↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Семейные ценности (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Флафф
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Случай заставляет Миранду переосмыслить свою жизнь.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Миранда считала брак Кристофера ужаснейшей глупостью и воспринимала как личную неудачу. Она не смогла повлиять на сына и заставить его отказаться от этой простушки ради выгодной партии, которую она ему подыскала. Козимо никогда с ней не спорил, и Миранда не привыкла получать такой отпор, а потому растерялась. Характером сын пошел явно в нее. Но сдаваться она не собиралась. Он женился вопреки ее воле? Не проблема — может и развестись.

И когда Кристофер вдруг появился в Японии с одной из миссий Крестоманси, Миранда посчитала это перстом судьбы. Если повезет, возможно, даже удастся женить его на дочери императора. Она заранее предвкушала, какие перспективы открывало перед ней подобное родство. Так что Миранда принялась усердно готовить почву.

Ей даже не пришлось прилагать особых усилий, чтобы устроить званые вечера с участием Кристофера. Приглашать Крестоманси на подобные мероприятия между деловыми встречами было обычной практикой и даже требованием политики. Миранде оставалось лишь создать условия, чтобы Кристофер на этих вечерах был максимально окружен вниманием нужных девушек. А это она умела виртуозно.

Глядя, как Кристофер общается с принцессой Айко, которой он явно более чем нравился, Миранда внутренне торжествовала.

Еще больше она торжествовала вечером. Она пошла к Кристоферу поговорить и направить его мысли в нужную сторону. Но в его комнату так и не вошла, поскольку услышала донесшийся оттуда женский голос и следом смех Кристофера. Миранда замерла, не смея поверить в такую удачу: дело продвигалось куда успешнее и быстрее, чем она предполагала. Мужчины! Стоит хорошенькой женщине похлопать ресницами, и они уже готовы идти за ней на край света.

Миранда осторожно приблизилась и заглянула в комнату — благо дверь была не заперта.

И пораженно застыла.

В комнате вовсе не было принцессы, как она подумала — и вообще никого не было, кроме Кристофера. Он сидел за столиком перед большим зеркалом, в котором вместо него самого отражалась эта простушка Милли. Ее-то голос Миранда и слышала из коридора. Кристофер просто зачаровал зеркало, чтобы связаться с женой!

Милли слащаво улыбалась, что-то рассказывая ему (Миранда не вслушивалась в слова). Лица Кристофера она не видела, но по его голосу чувствовалось, что он тоже улыбается.

Миранда с досады скрипнула зубами. Она тут из кожи вон лезет ради него, а он…

Тут Милли повернула голову, как если бы что-то в комнате по ту сторону зеркала привлекло ее внимание, и позвала:

— Заходите, солнышки.

С радостным «Папочка!» в зеркале появились восторженные мордашки двух детей. Миранду оглушило осознанием, что это ее внуки. Внуки, которых она ни разу до сих пор не видела. Черноволосая и черноглазая девочка лет семи была похожа на Кристофера. Вырастет красавицей, удовлетворенно подумала Миранда. Мальчик был младше и внешностью проще — в мать (тут Миранда недовольно поморщилась). Как же их зовут?

Тем временем дети с сияющими глазами наперебой рассказывали Кристоферу о своих детских делах. И к удивлению Миранды, он не просто слушал их, а задавал уточняющие вопросы, комментировал, отвечал — по-настоящему участвовал в диалоге. Это было выше ее понимания. Детские заботы всегда казались ей глупостями, не стоящими внимания взрослых. Пока они общались, Миранда наконец-то уловила имена — Джулия и Роджер.

— Когда ты вернешься, папочка? — спросила Джулия, подавшись к зеркалу так, что едва не ткнулась в него носом.

— Если повезет, дня через три, — позабавленным тоном ответил Кристофер.

— А если не повезет? — подозрительно уточнил Роджер.

— А если не повезет, может затянуться на неделю.

По голосу Кристоферу чувствовалось, что ему не нравится такая перспектива.

— У-у-у, — протянула Джулия, отодвинувшись от зеркала и забавно возмущенным жестом скрестив руки на груди. — Так долго!

Кристофер засмеялся:

— В качестве компенсации я привезу вам подарки. Что бы вы хотели?

Дети переглянулись, и Джулия ответила:

— Что-нибудь очень японское.

Роджер согласно кивнул. Кристофер фыркнул:

— Ладно, я поищу настолько исключительно японскую вещь, чтобы никаких сомнений не возникало.

В его голосе явственно звучала ласковая насмешка, и дети ухмыльнулись в ответ. Никогда Миранда и подумать не могла, что с детьми можно общаться вот так. Джулия и Роджер смотрели на отца с обожанием и доверием. На нее Кристофер никогда так не смотрел. И не называл мамочкой. От этого в душе рождались странные чувства сожаления и горечи. Впервые в жизни Миранда задумалась о том, что была не самой хорошей матерью. Мягко говоря.

Вскоре Милли выпроводила детей, сказав, что в Японии уже поздняя ночь и папе надо отдохнуть после тяжелого дня. Они недовольно, но подчинились.

— А мне привезешь что-нибудь японское? — спросила Милли, мягко передразнив своих детей.

Кристофер усмехнулся и кивнул:

— Я даже знаю что.

Милли заинтригованно приподняла брови, в серых глазах вспыхнуло любопытство. Кристофер покачал головой. Милли состроила обиженно-умоляющее выражение лица. Кристофер засмеялся. И некоторое время они просто молча смотрели друг на друга. Будто разговаривали взглядами.

— Спокойной ночи, любовь моя, — Милли послала через зеркало воздушный поцелуй.

Миранда, обращаясь к Козимо, произносила слово «дорогой», не вкладывая в него никаких чувств — просто так было принято. В устах же Милли «любовь моя» звучало так, что сразу становилось ясно: она именно это имеет в виду, ни больше ни меньше. Почему-то стало завидно.

— Спокойного дня, дорогая, — ответил Кристофер — и хотя в его голосе отчетливо звучало желание поддразнить, слово «дорогая» столь же было наполнено смыслом и чувством, как у Милли. — Надеюсь, никаких кризисов до моего возвращения не случится.

Милли тихонько засмеялась. Они обменялись последним взглядом, и Кристофер прервал связь. А потом совершенно другим — холодно-вежливым — тоном спросил:

— Ты что-то хотела, мама?

Миранда вздрогнула: она и не подозревала, что он заметил ее присутствие. Она шагнула в комнату, но вместо заготовленной речи, с которой направлялась сюда изначально, неожиданно для самой себя спросила:

— Не хочешь пригласить меня в гости — познакомить с семьей?

Кристофер повернулся к ней, удивленно приподняв бровь. Словно эта просьба шла вразрез с его представлениями о ней. А потом вдруг слегка улыбнулся, и взгляд его черных глаз потеплел.

— Конечно, мама, буду рад.

К себе Миранда вернулась еще более целеустремленная, чем уходила, но теперь устремленная к иной цели.

— Козимо, — заявила она с порога, — как только Кристофер закончит здесь с делами, мы отправляемся с ним в Англию.

Козимо ошарашенно уставился на нее, подняв голову от газеты, которую читал, сидя на диване.

— С чего вдруг? — спросил он.

Миранда с независимым видом передернула плечами, хотя уверенности вовсе не чувствовала.

— Я хочу познакомиться с внуками, — само собой разумеющимся тоном заявила она. — Думаю, ты тоже не будешь против.

Козимо, всё еще не понимавший, что на нее нашло, усмехнулся:

— Вообще-то, я с ними уже знаком.

Точно! Он же ездил к Кристоферу по поручению императора. Даже Козимо успел познакомиться с детьми, а она до сих пор и не задумывалась о том, что они есть на свете, не говоря уже о прочем.

Миранда напряглась, почувствовав себя еще ужаснее. Не поздно ли она взялась исправлять отношения в своей семье? Можно ли вообще здесь что-то исправить?

— Но я буду рад повидаться с ними, — мягко добавил Козимо, и Миранда расслабилась: может, не всё еще потеряно.

 

Кристофер не стал утруждаться обычным путешествием, сказав, что это слишком долго и нудно, а просто перенес их в Замок Крестоманси вместе с собой. Удобно все-таки быть кудесником с девятью жизнями. Правда, Миранде пришлось ограничиться одним чемоданом, поскольку Кристофер заявил, что не станет прилагать лишние усилия из-за кучи ненужных вещей. Миранда надулась и попыталась спорить, но Кристофер категорично заявил:

— Либо ты умещаешь всё в один чемодан, либо едешь пароходом и поездом.

Миранда открыла рот, чтобы возмутиться, но так ничего и не сказала. Выбора у нее действительно не было, а спорить с Кристофером — безнадежное дело, это она наконец-то усвоила. Кристофер удовлетворенно кивнул. Козимо, похоже, про себя забавлялся, наблюдая за этой сценой, и Миранда одарила его сумрачным взглядом. Козимо немного напрягся, но веселиться не перестал. В его глазах так и читалось: «Нашла коса на камень». Предатель.

Когда они материализовались в вестибюле Замка Крестоманси посреди пентаграммы, Кристофер небрежным взмахом руки отправил их вещи… ну, куда-то: вероятно, в предназначенную им комнату. Так что самим нести не пришлось.

В Англии день только начинался, и сквозь стеклянный купол над пентаграммой лился тусклый свет — серый свет английского утра. Миранда с удивлением поняла, что соскучилась по родине. Стареет, что ли?

Кристофер повел их на второй этаж по громадной мраморной лестнице. Когда они поднялись и ступили на мягкий зеленый ковер, в коридоре появилась Милли. При виде Кристофера она радостно улыбнулась и чуть ли не бегом бросилась к нему. Он в свою очередь несколькими широкими шагами преодолел разделявшее их расстояние, чтобы заключить ее в объятия и крепко поцеловать. Хотя объятия и поцелуй длились всего несколько мгновений, у Миранды возникло ощущение, что она стала свидетелем чего-то сокровенного.

Милли отстранилась от Кристофера, чтобы с улыбкой поприветствовать гостей. И Козимо тепло обнял ее, будто родную дочь, повергнув Миранду в ступор. В прошлый его визит они успели настолько сблизиться? Сама она ограничилась вежливо-холодным кивком, втайне надеясь смутить невестку. Не тут-то было — улыбка Милли даже не дрогнула, когда она как ни в чем не бывало кивнула в ответ. Миранда начала подозревать, что она далеко не так проста, как кажется на первый взгляд.

— Сколько у нас времени? — поинтересовался Кристофер.

— Восемь тридцать, — когда Милли снова повернулась к нему, выражение ее лица неуловимо изменилось, и на мгновение Миранде показалось, что она стала настоящей красавицей. — Дети завтракают. Ты голодный?

Кристофер мотнул головой:

— Не особенно, — и вопросительно посмотрел на них с Козимо.

Миранда пожала плечами. В принципе она бы не отказалась от чая — по японскому времени как раз можно было бы и перекусить, — но в данный момент ей гораздо интереснее было познакомиться с внуками. Козимо тоже отказался от немедленного угощения.

 

Когда они вошли в просторную комнату с высокими окнами, Роджер и Джулия лениво жевали гренки с джемом, запивая их какао. Выглядели они так, словно не до конца проснулись, что, возможно, соответствовало истине.

— Доброе утро, — будничным тоном поздоровался Кристофер — будто не вернулся только что из путешествия, а просто пришел поздороваться, как делал каждое утро.

Дети моментально проснулись. Вскинув головы и узрев отца, они с радостными криками бросились его обнимать, забыв про завтрак. А потом повисли на Козимо. Миранда почувствовала себя чужой — и это чувство было до странности болезненным, — пока Кристофер не поманил ее подойти поближе, представив:

— Джулия, Роджер, познакомьтесь с вашей бабушкой Мирандой.

Когда оба обратили на нее полные любопытства взгляды, она внезапно смутилась. Впервые в жизни. Миранда с пугающей ясностью осознала, что понятия не имеет, как общаться с детьми. Хотя, казалось бы, у нее был опыт. Но в том-то и дело, что с Кристофером она никогда особенно не общалась. И не стремилась. А тут вдруг поняла, что ей очень хочется научиться. Хочется, чтобы внуки ее приняли и полюбили. И от этого становилось страшно.

Но вот Джулия и Роджер, бросив быстрый взгляд на родителей, улыбнулись ей и одновременно шагнули вперед. Козимо мотнул ей головой, призывая в свою очередь сделать шаг навстречу. Миранда присела на корточки, чтобы оказаться с детьми на одном уровне.

— Рада познакомиться с вами, мои дорогие.

— Мы тоже, бабушка, — хором ответили они.

Козимо одобрительно кивнул. Кристофер с Милли переглянулись с таким выражением, словно только что успешно осуществился их тщательно разработанный план. Миранда подумала, что, возможно, она еще не всё испортила, еще не поздно наладить с Кристофером отношения, которые должны быть между матерью и сыном.

Глава опубликована: 05.10.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх