↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Северное солнце (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Миди | 542 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Оказаться в другом мире и стать избранной — это звучит очень заманчиво. Но что делать, если мир спасать не надо, и вообще ты скорее подопытная крыса?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Тали. Если хочешь понять человека, сам стань человеком

Честно говоря, мне так плохо не было, даже когда резко заболел аппендикс, и меня посреди ночи увезли на скорой. Тогда было больно, да, терпеть невозможно просто, но там были врачи, которые быстренько провели операцию, подержали меня немного в больнице и отпустили спокойно домой, наказав не таскать тяжести. Все.

А здесь… Меня в прямом смысле выворачивало наизнанку. Когда отравишься, тоже тошнит, но не так сильно. Там вырвет — и ладно, все пройдет. Ну, может, дважды. Но не постоянно. Я даже не знаю, что меня пугало больше — внезапная боль, когда то ли желудок, то ли кишечник закручивались замысловатыми морскими узлами, или осознание, что тут врачей нет. Мы посреди леса, черт возьми. Нас пытаются сожрать местные демоны, Алиш скоро сам сдохнет от потери сил, и останется одинокий Сирше, которого тоже быстро съедят. Какие перспективы, вашу ж мать! Бедный тупуа за несколько дней услышал, кажется, все известные мне матерные слова.

Врачей не было. Наверное, в столице или ближайшем городе они определенно держали свои больницы, но до них еще надо было дойти. А как, если меня тошнит на каждом шагу? Честно говоря, на демонов было уже пофиг. Цапнули меня уже демоны эти, постарались. А еще было дико холодно, даже несмотря на то, что Алиш протянул свою кофту. Как она только у него в сумке помещалась? Или там было третье измерение? Дополнительное, для всякой полезной всячины.

По поводу врачей меня пугала еще ода мысль — тут же вряд ли развитые технологии. При шаманизме, божестве с глазом, демонами… О какой НТР можно говорить? Значит, врачей высокого уровня ждать не придется. Зашибись. Вот что они бы со мной сделали? Наверное, просто руку сразу ампутировали по-живому. Интересно, обезболивающее в этом мире уже открыли? В общем, не знала я, что хуже — попасть к врачам или оставаться без профессиональной помощи.

Алиша я боялась далеко отпускать. У него на руках было тепло и уютно, но нести постоянно пятьдесят пять килограммов живого веса — это надо постараться. Шаман, конечно, силен, но учитывая, как его выматывали барьеры, удивительно, что он вообще мог идти.

То, что Сирше превратился в человека, я поняла много позже, когда меня на волка посадили. Ласковый волчонок… Интересно, как на теанга звучит «волк»? Надо будет спросить у Алиша. Потом.

Сирше… Мой маленький дух-хранитель поддерживал свою беспутную хозяйку как мог. Я дала ему имя, потому что называть его просто тупуа было глупо. Их в этом мире много, а Сирше — один, и он принадлежит мне. Если бы я была здоровой, наверное, поговорила с Алишем на эту тему, что-нибудь бы еще рассказала или спросила об именах. С Сирше было просто общаться — он понимал любой язык, разве что не все слова, но я с удовольствием объясняла и буду объяснять их значение. Потом, если выживу.

О, да хватит, пожалуй. Ведь будущее стало почти что светлым! Я с наслаждением потянулась и все-таки открыла глаза.

Костер, который Алиш развел с вечера, давно прогорел, но и шаман, и его неожиданно появившийся младший брат спали без задних ног напротив меня. Я поморщилась, вспомнив, что парень ушел вчера, не дав наклониться на его сильное и надежное плечо. Ну и ладно. Зараза же, что с него взять. Тем более, похоже, с братом он не виделся очень давно, так что было о чем поговорить.

Брат, да… Кано.

Наверное, он или чуть младше меня, или ровесник, но на Алиша был похож почти как две капли воды. Только старший все же пошире в плечах и чуть выше, а Кано казался немного тоньше, если можно так сказать о парне. Вот есть субтильные мужчины. Они вроде не маленькие, но и не могучие, за их спиной черта с два спрячешься. Не стена, увы. Кано был из таких, хотя спина… Ну, за его спиной все-таки спрятаться можно. Особенно какой-нибудь маленькой хрупкой девочке. С другой стороны, Алиш-то тоже не богатырь, просто плечи шире, но он и старше, так что это даже нормально. У Кано еще были шансы немного подрасти, да и кто знает, какие законы у этого мира. Может, рагнальцы растут всю жизнь и к старости достигают метров трех в высоту?

Зато и одет Кано почти нормально — коричневые брюки, строгие, как будто кожаные, но кто их знает. Легкая белая рубашка на шнуровке и сверху рыжая куртка из того же материала, что и брюки. И сапоги, как у Алиша, только светлее тоном. Я тоже хочу нормально одеться!

«Почему с утра ты думаешь о мужчинах, их росте и одежде?»

«И тебе доброе утро, Сирше».

Огонек вспыхнул над плечом и погас: тупуа не пожелал принимать человеческий облик.

«А нужно?»

«Нет, это ведь отнимает у тебя немало сил».

«Ты только скажи…»

«Скажу. Все в порядке, Сирше, да и чувствую я себя куда лучше, чем вчера».

«Потому что спала нормально, наверное, — в голосе духа-хранителя зазвучала улыбка. — Я очень рад, Тали. С твоей солас ушло постороннее пятно, теперь ты точно скоро будешь здорова».

«Прекрасно. Добрые вести, Сирше!»

Я поднялась, отряхнула джинсы. Опять дырка, блин. Ладно, что под коленкой, но что я буду делать, если на каком-нибудь интересном месте ткань протрется? Вот будет веселье-то. Хотя, может, у Алиша в сумке найдется иголка с ниткой.

Парни спали, и я скептически огляделась. Ага.

По левую руку широкая дорога, на которую мы вчера буквально вылетели, и дальше лес. Темный и страшный. Блин, если бы я просто мимо прогуливалась, мне бы и в голову не пришло туда зайти. Слишком жуткий. А Алиш ведь вошел, нашел ту полянку… Вот же любопытный. Или он не знает поговорку «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали»? Интересно, есть тут эквивалент? Надо вообще поинтересоваться насчет местных выражений, чтобы при случае ввернуть словечко.

«А что такое \"охренеть\"?»

«Э…»

Сирше, конечно, выбрал время, когда спросить.

«Извини, не стоило?»

«Да нет, все нормально. Просто пытаюсь придумать, как тебе объяснить. Ну, это, наверное, крайняя степень удивления».

«Крайняя?»

«Не самая, есть еще другие слова, но они нецензурные».

«Нецензурные?»

«Их приличные люди вслух не произносят… или говорят только в самых крайних случаях».

«То есть мне ты их можешь назвать?» — уточнил Сирше.

«Я же сказала, что их не произносят просто так. Приличные люди, конечно. Некоторые говорят по поводу и без».

«Но я же не человек, — невинно возразил тупуа. — И я никогда не произнесу их вслух».

Я хмыкнула.

«Уел».

«Уел?»

«Ну да, переспорил».

«Но мы же не спорили», — озадаченно заметил Сирше.

«Это выражение такое… Когда выигрываешь».

«Но мы не сражались», — всполошился дух-хранитель, и через миг передо мной стоял десятилетний мальчишка с моими глазами и лицом Алиша.

Он вглядывался в меня, как-то испуганно закусив губу и сжав кулачки.

Я улыбнулась и, не удержавшись, погладила его по волосам. Человек как человек, мальчишка. Красивый, только худой больно.

«Стать полнее?»

«Не нужно».

«Я могу быть и девочкой. Может, так будет лучше?»

«Сирше, я же говорила, что воспринимаю тебя как представителя сильного пола».

«Сильный пол… — мальчик наклонил голову, — это из железного дерева?»

Ох… Я закусила губу, чтобы не рассмеяться.

«Нет, у нас так называют мужчин».

«Но ведь женщины тоже не слабые».

Я все же хихикнула и только покачала головой.

«Когда придумаю, как нормально объяснить, обязательно скажу».

«Хорошо, — Сирше несмело улыбнулся и, шагнув вперед, крепко меня обнял. — С тобой спокойно… Ты странная, но я рад, что стал твоим духом-хранителем».

«А я рада, что ты у меня есть», — я поцеловала его в макушку и еще раз огляделась.

Мда, мое бедное оружие осталось где-то в лесу, так что придется опять с воображаемым противником сражаться. Ладно, это мелочи. За первый месяц жизни в палатке я привыкла.

«А тебе не станет плохо? Сейчас не тошнит, но от резких движений…»

«Сразу остановлюсь», — пообещала я тупуа, снова превратившемуся в ярко-синий пушистый огонек. Котенок, превращающийся в волка и человека. Забавно.

Я осторожно вышла на песчаную дорогу, посмотрела на лес и сделала шаг обратно. Посмотрела еще раз и решила, что лучше заниматься где-нибудь на обочине. Если туреху рискнут высунуться под взор Гриана Да, я смогу добежать до Алиша и Кано.

Как же хорошо было снова спокойно разминаться… Плавные движения — от резких меня и правда немного замутило ¬— шаг назад, в сторону, движение рукой, будто в замедленном действии я выбивала оружие. Прогнуться, уворачиваясь от теоретического меча и уйти в сторону от удара справа.

— Chleachtadh rince deamhanta? Glaonna ar a chineál féin?(1)

Я остановилась и сразу обернулась. Кано не спал. Он сидел около обочины и внимательно на меня смотрел. Как-то зло смотрел, зло и… презрительно, что ли? Или брезгливо? Спрашивается, почему?

— С проснувшимся солнцем, — тщательно выговаривая каждую букву, я поприветствовала парня.

Он поморщился и поднял глаза к небу, откуда лениво взирал на своих детей Гриан Да. Зуб даю, подумал сейчас, что за бред я произнесла. Но блин, эту фразу выговорить не так уж и трудно, не могла я ошибиться.

«А зачем ты отдаешь Гриану Да зуб?»

«Это тоже просто выражение, Сирше».

«То есть отдаешь понарошку?»

«Как бы да».

«Но это еще хуже! — опять всполошился тупуа. — С Грианом Да нельзя понарошку, он может покарать свое дитя…»

Я не его дитя, — проворчала я, покосившись на божество. Оно смотрела куда-то в сторону, не замечая моего святотатства. Нет, а что? Мне теперь вообще молчать? Я из другого мира, к Гриану Да никакого отношения не имею. Так что простите.

«Может, ты и права, — вдруг озадаченно согласился Сирше. — Раз ты с другой стороны, наверное, Гриан Да тебя не слышит».

«Это плохо?»

«Не знаю…»

«Тогда и не задумывайся. С проблемами будем разбираться по мере их появления».

«Понял».

Понял-то понял, но, честно сказать, я сама сомневалась в своих словах. Проблемы? Да куча проблем! И самая главная — как мне вернуться домой. Вот что я буду делать, если их главный шаман не умеет открывать двери между мирами? Или телепорты. Как-то я сюда попала введь. По идее, где вход, там и выход, пока не доказано обратное.

Хм. Помнится, когда хоббиты шли по Мории, выход оказался совсем не там… С другой стороны, вернуться ко входу им просто оказалось проблематично, так что нет, эта ситуация не подходит. Блин, я ж не героиня фэнтези, это они найдут себе ворох проблем как Плюшкины, а потом разбираются. Плюшкин не отдавал свои вещички никому, правда, но у героев просто нет выхода. Иначе в большинстве случаев они бы взяли и померли. И никаких проблем! Благодать!

— Labhair leis an deamhain a ligeann caomhnóir spiorad?(2)

Ой, я и забыла, что тут Кано. Что он там сказал?.. Сирше?

«Я не вслушивался», — виновато прошелестел тупуа.

«Ну и ладно. Сирше, послушай, давай договоримся. Тебе же, наверное, тяжело будет каждый раз слушать всех говорящих?»

«Нет, наверное… Я не знаю. Пока мы встретили только Кано».

Я скептически взглянула на подозрительно прищурившегося брата шамана и показала ему язык.

«Вот и не слушай, если я не обращаю внимания. Когда попрошу, тогда и будешь переводить. Хорошо?»

«Это нормально?»

«Конечно, все в порядке, Сирше».

— Tá súil agam nach raibh sé a curse. (3)

— Я не понимаю, — эх, как его от улыбки перекосило. Почему? Я же постаралась улыбнуться как можно добродушнее.

— Не знаешь теанга? — медленно задал вопрос Кано. — Та-ли.

— Плохо знаю, — передразнивая его, ответила я. — Пришла с другой стороны.

Парень тут же нахмурился и отступил.

— Я могу укусить…

Он отступил еще на шаг, а мне было весело. Я даже позабыла о тошноте, когда шагнула вперед, кровожадно оскалившись.

— Съем, — и облизнулась. — Ты вкусный.

— Deamhan, — бросил Кано, вытаскивая кинжал.

Ооой. Откуда у него оружие? Даже у шамана не было, хотя он свой посох из леса вытащил, но ни разу не использовал для защиты.

— Стой, — я сразу пошла на попятную, когда солнечный свет блеснул на лезвии. — Шутка.

— Не верю, — отрезал парень, теперь надвигаясь на меня. — Tá tú ag fascinated ag a dheartháir, agus is cinnte contúirteacha do dhaoine eile. Tá tú a mharú! (4)

Рядом появился Сирше в виде волка и щелкнул зубами. «Не подходи». Кано только презрительно на него глянул и снова прошипел:

— Deamhan!

Что-то это слово подозрительно смахивало на «демон». Только Алиш произносил его совершенно по-другому. Омофон? Оп. Меня приняли за местную нечисть? Нет, я могу понять, это Алиш ко мне привык за столько-то времени, да и привык — не то слово, мы стали близки. Хм, как звучит-то. Мы стали друзьями, вот. А Кано увидел нас вчера только, кровушку мою увидел, да Алиш наверное еще рассказал, что меня туреху цапнул. А от яда туреху умирают. Нормальные люди умирают, а не я. Значит что? Значит, я демон. Мило.

— Я — человек, Кано.

— Ná leomh tú a rá mo ainm! (5)

— Не понимаю, — простонала я. — Алиш! Алиш, хватит спать, поднимайся уже!

Мы были не настолько далеко от спящего шамана, чтобы он не услышал, но ведь и ухом не повел, зараза!

Хотя его можно понять — после вчерашнего бегства и создания нескольких барьеров подряд я бы тоже дрыхла как сурок и ни на что не реагировала, кроме как на возможную опасность. Но ему-то ничего не угрожает, а мне его братец кинжалом машет перед носом.

Сирше потеснил меня еще назад, продолжая рычать.

«Приготовься бежать, если нужно».

«Бежать? Сирше, куда я побегу?»

«Не важно, по дороге. Ты не справишься с ним».

«Не справлюсь?»

«Нет».

Не справлюсь, значит? Я отступила еще на шаг, оценивающе глядя на наступавшего Кано. Если скользнуть вперед, зайти справа и резко ударить по запястью, одновременно сбивая с ног, то получится. Как минимум — эффект неожиданности. Он ведь не думает, что я буду защищаться. Или ждет от меня магии.

Так, не поняла. Зря я, что ли, столько лет занималась арнисом?

«Сирше, отойди влево».

«Что?»

«Выполняй!»

Волк послушно шагнул немного в сторону и вперед, открывая мне пространство для маневра. У меня и правда был единственный шанс, чтобы выбить кинжал, так что я просто не могла им не воспользоваться. Вот же глупая женская память! Нужно довериться телу, ощущениям. Тело куда лучше помнит движения и действует быстрее, если не продумывать каждый шаг. Сделать и все.

Рывок вперед — ох, опять замутило — оказаться рядом, ударить по руке, выбивая кинжал. Кано не ожидал, естественно, и от неожиданности уронил оружие, но не упал, когда я ударила по голени. Он устоял каким-то чудом, сделав шаг назад, замахнувшись левой рукой… Но тут уже не устояла я, и мы оба свалились на землю.

А он силен. Но менее ловок, похоже, не сражался никогда по-настоящему.

Я отпустила его руку и перекатилась на левый бок, парень дернулся встать за мной, но мое тело действовало быстрее и по привычке — снова рывок, прижать коленом левую руку, правую перехватить за запястье, вторым коленом придавить грудную клетку.

Второй раз не получится, Кано уже будет готов, но сейчас победа была за мной.

— Я не враг, — тяжело дыша, прошипела я, низко наклоняясь. — Не враг.

Кано дернулся, забился. Я бы его не удержала — сил не хватало, да еще мутило все сильнее, но вмешался Сирше, оскалившись перед самым носом парня. И только тогда брат Алиша замер, лишь ноздри раздувались от злости.

— Красивая картина, — послышался вдруг ленивый голос.

Я и Сирше вскинули головы. Ах ты зараза!..

— С проснувшимся солнцем, — язвительно поприветствовала я шамана. — Давно проснулся?

— Не очень. Отпусти его.

Сирше тут же превратился в пушистый огонек, а я послушно слезла с Кано и тяжело упала рядом, стараясь дышать как можно глубже. Алиш подошел к нам и, посмеиваясь, сообщил брату:

— Bhuaigh sí. Cén fáth a bhfuil tú tóg isteach sa anaithnid? Is é an sainchumas shamans. (6)

Ага, сказано что-то обо мне и о шаманах. Что именно? Тупуа молчал, и я прикрыла глаза. Ну и ладно, не очень хочется знать.

«Мне слушать и переводить?»

«Нет, не стоит».

— Tá sé contúirteach! — тем временем воскликнул Кано, и я фыркнула. — Ná cur isteach!

Похоже, последнее адресовалось мне. Не вмешивайся. Ага. Блин, я знаю, что больше не смогу поймать его врасплох, но как же хорошо сейчас… Я устала тренироваться в одиночку, я дико соскучилась по занятиям с друзьями, по парным боям, когда своего напарника чувствуешь так, словно это ты прыгаешь вперед, когда на деле твое тело само уходит в сторону от удара. Как же хорошо…

— Эх, почаще бы так.

Оба парня вопросительно посмотрели на меня, но я только дернула плечом. Не смогу объяснить… Слов просто не хватит, чтобы передать, как мне сейчас хорошо. И почти не тошнит, кстати. Может, чаще бегать?

— Идемте завтракать, — миролюбиво велел Алиш, и мы с Кано нехотя поднялись.

Парень бросил на меня недовольный взгляд, но молча отправился к костру. А я не злилась, мне было весело.

После скудного завтрака — мясо, которое я уже видеть не могла, и до смерти приевшийся вкус ягодного хлеба — Алиш сообщил, что мы идем ближе к границе с Лаадом. Я озадаченно переспросила Сирше, верно ли поняла сказанное, и тупуа с готовностью подтвердил.

— Зачем?

— Так нужно, — коротко ответил шаман, убирая кофту.

Я чувствовала себя более-менее, больше не мерзла, хотя рана еще немного кровоточила.

— Идти можешь?

— Могу.

— Тогда вперед, — Алиш внезапно светло улыбнулся, как раньше, и я улыбнулась в ответ. Шаман потянулся, коснулся моих волос, потом вдруг нахмурился, и глаза с зеленых сменили цвет на темно-голубой.

— Алиш, — как-то с предостережением бросил Кано, — иди.

Тот кивнул и двинулся вперед. Младший брат тут же последовал за ним, грозно посмотрев на меня, но я пожала плечами и последовала за своими спутниками.

Не поняла. Что опять с Алишем? Ну прикоснулся к моим волосам. Что, слишком грязные? Ну простите, мыться в лесу было негде, и у него самого не лучше. Вон сколько пыли, волосы серыми кажутся, а не черными. И потускнели, естественно. И травинка…

Я машинально ускорила шаг, поравнявшись с Кано, и убрала ярко-зеленую травинку из волос шамана. Его брат даже перехватить руку не успел. Только как-то удивленно посмотрел.

— Трава, — я покрутила ей перед Кано, и тот только медленно кивнул.

Прогресс. Меня даже не послали.

И Алиш не обернулся.

В таком темпе мы шли четыре дня. Здесь, на равнине в поле, демоны показываться опасались, хотя мы все равно дежурили. Меня сначала попробовали освободить от стражи, видимо, решив, что спящих мне легче прикончить (конечно, это Кано подумал), но я напомнила Алишу, что в лесу охраняла его сон. Больше шаман не возражал, а его брату просто пришлось смириться.

Кано… Кано был забавным. Серьезнее брата, но и младше, что сказывалось на поступках. Порывистый, но, кажется, осознающий эту свою черту и старающийся сдерживаться. И красивый, конечно, как и Алиш. Да мне бы обзавидовались! Вон какие красавцы окружают. А если еще и Сирше превратится не в мальчика, но в мужчину… Ну что, следуя заветам любовных романов, свой гарем я собрала. Хо-хо-хо.

Знать бы еще, что делать с этим гаремом. Влюбляться? Нет, нельзя. Я ж домой вернусь, вот там и буду влюбляться. А здесь — увольте. Ведь правда?

На четвертый день земля перестала быть относительно ровной, начались кочки да ямы, и Кано, кажется, выругался. Я с любопытством уставилась на него.

«Сирше, ты слышал, что он сказал?»

«Да».

«А как это переводится?»

Тупуа подозрительно замолк.

«Я думаю, — неожиданно заговорил он, — я думаю, что это относится к нецензурным словам, которые люди вслух не должны говорить. Приличные люди».

Вау. Я уже с уважением кивнула Кано, который в тот момент соизволил оглянуться.

— Хорошо прозвучало.

Парень запнулся, но устоял и повернулся ко мне.

— Что?

— Хорошо прозвучало, — послушно, но медленнее повторила я.

— Демон не знает слов, — невпопад отчеканил он и вдруг, замявшись на долю секунды, выпалил: — Кто ты?

— Человек, — ошарашено ответила я. — Просто человек. С другой стороны.

— Там демоны, — заметил Кано, оглядываясь на уходившего Алиша.

— Другой мир, — с четкой артикуляцией пояснила я. — Там люди.

— И Гриан Да?

— Нет.

Кано замолчал и вдруг тяжело вздохнул. Я с любопытством ожидала продолжения. Интересно-интересно. Со мной решили… ну, не помириться, но поговорить? С чего бы? За прошедшие три дня мы, конечно, перебрасывались фразами, но это было в духе «демон, изыди» — «я человек, придурок». Сирше, правда, тут же начинал задавать вопросы, а я не знала, как объяснить. Что может быть непонятного во фразе «вот где собака зарыта»? Для любого нормального человека с Земли — ладно, для любого русского — эта фраза ясна. А Сирше начал сразу интересоваться, где собака зарыта, почему зарыта, как она умерла, и не убил ли ее кто-то? А если убил и зарыл, то так нельзя, ведь может родиться злобный демон. Кажется, надо поменьше пользоваться идиомами.

— Ты — демон, — как-то недоверчиво сообщил Кано, не сводя с меня глаз. — Крови такой здесь нет.

Он явно пытался говорить так, чтобы я понимала. Я поняла бы в любом случае, потому что Сирше тоже слушал, но пока это было не нужно.

— Другой мир, — повторила я и пожала плечами. — Не знаю, как пришла сюда.

— Не знаешь?

— Что случилось? — донесся до нас вопрос Алиша.

Кано как-то беспомощно посмотрел на меня, свел брови и стал неожиданно похож на потерянного ребенка. Я шагнула вперед, но парень отшатнулся, уже гордо вскидывая голову.

— Мы идем, — крикнул он брату и добавил уже тише. — Идем, Тали.

Прогресс дубль два — меня назвали по имени.

…Кано был хорошим, но Алиша я знала лучше. И… они были похожи не только внешне, оказывается. Нет, Кано не стал ко мне относиться лучше, просто и шугаться или рычать, стоило приблизиться, тоже перестал. Совсем как волчонок, забавно.

«Он и есть волчонок».

«Что?»

«Кано — волчонок. Его имя означает именно это».

Я уставилась на парня, о чем-то тихо разговаривающего с Алишем по ту сторону разведенного вечернего костра, и едва не засмеялась. Волки! Меня окружают волки! Но это же чудесно. Кано. Волчонок. Мне нравится. Нам определенно надо подружиться.

А на следующий день к полудню мы вышли к реке, и я едва не бросилась как дура в блестящую воду.

— Нельзя! — Алиш едва успел меня схватить за локоть и прижать к себе. — Граница. Лаад.

Ох. Я с тоской посмотрела на реку. Вода, чистая. Умыться нормально, помыться спокойно.

— Совсем нельзя?

Шаман неуверенно переглянулся с Кано, но младший брат только смотрел как-то озадаченно.

— Алиш? — я доверчиво прильнула к нему, полуобнимая свободной рукой за талию и заглядывая в глаза.

Парень вздрогнул и едва ли не оттолкнул меня, словно чего-то испугавшись. Нет, не нравятся мне такие перепады настроения. Надо будет с ним поговорить.

— Можно, — наконец буркнул он, стараясь не смотреть на меня. — Иди.

Урааа! Живееем!

— Отвернетесь?

— Зачем? — не понял Кано, да и Алиш проигнорировал вопрос.

Нет, ладно, к Алишу я привыкла, но не к Кано!

— Разденусь, — лаконично ответила я, выразительно глянув на младшего.

— Ты демон, — пожал плечами волчонок и просто опустился на траву рядом с братом, глядевшим в синее небо.

Ну что, зараза от заразы недалеко рождается.

«Да?»

«Ну почти. Это тоже присказка, Сирше».

«Странные присказки. Идем купаться?»

«Да!»

Сбросив джинсы и стянув футболку, я кинулась в воду. Холодная, блин! Точно, тут даже летом не очень тепло. Но мы вроде еще больше забрались на юг, если я правильно помню географию. Ладно, купаться можно — уже хорошо.

Я с наслаждением плескалась на отмели, когда кто-то рядом едва ли не упал в воду. Я отплыла подальше, с опаской взглянув на вставшего на дно Кано. Блин… раздевшегося Кано. Ну спасибо! Если бы родители увидели, что я тут с голым парнем купаюсь, вот было бы весело…

— Алиш, пойдешь? — крикнул Кано, даже не обратив на меня внимания.

Ага, я демон, значит без разницы, как выгляжу. Или… У меня закралось страшное подозрение: а в друг у них тут девушки вообще по-другому выглядят?

Шаман не остался сидеть, тоже быстро раздевшись — совсем раздевшись, вообще раздевшись, оставшись, в чем мать родила — он спокойно вошел в воду. Я усиленно делала вид, что мне плевать и вообще я тут голову мою, а этих двоих братцев знать не знаю. Я все понимаю, но ведь не так сразу. Я видела Алиша в одной его юбке, но под ней, как выяснилось, нечто вроде набедренной повязки было. Я не ханжа, конечно, но как-то это слишком.

Когда меня облили поднятой волной, я возмущенно обернулась. К счастью, вода доставала парням до груди, да и взбаламутили они ил… И отвлекаться было некогда — Кано поднял очередную волну, и мне оставалось только не захлебнуться. Я нырнула, отплыла на глубину и показала им язык. Алиш стукнул по воде, окатив меня брызгами, и засмеялся. Заразительно, весело, искренне. Так, как я любила. Но надо мстить. Я мстю и мстя моя страшна!

«Так ведь неправильно…»

«Сирше, хочешь искупаться?»

«А можно?»

«Ага».

Мгновенно рядом возникла девочка, и я задумалась, насколько это нормально.

«Что-то не так?»

«Не знаю… Тебя полностью обнаженные мужчины не смущают?»

«А какая разница?»

«В смысле?»

«Ты тоже… почти не одета. Какая между вами разница? Тело у вас одинаковое».

Я едва не захлебнулась и поспешила вынырнуть в опасной близости от братьев.

«Я потом… объясню».

«Нет, я знаю, — невозмутимо мысленно продолжала вынырнувшая рядом девочка, — что у тебя грудь выпирает, а у них нет, и между ног…»

«Сирше!»

Вот только не хватало мне сейчас с духом-хранителем половые различия обсуждать! Тем более опять волну пустили. Так, мстим.

«А как?»

«Сейчас нырнем и ухватим за ноги».

«Понял».

Девочка рванулась вперед, я последовала за Сирше. Едва ли не на ощупь, касаясь дна, мы наконец-то отыскали цель — и оба парня ушли под воду. Я поспешила немного отплыть и вынырнуть, и тупуа поступил так же. Алиш уже отфыркивался, Кано добрался до мелководья и смеялся. Не так, как брат, но тоже звонко и искренне, запрокинув голову. Смех улетал куда-то в небо.

— Ты удивительная, — неожиданно как-то грустно и тихо заметил шаман, глядя на меня.

А потом развернулся и побрел на берег. И что это было? Комплимент?

«Мы еще будем плавать?»

«Нет, Сирше, надо выбираться…»

«Хорошо».

Девочка снова нырнула, а я дожидалась, пока братья оденутся, и только потом тоже вышла. Сирше уже метнулся за мной огоньком.

А потом мы отдыхали. Время перевалило за полдень, но идти куда-то стало совсем лень. Кано и Алиш тихо переговаривались, а я бездумно лежала на траве и смотрела то на Гриана Да, то на небо. Забавно — на наше солнце нельзя смотреть, потом пятна перед глазами плавают. А Гриан Да даром что светило местное, так смотреть можно без опаски, словно на желтый шарик. А ведь обычно на богов не взглянешь, настолько они красивые, яркие, окутаны каким-нибудь божественным сиянием и все такое. Нет, мне определенно нравился Гриан Да в качестве бога. Хороший парень. Здравомыслящий.

«Он не парень».

«Да, Сирше. Но он же мужского пола».

«Он Гриан Да. И все».

«Пожалуй…»

И когда мы окончательно расслабились, откуда-то сбоку буквально из-под земли выехали всадники — человек сто — и сразу же окружили нас, наставив оружие.

— Лаад, — только и прошептал Алиш, а потом меня просто вырубили.

__________

1 — Отрабатываешь демонический танец? Призываешь себе подобных?

2 — Разговариваешь с демоном, который притворяется духом-хранителем?

3 — Надеюсь, это было не проклятье.

4 — Ты очаровала брата, и наверняка опасна для окружающих. Тебя нужно убить!

5 — Не смей произносить мое имя!

6 — Она победила. Зачем лезешь в неизвестность? Это прерогатива шаманов.

Глава опубликована: 17.04.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
"Северное солнце" мне очень понравилось,ждала с нетерпением новых глав!Спасибо за увлекательное чтение!
keilanавтор
Спасибо за отзыв!
Рада, что вам приглянулась эта повесть и оставила положительные впечатления.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх