↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лунный свет (гет)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 681 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Не проверялось на грамотность
На этот раз современные студенты попадают в книгу. Филипп Марчиалли уже три года ведёт тихую жизнь в Нижнем-Пуату. А в Париже, тем временем, проходит судебный процесс над бывшим суперинтендантом финансов господином Фуке, которого Арамис и другие сторонники министра пытаются спасти от смертельного приговора. Удастся ли им это? Сильно ли поможет делу историко-литературная эрудиция попаданцев? И как долго человек может оставаться отстраненным читателем или историком, находясь в эпицентре событий?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6

Удивительная встреча трёх молодых людей в мире романа объяснялась следующим.

Было два часа ночи по московскому времени, когда раздался звонок в дверь. Никто не подошёл её отпереть. Звонок повторился.

— Спит что ли? — Володя на всякий случай дёрнул ручку.

Дверь квартиры оказалось не заперта.

— Может не надо было так поздно являться? — неуверенно сказала Света. — Она нас, наверно, уже не ждёт.

— Нам простительно. Мы её давно не видели, соскучились.

Света тонко улыбнулась.

На кухне горел свет и слышалось бульканье кипящего чайника.

— Аня! Анечка! — позвала девушка.

Ответа не последовало.

— Она могла куда-нибудь уйти? — Света вопрошающе посмотрела на брата.

— Босиком?

В прихожей валялись небрежно скинутые босоножки. На комоде лежала кепка.

— С неё станется. Могла и в тапочках.

Молодые люди переобулись. Володя пошёл в Анину комнату. А Света заглянула на кухню и выключила конфорку. Чайник уже наполовину выкипел.

— А сама небось дрыхнет, — пробормотала Света.

В коридоре она столкнулась с Володей.

— В доме никого, — сказал юноша. — Постель заправлена.

— Куда её могло понести среди ночи? Будем ждать или пойдём?

— Странно оно всё как-то.

Молодые люди стояли на пороге гостинной. Лунный свет серебрил тюлевую занавеску и, падая на стол, освещал теперь только одну страницу.

Это зрелище произвело на молодых людей какой-то завораживающее действие.

— Анька сумку свою не разобрала, — усмехнулась Света, — а вот почитать решила.

Володя и Света подошли к столу.

— О, то достопамятное местечко, — юноша похлопал по станице.

Вдруг под его пальцами жжёная полоска на мгновение засветилась голубоватым огнём.

— Светка, ты это видела?

— Что?

— Это, — Володя провёл по полосе пальцем. Та засветилась уже уверенно и горела всё ярче и ярче.

Строчки расплылись. Очертания комнаты стали нечёткими. Всё заполнял голубой свет.

— Что это? — испугалась Света и вцепилась в Володино плечо. Володя, будто утопающий за соломинку, ухватился за книгу как за последний более менее четкий предмет. А потом они оба словно провалились в черноту.

...Володя открыл глаза. Темнота отступать не собирались. Перед глазами шевелились какие-то тени, и всё так же похолодевшие пальцы сжимали его плечо.

— Света, это ты?

— Я, — ответил тихий голос. — Где мы?

— Разберёмся. Ты как?

— Голова кругом.

Они посидели минуту молча, приходя в себя.

— Похоже мы в лесу, — произнесла Света.

Луна уже заходила. Её свет сквозь густые тёмные кроны едва просачивался.

Володя нащупал у себя на коленях что-то жёсткое.

— Светка, а книга то у меня.

— Бери, причина в ней! Сдаётся мне, с нашей Аней то же самое произошло.

Володя почесал затылок.

— Найти её надо.

— Себя бы неплохо найти для начала, — Света встала и отряхнулась, — Как ты думаешь, Аня географически попала в это же место или в другое?

— Не знаю, как с местом, — Володя тоже встал, — Но по времени миры явно не согласованы.

— Да, я чувствую запах осени. И холодно не по-летнему.

— Предлагаю для начала хоть одну живую душу обнаружить в этой чёрной бездне.

— У меня фонарик есть, — сказала Света.

— Ну это же прекрасно. Ищем живые души.

Володя пошарил по карманам.

— А у меня есть ещё спички и нож.

— У меня тоже нож.

— Это уже оружие, — улыбнулся юноша.

Света вздохнула.

— Что ты вздыхаешь? Наше положение ещё не самое худшее. Смотри, луна уже заходит, значит запад в той стороне. Пойдём прямо, куда-нибудь да выйдем.

— Как ты думаешь, поздно попробовать связь миров наладить? — вдруг спросила Света, — Луна пока ещё светит. Взять всё необходимое, и отправиться как в настоящую экспедицию на поиски Анюты.

— Если оно так работает.

Володя открыл книгу. Но лучи заходящего ночного светила едва пробивались сквозь кроны и не осветили страницу.

— М-да. Бесполезно, — заключила Света.

— Попробуем в другую ночь.

Молодые люди направились наугад через лес. Скоро им повезло и они вышли на какую-ту тропинку, петлявшую змейкой между деревьями. Всё же лучше, чем ломиться через дебри, особенно в домашних тапочках.

Было поразительно тихо, только листва шуршала под ногами.

Света и Володя шли всю ночь. Начало светать. В лесу стали пробуждаться звуки и шорохи. По-летнему одетые молодые люди совершенно продрогли. Тропинка вывела их к какой-то широкой реке. Дальше Володя и Света решили пойти вдоль неё. Небо на востоке стремительно розовело.

— Сейчас часов шесть, — предположил Володя.

По пути им встретился какой-то мужик. Судя по одежде крестьянин. Он подозрительно посмотрел на странную пару.

— Давай спросим, где мы? — шепнула брату Света.

Володя, подошёл к крестьянину и произнёс.

— Простите, уважаемый! Подскажите, где мы находимся?

Мужик отшатнулся и пробормотал что-то невразумительное.

— Подскажите, пожалуйста, мы заблудились, — подключилась Света. — Есть же тут рядом село или городок? Крестьянин с суеверным страхом вытаращил на неё глаза.

— Это окрестности Блуа, — выдавил он из себя. — Здесь неподалеку имения Лавальер и Бражелон.

Брат с сестрой переглянулись. Теперь они окончательно укрепились в мысли, что попали в книгу.

— А это Луара? — поинтересовалась Света, указывая на реку.

Крестьянин кивнул.

— Как попасть в Бражелон? — спросил Володя.

— Идите по этой дорожке около трех лье, а потом в сторону, от реки, — мужик неопределённо махнул рукой.

— А поконкретней? — мягко попросила Света, но крестьян заторопился дальше по дорожке.

— Спасибо! — успели крикнуть ему в след молодые люди.

Крестьянин опасливо оглянулся и перекрестился.

— Что он на нас так смотрел? — спросила Света. — Мы всё таки люди, а не говорящие звери.

— А ты представь, идешь ты с утречка пораньше вдоль леса. Вокруг безлюдно. Тут тебе навстречу две странные личности выходят, как не от мира сего. Одеты не так, говорят не так. Растрепанные, грязные, а в волосах ветки да листья торчат, — Володя вытащил у Светы из волос запутавшуюся веточку. — Что подумаешь?

— Была уже практика, — улыбнулась Света, — Правда я не одна, с Аней была. Мы эти два чуда к тебе привели.

Володя засмеялся.

— Только теперь в положении чуда мы с тобой. Простые аборигены — люд суеверный, чёрти что себе придумают. Это же не продвинутые, понимаешь ли, жители двадцать первого века, историю знают, фантастику читали, телевидением закалены.

— Ты всё смеёшься, — вздохнула Света. — А мы, если даже застанем в Бражелоне Атоса и Рауля, что им скажем? Ещё инквизиции сдадут.

— Эти не сдадут, не тот характер.

— Откуда ты знаешь? В пятом классе читал, да и то одних "Трёх мушкетёров".

— Вы с Аней мне плешь проели этими мушкетёрами, — юноша поскреб свой затылок. — Я о них теперь знаю больше, чем те, кто когда-то просто добросовестно прочёл.

— Вдруг графа с виконтом там уже нет?

— Пойдём в Бражелон. Будь что будет!

— Авантюрист!

Уже готовилось показаться солнце. Лес зашумел от дуновения ветерка. Утренний воздух был свеж и прозрачен.

— Знаешь, Володька, с экологией тут куда лучше, чем у нас, и дышится легче.

— Не мудрено.

— Это меня уже радует.

— Ещё не те плюсы найдём, — Володя улыбнулся и взял сестру за руку.

— А прелести конского навоза у нас ещё впереди, — усмехнулась Света.

Юноша отчаянно храбрился, но Света видела, как он часто облизывает губы. У Володи это служило верным признаком сильнейшего беспокойства. Оба старались не выдавать своего волнения (паника штука заразная), но сердца стучали тем чаще, чем больше они приближались к намеченной цели.

Молодые люди свернули с тропинки, прикинув приблизительные три лье. Но по окрестностям пришлось немало поплутать, прежде чем они вышли на дорогу, разбитую лошадиными копытами. Была уже середина дня, и Света с Володей решили идти не по ней, а вдоль неё, что бы не привлечь нежелательного внимания. Между пёстрыми деревьями показались тёмные крыши большого особняка, напомнившего Свете книжное описание.

— Похоже, мы всё-таки нашли! — обрадовалась девушка, — Но что мы скажем? Как представимся?

— Знакомыми Арамиса. Это же правда. Не думаю, что Атос откажется нас принять.

— А как докажем?

— Честным дворянским словом, — усмехнулся Володя.

— Дворянским? Ты погорячился.

— Ничуть. У нас прапрабабушка была чистокровная дворянка. У Ани, кстати, тоже дворяне были. Прадед, как она мне рассказывала. Он во время революции погиб. Мы все кое-как, но можем примазаться к благородному сословию. Эх, где искать нашу Аню? — вздохнул Володя.

— А если ни Атоса, ни Рауля? — продолжала допытываться Света.

— Тот же сценарий. Знакомыми друга прежнего хозяина, попавшими в неприятную историю. Попросим помочь добраться до Парижа. Терять нам нечего, вдруг повезёт. Засвидетельствовать, что мы не сбрендили, в здешнем мире могут только два человека, знакомства с одним из которых не стоит выдавать. В Париже поищем д'Артаньяна, а дальше по обстоятельствам.

Света криво усмехнулась.

— Легко сказать...

— Прости, но ничего другого мне на ум не приходит.

— Мне тоже. Значит была не была!

Молодые люди подошли к резным кованным воротам. За оградой шелестели рыжей листвой раскидистые клены, а за ними можно было разглядеть особняк из белого кирпича, немного посеревший от времени. Почтенный возраст придавал зданию особое очарование, присущее старинным замкам, хранящим предания былых веков. Этот дом не был построен в глубоком средневековье, но для Володи и Светы, рожденным в новейшее время, он являлся наглядным историческим пособием времён, давно канувших в лету.

Территория не выглядела заброшенной, что наводило на оптимистичные мысли.

Слуга, находившийся возле ворот, поглядел на молодых людей как на подозрительных бродяг и просьбу проводить их к графу де Ла Фер выполнять не спешил, начал расспрашивать, зачем и по какому случаю они сюда явились. Брат с сестрой морально приготовились к долгим уговорам и пререканиям, как вдруг увидели бегущую им навстречу Аню, и не поверили своим глазам. Каким чудом девушка оказалась именно в Бражелоне, они могли только догадываться.

Граф велел подготовить для своих новых гостей комнаты. Утомленные длительным переходом и ночным бодрствовать Володя и Света без сил упали на кровати и тотчас уснули, не думая ни о чём на свете. А Аня, так и не веря до конца, что подобная фантастическая история случилась именно с ними, беседовала с графом де Ла Фер в гостинной замка, всеми силами стараясь сохранять деликатность и сдержанность.

В обществе Атоса было определенно спокойней и надёжней, чем в обществе Арамиса. Во время общения с шевалье д'Эрбле у Ани не пропадало тревожное ощущение постоянно нависающего дамоклова меча.

К вящей радости девушки, Атос дал разрешение в любое время посещать библиотеку, куда Аню проводила Вивьен.

По дороге Аня рассматривала абсолютно всё вплоть до дверных ручек и оконных рам. Каждый предмет интерьера казался необычным, наделенным непознанной сутью. С картин глядели неизвестные вельможи ушедших эпох, хранящих тайны своих биографий. Паркет в воображении этой неисправимой фантазерки складывался в магический узор, коридоры и лестницы превращались в переходы древнего замка с привидениями. Да, для полноты впечатления определенно не хватало привидений!

Как Света и Володя могли вырубиться, ни на что не обратив внимания! Девушка просто не хотела этого понимать.

Так Аня и Вивьен подошли к библиотеке. Служанка по просьбе новоиспеченной госпожи пошла отыскать что-нибудь по истории Блуа, и пока она занималась поисками, Аня созерцала высокие пыльные книжные полки. В голове девушки формировалась мысль о том, что под этими обложками скрывается бесчисленное количество удивительных миров, в которые, как ни странно, дверь может открыться в самом буквальном смысле.

Вивьен притащила пару толстых книг, и Ане удовольствие было обеспечено как минимум до вечера.

Она с упоением разглядывала цветные гравюры на пожелтевших страницах. От одного прикосновения к листам по её пальцам пробегал точно электрический разряд, а взгляд жадно впивался в книгу, которая в двадцать первом веке могла бы находиться разве, что в музее. Аню, вообще, все эти сутки не покидало ощущение музея, только музея на редкость жизненного, занимающего не несколько этажей, а целый мир.

Глава опубликована: 11.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх