан Грат, а чем это пахнет, вы не чувствуете? Будто резина горит.

Я озадаченно потянула носом. Не иначе как смекалистая девица просто хочет выручить подругу… но вроде и впрямь запах какой-то странный.

— По-моему, из-под двери тянет, — тоненькая блондинка Халли наморщила носик. — Может, что-то в химическом блоке стряслось?

— Пираты атакуют! — радостно гаркнул Джефф из-за её спины. — Бежим!

— Ну-ка, тихо, — я легонько стукнула по столу костяшками пальцев. — Кто начнёт разводить панику, тому задам доклад на двести страниц.

Присмиревший Джефф поспешно кивнул, прижал ладонь ко рту, сдерживая смех. Эда растерянно подняла голову.

— Курсант Кавани, вы снова с нами — это радует, — хмыкнула я. — Пока вы витаете в грёзах, ваши сослуживцы уже об эвакуации подумывают.

А запах-то и впрямь крепчает.

В горле у меня запершило, я поспешно шагнула к окну, открывая верхнюю створку.

— Перерыв на пять минут, всем оставаться на своих местах. Я схожу в химический блок, проверю, всё ли в порядке.

Остановившись у двери, я добавила:

— В случае неожиданностей действуйте по ситуации. Пока меня не будет, за безопасность отвечает курсант Кавани.

Дверь отъехала в сторону, пропуская меня в коридор. Я тут же закашлялась, достала из кармана платок. Правда, что ли, химики что-то отчудили?

На лестнице тоже пахнет… хотя притерпишься — вроде и не так сильно, только в носу щекочет. Ага, вот и лаборатории… и, похоже, я знаю, куда мне надо.

Поднеся ладонь к сканеру на ближней двери, я вошла.

Вокруг большого железного стола сгрудились курсанты в серых халатах. Один из них, растрёпанный, раскрасневшийся, вертел в руках продолговатую железную коробочку, испускающую мутноватые клубы дыма.

— Что здесь происходит? — поинтересовалась я, оглядывая довольные лица.

— У нас опыт удался! — выпалил хозяин коробки. — Посмотрите, капитан — новая модификация сигнальной ракеты. Усовершенствованная.

Я покивала:

— Сигнал, вероятно, с помощью запаха подаётся? Вы бы хоть окно открыли.

— Видите ли, капитан…

За моей спиной вновь распахнулась двери.

— Вот, значит, кто устроил газовую атаку, — иронически произнёс Иннард. — Поздравляю, господа: вы успешно саботировали учебный процесс во всём корпусе. А где, собственно, ваш преподаватель?

— Майор Рут отпустила нас на полчаса раньше, её вызвали на командный пункт. Мы решили закончить опыт.

— И капитан Грат вызвалась вам помочь?

Я с досадой обернулась:

— У меня лекция этажом выше. Из-за дыма я не могу её вести. Теперь пока проветрится…

Иннард пожал плечами:

— Велико ли дело? Сейчас от дыма и следа не останется.

Подойдя к пульту жизнеобеспечения, он потянулся к экрану вентиляции. Паренёк с коробкой поспешно вскочил на ноги:

— Адмирал, ни в коем случае…

Струя воздуха ударила по ногам. С испуганным возгласом юный химик отбросил свою ракету, и, протяжно засвистев, она громыхнула в дикой ослепляющей вспышке.

Кашель согнул меня пополам, я прижала ладони к глазам, перед которыми расползались белые круги. Кто-то едва не сшиб меня с ног, прорываясь к выходу.

— Отставить! — гаркнул Иннард. — Уходим через окно.

Что-то щёлкнуло — похоже, он открыл створки вручную.

— Быстро, быстро, не задерживаемся. Планшет потом заберёшь. Рита, сзади должно быть ещё одно окно. Помоги.

Почти на ощупь, натыкаясь на столы, я добрела до подоконника. Вот она, пружина… надо толкнуть вверх…

С облегчением глотнув воздуха, я прижалась лопатками к стене.

— Ребята, сюда!

Курсанты, толкаясь, лезли на карниз. Слава Изначальной, химический блок разместили на первом этаже. Не иначе как именно для таких случаев.

— Все вылезли? — позвала я, когда топот смолк. Слезящиеся глаза ничего не могли разглядеть.

— Похоже, все, — хрипло выдохнул Иннард. — Наша очередь.

Подтянувшись на руках, я перелезла на карниз и спрыгнула в мягкую траву.

Хорошо-то как, боги. Как же хорошо дышать, просто дышать.

— Теперь ясно, в чём тут суть, — сипло раздалось у меня над ухом. — Механизм ракеты реагирует на приток кислорода. Его стоило бы доработать во избежание подобных… сюрпризов.

Я откашлялась, перевернулась со спины на бок.

— Я тебе скажу, в чём суть на самом деле. Суть в том, что у кое-кого руки из задницы растут.

— Рита!

— Что — Рита? — я потёрла глаза. — Скажешь, это в первый раз? Кто транспортного робота перепрограммировал и чуть не спалил полфорта? А лиана с сонными шипами — зачем ты её тогда притащил?

Поперхнувшись, я вновь уткнулась лицом в ладони.

— Рита, честное слово…

— Тебя вообще нельзя подпускать к вещам опаснее мягкой игрушки. Да и насчёт неё я ещё подумала бы, прежде чем тебе доверить.

Чья-то рука мягко легла мне на плечо:

— Капитан Грат, вы в порядке? Как вы себя чувствуете?

Вновь откинувшись на спину, я прижала ладонь ко лбу.

— Честно, Леон? Словно вчера пьянка удалась.

 

Что-то над моей головой в очередной раз пискнуло, и Леон потушил экран.

— Всё в порядке, токсинов у вас в организме не осталось. Если у вас сегодня ещё стоят занятия, я рекомендовал бы перенести их и отдохнуть, посидеть где-нибудь на свежем воздухе. А так — ничего страшного, вы не успели наглотаться этой дряни.

Я потёрла ладонями гудящий лоб.

— Ни за что бы не подумала, что настолько растеряюсь из-за какой-то сигнальной ракеты.

Леон слегка придвинулся ко мне:

— Разве вам есть в чём себя упрекнуть? Вы действовали именно так, как полагается. Благодаря вам восемнадцать человек вовремя выбрались из лаборатории, не получили серьёзного отравления.

— С ними всё нормально?

— Мне даже не пришлось никого освобождать от занятий, — негромко рассмеялся Леон. — Боюсь, кое-кто из курсантов был этим весьма разочарован.

— Могу себе представить, — хмыкнула я и, поднявшись с жёсткого стула, прошлась по кабинету. — Нет, дело не в этом. Просто… У вас бывает такое, когда внутри словно что-то прорывается с треском — и вы начинаете нести полную чушь?

Леон серьёзно наклонил седеющую голову:

— Каждый год, на дне медицины. После пятой рюмки пшеничной, если быть точным.

— А из меня, когда я напьюсь, наоборот, слова не вытащишь, — я развела руками. — Ладно, Леон, не буду вас больше отвлекать. Вы там, кажется, тоже какие-то опыты проводите?

Я покосилась на пробирки в штативе, отгороженные от электроники силовым полем.

— Нет, это для плановой вакцинации. Скоро начнём прививки делать от кампадианской лихорадки. У вас, кстати, нет противопоказаний?

— А я знаю? — со смешком отозвалась я. — Надеюсь, в моей медкарте всё написано.

— Карта не всегда бывает под рукой в нужный момент, — назидательно произнёс Леон. — О своём здоровье надо знать. Твердишь о этом военным, твердишь — толку ни грамма.

Я беспечно улыбнулась:

— Так на то же и нужны врачи, чтобы думать о здоровье за таких лодырей, как мы.

— Идите, Рита, — он сердито махнул рукой, но синие глаза весело блестели. — Идите и не будите во мне зверя.

 

Кто нам, вообще, расписание составляет? В своём-то еле разберёшься, а чужое и вовсе лабиринт загадок.

Кое-как, с грехом пополам, я нашла служебный график Иннарда. Через полчаса у него последняя лекция по тактике — но вряд ли он станет нарушать врачебные предписания, советующие ему хорошенько отдохнуть. Значит, искать его в аудитории смысла нет. Подождать до завтра? Не идти же мне, в самом деле, к нему в комнату.

Может, оно и к лучшему: утро вечера мудренее.

А вон, кстати, его аудитория, в конце коридора. За стеклянной дверью горит свет — любопытно.

Я поднесла ладонь к сканеру. С глухим звуком на панели доступа мигнул белый огонёк — заперто.

— Кто там? — раздался спокойный голос Иннарда.

— Капитан Грат.

— Входите.

Дверь поехала в сторону, пропуская меня. Я вошла в громадную аудиторию, в стенах которой не было ни души, кроме Иннарда, восседавшего на преподавательском столе, закинув ногу на ногу, и девчонки со светлой косой, устремившей на него восторженный взгляд.

— Вероятно, я помешала вашим занятиям, адмирал? Прошу прощения.

— Нет-нет, — он спрыгнул со стола, — мы уже закончили. Нана, если у вас остались вопросы по тактике орбитального боя, вы можете подойти ко мне завтра после семинара.

— Да, адмирал.

Отдав честь, она направилась к выходу. Я окинула её бледно-жёлтую форму скептическим взглядом:

— Курсанты научного отделения интересуются тактикой орбитального боя?

— У них в программе почти нет военных дисциплин, — Иннард пожал плечами. — Нана очень любознательна, обожает читать о космических сражениях. Почему бы не помочь ей расширить кругозор?

Как благородно, в самом-то деле. Надышавшийся ядовитых паров адмирал вместо того, чтобы отлёживаться в постели, просвещает жаждущую знаний девицу с ногами от ушей.

— Присаживайтесь, капитан Грат. Чем я вам могу быть полезен?

Покосившись на скамью, я сцепила руки за спиной.

— Адмирал, я пришла извиниться.

Его брови вопросительно приподнялись, в тёмных зрачках мелькнула тень недоумения.

— Я говорила со старшим по званию непозволительно резко, — мой голос слабым эхом отдался от стен. — Это нарушение Устава.

— Вы про сегодняшнее, что ли?

Откинув голову, он с облегчением рассмеялся.

— Не берите в голову. Тем более, вы совершенно правы: не стоило мне самому лезть роботам в микросхемы. Но ведь всё хорошо, что хорошо кончается, верно? — его глаза блеснули.

Я отступила на шаг.

— Больше этого не повторится, адмирал.

— Не повторится? — он озадаченно нахмурился. — Жаль. Я уж надеялся время от времени иметь удовольствие видеть Риту вместо капитана Грат.

Не отводя взгляда от его насмешливого лица, я разжала онемевшие пальцы, уперлась костяшками в столешницу.

— Рита и есть капитан Грат. Семь лет прошло, адмирал — неужели вы думали, что я не изменюсь?

Он как-то устало провёл ладонью по лбу, отводя от висков чёрные пряди.

— Всё, что я думаю о вас — вы моя персональная каторга. Жаль, не знаю, за какие преступления.

Глава опубликована: 25.11.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Офигеть , а не книга . Супер. Ждем проду.
Пономаренко, спасибо) Мне очень приятно:)
A O
жаль, на сайте преимущественно о ГП, мало кто заметил это Произведение! читала на одном дыхании, и это прекрасно, до сих пор не отпускает! весь мир книги настолько прописан, что под конец кажется, что сам живешь в нем*_* с удовольствием бы такой фильм глянула, или арты, или клип - чтоб не только в собственной фантазии^^ странно, я каким-то чутьем угадала про Леона - в принципе, случайность, потому что сюжет действительно интригующий и непредсказуемый. рада, что читала уже в законченном виде - ждать главу за главой было бы невыносимо. огромная благодарность Автору за всю прелесть (в особенности, конец - милота такая:3). вдохновения Вам и творческих успехов!^^
OkneasA, большое спасибо! Мне очень приятно, что Вам понравилась эта история.
Эх, кабы я умела рисовать, обязательно бы арт какой-нибудь сделала:)
Сколько Леон ни маскировался, а Вас он обхитрить не сумел:)
Очень понравилось ваше произведение!
EvaNNN, спасибо:) Я очень рада.
Какая интересная книга! И написана грамотным идеально литературным языком. С огромным удовольствием читаю
MeyLyss, спасибо! Мне очень приятно:))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх