↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лес в шкафу (джен)



Фандомы:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер, Попаданцы, Драма, Флафф
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Малышу нравится то, что он обнаружил в новом платяном шкафу. Очень нравится.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Шкаф был большой и красивый. Он пах пихтовыми стружками и свежим лаком. Малыш любил лазать в его недрах — в такие минуты он представлял себя отважным путешественником, который исследует тёмные тайные пещеры. Правда, в этих пещерах не было летучих мышей, а препятствия пахли нафталином и старым мехом, но живое детское воображение с лихвой дорисовывало необходимые образы.

Однажды Малыш, по обыкновению, бродил внутри шкафа, вполголоса разговаривая с живущими в его шкафных пещерах монстрами. Внезапно он остановился и прислушался: ему показалось, что где-то рядом просвистел ветер. Что за вздор! Откуда взяться ветру в шкафу, пусть это и была сейчас для него пещера? Малыш втянул носом воздух — ничего: тишина пахла по-обыкновенному. Однако что-то было не так.

«Отважные путешественники не боятся!» — подбодрил сам себя Малыш и, храбро, как ему казалось, набычившись, отправился в сторону приятного сквознячка. И чем дальше он шёл, тем сильнее удивлялся: шубы становились более колючими, аромат пихты, идущий от шкафа, всё увеличивался, мешая принюхиваться, а свежая прохлада захватывала всё больше территории. Тишина тоже уже не была знакомой — её разрезали робкие пересвисты птиц. Откуда там взяться птицам?

Малыш насторожился. Впереди возникло пятно яркого зеленоватого света. И чем дальше Малыш продвигался, тем ярче и обширнее оно становилось. Шкаф будто расширился во все стороны, став невероятно обширным и светлым. Наконец впереди послышался ещё один странный, но знакомый звук. Малыш аккуратно выглянул из-за шубы — или это уже была не шуба, а пихтовая ветка? — и зажмурился, когда яркий свет ударил откуда-то сверху.

Он оказался на милой лесной полянке. Далеко наверху шелестели ветви пихт, в их густых кронах чирикали невзрачные серые пташки, а тонкий ручеёк размеренно пересекал траву, уползая куда-то в кусты.

Малыш не знал, где он оказался, но здесь было просто замечательно. Они нечасто отправлялись за город, разве что в деревню, где проводили пару недель на летних каникулах. В лесу же было хорошо и так умиротворённо!.. Малыш обошёл полянку, залез в дупло, насобирав на мордочку трухи и пыли, потом нашёл и съел пару маленьких земляничек, скромно спрятавшихся под листьями. И вприпрыжку помчался домой — таким открытием он не мог не поделиться.

— Мама! Папа! — закричал он, влетев в родительскую спальню и с разбегу запрыгнув на кровать. Было воскресение, и родители шебутных щенков позволили себе понежиться в ласковых объятиях одеяла.

— Малыш, милый, я же просила тебя не прыгать по кроватям, — сонно пробормотала Мама, высунув нос из-под одеяла. — Что произошло? Тебя кто-то обидел?

— Нет, — помотал головой Малыш. — Мама, там, в шкафу, лес! — Мама издала невнятный звук, и щенок, обрадованный вниманием, продолжил тараторить: — Так так красиво! Деревья большие, как наш дом, птицы и земляника!.. Давай сходим туда ещё раз? Ну пожа-а-алуйста!..

Мама кинула странный взгляд на Папу, который, уже усевшись на кровати, задумчиво почёсывал шерсть на шее.

— Конечно, милый, — произнесла она мягко. — Мы обязательно погуляем в твоём лесу. Но сначала нужно позавтракать.

Обрадованный Малыш покинул родителей и направился в сторону кухни, но по пути решил заглянуть к братьям и сёстрам, чтобы рассказать им о неожиданном открытии.

— Гвоздь мне в кеды! Лес? В шкафу? — Дружок залился озорным смехом. Кажется, он не верил — да и, собственно, так и было: — Как бы он там поместился?

— Ну, если смотреть теоретически, — Гена, как всегда, принялся рассуждать с серьёзным видом. Он быстренько начертал на своей любимой графической доске какие-то непонятные никому, кроме него, схемы и довольно потёр лапы. — Вот это — лес. А это — шкаф. Кажется, что шкаф слишком маленький, чтобы в нём уместился целый лес. Но…

— Вы мне не верите? — воскликнул Малыш, перебив его. — Но я был там, на красивой полянке! Там земляника! И труха! — он мотнул мордочкой, демонстрируя налипшие на шёрстку хвоинки.

— Какая... — начал было Дружок и сдавленно тявкнул, когда Роза зачем-то наступила ему на ногу.

Гена поправил очки и неуверенно склонил голову.

— Ну… да, — выдавил он. — Я к этому и вёл. Наука не может объяснить подобное, но есть теория о неких параллельных вселенных…

— Ой, затухни, Генка! — Лиза показательно зевнула. — Пойдёмте лучше позавтракаем. На сытый желудок и твои парные вселенцы пойдут.

— Согласен! — Дружок отпнул мяч в сторону, и тот приземлился точнёхонько в корзину.

— Не переживай, Малыш, — Генка вздохнул, проводив брата и сестёр взглядом, — глупцы, не видят всех достоинств знаний! — после чего погладил Малыша по голове. — Лес в шкафу лучше, чем страшный монстр, не так ли?

Малыш подавленно кивнул, прижав ушки к голове. Снова ему не верили. Радость потухла, как лопнувший воздушный шарик. Почему они никогда не верят ему? Ну хотя бы раз можно поверить?! Может, они его… не любят?..

— Малыш, ты забыл помыть руки, — напомнила ему Роза, когда семья устроилась за столом.

Щенок проигнорировал её, вяло тыча вилкой в картофель. Аппетит пропал, так и не появившись толком.

«А что, если принести им немного земляники? — подумал вдруг он и выпрямился. — Тогда они поверят, что всё это — правда, и пойдут со мной гулять!»

— Милый, выпей молоко, — заметила Мама, и Малыш, нетерпеливо осушив стакан, бросился в свою комнату.

Лес продолжал быть тихим и безмятежным. Под лёгкие пересвисты птиц Малыш обошёл полянку, собирая пахучие, душистые ягоды. Правда, он прекратил это делать, когда почуял совсем рядом незнакомый запах. Да не один, а целых три!

Малыш поднял голову и замер, увидев на поляне необычных существ. Они не были похожи на собак. Честно говоря, они не были похожи ни на кого из тех, кого Малыш когда-либо видел. Пожалуй, самое первое, что бросалось в глаза, так это отсутствие шерсти и необычная кожа существ, зелёная, как у забавных травяных лягушек, которых изредка можно было встретить у пруда.

Малыш попятился к кустам, прижимая ягоды к комбинезончику. Зелёные незнакомцы же застыли, заприметив его среди травы.

— Уж ты! — пропищал один из них, судя по голосу и бантику на голове — самка. — Собачка!

Малыш шевельнул ухом.

— Кто вы такие? — тонко произнёс он.

— Не бойся, собачка, — маленькая самка неуклюже подошла ближе, доброжелательно улыбаясь. — Я Фелиция. Я огр. Это мои братья. Фергус. Фаркл. Мы все огры.

— Огры? — повторил Малыш: слово было незнакомое, но забавное. — Ухты-пухты! Никогда не слышал о таких собаках.

— А мы не собаки, — фыркнула Фелиция. — Огры как люди, только лучше людей. Мы живём на болоте. Что ты делаешь? Ты рвёшь ягоды? — она ткнула пухлым пальцем в красное месиво, в которое превратилась добыча Малыша — он слишком сильно сжимал её в лапках. — Ты это ешь? Оно вкусное? Мама готовит яичницу. Яичница вкусная.

— Да, вкусная, — не мог не согласиться Малыш. Новые знакомые начинали ему нравиться. В отличие от сестры, Фергус и Фаркл были не столь болтливы. Они молча стояли за спиной Фелиции и с любопытством разглядывали Малыша.

— А у тебя есть семья? — поинтересовалась вдруг Фелиция. — Ты же не один?

Малыш задумался — и вновь опустил уши.

— Как сказать, — уныло протянул он.

— Ты сирота? Мама говорила, что так называются дети, которые живут одни.

— Нет, я не один, — тотчас возразил Малыш. — Но иногда мне кажется, что они меня не понимают...

— Вот как? — Фелиция замолчала ненадолго, а потом снова улыбнулась и положила руку на плечо Малыша. — Идём с нами! Погуляем а лесу, а когда вернёмся, твоя семья будет снова тебя любить!

— Давайте, — с радостью согласился Малыш.

Весело провели они время, слоняясь по зелёным опушкам и оврагам. Малыш поначалу побаивался уходить далеко от полянки, опасаясь потерять дорогу домой. Но Фелиция успокоила его, сказав, что он всегда сможет вернуться назад по запаху — ведь у собак, даже таких маленьких, как Малыш, было превосходное обоняние!

Они собирали спелую землянику, рвали душистые лесные цветы и тут же, на ближайшем пеньке, плели из них красивые венки. Маленькие огры научили своего нового друга пугать зазевавшихся белок, а щенок их, в свою очередь, — играть в футбол пихтовыми шишками.

Но самый запоминающийся момент всё же был, когда из кустов прямо на поляну, где они играли, вышел огромный пузатый огр. Он был выше Мамы, выше Папы, выше любой другой собаки, которую Малыш когда-либо видел. Несмотря на устрашающий вид, пах он вполне мирными вещами — молоком, дымом и горьковатой полынью. А когда Фелиция и её братья кинулись к нему с визгами: «Папа!», Малыш окончательно перестал робеть. Разве мог быть отец его друзей злым?

Вернулся домой Малыш уже тогда, когда стемнело, и опасался, что Мама будет сердиться. Однако Мама не выглядела не рассерженной, не расстроенной. Она привычно погладила Малыша по голове и принялась мыть посуду, насвистывая что-то себе под нос, пока Малыш с куда большим аппетитом поглощал ужин.

— Мама, я сегодня познакомился с хорошими ограми! — наконец похвастался он, отставив кружку.

— Вот как? — Мама ободряюще смотрела на него добрыми ясныии глазами. — Кто такие огры, милый?

«Верит!» — пронеслось в голове Малыша, и он растаял, заулыбался так, что заболели губы. Рассказ словно лился изо рта, подробности выстраивались в ряд, а Мама, вместо того чтобы рассмеяться над ним, как Дружок, или попытаться объяснить происходящее рационально, как Генка, или просто уйти от рассказчика, как Лизка, лишь кивала и иногда задавала уточняющие вопросы. И это было ясно — любая мать хотела бы узнать друзей сына получше.

— Мы ведь пойдём гулять в лес? — всё спрашивал и спрашивал Малыш, когда Мама укладывала его спать: за окном было темно и прохладно, а тихую томную песню соловья не разрезал привычный городской шум. — Я вас познакомлю, — продолжал он сонно, прикрыв глаза — тёплая лапа матери прошлась по его шерстяному лбу, принося наслаждение.

— Конечно, милый. Обязательно сходим, когда папе дадут отпуск, — мягко предложила Мама. — Спи, мой родной, спи.

— Спокойной ночи, мамочка, — зевнув, тихонько пробормотал Малыш, чьё сознание уже медленно уплывало в страну детских грёз. — Я люблю тебя...

Мама улыбнулась.

— Я тоже люблю тебя, — прошептала она, и по щеке её медленно скатилась печальная слезинка.

Глава опубликована: 03.06.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Лунный Бродяга: Всем доброго времени суток! Я приемлю любую критику без переходов на личности и излишней грубости. Буду рада любому фидбеку - молчаливому нажатию на "Прочитано", комментарию и/или рекомендации. Спасибо за то, что уделили внимание моей работе! Я безмерно благодарна. :)
Отключить рекламу

11 комментариев
лишний человек
Ну что за прелесть) Обожаю Малыша, единственный персонаж в Барбоскиных, который не раздражает. Прекрасно, что вы додали ему свое маленькое приключение.
Хотелось бы всё-таки Шрека побольше
Какая теплая и уютная история. Настоящая сказка. Спасибо Вам большое, автор, за это чудо.
Шрек (знаю), Барбоскины (не знаю)

опять не мой формат, итак:

шкаф связался с нарнией и я даже стала искать его в шапке или примечаниях.

"по щеке её медленно скатилась печальная слезинка" - почему печальная? малыш-таки сошёл с ума, но это нигде не упомянуто?)

в чём заявленная драма?

плюсы: опять же, ровное повествование. такое последовательное, такое линейное, прямое, очевидное.

минусы: как и в первом тексте, удивительные родители, которых не заботит мир в шкафу, огры и где весь день был младший ребенок. "смотреть теоретически" - это больно. описание быта (опять) составляет большую часть текста, но не несет сюжетного смысла. перечисление кучи детей не важно для сюжета, знающий итак о них догадывается, сократить до сцены с не верю было бы быстрее.

имхо: опять скучно, опять сказка, но теперь уже без морали. просто перемещение и описание взаимодействия, зачем - непонятно.

как кросс: ощущение, что нарнии в шапке или отсылки к ней не хватает. или в одном из канонов есть такой волшебный шкаф?
Знаю оба канона, и я так понимаю, что малыш сумасшедший.
Судя по одинокой слезинке.....
И это мне не очень нравится, точнее совсем не нравится.

Но хозяин барин, как говорится.
Малыш обошёл полянку, залез в дупло, насобирав на мордочку трухи и пыли, нашёл и съел пару маленьких земляничек, скромно спрятавшихся под листьями.
Боюсь представить, под листьями ЧЕГО Малыш нашёл землянички в дупле? О_о))
Прочитала комменты, расстроилась.
Честное слово, я не думала, что малыш сошёл с ума, хотя эта одинокая слезинка очень напрягает.
Шкаф есть, а фонаря мне не додали(((
Приношу с забега волонтера.

Ох, сначала я долго пыталась понять, что это вообще такое и что оно делает во втором туре. Потом заглянула в шапку – драма, флафф, PG-13 и Барбоскины. Как это сочетается? И тут пришло озарение – а никак. Чтобы написать настолько плохой текст, который буквально состоит из перлов, взывающих разную степень фейспалмов, нужно действительно хорошо постараться. И автору это прекрасно удалось. От первой до последней строчки. Буквально: от "большого и красивого шкафа" до "печальной слезинки". Здесь и такое количество уменьшительно-ласкательных суффиксов, что начинает сводить зубы, и предложения, подозрительно напоминающие сочинения в начальной школе и, извините, "ласковые объятия одеяла". На цитаты можно разбирать весь текст. Приведу несколько примеров, хотя вся работа заслуживает внимания.

свежая прохлада захватывала всё больше территории

тонкий ручеёк размеренно пересекал траву, уползая куда-то в кусты
— Идём с нами! Погуляем а лесу, а когда вернёмся, твоя семья будет снова тебя любить!
Рассказ словно лился изо рта

Итог: автор троллит похлеще Шрека, а сам фанфик просто очень, ну, очень упорот.
Показать полностью
Я думала, что второй фандом - Нарния, а не Шрек. Барбоскиных не смотрела (ютюб миловал), соединение канонов прикольное.
История интересная, и добрая, и грустная, но, мне кажется, дедлайн пошёл не впрок.
И, пожалуйста, пусть у ваших персонажей не скатываются по щекам одинокие, или медленные, или грустные слезинки...
Я вообще ничего не поняла.
Зашла почитать потому, что Шрек.
Шрека почти не было, эти огры могли быть хоть из Плоского мира.
Зато была Нарния. Я люблю Нарнию, но её нет в списке канонов. Почитала правила конкурса - кроссовер с чем хочешь можно только во внеконкурс. Значит, это ошибка? Авторы конкурса не знают Нарнию, поэтому пропустили канон (даже шубы есть!)

И одинокая слезинка. Ни предыстории, почему он сошел с ума, ничего
Всем спасибо за внимание к этой работе!

лишний человек, да, мне бы тоже хотелось побольше Шрека, жаль, я его плохо помню.
Stasya R, рад, что понравилось, и рад, что вы нашли эту историю уютной.)
_nevan_, шкафа нет, но и кросса с Нарнией нет. Честно - забыл вообще о ней, вспомнил лишь тогда, когда в комментариях напомнили. Пусть будет жирная отсылка.
Dreaming Owl, мне тоже не нравится, но так вышло.( Да, Малыш сумасшедший.
Lasse Maja, корявое предложение( Исправлю.
coxie, простите, что не зажёг фонарь. :с
Arandomork, я рад, что вы заметили упоротость этого текста, но я и не делал из этого секрета, даже предупредил заранее.
Aliny4, так и не понял, что не так со слезинками.( Да, дедлайн - это зло.
Линия плоскости, кроссовера с Нарнией здесь нет, сожалею, что запутал вас.
Лунный Бродяга, дело житейское)) Там достаточно добавить "потом".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх