↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вниз по спирали (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Научная фантастика
Размер:
Макси | 385 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Сомнительное согласие
 
Проверено на грамотность
Пройдя войну и плен, капитан Рита Грат пытается начать жизнь с чистого листа и оставить за порогом всё прошлое. Но даже на краю Вселенной не спрятаться от самой себя.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6

— Вот этот. Глянь, какие уши, — Эйси одобрительно потрепала по затылку фиолетового зайца, сжимающего в лапках морковь раза в полтора больше его самого.

— Думаешь?

Я нерешительно погладила котёнка, и он замурчал, ластясь к моей ладони, как настоящий.

— Эйси, зачем мы вообще сюда пришли? Я искала для Даны звездолёт.

— Ага, накупишь ей кораблей всяких, пушек, станций — и вырастет из девчонки командирша вроде нас с тобой.

— Что ж тут плохого?

— Да ничего… — кудрявая голова задумчиво склонилась к плечу. — Я-то всегда была сорвиголовой. Не отошли меня отец в Академию, сейчас, скорее всего, паяла бы железки для роботов в какой-нибудь колонии строгого режима. А тебя как на флот занесло?

Мои пальцы машинально пробежались по заячьему мягкому пузу.

— Надо было как-то собирать себя по кусочкам после плена. Мы ещё воевали с Аллирадом, и я решила записаться в ополчение. С оружием в руках невольно чувствуешь себя увереннее, — я усмехнулась, и заяц тряхнул ушастой головой, словно соглашаясь.

Ты-то чего киваешь, оболтус? Сроду ничего не держал в лапах, кроме своей морковки.

— Бумажек никаких не понадобилось, я только сдала стрелковый норматив. Папа с шести лет учил меня стрелять. Он обожал охоту с лазерником.

Эйси прищурилась:

— Разве на Терре лазерная охота не запрещена?

— Ограничена. Мой отец — член Консулата, ему нетрудно было получить лицензию.

— Серьёзно? Ты дочь консула, и вместо карьеры в штабе ты учишь стрелять сопливых курсантов на чужой планете?

Я хмыкнула:

— Такая карьера не хуже любой другой. Потом, я сама попросилась на Кулон.

— Понимаю, — Эйси серьёзно кивнула. — Иногда лучше всего побыть вдали от дома. Ну так что, ты берёшь зайца? В придачу можем купить и звездолёт.

Задумавшись на мгновение, я решительно кивнула:

— Зайца. И звездолёт. И кота.

— Кто бы меня в детстве так игрушками задаривал! Предки, по-моему, только и боялись, как бы меня не разбаловать.

— По крайней мере, они у тебя были, — я подавила вздох. — Дана совсем одна в приюте.

— Не позавидуешь… Вон там, кажется, техника.

Обогнув витрину с пухлогубыми и большеглазыми куклами, я зашагала к табличке «Юному полководцу».

— Спасибо, что согласилась пойти со мной. Я бы тут просто заблудилась.

Эйси беспечно махнула рукой:

— Учитывая, сколько времени я протаскала тебя по бутикам, мы квиты.

— Главное, мы всё нашли. И твою юбку, и моего зайца…

— Надо было взять с собой Рут — она бы нас в музыкальный магазин утащила. Но ей ещё сутки на губе сидеть после большого тарараха.

— Жалко. По сути-то она ни в чём не виновата.

— Ну да, это вы с Иннардом лабораторию разнесли, — хохотнула Эйси. — Но Рут надо было лучше следить за своими химиками. Оставить курсантов в комнате, полной всяких взрывоопасных пшикалок — это, мягко говоря, неосторожно… Как тебе вон тот кораблик?

— Я полгода на таком служила. Думаю, Дане понравится, — я осторожно взвесила на ладони изящную железную птицу, раскинувшую крылья-отсеки. — А что, Рут любит музыку?

— У неё голос потрясающий. А как она на мандолине играет! Её пальцы прямо созданы для струн. Да погоди, как-нибудь соберёмся всей компанией — сама услышишь.

Окинув придирчивым взглядом полку с игрушками, она вновь повернулась ко мне.

— Определённо, мы захапали всё самое лучшее в этом заведении. Ну что, к кассе?

 

Бледно-перламутровый закат таял в сгущающихся тенях, ветерок тянул всё сильнее. Я запахнула ворот кителя, жалея, что не прихватила с собой платок. Снова идти в медпункт за иммуностимулятором мне вовсе не хотелось.

— Замёрзла? — тёплая ладонь Эйси накрыла мои пальцы. — Нам пора уже, скоро отбой.

— Надо будет ещё как-нибудь в город выбраться.

Из-под полосатого тента доносился мелодичный перезвон. Тоненькая девушка в лёгком светлом платье пела «Легче пёрышка утиного» — неуверенно, кое-где сбиваясь, но с такой нежностью и надеждой… Я невольно замедлила шаги.

Эйси взглянула на неё с любопытством, повернулась ко мне:

— Кажется, это терранская песня? Насколько всё-таки похожи у нас языки — а произношение совсем другое. Мы так не тянем слова.

— Ага, у вас всё чётко, коротко и по делу, — фыркнула я. — Эта девочка не терранка, она как раз слишком растягивает гласные. Но всё равно… она молодец.

— Так и хочется с кем-нибудь потанцевать, — Эйси плавно повела плечами, выгибая спину музыке в такт. — Подумать только, я уже три недели свободна и одинока. Эдак скоро в «Альтаир» идти придётся — вон он как раз.

Я покосилась на синюю неоновую вывеску через дорогу.

— Причём здесь «Альтаир»? Это, кажется, отель?

Эйси утвердительно кивнула:

— Отель, да ещё какой роскошный. А заодно и дом любви.

Я поперхнулась:

— В смысле, бордель? В двух шагах от Академии? Как же ваше Министерство обороны смотрит на это сквозь пальцы?

— Кругленькая сумма на счёте способна затуманить даже самое острое зрение, — рассмеялась Эйси. — Не даром говорят, деньги — зло. И потом, я слышала, кадетов сюда не пускают. В основном здесь тусуются военные со всей звёздной системы.

Я скользнула взглядом по широкой лестнице, подсвеченной разноцветными огнями.

— Впечатляет. Ладно уж, коль я в чужом монастыре, не буду тыкать тебе в нос своим уставом.

— Хочешь сказать, на Терре такого не бывает? Жаль. Кстати, если вдруг надумаешь — там очень милые мальчики. Не всё же тебе обниматься с планшетом да с винтовкой.

Видимо, мой взгляд полыхнул весьма красноречиво — Эйси, хихикнув, подняла ладони.

— Шучу, шучу. Ты красотка, сама себе кого хочешь найдёшь.

— Не уверена, что я хочу кого-то искать.

Она взглянула на меня с сочувствием:

— Прошлый раз окончился неудачно?

И уж тем более я не уверена, что хочу рассказывать Эйси про свой «прошлый раз».

— Мой жених встретил другую, — наконец произнесла я. — Не дождался меня из плена.

— Зря, — беззаботно сказала Эйси. — Ты себе отхватишь настоящего мужика, а этот будет локти кусать, помяни моё слово. Ой…

Она впилась любопытным взглядом в парадный подъезд «Альтаира», я повернулась следом за ней.

— Видишь, видишь? — её локоть ткнулся мне в бок. — Леон, наш доктор-святоша.

Из круглого флаера с непроницаемыми стёклами и впрямь выбралась знакомая сутуловатая фигура. Надвинув шляпу на лоб, Леон направился вверх по ступенькам.

— Вообще-то, помнится, у него была невеста, — тихонько хмыкнула я.

— Ну, может, у него здесь просто деловая встреча, — Эйси пожала плечами, но хитринки в её глазах ясно говорили, что она ничуть не верит в собственные слова.

Переступив с ноги на ногу, она потёрла ладони:

— Что-то я тоже мёрзнуть начинаю. Пошли, что ли? Мы ещё успеем забежать на пункт связи.

 

Дежурный с серебристой повязкой на рукаве озадаченно водил сканером вдоль мешка, занявшего почти половину стола. Мешок то и дело взбрыкивал, словно что-то — кто-то? — не оставляло попыток прорваться наружу.

— Вам обязательно отправить посылку именно сегодня? — поинтересовался наконец дежурный, потирая лоб. — Декларацию придётся полчаса заполнять, не меньше.

— Я должен был сделать это ещё вчера, — буркнул розовощёкий лейтенант. — Конференция по растениям-хищникам начнётся через неделю.

— Ничего, мы подождём, — отозвался с диванчика Иннард, поигрывая пальцами на подлокотнике. — У меня лично в запасе всё время Вселенной… хотя к ужину успеть было бы неплохо.

— Может, тогда мы сначала с вашей посылкой разберёмся?

— Весьма любезное предложение. Но, боюсь, мне придётся заполнять декларацию добрый час, а то и два.

Эйси с интересом покосилась на крохотный пакетик у него на коленях:

— Что ж такое нужно так долго оформлять? Вы пересылаете иностранной разведке секретные документы?

— Ага, ведомости с оценками за контрольные, — он иронически приподнял брови. — Вчера до ночи сидел, проверял. Почему никто не может сообразить, что если в условии прямо сказано: «Вы находитесь в оккупированной зоне», оттуда надо делать ноги как можно скорее?

Эйси звонко, заливисто расхохоталась.

— Ничего, адмирал. Как только они по-настоящему попадут в оккупированную зону…

— Скорее всего, будет уже поздно.

Помолчав, он махнул дежурному:

— Может, вы сначала дамам поможете?

— Тем более, нам совсем ничего не надо декларировать, — радостно сказала Эйси.

— Подходите, — дежурный осторожно отодвинул пинающийся мешок. — Давайте ваши документы.

Я протянула ему служебную карту, положила на стол коробку, обмотанную герметичной плёнкой.

— Так, что у нас тут… — сканер пискнул. На усталом лице мелькнуло подобие улыбки. — Я как раз недавно сынишке купил такого же зайца, только оранжевого.

Он склонился над компьютером:

— Пункт назначения?

— Семела-17, Риинский магистрат, интернат для детей, оставшихся без попечения родителей, имени Лизы Ларсен, — отчеканила я давно заученный адрес. Иннард подал голос с дивана:

— Не знал, что вы занимаетесь благотворительностью.

— Это не благотворительность.

Я вновь повернулась к дежурному:

— Получатель — Дана Рейн. Если можно, поставьте пометку «Личное». Если откроет кто-то другой, этого зайца потом днём с огнём не сыщешь.

— Да, приютским тяжело. А сколько лет мисс Рейн?

— Полных — семь.

— Прекрасно, значит, она сама может получить посылку.

— Так эта девочка — ваша родственница? — снова встрял Иннард.

— Нет.

Дежурный поставил коробку на полку:

— Завтра утром почта будет отправлена. Думаю, к вечеру вашу посылку доставят.

— Отлично. Большое спасибо вам.

Я тронула Эйси за рукав:

— Айда в столовую, а то все пончики расхватают без нас.

 

Пристроив на тумбочку тарелку, полную сочных, сладко пахнущих марлианских персиков, я растянулась на подушках, укрыла ноги тёплым шерстяным пледом. Когда-то мама связала его мне ко Дню Рассвета. За десять лет истрепался весь, нитки торчат — а новый покупать всё равно не хочется.

Ворсистая ткань слегка покалывает ступни, они уже не так ноют после дня бесконечной ходьбы. Всё ничего, пока ты на ногах, а как присядешь да начнёшь ботинки расшнуровывать, ниже колен все жилы свинцом наливаются. Старею, что ли?

Покосившись на ухмыляющееся лицо в зеркале, я тряхнула головой, потянулась за очередным персиком. Мм, вкуснотища… Липкая струйка сползла мне на подбородок, я потянулась к тумбочке за салфеткой. И уперлась взглядом в светящийся экран интерфона: межгалактический вызов.

Специально же звук отключала, чтобы не мешал никто. А, ладно уж, возьму.

— Принять, — я машинально прикрыла зевок ладонью. Из динамика донёсся знакомый хрипловатый смешок:

— Рит, я не разбудил?

— Не-а, до отбоя ещё полчаса. Как жизнь, Тимми? Надеюсь, ты не загремел в участок?

— Пронесло, — хохотнул он. — На таможне меня чуть не взяли с чужой сумкой — пришлось изобразить приступ кампадианской лихорадки. Знаешь, как у этого парня со сканером лицо позеленело? К сумке даже не притронулся, сразу меня послал в карантинный отсек. А оттуда слинять проще простого.

— И ты звонишь через полгалактики, чтобы поведать об этом знаменательном событии?

Тим укоряюще вздохнул:

— Вообще-то я хотел узнать, как дела у моего солнца. Слышал, у вас там поблизости корсары шастают.

— Да нам уже все уши прожужжали об осторожности, — я перевернулась набок, подтянула под локоть подушку. — Надеюсь, к нам никто не сунется. У нас и брать-то особо нечего: ни топлива, ни драгоценностей.

— Как сказать… Предположим, они захотят что-то вытребовать у правительства. Как думаешь, станут господа министры сговорчивее, если под прицелом лазеров окажется пара сотен курсантов-малолеток?

Я хмыкнула:

— Почти все эти малолетки прекрасно могут за себя постоять. Зря мы их, что ли, учим?

— Надеюсь, что не зря, — серьёзно отозвался Тим. — Рит, пару дней назад я наткнулся в «Хвосте Кометы» на одного мутного типа. Поговаривают, он связан с корсарами.

— Он тебя в долю звал, что ли?

— Никто из наших с ним дел не ведёт, и я не собираюсь. Контрабанда, может, не такое уж чистенькое занятие, зато доходное. А у корсаров с «Горгоны» явно не прибыль на уме.

Прочистив глотку, он добавил:

— Я кое-что вызнал про этого хрена. Он из Флота Федерации, и служит, говорят, в вашей Академии.

— Серьёзно? — я привстала. — Ты знаешь его имя?

— Он не такой уж дурак. У нас на базе его называют Незабудка.

— Незабудка, Незабудка, — я потёрла лоб. — Как он выглядит?

— Высокий, волосы тём…

С тихим щелчком связь оборвалась. Я тщетно вдавливала кнопку повторного вызова.

Что ж такое-то? На вышку попробовать сбегать, перезвонить? Наверняка это даже не его номер.

От двери донёсся мягкий перезвон.

— Рит, ты не спишь?

— Заходи.

Эйси переступила порог с озабоченным видом.

— От тебя можно позвонить? У меня почему-то интерфон вырубился.

Я развела руками:

— Не у тебя одной. Может, глушилку включили?

— Зачем? — Эйси бесцеремонно бухнулась на кровать. — Как, во имя всех богов, отключение связи поможет нам защититься от корсаров?

Отбросив назад волнистые пряди, она покачала головой.

— Вот и пытайся наладить личную жизнь. Слушай, Рит, а может, сходим к адмиралу Немату? Надо выяснить, что за ерунда творится.

 

Ловкие длинные пальцы Тореса бегали по пульту связи, спешно набирая замысловатые комбинации кнопок. В очередной раз вбив в компьютер набор знаков, он откинулся на спинку кресла и снял наушник.

— Нет, девчонки, это глухо. Всё равно что пытаться отвёрткой разобрать крышу.

Эйси придвинулась ближе:

— Но вы хотя бы поняли, откуда взялось поле, блокирующее связь?

Беловолосый капитан, сосед Тореса, пожал плечами:

— Никаких следов источника. Скорее всего, он где-то снаружи, за орбитой. Хотя, теоретически, глушилку можно поставить прямо в Академии — если сумеешь надёжно замаскировать её помехами.

— Здесь поработал спец, — кивнул Торес. — Похоже, нам пока нечем порадовать адмирала.

— Да уж, сказал за три часа восстановить связь… Я вообще не вижу, откуда начинать. Если у адмирала есть идеи — вперёд, пусть садится за пульт.

Я всё-таки решилась спросить:

— Думаете, это не связано с корсарами?

— Надеюсь, — процедил Торес, подкручивая колесико на панели.

Рассказать им про звонок? Или не надо? Наш разговор с Тимом оборвали, едва он дошёл до внешности своего странного знакомого. Может ли это значить…

— Здравия желаю, — в дверях стояла тоненькая фигура в лиловой курсантской форме. — Я… вы извините… не нужна ли вам помощь?

— Помощь? — Торес повернулся к ней. — Было бы неплохо. А разве вы связист?

— Нет, я с тактического отделения, — хвостик черных волос скользнул по плечу девушки. — Но я разбираюсь в аппаратуре. И у меня «отлично» по физике и по волновой электронике.

— Ну, как отказать отличнице? — благодушно улыбнулся Торес. — Идите сюда, мисс…

— Кавани.

— Берите стул, садитесь рядом со мной. Только без разрешения ничего не крутить и не нажимать — лады?

— Лады, — счастливо выдохнула она.

Глава опубликована: 27.11.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Офигеть , а не книга . Супер. Ждем проду.
Пономаренко, спасибо) Мне очень приятно:)
A O
жаль, на сайте преимущественно о ГП, мало кто заметил это Произведение! читала на одном дыхании, и это прекрасно, до сих пор не отпускает! весь мир книги настолько прописан, что под конец кажется, что сам живешь в нем*_* с удовольствием бы такой фильм глянула, или арты, или клип - чтоб не только в собственной фантазии^^ странно, я каким-то чутьем угадала про Леона - в принципе, случайность, потому что сюжет действительно интригующий и непредсказуемый. рада, что читала уже в законченном виде - ждать главу за главой было бы невыносимо. огромная благодарность Автору за всю прелесть (в особенности, конец - милота такая:3). вдохновения Вам и творческих успехов!^^
OkneasA, большое спасибо! Мне очень приятно, что Вам понравилась эта история.
Эх, кабы я умела рисовать, обязательно бы арт какой-нибудь сделала:)
Сколько Леон ни маскировался, а Вас он обхитрить не сумел:)
Очень понравилось ваше произведение!
EvaNNN, спасибо:) Я очень рада.
Какая интересная книга! И написана грамотным идеально литературным языком. С огромным удовольствием читаю
MeyLyss, спасибо! Мне очень приятно:))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх