↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Меж двух огней (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Экшен, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 126 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Сэм застыл, совершенно забыв о том, что собирался сделать, и о том, что он стоит посреди горящего стэнфордского общежития. Да этого не может быть, это просто…
- Сэмми! – пожарный вдруг оказался совсем рядом и схватил его за плечи, чуть встряхивая. Сэм, щурясь от дыма, тупо уставился на его лицо, закрытое респиратором. – Возьми на себя эти двадцать человек и выходи вместе с ними на улицу! – не дождавшись ответа, Дин сильнее сжал его плечи. – Понял меня?
- Дин?! Какого...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Какое сегодня число, Сэм не знал. По правде говоря, это давно не имело никакого значения. Какая разница, были ли вторник или среда, пятое или восьмое, они все так же монотонно кочевали из мотеля в мотель, убивая призраков, вендиго и так далее по списку. Вряд ли кому-то было дело до того, сдох перевертыш, когда Марс был в Пятом доме или же Венера во Втором, и под какими созвездиями они выпустили ему кишки. Что до праздников… Какие к черту праздники. Хотя, надо сказать, про праздники забывать не всегда получалось. Сэму – потому что… ну, потому что это была крошечная иллюзия нормальности, индюшка на День благодарения, елка на Рождество, все дела. Будто бы от того, что Сэм помнил эти числа, все это неизменно появлялось, но все же в детстве он надеялся. И в детстве он это получал. Потому что Дин, несмотря на кривляния и сухие отмазки, неизменно устраивал младшему брату пусть и подобие настоящего, семейного праздника, но все же он не забывал.

Не про числа, а про то, как важно это для брата. И Сэм ценил это.

Но сейчас… Дина не было, и это было неважно. И в любом случае Сэм уже вырос из этого состояния. Он вполне мог позволить себе самостоятельно устроить праздник и позвать на него друзей.

Конкретно в данный момент это было совершенно безразлично, потому что то, что ему нужно было помнить, он помнил и так.

Пара философии, две пары юридической психологии и пара теории государства и права.

Первую пару отменили, а значит, можно было не торопиться.

— Сэм, какую букву ты поставил в части 2 подпункте B? – крикнул со своей кровати сосед Сэма по комнате, Джеймс, ну, один из. Это был патлатый долговязый парень (хотя не выше Сэма), с немного прыщавым лицом и синеватыми волосами. Неформал, одним словом, но, надо сказать, тут ему никаких претензий никто не высказывал. Парень был радушный и смекалистый, с хорошим чувством юмора, и это все было более значительно, чем пирсинг на языке.

Второй сосед, Гарри, с утра пораньше умотал на вождение, поэтому, когда Сэм проснулся, его уже в комнате не было.

Сэм зевнул и лениво потянулся к листку, лежащему на тумбочке.

— A, — ответил Сэм, пробежав взглядом по содержимому. – Лонгитюдное исследование.

— Угу, — Джеймс кивнул сам себе. – А в части 2 подпункте F? Праксиметрический метод в юридической психологии?

— Думаю, да.

— Так ты думаешь или «да»?

Сэм недовольно посмотрел на друга и, потянувшись за дипломатом, засунул туда листок с контрольной.

— Я так написал, а то ты не понял.

— Ладно, не кипятись, — Джеймс чиркнул что-то ручкой, еще раз пробежал глазами и, свернув листок трубкой, спрыгнул с кровати, ловко встав на руки.

— Эй, шимпанзе, у нас пара через пятнадцать минут, пора бы тебе начать собираться.

— Я уже готов, мистер зануда, — Джеймс подмигнул Сэму, дойдя до него на руках, а потом, переведя свой вес вперед, легко вернулся в нормальное положение. – Сейчас только…

Договорить ему не дал пронзительный звук сирены оповещавший о пожарной тревоге.

Джеймс встревожено посмотрел на Сэма, тот ответил ему таким же взглядом.

— Учебка?

— Не думаю.

По наитию схватив дипломат, Сэм распахнул дверь, выскочив в коридор, и тут же уловил слабый запах дыма.

Вот черт.

— Твою мать! – выдал за его спиной Джеймс. – Мы, похоже, реально горим!

Со всего коридора повыскакивали студенты, их недоуменные взгляды за секунды превращались в панические, стоило им уловить запах дыма. Через минуту в коридоре собралась куча народу, и Сэм явно видел, что сейчас паника рванет по всем углам. И, похоже, не только паника, потому что дыма стало намного больше, дышать становилось тяжело, и слезились глаза.

— Эй! – заорал Сэм, привлекая к себе внимание. Шум немного утих, и студенты уставились на него, как испуганные мыши. – Какого черта вы все встали как столбы? Без паники и не спеша идем на первый этаж, через запасный выход все к футбольному полю!

Это подействовало, и студенты рванули по коридору – не очень не спеша, но хотя бы в том направлении. Сэм и Джеймс пропустили всех вперед, после чего поспешили за потоком.

— Ну ты Бэтмен, — усмехнулся Джеймс, хлопнув Сэма по плечу. Сэм вздрогнул, услышав это обращение. – И давно ты научился так людей расфасовывать, как шпроты по банкам?

— Было дело, — Сэм закашлялся и прижал к носу руку. – Давай быстрее, тут уже дышать нечем.

Через минуту они уже были на первом этаже, и у Сэма волосы дыбом встали от увиденного.

— Какого черта?! – Джеймс прищурил слезящиеся глаза. – Сигнализация должна была сработать при малейшем возгорании, а тут как минимум горит уже минут десять! – помолчал немного и мрачно закончил: — Мы все сдохнем.

Путь к главной двери был перекрыт – ковер сгорел, и огонь перекинулся на панели, медленно переходя по ближайшим стенам.

— Джеймс! Посмотри, можно ли пробраться к запасному выходу, а я взгляну, можно ли выбраться через окно!

Джеймс кивнул и, прикрывая лицо рукавом, исчез среди визжащих и орущих студентов в противоположном направлении.

Задыхаясь от дыма и жара, Сэм отбросил дипломат и рванул к окну, надеясь, что можно будет сорвать решетку, но ложных надежд себе не давал. С трудом пробравшись сквозь паникующую толпу, он с размаху запрыгнул на широкий подоконник и, схватившись обеими руками за решетку, подергал ее. Впаяли так, что и толпой вряд ли выдернуть удалось бы. Сэм бессильно зарычал. От злости пнув решетку ногой, он спрыгнул на пол и побежал обратно, расталкивая студентов. Было и идиоту понятно, что это поджог, потому что в первую очередь загорелась дверь, а там уж точно нечему было самовозгореться. Вопрос состоял в том, где был, черт возьми, вахтер и кому это было надо? Хотя конкретно в данный момент Сэму было глубоко на это плевать.

Кто-то схватил его сзади за плечо, и Сэм резко обернулся. Это был Джеймс, покрытый потом и копотью, в его глазах Сэм явно разглядел искорки страха. В животе у Сэма похолодело.

— Там балка… рухнула, — задыхаясь, проговорил Джеймс. – Не… пройти.

Убедившись еще раз в том, что все это не случайность, Сэм не почувствовал ни толики облегчения. Нужно было срочно придумать, как выбраться отсюда, потому что никто другой, кроме него, этого, похоже, делать не собирался – все превратились в стадо животных с первобытным разумом и сейчас только и могли, что вопить от ужаса.

— Я идиот! – заорал он, от чего Джеймс невольно подпрыгнул. – Отделаемся сломанной рукой, зато живы будем! – Сэм схватил друга за предплечье. – Надо сказать всем, чтобы бежали на второй этаж, откроем окна и спрыгнем оттуда.

— Сэм… — Джеймс покачал головой и с сожалением посмотрел ему прямо в глаза. – Лестница горит, я уже проверил.

— Что? Но как это возможно?

Мы в ловушке, — тихо ответил Джеймс, и Сэм прочитал по губам. Гвалт стоял ужасный, от дыма начинали кружиться голова и гореть легкие.

— Я надеюсь, до кого-то дошло позвонить девять-один-один, — просипел он. – Мой телефон в дипломате, а я его…

В этот же момент снаружи раздался грохот. Взгляд Сэма метнулся к окну, и с трудом через толпу он смог заметить огромную красную машину. Облегчение затопило его штормовой волной.

— Пожарные! – заорал Джеймс позади него, и это, как ни странно, достигло ушей дико орущей толпы, и люди завопили вновь, на этот раз в большей мере от радости.

— Черт! – Сэм, как гепард, сорвался с места. – Отойдите оттуда!

Недалеко от двери начали обваливаться куски потолка, студенты повалили назад, толкая друг друга и отшвыривая в стороны. В тот момент, когда часть панели рухнула на пол в том месте, где пару секунд назад стоял народ, в двери показалась трещина, увеличивающаяся все больше и больше под ударами топоров, и через минуту в холл ворвались четверо пожарных – двое со шлангом, двое с огнетушителем.

Один из тех, что были со шлангом, направил струю в потолок, туда, где огонь уже начал охватывать колонну. Второй с огнетушителем начал заливать стену возле двери.

— Пит! – другой, у которого в руках был пожарный рукав, впихнул его пожарному с огнетушителем. – Дай мне огнетушитель и заливай проход, я начну выводить студентов на улицу!

— Понял!

— Джеймс! – Сэм дернул друга за рукав, вынуждая взглянуть на себя. – Ты иди к той группе, я к этой. Скажи им, пусть выстроятся хоть в подобие колонны, и слушаются вон того мужика! — Сэм кивком головы указал на того пожарного, который пробирался в их сторону. – Такими темпами мы хрен вылезем отсюда!

Джеймс кивнул, показывая, что понял, и исчез в толпе, и краем уха Сэм слышал, как тот надрывался, призывая к порядку. Мимолетно усмехнувшись – ораторские способности у Джеймса были развиты хреново, надо сказать, — Сэм принялся за свою часть толпы, сквозь шум голосов и льющейся воды и пены пытаясь объяснить то, что необходимо сделать, но его прервал голос, который перекрыл весь шум. Тот самый пожарный, раздававший команды ближайшим к двери студентам на то, чтобы они аккуратно двигались к выходу, прервал свое занятие, когда мимо него пролетел четвертый пожарный с огнетушителем.

Сэм мотнул головой – голос показался неожиданно знакомым.

— Черт подери, Майкл! Куда тебя понесло, придурок?!

— Я наверх! – ответил тот, не сбавляя скорости. – Там, мне кажется, кто-то остался!

— Какого, на хер, черта!

Сэм подскочил к другой группе студентов, оказавшись совсем рядом с пожарным, и слышал каждое слово.

В ту секунду, когда тот, что с огнетушителем, пробегал мимо Сэма, направляясь к лестнице, другой схватил его за шкирку, вынуждая остановиться и повернуться к себе.

— Чувак, не заставляй меня читать тебе нотации сейчас, — прорычал он. – Что с тобой творится, камикадзе хренов?! Первый день работаешь?! Парни снаружи заливают этаж рукавами, там две бригады прочесывают этаж, как и договорились! Наше дело – здесь!

— Выводи это стадо орущих баранов, Дин! — Майкл вывернулся из хватки. — А я должен проверить!

И, больше не слушая, он пронесся мимо Сэма прямо по направлению к лестнице, по пути заливая пеной огонь.

Сэм застыл, совершенно забыв о том, что собирался сделать, и о том, что он стоит посреди горящего стэнфордского общежития. Да этого не может быть, это просто…

— Сэмми! – пожарный вдруг оказался совсем рядом и схватил его за плечи, чуть встряхивая. Сэм, щурясь от дыма, тупо уставился на его лицо, закрытое респиратором. – Возьми на себя эти двадцать человек и выходи вместе с ними на улицу! – не дождавшись ответа, Дин сильнее сжал его плечи. – Понял меня?

— Дин?! – наконец выдавил Сэм из себя, сбросив оцепенение. – Какого…

— Ты понял?! – проорал Дин, и Сэму не оставалось ничего другого, кроме как кивнуть.

Дин хлопнул брата по плечу и, больше ничего не сказав, метнулся дальше, одновременно заливая огонь и приказывая студентам продвигаться к двери.

На время выбросив из головы все вопросы, Сэм принялся выводить сокурсников на улицу, Джеймс, как он заметил, уже вытащил свою группу и был там.

Пропустив всех вперед себя, Сэм встал позади колонны и оглянулся назад. Дин продолжал раздавать указания оставшимся студентам: выискав наиболее адекватного, он что-то ему объяснял, периодически указывая на Сэма, и тот понял, что брат говорит ему, чтобы они следовали за их колонной. Через несколько секунд рядом с ними оказался еще один пожарный, который принялся помогать Дину, и Сэм отвлекся на мгновение, когда совсем рядом с потолка рухнул еще один кусок, обдавая жаром и искрами.

— Скорее, скорее! – заорал пожарный, направляя огнетушитель наверх и врубая струю на полную мощность. Одна из колонн уже была полностью охвачена огнем. Поток студентов немного ускорился, и через минуту Сэм одним из последних оказался на улице, вдыхая свежий воздух.

— Четвертый, как вы там?

Сэм оглянулся. Пожарный, который только что вывел их всех, поднял рацию и нажал на кнопку.

— Все в порядке, шеф, все люди с первого этажа выведены наружу. Парни прочесывают второй этаж, там все чисто, людей нет. Третий пока не тронут.

— Причину возгорания выяснили?

— Та же хрень, босс! Но я не знаю, может, у них проводку замкнуло!

— Ладно, разберемся. Огонь устранен полностью?

— Пока еще нет, не знаю, что там со второй бригадой, но наши заливают холл, четверо внутри. Одиннадцатый, похоже, опять по своим правилам носится, Девятый, как я понял, рванул за ним, после того, как всех вывел.

Рация громко и смачно выругалась и отключилась.

Сэм сверлил взглядом дверь – вернее, то, что от нее осталось, — высматривая Дина и гадая, был ли он этим Девятым, который понесся на второй этаж за Одиннадцатым.

— Эй, парень, ты как? – внезапно из-за спины Сэма появился Джеймс – грязный и помятый, но, как обычно, сверкавший улыбкой во все тридцать два.

— Нормально, — пробормотал Сэм, не поворачиваясь. Дым все так же валил из здания, хотя уже не так сильно, как раньше, и прошло около восьми минут, прежде чем пожарные начали высыпать наружу. Только двое.

— Боб! – заорал один из них – не Дин – тому, кто стоял возле гидранта. – Вырубай!

Тот пожарный, который Боб, кивнул и принялся откручивать рукав.

— А где Майкл и Дин? – снимая головку рукава с пожарного гидранта, поинтересовался он, когда напарник, сняв респиратор и каску, подошел ближе.

— Майкл сразу рванул на второй, хотя Гордон ясно сказал, что наше дело – холл. Дин разорался и, потушив колонны, похоже, рванул за ним.

— У Майкла режим независимости, — хмыкнул Боб, скручивая рукава. – Шеф его убьет.

— После Девятого ему мало что останется, — усмехнулся пожарный, вытирая со лба пот. Догадки Сэма подтвердились.

Закусив губу, он с тревогой вглядывался сквозь не до конца осевшую дымку, не понимая, какого черта Дин так задерживается, если они уже все потушили. Через две минуты, которые растянулись подобно резине, когда волнение Сэма достигло своего пика и он уже собирался попросить кого-нибудь из этих двух связаться с Дином, из здания, наконец, показались еще двое, на ходу срывая с себя респираторы и каски.

Сэм выдохнул, почувствовав, как напряжение отпускает. Он, черт подери, уже забыл, каково это – бояться за жизнь родных, и последним, чего он хотел, было вновь почувствовать этот страх.

— Похоже, Дин не в духе, — хмыкнул рядом Боб, но Сэм даже не взглянул на него.

Дин, как понял Сэм, шел прямо за Майклом, потому что топор в его руке так и подпрыгивал, и через секунду Сэм прекрасно мог услышать, как брат орет:

— Клянусь, Майкл, еще одна такая выходка, и Гордон узнает об этом!

— Ты не капитан, Винчестер, так что не лезь не в свое дело! Приказывать будешь у себя дома! – Майкл, подобно фурии, пронесся мимо и, запрыгнув в машину, грохнул дверью.

— Я же говорил, Питер, — Боб ухмыльнулся, когда Дин, подойдя к ним, прошипел, скорее, себе, чем кому-либо еще:

— Зато мне приходится лезть за тобой в задницу, придурок!

Майкл хорошо услышал эти слова через приоткрытое окно.

— Тебя никто и не просит! Ты всего месяц работаешь с нами, а уже возомнил себя не знаю кем!

— Майкл, заткнись! – это уже подал голос Питер, и улыбка слетела с его лица, сменившись суровым выражением. – Ты реально ведешь себя как заноза в заднице!

Майкл ничего не ответил.

Сэм окинул брата, который стоял в пяти шагах от него, внимательным взглядом. Его лоб и щеки были слегка покрыты копотью, но видимых повреждений, к счастью, не было. Разве что его лицо выражало крайнюю степень гнева.

Значит, месяц. Дин работает здесь уже месяц и не соизволил сообщить об этом Сэму и показаться ему на глаза. Злость вспыхнула разрядом молнии и тут же погасла. Дин и не обязан был отчитываться перед ним. И тем более не теперь, когда Сэм сам ушел.

— Он меня бесит, — пробормотал Дин, расстегивая куртку. – Парни, я когда-нибудь залью его из огнетушителя. Раньше он не был такой сукой.

В этот момент к ним подошел еще один из бригады, который, как понял Сэм, был в числе тех четырех.

— Ты неблагоприятно на него воздействуешь, — он хлопнул Дина по плечу с добродушной усмешкой, но Дин только посерьезнел, и его глаза сверкнули.

— Скорее, он на меня, Джеки, — Дин все же слегка улыбнулся. – А то ты не знаешь, какая я мирная, ласковая овечка.

Все четверо расхохотались.

— Кстати, а Гордон уже в курсе, — Боб мотнул головой в сторону Майкла. – Он по рации спрашивал, что да как, ну я ему и выложил все.

— Еще мне влетит с ним заодно, — Дин сухо хохотнул. – Ладно, я поеду во второй от греха подальше, — и он, обойдя коллег, стремительно направился к другой машине, что-то бормоча себе под нос.

Сэма словно пронзило молнией.

Он рванул с места, огибая толпу, чтобы догнать брата и выяснить, что, черт подери, здесь происходит, не обращая внимания на оклики Джеймса.

— Дин! – позвал он, пытаясь не упустить брата из виду, но, на секунду скрывшись с его поля зрения, Дин словно провалился под землю. Сэм подбежал ко второй машине, высматривая и зовя брата, но его нигде не было. Он минут пять походил вокруг, ожидая, что Дин появится, но он куда-то исчез. Сэм побрел обратно, ощущая обиду напополам с разочарованием. Дин мог бы с ним поздороваться толком хотя бы, но не потрудился отыскать его. Хотя в глубине души Сэм подозревал, что Дин видел его, но решил притвориться, что это не так. И это ударило неожиданно больно.

Возвращаясь назад, Сэм решил, что свяжется с братом, когда здесь все более-менее устаканится. Он чувствовал, что ему не стоит лезть в это все, когда он так долго бежал от прошлого, но больше этого он был уверен в том, что… ему нужно.

Можно было бы решить, что Дин устроился работать сюда пожарным, именно в Пало-Альто, а не куда-либо еще, чтобы, как всегда, «присматривать за своим младшим братишкой», но Сэм знал, что это чушь. Дин не опустился бы до такого, и даже если не считать того, какую рану Сэм нанес Дину своим отъездом, брат нашел бы более другой, незаметный и более практичный способ удостовериться, что с Сэмом все в порядке. Уж тем более он не стал бы устраиваться на продолжительную работу, когда вокруг дохрена монстров.

Причем такую работу.

Значит, дело было в другом, в более сверхъестественном, чем понятие того, что Дин присматривает за ним даже сейчас. Наоборот, это вполне входило в рамки нормальности Дина.

И все же все это было более чем странно.

* * *

Сэм смог перевести дух только ближе к вечеру. Сначала решали, куда переселить сотню студентов из их общежития. И хоть пострадал лишь один жилой этаж, в любом случае, пока все не отремонтируют, здание было негодным для проживания. В конце концов, их рассортировали по группам и раскидали по разным общежитиям. Джеймс, Сэм и Гарри по воле судьбы вновь оказались втроем – в корпусе естественного факультета было несколько свободных комнат, и они заняли одну из них. Сэм до сих пор посмеивался над шокированным выражением лица Гарри, когда он вернулся с вождения и обнаружил, что часть общежития превратилась в руины.

Переселение заняло три часа, потому что через час после ликвидации пожара приехала полиция и начала вынюхивать, видел ли кто что-то, слышал ли кто что-то. Вахтер самым первым попал под подозрение, но обвинения почти сразу сняли – у него было алиби в виде того, что он в это время был в стоматологическом кабинете. Впрочем, с работы он все равно вылетел за то, что ушел с поста в рабочее время и без предупреждения. Ладно что штраф не впаяли.

После этого под немного истеричной давкой на декана факультета студенты выбили себе шанс, через окно по лестнице забравшись на третий этаж, забрать свои вещи – хотя бы большинство из них. Ну, естественно, сначала из деканата звонили пожарникам – все официально и законно – выбивали разрешение, и уже после, получив сомнительное согласие, начали эту муторную работу. Ходили, в основном, парни, так что через три часа после такого лазанья туда-сюда у Сэма уже не осталось сил ни на что, кроме как, поужинав, рухнуть на кровать.

— Ну и денек, — выдохнул Джеймс, развалившись на покрывале. Он только что вышел из душа, и с волос на подушку стекали капли воды.

Сэм молча с ним согласился.

Ближайшие время в университете будет полный аврал – все-таки пожар в Стэнфорде дело нешуточное, и журналисты уже кинулись сюда, как стервятники на пир, и ладно если бы это было единственной проблемой. Скорее всего, уже завели уголовное дело, и их начнут шмонать, пытаясь найти поджигателя. Версию о самовозгорании отмели почти сразу как бредовую.

— Надеюсь, мне простят контрольную, которая сгорела к чертовой матери, — мрачно пробормотал Сэм, подумав о дипломате, захороненном где-то под обломками, и навсегда исчезнувших в нем лекциях, которые придется теперь переписывать.

— Сэм, тебе делов-то – понатыкать заново букв, ты ведь все прорешал, — хмыкнул Гарри, что-то выискивая в своей тумбочке.

— Он прав, — Джеймс, разлегшись поперек кровати, запрокинул голову и посмотрел на Сэма.

Сэм лишь пожал плечами.

— Но мой телефон таким способом не вернешь. Придется покупать новый.

— С твоей-то стипендией… — многозначительно протянул Джеймс, переворачиваясь на живот. – Тебе не о чем волноваться, парень. Мы живы, и на этом спасибо.

— Просто… — Сэм замялся.

— Что? – взгляд Джеймса стал чуть серьезнее.

— Мне сейчас надо позвонить кое-кому и…

Джеймс сел на кровати и, покачав головой, переглянулся с Гарри. Тот неопределенно дернул плечом.

— Так сразу бы и сказал, в чем проблема-то? – Джеймс выудил из кармана рядом лежащих джинсов мобильник и кинул его Сэму. Тот схватил его на лету. – Звони сколько влезет. Наверняка девушка появилась? – он подмигнул и немного похабно ухмыльнулся, за что получил в ответ немного раздраженный взгляд.

— Не тупи. Спасибо.

По правде говоря, у Джеймса было оправдание, чтобы так шутить, – Сэм никому не рассказывал о своей семье, лишь пару раз кратко упомянул, что у него есть старший брат и отец, а мама погибла при пожаре, но его соседи по комнате знали, что он с ними не общается, или они с ним, поэтому расспросов избегали. Так что вряд ли Джеймс мог бы подумать о том, что Сэм ни с того ни с сего вдруг решил позвонить своему брату.

Сэм вышел из комнаты, сжимая в руках телефон, и прошел чуть дальше по коридору, чтобы эти двое не могли его подслушать. Сердце отчего-то колотилось как бешеное, словно он, как минимум, собирался прыгнуть с парашюта.

Но он не звонил Дину почти год, хотя сейчас запросто по памяти набирал номер брата, и он не знал, как Дин воспримет его звонок. Похоже, они дулись друг на друга по разным углам страны, каждый ожидая звонка от другого, и никто, в конце концов, и не делал этот шаг. Но Сэм не мог не признать – у Дина было куда больше причин не звонить ему, а вот Сэм мог хотя бы раз поинтересоваться о том, живы ли они еще или не совсем. Что ж, Сэм вел себя как обиженное дитя, у Дина зашкаливала гордость, поэтому они оба в этом свете казались придурками.

Пальцы чуть дрожали, когда он нажимал кнопку вызова.

Дин снял трубку после пятого гудка, когда Сэм уже подумал, что тот не ответит.

— Слушаю, — раздалось сухо в трубке.

— Дин… — Сэм замолчал, не зная, что хочет сказать дальше, слова роились в его голове, сталкиваясь и вытесняя друг друга, но он не мог сформировать ни одной фразы.

Дин молчал секунд пять.

— Сэм? – наконец он нарушил тишину. – Это ты?

— Да… да, это я, — он выдохнул и, нервничая, запустил руку в волосы. – Ты… ты как, старик? Ты сегодня дал жару.

Дин рассмеялся – и это прозвучало насквозь фальшиво, у Сэма невольно мурашки пробежали по телу.

— Да уж, приходится. Особенно когда позвонили и сообщили, что конкретно горит, я сразу подумал, что ты даже, сидя на заднице, умудряешься влипать в неприятности. Этому не научишься, да? – голос Дина чуть потеплел.

Сэм рассмеялся, чувствуя, что напряжение немного спадает.

— Ты мне скажи, как ты вообще… — Сэм оборвал фразу и закусил губу, потерев лоб ладонью. – Слушай, а мы можем… ну, встретиться и поговорить?

— Встретиться и поговорить? – эхом произнес Дин спустя три секунды молчания. – Я не…

— Старик…

Дин вздохнул.

— Ладно, — помедлив, ответил он. — У меня сейчас смена, но завтра утром я буду свободен. Там от вас неподалеку кафе, «Солнечное» что ли, так что давай там, в одиннадцать часов. Пойдет?

«У тебя смена?» — хотел переспросить Сэм, но все же подавил в себе эту фразу.

— Да, да, пойдет, — поспешно ответил он, боясь, что брат передумает. – Я буду там, куплю тебе кофе и твой любимый пирог, — шутя добавил он, и Дин фыркнул в трубку.

— С черникой, — напомнил он, и Сэм почувствовал, как забытое уже тепло наполняет его.

— Я помню, — мягко ответил Сэм. – Я… чертовски рад был увидеть тебя, братишка.

Дин ничего не сказал. Через пару секунд трубка щелкнула, и раздались гудки, оповещающие о конце вызова. Сэм прижал телефон ко лбу и прикрыл глаза.

* * *

Без четверти одиннадцать Сэм уже был в кафе, занял крайний столик и нетерпеливо превращал салфетку в обрывки. Занятия сегодня, как будто специально, отменили, — хотя Сэм в любом случае нашел бы повод пропустить лекции и встретиться с братом, – так что он был свободен весь день и планировал провести его с Дином.

Заказав у подошедшей официантки два кофе и кусок пирога, он продолжал сверлить взглядом дверь, словно Дин мог бы появиться там только от этого. Сэм сам себе не признавался в этом, но сейчас, когда нетерпение жгло острыми иголочками, не было смысла скрывать: он скучал. Ему сильно не хватало Дина за этот год, не хватало его шуток и подколок, его… просто не хватало. Сбегая от охоты и кочевой жизни, Сэм сбежал и от Дина тоже, причем сделал это так, словно обвинял брата в том, что он вынужден это сделать. Словно это не Дин делал все возможное, чтобы как-то уменьшить этот груз на его плечах и оградить от сверхъестественного дерьма.

Так что вместе с нетерпением он ощущал легкий испуг, не зная, чего ожидать, не зная, как посмотреть брату в глаза, хотя Сэм прекрасно понимал: даже если Дин все еще обижен, он никак не даст это знать, как обычно, зароет в себе поглубже и сделает вид, что так и надо.

Это иногда бесило Сэма, но сейчас он был бы этому рад. Он не хотел ощущать себя виноватым, хотя это было… немного эгоистичным желанием.

Колокольчик у двери переливчато звякнул, и Сэм поднял глаза, отвлекаясь от мыслей. Сердце екнуло, когда он увидел Дина – и словно не прошло этих трехсот с чем-то дней. Дин все так же был одет в свою любимую потрепанную отцовскую кожанку, апис, раскачиваясь при шагах Дина, болтался вдоль черной футболки, выстиранные джинсы, из которых уже полезла бахрома, висели на нем слегка мешковато. Дин все еще был Дином, таким, как он его помнил.

Но Сэм был уверен, что со времени их встречи у него появилось больше шрамов, которых он не видит, — как на теле, так и не на нем. И Сэм мог себе в этом признаться: он не был готов увидеть их сейчас.

Он слабо улыбнулся подходящему брату, и словно камень свалился с его души, когда Дин ухмыльнулся в ответ. Ну, честно, он совершенно не думал, что тот при первой же встрече начнет обстреливать его тухлыми яйцами.

Со скрипом отодвинув стул, Дин уселся на него и расслабленно откинулся на спинку.

— Здорово, Сэмми, — протянул он, за секунду окинув брата внимательным взглядом – Сэм все равно заметил, ей-богу. – Как жизнь студента?

— Прогорает, — хмыкнул Сэм. – А если серьезно, то нормально. Мне нравится.

Дин на секунду отвел глаза, и в этот момент к столику подошла официантка, принесшая заказ. Дин ей подмигнул. Сэм закатил глаза, когда та зарделась как маков цвет и поспешно ретировалась.

— А ты, я смотрю, не меняешься, — Сэм подтолкнул к Дину чашку кофе и блюдце с пирогом. Дин вспыхнул благодарной улыбкой, притягивая к себе угощение.

— Ты тоже, — заявил он, отламывая вилкой кусок от пирога и отправляя его себе в рот. Сэм с каким-то добрым снисхождением смотрел, как брат жует, от наслаждения прикрыв глаза, и поймал себя на том, что уже начал забывать об этом. – Расскажи, что у вас там вчера случилось.

Сэм сцепил руки в замок и положил на них подбородок, уставившись на брата.

— Понятия не имею. Я сидел у себя в комнате, когда заорала сирена. Причем с опозданием заорала, надо сказать, когда мы спустились, холл горел вовсю. Сигнализацию уже проверили, — добавил Сэм, заранее предвидя вопрос, — она исправна. Так что… хрень какая-то.

Дин задумчиво жевал пирог, задумавшись о чем-то.

— Вполне могло замкнуть проводку именно в сигнализации, — медленно произнес он и взглянул на брата.

— И загорелись именно двери и лестница, — Сэм покачал головой. – Кому-то нужен был этот пожар. Вопрос – зачем.

Дин ничего не ответил, продолжая с монотонной методичностью жевать пирог. Сэм решил оставить расспросы до тех пор, пока он не доест. Через пару минут тарелка опустела, и Дин, словно сытый кот, развалился на стуле.

-У вас тут очешуенные пироги, — довольно произнес он. – Спасибо, что накормил.

— Все, чего пожелает любимый брат, — ответил Сэм с пафосом, и Дин покачал головой, словно говоря: «Идиот».

— Ну, моя девочка тоже хочет подкрепиться.

Сэм выпучил глаза. Дин некоторое время смотрел на него с каменным выражением лица, а затем, не выдержав, рассмеялся.

— Чувак, если ты скажешь, что не понял, ты мне больше не брат, — пошутил он, но Сэму показалось, что в интонациях мелькнула легкая невысказанная горечь.

Дин смотрел на него, сжав губы, когда до Сэма наконец дошло. Он поборол в себе желание побиться головой о стол.

— Черт! – он прижал левую ладонь к лицу и глухо произнес: — Не пугай меня так, я уж и вправду подумал…

— Насколько же ты меня не знаешь, — усмехнулся Дин, и на этот раз Сэм не смог убедить себя, что обида, мелькнувшая в выражении лица брата, ему почудилась. Он сглотнул.

— Да просто я… — Сэм лихорадочно пытался подобрать слова, прежде чем понял, что ему нечем крыть. Тогда он решил перевести тему: — Ты лучше скажи мне, как ты здесь оказался? И с каких это пор ты пожарный?

— Ну, ты же в курсе, я в детстве как-то немного мечтал им быть, вот и…

— Я серьезно, Дин! – Сэм чуть наклонился вперед, сверля брата взглядом. С лица того схлынула вся бравада, и лицо вновь приобрело каменное выражение. От столь резкой перемены в Дине Сэму стало не по себе, но он не показал вида. – Как ты втерся в бригаду без…

— Чего? – сухо перебил его Дин, рука, лежавшая на столе, сжалась в кулак. – Чего, Сэм? Сертификата об окончании обучения? Если тебя это волнует, то позволь тебя разочаровать: тут и такие олухи, как я, подойдут – добровольцев 70% повсюду и везде. Но я все равно на постоянной смене и пока на хорошем счету.

Дин никогда не разговаривал с Сэмом так – отрывистым ядовитым тоном, и Сэм понял, что задел больное место.

— Дин, я не это имел в виду, — Сэм даже поднял руки в защитном жесте. – В смысле… Дин, это же опасно. Здесь же…

— Я знаю, что ты хочешь сказать, Сэм, — Дин не смотрел на брата, уставившись куда-то в окно. – Что, мол, мои детские познания и изучения этой работы – ничто перед реальным делом, что прикручивать рукав к резервуару – дело опасное и для этого необходим невъебенный стаж, что надо иметь еще и медицинские навыки, там, искусственное дыхание сделать, кровь остановить, словно я этого, черт, не умею, — глухой гнев прорывался в каждом его слове, и Сэм честно не мог понять, почему Дин так внезапно разозлился. – Только, Сэмми… — он все же повернулся, и его взгляд смягчился. – Не тебе говорить об опасности.

Ответная злость вспыхнула так же неожиданно, когда до Сэма дошел смысл его слов, но Сэм усилием воли подавил ее в себе, не желая пререкаться с братом, которого увидел впервые за год.

— И все же – зачем?

— Я работаю, — кратко ответил Дин.

— Это я уже понял, — немного раздраженно обрубил Сэм. – С чего ты подался в пожарную часть, и именно сюда?

— Я. Работаю, — отчеканил Дин, от прежней мягкости его голоса не осталось и следа. – Сэм, я сам не горел желанием сюда ехать, знаешь ли.

— А папа? – получилось немного язвительно, но Сэму было плевать. Теперь он понял, какую именно работу Дин имеет в виду. – Почему он с тобой не работает?

Сэм тут же пожалел о своих словах. Воздух вокруг них словно загустел, и Дин выпрямился на стуле, будто становясь больше и внушительнее, его глаза метали молнии. Впрочем, через пять секунд Дин был совершенно спокоен – по крайней мере, так могло показаться на первый взгляд.

— Какое тебе дело до него, Сэм? – глухо отозвался Дин. – Мы с отцом разделились, я уехал сюда, он – в Миннесоту на гарпий. Все, допрос окончен?

Они замолчали, почти осязая напряжение между ними, и Сэм вздрогнул от осознания того, насколько все стало… не так. Никогда до этого между ним и Дином не было такого раздрая. Да, они ссорились, но больше для забавы, чем всерьез. А теперь… Вся обида Дина, которую он копил в себе это время, прорвалась наружу, сметая все стены. Но, видимо, Дин тоже это понял и уже успел обматерить себя за несдержанность, потому что на его губах играла легкая ухмылка, а в глазах больше не было злости.

Короче, Дин включил свою обычную браваду, которую Сэм так хотел сегодня видеть… так что вот, получай. Но горечь и вина за то, что именно он в большей мере способствовал тому, что они имели сейчас, так и остались осадком на душе Сэма.

— А ты? – как можно мягче спросил он.

— Что? – Дин недоуменно на него посмотрел. – Что – я?

— На кого охотишься ты, раз тебе пришлось для этого целый месяц работать в бригаде?

Дин замер, перестав крутить в руках кружку, и сощурился.

— А ты откуда знаешь?

— Слышал, как ты разговаривал со своими, — пожал плечами Сэм. – Я видел тебя потом.

— А-а, — протянул Дин, но подозрение в его взгляде полностью не исчезло. – Я сам не знаю, на кого охочусь.

— Что?

— Есть догадки, и, скорее всего, они верны. Но заявлять со стопроцентной уверенностью я не могу.

— И все же? – Сэм переплел пальцы рук между собой и закусил нижнюю губу. – Хотя бы догадки.

Дин молчал и шумно выдохнул, словно запаковывая обратно бушующий внутри него ураган эмоций.

— Какая разница, Сэм? – нейтрально спросил он, как-то апатично глядя на брата. – Ты не охотишься больше. Меньше знаешь – крепче спишь.

Терпение Сэма лопнуло, подначки Дина окончательно вывели его из себя.

— А затем, ты, придурок, — прошипел он, наклонившись к брату и ткнув в него указательным пальцем, — чтобы я знал, с какой стены тебя соскребать на этот раз и сколько пакетов бинтов я должен купить, чтобы в сотый раз залатать твою многострадальную, уже надоевшую задницу.

Дин молча поднялся, и вся злость Сэма мгновенно улетучилась.

— Я не прошу и не просил у тебя этого, — тихо сказал он, боль все же явно прорвалась через стены, и Сэм видел ее в каждом жесте. – Я не хотел сюда приходить, потому что знал, что примерно так и будет. Ты столько бежал от этого всего, так ненавидел нашу жизнь, Сэм, зачем же ты опять тянешься к этому? Почему тебе теперь не все равно? Я не хочу, чтобы ты лез в это дерьмо, Сэмми, и подвергал свою жизнь опасности. Ты приехал сюда учиться – учись, — он засунул руку в карман и, вытянув бумажник, вытащил оттуда пару купюр и бросил их на стол – плату за то, чем угостил его Сэм. Это ударило Сэма больнее всего. Дин взглянул на брата взглядом, полным горечи. – Я не могу тебя судить за то, что ты захотел большего, Сэм, не могу. Наверное, ты и прав, и ты сильнее меня, потому что смог это сделать, а я нет. Так что учись и становись большой шишкой, известной на весь мир, и тебе больше не придется нас с отцом стыдиться.

Он убрал бумажник обратно в карман и сделал пару шагов от стола, не сводя взгляда от окаменевшего лица Сэма.

— Ведь ты же знаешь, мы оба сорвали куш. Тебе не нужно заниматься тем, чем ты не хочешь, а мне… мне больше не надо присматривать за тобой и бояться за твою жизнь. Свобода, а? – последние слова прозвучали насквозь фальшиво и жалко, и Сэм уже собирался что-нибудь ответить на все это, но Дин помотал головой, словно отгоняя непрошеные эмоции, отвернулся и быстрым шагом направился прочь из кафе. Сэм вздрогнул, когда колокольчики звякнули, но все так же продолжал смотреть в одну точку.

Вот и поговорили.

* * *

Сирена прозвучала, как всегда, неожиданно, и Дин резко соскочил с кровати, метнувшись к пожарному шесту и по нему съезжая вниз. Сразу за ним рванули парни, стряхивая остатки сна. В громкоговорителе проговорили адрес, сколько бригад требуется и ранг пожара, пока они за секунды натягивали на себя экипировку. Запрыгнув в комбинезон и застегнув куртку, Дин схватил каску с полки и рванул к выходу, на ходу сообщая Питеру:

— Я за руль в первой!

— Понял! – заорал в ответ тот. – Майкл, Эдди, вы со мной во вторую!

Через пару минут они уже, включив мигалку, гнали по улице.

— Четвертый пожар за два дня, — мрачно возмущался Боб, подавив в себе зевок. – Они, похоже, установили марафон.

— Класс С [1], — подал голос Джек. – Наверняка снова какая-нибудь бабушка забыла выключить утюг.

— Учитывая, что бригада нужна всего одна, похоже, так оно и есть, — Дин вырулил на более узкую дорогу – до нужного дома оставалось около минуты езды. – Если Майкл рванет на чердак спасать тараканов, я запру его там.

Джек и Боб расхохотались, довольные шуткой, и Дин впервые за много часов улыбнулся. Команда вообще прекрасно знала, что и когда сказать, и это было немного странное от непривычности чувство. Боб был самым старшим из них – ему было где-то двадцать семь, а все остальные были либо одного с Дином возраста, либо чуть постарше, но так называемых ветеранов не имелось. Это была молодая пожарная часть во всех смыслах и, как ни странно, самая лучшая в городе.

Дин вздохнул, снова вернувшись к своим напряженным мыслям. Вчера они с Сэмом не очень хорошо поговорили, и чувство вины уже успело его сожрать за то, что он повел себя с братом, как свинья, но звонить и извиняться он не собирался – просто потому что это был единственный способ не дать Сэму влезть в это дерьмо. Впрочем, именно по этой причине он все это Сэму и сказал. Встреча с Сэмом не входила в его планы ни в каком виде – и уж тем более в виде ролевой игры «спасатель-жертва». Снова.

Через минуту они резко затормозили у жилого пятиэтажного дома, с четвертого этажа валил густой дым.

— Девятый, хозяйка квартиры выбралась, — в рации раздался голос капитана Моргана. – Но она орет, что у нее там осталась кошка. Ты и Восьмой, внутрь, если кошка встретится – спасайте. Седьмой, Четвертый и Третий льют снаружи. Одиннадцатый, ты за ними, на тебе начальный периметр, вглубь не лезь!

— Вас понял, — Дин сунул рацию в пояс и выпрыгнул из машины, хватая пожарный рукав и перебрасывая его Бобу, который, за секунды размотав его, прикрутил к гидранту и включил напор. Рядом подключали к резервуарам шланги Эдди и Майкл.

Дин схватил огнетушитель и топор, и помчался к их пожарной лестнице, Питер – за ним.

Топором выбив окно и подождав мгновение, пока схлынет резко поднявшийся от потока воздуха жар, Дин запрыгнул внутрь, и в ту же секунду прямо перед ним сверху рухнули горящие куски натяжного потолка, обдавая Дина искрами и горящими щепками.

— Черт! – заорал он. – Пит, подстрахуй!

Дин отскочил в сторону, позволяя напарнику сорвать затвор рукава и направить струю вверх, заливая огонь. Рванул дальше по освободившему проходу и, направив огнетушитель на шкаф, залил его сверху до низу.

Из-под кровати вдруг выскочила серая пятнистая кошка и с лету запрыгнула на Дина, вцепившись в него всеми лапами, и только куртка защитила его от острых когтей.

— Черт возьми, — сквозь зубы прорычал Дин, пытаясь отодрать кошку от себя. Развернулся и, рукой закрываясь от полыхающего жара, передал испуганную кошку ошалевшему Питу.

— Спусти ее на хрен, она мне работать не дает! – попросил он и направился дальше, выискивая кухню.

Пит кивнул и, быстро спустившись на уровень второго этажа, скинул кошку вниз, после чего вновь забрался через окно в квартиру. Та приземлилась на лапы, как ей и было положено, и рванула в ближайшие кусты, не обращая внимания на громкие причитания хозяйки.

Дверной косяк уже был полностью охвачен огнем, грозя вот-вот обрушиться, и Дин поспешно залил его пеной, краем глаза уже заметив причину возгорания. Горела плитка, к счастью, не газовая, и Дин понадеялся, что электричество все же успели отрубить. Топором очищая себе путь от горящих завалов и слыша, как позади матерится Пит, на которого чуть не упала люстра, Дин почти достиг достаточного расстояния, чтобы под удобным углом начать заливать плиту, как вдруг раздался тихий хлопок, и в следующий миг Дин обнаружил, что летит в стену вместе с горящими щепками и посудой из шкафа.

В глазах стремительно начало темнеть, пар и дым застилали стекло респиратора, и так уничтожая малейшую видимость, но сильнейший ожог заставил его рвануться в сторону и распахнуть глаза. На руку упала горящая дверца кухонного шкафчика, насквозь прожигая одежду.

— Твою…! – простонал Дин, отшвыривая от себя дверцу и врубая огнетушитель. – Какого хрена люди хранят подсолнечное масло не в холодильнике, причем в таком количестве? – проворчал он себе под нос, морщась от боли и, только собирался встать, как следом на ногу рухнул небольшой кусок с потолка.

Дин завыл от боли.

— Дин! – в кухню наконец прорвался Питер и, увидев, что тот сидит на полу, придавленный обшивкой. Откинув ее в сторону, он протянул Дину руку, помогая подняться. Тот, морщась, встал и, чуть прихрамывая, дошел до валяющегося огнетушителя, который при ударе выпустил из обожженной руки.

— Ты как? – громко поинтересовался Питер, вновь врубая струю и направляя ее на шторки. – Не сломана?

— Нет, скорее, ушиб, все нормально, — ответил Дин, отходя в другой угол и врубая напор, чтобы не позволить огню перейти на стол.

Через пару минут они окончательно устранили пожар и возвратились обратно к окну, чтобы спуститься вниз. Обожженная рука заныла еще сильнее, когда Дин схватился ей за поручень, но он никак не показал этого. Парни снаружи только что закончили поливать дом – огонь по балкону начал перекидываться на соседнюю квартиру, но они вовремя устранили его.

— Восьмой, доложите, — рация Питера ожила, и он, сняв респиратор, поднес рацию к лицу.

— Шеф, возгорание электрической плиты, все ликвидировано, кошка спасена, — последние слова он произнес с легкой улыбкой, но взглянув на Дина, лицо которого исказилось от боли, тут же посерьезнел. – Девятому требуется медицинская помощь.

— Как сильно?

— Ничего страшного, небольшой ожог руки и ушиб голени – на него потолок слегка рухнул, — сообщил Питер, помогая свободной рукой Дину снять куртку. К ним уже мчались остальные парни из бригады.

— Понял, скорая за углом, сейчас будет, — и Гордон отключился.

— Эй, вы как? – Джек подскочил к Дину и схватил его за плечо, не давая упасть, когда раненая нога перестала удерживать вес тела. – Выглядите не очень.

— Девятому немного досталось, я в порядке, — Питер дал знак Бобу откручивать рукава от резервуаров.

— Какого черта? – вдруг взорвался Эдди, он был слегка бледный, его руки еле заметно дрожали. – Гордон мог бы отправить внутрь и больше, чем двух человек. Майкл вон вообще дерьмом изошел из-за того, что его оставили тут.

— Да? Странно, – подал голос Дин, скосив взгляд на неподалеку стоящего Майкла, весь его вид говорил о том, как он ненавидит этот мир. – А парень немного нервный, а? – Дин отвел глаза, когда Майкл, почувствовав, что на него смотрят, повернулся к нему и со странным вызовом уставился на Дина.

— Да ну его, этого сноба, — отмахнулся Боб. – О, Дин, тут скорая приехала, это за тобой.

Дин задумчиво покусал губу и похромал к машине скорой помощи, позволив медикам упаковать себя внутрь. Он терпеть не мог больницы, но сейчас он надолго там не задержится, и у него будет время поразмышлять. Дин был более чем уверен в правильности своей догадки.

Осталось только выждать.

* * *

Дину как раз накладывали на руку противоожоговую мазь, как в палату влетел немного шальной, судя по его диким глазам, Сэм и резко затормозил на пороге, уставившись на брата. Дин уставился на него в ответ, позабыв все английские слова, не зная, что сказать: «Какого черта ты тут делаешь» или «Я рад тебя видеть». Проблему решил Сэм, который с видом, словно все сейчас рванет на воздух, стоит ему сделать шаг не в ту сторону, осторожно зашел в палату, смотря на брата своим фирменным щенячьим скорбным взглядом, от которого Дин всегда думал, что скоро умрет в муках.

— Ты как? – негромко спросил Сэм, замявшись у двери. Дин продолжал глядеть на него во все глаза. – Мне вообще сказали, что тебя потолком придавило, а ты вроде… ничего.

Вид у Сэма был все еще испуганный – видимо, он всерьез решил, что Дин тут валяется при смерти. Сэм рванул сюда сразу после своего звонка в часть, когда ему сообщили, где брат; и по ходу сочинил себе кучу ужастиков, один хуже другого, вплоть до мыслей о том, что их малоприятная беседа – последнее, что было между ними.

Этот страх потерять… он снова вернулся.

— Ты как здесь оказался? – Дин наконец-то обрел способность говорить, ответив вопросом на вопрос.

— Я… ну… — Сэм опустил глаза. – Когда мы вчера не очень-то хорошо с тобой попрощались, мне было… как-то не по себе, — он встретил чуть потеплевший при этих словах взгляд брата, — и я решил, что так не пойдет. Обзвонил кучу пожарных частей, еле выцепил ту, где работаешь ты, так и узнал… что ты на вызове, а потом – что ты в больнице.

Дин покачал головой, поразившись упертости. Винчестеровское, как пить дать.

— Сэм, — мягко сказал он, смотря на него с кушетки сверху вниз. – Я не злюсь на тебя. В любом случае я первым начал вести себя как скотина.

Сэм упрямо вздернул подбородок, взволнованный взгляд так и не исчез.

— Я знаю, это не в твоих принципах, но…

— Это нужно тебе, — кивнул Дин и еле слышно вздохнул. Сдвинув брови, посмотрел на медбрата, заканчивавшего обрабатывать его руку. – Ладно, парень, дай мне выйти отсюда. Нам с братом надо поговорить.

Через десять минут, когда Дину выписали рецепт на хорошую противоожоговую мазь, братья вышли из больницы и медленно направились по аллее. Дин чуть прихрамывал, морщась при каждом шаге, — ушиб оказался серьезнее, чем полагал, но больше его беспокоило филе из руки и тот факт, что Сэм вцепился в него репейником и, похоже, отцепляться не собирался до тех пор, пока Дин не свалит отсюда.

— Сильно больно? – Сэм сочувственно посмотрел на брата, но Дин только отмахнулся.

— Жить буду, — беспечно ответил он. – Там еще и не такое бывает.

Встретив взгляд брата, в котором ясно читалось «ну зачем тогда?..», Дин пожалел, что вообще произнес это. Сэм искренне переживал за него, и работать пожарным было не менее опасным, чем работать охотником на нечисть.

— Но я же везунчик, — Дин попробовал отшутиться, но Сэм продолжал смотреть на него с каменным выражением лица. Затем хмыкнул себе под нос, пробурчав что-то, и еле слышно вздохнул.

— Я серьезно думал, что тебя как минимум под бетоном прикатало, — тихо произнес Сэм, чтобы голос, не дай бог, не выдал лишнего. – И все, о чем я мог думать, так это о том, что я последним сказал тебе. Это… долбит по нервной системе, знаешь ли.

— Откуда я мог знать, что ты начнешь обзванивать весь город, только чтобы извиниться?

— Дин пытался скрыть, но Сэм явственно уловил скрытое смущение и привязанность. Дышать стало проще – Дин его простил.

Они медленно брели по брусчатке, оставляя за собой горечь невысказанных слов, чувствуя, как каждый шаг дается все легче и легче.

— Вы погорельцы теперь, где живете, пока не восстановят ваше общежитие? – поинтересовался Дин, пнув камешек под ногами. Тот отскочил в сторону и напугал разгуливающего неподалеку голубя.

— Раскидали по общежитиям другого факультета. Обещали, что через полмесяца вернут нас обратно. А ты… — Сэм замялся. – А ты еще сколько собираешься тут быть?

— Пока не закончу работу.

Сэм не ответил, и Дин повернул голову, чтобы взглянуть на него, и ему хватило секунды, чтобы по глазам брата понять, о чем он думает.

— Ладно, — сдался он. – Я расскажу тебе, на кого я охочусь, но ты, — голос приобрел угрожающие нотки, — в это не полезешь. У нас в любом случае нет комбинезона твоего размера.

Сэм усмехнулся.

— Я и не собираюсь, правда. Но честно, старик, — Сэм остановился, повернувшись к брату, и Дину пришлось последовать его примеру, — я беспокоюсь. Тебе до этого никогда не приходилось работать пожарным, чтобы угрохать нечисть. Это ведь что-то новенькое?

— Да. Я месяц только вынюхивал, перед тем как мои подозрения хоть немного подтвердились. И тогда я устроился туда работать. А ничего, знаешь, влился. Парни нормальные. Кроме Майкла, — лицо Дина чуть ужесточилось, когда он произнес имя одного из коллег.

— Это кто-то оттуда, — понял Сэм, и, когда Дин не ответил, убедился в верности своего предположения. – Шпионишь?

— Можно и так сказать.

— А если тебя раскусят? Ты же там сам как на ладони.

— Не паникуй, Саманта, — Дин хотел произнести это язвительно, но получилось наоборот. Сэм его подколки не оценил, продолжая нервно прикусывать губу. Дин на мгновение прикрыл глаза: за год Сэм одомашнился, и теперь даже мелкая угроза, похоже, приводила его в ужас. Раньше закалка была на пределе, а теперь… – Все под контролем, он не знает, кто я.

— Кто – он? Майкл? Если ты раскусил его, почему не действуешь? – Сэм искренне не понимал, чего ждет Дин.

— Ладно, ты не отцепишься, — медленно протянул Дин, понимая, что сейчас на него хлынут вопросы один за другим. — Сейчас мне надо в часть, отметиться, потому что завтра я опять буду на вызовах.

Сэм чуть не споткнулся.

— Что?! – он гневно посмотрел на брата. – Да ты хромаешь, и у тебя рука недееспособна! Хочешь заживо зажарить себя полностью?

— Может, именно завтра будет случай угрохать… — Дин прервался, не решившись произнести этого слова. – Эту тварь. И я не могу халтурить, я и так месяц уже жду. Я неделю как убедился в том, что я на правильном пути, но не могу поймать момент и закончить дело. Все не так просто.

— Это не значит, что ты должен так рисковать собой, — холодно ответил Сэм, стараясь скрыть то, что он чертовски боится за брата. Окей, призраки, вендиго, ругару – все это он уже проходил и даже мог наизусть рассказать инструкцию по врачебной помощи после столкновения с каждым из них. Но огонь… Сэм боялся его больше всего, особенно после того, как в нем сгорела их мать. А теперь Дин словно играл с ним, совершенно не беспокоясь о том, что с ним может случиться.

— Это и значит, — отрезал Дин. – Пока я не передумал, говори, где встретимся. Сегодня в часов девять вечера, если можешь.

— Через дорогу от моего общежития есть бар, — Сэм решил пока закрыть опасную тему, — мы с друзьями часто там сидим по вечерам. Я, как обычно, приду туда, там и встретимся.

Дин наигранно удивленно присвистнул.

— А наш Сэмми вырос, — ухмыльнулся он, за что получил удар по здоровой руке. – Да ладно тебе, я шучу. В хорошей компании и посидеть не грех.

Сэм уловил нотки горечи в голосе брата и невольно почувствовал себя виноватым, но Дин не дал ему ничего ответить: хлопнул по плечу и, улыбнувшись краешком губ, попрощался:

— Ладно, бывай, Сэмми, мне пора валить.

— Ты точно придешь?

— Куда я денусь. Ты же в противном случае все пожарные части на уши поставишь.

— Придурок.

— Сучка, — почти вздохнул Дин и, развернувшись, медленно пошел в обратном направлении, чтобы свернуть к тропинке.

Сэм смотрел ему вслед с еле заметным сожалением.

* * *

— О, кого я вижу! – во весь голос радостно заорал Эдди, когда Дин, прихрамывая, появился в их общей комнате. – Наш мужественный герой-спаситель кошечек!

— Заткнись, Эд, — смеясь, бросил Дин и поймал на лету брошенную ему монетку. – Что это?

— Твой гонорар за спасение кошечки, — ухмыльнувшись, ответил за Эдди Майкл. Он стоял, облокотившись на холодильник, и с интересом наблюдал, как Питер, Боб и Джек играют в Твистер. Те ржали во весь голос, как лошади, чуть ли не заворачиваясь в крендель, но первенство никто из них уступать не желал.

— О, привет, Девятый! – Джек, сдувая с лица челку, попытался улыбнуться, но из-за скрюченной позы вышла лишь гримаса. Боб навис прямо над ним своей тушей, и тот из последних сил держал свое тело на весу. – К-как больничка? – прохрипел он, когда Питер, сделав свой ход, еще сильнее усугубил ему положение.

— Пока стоит, — Дин пожал плечами, переглянувшись с Майклом. Тот ему подмигнул и снова уставился на игру. Что ж, если хочет сделать вид, что ничего и не было – пусть. Дину от этого было только проще. – Надо мной кудахтал медбрат, с ним не позаигрываешь.

— Все о своем, — хмыкнул Джек, пытаясь переставить руку на крайний кружок, но поскользнулся и рухнул вниз, потянув за собой всех остальных. С минуту они ржали друг над другом, не делая попыток как-то высвободиться из кучи-малы.

— Идиоты, — Дин покачал головой и пошел к своей кровати, которая находилась ближе всего к пожарному шесту. – Вы бы лучше в «Правду-вызов» поиграли, что ли. Пользы больше.

Джек наконец вылез из-под Боба и встал, демонстративно отряхивая несуществующую пыль с колен. Подошел к холодильнику и, отпихнув бедром Майкла, открыл дверцу, доставая бутылку минералки.

— Ну уж нет, — сообщил он, откручивая крышку. – В прошлый раз Пит заставил меня показывать стриптиз на пожарном шесте. Я – пас.

Джек сделал глоток из бутылки, невозмутимо глядя, как над ним чуть ли не в слезы ржут все товарищи, после чего, набрав в рот воды, вылил ее всю на Питера, который чуть ли не катался по полу от смеха.

— Ну вас к черту, — сообщил он и, надувшись, упал на свою кровать и отвернулся к стене.

Парни заржали еще сильнее.

— Я щас описаюсь из-за вас, — преувеличенно серьезно произнес Дин, и он добился того эффекта, которого ожидал: напарники уже чуть ли не скулили от смеха. Отсмеявшись вместе с ними, Дин все же встал и направился в сторону туалета. – Е-мое.

— У Де-девятого недержание, — пропищал Боб тоненьким голосом, от чего все остальные опять покатились со смеху.

— Сумасшедший дом какой-то. Подожди, чувак, я с тобой, — Майкл поспешил следом за Дином. – Иначе меня заразят вирусом «Ржунимагу».

— Третий тоже писать захотел, — почти провыл Джек.

Что ему ответил Эдди, Дин уже не услышал, так как вышел из комнаты, закрыв дверь.

— Кажется, у парней откат, — заметил Дин позже, подходя к раковине, чтобы помыть руки.

— Да, бывает, — Майкл стоял у писсуаров и смотрел на Дина, скрестив руки. – Столько пожаров за пару дней, еще и не такое будет.

— Да уж, — Дин встретил взгляд Майкла в зеркале. – Как-то… напрягает. Эй, ты чего там застрял? Ты руки мыть будешь, или идем?

Майкл неопределенно пожал плечами и, хмыкнув себе под нос, первым пошел к выходу, поэтому не видел, каким взглядом Дин смотрел ему в спину.

Дин в восемь часов уже был полностью готов – принял душ и выглотал обезболивающего. На расспросы напарников о том, куда он собрался, он предпочел отмолчаться.

— У-у-у, у нашего Дина свиданочка! – противно заулюлюкал Эдди, за что получил смачный тумак.

— Думаю, будь у него свиданочка, он оделся бы поприличнее, — подколол Дина Джек, наблюдая за ним из-за приоткрытых век со своей кровати. – Бомж бомжом.

— Хорошо, что у тебя завтра выходной, и ты валишь домой, — заявил Дин, указав на Джека, тот сделал вид, что жутко оскорбился. – Клянусь, когда-нибудь я засуну тебе шланг в трусы.

— А вот это уже серьезно, — Боб покивал головой, посмотрев на Джека, который изобразил панический ужас на лице. – На твоем месте я бы не выводил Дино из себя.

— Тираннозавр чертов, — пробурчал Джек под фырканье остальных и показал язык на средний палец Дина, который, сделав неприличный жест, тут же исчез за дверью.

Припарковав Импалу возле бара, Дин вышел из машины и, поежившись, поднял воротник куртки – ветер был адский. Сэма он заметил при входе, тот стоял как нахохлившийся петух, переступая с ноги на ногу и посматривая на наручные часы. Дин усмехнулся. Он приехал за три минуты раньше назначенного, так что Сэм не сможет обвинить его в непунктуальности.

Бар с виду был совершенно обычным – неоновая вывеска тошнотворно переливалась чуть ли не всеми цветами радуги, и Дин поморщился – неудавшаяся реклама очень хорошо показывает статус заведения. Впрочем, Дин сюда и не развлекаться пришел. Бар для ботаников-студентов? Увольте.

Гравий под ногами громко хрустел, Сэм поднял голову на звук и, увидев брата, вспыхнул улыбкой и помахал рукой. Дин, приподняв краешек губ, кивнул в ответ и прибавил шагу.

— Я не опоздал? – принципиально поинтересовался он, когда подошел к брату. – Ты похоже, тут уже минут двадцать торчишь.

— Четырнадцать, — Сэм открыл дверь бара, галантно пропуская брата вперед. – Прошу.

Дин фыркнул и вошел в спасительное тепло, оглядываясь по сторонам. Народу было не так уж и много, фоном играла какая-то однотонная безвкусная музыка, пахло дешевым виски и пивом.

— Просто, — Сэм обошел брата и уверенно пошел к крайнему столику в пятом ряду. Дин последовал за ним, позволяя брату вести на известной ему территории, — я подумал, лучше подстрахуюсь и приду пораньше.

— Боялся, что я сбегу? – подначил брата Дин, но тот ничего не ответил.

Дойдя до свободного столика, они сели, повесив куртки на спинки стульев, и к ним почти тут же подскочила официантка. Сэм мельком взглянул на Дина, без труда поймав его волну, и повернулся к официантке:

— Два пива, пожалуйста, и чипсы, — после чего вновь уставился на брата.

— И часто ты сюда приходишь? – Дин скептически посмотрел на диско-шар, болтающийся над потолком.

— В основном, по выходным, когда надоедает днями напролет торчать в комнате.

— Ясно, — задумчиво протянул Дин, теребя нитку браслета на руке и разглядывая теперь, как за стойкой носится бармен. Сэм кашлянул, и Дину пришлось посмотреть ему в глаза.

— Итак? – заискивающе начал Сэм, понимая, что, если он не начнет разговор первым, Дин найдет сто и одну причину не вспоминать о нем. – Рассказывай.

Дин пожал плечами, из-под ресниц наблюдая за официанткой, принесшей заказ, и только после того, как она отошла на три метра, вновь повернулся к брату.

— Элементал, — просто, без предисловий, произнес он и вдоволь насладился выражением шока и неверия на лице брата.

Сэм замер, так и не донеся кружку с пивом до рта, и широко распахнул глаза.

— В смысле? – голос даже немного сел. – Это ты сейчас прикалываешься?

— Не вижу смысла, — Дин отстраненно крутил в пальцах чипсину, а потом быстро засунул ее в рот. – Я серьезно.

— Ты хочешь сказать, — Сэм сделал глоток, чтобы намочить засохшее горло, — огненный элементал? А тебе не кажется это… — он осторожно подыскивал слова, боясь ступить не на ту почву, — бредом? Их не существует.

Дин выпрямился на стуле и покрутил шеей, отчего раздался громкий противный хруст. Сэм поморщился.

— Ага, так же, как не существует мантикор, гарпий, големов и всего остального, — Дин невозмутимо смотрел на брата. – Я сначала тоже думал, что это вымысел, не более, но знаешь, когда по ближайшим к Калифорнии штатам один за другим, не переставая, пошли пожары, это натолкнуло меня на мысль, что это не случайность.

— А ты не думал, что это просто… ну, невежество?

— И почти каждый раз при этом невежестве загорается то, что не может загореться, — мрачно ответил Дин. Сэм прищурился. – Да я уверен, что даже ту плитку у старушки, чью квартиру мы сегодня потушили, поджег он.

Сэм продолжал на него смотреть недоуменным взглядом, чуть покачивая головой, все еще не убежденный такими хлипкими доводами.

— Слушай, — Дин отставил в сторону кружку, — я неделю бился над выяснением статистики пожаров, такого не было никогда. Я опрашивал погорельцев, они говорили, что огонь появлялся из ниоткуда, и это было из тех случаев, когда слова вряд ли являлись попыткой выгородить себя. Семилетняя дочка из одной семьи – ей никто не поверил, естественно, — сказала, что видела, как в прихожей просто задымился ковер, а в следующую минуту там уже полыхало и в спальне, и на кухне. Сеть пожаров распространилась по штатам, причем, если пожары прекращались в одном, то появлялись в другом. Ты не смотрел новости последние полтора месяца?

Сэм покачал головой.

— Да как-то не до этого было, экзамены и все такое.

Дин отмахнулся, решая не вставлять ехидного замечания, вертевшегося на языке.

— Пало-Альто и его округи просто горят, в буквальном смысле. У вас тут пожары каждый день – от небольших вспышек до горения заводов. Когда я приехал сюда, я уже был уверен, кого мне искать. Я кучу курсов по мистицизму прослушал в университетах, перерыл книги, съездил к Бобби, мы пошарили с ним вдвоем и пришли к выводу, что тот факт, если мы не встречались с этим раньше, не подтверждает того, что элементалов не существует.

— Хочешь сказать, и три другие стихии тоже имеются? – Сэм все еще не мог переварить информацию, которая казалась ему откровенной небылицей.

— Не знаю, не встречал, — Дин сжал губы. – Но, скорее всего, да, потому что одно уравновешивает другое. Ты, кстати, забыл про элементалов Эфира.

Дин, сделав паузу, усмехнулся, глядя на ошарашенного Сэма, и спокойно продолжил:

— Как оказалось, если и догадка о существовании элементалов подтвердилась, то тот факт, что представитель стихии огня – это саламандра, это полный перебор. Это просто горящий чувак, — с ноткой смешинки закончил Дин. – Ну, если бы я имел дело с Землей, то с гномами точно не справился бы.

— Чертов ты хоббит, — пробурчал Сэм, покусывая ноготь на большом пальце. – А как ты узнал, где искать?

— Элементалам не нужен прямой контакт, чтобы взаимодействовать с веществом, — Дин деловито поправил на носу несуществующие очки, и Сэм рассмеялся. – Это можно делать и на расстоянии. Причем, как ты уже заметил, еще и взламывать пожарную сигнализацию. Но, — Дин поднял вверх указательный палец, показывая важность дальнейших слов, — контакт нужен, чтобы подпитываться энергией от огня – в противном случае, элементал впадает в подобие анабиоза и не просыпается до тех пор, пока его не пробудит сильнейший очаг пожаров.

— Погоди, — перебил его Сэм, — то есть так становится понятно, почему мир все еще не сгорел или не утонул, — элементалы существуют в единицах и бодрствуют, к счастью, нечасто.

Дин кивнул.

— Но что тогда разбудило этого?

— Пожар в клубе «Station» в Уэст-Уорике полгода назад [2]. Сто погибших, двести тридцать раненых, — с готовностью ответил Дин. — Как видишь, это не такой мощный пожар, который был, когда горели ВТЦ и Пентагон в сентябре две тысячи первого, но его оказалось достаточно для пробуждения элементала.

— Усама бен Ладен и «Аль-Каида»? – Сэма невольно передернуло. Дин снова кивнул. – Но почему же тогда в две тысячи первом не было никакого пробуждения элементала?

— Я думаю, потому, что это был теракт, а не нелепая случайность. Это имеет значение. В противном случае мы бы все на хрен сгорели во время Второй мировой. По крайней мере, вся Евразия точно. Но, может, там их и нет.

Дин замолчал на мгновение, а потом все же закончил начатую мысль:

— Не слишком масштабный пожар в клубе и доказывает тот факт, почему он так панически ищет пропитание, — он проснулся слабым и хилым, и чтобы не сгинуть, ему срочно и в больших количествах нужно набираться сил. А когда в пожарах сгорают люди… это просто прекрасный десерт и витаминки.

— Охренеть, — протянул Сэм, запустив пальцы в шевелюру. – Это все серьезно. Но как ты нашел его?

— Выяснил, какая пожарная часть пользуется большей известностью и куда чаще других выезжает на вызовы, и решил копать оттуда, — Дин схватил горсть чипсов и запихал их в рот, запил глотком пива и потянулся. – И оказался прав. Скорее всего, это Майкл. Он ведет себя очень странно и страшно бесится, если шеф оставляет его тушить пожар снаружи или если мы выводим людей до того, как они поджарятся. Когда горели вы, он ни с того ни с сего рванул…

— Наверх, — Сэм вспомнил, как Дин орал на одного из пожарных, а тот все равно побежал на второй этаж. – То есть они… люди?

— Кто угодно, хоть белки, мастерства им не отнять, — Дин принялся тарабанить пальцами по столу, когда мимо прошла толпа визжащих, вдрабадан пьяных молодых девчонок. – Но чаще всего да, и чаще всего они косят под пожарных, чтобы без подозрений иметь дело с огнем.

— И как же… его усыпить или убить?

— Ты не поверишь, — Дин с легкой задоринкой посмотрел на брата. Сэм нахмурился, не имея ни малейшего представления о том, что это может быть. – Так как я не могу вызвать элементала Воды, чтобы тот потушил его к чертовой матери, это единственный способ.

— И все же?

Дин потер щеку и, еле сдерживая улыбку, выдал:

— Шприц воды, внутривенно.

Через десять секунд, когда Сэм не перестал пялиться на него, как баран на новые ворота, он подался вперед и пощелкал пальцами у него перед глазами:

— Але, Земля вызывает Сэма!

— Вот эту хрень, способную сжечь половину земного шара, убивают… несколькими миллилитрами воды? – механическим голосом переспросил Сэм, абсурд происходящего вернулся к нему полной силой. – По-моему, это уже перебор, и ты понял что-то не так.

— Если бы, — Дин посерьезнел.

— И тогда какого хрена ты не сделал этого раньше? – Сэм, искренне не понимая, уставился Дину прямо в глаза, за что получил немного раздраженный взгляд.

— Ты думаешь, я совсем идиот? – он закатил глаза. – Все не так просто. Я должен воткнуть в него шприц с водой, когда он станет самим собой и будет полыхать огнем. А это происходит только, когда он жрет, — то есть в очаге пожара. Это немного проблематично, потому что как-то жарковато и нечем дышать. И еще объясни мне, умный мой, где найти вену у костра?

Сэм захлопнул рот так, что клацнули зубы, и немного стушевался под категоричным взором старшего брата. Да. Если бы все было так просто, это было бы… ненормально.

— Да ты же себе все руки сожжешь к чертовой матери. Как минимум, — просипел он, вновь потеряв голос, когда осознал, что конкретно требуется от брата, и сделал огромный глоток пива.

— Не самое страшное. Самое дерьмо в том, что я вторую неделю не могу подцепить этого сукиного сына. Похоже, он начал что-то подозревать и избегает меня. Я тогда рванул за ним, но, когда я его нашел… там парни снаружи залили весь второй этаж, он опоздал. Орал на них, как ненормальный, те даже ошалели немного, не въехав, что сделали не так.

Сэм шумно и протяжно выдохнул, ощущая, как иголочками закололо все тело. Страх за брата удвоился, когда он понял, что ему нужно победить огонь в квадрате. Он на секунду прижал ладонь к глазам, зажмурившись от гудящей головной боли, и снова вскинул голову.

— У тебя есть план?

— При пожарах лучше ничего не планировать, — Дин крутил кружку в руке, гоняя остатки пива по дну. – Я месяц наблюдал за ним, и пора начать действовать. Выжидаю вот момент.

— Я… могу чем-то помочь?

Дин напрягся мгновенно и, прищурившись, уставился на брата, грохнув кружкой по столу. Сэм даже не пошевелился, продолжая смотреть на него.

— Да, — спокойно ответил Дин. – Осторожнее со спичками.

— Придурок! – Сэм потянулся над столиком и толкнул Дина в плечо, тот подмигнул. – Я серьезно.

— И я серьезно.

— Приятель, это не смешно. Мы первый раз встречаем такую хрень, и я…

— Я знаю, ты волнуешься, — перебил его Дин, тряхнув головой. Заметив серьезный взгляд брата, он слегка улыбнулся. – Слушай, старик, я тебе рассказал не для того, чтобы ты меня похоронил заранее. Я в выигрыше, и у меня преимущества. Так что все путем, скоро я потушу этот обнаглевший костерок.

Сэм еще некоторое время продолжал сверлить брата взглядом, но в гляделки, как всегда, выиграл Дин, и Сэм сдался, глубоко вздохнув. Выпив остатки пива, он стукнул кружкой по столу.

— А папе… — осторожно начал он. – Папа знает?

Дин медленно кивнул.

— Я ему звонил.

— Дин.

— Что?

— Не ври мне, — попросил Сэм тихо. – Ты ведь не звонил отцу.

Сделав вид, что его заинтересовало происходящее в дальнем углу бара, Дин отвернулся от Сэма, помрачнев. Когда Сэм только открыл рот, собираясь продолжить то, что не закончил, Дин резко повернул голову, его глаза странно сверкнули. Это была лишь игра света, не более, потому что… Дин не может прятать в себе столько боли, верно?

В груди у Сэма екнуло.

— Да, я не звонил ему, — без каких-либо эмоций Дин смотрел на Сэма. – Потому что я знал, он разорется и запретит мне, а это в любом случае надо остановить. Он боится огня больше меня, — совсем тихо закончил он.

В горле Сэма застрял комок, когда он наконец-то осознал, чего стоит Дину лезть в огонь каждый день, вспоминая то, что произошло в его детстве. Чего стоит вытаскивать из пожара людей, видя перед собой маленький кричащий сверток, крепко прижатый к груди.

Не урони. Не урони, Дин.

Переживать все заново, снова и снова.

— Дин, ты тоже не обязан…

Сам Сэм не помнил огонь, и ему было проще, хотя при упоминании пожаров каждый раз холодная дрожь пробегала по его телу.

Дин с горьким весельем взглянул на брата.

— Это моя работа, дружок, так что обязан, — помолчал секунду и хлопнул обеими руками по столу. – Ладно, хватит сопли размазывать, я хочу еще пива, — он бодро потер руками и выжидающе посмотрел на Сэма.

Сэм попытался стереть с лица выражение сочувствия и боли, но это удалось ему с трудом. Сколько бы Дин ни старался спрятать свой страх, сколько бы ни пытался показать ему, что это не имеет для него никакого значения, что это легче, чем есть на самом деле, Сэм знал, что Дин так никогда и не сможет прогнать из себя маленького четырехлетнего парнишку, который вытащил брата из огня и чья мать сгорела в пожаре. И сейчас, играя с огнем, он издевался над самим собой, проверял себя на прочность, при этом не замечая, что его силы медленно сгорают с домами, которые он тушит.

— Окей, — Сэм выдавил из себя улыбку. – Я пойду еще принесу.

Он только собирался подняться и выйти из-за столика, как кто-то сзади хлопнул его по плечу, пригвождая обратно к месту, и Сэм снова рухнул на стул, подняв взгляд.

— Не надо никуда идти, — Джеймс отцепился от его плеча и грохнул на стол четыре бутылки. – У тебя есть крутой друг, он принес все сам.

Сэм подавился словами и беспомощно взглянул на брата, который, пожав плечами, невозмутимо смотрел, как друзья Сэма усаживаются рядом с ними на стулья, услужливо притащенные Гарри. По лицу брата Сэм не мог понять, о чем тот думает, но, когда Гарри к нему повернулся, натянул на лицо вежливую улыбку, которую Сэм без труда распознал как фальшивую.

— Ты не говорил, что собираешься встретиться здесь со своим новым другом, — Джеймс пихнул Сэма плечом, от чего тот чуть не слетел со стула.

Сэм, пробурчав себе что-то под нос, потер ушибленную руку и недовольно уставился на соседа по комнате.

— Это не мой друг, — сухо ответил он, хватая одну из бутылок, а одну посылая по столу Дину.

Гарри присвистнул, и они с Джеймсом переглянулись, поиграв бровями.

— Ну нифига себе, — Джеймс подмигнул Сэму, получив в ответ яростный взгляд. – А ты и не говорил, что встречаешься с…

— Я его брат, — немного грубо прервал Дин все философские размышления Джеймса, и тот заткнулся так быстро, словно ему отрубили звук.

— О, — спустя пять секунд молчания выдал Джеймс и во все глаза уставился на Дина, как на животное в зоопарке, но, спохватившись, быстро перевел взгляд на Сэма.

— Но ты же говорил…

Сэм пнул друга под столом, и тот резко замолчал. Брови Дина подлетели наверх, и глаза чуть прищурились. Сэм смотрел куда угодно, но только не на брата.

— Приятно познакомиться, я Гарри, — Гарри решил спасти положение и протянул руку Дину, тот, чуть мешкая, ее пожал. – Мы просто очень мало о тебе слышали, приятель, и неожиданно тебя здесь встретить.

Сэм подавил в себе стон и желание побиться головой о стол, ощущая, как стыд затапливает его с головы до ног. Выражение лица Дина стало еще более каменным, и приклеенная улыбка смотрелась немного дико. Но через секунду, когда Сэм все же рискнул взглянуть на брата, тот был уже самим собой и непринужденно улыбался.

— Я Дин, легендарный брат Сэма, — он пожал руку и Джеймсу, и только Сэм смог уловить искру горечи в его голосе и скрытый смысл слова «легендарный». На секунду ему захотелось исчезнуть отсюда куда подальше.

— А ты здесь какими судьбами? – Джеймс вновь открыл рот, и у Сэма возникло неприятное ощущение, что через минуту бутылка с пивом разобьется о его голову.

— Временно работаю, — кратко ответил Дин, прихлебнув из бутылки.

— Работаешь? – немного подозрительно протянул Гарри, и Сэм еле сдержался от желания пнуть и его. – Ты, похоже, ненамного старше Сэма. Ты уже закончил учебу?

Сэм прямо-таки почувствовал, как от Дина дыхнул ледяной холод, но лицо его ничуть не дрогнуло.

— Дин – пожарный, — почти прорычал Сэм, опережая Дина и с вызовом уставившись на друзей. – В огонь сигает и людей каждый день от смерти спасает, знаете?

Вопрос Гарри задел Сэма, похоже, даже больше, чем самого Дина, который уже смирился со своей участью и даже привык, и слова о том, что он не учился, совершенно не оскорбляли его. Но Сэм прекрасно знал, что слышать это от посторонних Дину неприятно. Он мог шутить об этом с самим собой или Сэмом, но не с другими, которые, стоило им узнать, что Дин не примерял на себя лавры студента, сразу меняли к нему отношение и относились как-то более… брезгливо, словно Дин совершил немыслимое преступление. Только никто из них не знал, по какой причине Дин не учился, чем он заплатил и платит за это, поэтому последнее, что собирался делать Сэм, это позволять своим друзьям подкалывать его брата, хотя они и делали это ненарочно.

Джеймс и Гарри, уловив настроение Сэма, – Дин искусно скрывал свои настоящие эмоции, даже Сэм очень часто не мог понять, о чем он по-настоящему думает, — решили закрыть опасную тему.

— Круто, — искренне оценил Джеймс. – Наверное, страшновато бывает?

— Так же, как на экзамене.

К счастью, ни Гарри, ни Джеймс не уловили спрятанную в этой фразе подколку, и на мгновение Сэм ощутил прилив гордости за то, что брат не позволил выдернуть у себя почву из-под ног.

— Сэм, а ты помнишь, что завтра проверочная по уголовному? – внезапно переключил тему Гарри, повернувшись к Сэму.

Сэм бросил на брата чуть виноватый взгляд, но тот принципиально не смотрел на него – чуть улыбаясь, он разглядывал снующую вокруг столиков молоденькую официантку.

— Помню, — прохладно ответил Сэм, вцепившись пальцами в бутылку. – Я подготовился наполовину, успею еще.

— Тогда ты завтра даешь второму ряду списывать, — безапелляционно заявил Джеймс, развалившись на стуле и сверкнув улыбкой.

Сэм отпустил бутылку и с гневом уставился на друга. Гарри и Дин с интересом наблюдали за их перепалкой.

— Какого черта? – воскликнул он, взмахнув руками. – Я три дня назад давал, твоя очередь!

Не обращая внимания на еле слышный фырк Дина, он продолжал сверлить взглядом Джеймса.

— Моя очередь была на философии, которую отменили, так что сейчас снова твоя очередь, — Джеймс, довольный собой, поднял бутылку пива, чтобы сделать глоток, но Сэм вырвал ее и протянул Джеймсу руку. Тот даже и не пытался скрыть выражения торжества, мелькнувшего в глазах. Он подобрался и сел прямо, вытянув руку в ответ, и хищно уставился на Сэма.

Тот, не сводя с него прищуренного взгляда, кивнул, и они, не сговариваясь, три раза постучали кулаком правой руки по ладони левой, сразу вперившись взглядом в руку соседа.

— Ха! – Джеймс издал победный клич и вскинул руку вверх. – Я снова выиграл!

— Какого черта? – Сэм с детским отчаянием смотрел на свою руку, сжатую в кулак.

— Бумага бьет камень, малыш, — Джеймс с притворным сочувствием погладил Сэма по плечу.

Сэм продолжал неподвижно смотреть на свою руку, не желая признавать поражение.

— Так нечестно! Как бумага может бить камень? Это бредятина! Камень не живой, чтобы, обернув его бумагой, забить клаустрофобией или перекрыть все дыхательные пути! – Сэм резко поднял взгляд, когда в ответ на его слова все трое, включая Дина, разразились диким хохотом. – Чего вы ржете? – недовольно заорал он, от чего те заржали еще сильнее. – Я серьезно!

— Сэм, твоя тяга к реализму когда-нибудь загонит меня в гроб, — протянул Джеймс, утирая слезы. – Просто смирись, что завтра ты даешь списывать, и забудем об этом.

— Нет, но все равно…

— Сэм, это просто игра! – Гарри попытался успокоить не на шутку взбеленившегося друга.

— Нифига не просто игра, — заявил Сэм, вспомнив, как они с Дином этой самой игрой часто решали очень даже серьезные вопросы. – Скажи же, Ди…

Он взглянул на брата и резко замолчал, оборвав фразу, когда увидел, что с лица Дина исчезло все веселье, бывшее там секунд десять назад, и теперь он прямо смотрел на брата, не успев вовремя отвести взгляд, поэтому Сэм прекрасно успел заметить секундное выражение сильнейшей обиды и… предательства, мелькнувшее на его лице. На секунду он подумал, что ему показалось, потому что Дин точно не стал бы расстраиваться из-за такой мелочи, но еще через секунду до него дошло, что дело было в намного большем, чем в детской игре.

Из Сэма словно выпустили весь воздух, и он отчаянно попытался вновь поймать взгляд Дина, но тот уже не смотрел на него.

— Ладно, парни, мне пора, приятно было с вами посидеть, — Дин скинул на стол несколько купюр, оставив на столе бутылку с недопитым пивом, и поднялся, схватив со спинки кожанку. – Надо выспаться, мне в ночную.

— Эй, мы же только начали, ты куда, — возмутился Джеймс, но Дин только ухмыльнулся, быстро натянув на себя куртку.

— Не буду мешать вашей студенческой посиделке, — добродушно отозвался он, но Сэм от его слов вздрогнул, как от выстрела. – Бывай, Сэмми, — он наконец взглянул на брата, и Сэм теперь ничего не мог прочитать по его лицу. – Удачи на проверочной.

Сэм тоже поднялся.

— Давай я тебя провожу.

— Не заблужусь, — иронично ответил он, но опасно сверкнул глазами, дав понять, что последнее, чего он сейчас хочет, чтобы Сэм его провожал.

— Ты… — Сэм пытался подобрать правильную фразу, чтобы не вызвать подозрений и друзей. – Когда… если дело прогорит, позвони мне, окей?

— Обязательно, — Дин бросил брату короткую улыбку, довольный его формулировкой, после чего, резко развернувшись, быстро пошел к выходу из бара.

И хоть все было не совсем так, но Сэм не мог отделаться от гадкого ощущения, что только что они попрощались точно так же, как и вчера в кафе.

* * *

Дин с парнями как раз играл в карты, когда пронзительный звонок заставил их подорваться с места и, бросив игру, сигануть вниз по шесту. Дежурный в громкоговорителе орал о том, что горят два коттеджа, и требуется не менее четырех бригад. За рекордные сроки нацепив на себя все необходимое, Дин запрыгнул в машину, за рулем уже сидел Эдди и нетерпеливо постукивал пальцами по рулю, ожидая, пока в кабину загрузится часть бригады.

— Погнали, — выдохнул Питер, последним запрыгнув в машину, и Эдди сорвался с места, врубив сигналку.

Коттеджи находились на приличном расстоянии от пожарной части, и они потратили пять минут, чтобы домчаться дотуда. Буквально вылетев из кабины, Дин кинулся вытаскивать рукав, рядом другой уже прикручивал к гидранту Джек, пока другие парни торопливо разбирали огнетушители и топоры.

— Девятый, Восьмой, Одиннадцатый и Четвертый, вы внутрь, рассортируйтесь по периметру! По данным, там заперты трое жильцов, выводите их оттуда! – появившийся из ниоткуда Гордон быстро раздал указания. – Ребята из другой бригады поливают снаружи. Третий и Седьмой, — он повернулся к Майклу и Эдди, — вы с пятой бригадой в соседний дом! Там тоже остались люди.

Рванув к двери, Дин с Джеком за минуту прорубили в ней отверстие, пока Питер и Боб выбивали окна. Поудобнее перехватив шланг, Дин нырнул в задымленное помещение, в ту же секунду расслышав, как на втором этаже от несильного взрыва вылетели стекла.

— Твою мать! – заорал за его спиной Джек. – Пит, Боб, давайте на второй, мы с Дином будем здесь, — он достал рацию и быстро проговорил напарникам план, после чего рванул глубже в комнату, обходя разрушенную мебель и заливая стены мощной струей. Огонь шипел, искры летели во все стороны, пламя, кажется, окружило их со всех сторон.

— Я направо! – крикнул Дин ему и, перешагивая через обломки, направился в указанном направлении.

Он чудом успел проскочить мимо, как в то место, где он только что стоял, заливая огонь, обвалилась часть потолка. Расколошматив топором стеллаж с книгами, рухнувший прямо вдоль прохода, Дин прошел в гостиную, сразу обратив внимание на огромный шкаф, валяющийся посреди пола, и даже сквозь грохот и треск огня услышал крик о помощи. Дин сорвался с места, туша огонь перед собой, и через несколько секунд достиг шкафа, за которым обнаружил двух из трех хозяев дома. Шкаф придавил своим весом ноги женщины, тщетно пытавшейся освободиться и одновременно кричащей своему сыну, которому на вид было лет одиннадцать, чтобы он уходил. Парнишка плакал навзрыд, пытаясь поднять шкаф и освободить мать, но его сил не хватало. Он уже начал задыхаться от дыма.

— Джек! – Дин выхватил рацию. – У меня здесь люди, нужна твоя помощь!

— Понял, сейчас буду! – донеслось из рации.

Направив струю воды в противоположную стену, полностью охваченную огнем, Дин подошел ближе к женщине, которая увидела его только сейчас.

— Сейчас мы вас вытащим отсюда!

Женщина закивала, не в силах говорить, и попыталась улыбнуться и успокоить сына, который не переставал плакать.

— Не плачь, Фред, сейчас этот храбрый дядя спасет нас, и все будет хорошо.

Отбросив шланг, Дин нагнулся, зацепляясь руками за край шкафа и, напрягая все силы, попытался его поднять. Руки нещадно загудели от такой нагрузки, но ему не удалось сдвинуть шкаф и на полмиллиметра – казалось, что тот был сделан из бетона.

— Черт, — порычал он, делая еще одну попытку, и на этот раз ему удалось поднять шкаф – ненамного, но достаточно, чтобы ослабить давление. Руки затряслись от такого издевательства, и Дин крепко сжал зубы, из последних сил не позволяя шкафу рухнуть снова. В эту секунду из дыма появился Джек и, за секунду разобравшись в ситуации, бросил шланг и подхватил шкаф рядом с Дином. Совместными усилиями им удалось поднять его на достаточную высоту, чтобы женщина смогла выбраться и отползти на безопасное расстояние. Ее ноги сильно опухли от удара, и по ее лицу Дин понял, что встать она не сможет.

— Бери ребенка! – наклонившись и не обращая внимания на дернувшую боль, Дин подхватил женщину на руки и, торопясь, понес ее к выходу, обходя горящие обломки и уворачиваясь от летящих искр.

— На втором этаже остался мой муж! – она отчаянно посмотрела на Дина.

— Не беспокойтесь, второй этаж уже прочесывают наши ребята, они спасут вашего мужа, — успокоил ее Дин и, заметив, что сейчас справа от него обвалится карниз, резко развернулся и сделал быстрый шаг вперед, ограждая женщину от хлынувшего жара и искр.

Передав ее пожарным у входа, Дин ринулся обратно в дом мимо Джека, несущего мальчика, и вернулся в гостиную, чтобы забрать шланг. В глубине дома прогремел новый небольшой взрыв, и Дину показалось, что весь потолок вот-вот обвалится к чертовой матери.

— Третья бригада разделила между собой два этажа, — сообщил подоспевший Джек, поднимая свой рукав. – На них все правое крыло, мы с тобой работаем здесь.

Не сговариваясь, они вдвоем направили поток воды на стену, и огонь медленно и неохотно начал отступать под их напором.

Усилиями пяти бригад они потушили оба коттеджа за полтора часа, при этом не позволив огню перекинуться на соседние дома. Когда Дин вышел наружу, Питер и Боб уже были там и о чем-то с серьезными лицами разговаривали с капитаном подразделения. Питер прижимал к себе левую руку, и Дин понял, что не все из них вышли совершенно невредимыми. К счастью, ничего более серьезного вроде как не произошло. Сняв респиратор и каску, Дин вдохнул свежий воздух и только сейчас почувствовал, что все тело гудит от напряжения. Гордон, заметив его и Джека, дал им знак подойти.

— Третьего жильца вытащили? – с ходу спросил Дин. Боб, проведя рукой по лицу и размазывая копоть, ответил:

— Вытащили, муж этой женщины на инвалидной коляске и не мог выбраться сам. Застрял у лестницы, так что мы почти сразу его и вынесли.

Дин выдохнул с облегчением и только сейчас заметил суровый взгляд Гордона. Он похолодел.

— Кто? – только и смог выдохнуть он.

— Наши все порядке, — тихо ответил за капитана Питер, потому что тот, схватив рацию, начал что-то отрывисто сообщать капитану другой бригады. – Пожилая женщина из соседнего дома погибла. Ее мужа мы вытащили, а она…

— Как это случилось?

Дин сжал зубы. За месяц работы это был третий раз, когда они не успевали спасти человека, и если бы Дин не знал больше, чем нужно, он мог скинуть все это на трагическую случайность. Поэтому он совершенно не удивился, когда Эдди сказал:

— Я не знаю, Майкл был там, он сказал, что… не успел.

— Ясно, — прорычал Дин, сжимая кулаки и впиваясь ногтями в ладони.

Питер кинул на него чуть удивленный взгляд.

— Эй, парень, ты чего? Он ведь не специально, со всеми бывает. Мы не можем спасти всех.

Дин дернулся, услышав последнюю фразу, и со злостью рванул вниз замок на куртке, его руки чуть тряслись от еле сдерживаемой злости. В следующий раз он пошлет приказы Гордона куда подальше и пойдет вместе с Третьим, и тогда этот урод уже не скроется с его глаз. Дина словно прошило током, когда краем глаза он заметил Майкла, как ни в чем не бывало болтавшего с пожарным из другой бригады, и его взгляд, как показалось Дину, не выдавал ни капли раскаяния или сожаления, — мало того, Майкл выглядел так, словно только что не из пекла вылез, а из оздоровительной сауны. Злость клокотала в Дине подобно магме в жерле вулкана, и он не осознанно сжал до побелевших пальцев давно лежащий в кармане куртки чехол со шприцем. Будь его воля, он бы воткнул его Майклу прямо сейчас по самые гланды, но это вряд ли сработало бы, Дин только раскрыл бы себя с потрохами.

Не обращая внимания на взгляды Питера, которые тот время от времени бросал на него, Дин большими шагами направился к машине, понимая, что если Майкл сию же секунду не исчезнет с его поля зрения, Дин натворит того, о чем потом пожалеет. Встав рядом с Бобом, он принялся скручивать пожарные рукава, лишь бы отвлечься. В этот момент медики мимо него пронесли носилки, на которых лежало тело, накрытое белой простыней. Дин провожал взглядом их до тех пор, пока они не исчезли за углом, даже не замечая, что его трясет.

— Дин! – оклик Боба вынудил его оторвать взгляд от точки, в которую он пялился. – Ты в порядке?

Дин посмотрел на Боба, который странными глазами сканировал его руки, и только сейчас Дин понял, что, вместо того чтобы скручивать шланг, он его мнет в руке, словно кусок теста.

— Все нормально, — бросил Дин и, закончив скручивать рукав, закинул его в кузов, хотя больше всего хотелось этим самым шлангом придушить Майкла, который на самом деле даже не был Майклом.

С этим пора было заканчивать, и немедленно.

* * *

Когда на экране телефона высветился номер Сэма, Дин совсем не удивился. Вполне вероятно, что Сэм сейчас, как коршун, следит за всеми новостями о пожарах и в курсе всех его выездов. Новостным сводкам только дай повод, и они запихнут туда при первой же возможности все, что было, и все, чего не было.

После возвращения в часть Дин пытался всеми силами избегать Майкла, чтобы, не дай бог, не выдать себя ни словом, ни взглядом, но остальные напарники прекрасно ощущали напряженность, исходящую от него, подобно электромагнитному полю. К его чести, они продолжали помалкивать и не расспрашивали ни о чем, решив сделав вид, что все в порядке, и сохраняя дружественную обстановку. Вот за что Дину нравились эти парни, так за то, что они знали, когда притормозить, и одним словом запросто могли разрядить атмосферу. У Дина ни в одной школе с одноклассниками никогда не было такого понимания, как здесь, с этими четырьмя. Майкла он даже близко не вносил в этот список.

Дин чуть ли не жил в части на постоянной основе, и это было удобно. Никто не выгонял его, живи сколько влезет, только вовремя и всегда выезжай на вызовы. Так что он убивал этим преимуществом сразу двух зайцев: и не приходилось платить за номер в мотеле, и Майкл был на постоянном наблюдении. Парни время от времени по очереди съезжали, отдавая смену, и Дин выходил на вызовы с членами другой бригады. Хотя те же Эдди и Питер так же, как и он, торчали тут безвылазно, а на вопросы об этом предпочитали отмалчиваться. У каждого было право на свои скелеты в шкафу, и Дин ни на чем не настаивал.

Сейчас Питер валялся на своей кровати, закинув ноги на стену, и разгадывал судоку, Эдди с Майклом храпели на всю комнату, а Боб и Джек свалили вдвоем в бар, не сумев вытащить с собой всех остальных. Дин маялся от безделья, желания идти куда-то у него не было. Руки чесались от желания почистить ружье или сходить помыть детку, верно ждущую его почти безвылазно этот месяц, но первое парни бы точно не оценили, а приводить в порядок Импалу с помощью пожарного рукава точно не являлось благородным делом. Поэтому, когда раздался звонок, Дин даже почувствовал некое облегчение, потому что тайком глазеть на Майкла, храпевшего в дальнем углу, ему уже порядком поднадоело.

— Чего не спится, Сэмми? – Дин перехватил трубку поудобнее и перекатился по кровати на другой бок. – Проверочную написал нормально?

— Не делай вид, что тебе интересно, но да, на «отлично», — фыркнул Сэм, но Дин явно уловил в его голосе толику облегчения. – Купил новый телефон, восстановил номер, решил проверить, точно ли забил твой или что-то перепутал.

— А отцовский помнишь?

Сэм засопел в трубку.

— Я ему в любом случае не звоню, а если вдруг позвонит он, что вряд ли, – запишу.

Дина ответ совершенно не удивил, и он лишь пожал плечами сам себе. Устранять войну между Сэмом и отцом ему уже надоело. Сэм не маленький, пусть делает, что хочет. Он проглотил вертевшееся на языке замечание о том, что он и его, Дина, номер как-то сподобился за год набрать хоть разок, но решил не усугублять положение. Пусть Сэм думает, что все прекрасно.

— Как работалось? – Сэм, видимо, решил не тянуть кота за хвост и сразу вызнать все подробности. – Удалось продвинуться в деле?

Дин кинул на Майкла еще один взгляд – тот продолжал храпеть, отвернувшись к стене, но Дин не мог быть уверен на сто процентов.

— Нет еще. Но скоро. Ты откуда знаешь, что я сегодня выезжал? В новостях рылся? – Дин решил проверить свою догадку и чуть улыбнулся, когда Сэм что-то обиженно пробурчал себе под нос. Дин тихо рассмеялся.

— Я о тебе беспокоюсь, придурок, — рыкнул Сэм, очевидно, задетый реакцией Дина.

— Последний год тебя я не очень волновал, — слова все же вырвались наружу, и Дин тут же о них пожалел, но вернуть уже ничего не мог.

Сэм замолчал. Сжав зубы, Дин убрал телефон от уха и прижал его ко лбу, тихо выругавшись.

— Слушай, — он вновь вернул телефон на положенное место. – Прости, я не…

Дин споткнулся, понимая, что «я не хотел» прозвучит слишком фальшиво, потому что он действительно хотел вернуть Сэму сторицей хоть толику того, с чем жил сам. Это было чересчур эгоистично, хотя он и мог себе позволить это, но при этом тот факт, каким ублюдком он будет себя ощущать после этого, никто не отменял.

— Я… извини, в общем, — неловко закончил он, ощутив укол злости на себя самого.

— Не извиняйся, — глухо ответил Сэм. – Потому что ты прав, я мог бы и позвонить хотя бы на Рождество. Я был свиньей, и ты знаешь, и я знаю, что, когда ты уедешь, мы вернемся к тому, с чего начали. Тогда я мог тешить себя надеждами, придумывать какие-то оправдания, но сейчас…

— Все происходит на твоих глазах, и ты был бы последней сволочью, если бы тебе было все равно, — мягко закончил за него Дин.

— Ну… да, вроде того, — Сэм совсем невесело засмеялся. – Просто я не хочу, чтобы ты зажарился в котлету, мне все еще нужен мой старший брат, а не жаркое.

Невысказанные фразы повисли между ними, и Сэму не нужно было их произносить, чтобы Дин услышал.

Не позволь себе сгинуть. Будь осторожен. Я волнуюсь о тебе.

— Я предпочитаю подавать холодным, — Дин прямо-таки видел, как Сэм закатывает глаза к подтолку от такого ответа, и это вызвало широкую улыбку. – Да ладно тебе, Сэм, все пучком.

— Знаю я твое «все пучком», — пробормотал Сэм и глубоко вздохнул.

Дин услышал, как в трубке раздался какой-то грохот, потом ругательства Сэма и оглушающий смех одного из его друзей.

— Джеймс! – заорал Сэм прямо в трубку, и Дину пришлось отодвинуть телефон подальше от уха, чтобы не оглохнуть. – Положи на место!

— Я слышу, у вас там весело, — сказал Дин, когда все более-менее утихло.

— Да чересчур, — прошипел Сэм, и Дин ярко представил себе злой, прищуренный взгляд брата, направленный на Джеймса, который притворяется, что ужасно напуган.

— Я… ммм… думал, будущие адвокаты более серьезны, что ли. По вам не скажешь. Особенно по внешности Джеймса. Я отправил бы его в панк-группу, но никак не в юридическую область.

Сэм хохотнул.

— Мы тут всех цветов радуги, так что это еще не предел.

— Ну, я рад, что ты нашел себе наконец-то хорошую компанию.

— Дин…

— Нет, я честно рад, — Дин повернулся на бок, плечом прижимая телефон к уху, а руками с помощью жестов показал Питеру, чтобы тот достал из холодильника банку пива. – Коллектив – очень важная вещь в наше время.

— Тебе тоже повезло, — произнес Сэм, увиденного ему хватило, чтобы сформировать мнение об их команде.

— Ну, я не буду вечно с ними торчать, в ближайшие дни, думаю… — Дин замолчал, бросив быстрый взгляд на Майкла. Тот пошевелился во сне и перевернулся на другой бок. – Ты понял меня.

— Да. Я понял.

Даже сквозь расстояние Сэм смог запросто уловить сожаление и толику грусти в голосе брата. Ему действительно нравилась команда, у него впервые за столько лет появились, кроме семьи, те, кто мог в любой момент прийти на помощь и просто поддержать словом. Дин привык к ним, они привыкли к нему, и он, Сэм знал, постепенно прирастал к этой работе, впаивался в нее, даже забывая о том, что ненавидит огонь. Это и был тот крошечный миг нормальной жизни, которой у них не было.

На мгновение Сэм позволил себе забыться и представил, что Дин остается работать здесь, и они снова становятся семьей. Он постепенно заработал бы себе на домишко, Сэм смог бы приезжать к нему на выходные, и они весело проводили бы время вместе за просмотром фильмов и матчей. Дин ходил бы на работу – на обычную, нормальную работу, — Сэм продолжал бы учиться… Пытаясь прогнать непрошеные мысли прочь, Сэм осознал, что это – его мечта.

Он подавил в себе желание предложить Дину то, о чем подумал, потому что брату и без его, Сэмовых, размышлений было тошно. Что бы Дин ни говорил, Сэм знал, что Дин тоже хочет жить нормально, без постоянной борьбы, и сейчас, когда он как никогда близок к этому и искушение слишком велико, боль разгорелась бы еще сильнее.

Дин и сам, наверное, об этом задумывался, но не позволял себе увлекаться и давил эти мысли на корню. Но теперь, когда расставание с этой частичкой жизни дастся ему довольно сложно, он позволил горечи затопить его. Ему действительно будет не хватать этих весельчаков. Впрочем, после ухода Сэма и постоянных побегов отца, без предупреждений и каких-либо извинений, хуже, наверное, уже ничего некуда.

— Ладно, — Дин уловил настроение происходящего, и это начало давить на нервы. – Я, пожалуй, посплю немного, хрен знает, может, опять придется ночью подскочить.

— Да… да, иди поспи, — Сэм явно уловил намек на срочное окончание разговора и решил не давить на брата. – А у меня еще параграф по этике.

— Зубри, студентик, — произнес Дин и, получив ответное «Козел», ухмыльнулся. – Спокойной ночи.

Нажал на кнопку сброса вызова и, сжав телефон, слегка постучал им по лбу несколько раз.

— Брат? – понял Питер, бросая пиво через всю комнату. Дин ловко схватил бутылку, благодарно кивнув.

— Да, тут учится, в Стэнфорде, на юридическом.

Питер присвистнул, покусывая ручку, которой только что вписывал цифры.

— Брат у тебя не простак, — с уважением протянул он.

Дин улыбнулся, невольно почувствовав гордость за Сэма.

— Мозг семьи, у него не было иного выбора.

Питер покивал головой, задумчиво глядя на Дина, но решил больше ничего не спрашивать, и Дин снова внутренне поблагодарил его за понимание. За три минуты опустошив банку, он выкинул ее в урну и, улегшись поудобнее, закрыл глаза. Он слишком устал за этот день, и следующие обещали быть нелегче. Постаравшись выбросить все посторонние мысли из головы, Дин укрылся покрывалом с головой и вскоре уснул.

Ему снился кричащий огонь.

* * *

Потом, уже после всего, Дин думал о том, что, скорее всего, это была не случайность, ирония, подстава – как хотите, но у него ведь ничего и никогда не было просто. Это самый страшный пожар, который ему приходится встретить за этот месяц, и, выезжая на Мэйсон-сквэр, сжимая руль до побелевших костяшек, он знал: это случится сегодня.

Когда они подъехали к месту пожара, там уже находилось несколько пожарных бригад, и каждую минуту подъезжали все новые и новые, из других пожарных частей. Горело здание офиса – высотка с восьмого по одиннадцатый этаж охвачена огнем, черный дым клубами валил со всех сторон.

Когда Дин выскочил из машины и, одновременно слушая указания Гордона и прикручивая головку шланга к гидранту, мимо него пронеслась, вопя сиреной, машина скорой помощи, и Дин как никогда ясно понял: на этот раз он не должен облажаться.

Он схватил топор и, мельком увидев, как Майкл, схватив гидравлические ножницы и рукав, несется за ним, следом – Эдди и Джек, Дин рванул ко входу, из которого уже выводили первую группу людей. На них четверых был десятый этаж, на котором, по сведениям, не находилось людей, так что спасательные операции были не на их плечах, но там, как мрачно сказал Гордон, натягивая респиратор, был самый «эпический кошмар».

Пробегая пролет за пролетом, они взлетели на десятый этаж и действительно оказались в Аду. Огонь везде, и первую минуту казалось, что его невозможно будет потушить.

— Парни! – заорала рация голосом Джека. – Рассортировываемся по квадратам! Дин, ты бери сверху слева, ниже – Эдди, а мы с Майклом будем идти параллельно вам!

Мимолетно коснувшись кармана, в котором лежал шприц, Дин, перепрыгивая через горящие балки, рванул к своему квадрату. Из-за густого дыма он не видел ни Майкла, ни Джека, только слышал звук льющейся воды и как изредка они переговариваются между собой, силуэт Эдди мелькал позади него. Врубив напор, Дин направил струю на лестницу, которая уже начинала полыхать огнем. Огонь зашипел, искры застреляли во все стороны, но пожар, казалось, возникал в том же месте, которое Дин только что потушил. Он отступил назад, держа рукав на весу, но даже такого мощного потока воды казалось недостаточно.

По непонятной причине Дин вдруг поднял голову, чтобы вовремя увидеть, как будто в замедленной съемке, повиснув на тонких проводах, огромная светодиодная лампа еще некоторое мгновение висит, раскачиваясь, а через секунду провода рвутся и она летит вниз. Сделав стремительный рывок в сторону, Дин упал прямо на обломки металла, которые тут же впились в бок, обжигая. Забив на боль, Дин вскочил на ноги, как в следующий миг справа от него раздался страшный грохот. Похолодев, Дин почти наугад побежал в ту сторону, уворачиваясь от падающих кусков с потолка и оббегая горящую мебель.

— Эдди! – его напарник, отчаянно вцепившись за топор, который он воткнул в край пола, пытался не сорваться вниз – пол под ним провалился, образуя огромную воронку. Отбросив шланг в сторону, Дин рухнул на колени и, сняв перчатку, протянул руку. Эдди изо всех сил пытался дотянуться до нее, но расстояние было слишком большим. Огонь на этом периметре, казалось, и не тушился – обступал со всех сторон, вот-вот грозя настигнуть.

— Я не могу! – голос Эдди из-за респиратора прозвучал глухо. – Наклонись ниже!

Дин осторожно прополз по полу дальше, опускаясь в дыру чуть ли не на половину тела, ботинком зацепившись за валяющийся шкаф, чтобы иметь точку опоры. Он вновь вытянул руку, и на этот раз Бобби смог за нее уцепиться.

— Давай, подтягивайся! – заорал Дин, пытаясь вытянуть напарника наверх, но у него ничего не получалось.

Эдди вдруг словно клешнями обхватил руку Дина, и до Дина только сейчас дошло, какая она ненормально горячая. Осознание молнией устремилось в мозг, Дин резко попытался вывернуться из хватки, но Эдди держал крепко. Он вдруг улыбнулся и, отпустив топор, рванул Дина на себя, и Дин почувствовал в следующий миг, что летит будто по горящему коридору. В полете умудрившись обхватить Эдди и сместить его под себя, Дин ожидал приземления, и оно не заставило себя ждать. Смягчив себе приземление подушкой в виде Эдди, которому, Дин знал, совершенно плевать на высоту и прочее, Дин, впрочем, первые секунды не мог заставить себя дышать – воздух выбило из легких, он захрипел, обхватив грудь руками и всеми силами пытаясь восстановить сбившееся дыхание. Эдди завозился рядом с ним, отпихивая его в сторону, и, чуть покачиваясь, поднялся.

Сделав над собой огромное усилие, Дин тоже встал на ноги, боль в груди утихла, и он даже, кажется, пролетев целый этаж, ничего себе не сломал, хотя насчет трещин не был уверен.

— Чертов сукин сын, — прохрипел он, глядя на Эдди и не обращая внимания на бушующий вокруг огонь. – А ты умело прячешься.

Эдди ухмыльнулся, и это не было похоже даже на пародию на его обычную улыбку. В этой было что-то угрожающее, иронично-насмехающееся, понимание грязной победы.

— А я ведь догадывался, что ты появился у нас не просто так, Дин, — проговорил он. – Что-то вынюхивал все время, наблюдал… но вот в чем твоя беда, Дин, ты наблюдал не за тем.

Эдди расхохотался, но, в отличие от прошлых случаев, Дину совершенно не хотелось засмеяться в ответ. Он с ненавистью смотрел на эту тварь, понимая, что его провели вокруг пальца, как глупого школьника.

— Бедняга Майкл, все шишки достались ему, — Эдди, между тем, продолжал глумиться, и Дин понял: его пытаются отвлечь, Эдди что-то выжидает. – Он ведь был такой легкой мишенью, правда, Дин? Но ты ошибся.

Эдди сделал крошечный шаг вперед, и Дин напрягся, незаметно сместив правую руку к карману.

— Когда в общежитии Майкл рванул наверх, он увидел меня, — Эдди довольно улыбнулся. – И ему показалось, что это кто-то из студентов. А ты спустил на него всех собак, и он даже не попытался объясниться. Знаешь почему? Что, кстати, было еще одним поводом подозревать его – то, как он смотрел на тебя, и вел себя с тобой… Дело не в том, что он знал, кто ты, просто ты, Дин, залил дерьмом ему весь десерт.

Жар становился нестерпимым, огонь окружал со всех сторон. Дин вздрогнул, когда чудом уцелевшая рация заорала голосом Майкла, спрашивающего, где они, черт возьми, но не шелохнулся и не предпринял никакой попытки достать ее и ответить. Эдди качнул головой и вскинул брови, взглядом говоря: «Ну а я о чем?»

— До твоего появления именно он пользовался особым расположением у Гордона, а тут появился ты, и внезапно шеф почему-то переключился на тебя, новичка, – все самые опасные точки тебе, первые распоряжения тебе. У мальца просто пострадала самооценка, и он невзлюбил тебя за то, что ты отобрал у него лавры. И ты, так увлекшись Майклом, совершенно упустил из вида одну деталь. Мимо тебя, например, прошло совершенно незамеченным, что я никогда не ходил с вами в душ после смены, а если бы ты обратил на это внимание, ты сразу бы все понял. Но я отличный актер, не так ли?

Дина словно ударило молнией, собственные промахи теперь казались просто до жути глупыми. Он вспомнил бледный вид Эдди, которого, как и Майкла, Гордон оставил снаружи, когда они тушили квартиру той старушки, вспомнил его трясущиеся руки, откручивающие шланг, но он не придал этому значения – все его мысли занимал тогда довольный вид Майкла.

— И кстати, да, — словно прочитал его мысли Эдди, — это я позволил той женщине сжариться живьем, а не Майкл, но прекрасно подстроил это так, чтобы Майкл думал, что это он виноват. Жареное мясцо, оно так повышает тонус.

— Чертов ублюдок, — выплюнул Дин и сжал в кармане футляр со шприцем, пальцами открывая его.

— Я не просто сгусточек огня, Дин, ты мог бы это понять, — голос Эдди стал похож на эхо, и Дин расширившимися глазами смотрел, как то, что недавно было Эдди, превращается в огонь, другими словами и не скажешь. Одежда загоралась, но не сгорала, а покрывалась огнем, как слоем пыли, пламя двигалась по телу, подобно змее, охватывая и окутывая.

— Ну, как тебе мой вид, Дин? – механическим голосом поинтересовался элементал, показушно оглядывая свое тело. Дин не видел ни глаз, ни рта – это просто был огонь с очертанием человека, и сейчас, в своей стихии, он чувствовал себя как дома.

На мгновение мелькнула мысль о том, что Сэм был прав: это чересчур. Как возможно было убить огонь, воткнув в него иглу и пустив по ней тончайшую струйку воды?

В дальнем углу раздался дикий грохот – похоже, перекрытия были готовы вот-вот рухнуть, и Дин понял: мешкать нельзя. Он не имел представления, как воткнет в пламя иглу, он не думал о том, что обожжет руки, он предпочитал в таких случаях вообще не думать и просто действовать.

Ловко увернувшись от огненного шара, который пустил в него бывший Эдди, Дин рванул в сторону, покуда позволял ему огонь, который почти оцепил их кольцом. Зная, что элементал видит его даже сквозь дым, Дин сам старался не пускать его с поля зрения. Эдди пустил в него еще один горящий шарик и расхохотался.

— Любишь вышибалы, Дин?

— Очень, — прорычал в ответ Дин, воспользовавшись тем, что элементал отвлекся, создавая на этот раз огромный шар огня, чтобы точно не промахнуться, он сбоку подскочил к нему на опасно близкое расстояние, сразу почувствовав невыносимый жар. – А ты любишь уколы?

В тот момент, когда элементал швырнул в него шар, Дин бросился на пол, перекатываясь по нему, и резко вскочил на ноги, оказавшись с тварью почти нос к носу, и, не думая о том, что будет, замахнулся шприцом, вгоняя иглу в то приблизительное место на огненной руке, где находился сгиб локтя. Шприц почти мгновенно скрючился, расплавляясь от жара, но вода уже попала в вену. Все произошло за считанные секунды, и Дин почти не успел почувствовать невыносимого жара, охватившего ладонь; отдернув обожженную руку, он отскочил подальше, не обращая внимания на боль.

Элементал протянул огненную ладонь к шприцу и выдернул его, засмеявшись. Дин, прищурившись, смотрел на него, когда элементал сделал шаг вперед, а в следующую секунду замер, словно его приклеили к полу. Раздался звук, который бывает, когда льешь воду на горящий огонь, элементал задергался, будто на электрическом стуле. Дин с мстительным удовольствием наблюдал, как тот затухает, превращается в обугленные останки.

— Пока-пока, — Дин, решив не досматривать зрелище, резко развернулся и двинулся в обратном направлении – нужно было срочно выбираться отсюда, но, не имея с собой ни топора, ни шланга, ни огнетушителя, это было почти невозможно: он оказался в огненной ловушке.

Выматерившись сквозь зубы, Дин схватил рацию левой рукой.

— Майкл! – заорал он. Раздалось шипение, и через секунду Дин услышал голос Майкла, он прерывался тихими потрескиваниями и помехами.

— Дин?! Мать твою, ты где? Где Эдди?

— Мы провалились на этаж ниже, тут все горит, шланг остался наверху, и я не могу выйти!

— Ты? А Эдди?

— Слушай, Майкл, дав…

Пол под ногами затрясся, пошел трещинами, и, пытаясь удержать равновесие, Дин выронил рацию. В следующую секунду он понял, что летит вниз, и на этот раз надежд на нормальное приземление не было. Все вокруг смазалось в одно серо-оранжевое пятно.

Глухой удар, боль, резанувшая все тело, а затем темнота.

* * *

— …и тут она мне говорит, что мои доводы и яйца выеденного не стоят, — жаловался Джеймс Сэму, когда они сидели на перемене в буфете. У них оставалась еще одна пара, которая, казалось, длилась дольше, чем должна была бы, поэтому Джеймс заявил, что собирается улучшить настроение хотя бы своему желудку, пока он будет спать.

— Ну, может, она… — Сэм не договорил, его прервал телефонный звонок. Сдвинув брови, он достал мобильник из кармана джинсов и уставился на экран, на котором высветилось имя Дина.

Жестом попросив Джеймса притихнуть, он нажал на кнопку вызова.

— Дин?

— Нет, парень, это не Дин. А ты ведь его брат, да? Я посмотрел в списке последних вызовов, он ведь тебе вчера звонил?

В животе Сэма образовалась глыба льда, он с ужасом в глазах посмотрел на Джеймса, который, заметив перемену в лице друга, посерьезнел – а он, в принципе, редко бывал серьезным.

— Да, я Сэм, его младший брат, — напряженным голосом ответил Сэм, сжав в руке телефон. – Где Дин и кто вы? – хотя Сэм уже понял, что это, скорее всего, один из напарников Дина, ему нужно было убедиться, хотя Сэм не был уверен в том, что хочет получить утвердительный ответ.

— Я Питер, работаю с Дином. Сэм, ты не мог бы сейчас приехать в больницу?

— Адрес? – отрывисто бросил Сэм, вскакивая на ноги. Не имело смысла сейчас расспрашивать, что случилось и насколько все серьезно, он просто знал: он должен быть там и быть с Дином. – Буду через пятнадцать минут.

— Сэм! – следом вскочил и Джеймс. – Что произошло?

— Мне нужно в больницу, — оставив поднос с почти нетронутой едой на столе, Сэм стремительно направился к выходу из буфета, лавируя между столиками. – Дин пострадал.

— Я с тобой, — просто ответил Джеймс. У Сэма не было настроения и времени отговаривать его или спрашивать зачем, он молча кивнул и прибавил шагу, стараясь не думать о том, что он узнает, когда приедет в больницу.

Он просто хотел, чтобы Дин был в порядке.

Черт возьми, пусть он будет в порядке.

У стойки Сэм сразу заметил несколько знакомых лиц и рванул к ним. Пока он ехал, картинки, одна хуже другой, проносились перед глазами: Дин, почти полностью обугленный и обмотанный бинтами, лежит на кровати, Дин, которому придавило куском арматуры половину тела… Сэм довел себя чуть ли не до истерики, и Джеймс, позвонив Гарри и попросив его сообщить об их отсутствии, применил все свои навыки, пытаясь его отвлечь. Не очень удалось, надо сказать, но Сэм был благодарен. Пропустив мимо ушей новость о том, что Гарри тоже скоро подъедет, Сэм чуть ли не бегом направился к напарникам Дина. Те, похоже, только недавно приехали с вызова – все были грязные и усталые, у одного из них Сэм заметил подпаленные волосы.

Не успел Сэм и рта раскрыть, как к нему подскочил один из парней:

— Я Питер, звонил тебе, — мельком оценив выражение лица Сэма, сразу добавил: — Не волнуйся ты так, Дин жив и помирать не собирается.

Словно огромная глыба свалилась с плеч Сэма, и он наконец смог сделать глубокий вдох, узел в груди чуть ослаб, но страх за брата никуда не исчез.

— Что с ним? – он переводил взгляд с одного на другого, заметив их мрачные лица. – Вы как-то…

— Один из наших погиб, — тихо ответил за Питера, как понял Сэм, Майкл. Он внутренне напрягся и сжал кулаки. – Его тело словно исчезло. Он был с Дином, и пока мы не можем узнать, что произошло.

— Мне жаль, — сказал Сэм, мысль мелькнула, затерявшись в лавине паники, над ней Сэм решил подумать потом, когда все наладится. Через секунду все его напускное спокойствие слетело. – Но что с моим братом? – он еле сдержался, чтобы не заорать на весь коридор.

Питер сделал шаг вперед и сжал его плечо, успокаивая, чуть улыбнулся.

— Врачи сказали, что он поправится. Сломал пару ребер, полетав с девятого этажа на восьмой. Он еще и с десятого рухнул на девятый сначала, как сказал Майклу, и доктора говорят, что Дин, похоже, летать умеет, потому что после таких полетов всего два сломанных ребра и сотряс…

Сэм сглотнул колючий комок, вставший в горле.

— И это все?

— Ожоги второй степени кое-где и трещина в большой берцовой кости. Ему придется полежать тут немного, но ничего угрожающего жизни нет. Он везунчик.

— Я могу его увидеть?

— Сейчас вряд ли, ему накладывают шины, но чуть попозже, думаю, сможешь. Пойдем, выпьем кофе, — Джек хлопнул Сэма по плечу и направился к автомату, за ним гуськом потянулись и все остальные.

Через час в больницу подъехал Гарри, и Сэм совместными усилиями вместе с ним и Джеком смог уговорить всех парней из бригады съездить в часть и хотя бы умыться, пообещав, что позвонит, если что будет не так. Пока они сидели, ожидая доктора, который сказал бы, что к Дину можно войти, Сэм успел познакомиться с каждым и сложить краткое впечатление о каждом. Он понял, почему Дину так нравилось работать с ними, эти парни действительно были очень душевными и на своей волне. Немного посопротивляясь, они все же уступили под напором студентов и, пообещав вернуться как можно скорее, уехали, чтобы привести себя в порядок, а Сэм вместе с друзьями остался ждать.

— Слушай, сядь, а, — не выдержал Гарри, когда Сэм, сделав сотый поворот, вновь прошел мимо них. – Все нормально.

— Если все нормально, почему меня так долго не запускают? – Сэм запустил чуть дрожащую руку в волосы.

— Значит, так надо, — Джеймс тоже попытался успокоить друга. – Парни не стали бы тебя обманывать, они ведь тоже переживают за твоего брата.

Потерев лицо, Сэм остановился перед стулом и вновь рухнул на него, обхватив руками голову.

— Ненавижу ждать, — пробормотал он. – Мог бы уже привыкнуть…

— Тебе часто приходилось просиживать часы в больнице?— Джеймс внимательно на него посмотрел – Сэм почти ничего не рассказывал из своего прошлого.

— Было дело, — все же признался Сэм. – Дину часто доставалось, на него неприятности липнут, как мухи на варенье.

Джеймс ничего не ответил, поглаживая подбородок большим и указательным пальцами, он задумчиво смотрел на Сэма. Дверь сбоку от них внезапно открылась, и Сэм тут же вскочил на ноги, словно под ним развернулась пружина.

— Док, — Сэм перегородил врачу проход. – Я могу увидеть его?

Доктор Филс – так было обозначено на бэйджике – подозрительно на него посмотрел.

— А вы ему кто?

— Я его брат, — поспешно ответил Сэм. – С ним все нормально?

— Будет, — помедлив, ответил врач, поправив очки, и вновь смерил Сэма внимательным взглядом. – Ладно, зайдите к нему, он отдыхает.

— Спасибо! – сердце Сэма екнуло, когда он понял, что брат уже очнулся, и, не дожидаясь дальнейшего приглашения, влетел в палату, резко затормозив на пороге. Он видел Дина в еще более плачевном состоянии, но за год он постарался забыть, каково это, и теперь, с болью смотря на брата, он вновь ощущал это ненавистное чувство. Дин был бледный, как простыня, с синяками под глазами. Левая нога была наполовину загипсована – от лодыжки до колена – и подвешена на грузе. Одеяло не полностью скрывало грудь, замотанную бинтами, ладонь правой руки была обмазана какой-то густой желтой мазью, так же, как левое плечо.

Дин открыл глаза на звук и усталым взглядом посмотрел прямо на Сэма. Его лицо, только что бывшее почти безжизненным, осветилось от широкой улыбки, хотя эта улыбка была мало похожа на прежнюю.

— Я так и думал, что ты уже здесь, — усмехнулся Дин. – Ну что ты там застыл на входе, как не свой, проходи, садись, гость дорогой.

Сэм отмер и сделал несколько осторожных шагов вперед, подтащив стоящий в углу стул ближе к кровати, уселся на него и вновь тревожно уставился на Дина. Тот закатил глаза.

— Опять этот щенячий взгляд, — он попытался произнести это с сарказмом, но получилось как-то жалко. Дин поморщился от боли, стрельнувшей в ребрах. – Учитывая мои суперменские полеты, я свежий огурчик.

— Мне уже рассказали, — мрачно ответил Сэм, продолжая не сводить с брата пристального взгляда. – Ты же не умеешь нормально.

— Мог бы и поддержать брата, — хмыкнул Дин, смотря на Сэма снизу вверх. – Я ведь угрохал этого урода.

Сэм невольно улыбнулся.

— Да я понял уже, — он нервно потер ладонью шею. – Это оказался не тот, на кого ты думал, да?

— А ты откуда знаешь? – Дин уставился на него совершенно удивленными глазами. – Я и сам это просек только тогда, когда из меня хотели сделать гриль.

— Твои парни сказали, что один из вас погиб, и его тело пропало, — Сэм покусал губу, из-под челки бросая на брата непонятные взгляды. – А Майкл был тут как тут, и честно, я, когда узнал, что ты валяешься тут и увидел Майкла, еле удержался от того, чтобы придушить его голыми руками. Но, к счастью, Питер вовремя сказал мне вот это, и я чуть позже сложил два и два, и до меня доперло, что ты все же закончил свое дело.

— Да уж, — протянул Дин, поглубже зарывшись в подушку. – Браво, Шерлок Холмс.

Сэм усмехнулся, откинувшись на стуле.

— Браво, Бэтмен, вы снова спасли мир, — Сэм наклонился чуть ближе. – И как это… было?

— Горячо, — хмыкнул Дин. – Он просто превратился в Джонни Шторма[2] и начал стрелять в меня огненными шарами, будто я кегля. Пришлось пожертвовать рукой, — Дин слегка поднял обожженную руку и, морщась, покрутил ей, — но я превратил его в кучку пепла. Он поорал-поорал, обуглился, а дальше я решил не досматривать. Ну а через минуту я уже без парашюта славно летел вниз.

Несмотря на веселый тон и шуточное повествование, Сэм ощутил, как по телу пробежала дрожь, стоило ему подумать о том, как пол проваливается под Дином и он, не в силах ни за что схватиться, летит вниз и мешком падает на горячий пол.

— Не думаю, что это смешно, — выдавил из себя Сэм, бросив на Дина недовольный взгляд. – Я думал, что ты тут, как минимум, валяешься в виде пережаренного салями и с кашей вместо ног.

— Офигенно ты любишь брата и желаешь ему счастья, — невесело усмехнулся Дин и подмигнул брату. – Разочарования всегда внезапны.

— Заткнись, идиот, — предупредил Сэм, наклонившись ближе. – Или я накормлю тебя противоожоговой мазью за такие шутки.

Дин открыл рот, чтобы возмутиться, но ответить ему не дал звук распахнувшейся двери. Сэм резко развернулся в ту сторону и проглотил все слова, смотря, как в палату вваливается толпа, кто-то с воздушными шариками, кто-то с нагруженными пакетами. Сэм подавился смешком, наслаждаясь ошарашенным взглядом Дина.

— По-моему, это незаконно, — заметил Сэм, с легкой улыбкой наблюдая, как Джек, Питер, Боб, Майкл, Джеймс и Гарри пытаются уместиться в небольшой палате.

— Но у нас есть немного форы, — подмигнул ему Боб.

— Девятый! – завопил Джек, сделав вид, что хочет броситься на Дина с объятиями. – А ты красиво подрумянился!

Дин, не имея возможности даже сдвинуться с места, скептически смотрел, как Питер усердно привязывает к спинке кровати связку разноцветных воздушных шариков, на одном из которых была выведена большая красная девятка.

— Парни, сейчас не время для гей-парадов, — Дин всеми силами удерживал ухмылку, в груди у него потеплело, что он даже на время забыл про боль. – Вы захватили больницу?

— Пришлось заминировать приемное отделение, — подмигнул Боб, встав рядом с Джеймсом, — но мы пообещали, что жертв не будет, если никто не станет сопротивляться.

Толкнув Боба плечом, Питер заставил его заткнуться и, бросив взгляд на ухмыляющегося Сэма, посмотрел Дину прямо в глаза.

— Ну ты вообще как, Девятый? Ты заставил нас круто поволноваться, — признался он. – Тебе повезло, что ты почти что рухнул на первую бригаду, которая как раз заканчивала поливать восьмой этаж. Они тебя и вытащили.

Дин прикрыл глаза на секунду, понимая, что ему нужно сказать дальше. И хоть ему не было ни капли жаль, остальные-то ничего не знали. Им нужно это услышать.

— А… Эдди? – хрипло спросил он. – Он в порядке? Когда мы с ним рухнули вниз, его завалило.

Напарники отвели взгляды, их лица помрачнели.

— Эдди так и не нашли на девятом этаже, ни на восьмом, — наконец произнес Джек. – Он просто… исчез.

Дин украдкой переглянулся с Сэмом, который послал ему понимающий взгляд.

— Жалко парня, он был крутым, — тихо сказал Дин, вспоминая все веселые моменты в их команде. Ему хотелось бы, чтобы Эдди был человеком, просто хорошим парнем, потому что Дину действительно нравилось с ним общаться. Но все случилось так, как случилось.

— Не обвиняй себя, Дин, — впервые за это время Майкл подал голос, и Дин взглянул на него, про себя попросив прощения у напарника. – Ты ничего не мог сделать.

Дин замолчал, отведя глаза, и снова наткнулся взглядом на Сэма, тот покачал головой и улыбнулся краешком губ, словно говоря «Ты все сделал правильно».

— Сэм, ты как-то мимолетом упоминал, что твой братишка терпеть не может зелень, — обратился к младшему Винчестеру Джеймс, сдерживая ухмылку. Через Боба передал Сэму пакет, и Сэм, заглянув в него, расхохотался. Подняв голову, он поиграл бровями на обращенный к нему угрожающий взор Дина.

— Спасибо, Джеймс, — Сэм покивал другу головой, улыбаясь во все тридцать два. – Я уверен, Дину понравится.

— Парень, ты мне сначала показался вполне нормальным, — проворчал Дин, взглядом метая молнии в Джеймса под хохот остальных, но не выдержал и сам слабо рассмеялся. В груди кольнуло, и Дин подавился хохотом, застонав, а вместе с ним резко и замолчали все остальные, с тревогой уставившись на него. Дин ощутил себя донельзя неловко.

— Ну что вы так на меня уставились, — Дин всеми силами пытался скрыть свое смущение, все в ответ лишь вздернули бровь, так и не утруждаясь тем, чтобы посмотреть в другую сторону. – Придурки.

— Но ты любишь нас, — фыркнул Джек, хлопнув пятерней по ладони Майкла.

Дин ничего не ответил, глядя на эту толпу со смесью раздражения и нежности. Впервые в своей жизни Дин ощутил это странное чувство того, что у него имеется немного больше, чем его семья, что кому-то, кроме Джона и Сэма, есть до него дело. И это было непривычно, странно, ненормально и до одури приятно. Здесь собралось семь человек, даже двое друзей Сэма, которые его почти не знали, и хоть Дин догадывался, что они здесь в большей мере для Сэма, он чувствовал признательность – именно потому, что они были здесь для Сэма.

«Наверное, я и на похоронах столько народу не собрал бы», хотелось сказать ему, что, наверное, оказалось бы чистой правдой, но Сэм, в отличие от остальных, не очень понимал и любил его шутки, и Дин, скорее всего, удостоился бы от него злобного взгляда – физические повреждения в данном случае были для Дина нежелательны.

Даже Майкл, точивший на него зубы, пришел сюда, и Дин сам себе признался, что в общей сложности он сам себе надумал его образ, а на самом деле Майкл был таким же нормальным парнем, как и остальные. Немного заносчивым, правда, но это не грех.

— Выздоравливай, парниша, мы еще заскочим на днях, — пообещал Боб и открыл дверь, осторожно выглянув из нее. – Парни, пора валить, пока нас не засекли.

Попрощавшись – и плюс каждый посчитал своим долгом пожелать Дину скорейшего выздоровления, — все, кроме Сэма, покинули палату, оставляя братьев вдвоем. Сэм пару секунд смотрел на стену, ощущая странную легкость, и повернулся к Дину, чтобы пообещать ему завтраки-обеды-ужины в виде салатов разных видов.

Слова слетели с его губ тихим, бесшумным выдохом, и Сэм поспешно опустил взгляд на свои руки, сделав вид, что не заметил блестящих от слез глаз брата.

* * *

Это оказалось сложнее, чем раньше казалось Дину.

Он не выдержал в больнице и двадцати дней, впрочем, на этот раз выписался уже вполне официально, легкомысленно покивав головой на все наставления врачей. Сэм в это время стоял рядом и тихо бесился, полностью осознавая, что на этот раз он не сможет насильно впихивать в брата лекарства по одной простой причине, что его не будет рядом.

В тот же день, когда Дин покинул больницу, он вернулся в часть, команда там уже устроила целый фуршет по случаю его возвращения, и у Дина просто не хватило духа сказать то, что собирался. Они нажрались до отвала, но не в хлам – Дину были пока не очень полезны различные выпивки, и команда из солидарности весь вечер хлебала вместе с ним только яблочный сок. Гордон устроил им внеплановый выходной, и впервые за то время, которое проработал в части, Дин увидел, как капитан улыбается.

Весь тот вечер Дин старался не думать о том, что ему придется сделать завтра, и просто позволил себе отвлечься и оторваться на полную катушку, впустив на некоторое время мысль о том, что он делает это последний раз.

Как и ожидал Дин, это заявление вызвало у команды шок. Они наперебой принялись вспыльчиво отговаривать Дина от такого идиотского решения, и ему потребовалось все свое мастерство, чтобы не позволить маске слететь с лица, потому что в тот момент ему больше всего хотелось остаться. И пусть он привык ставить цель превыше желаний, на этот раз все было намного сложнее. Когда Дин все же убедил их в том, что не изменит своего категоричного «нет», напарники – теперь уже бывшие – отступили, осознав, что Дин решил твердо.

— Это из-за Эдди? – Боб посмотрел на Дина серьезными глазами. – Ты из-за него увольняешься?

И проще было бы сказать «нет», что не из-за него, что этому есть сотни других причин и что будь его воля, он остался бы тут хотя бы еще на пару-тройку недель, но Дин прекрасно понимал, что ложь в этом случае будет более убедительной, и, к тому же, кроме нее он и не смог бы ничего сказать. Поэтому он просто кивнул.

Он говорил, что, если останется здесь, это будет преследовать его все время, а думал о том, что, уехав, именно от того, что он покинул, он никогда не сможет избавиться. Под молчаливые взгляды коллег он собрал все свои вещи – то небольшое, что у него там было, — понимая, что если позволит себе остаться еще немного, то уйти будет еще сложнее. Гордон, в отличие от остальных, никак не прокомментировал его заявление, лишь искорка сожаления мелькнула в его глазах, но он просто пожал Дину руку и пожелал удачи.

Они все вместе вышли на площадку – на этот раз через выход, а не по пожарному шесту, и встали возле Импалы, которая уже давным-давно рвалась в путь, как и Дин когда-то. Дин по очереди крепко обнялся с каждым, даже с Майклом, которого стал видеть в новом свете за те недели, которые пролежал в больнице.

— Нам будет тебя не хватать, чувак, — высказал общую мысль Джек, когда они разорвали объятие. – Ты был крутым напарником и очень эротично съезжал по шесту.

Дин рассмеялся вместе со всеми и, открыв дверь Импалы, сел за руль и повернул ключ зажигания. Машина отозвалась довольным урчанием мотора, не понимая, какие кошки сейчас скребут у ее хозяина на душе.

Питер наклонился и заглянул в открытое окно.

— Мы оставим для тебя этот номер, Девятый, — сказал он. – Если ты вдруг надумаешь вернуться.

— Спасибо, Пит, — тихо ответил Дин и, кратко улыбнувшись всем остальным, сдал назад, глядя в лобовое стекло, как парни машут ему руками. Высунув руку из окна и вскинув вверх кулак, Дин повернул руль и уже через десять секунд выехал за ворота с вывеской, на которой обозначался номер пожарной части, оставляя позади все, что у него появилось за этот месяц.

Сэм не стал говорить избитых фраз вроде «Ты точно уверен?» и «Может, все же останешься?», зная, что они вызовут лишь противоположный эффект и что Дин никогда не позволит себе остановиться.

Они встретились в последний раз недалеко от Стэнфорда, Дин, впрочем, хотел уехать сразу, так как ненавидел прощания, и тем более с Сэмом – слишком было свежо в воспоминаниях последнее, но Сэм не позволил. Снова пришлось ему уступить.

Они около десяти минут болтали о всякой чуши, об отвлеченных вещах, в глубине души пытаясь хоть немного отсрочить момент, когда придется снова разойтись по разным сторонам. Но больше этого Дин на самом деле хотел поскорее убраться отсюда, чтобы разорвать все нитки, тянущие его обратно.

— Если будешь когда-нибудь охотиться поблизости, заезжай, — предложил Сэм, хотя они оба прекрасно знали, что если Дину и придется ошиваться где-то поблизости, то он постарается объезжать Пало-Альто как можно дальше, и всю Калифорнию вместе с ним. Так же, как и оба знали, что спустя неделю звонков, большинство из которых будут просто для галочки, телефон снова замолкнет, а редкие звонки, на которые они будут подрываться, будут от кого-то другого.

— Ладно, — все же ответил Дин. – Может, как-нибудь и заеду. Учись прилично, студентик.

Ухмыльнувшись, он поднял руку, чтобы похлопать брата по плечу, но Сэм, ловко увернувшись, схватил Дина за предплечье и потянул на себя, заставляя уткнуться носом куда-то себе в плечо и крепко сцепляя ладони на его спине.

— Мне не хватало твоего аромата, — буркнул Дин застарелую шутку, не делая попыток освободиться и предоставляя Сэму – только Сэму, естественно, — насладиться редким моментом телячьих нежностей.

Сэм засмеялся ему в ухо, и Дин ощутил вибрацию, исходящую из его груди.

— А ты пахнешь как обгоревшее жаркое.

— Да ну тебя, — Дин аккуратно высвободился из хватки брата, все же хлопнув Сэма по плечу. – Ладно, братишка, время сентиментального финала прошло, настало время титров.

Он торопливо подошел к машине и открыл дверь, взглянув на Сэма, который стоял, ссутулившись и засунув обе руки в карманы джинсов, от чего казался меньше, чем был на самом деле.

— До встречи, — мягко сказал Дин, только сейчас осознав, насколько легко ему дается это расставание.

— Только осторожней со спичками, — тихо ответил Сэм без намека на шутку и попытался улыбнуться, но получалось не очень.

— Обязательно, — Дин усмехнулся краешком губ и завел Импалу.

Когда он выезжал с дороги, то ни на миг не взглянул в зеркало заднего вида, чтобы увидеть, как брат с каждой секундой удаляется от него все дальше и дальше. Ему сполна хватило и одного раза.

Теперь настала очередь Сэма.

* * *

Через месяц, когда Дин, опустошив гнездо вампиров, с чувством выполненного долга выезжал из городка, и совершенно случайно вышло так, что вдоль трассы, по которой он ехал, горел дом, он не задавал себе никаких вопросов. Он не останавливался и не сомневался ни на секунду, пробегая мимо десятка людей, не обращая внимания на сирену пожарной машины где-то позади, и, слыша только пронзительное и отчаянное «Там моя дочь, спасите мою дочь!», не вспоминал больше ничего.

Вытаскивая пятилетнюю измазанную копотью девчушку из-под дивана, на который вот-вот собирался рухнуть книжный шкаф, и, закрывая ее своим телом от жара, он не думал ни о Сэме, которого когда-то вынес из пламени, ни о том, что он был пожарным, ни о том, что его мать сгорела в огне, он просто сделал это, потому что это была его работа, потому что это был он.

Отдавая дочь на руки плачущей матери, он понял, что больше не боится.

И, слыша судорожное, прерывающееся от рыданий, наполненное бесконечной благодарностью: «Храни тебя Господь», он знал, что больше ни о чем не жалеет.

___________________________

[1] Согласно классификации, установленной документом Национальной ассоциации противопожарной защиты NFPA 10 «Стандарты портативных огнетушителей», в США к классу С относятся пожары с вовлечением действующего электронного оборудования. В РФ же к классу С относят горение газообразных веществ (в США его вносят в класс B).

[2] Пожар в клубе «Station», произошедший двадцатого февраля две тысячи третьего года. Возгорание произошло из-за использования пиротехники рок-группой «GreatWhite», в результате чего искры фейерверка распространились по стенам, отделанным звукоизолирующими панелями из пенопласта.

[3] Джонни Шторм – один из членов «Фантастической четверки», команды супергероев во вселенной Marvel. Иначе его называют «Человек-факел» из-за его способности воспламеняться.

Глава опубликована: 14.02.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Классный фанфик. Читала на фикбуке, очень понравился. поэтому и здесь не смогла не прокомментировать. Спасибо.
Прекрасный рассказ. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх