↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вниз по спирали (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Научная фантастика
Размер:
Макси | 385 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Сомнительное согласие
 
Проверено на грамотность
Пройдя войну и плен, капитан Рита Грат пытается начать жизнь с чистого листа и оставить за порогом всё прошлое. Но даже на краю Вселенной не спрятаться от самой себя.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7

Как-то сейчас дома? Надеюсь, мама не сильно волнуется обо мне. Наверняка услышала в новостях о неладах со связью, гадает, в чём дело…

Хотела бы я сама это знать. Эфир молчит, напрасно связисты круглыми сутками дежурят на посту. Даже экстренные сигналы не проходят.

Ничего, тишина — это тоже сигнал. Сегодня-завтра в Генеральном штабе сообразят, что Кулон пропал со всех локаторов, и пришлют подмогу. Наверняка их специалисты разложат это блокирующее поле по волнам, разберутся, откуда оно взялось, и сумеют снять.

Зато в пределах планеты связь едва ли не лучше, чем раньше. Никаких помех. Адмирал Немат бодро убеждает военных и гражданских не вешать носа и жить как жили. Всё правильно, в сущности. Бояться нечего, опасности нет никакой.

Просто звёзды не слышат нас.

…Потрескивание лазерников смолкает, и я оборачиваюсь к экрану.

— Молодцы. Вы у меня лучшая группа, в который раз убеждаюсь.

— Стараемся, капитан, — Джефф отбрасывает соломенные патлы со лба. — А можно личный вопрос?

— Личный и неприличный, — тихонько хмыкает его сосед и вытягивается в струнку под моим взглядом.

— Пожалуйста, курсант Сегер.

— Когда вы опять на корт придёте? Лейтенант Торес днюет и ночует на вышке связи, капитан Хансен всё время занята. Играть не с кем.

— А что, среди курсантов вы не можете найти достойных соперников?

Белокурая Халли фыркает:

— Всё-то он может. Просто ему кажется, что преподов круче обыгрывать.

— Не обещаю, что приду в ближайшее время, но как-нибудь я непременно составлю вам компанию, курсант Сегер. Тем более, прошлую партию мы не закончили.

На таймере уже три часа, пора сворачиваться.

— На сегодня всё, господа.

Отсалютовав, курсанты резвой гурьбой направляются к воротам полигона. Болтают, посмеиваются. Эда Кавани идёт молча, опустив голову. Она очень побледнела, осунулась за последние дни, под глазами залегли буровато-синие тени.

— Курсант Кавани!

Она встряхивает головой, словно очнувшись от дрёмы, спешно подходит ко мне:

— Да, капитан?

— Мне кажется, вы слишком утомляетесь. Вам надо как следует высыпаться, давать себе хоть немного отдыха. Очень похвально с вашей стороны, что вы помогаете связистам, но не следует делать это в ущерб учёбе…

— Мои оценки не стали хуже, капитан! — она вздёргивает подбородок.

— …и собственном здоровью. Не мучайте себя, Эда.

Сухие губы трогает слабая улыбка:

— Кто-то же должен снять это поле. Даже в Сеть невозможно выйти.

— Я и не прошу вас совсем бросить работу на вышке. Но прямо сейчас, Эда, вам лучше всего вернуться к себе в комнату и лечь спать до вечера.

Мягко очерченный рот упрямо сжимается:

— Это приказ, капитан?

Качаю головой:

— Это совет, которому я вас настоятельно прошу последовать. Если вы не сочтете нужным выполнить мою просьбу, я воспользуюсь полномочиями инструктора и направлю вас в медчасть. И не исключено, что врачи вовсе отстранят вас от работы по состоянию здоровья.

Эда молчит, разглядывая носки собственных ботинок.

— Не испытывайте моё терпение и терпение лейтенанта Тореса, — со смешком добавляю я.

Она вскидывает голову:

— Разве лейтенант Торес что-то говорил обо мне?

— Ему не хочется, чтобы вы настолько забывали о себе. Он очень ценит вас, Эда.

Она неуверенно улыбается, тонкая загорелая рука поправляет волосы под ободком. Я опускаю ладонь ей на плечо:

— Идите, отдыхайте. Возвращайтесь свежей и полной сил. Круги под глазами ещё никого не красили.

— Так точно, — смеётся она.

Лёгкой походкой Эда направляется за ворота, взбегает наверх по тропинке. Я, не торопясь, иду следом.

Может, прогуляться в город после лекций? Вот только кого бы прихватить с собой…

В нагрудном кармане тренькает интерфон.

«Надо поговорить. Вы свободны после пяти? Иннард».

Ха, вот его, Рита, и позови. Ну а что? Зато скучно не будет.

Хмыкнув, я прижимаю палец к кнопке «стереть».

 

По стеклу барабанят дождевые капли, растекаются серебристыми струйками в свете фонаря. По карнизу чуть слышно скребёт ветка сирени.

Мне не настолько хочется сбежать из Академии, чтобы бродить по улицам под дождём. Да и похолодало здорово, я даже окно захлопнула.

В глазах сухо, виски словно обручем сдавило, зато я уже проверила почти все тесты первокурсников. Что тут скажешь — стреляют они лучше, чем отвечают на вопросы.

Наилучшее условие для применения протонного оружия — невесомость? Что за бред? Ты попробуй, выстрели в невесомости из протонника, а я погляжу, сколько времени тебя придётся от потолка отскребать.

Ох, что ж так спину ломит… Ладно, последняя работа. Ранхила, кстати. Сейчас посмотрим, насколько господа имперцы подкованы по теории.

Разумеется, ни одной ошибки. Хочешь не хочешь, а ставь «Отлично».

Щёлкнув по нужной отметке, я закрыла файл, убрала планшет в сумку. Как легко всё-таки разносятся звуки по пустой аудитории: чуть слышный шорох застёжки, стук каблуков…

Моя ладонь коснулась пульта, гася свет. Лампы померкли, оставив аудиторию в полумраке, и я вышла в пустой коридор.

Не совсем пустой, если быть точной: окно напротив почти заслонила высокая черноволосая фигура.

— Адмирал Иннард, — я на ходу отдала честь.

— Капитан Грат, — он шагнул вперёд, заступая мне дорогу, — у вас найдётся несколько минут?

— Разумеется.

Шагнув вперёд, в просторную оконную нишу, я повернулась к нему, уперла ладони в прохладный пластик подоконника.

— Я вся внимание.

Быстрый взгляд серых глаз обшарил пустой коридор.

— Конечно, здесь не лучшее место для разговора на подобные темы… но я подумал, едва ли вы примете приглашение поужинать у меня.

— Правильно подумали, — я слегка хмыкнула. По бледным жёстким губам скользнула ответная усмешка.

— Помните, мы виделись на пункте связи? Вы отправляли по почте мягкие игрушки.

— И ещё звездолёт, — машинально добавила я. — В чём дело? Вы решили, что в них припрятана контрабанда?

Иннард качнул головой, длинная чёрная прядь упала ему на лоб.

— Я заинтересовался адресатом — некоей Даной Рейн, воспитанницей приюта.

А вот это сейчас было совсем лишнее.

Мои пальцы инстинктивно стиснули край подоконника:

— Не знала, что вам есть какое-то дело до детей из чужой галактики.

— Скорее, удивляет то, что они небезразличны вам, — острые брови слегка приподнялись. — Вы ведь действительно не занимаетесь благотворительностью — я проверил. Но Дане Рейн вы помогаете почти семь лет. Присылаете ей игрушки, одежду, дважды оплачивали её лечение в частной клинике. Более того, — он вкрадчиво понизил голос, — именно вы и отдали её в этот приют. Отсюда неизбежно встаёт вопрос: кто она вам?

Я пожала занемевшими плечами:

— Если вы узнали, что Дану в приют отвезла я, полагаю, вам известно, что я её попечительница. Я отвечаю за неё по закону, вот и весь ответ.

Неспешным, плавным движением Иннард наклонился ко мне — моя поясница уперлась в подоконник.

— Весь ли? Откуда вообще взялась эта девочка? Знаете, я ведь не поленился найти её голографию.

Достав телефон, он пробежался пальцами по экрану и повернул его ко мне. Худенькая Дана в приютском платьице стояла между двумя мальчишками, глядя куда-то вверх огромными серыми глазами. Толстые косы цвета воронова крыла оплетали крохотную головку, на переносице отчётливо виднелся треугольный костистый нарост.

— Эта девочка по крови — аллирада, — негромко произнёс он. — Откуда в вас желание заботиться о детях чужой, враждебной расы?

Я дёрнулась вперёд:

— Если бы я о ней заботилась, она бы не голодала в приюте. Она жила бы со мной, а не с чужими людьми. Но вам никто не давал права лезть в нашу жизнь. Я не стану больше с вами о ней говорить.

Иннард кивнул:

— Прошу меня извинить, если моё любопытство вам неприятно. Скажите только одно: кто она?

— Вы уже всё знаете, — я сглотнула через силу. — Дана — моя подопечная.

— И она вам не кровная родственница?

Я коротко хохотнула:

— Если бы мы были в родстве, мне не пришлось бы оформлять попечительство над ней. Почитайте законы.

Он подался ещё ближе, моей щеки коснулось рваное горячее дыхание:

— Что вас всё-таки с ней связывает, Рита? Почему она вам так дорога?

— Вы такой любитель собирать сведения, — я выдавила из себя усмешку. — Вот и выясните, если это вам и впрямь не даёт покоя.

— Не сомневайтесь, я бы так и сделал, если бы не поломка связи. Рита, — гортанный голос едва заметно дрогнул, — скажите хотя бы, родная ли она мне.

— Откуда мне знать?

Короткая злая гримаса исказила и без того резкие черты.

— Лжёте, — он отошёл к стене, освобождая мне путь. — Как всегда, лжёте.

Мои щёки обожгло:

— У вас хватает бесстыдства меня обвинять, Иннард? Убирайтесь. Забудьте о Дане, вы ей не нужны.

Его пальцы железными прутьями впились в мой локоть:

— А кто ей нужен? Вы, что ли — с вашей сладенькой улыбочкой? Спихнули ребенка с глаз долой и рады. Воспитывать не надо, учить, волноваться за неё. Пара игрушек раз в год — вот и…

— Закройте рот, — прошипела я, выкручивая руку из захвата. — Опять решили поиграть в доброго благодетеля? Хватит с меня вашей доброты, наелась.

За спиной у меня послышался цокот каблуков: кто-то шёл по боковому коридору. Иннард выпустил мою руку, провёл ладонью по растрёпанным волосам.

— Прошу простить меня, капитан, — он иронически наклонил голову. — Кажется, я несколько вышел за рамки служебных полномочий.

Я молча поправила рукав, покрутила ноющим запястьем.

— Раз вы не хотите мне помочь, я сам узнаю всё, что мне нужно. На это просто уйдёт чуть больше времени.

— Поступайте, как знаете, — я проводила взглядом невысокую плотную девушку в интендантской форме. — Я вам уже сказала, что вы зря тратите время.

Приложив ребро ладони к виску, он церемонно щёлкнул каблуком и направился к лифту.

Я закрыла глаза, уткнулась лбом в стекло. Пульс глухо бухал где-то под горлом, не давая дышать. В носу щипало.

Только разреветься посреди коридора мне не хватало!

Вдох… ещё вдох… Я справлюсь. Как-нибудь справлюсь. Надо только доползти до комнаты и уткнуться лицом в одеяло.

Какой-то шорох там, за поворотом — наверное, двери лифта разошлись. Теперь подожду, пока кабина закроется… Ага. Можно идти.

Только бы с Эйси по дороге не столкнуться.

 

Залпом осушив стакан шипящей минералки, Торес откинулся на спинку стула.

— Наваждение какое-то. Мы уж и так, и сяк — как лбом об стенку. Ничто это поле не берёт.

— Неужели без вариантов? — Эйси подперла подбородок ладонью. — Никто лучше тебя не разбирается в этих гиперволнах, трансляторах и прочих штуках. Уж наверняка у тебя есть в запасе план «Б».

— План «Б» мне сегодня выдала Кавани, — невесело хмыкнул он. — Ей пришло в голову, что плазменная бомбардировка с орбиты может подавить действие поля.

— Ну да, и обдать нас такой радиацией, что мало не покажется.

— Кавани уже какие-то расчёты проводит, чтобы дозу вычислить, — Торес пожал плечами. — Я ей сразу сказал: Немат на такое не пойдёт. Но она же упёртая.

— А я на месте Немата, пожалуй, рискнула бы, — неожиданно заявила Эйси. — Всё лучше, чем сидеть сложа руки и слушать тишину.

— А смысл? Всё равно к нам скоро прилетит подмога из столицы. Зачем заряды тратить, облучать людей?

— Уверен, что ребята с Геи справятся лучше тебя? Тоже усядутся за пульт и будут глазами хлопать — вот и вся помощь.

— Не замечал раньше за тобой такого пессимизма. Рит, а ты что думаешь?

— Рита думает о том, как она обожает медовые пирожные, — хохотнула Эйси. — Это третье, четвёртое?

— Пятое, — я поднесла ко рту последний кусочек. — Знаете, что-то флот не торопится к нам на выручку. Уже почти неделя, как наши сигналы не проходят…

Поперхнувшись соком, Эйси закашлялась, выронила кружку прямо на колени. Торес спешно хлопнул её по спине:

— Тихо, тихо. Ты нас так не пугай.

— Ребят, — сипло выдохнула она, пытаясь кое-как вытереть ладонью форменные брюки, — а что, если сигналы никуда и не пропадали? Кто-то шлёт их за нас, и в штабе уверены, что всё в порядке. А мы даже «СОС» послать не можем.

— Но зачем это всё устраивать? — смуглый лоб Тореса прочертила морщинка. — На нас же никто не нападает.

— Ещё не нападает, — уточнила Эйси. — И лучше не ждать, пока нас отрежут от мира окончательно.

Помедлив, он кивнул.

— Жаль, у нас не получится проверить, что там с сигналами.

— Получится, — я отодвинула пустую тарелку. — Надо послать кого-то на Гею с донесением.

— На шаттле? — Торес поднял брови.

— На шаттле. Если уж мы не можем докричаться до них отсюда…

— Тогда уж проще беспилотник отправить. Да и потом, мы, может, зря панику разводим. Вот сейчас дверь распахнётся, сюда зайдёт дежурный и объявит, что прибыла проверка из Генерального штаба.

Мы с Эйси невольно повернули головы к двери.

— Никогда меня, по-моему, раньше так не вдохновляло слово «проверка», — хохотнула она.

Белая панель плавно поехала в сторону, пропуская курсанта с повязкой дежурного. Эйси прикрыла рот ладонью:

— Ну, Торес, ну, волшебник!

— Господа офицеры, — сипло произнёс парень, кадык на его шее дёрнулся. — Адмирал Немат просит вас срочно пройти в конференц-зал.

— Что, прилетели наши? — весело гаркнул кто-то из-за углового столика.

— Так точно, — курсант убрал руки из-за спины, и я разглядела у него в пальцах какой-то металлический штырь, обмотанный плёнкой. — Вот всё, что от них осталось.

Глава опубликована: 01.12.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Офигеть , а не книга . Супер. Ждем проду.
Пономаренко, спасибо) Мне очень приятно:)
A O
жаль, на сайте преимущественно о ГП, мало кто заметил это Произведение! читала на одном дыхании, и это прекрасно, до сих пор не отпускает! весь мир книги настолько прописан, что под конец кажется, что сам живешь в нем*_* с удовольствием бы такой фильм глянула, или арты, или клип - чтоб не только в собственной фантазии^^ странно, я каким-то чутьем угадала про Леона - в принципе, случайность, потому что сюжет действительно интригующий и непредсказуемый. рада, что читала уже в законченном виде - ждать главу за главой было бы невыносимо. огромная благодарность Автору за всю прелесть (в особенности, конец - милота такая:3). вдохновения Вам и творческих успехов!^^
OkneasA, большое спасибо! Мне очень приятно, что Вам понравилась эта история.
Эх, кабы я умела рисовать, обязательно бы арт какой-нибудь сделала:)
Сколько Леон ни маскировался, а Вас он обхитрить не сумел:)
Очень понравилось ваше произведение!
EvaNNN, спасибо:) Я очень рада.
Какая интересная книга! И написана грамотным идеально литературным языком. С огромным удовольствием читаю
MeyLyss, спасибо! Мне очень приятно:))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх