↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не сказочные персонажи (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 3 человека попытались угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Юмор
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На «Турнир минификов», этап первый. Пара #13. Персонажи — Альбус Северус Поттер, Дадли Дурсль.

Альбус Северус должен написать эссе по маггловедению, а поможет ему в этом дядя Дадли.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

У Дадли Дурсля было обыкновенное имя. Обыкновенные внешность, семья и работа. И дом тоже самый обыкновенный — если не считать кабинета на втором этаже, где вдоль одной из стен стоял массивный шкаф, в котором тесными рядами выстроились книги. По большей части — фэнтези и фантастика.

Собирать свою коллекцию он начал сразу, как только съехал от родителей. Сначала это была своеобразная терапия: после десятка прочитанных книг страшные воспоминания о том, как его, хоть и самым краем, зацепила война волшебников, потускнели и стали восприниматься почти как сцены из очередного романа. Через год Дадли перестал завидовать кузену: его приключения были мало того что опасны для жизни, так еще и ограничены пределами магической Британии, в то время как сам Дадли безо всякого риска получил в свое распоряжение бесчисленное множество миров. Со временем увлечение не прошло, напротив — одного-единственного шкафа Дадли не хватило, и на письменном столе появился компьютер, в электронных недрах которого хранилось еще больше книг.

Он немного стеснялся своей одержимости и никогда не водил в кабинет гостей, радушно принимая их внизу, в гостиной, которую со вкусом обставила жена. Кроме нее и сыновей, о содержимом кабинета никто не знал — ни родители, ни тетушка Мардж, которая любую художественную литературу считала декадентской придурью, ни тем более кузен Гарри.

Если бы не кузен, не исключено, что Дадли сумел бы и вовсе убедить себя, что волшебство встречается только в книгах, но тот все эти годы напоминал о своем существовании — не часто, но регулярно, — и каждый праздник в прихожей откуда-то появлялись открытки-поздравления, потихоньку пополняя аккуратную стопочку. Однако, отправляя туда открытку на сорокалетний юбилей, Дадли не ожидал, что буквально через несколько дней Гарри вновь о нем вспомнит.

Противный трезвон телефона разбудил Дадли в половине девятого утра. В субботу, его законный выходной! Номер не определялся. Дадли сбросил вызов и перевернулся на другой бок, только чтобы вскинуться от нового звонка. Выключив телефон вовсе, он удовлетворенно улыбнулся и закрыл глаза — но тот вновь зазвонил, еще громче и пронзительней.

«Магия, — обреченно подумал Дадли. — Ну что там у Поттера стряслось?» Жена, ранняя пташка, уже хлопотала на кухне и ничего лишнего услышать не могла. Статут Дадли чтил и своим домашним о волшебном мире не рассказывал — лишиться памяти ему вовсе не хотелось.

Оказалось, всё у Поттеров было в порядке, просто Альбусу, младшему сыну Гарри, понадобилось написать эссе о том, как живут не обремененные волшебством люди, а для этого требовалось месяц прожить в обычном мире. Так что не будет ли любезен уважаемый кузен…

Дадли вовсе не горел желанием делать кому-то одолжения, однако за прошедшие годы Гарри заматерел и научился настаивать на своем, словно и не замечая попыток собеседника увильнуть от предложенной чести. Возможно, если бы Дадли как следует проснулся, если бы затуманенный разум не считал звонок кузена нелепым дремотным наваждением, ему бы и удалось отказаться, а так… через десять минут он согласился, что малолетний волшебник его семейство вовсе не стеснит. Да-да, они даже рады будут поближе познакомиться с родственником.

— В общем, завтра вечером жди. И ты не переживай, — сказал довольный Гарри, — я предупрежу Альбуса, чтобы поменьше болтал языком и никаких волшебных штучек с собой не тащил.

Дадли вздрогнул. Длительная «фэнтези-терапия» подействовала слишком хорошо, настроив его на благодушный лад и заставив забыть о том, что в сказках к пушистым говорящим котам прилагаются злые голодные великаны.

— Э-э, Гарри…

Но тот уже повесил трубку. Несколько мгновений Дадли осовело разглядывал свой мобильный телефон, потом откинулся на подушку и прижал ладони к глазам. В его жизнь стремительно возвращалась магия — точнее, пока только один маленький волшебник.

Дадли хмыкнул. Ему вдруг отчетливо вспомнились несколько особенно выдающихся эпизодов из того времени, когда у них в доме жил маленький волшебник. Ну, хоть волшебную палочку этот Альбус с собой не привезет. Или ручного дракона. Кстати, о драконах…

Он попытался набрать номер — бесполезно. Мобильник не засветился и даже не пискнул. Сдох. Добро пожаловать в сказку.

Дадли раздраженно сплюнул и босиком прошлепал в угол комнаты, где стоял стационарный телефон.

— Привет, Энди! Не спишь? Жаль… Да нет, ничего, тебе послышалось. Ты все страховки продаешь, не надоела еще работенка? Так вот, сегодня твой счастливый день. Я хочу застраховать свой дом. От чего? Да от всего — пожара, наводнения, удара молнии… в общем, если даже мне на крышу упадет метеорит, я хочу, чтобы страховка это покрывала. Сделаешь? Что, сегодня вечером уже документы привезешь? Боишься, передумаю? Зря боишься. Да, и жизнь я тоже хочу застраховать, чтобы уж заодно.

Дадли положил трубку, достал с прикроватной тумбочки пудреницу жены и посмотрел на себя в зеркальце. Отражение выглядело неплохо, только глаза диковато блестели. Он прикрыл их рукой, сосчитал до десяти — вот, теперь нормально. Натянул на лицо самую искреннюю из своих улыбок и сказал зеркалу: «Дорогая, к нам в гости приезжает племянник».


* * *


Когда Альбус нервничал или задумывался, у него в голове начинали скрестись слова — они крутились, сталкивались буквами и складывались в коротенькие стишки. В детстве он их даже записывал, но однажды один такой клочок пергамента попал в руки Джеймсу. Потом мать обнимала Альбуса, гладила по спине и повторяла, какой он молодец, умница и талант, но с тех пор бумаге он не доверял.

Вот и сейчас он сидел у стены и складывал лимерики, стараясь не обращать внимания на окружающую суету. Он сделал все, что мог, чтобы облегчить себе жизнь в гостях у Дурслей, теперь же все зависело не от него.

На дворе, безо всякого дела

Одинокая жаба сидела.

Потерялась, быть может.

Ничего, мы поможем -

Пнем ее, чтоб повыше взлетела

Шляпа — чтоб ей провалиться! — не зря направила его в Слизерин. Амбиции у него имелись… вот только достичь того, чего он так отчаянно жаждал, было нереально.

Любовь родителей досталась старшему сыну и любимой дочке, оставив Альбусу «почетное» третье место, а то, что великим магом ему не стать, популярно объяснили в школе. Что ему оставалось? Только делать карьеру у магглов. Этот вывод, пусть и неизбежный, Альбус принял не сразу, но к концу третьего курса стало ясно: или ему придется смириться с ролью жалкой посредственности, или уйти к магглам. Что ж поделаешь, тем, кто уродился совершенно обыкновенным, в сказке не место. Хорошо бы еще Скорпиуса с собой взять, но вряд ли тот согласится.

Покинуть Хогвартс Альбус решил после сдачи СОВ, а чтобы его не пытались удержать, напоследок опробовать свое изобретение — некоторые наметки по нему уже имелись, а к концу пятого курса он наверняка все доработает. Не так-то просто адаптировать Аваду так, чтобы она убивала не людей, а вещи. Зато при этом не требовалось ни филигранного владения палочкой, ни особого могущества — лишь сильная ненависть и желание уничтожить. А уж этого у него было в достатке. Распределяющей Шляпе конец.

Альбус сжал зубы. Пока он блуждал в своих мыслях, ничего не изменилось: мать перебирала упакованные вещи, брат все пытался как-нибудь его поддеть, а Лили, похоже, размышляла, завидовать Альбусу — или же наоборот, пожалеть его.

— Наш слизеринец будет жить у магглов, — хихикнул Джеймс. — Мам, а ты не боишься, что он их всех заавадит?

— Как, без палочки? — удивилась Лили.

— О-о-о, — Джеймс закатил глаза. — Ты что, не знаешь, что настоящие слизеринцы могут выпускать темные заклятья прямо из пальца? Люмос не могут, а это — сколько угодно.

— Джеймс, прекрати свои шуточки! — мать оторвалась от его чемодана и строго посмотрела на старшего сына.

Как обычно, ее слова покружились у него в голове и со свистом унеслись в неведомые дали. Подождав, пока мать перестанет сверлить его взглядом, Джеймс громким шепотом продолжил:

— А темными-темными ночами, когда засыпает даже Пивз, они спускаются в самое глубокое подземелье Хогвартса и приносят там в жертву белых бесхвостых крыс. И когда крыс наберется столько, сколько было Пожирателей смерти, дух Волде…

— Джеймс! — крикнула мать, на этот раз действительно рассердившись. — Вон отсюда!

Тот пожал плечами с видом «а-я-чистую-правду-сказал» и вышел из комнаты. Лили переступила с ноги на ногу и кинулась следом, видимо, чтобы поподробнее расспросить специалиста по темным слизеринским ритуалам.

— «Набор юного химика»? — мать вытащила из чемодана коробку, разорвала оберточную бумагу и нахмурилась: — Альбус Северус! Зачем ты взял конфеты из магазина Джорджа?

— Я собирался определить их состав маггловскими методами, — невозмутимо ответил тот. — Дядя Дадли о нас знает, так что нарушения Статута не будет.

— Никаких волшебных штучек! Понимаешь — ни-ка-ких! — она решительно отложила набор в сторону. — Еще что-нибудь подобное у тебя есть?

— Нет, — честно ответил Альбус. Такого у него действительно больше не было.

— А это что? — она достала причудливую конструкцию из обернутых в фольгу палочек, проволочек и разноцветных стекляшек.

— Айфон. Новейшее маггловское устройство.

— Такое странное?

— Магглы вообще странные. Я как раз и хочу узнать у дяди Дадли, как эта штука работает, — объяснил он.

Мать покачала головой, но положила глухо звякнувшую конструкцию обратно в чемодан, однако не успел Альбус облегченно выдохнуть, как от двери прозвучало:

— Акцио волшебная палочка Альбуса Северуса Поттера, — и «айфон» влетел прямо в руки отца.

Альбус простонал сквозь зубы. А ведь почти получилось! Он поднял взгляд и насторожился — попытка протащить палочку к Дурслям не могла настолько рассердить отца. Слишком сильно сжаты челюсти, чересчур резкие движения. Мать тоже это заметила и вопросительно подняла брови, но отец лишь отмахнулся.

— Больше ничего подозрительного нет? — резко спросил он.

— Нет, все в порядке, — отозвалась мать.

Отец выписал палочкой сложную фигуру — разворошенные вещи расправились, чемодан закрылся и подлетел к нему.

— Тогда пошли.

— А попрощаться с Джейми и Лили? — спросила мать.

— Вряд ли он захочет терять время. Правда? — Не успел Альбус открыть рот, как отец кивнул самому себе: — Так я и думал, — схватил сына за руку и потащил к выходу. Альбус махнул матери, и дверь за ними захлопнулась.

Аппарировали они, едва выйдя за ограду.

Улица, где жил дядя Дадли, была спокойной и уютной. Уже наступили сумерки, но фонари еще не горели, и Альбус сам себе казался серой тенью, которую куда-то тянет другая тень, надевшая на себя маггловский костюм, чтобы притвориться человеком.

— Думал, я не узнаю? — спросил отец, не глядя на него и не сбавляя шаг.

— О чем? — недоуменно спросил Альбус, чувствуя подступающую тошноту. О каком именно из его секретов догадался отец?

— Я говорил с профессором Свонсон; чтобы написать эссе по ее предмету, нет никакой необходимости месяц жить у магглов. Признайся, тебе просто опротивело наше общество. — Альбус молчал, словно под заклятьем немоты, а отец продолжал: — Впрочем, мне неинтересно, зачем ты выдумал эту отвратительную ложь — я просто позволю тебе пожинать ее плоды. Думаю, месяц в обществе Дадли станет для тебя достаточным наказанием. — Он остановился у двери, ведущей в дом Дурслей, отступил на шаг, вытащил палочку и сказал: — Фините Инкантатем. — Лишенный заклинания облегченного веса, чемодан глухо упал на бетонную дорожку. — Вот, теперь все по-честному. Удачи с домашним заданием.

Повернувшись к отцу боком, Альбус угрюмо сунул руки в карманы: чары уменьшения и отвлечения внимания тоже развеялись и перестали скрывать мантию-невидимку, которую он прошлой ночью стащил у Джеймса, наложив иллюзию на обычную мантию. Как правило, летом брат обходился без отцовского подарка, и был шанс, что о подмене никто не узнает. Хотя с таким везением… Отец окинул Альбуса долгим взглядом, от которого у того по спине поползли мурашки, а потом стиснул зубы, развернулся на каблуках и зашагал прочь.

Когда он исчез за поворотом, Альбус выдохнул, повернулся к двери — там стоял дядя, с нехорошим прищуром глядя на торчащую из кармана серебристую ткань.

Дружно ударили весла, спасая корабль из пучины,

Где нас ждала лишь погибель и Сциллы голодное чрево.

Но не успел капитан пот с чела утереть облегченно -

Когти Харибды жестокой вонзились в осмоленный бок.


* * *


Альбус сидел на крыльце, прикрыв глаза, и на лицо ему падал солнечный свет, делая особенно заметными и круги под глазами, и бледную, почти прозрачную кожу — две недели компьютерного бдения не прошли даром. В первые дни Дадли пытался как-то повлиять на глупого подростка, который без конца сидел на образовательных сайтах. Пробовал выгнать на улицу вместе со своим старшим сыном Брендоном, но Альбус упрямо набычился и очень серьезно сообщил, что у него всего месяц, чтобы решить, как жить дальше, и терять время на глупости он не собирается.

— Как вы все-таки пользуетесь этой мантией? — спросил Дадли.

— Что? — Альбус вздрогнул, словно пробудившись от дремы.

— Мантией-невидимкой. Вы с братом получили ее от отца — и для чего вы ее используете?

Альбус склонил голову набок и принялся заинтересованно разглядывать залетевших во двор воробьев.

— Вообще-то отец подарил мантию брату, я просто взял… ненадолго. А Джеймс гулял по Хогвартсу после отбоя. За слизеринцами еще следил.

— И за девушками в душевой? — ехидно поинтересовался Дадли.

Альбус потрясенно уставился на него — похоже, такая очевидная мысль ему в голову не приходила.

— Значит, для баловства. Легендарную вещь.

— Не только для баловства! — вскинулся Альбус. — Вот мой папа… — он махнул рукой и откинулся назад, прикрыв глаза. — А-а, не всем же быть героями. — Помолчав, он робко попросил: — Может, вернете мне мантию? Пожалуйста, сэр. Обещаю, что не буду ее надевать, просто положу с остальными вещами. Ну в самом деле, зачем она вам?

— Отдам, когда будешь отправляться назад. Пусть пока полежит в столе, мне так спокойнее.

Дадли лукавил: дело было не только и не столько в спокойствии. Он и сам не понимал, что чувствует, зная, что в ящике его стола серебристой тряпочкой лежит вещица, которая стала для него олицетворением волшебства, но отдавать ее не хотелось. Никому, даже Гарри.

Он хмуро рассматривал бетонные плиты под ногами, представляя, как на поляне в лучах лунного света танцуют фейри, не замечая дерзкого смертного — обладателя мантии, как тот похищает одежду девушки-лебедя, и она соглашается стать его женой…

И угораздило же Дадли родиться магглом. Совершенно не сказочным персонажем. Но подари ему даже всю магию на свете, обывателем он быть не перестанет. И значит, для таких, как он, мантия-невидимка бесполезна: обнаженных женщин он и безо всякого волшебства может увидеть в стриптиз-клубе, в интернете или прямо в супружеской спальне. А что еще остается? Тырить шоколадные батончики в супермаркете? Не смешно.

Дадли вздохнул и решил, что, пожалуй, это и к лучшему: в детстве магия приносила ему одни неприятности, и вряд ли что-то внезапно изменится сейчас, спустя двадцать лет.

Альбус дремал, согревшись под лучами солнца. Вдруг он сжал пальцы в кулак и тихо, но отчетливо проговорил:

Попали в сказку

Быстрый олень и баран -

Ужин героя

Задержал дыхание и осторожно посмотрел на дядю из-под ресниц, но тот уже заходил в дом, мимо стоящего за дверью младшего сына, который проводил его любопытным взглядом.


* * *


Перед самым рассветом дверь кабинета Дадли бесшумно отворилась, и Дерек Дурсль тенью скользнул внутрь. На цыпочках подошел к письменному столу и подергал нижний ящик. Тот не открывался. Дерек нахмурился, закрыл глаза и погладил ящик, что-то тихонько бормоча. Щелкнул замок — Дерек достал из ящика серебристую мантию и, не сдержавшись, радостно хихикнул.

Вообще-то он не сомневался, что волшебство существует, но лишний раз в этом убедиться было приятно.

И Санта Клауса он теперь тоже увидит — наденет мантию и подкараулит. С видеокамерой! А видео выложит в ютуб.

Дерек накинул мантию на плечи и побежал прятать добычу.

Глава опубликована: 25.11.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 52 (показать все)
Аноним
Ну понятно, что если расписывать всю его дальнейшую жизнь, может выйти приличное макси)
Просто для меня осталось несколько за кадром, выбрал ли он что-то конкретное для себя в маггловском мире или ему не хватило времени, например.
Я, честно говоря, так и не дошла до изучения ПД, поэтому ваша версия того, что Ал доводил Гарри именно своим молчанием, кажется мне весьма правдоподобной.
Хотя хочется, конечно, верить, что когда-нибудь они найдут общий язык)
Папашку-Поттера хочется прибить. На месте Альбуса я бы не Распределяющую шляпу бомбанула, а волшебные палочки дражайших родственников!
Очень понравилось. Спасибо, автор!
ой, забыла написать, что я за ваш фф, автор, отдала свой голос:))
Анонимный автор
Alteya
)))

lonely_dragon
Рада, что вам понравилось. У меня вообще чистый юмор и флафф не выходит, а в бочке меда всегда оказывается хотя бы капелька дегтя...

Ms. Argent
Я тоже думаю, что общий язык они найдут. Может, уже скоро, когда мантию-невидимку будут искать - сначала переругаются, выскажут все, что накипело, и поймут друг друга наконец.

Хелависа
Спасибо за комментарий! Но не надо папу-Гарри прибивать. Он вообще литературный персонаж, его Роулинг и сценаристы ПД таким сделали. Он еще исправится))

n001mary
Спасибо! Следующий тур мне, конечно, не светит, но все равно очень приятно!
Стихи Альбуса Северуса - это что-то бесподобное)) А вся история, надеюсь, только кажется незавершенной - в отсутствие продолжения ::)
Анонимный автор
Lasse Maja
Спасибо! Рада, что вам понравилось - значит, вдохновение приходило не зря))
А наметки на продолжение пока существуют только у меня в голове и, судя по общему настрою в комментариях и блогах, там и останутся.
Зато будут написаны другие фики)))
Цитата сообщения Аноним от 01.12.2017 в 16:53
Lasse Maja
Спасибо! Рада, что вам понравилось - значит, вдохновение приходило не зря))
А наметки на продолжение пока существуют только у меня в голове и, судя по общему настрою в комментариях и блогах, там и останутся.
Зато будут написаны другие фики)))

Вот жаль, Ал-стихотворец у вас просто как живой! ::))
Любопытно, что оба фанфика в итоге получились с похожими сюжетами:) Альбус гостит у дяди-маггла с целью изучить этот народ, а дети Дадли оказываются носителями магии:) Да уж, бедный Дадлик! Всё-таки не избежал он неизбежного))))
Анонимный автор
Lasse Maja
Зато его семья читателям категорически не нравится. В принципе, их можно понять:)

Not-alone
Видимо, некоторые сюжеты носятся в воздухе. А Дадли дом застраховал, так что ничего страшного)))
Аноним, ну то такое, ПД тоже многим поперек горла, а вот Наблюдатель так до сих пор в себя не пришел:)) И у вашей истории есть свои читатели и наблюдатели:)
Так как у вас очень похожие с соперником фики, то сразу бросаются в глаза различия.
Честно говоря, у вас хуже с логикой текста в целом и персонажей, со стилистикой тоже.
:/
Как только начала читать, сразу же неприятно поразило сходство с фиками, в которых на месте Ала был сам Гаррик. Обычно это всевозможные гады, а Поттер в них МС.
Дальше. Могу представить кардинальные изменения персонажа, если есть этому самому изменению логичные объяснения. Вот почему Поттер-старший вдруг превратился в столь странного и противоречивого типа? Было бы здорово почитать приквел.
Теперь о Дадли. Не сказать, что влюбилась, но этот товарищ мне определённо очееень нравится. Один момент со страховкой чего стоит, спасибо))
В общем и целом, больше плюсов, так что как читатель я почти довольна. Продолжение точно прочту, если вдруг предвидится оное)


Хэлен Онлайн
Не первая пара на конкурсе, где авторы словно совместно писали: сюжеты под копирку.
Написано неплохо, но чего-то не хватает.
Анонимный автор
Lasse Maja
))

Silwery Wind
Хотелось бы немного конкретики: какие именно огрехи в логике и стилистики вы заметили?

B_A_D_
Ну, своеобразным приквелом можно считать "Проклятое дитя" - отношения между персонажами позаимствованы оттуда. Хотя там тоже не объясняется, как Гарри дошел до жизни такой )
Продолжения пока не предвидится, но кто знает - пути музы неисповедимы...

Хэлен
Жаль, что вам не зашло. А похожие сюжеты таки витают в воздухе)
Мне очень жаль, что вы не прошли. Это, наверное, самое большое разочарование от этого турнира((( Но буду надеяться, что образовавшееся время вы посвятите своему творчеству))) А анонимность снимете?
Аноним
Да, снимите маску) У вас хорошая история получилась)
Анонимный автор
kaverZA
То, что я не пройду, стало понятно уже на второй день конкурса)
А вот то, что моя работа проиграет с таким отрывом, оказалось неприятной неожиданностью.
Удалять ее я не буду - ради вас и еще девятнадцати человек, которые за меня проголосовали, но анонимность снимать не буду тоже.
Вообще-то, если бы не такая разница в голосах, то я была бы только рада за соперника, потому что давно собиралась заняться собственными фиками, но времени вечно не хватало. Зато теперь хватит)
И еще раз - огромное спасибо за поддержку и рекомендацию!

луна апреля
Не-а, не сниму)) Не хочется)))
Я и так знаю, что в Угадайке Алтея и Гламурное Кисо)
амне история очень понравилась еединственное отношения в семье из пд это не очень но дадли мне очень понравился и ал тоже и очень хочется прочитать продолжение фанф абсолютно логичен мне очень понравился

Добавлено 20.12.2017 - 07:00:
я бы голосовал за вас

Добавлено 20.12.2017 - 07:01:
маякнитие мне в личку кто вы я никому не скажу
какая прелесть. Какой интересный Дадли. Какой интересный Альбус. Какие стихи))) Очень интересная грань мира, маги-маглы-родственники. Я б почитала про все это, ну, побольше-поразвернутей.
Аноним
А деанона не будет, уважаемый автор???
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх