↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
natoth
19 января 2019
Aa Aa
#Махадев

Опять немножко спойлерно, по ходу текущего просмотра

Меня бомбит от пары Шукрачарья - Джаландхар. Потому что... с одной стороны, да, Шукра приютил мальчика-сироту и дал ему защиту. Но... с другой стороны... (сужу именно из того, что показывают в сериале, в мифах понятно что все может иначе быть), тут особенно ясно видно, почему Шукра, при всех его крутых качествах, как моральных, так и физических, все-таки достался в гуру асурам, а не дэвам. Потому что... его цели (если убрать благо для всех асуров) не очень хорошие. Он использует ребенка, зная, что это шиванчи (частица Шивы) в корыстных целях, прямо дамбигад. Помягче, чем Дамби... но все равно, суть та же.

А как отношения ученик-гуру ... я считаю, что их там нет. Джаландхар вообще не слушается своего гуру. Лишь иногда снисходит до его ценного мнения. Да, он частица бога, его ярость. И отсюда все эти закидоны. НО... Шукрачарья же его гуру11111 А он, ученик, ставит ему условия.
На месте Шукры я бы сразу напряглась от такого неподчинения и подумала раз сто, давать ли знания такому ученику? Он неуправляемый! Еще почему-то напоминают эти отношения пару Оби Ван и Анакин. Вот один в один. Как Оби не контролировал Эничку, так и Шукра не контролирует. И это очень странно, потому что размазней Шукру вообще не назвать. Может... кхм именно в таком его поведении как гуру и кроются проколы с предыдущими учениками? С тем же Таракасуром?
С другой стороны, попробуй сломай Джаландхара или поиздевайся над ним в игру с уничтожением Эго, как делал Шива с Парвати (в параллельной линии). Джаландхар не тупочка Парвати, которая хочет быть няшкой. Затяни Шукрачарья удила, парень взовьется на дыбы и конец всему.

Пысы: я считаю, надо было Шукре, как честному преданному, пойти на поклон Шиве и вручить ему отпрыска. Но...ыыыыы, кто ж знал...
19 января 2019
2 комментариев из 74 (показать все)
Lados
Почему проецировать и заблуждения в чём именно? Я привела пример Христа без привязки к индуизму, просто как личность и поступок сами по себе. И мой вопрос в связи с его личностью сам по себе, без всяких проекций. Для меня поступок Христа очень значим и показателен, и я много думаю о нём. Это очень глубокое и серьезное действо, жаль, что вместо того, чтобы поговорить об этом более предметно, вы просто злитесь. Мне не понятно, почему, особенно если вы человек верующий.

А про индуизм - разумеется, я не в курсе его так, как вы. Просто полагаю, что создатели сериала тоже на чём-то основывались, снимая его так и наполняя его именно такими текстами. Не сами же они их придумали от начала и до конца. Я не стану судить, кто лучше разбирается в индуизме, вы или они, просто скажу, что мне их трактовка бога и взаимоотношений с ним совершенно созвучна, не более того.
Мне в этом плане ещё очень понравилась тема с Джаландаром. Перед смертью он обвинил Махадева, дескать, ты молодец, всё правильно сделал, о, премудрый, но какого хрена ты не пришёл ко мне раньше, в детстве, когда я был один. А Махадев ответил, что ему не нужно было приходить специально, потому что Джаландар - это он и есть, его частица, а Шива - в нём. И что он не бросал его, а присылал ему на помощь Шукрачарью, и Вринду и других. Он всегда был с ним и помогал ему и ни на миг не покидал. Но Джаландар так и не смог услышать в себе бога. Бог не снаружи, он внутри, и услышать, ощутить его можно лишь сердцем, через себя самого. Для этого не нужно дыма и спецэффектов, явления бога во плоти народу и светящегося нимба. Ощущение бога внутри каждого из нас, как и его частица.
И одновременно: сколько раз Шива бы не приходил к людям в том или ином виде, только пара-тройка человек за всё время узнали его сразу. Все остальные готовы нападать на него, унижать его, смеяться над ним и прочее, пока он сам не скажет "сюрприз, ребята, я - Махадев". И тогда только все резко падают ниц, каются и орут, что они счастливы и благословлены. Почему же сразу не ощутили божественность? Значит, не всем дано? Вот, Вринда ощутила. Что интересно, Вринда и сама показана, как богиня. Без колебаний жертвует собой ради людей (как она вела себя на поле боя), ради мужа, ради дхармы. И бога ей не проблематично ощутить, в каком бы виде он к ней не явился. Она всю жизнь с ним и действует по его законам. Недаром Шукрачарья именно на добродетельной девушке хотел женить ученика. Чтобы она помогла ему пробудить в себе контакт с богом. Но не получилось. Джаландар был упрям. Упрямство и зацикленность на себе - это то, чем труднее всего пожертвовать во взаимоотношениях с богом.
Показать полностью
ПОИСК
ФАНФИКОВ









Закрыть
Закрыть
Закрыть