↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Необратимость? (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Белла несомненно сказала бы по этому поводу что-нибудь умное или пожаловалась бы на недостаток информации, но Джоан её мнение не интересует.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Необратимость?

Майкрофт не предупреждает о своем появлении, не звонит, не шлет СМС-ок — просто появляется однажды перед дверью Джоан еще более внезапно, чем исчез когда-то из её жизни.

— Ты? — только и может вымолвить она.

Джоан почему-то думала, что изгнание сделает его старше и еще более похожим на уставшего спаниеля, каким он иногда ей казался; но Майкрофт, напротив, стал более подтянутым, загорел где-то. Он всё так же чуть неловко держит руки в карманах пальто, но теперь почему-то прячет взгляд — раньше он так не делал.

— Я, — отвечает он, чуть шевельнув плечом. — Прости, я неожиданно...

— Нет-нет, проходи. — Джоан, слишком ошарашенная, чтобы решить, как ей реагировать — и вообще реагировать адекватно, — на автомате превращается в заботливую хозяйку, заваривает кофе, стараясь ничем не выдать своего волнения, а в голове тем временем все быстрее крутятся колесики. Как так получилось, что Майкрофт — официально мертвый, скрывающийся и от мафии, и от спецслужб, — находится здесь? Если он сознательно рискнул всем, чтобы встретиться с ней, то какова цель этой встречи? Чего он хочет от неё? Не может же это быть сиюминутным порывом — надо как минимум взять билет на самолет. Майкрофт, скрываясь, наверное, уехал очень, очень далеко.

Джоан, обычно по-медицински аккуратная, вздрогнув, проливает, на полированную поверхность стола горячий кофе. Майкрофт тут же кидается вытирать — он все такой же, мелькает в голове у Джоан, пока она сама спешно затирает лужицу салфеткой. В какой-то момент длинная худощавая ладонь Майкрофта касается её руки и, чуть помедлив, словно стесняясь (впрочем, почему «словно»?), накрывает её пальцы в любовном пожатии. Джоан так и замирает с салфеткой в одной руке, позволяя себе быть счастливой и беззаботной какие-то драгоценные секунды. Горячий кофе, растекаясь, достигает края стола и начинает капать на пол.

«Хватит. Я не могу этого себе позволить».

— Пожалуйста, не надо... — Она отстраняется. Она не слишком верит в то, что говорит, но есть же, в конце концов, такая вещь, как здравый смысл.


* * *


Джоан часто представляет себе подобные сцены, особенно в первые месяцы после того, как Майкрофт инсценировал свою смерть и ударился в бега. Прокручивает раз за разом в голове различные сценарии их с ним встречи — некоторые из них достаточно дурацкие. Она, конечно, не верит, что Майкрофт и в самом деле появится, но отделаться от навязчивых мыслей не может. Не может просто взять и смириться, она не привыкла сдаваться без борьбы. Вот только как бороться со свершившимся фактом, ни оспорить, ни изменить который ты не в силах?

Джоан зарывается в работу — теперь, после отъезда Шерлока, у неё появляется больше дел и больше ответственности. Странно ощущать себя брошенной сразу двумя мужчинами, каждым по-своему, думает она. О бывшем напарнике она старается не вспоминать, но получается плохо. Шерлок просто взял и уехал в Лондон, не попрощавшись, оставив только записку — и это когда ей не помешало бы дружеское плечо. И да, это было очень больно.

Она, конечно, первая заговорила о переезде, символически разорвав некий пакт, который связывал их с точки зрения Шерлока, а он всегда был немного большим ребенком. Возможно, это была своеобразная месть с его стороны. Как бы то ни было, Джоан очень, очень зла. Настолько, что когда Шерлок снова появляется в её жизни, даже в силах этому не обрадоваться.


* * *


Время идет, у Джоан теперь есть Эндрю, а у Шерлока есть Китти, и они с Шерлоком вместе заботятся о Клайде (еще они вместе заботятся о Китти, так что у них, по сути, двойное совместное опекунство). И когда Шерлок, отпуская очередной свой чудовищный пассаж об Эндрю вообще и личной жизни Джоан в частности, поминает Майкрофта, Джоан вдруг остро осознает, что ей больше не больно. И нет, дело не в новом бойфренде. Просто Майкрофт как-то сам собой оказался в числе вещей, которые она отпустила. Она точно так же отпустила бы Шерлока, исчезни он из её жизни на более долгий срок. (Насколько дольше? Год? Два? Пять лет? Сколько времени нужно, чтобы перечеркнуть все то, через что они вместе прошли? Намного ли больше, чем интрижку с человеком, которого она знала в основном по интернет переписке? Нет ответа.) Так или иначе, с Майкрофтом она миновала точку невозврата. Джоан так думает. Белла, искусственный интеллект, с которым Шерлок имел дело во время одного из расследований, несомненно сказала бы по этому поводу что-нибудь умное — или пожаловалась бы на недостаток информации, но консультирующего детектива Ватсон её мнение не интересует.


* * *


Проходят недели, месяцы, Джоан всё так же ведет дела, ругается с Шерлоком, заботится о Китти и о Клайде, и у неё очень милые отношения с Эндрю. Не роман века, но они прекрасно ладят друг с другом. И даже — о чудо! — Эндрю ладит с Шерлоком. Чего еще желать женщине-детективу?

Однажды утром — Эндрю в очередной командировке, Джоан одна — в её квартире раздается звонок. Она идет к двери одновременно прижав мобильник к уху и просматривая бумаги по очередному делу. Обычный день нью-йоркского консультирующего детектива Джоан Ватсон. Ну, почти обычный. Мобильник Джоан не роняет только в силу профессиональной аккуратности — ведь она когда-то была хирургом.

«Мог бы и позвонить», — почти зло думает она.

На пороге стоит Майкрофт, неуклюже засунув руки в карманы, чуть горбясь, дергано улыбаясь ей краешком рта из-под усов. И он таки действительно загорел где-то, совсем как она себе представляла порой. Реальность схлопывается до одного мгновения, времени и места и тут же расширяется обратно.

— Простите, я вам потом перезвоню, — деревянно говорит она Грегсону и, не дождавшись ответной реплики, нажимает отбой.

Тишина, которая повисает между ней и Майкрофтом, осязаема, её можно потрогать, кажется Джоан, ощупать все шершавости и ощутить температуру.

— Ты? — только и может сказать она, слишком ошарашенная, чтобы реагировать адекватно.

Глава опубликована: 31.07.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх