↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Немыслимое (джен)



Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма, Научная фантастика
Размер:
Мини | 35 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
2019 год. В России происходит революция, и новая власть обнаруживает, что от ядерного арсенала страны осталась жалкая тень былого величия. США не собираются ждать, пока прежняя сверхдержава сможет составить им конкуренцию, и, зная, что российские ракеты неспособны преодолеть их противоракетные системы, начинают готовить интервенцию. В этих условиях новый президент России находит единственное решение, не предусмотренное заокеанскими аналитиками. Однако немыслимая жестокость его плана не у всех находит поддержку...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Примечания

=========================

Примечания.

Первые эпизоды (вплоть до гибели атомной подводной лодки) происходят в марте-апреле 2019 года.

Аналитики США планировали войну в начале декабря. Упреждающий удар кобальтовыми бомбами со стороны России произошёл почти на месяц раньше. Эпилог, как и написано, относится к 31 декабря 2019 года.

Общее число межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования у России (на 20 сентября 2012 года) — 391 ракета, способная нести 1299 боеголовок. Плюс баллистические ракеты подводных лодок, плюс крылатые авиационные ракеты, а также тактическое ядерное оружие.

«Юрий Долгорукий» — ПЛАРБ (Подводная лодка атомная с ракетами баллистическими) проекта «Борей», введённая в состав Северного флота 10 января 2013 года. Вооружена шестнадцатью ракетами проекта «Булава», которые несут по десять маломощных атомных боеголовок, по своим характеристикам «Булава» значительно уступает основному американскому аналогу — ракете «Трайдент-2», несущей 14 боеголовок по 100 килотонн или 8 мощностью в полмегатонны.

БПК — аббревиатура, расшифровывается как Большой противолодочный корабль. В терминологии НАТО такие корабли принято называть эсминцами, малые противолодочные корабли, соответственно, корветами либо (в многоцелевом варианте) фрегатами. Впрочем, в постсоветской России эти названия уже стали фактически синонимами.

Ту-160 — стратегический бомбардировщик, наилучший из имеющихся на вооружении России. К сожалению, осталось их всего шестнадцать штук, поэтому большая часть использованных для атаки бомбардировщиков — Ту-95.

«Гуманитарные бомбардировки» — полушуточный термин, которым называют бомбёжки авиацией США или НАТО очередной недостаточно демократической страны, примеры — Югославия, Ирак, Ливия. Подразумевается то, что в качестве повода к вторжению часто указывается гуманитарная помощь «изнемогающему под гнетом диктатуры голодающему народу этой страны». В описанном мире правительство России оказалось неспособным защитить свои интересы даже возле границ страны — и получило в итоге множество баз НАТО в непосредственной близости.

Описание конструкции и принципа действия кобальтовой бомбы в полной мере соответствует действительности, хотя точный уровень радиоактивного заражения планеты в предложенной ситуации оценить сложно, как и реальное количество вымерших видов (птицы к радиации действительно крайне чувствительны). Потенциально можно представить выживание незначительного числа людей в горных долинах и глубоких природных пещерах, которые окажутся вне зоны проникновения кобальта-60, но в рассказе об этом не упоминается. Также не будут подвержены воздействию радиации атомные подводные лодки в океанах, но их запас автономности не позволит экипажу прожить более нескольких месяцев, в крайнем случае — лет.

Для наглядности: за 5,27 лет уровень радиации от кобальта-60 падает вдвое. При округлении периода полураспада до 5 лет получаем — за 15 лет уровень радиации сокращается в 8 раз, за 30 — в 64 раза, за 50 лет — в 1024 раз. Через сто лет радиоактивного излучения будет более чем в миллион раз меньше.

Число спасшихся в бункерах людей названо ориентировочно, насколько оно соответствует действительности, сказать затруднительно. Может, было бы больше, может, и меньше. Гигантское количество засекреченных тоннелей в северном Китае — установленный факт, но здесь их общая длина завышена втрое — с учётом прошедших лет, а также с поправкой на то, что их действительно довольно-таки строго охраняют от наблюдения. Сколько людей в них можно укрыть в действительности — неизвестно.

Глава опубликована: 12.07.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
3 комментария
Кайнэ
Мне фик очень понравился! Потрясающе. Долг перед страной и перед самим собой... Великолепный стиль написания и чёткая конструкция. Побольше бы таких)))
Благодарю за комплимент.) Мне приятно. Правда, это не фик, а самостоятельный рассказ, но не в этом суть.
FNJ ,sf dtcyf!@
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх