↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хроники Средиземья. Гномы (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 67 Кб
Статус:
Заморожен
 
Не проверялось на грамотность
2790 год Т. Э. События происходят спустя двадцать лет после разорения Одинокой Горы драконом Смаугом. Два гнома-товарища, Фарин и Бордир, состоят на службе у купца из Пригорья в качестве арбалетчиков. Как-то по дороге они знакомятся с гномами из Синих гор, повозки которых запряжены необычными животными, и вместе с ними отправляются в путешествие.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 1. Зелёный тракт

Шел 2790 год Третьей эпохи. На великом Зеленом тракте, под сильнейшим ливнем, в паре миль восточнее Бри, стоял караван торговых повозок из Пригорья.

Дождь усиливался с каждым часом, а вереница не двигалась уже достаточно долго. Несколько головных телег увязли в грязи и застопорили ход целой колонны. Объехать их не удавалось из-за того, что дорогу размыло.

Все эти повозки принадлежали купцу из Бри по имени Карварад — известному в округе торговцу и по совместительству брату мэра городка. Тот считался самым влиятельным человеком в здешних краях, а потому Карварад частенько пользовался своим выгодным положением и семейными связями.

Караван насчитывал всего десять телег. Он был не самым большим по меркам Средиземья и не самым маленьким, а по местным расценкам — вполне состоятельным.

В замыкающей повозке сидел гном по имени Фарин в капюшоне, надвинутом на голову, и с арбалетом в руках. На угрюмом лице выделялся шрам, который рассекал его левую сторону от брови до щеки, затрагивая глаз.

Покуривая табачную трубку, гном пристально всматривался в темноту, будто пытаясь разглядеть что-то или кого-то.

Из середины колонны к нему подошел соплеменник с таким же арбалетом. Звали его Бордир.

— Кажется, мы тут надолго, друг, — обратился он к Фарину.

— Как обстоят дела в голове? — спросил тот.

— Никак, — ответил Бордир. — Две повозки окончательно встали, пока люди пытались их вытащить. Тяжело, видимо, им приходится тут с погодой и такими умельцами. Они совсем не приспособлены к трудностям подобного рода.

— Думаешь, подсказать им, как нужно делать? — поинтересовался Фарин.

— Что? — ответил вопросом на вопрос Бордир. — Вот еще, нам ведь не платят за это.

— Точно, — отозвался Фарин. — Нам надо бы наняться на службу к гномам, с ними все-таки повеселее и бестолковщины поменьше.

— Полностью с тобой согласен, — ответил Бордир.

— И все же здесь оставаться нельзя.

— Особенно когда знаешь, что почти добрался до Бри, где тебя ждет горячая еда и хмельное пиво, — вздохнул Бордир.

Фарин встал во весь рост, пригляделся и сказал:

— Кто-то приближается.

— Конный! — заметил Бордир, прищурившись.

Гномы нацелили свои арбалеты в направлении незнакомца.

— Ни шагу вперед, всадник! — выкрикнул Фарин.

Неизвестный остановился и замер в темноте. Обе стороны пытались разглядеть друг друга, и после продолжительной паузы новоприбывший заговорил:

— Господа, не стреляйте, прошу вас. Я всего лишь путник, что желает найти укрытие от дождя.

— По-моему, это гном, — сказал Бордир.

Фарин положил трубку и свой арбалет, взял фонарь и спрыгнул с повозки.

— Держи его на прицеле, Бордир, — велел он и, сделав несколько шагов, обратился к наезднику:

— Можешь подъехать ближе, незнакомец.

Когда тот повиновался, стало понятно, что это действительно был гном в капюшоне, сидевший верхом на пони.

— Приветствую вас, братья мои! — заговорил он. — Великолепная же сегодня погодка, не так ли? Особенно для того, чтобы пристрелить незваного гостя, что крадется к столь важному торговому каравану. Ха-ха-ха!

Гномы не разделили шутку ответным смехом, а продолжили рассматривать соплеменника.

— Назови себя! — потребовал Бордир.

— О, разумеется, мои друзья, меня зовут Фрор, сын Фрама Старого, — представился всадник. — Я торговец из Эред Луина, а если быть точнее — из северной его части. А вы, как я погляжу, гномы из далеких восточных краев, не правда ли, господа?

— С чего ты это взял? — недоверчиво спросил Бордир.

— О, все очень просто, — ответил Фрор. — Видите ли, в наших землях, а я имею в виду те, что находятся западнее Мглистых гор, обитают представители всего двух кланов гномов, вернее, обитали до того, как длиннобородые переселились в Дунланд после разорения Одинокой горы. Так вот, два клана, а именно клан широкобоков, что поселились в северной части Эред Луина, а также клан огнебородых, что избрали для себя южную оконечность Синих гор.

Всадник сделал паузу, после чего Бордир поторопил его:

— И что же дальше?

— Простите? — вопросом на вопрос ответил Фрор.

— Ты сказал, что мы с востока, а вместо доводов поведал нам, какие кланы обитают в западном Средиземье, — сказал Бордир.

— А, да. Разумеется, господа, — поспешил объясниться Фрор. — Так вот, видите ли, в наших краях все гномы дружелюбны, они всегда приветствуют друг друга и в дороге помогают нуждающимся, даже если между ними затаилась хоть какая-то обида. Впрочем, друзья мои, я никоим образом не хотел вас обидеть и назвать грубиянами, а лишь подчеркнул то, что вы нездешние и относитесь к своим родичам с осторожностью, вот и все. Надеюсь, вы на меня не сердитесь и не застрелите, как кролика на охоте, ха-ха-ха!

— Мы тебя не тронем! — усмехнулся Фарин. — Может, мы и с востока, но у нас нет привычки стрелять в своих родичей.

— Как же я рад слышать это! — сказал Фрор. — Так кто же вы? И что делаете здесь в такую замечательную погоду?

— Я Фарин, сын Барина. А это Бордир, сын Нордира. Мы гномы из Красных гор, что на востоке, и состоим на службе у местного купца — охраняем этот торговый караван. Движемся на запад по Зеленому тракту.

— О, мои дорогие друзья! — перебил Фарина Фрор. — Тут-то я готов с вами поспорить.

— Что ты имеешь в виду? — спросил Бордир.

— Видите ли, мои многоуважаемые соплеменники, Фарин и Бордир, в данный момент, а если быть точнее, то в сию минуту, вы совсем не направляетесь на запад по Зеленому тракту, — сказал Фрор. — Напротив, вы стоите на месте и, судя по вашим не совсем довольным лицам, стоите уже неприлично долго. А лица ваши не совсем довольные, как я полагаю, из-за того, что до Бри осталось всего пара миль, а в «Гарцующем пони» сейчас тепло, сухо и горячая еда…

— И хмельное пиво! — перебил его Бордир.

— Совершенно верно, господин Бордир, и хмельное пиво! — добавил Фрор. — Так вот, судя по тому, что вы тут стоите уже неприлично долго, это значит, что с вашим караваном что-то стряслось, и, скорее всего, учитывая качество здешних дорог, одна или несколько ваших повозок увязли в грязи и тем самым тормозят всю вереницу. Как вы уже сказали, она принадлежит людям, а вы состоите на службе у местного купца — судя по вашим прекрасным арбалетам, в качестве стрелков. И я уверен, что стрелки вы превосходные. Вы бы, конечно, могли помочь этим замечательным людям вызволить их добро из колдобин, но, учитывая то, что вы наняты для охраны, как мы выяснили ранее, вы безвозмездно не хотите им помогать. Надеюсь, я ничего не упустил.

Фарин и Бордир некоторое время стояли молча, пораженные болтовней сородича.

— Горазд же ты разговаривать, господин Фрор, — заключил Бордир.

— О, прошу прощения, господа, — извинился тот. — Видите ли, я гном из клана широкобоков и ну очень сильно люблю подискутировать, особенно с такими замечательными путниками, как вы. Тем более я провел много времени со своей спутницей Вензи, а она не больно-то разговорчивая.

— Слишком болтлив, — сказал Бордир Фарину.

— Это точно, — согласился гном.

Он с фонарем в руках подошел поближе к Фрору, чтобы лучше разглядеть его.

— Вы чертовски правы, господин Фрор из клана широкобоков, — обратился Фарин к всаднику. — Наш караван действительно застрял в грязи на размытой дороге. И да, мы хотели бы поскорее добраться до «Гарцующего пони», чтобы согреться и поесть что-нибудь горячее.

— И выпить хмельного пива! — вновь встрял Бордир.

— Спасибо, Бордир, — кивнул Фарин. — И, разумеется, выпить хмельного пива. И мы, правда, не желаем вмешиваться в дела людей относительно их повозок, ибо это дело не наше и нам за него не платят, но если этот дождь не прекратится, то Бордир готов голыми руками вытащить проклятые телеги из слякоти, чтобы вскоре наполнить свое брюхо хмельным пивом.

— Это я могу, — отозвался Бордир.

— Насколько я помню, ты упомянул в своей не совсем краткой речи, что являешься купцом из Эред Луина, — сказал Фарин.

— Совершенно верно, мой друг. Если быть точным, из северной его части, — ответил Фрор.

— Да, верно, — удовлетворенно покачал головой Фарин. — Но скажи мне, пожалуйста, где же твоя повозка для торговли? Или ты весь товар перевозишь на своей подруге? — гномы дружно рассмеялись.

— Хе-хе-хе, забавно было бы, не правда ли? — ухмыльнулся Фрор. — Я был бы самым бедным купцом в Средиземье, если бы разъезжал лишь на одном пони. Да и то это продолжалось бы недолго, ведь расходы в торговом деле велики, как и доходы. Нет, господа, моя повозка едет позади меня вместе с телегами остальных купцов. А я всего-навсего отправился вперед, чтобы осмотреться — вдруг кто-нибудь да попадется по пути.

— И насколько большой караван идет за тобой? — спросил Бордир.

— Простите? — сказал Фрор.

— Ты говоришь, что твоя повозка едет вместе с прочими, так сколько всего их? — переспросил Бордир.

— Я полагаю, что сейчас их чуть больше десяти, — ответил Фрор.

— Чуть больше десяти? — снова задал вопрос Бордир. — А поточнее можно?

— Ну, несколько часов назад, перед тем как стемнело, в нашем обозе насчитывалось двенадцать телег, — сказал Фрор.

— То есть у вас в распоряжении двенадцать телег, так? — спросил Бордир.

— Видите ли, наш караван немного отличается от вашего, ведь перевозимым имуществом владеют несколько хозяев, которые, в свою очередь, объединяются в целях безопасности. Да и так намного веселее, нежели месяцами ехать в компании одних и тех же бородатых рож.

— Весьма интересно, господин Фрор! — заметил Бордир. — И что же, эти повозки все забиты гномами Эред Луина? А если быть точнее, северной его части.

— А тут-то вы ошибаетесь, мой многоуважаемый господин Бордир, — ответил Фрор. — Видите ли, да, я и мои братья родом из северной части Синих гор, где обитает клан широкобоков. В южных же краях проживает клан огнебородых. Так вот, гномы из их числа тоже путешествуют с нашим обозом, обеспечивая отличную защиту и прекрасную компанию.

— Да, мы слышали, что огнебородые хороши в бою и весьма вспыльчивы в любой ситуации, — сказал Фарин.

— О… я боюсь, что вы глубоко заблуждаетесь! — возразил Фрор. — Ведь огнебородые — народ миролюбивый, если, правда, их не злить и не совершать по отношению к ним злодеяний. Да, они не прочь подраться, когда чрезмерно выпьют…

— Ну, это любят все гномы! — сказал Бордир.

Пока новоиспеченные приятели беседовали, к их каравану приблизилась колонна торговых повозок, про которую говорил Фрор. Она остановилась метрах в пятидесяти от хвостовой телеги, и от нее отделились двое всадников верхом на пони.

Когда они подъехали, Фрор начал их представлять:

— Друзья мои, хочу познакомить вас со своими родичами, это Фрар и Фурин. Братья, а это замечательные гномы Фарин и Бордир.

— Приветствую вас, господа! — сказал Фрар. — Не лучшее место для стоянки, не так ли?

— Боюсь, что у нас пока нет выбора, — ответил Фарин.

— Видите ли, у наших друзей, а вернее, у хозяев этого каравана небольшая заминка — у них не получается вытащить застрявшие повозки из грязи, — объяснил новоприбывшим Фрор.

— Господа, погода, мягко говоря, ужасная для того, чтобы задерживаться тут и смотреть друг на друга, — сказал Фурин. — Мы можем вызволить ваши телеги с легкостью, а все, что требуется от вас, — это сообщить купцу о нашем предложении помощи.

Гномы некоторое время стояли молча.

— Мы несем весьма печальные новости с востока! — заговорил Фрар. — Предлагаю, чтобы время не терять, познакомиться поближе и обсудить их в «Гарцующем пони». — Что скажете?

— Что за вести? — спросил Бордир.

— Король Трор мертв! — ответил Фрар. — Убит орками.

Фарин и Бордир сильно удивились этой новости и пооткрывали рты от изумления. Затем первый молча посмотрел на соплеменника и кивнул головой. Тот незамедлительно отправился в середину колонны, чтобы сообщить хозяину о подоспевшей подмоге.

— Что случилось с королем? — не сдержался Фарин. — Орки смогли напасть на поселение гномов в Дунланде?

— Нет, все немного запутаннее, — ответствовал Фрар. — Я все вам расскажу, как только мы доберемся до Бри.

Бордир вернулся и сообщил, что купец с радостью примет помощь от гномов.

— Тогда не будем медлить, — сказал Фурин, после чего развернул своего пони и направился к обозу товарищей.

Через пару минут из тени появилось огромное по меркам гномов животное с большими рогами.

— Мулы на службе у гномов? — поинтересовался Бордир. — Разве такое вообще возможно?

— Это не просто мулы, господин Бордир! — заметил Фрор. — Это андуинские мулы, что обитают за Мглистыми горами.

— Каким образом они оказались у вас? — спросил Фарин.

— О, это долгая история, друг мой, и я обязательно вам ее поведаю, как только мы тут закончим, — сказал Фрор.

Мул и погонщик, что его вел, прошли мимо, в то время как арбалетчики глядели на него и удивлялись.

— Смотрите внимательно, на что способны эти животные! — с гордостью улыбнулся Фрар.

Братья-гномы вместе с Фарином и Бордиром отправились вслед за мулом, чтобы понаблюдать, как это он вытащит намертво увязшие повозки.

Сопровождавший животное гном между тем остановил его в голове колонны, затем привязал лошадей, что тащили первую телегу, к мулу, а повозку, которая шла второй, — к первой.

— А вы уверены, что мулу удастся высвободить сразу две телеги? — решил уточнить Бордир.

— Ну что вы! Нет, конечно. Я уверен, что он и больше сможет, — ответил Фурин.

В начало каравана пришел сам хозяин, чтобы лично посмотреть на чудо-животное и на то, как оно сумеет управиться сразу с двумя повозками.

После того, как гном закончил с приготовлениями, он взял мула за поводья, что-то выкрикнул на непонятном языке и потянул узду, а мул начал движение. Веревка, что была привязана сзади, натянулась, кони тяжело зашагали следом за мулом, а их повозка — за ними, и таким же образом остальные телеги были вытащены из колдобин.

Купец и остальные не поверили своим глазам, а братья-гномы верхом на пони только сидели и улыбались.

— Ну что ж, представление окончено, давайте же в дорогу, Бри совсем близко! — выкрикнул Фрар.

Все люди разошлись по местам, и караван тронулся, в то время как Фарин и Бордир по-прежнему стояли и взирали на могучее животное.

Лишь когда подъехала замыкающая повозка, они запрыгнули в нее и продолжили путь вместе с обозом. Мула же вернули на место, Фрор и Фурин возглавили колонну гномов из Синих гор, а Фрар двинулся верхом на своем пони рядом с последней телегой людей.

— Итак, откуда у вас эти животные? — спросил у него Фарин. — Как гномы смогли заполучить андуинских мулов?

— Все это — заслуги Фрора, — ответил Фрар. — Он услышал про этих мулов, про их возможности от купцов и путешественников и, решил, что непременно приобретет их. Но мы с Фурином поначалу сомневались в том, что нам удастся достать таких ценных животных, и постоянно пытались отговорить Фрора от этой затеи.

— И что же дальше? — не успокаивался Фарин.

— Фрора было не остановить, — продолжил Фрар. — Он все склонял и склонял нас к походу за Мглистые горы. И мы с Фурином сдались и отправились на восток вместе с ним. Долгие месяцы мы блуждали вдоль Андуина. Сколько же мы пережили, бегая от орков! Чуть не погибли от рук людей Эотеода, ибо они не очень-то и любят гномов из-за проклятых сокровищ Скаты. Но со временем мы все-таки отыскали этих замечательных существ, хотя купить их оказалось не так-то просто — господа, что владели ими, были не очень сговорчивы и крайне агрессивны. Больше всего они не любили чужаков на своей земле. В общем, они не стали слушать нас и грозились прикончить, если еще раз увидят нас в их краях.

Измотанные и опечаленные, мы решили отправиться домой, но по воле случая двинулись в другом направлении, сами того не понимая, пока не наткнулись на странного человека. Это был старик с палкой, одетый в плащ цвета древесной коры, с необычной шапкой из какого-то мха. Мы поведали ему, что заблудились в здешних местах, и попросили указать путь к ближайшей переправе через Андуин, в ответ на что старец сказал, что уже темно и оставаться на открытой местности опасно, и предложил нам переночевать у него дома, а наутро — показать дорогу.

Мы же, немного посовещавшись, согласились на его помощь, после чего он отвел нас в свою хижину, стоявшую в лесу. Она была ветхая, вокруг нее постоянно бегали или паслись какие-то животные, а внутри мелкие грызуны и птицы селились вместе со стариком. Места было, конечно, немного в его доме, но нам не приходилось гоняться за уютом. Незнакомец накормил нас, напоил медом, расспросил о том, какого Дурина нас так далеко от родных краев занесло. Мы поделились с ним всеми нашими планами и горестями из-за тщетных попыток заполучить мулов. Он ничего не ответил, а лишь заявил, что пора ложиться спать, и мы разместились на свободном месте на полу, где старик любезно постелил нам сена.

Назавтра хозяин был каким-то странным — постоянно бегал из угла в угол, потом на улицу и с улицы. Он будто разговаривал со своими птицами, а затем отправлял их всех куда-то. Потом он сказал, что, возможно, сумеет помочь с приобретением мулов, но нам следует подождать пару дней. Не объяснил больше ничего. Чудной был старик.

— И что же вы? — спросил Фарин. — Остались у него?

— Разумеется, — ответил Фрар. — У нас был выбор: идти домой ни с чем или поверить странному старцу, что питается грибами и ягодами, и подождать его ответа. Мы выбрали второй путь. После того как прошло два дня, гостеприимный хозяин снова будто разговаривал с птицами, они ему словно что-то пели на ухо. Затем он пришел к нам и согласился помочь в обмен на поставки разных растений, насекомых и всякой всячины из Эриадора. Все это, разумеется, бесплатно, ибо деньгами он не пользовался.

Нам не оставалось ничего, кроме как согласиться, и теперь каждый раз, когда мы едем за Мглистые горы, он заказывает то табак из Лонгботтома, то какие-нибудь травы, и это все в таких малых количествах, что мы с радостью ему привозим то, что он просит.

Итак, он согласился нам помочь и велел, чтобы мы ждали в его доме неделю, пока он уйдет договариваться о покупке мулов. Это была самая долгая неделя в нашей жизни, мы питались травой и грибами, потому что лесник запретил нам охотиться и вообще трогать зверей, а нам пришлось его послушаться и терпеть будто целую вечность. Но наши муки были вовсе не напрасны — ровно через неделю он привел к нам людей для заключения сделки. Он их уговорил, и мы заплатили кругленькую сумму на покупку двенадцати мулов, а остальные деньги отдали за обучение навыкам обращения с животными.

Так мы смогли заполучить мулов и теперь ведем торговлю с людьми, что продали их нам, а те, в свою очередь, советуют нас соседним народам. Даже племя Эотеода хочет нас пригласить для совершения торговых сделок. Наше ремесло процветает с каждым годом.

— Отличная история! — сказал Фарин. — А что же повозки? Кто сделал их?

— Эти повозки изготовили на заказ в Эред Луине лучшие мастера своего дела, — ответил Фрар.

— Они действительно великолепны, господин Фрар, — ответил Фарин. — И повозки, и животные. Вы добились больших успехов, и боюсь, что вам теперь нет равных.

— Надеюсь, друг мой, надеюсь, — улыбнулся Фрар. — А что же вы? Куда двинетесь после прибытия в Бри? Сомневаюсь, что Карварад возьмет вас на запад, да это и ни к чему. Дорога в Линдон безопасна, и каравану ничто не угрожает, а вот в земли эльфов гномам путь закрыт.

— Мы с Бордиром пока не знаем, куда дальше, — сказал Фарин. — Возможно, поищем еще купцов, которым требуются арбалетчики.

— Не надо никого искать! — решил Фрар. — Присоединяйтесь к нам. Мы отправляемся в южный Эред Луин, к огнебородым, и нам не помешают два стрелка в обозе — для защиты от дикарей. Заодно посмотрите, как поживают другие гномы, те, что обитают далеко от вашего дома. Подумайте хорошенько, а потом сообщите мне.

— Хорошо! — ответил Фарин.

— Ну вот и Бри на горизонте, — произнес Фрар. — Мне надо помочь моим ребятам с повозками, а вы, как освободитесь, направляйтесь в «Гарцующего пони». Посидим, выпьем и познакомимся поближе.

Фарин кивнул в ответ, и Фрар ускакал в направлении своего каравана.

Глава опубликована: 27.03.2023
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх