↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лунный свет (гет)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 681 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Не проверялось на грамотность
На этот раз современные студенты попадают в книгу. Филипп Марчиалли уже три года ведёт тихую жизнь в Нижнем-Пуату. А в Париже, тем временем, проходит судебный процесс над бывшим суперинтендантом финансов господином Фуке, которого Арамис и другие сторонники министра пытаются спасти от смертельного приговора. Удастся ли им это? Сильно ли поможет делу историко-литературная эрудиция попаданцев? И как долго человек может оставаться отстраненным читателем или историком, находясь в эпицентре событий?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10

В один из дней пребывания в Бражелоне Аня искала с утра Свету и Володю. Они куда-то пропали и даже Рауль не знал, куда те подевались. После тщательных поисков молодые люди нашлись в метрах ста за оградой Бражелона. Занимались они каким-то таинственным делом.

— Что тут у вас? — спросила Аня, — Ух, ты! Он ещё не сел?

В руках у Володи был смартфон. Связь, естественно, была на нуле. Зато не зависящие от спутников и станций функции исправно работали.

— Зарядки почти не осталось, — ответил юноша.

— Мы хотим сфотографировать всё, что успеем, пока он окончательно не сел, — пояснила Света, — Жаль, что мы не догадались тогда в лесу снять на камеру двух наших гостей на память.

— Да, ладно! — махнула рукой Аня, — Нам не до того было. Но позже я тоже об этом думала. Нужно сейчас наверстать упущенное. Только зачем вы сюда то ушли? Всё интересное не здесь.

— Ушли, что бы не шокировать окружающих чудо-аппаратом. Мы по-тихому уже пощелкали кое-какие интерьеры.

— А-а, ясно. Но графа и виконта можно не опасаться, они в курсе нашей истории.

— Ты попробуй сделать парочку кадров днём в присутствии слуг, — произнёс с досадой Володя.

— А вот попробую! Я исподтишка и самих слуг запечатлю. Давай сюда!

Володя протянул Аня смартфон и сказал с усмешкой:

— Только так, что бы по всей провинции не судачили о трёх колдунах.

— Без проблем! ...М-да, тут зарядки, надо думать, до вечера не хватит.

— Так напрасно не трать.

— Ань, ты же человек творческий, рисующий. Когда зарядка сядет, может без всяких камер изобразишь? — предложила Света.

— Ну, нет, благодарю покорно. Юлька на меня до сих пор обижается за портрет годовой давности. А писать шедевры с графа, будучи голубоглазой блондинкой и тезкой известной вам особы, я точно не рискну.

Молодые люди засмеялись.

— Очень смешно! — саркастически заметила Аня, — Будете снимать с ближайшего клёна. Ох, держись, фотосессия будет!

Аня потёрла руки и быстро ушла к дому.

За пару часов запас аккумулятора действительно иссяк.

— Жаль, что я не могу вам этого показать, — сокрушалась девушка, возвращая смартфон Володе, — Там такие мгновения! Будет возможность, надо обязательно посмотреть. Совершенно незаметно и на редкость живописно. Мне позавидует любой папарацци! А интерьеры и натюрморты тоже чего-нибудь да стоят!

...Вечер наступил незаметно, осенью темнеет быстро. На берега Луары опустился сон, и в замке Бражелон воцарились тишина и полное спокойствие.

У Ани, уже приготовившейся ко сну, в голове крутился последний прочитанный отрывок из книги, и его осмысление не давало девушке покоя. Она вдруг поняла, что не помнит некоторых важных нюансов. В конец измучившись, девушка решила сбегать в библиотеку и уточнить все, что тревожило ум.

Аня взяла со стола свечу и вышла в прохладный длинный коридор. Одна из штор раздувалась словно парус, так как окно было распахнуто настежь, и ночной ветер врывался внутрь. Аня подумала, что зря слуги оставили его нараспашку и хотела закрыть, но вдруг замерла на месте. У окна, подсвеченная лунным светом, стояла женская фигура в белом пеньюаре. Первой пришедшей на ум мыслью была мысль о призраке Белой дамы, который по легендам иногда можно встретить в старинных замках.

Девушка-призрак вздрогнула и обернулась.

— Анька, это ты! Ты меня напугала.

— Что ты тут делаешь, Свет?

— Встречный вопрос.

— А это зачем? — Аня кивнула на подзорную трубу, которую заметила в руках подруги.

— Понимаешь, я вчера обнаружила в саду норку кого-то из куньих. Ночь светлая, вот я его и выслеживаю. Вдруг зверёк на охоту выберётся. Днём я видела свежие следы.

— А окно зачем открывать?

— Так красивей, и блики не мешают. Смотри какая луна!

— Увидеть луну и умереть? Ну-ка брысь от окна, учёный ненормальный! Заболеть тебе ещё не хватало! А я, знаешь ли, что-то мало доверяю средневековой медицине.

Аня решительно отстранила подругу и закрыла окно. Света даже не подумала обижаться.

— А сама то ты куда собралась?

— Эмм... — замялась Аня, — В библиотеку.

— Ты там не насиделась? — вытаращила глаза Света.

— Я нашла замечательный пропыленный томик Виллардуэна и хочу уточнить одно местечко. До утра я просто не дотерплю.

— Ну и книжки же ты читаешь!

— Да это всё о крестовых походах, — небрежно отмахнулась Аня.

— Вынос мозга.

— Вынос мозга — это твоя органическая химия. Как вспомню, так передернет. А это очень даже ничего.

— Неправда, неорганика сложней, — Света взяла подзорную трубу под мышку. — А в органике всё очень логично. Вот например...

— Умоляю, только не начинай!

— Ладно, — улыбнулась Света, — Но с тебя демонстрация томика этого...

— Виллардуэна, — подсказала Аня.

— Его самого.

— Тогда пошли.

Света оставила у себя в комнате подзорную трубу, и девушки спустились в библиотеку. В протопленном днём помещении было не так прохладно, но совершенно темно. Под легкими шагами Ани и Светы чуть поскрипывал паркет. Свечка, единственное яркое пятно во мраке, освещала высокие полки, заставленные разнообразными книгами. Две резкие черный тени брели по книжному лабиринту.

— Я тут ночевать осталась бы, — прошептала Аня, жадно оглядывая полки.

— Ты книгу хотела найти, — напомнила Света.

— Сейчас.

Аня подняла руку со свечой, осветив полку повыше, подставила себе табурет и взобралась на него. Тонкая ручка пробежала по переплётам толстенных книг, что смотрелось очень контрастно, и выдвинула одну из них. Потом Аня, поудобней перехватив подсвечник, свободной рукой с заметным усилием вытащила нужное произведение.

— Держи.

В руки Свете упала увесистая книга, девушка так и присела от неожиданной тяжести.

— Ага, томик! Ма-а-аленький такой томик.

Аня тихо засмеялась и спрыгнула на пол.

— Это хроника "Завоевание Константинополя". Автор — один из руководителей Четвёртого крестового похода. Я проконсультировалась у Бражелона, это первый опыт крупного прозаического сочинения на французском. Истинная героическая поэма. Послужила образцом для ряда выдающихся французских хроник и историй.

Света отнесла книгу на стол, Аня поставила рядом свечу и спросила:

— Только скажи мне, что ты такая задумчивая?

— Да я всегда такая.

— Неправда, не всегда. Где искать причину?

— Мне просто хорошо размышляется о жизни последние дни. Как мы в этом мире оказались, так стало...

— Как? — Аня повернула голову вбок, как любят делать птицы, чтобы лучше видеть одним глазом.

— Хорошо и тревожно...

— Свет, бросай говорить загадками! Хотя загадочность тебе идёт. Мне кажется ты не прочь последовать моему совету и извлечь из нашего странного приключения всё, что только примечтается.

— Ну, какие тут мечты? — вздохнула Света.

"Зачем дразнить себя мечтами, когда не имеешь возможности их воплотить, — вспомнилась ей мрачноватая философия Филиппа, — Эх!.. Но будь у меня шанс, один только шанс..."

— А я знаю, о чём девушке мечтается! — заявила Аня, игриво блеснув глазами.

— Да? О чём? Скажи — буду знать.

Аня лукаво улыбнулась.

— Мне просто песня вспомнилась.

— Спой.

— В идеале она для дуэта.

— Без разницы!

Аня слегка улыбнулась, присела на стул в пол оборота и запела:

— Майская ночь! Повсюду крики, повсюду смех и песни…

Яркий костер бросает блики, и сердцу в груди тесно…

Но почему праздника веселье не может обрадовать меня?

Подобно монаху в келье сижу я в стороне у огня.

Не то легкая ладонь, не то ветер и огонь,

Не то птица на лету мне сплетет мою судьбу…

Струн перебор… О, эти звуки! И этот взгляд искристый!

Ласкают лютню его руки, и сердце бьется быстро…

Но почему сидит он в стороне, и пальцы — по струнам дождем?

Дриадой лесной во тьме я подойду и шепну: "Пойдем…"

Света залившись густым румянцем неподвижно стояла, прильнув к книжной полке, и рассеянно смотрела куда-то мимо Ани.

Чистый молодой голос, полное отсутствие музыки, огонёк свечи и тишина библиотеки...

Не то легкая ладонь, не то ветер и огонь,

Не то птица на лету мне сплетет мою судьбу…

Бархат травы, ночная птица, и закружилась голова…

Ближе, все ближе друг к другу лица, и от росы мокра трава…

Не то легкая ладонь, не то ветер и огонь,

Не то птица на лету — разобраться не могу.

Не то миг был, не то год, не то пламя, не то лед.

Окунувшись в темноту, мы сплетем свою судьбу…*

Аня замолчала, развернулась к столу и, как ни в чём не бывало, открыла книгу. Света ещё минуту стояла, вся во власти воспоминаний, со странным выражением лица: едва уловимой, но безумно счастливой улыбкой на губах и светлым печальным взглядом. Наконец очнувшись от грёзы, девушка тряхнула головой и подошла к подруге.

— Я угадала? — спросила Аня совершенно будничным голосом, листая страницы старой хроники в поисках нужного момента.

Света не ответила и заглянула через Анино плечо в книгу.

— Она же вся рукописная! — еле выговорила она.

— А ты что хотела? Тринадцатый век.

— Нет, в музеях конечно... Но это так непривычно... и здорово.

— Опа, нашла!

Аня пробежала глазами страницу и захлопнула том.

— Ясно, — девушка потерла лоб.

— Постой, постой! Дай посмотрю.

— Да ради бога! — Аня широким жестом указала на книгу и встала, уступая место.

Света, просматривая книгу, вдруг резко подняла голову. В её глазах сверкнул знакомый азартный огонёк.

— Как ты думаешь, в этой библиотеке есть труды Амбуаза Паре?

— Скорей всего. Чего тут только нет!

— Так! — Света облизнулась, — В каком разделе?

— Я тебя всё таки раздразнила, — засмеялась Аня, — Только почём мне знать, где искать твоего Паре. Спроси лучше завтра у хранителя библиотеки или, в крайнем случае, у Вивьен. Она найдёт, к кому обратиться. Я её за это качество прямо зауважала.

Света с крайней досадой щёлкнула пальцами.

— Долго ждать, всё спят.

— Так может пока о своём о девичьем поговорим? — задушевным голосом шепнула Аня.

— О крестовых походах что ли? — устало спросила Света.

— Да ну их к чёрту! Реки крови и бездарная смерть! Я на животворящую любовь намекаю.

— Давай. Только про твою.

— О моей не интересно. Там вообще ничего интересного. Даже досадно.

— А я бы не сказала, что стрелы Амура по тебе промахивались.

— Да чепуха всё это! Пустой флирт, несерьёзно. Не попадался пока на пути идеальный человек.

Света улыбнулась.

— Прям идеальный?

— Ну, в смысле мой идеал.

— Может плохо смотрела? — спросила Света с такой улыбкой, точно знала об Аниных поклонниках больше самой Ани.

— И что толку смотреть? Что-то не обращал никто подходящий внимания. А без взаимности влюбляться неинтересно. Зачем напрасно мучиться?

— Значит тебе живется легче, чем многим другим.

Аня хотела сделать язвительный намёк, но воздержалась из опасения больно ужалить.

— Знаешь, с одним крестоносцем случилась такая история...

— Не надо, Ань, — Света прилегла на стол и опустила подбородок на сложенные руки, — Не надо историй.

— Приплыли! У тебя не получается скрытничать. Ладно, не говори ничего. Всё и так ясно, когда один человек другого три года вспоминает...

Повисло молчание.

— Кстати, я научилась разбираться с платьем и прической без Вивьен. Как ты думаешь, пригодится? — с того ни с сего спросила Аня.

— Ещё бы, конечно, — подняла голову Света, — Возни с этими шмотками, ужас... Но я сделала то же самое, — добавила она с улыбкой, — Так зависеть от слуг — непозволительная роскошь.

— Мыслим параллельно.

Аня снова открыла книгу и стала листать страницы.

— Мы же не проведём в Бражелоне весь месяц, правда? — спросила Света.

— Если появится такая перспектива — что-нибудь придумаем. Я хочу событий!

— Обострение энергичности?

— Вновь из сердца рвётся бред

Про дела минувших лет,

Про великие свершенья

И истории побед! — громко огласила Аня на всю пустую библиотеку.

— Ты ничего не спутала? — возмущенным шепотом спросила Света. — Время суток, например?

В коридоре послышались шаги. Обе девушки притихли.

— Поздно опомнились, — ответила Аня, — Мы и так достаточно шумели.

Дверь тихо отворилась, и в библиотеку заглянул худой долговязый старик, в котором Света и Аня узнали Гримо.

Вопрошающий взгляд верного слуги графа де Ла Фер, брошенный на двух девушек с неубранными волосами в одних ночных сорочках и тонких пеньюарах, был красноречивее слов.

— Нас застукали, — шепнула Света.

— Господин управляющий, — живо произнесла Аня, — мы заскочили сюда на одну минутку, чтобы кое-что уточнить в книге. Если что, спросите у графа, у меня есть его разрешение наведываться сюда, когда угодно.

— Не шумите. Спят, — лаконично ответил Гримо.

— Хорошо, хорошо, — закивала Света, — Больше не будем.

— Мы, собственно, уже уходим, — сказала Аня и, поймав недовольный взгляд Светки, пихнула её локтём в бок и прошептала одной стороной рта, — Паре завтра найдёшь, успеется.

Она отнесла Виллардуэна на полку, и уже, выходя из библиотеки проговорила:

— Чувствую, завтра мы окопаемся тут вдвоём.

* Песня "Бельтайн" группы Семиречье.

Глава опубликована: 11.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх