↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
natoth
7 июля 2019
Aa Aa
#читаем_паттанаика #махабхарата

Дядя Паттанаик много чего вкусного написал по житие героев после Курукшетры. Даже не знаю, за что хвататься. Наверное, сначала про Кришну и Ядавов.

Подтекст сражения на Курукшетре и его последствий еще был в том (Кришна вроде там намекал на это Пандавам, но непонятно, осознали они это или нет), что хотя на момент победы они типо были более белые, чем Кауравы, это явление временное.

То есть, свое величие надо постоянно поддерживать, иначе наступит деградация. И у Пандавов она наступила. Каждый начал поддаваться своему смертному греху-слабости. Бхима - чревоугодию, Арджуна - зависти (особенно тем, кто лучше него стреляет из лука), Накула - эгоцентризму и самолюбованию, Сахадева - хитрости, Драупади... пристрастности в браке (она клялась равно любить всех пятерых мужей, но выбрала Арджуну в любимчики, юзала Бхиму и тайно желала Карну). Юдхиштира... но об этом позже.

Также, еще на Курукшетре, Кришна заметил, что его Бхагават Гита очень плохо держится в памяти Арджуны. Наверное, это потому что умишко смертного человека слишком примитивен, чтобы воспринять такой большой объем божественной инфы.
Периодически приходилось встряхивать Арджуну за шкирку и это ему напоминать.

Но он все равно забыл ее к старости.

Вскоре после смерти Бхишмы родился Парикшит, сын Абхиманью и Уттари, внук Арджуны (и Кришны).

С ним все непросто. Когда он родился, то не дышал. И его сочли мертворожденным. Это была трагедь для всех! Последний потомок династии Куру111

Хотя... сколько в нем было от Куру?

На самом деле ничего в нем от Куру не было, потому что, как мы помним, генетически Пандавы были не от Панду.

Зато от Яду в нем было много. Он был внуком Субхадры, сестры Кришны и Баларамы. Следовательно, в его жилах текла кровь нагов. Кровь Яду.

И много лет спустя он сядет на трон как правитель Хастинапура. И этим разрушит пророчество-проклятие, которое схлопотал Яду, предок Кришны. Напоминаю, что проклятие звучало так: "никогда ни Яду, ни его потомки не будут сидеть на троне и править, не будут царями".

Но и этому пришел конец.

В версии от Паттанаика, Кришна закрыл беременную Уттари своим телом от пущенной в нее (и всех женщин из сторонников Пандавов) брахмастры. Принял удар на себя.

И... когда ребенок родился и не дышал, Кришна тоже был рядом, взял его в руки, помассировал и прочую реанимацию сделал, и он ожил!

Хорошо иметь дедушку Кришну под боком!

И снова вернемся на минутку к Ашваттхаме. Кришна в гневе проклял его. И причин было две: за подлое нападение на спящих, и за попытку устроить аборт женщине. Потому что по индийским понятиям, убийство ребенка в чреве матери - адски смертный грех и вообще, груда предков подвергается страданиям из-за этого блаблабла, в общем, ату, ату преступника!

Едем дальше.

Через тридцать шесть лет исполнилось проклятие Гандхари и семейство Ядавов в страшной ссоре перебили друг друга во время попыток совершить паломничество.

И интересные подробности. Во многих мифах это событие называется битвой палиц (на палицах) потому что Ядавы похватали палицы в качестве оружия, а у кого их не было, наколдовали их прямо из травы.

Паттанаик трактует интересно: не палицы там были, а именно трава (из категории слоновьей) - жесткая и с очень острыми краями, резавшая как бритва.

Пьяный и взбешенный народ рвал эту траву, росшую повсюду, и лупил друг друга ею, нанося жуткие раны.

Кришна и Баларама пытались всех разнять, но не смогли как и было предсказано. Поэтому в конце только смотрели да плакали.

Но палица все равно была. Это та самая палица, которую родил глупый сын Кришны, Самба, проклятый мудрецом, над которым он пытался подшутить, переодевшись беременной женщиной.

Ту палицу перепуганный дедуня Уграсена приказал растереть в порошок и выкинуть в море.

Но железная пыль потом была выброшена на берег волнами как раз в том месте, где потом Ядавы устроили пикник, переросший в кровавую бойню. И трава получилась острая как раз из-за этого металла.

Карма! Карма!

Потом, когда все Ядавы были перебиты, Баларама впал в тоску и испустил свой змеиный дух во время медитации.

А Кришна, безутешный, ушел в лес, сел под баньян и тоже начал медитировать, вспоминая всю свою жизнь и то, что во время нее натворил. Пока он это делал, то ритмично качал ногой.

И эту ногу принял за оленье ухо охотник Джара. Выстрелил и попал ему в пятку.

Как я и подозревала, стрела была отравленная.

Но обычный яд ничего бы Кришне не сделал. Ее особенность была в другом. Наконечник стрелы был из того же металла, что и палица. Это был ее кусочек, проглоченный рыбой. Рыбу выудил Джара и сделал из металла стрелу.

Так что проклятие мудреца и проклятие Гандхари сошлись в одну точку и нанесли свой удар.

Кришна чуток помучился от яда и умер (простив испуганного и убитого горем охотника).

В отличие от Кауравов или Пандавов, которые после смерти еще шатались по аду и раю, Кришна спокойно вернулся на Вайкунтху, где его уже ждал брат-диван.

Пысы: индийцы не были бы индийцами, если бы не сказали про Джару такое: когда Вишну был Рамой, то убил царя ванаров, Бали, выстрелом из лука в спину. Закон джунглей, матсья-няя, и так далее.

И чтобы восстановить справедливость, Бали переродился в следующей юге в Джару и совершил такое же нападение из засады на Кришну.

Карма! Карма!
7 июля 2019
ПОИСК
ФАНФИКОВ









Закрыть
Закрыть
Закрыть