↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи

Комментарий к фанфику: Гарри Поттер и внутренний голос


Fictor
Ярик

Где в каноне вообще планировалось его выживание? Роулинг знала, но главный планировщик как раз растил свинью для убоя.
Мне одобрить того, кто сделал ставку на пророчество полубезумной мадам и просто ждал, чтоб оно свершилось. Ничего другого.
Совсем
Не планировалось. Потому что это перенос древней традиции человеческого жертвоприношения во времена опасности или кризиса - смерть одного ради многих, ради их благополучия и процветания. Смерть Христа на Голгофе служила тем же целям - смерть одного за грехи многих. Но требовалось непременное условие: для того, чтобы быть действенной, привести к нужному результату, жертва должна быть ДОБРОВОЛЬНОЙ. В это верили многие народы в древности: в Европе кельты, германцы, славяне, в Новом Свете - ацтеки, которым вовсе не все равно было, кого тащить на теокалли (в частности, историки считают, что «Человек из Линдоу» - именно что добровольная жертва: это был молодой человек, по-видимому, из сословия друидов, его принесли в жертву во время римского вторжения). В наше время у Клайва Льюиса лев Аслан добровольно позволяет себя убить, чтобы остановить Зиму, воплощаемую Белой Колдуньей. Но Аслан - бог, поэтому он воскресает более могучим, чем прежде, и освобождает Нарнию. А ГП воскресение не светило: парню исподволь промывали мозги, вначале на предмет изначальной порочности Тома Риддла, затем ошеломили известием про крестраж страшного тёмного волшебника в его голове и подвели к мысли, что окончательно тот умрёт лишь тогда, когда все крестражи будут уничтожены (вообще квест «Охота за крестражами» такая же беспросветная дурь, как дежурство домохозяек и прочих примкнувших из ОФ у дверей ОТ для того, чтобы не допустить получение ТМР шара с пророчеством о нем и Поттере). Будучи гриффом, прямым, как ручка метлы, Поттер сделал «правильные» выводы и смирился со своей участью. Хотя пророчества туманны и часто подразумевают разночтение применительно к складывающейся ситуации; был бы ГП с другого факультета, вероятно, вывернулся бы тем или другим способом или попросту отморозился.


ПОИСК
ФАНФИКОВ









Закрыть
Закрыть
Закрыть