↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нам пело солнце... (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Приключения, Драма, Детектив
Размер:
Макси | 138 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
«Каждый человек центр своей собственной золотой паутины. Он задуман, запланирован, с рождения вписан в систему связей и взаимодействий. Еще за сотни лет до его появления на свет известно, в кого он влюбиться, кого возненавидит, к кому привяжется — каждое мгновение вяжутся, тянуться нити от одной души к другой. Но если вырвать двоих таких связанных из общей цепочки… Не порвется ли вся паутина?
Люди без судьбы.»
Продолжение истории "Идем на голоса..."
http://www.pf-originals.ru/index.php?section=3&id=2341
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10. Находка для шпиона

Родители Димы задержались еще на день, который Злата почти полностью провела в парке неподалеку от дома, соврав, что ее внезапно вызвали на работу.

Она заняла теплую лавочку под каштанами возле куста шиповника, уставилась в наспех схваченную книгу и скинула туфли, одетые, чтобы маскировка была полной.

Книга не читалась. В голову лезли всякие мысли, развернутые, в основном, вокруг вчерашнего сна.

Ей было о чем подумать. Подселение в голову Глеба мало обрадовало, не было даже забавно. Ни капельки не смешно, хотя кто в здравом уме и трезвой памяти будет называть его «котенком»? Нелепица какая, ха-ха.

Злату передернуло. Почему вообще это случилась? Она что, настроилась на волну Глеба, как уже делала по просьбе Ирины с теми сережками? Но как же предмет, у нее ведь ничего рядом не было, кроме янтаря.

Положа руку на сердце — она этого не хотела. Жизнь Глеба была запутанно-беспокойной, а мышление хаотичным, полным вороха отсылок, быстрых переходов и внезапных выводов.

Злата даже немного погордилось прочностью своей логики, но потом вспомнила, что обратное может быть признаком гения и долго про себя возмущалась, поглаживая цветок шиповника.

Болезненно.

Вот было то слово, которое прекрасно описывало ее восприятие ситуации. Слишком близко, слишком внезапно, совершенно не нужно.

Налетел летний, теплый ветер, зашумели листья каштанов. Злата откинула голову на спинку скамьи, тяжело выдохнула.

— Это я удачно мимо проходил, — в знакомом мурчащем голосе плавала улыбка. Злата приоткрыла глаза — Матьяш стоял напротив, склонив голову к плечу. — Как ты думаешь, это знак?

— Вы следите за мной.

— Ничуть, я шел к вам в гости, — он улыбался, словно чеширский кот.

— Хорошо, что не дошли, — искренне сказала Злата. — У меня дома слет родственников.

— И вы решили спрятаться здесь? — Матьяш подтянул светлые брюки и присел на лавочку, рядом. Злата спохватилась и обула туфли.

— Малодушно, да? — без раскаяния, поинтересовалась она.

— Это смотря какие родственники, — резонно качнул головой Матьяш. — Что вы на меня так смотрите?

— Да вот хочу понять, как поживает ваше ребро.

Матьяш немного замялся, и Злата прикусила язык. Обидится, точно обидится. Мужчины такие ранимые.

— Уже лучше. Я еще раз прошу прощения за ту сцену — эго взыграло, инстинкты проснулись, сами понимаете.

— Да перестаньте, все нормально. Главное, не присылайте ко мне больше Куземко, он мне не нравится.

— Я надеюсь, больше и не придется, — Матьяш совершенно обворожительно улыбнулся.— У меня кое-что есть.

Он жестом фокусника вытянул из кармана старинные на вид часы на цепочки, заблестевшие на солнце.

— Решили похвастаться? — съехидничала Злата.

— Это совершенно уникальная вещь, — он покачал головой, взвешивая их на ладони. — Настоящая семейная реликвия, к тому же — приносит удачу. Был у моей прабабушки во время Потопа.

— Я не буду смотреть на катастрофу, — сразу отказалась Злата.

— А ты и не увидишь, — Матьяш закинул руку на спинку лавочки. — Если не захочешь. По-моему, хороший шанс потренироваться. Не правда ли?

— Я вижу не только то, что хочу, — немного раздраженно ответила она.

— Скрижали дают не только и не столько произвольные эпизоды. Ты видишь то, что имеет к тебе отношение. Или интересует тебя. Во всяком случае, с Ларой часто было именно так.

Злата задумалась, глядя на Матьяша. Что ж, в свете того, что являлось ей этой ночью, предположение довольно оскорбительное, но имеет здравое зерно.

— Нет, это не то, что меня интересует. Это как радиоволна, которую ловишь и на которую настраиваешься — иногда невольно.

— Просто переходишь на историю того, что владеет твоим вниманием, — он вновь заулыбался.

— Подождите! Но пару раз со мной случалось…

— Возможно, — перебил ее Матьяш. — Мы еще не полностью улавливаем зависимости, но работает все примерно так. Концентрируйся и увидишь, то, что хочешь.

— Это я уже умею, — с оттенком гордости ответила Злата.

— Попробуешь? — вновь открыл ладонь с часами Матьяш. Бросая вызов.

— Ну, — неуверенно согласилась Злата, покачав ногой. — На что мне настраиваться?

— Просто расслабься. Волна твоего интереса сама выведет тебя, юный странник, — он запрокинул голову, подставляя лицо солнцу и жмурясь.

— А вам тогда это зачем? — насторожилась она.

— Хочу кое-что проверить, — серьезно ответил Матьяш.— Не думай, что скрижали это что-то необычное. Люди давно научились ими пользоваться, просто с развитием техники отпала надобность. Письменность ведь была не всегда, а опыт будущим поколениям передавать надо. Техника создания скрижалей очень древняя, ее оставила нам какая-то працивилизация вместе с обломками инструментов.

— Каких? — у Златы дрогнул голос. Матьяш говорил уверенно, но от чего — то возникало ощущение, что он пересказывает статью из сети «про зеленых человечков».

— Египетские обелиски, например. Парочка ведь хранится в вашей Библиотеке? Они были чем-то вроде батарей или концентраторов энергии для всяких нужных дел. Стояли на берегу рек и искусственных каналов и передавали заряд по воде. Это ведь лучший проводник.

— Хорошо, — Злата закусила губу. — Но что насчет разрушенного города недалеко от Центрального? У меня ощущение, что он весь является огромной скрижалью, его только коснись... Как это можно было сделать, кто это сделал?

— А я и не говорил, что скрижали могут делать только люди, — вновь заулыбался Матьяш. — Некоторые учения давно проповедуют наличие сознания у камня, он сам выбирает — кому, что и когда сказать. Мы все состоим из одного и того же. Верно?

— У вас много интересных версий, Матьяш, — Злата тряхнула головой. — Но если все подытожить, то получается забавная картина: камни много видели, много впитали и теперь им нужен психоаналитик. Те вещи, которые они в меня бросают, трудно назвать опытом. Скорее предостережением. Жалобой, если хочешь. Или самое жуткое… Я стараюсь так не думать… Зовом от тех, кого уже нет.

Матьяш хотел взять Злату за руку, но передумал и отдернул.

— Глеб полагал другое. Он считал видения посланиями и указаниями для человечества. Мне в голову не приходило, что это может трактоваться таким образом.

И он еще раз протянул ей часы.

Злата осторожно, словно хрупкую птицу, сняла их с его ладони, спрятала в горсти.

Сначала ничего не происходило. Злата выдохнула и во всех подробностях представила джентльмена, в жилете, цилиндре и с тростью, который мог носить эти часы.

Вышло не впечатляюще, можно даже сказать — скучно. Так не плодотворно прошло около минуты, пока Злата не скосила глаза на Матьяша.

Он смотрел уже без улыбки: внимательно, изучающе. Это выражение его лица словно заставило дрогнуть тугую струну или тетиву, завертеться мир вокруг.

Кружащиеся цвета резко остановились, превратившись в до боли знакомую приемную перед кабинетом Жанны Павловны. Слева стояли шкафы и стол Кези, но перегородка и рабочее место Златы отсутствовало. Картинка сместилась. Тот, чьими глазами она смотрела, занял свободный стул, закинув ногу на ногу. Мужчина, испытывающий нетерпение. Его мысли были гулкими и неясными, зато чувства Злата понимала хорошо, ощущая их как свои.

Дверь в кабинет Жанны Павловны приоткрылась, и босс с улыбкой выглянула из-за нее.

— Мати, заходи.

Вспышка возбуждения и волнения.

Матьяш медленно поднялся, одернул рубашку и прошел в кабинет, до последнего не поднимая глаз.

У Златы сердце пустилось вскачь.

Глеб с серьезным видом стоял у окна — загорелый, худой, с ручьями темных волос и сверкающими глазами. Она и забыла, какой он был в семнадцать лет.

— Это Глеб, — слегка дрогнувшим голосом представила Жанна Павловна. — А это мой внук, Матьяш. Он будет помогать тебе осваиваться.

Восторг, замешанный на остром интересе.

— Очень приятно познакомится, я ждал твоего приезда, — ничуть не покривил душой Матьяш.

Глеб приветственно кивнул и озарился своей улыбкой-вспышкой.

— Рад наконец встретить человека, чей гардероб донашиваю последние месяцы.

Жанна Павловна рассмеялась.

Матьяш пожал плечами, едва не взлетая, словно воздушный шарик, от переполнившего грудь странного чувства. Узнавание, радость, абсолютное доверие и предчувствие другой, совершенно особенной жизни.


…другая картина. Внизу, между крутыми горами бурлила река, на горизонте виднелось море.

— Какая красота! — проорал Кельт, обращаясь к Матьяшу.

Они приблизились к побережью, где компактно располагался комплекс строений с вертолетной площадкой и отгороженным пляжем, полным людей.

— Мы же искупаемся? — склонилась к Глебу Ева. Ее светлые волосы трепал ветер.

Глеб заулыбался и кивнул.

На площадке их встречал открытый джип, некоторые части которого похоже, варили вручную. За рулем сидел загорелый, бритый на лысо мужчина.

Кельт помог выйти Еве, пока Глеб договаривался с пилотом.

— Когда-нибудь был на сафари? — поинтересовался парень.

— Не надо меня запугивать… — пресек Матьяш. Такое классное чувство свободы и приближения приключений.

Лысый водитель лихо ему подмигнул.

— Для нас было проблемой найти целые дольмены, — вернулся к ним Глеб. — После «Двадцати двух часов» они рухнули в одно мгновение. Просто жуть…

— Да, я посмотрела, у нас есть несколько в Центральной библиотеке. Так и не смогли их собрать, — понимающе кивнула Ева.

— Сколько вам нужно времени? — хрипло спросил водитель, постукивая по рулю.

— Как управимся, — задумчиво ответил Глеб.

— Ночью я не поеду. Хотите — там оставайтесь.

— Какой грубиян, — округлила глаза Ева, залезая в машину. Матьяш последовал за ней.

Дышалось легко, непривычный глазу рельеф возбуждал любопытство. Вдохнув теплый воздух, он послал мысленный привет горам вокруг. Они величаво молчали, только взлетела со склона стая птиц.

Злата четко ощутила огромный, как волна цунами, едва слышный ответ.

На то, насколько небо гигантское, никто уже не обращает внимание.

Злата и Матьяш сидели на этой потертой скамье, в старом парке у куста шиповника, а она думала — а вдруг скрижали оставлены не нам? Вдруг это готовится библиотека для послечеловеческой истории?

Странные вещи увидят эти послечеловеки. Очень смущающие.

— Итак, что ты увидела? — сдержано спросил Матьяш, но глаза его жадно блестели.

— Как ты впервые встретил Глеба. И как вы вместе с ним и Евой летали над горами.

Матьяш покивал:

— Как ты это видела? Со стороны?

— Нет, — Злате стало неловко. — Как будто твоими глазами, но больше чувствую, чем понимаю мысли.

— Но разговор ты слышала? — он приблизился к самому ее лицу, завораживая своими огромными глазами.

— Слышала, — настороженно ответила Злата, начиная интуитивно понимать, куда он клонит.

— Мы принесем очень много пользы людям, — мечтательно заключил Матьяш.

Она едва сдержалась, чтобы не застонать.

Глава опубликована: 16.07.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 47 (показать все)
Два месяца прошло, два месяца... эх
Zaznaikaавтор
Автору стыдно, автор сейчас главу доделает. Не уходите далеко)
Мы всегда тут и терпеливо ждем, не волнуйтесь ^-^
Просто иногда все же надо подгонять ;)
Zaznaikaавтор
Хелен МакЭванс, спасибо, что подтолкнули! Я работаю быстрее, когда узнаю, что продолжения ждут.)
В таком случае, буду заглядывать чаще)
Спасибо за главу)
честно говоря, у самой ещё в сааамом начале появилась мысль, что между Димкой и Златой какие-то отношения, но вы побили этот штамп, я рада)
Я снова даю о себе знать =D
Больше месяца прошло уже, мы все ждем, ждем)
Удачи вам)
Zaznaikaавтор
Хелен МакЭванс, и правда. Дайте мне еще два дня, бессовестной.)
И в самом деле, ни грамма совести))
Zaznaikaавтор
Бозе, как мне стыдно( Так, я сконцентрировалась, скоро все будет! Просто почти дописали с соавтором второй ориджинал, все силы уходят туда.
Всё понимаем ^^
Удачи вам)
*очень-очень грустно смотрю на обновления*
Zaznaikaавтор
Хелен МакЭванс, стыд-позор( Спасибо вам за толчок, выкладываю.
О, небо, я дождалась! :D
Пойду читать, спасибо)
Огоооо, я в самом деле дождалась? =D
очень приятно, что не забросили)
Только я поняла, что мне стоит все перечитать. . .
Zaznaikaавтор
Хелен МакЭванс, я вас хорошо понимаю.) Самой пришлось)
ну, вдохновения вам, времени, как обычно с:
Я пока перечитаю это заново)
Снова Хелен, только с другого аккаунта)
С Новым годом Вас, Zaznaika! Пусть в этом году муза будет трудиться в три раза усерднее, главы будут писаться легко и быстро, а главное качественно ;)
Ну и всех вам человеческих благ)
Радуйте читателей своими работами!)
С нетерпением жду новой главы вашей истории)
Удачи вам и вдохновения)
Перечитывала сегодня "Идём на голоса...", эх, такая ностальгия)) Замечательная история, и герои все как родные) Я всё же надеюсь, что при такой продуманности сюжета вы не решитесь её забросить. В любом случае я верю, что когда-то прочитаю окончание этой истории)
Zaznaikaавтор
Фукуми, спасибо вам за добрые пожелания!
Арадея, спасибо, что не забываете!
Я закончу однажды, могу гарантировать, это одна из моих твердых целей)
Если бы эта работа сейчас издавалась книгой, я купила бы, не задумываясь.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх