↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Осколки души Тони Старка (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Hurt/comfort
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
...он слегка приоткрыл дверь, взглянул в щель. Тони уложили на постель и силой прижали к ней, вытянув и жёстко зафиксировав руки. Медсестра готовилась сделать очередной укол, врач возился с капельницей, а Тони хриплым шёпотом умолял их прекратить.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Стив остался на базе. Написал Т’Чалле, рассказал о положении вещей и пообещал, что непременно вернётся. Пантера отреагировал вполне спокойно, ответив что-то в духе: «ты должен быть там, где твоя помощь нужна на самом деле», и уверив Стива, что он всё понимает и поймёт, если Капитан примет какое-то новое решение. Роджерс не сразу понял, о чём идёт речь, но после сообразил — Т’Чалла был готов отпустить его вовсе, позволить остаться в Америке, если Стива там примут и он сам этого захочет.

Но пока он об этом не задумывался. Сейчас для него было важно другое.

Он проводил много времени со Старком. Тот не всегда его замечал — например, Стив мог неслышно войти в палату, когда Тони спал, просидеть молча и неподвижно всё то время, пока он бодрствовал, а после того, как Железный человек вновь погрузится в сон, всё также тихо уйти. Он научился определять состояние Тони, и если тот едва заметно содрогался всем телом, это означало, что непременно нужно позвать медсестру. Старк боролся с лекарствами, которыми его пичкали, пытаясь поставить на ноги. Он травил себя воспоминаниями, какими-то, видимо, фантазиями, что-то едва слышно шептал кому-то невидимому для Роджерса, чей образ стоял у него перед глазами.

Он угасал, каждый день умирала новая частичка, которая составляла его образ. Стив замечал, как Тони открывает глаза и как это происходит — словно перегорает лампочка. Яркая вспышка, которую он первые несколько раз едва не принял за неожиданное возвращение прежнего Тони, а потом — исчезновение. Взрыв. Старк не разговаривал с ним, даже если видел, что Стив был рядом. Он вообще ни с кем не разговаривал, нарочно отделяя себя от мира, всеми силами приближая своё «освобождение».

Но самым страшным для Стива был тот день, когда он увидел, как умирает гордость.

Тогда он, как обычно, вошёл к Старку. Уже несколько дней его состояние не ухудшалось, даже напротив — врачи говорили, что Тони идёт на поправку. Роджерс был в отличном настроении, он слышал голос Тони из палаты, когда приближался к ней по коридору — значит, сегодня и израненная душа Старка возрождалась, пусть и не полностью, но всё же...

Войдя в помещение, Стив замер.

Тони сидел на полу, прислонившись спиной к кровати, сжавшись, закрыв лицо ладонями. На полу рядом с ним лежал телефон.

Стив сделал пару шагов и тихо опустился рядом с ним на пол.

— Что случилось? — он бережно коснулся плеч Старка.

— Она сменила номер, — его голос было трудно узнать. — Я хотел… не знаю, чего я хотел… Врачи сказали, Хэппи сказал, что она не лжёт… И у неё уже кто-то есть, — он сглотнул, вцепился дрожащими пальцами в руку Стива. Тот сразу же понял — снова сердце. В этот раз намного сильнее, нельзя медлить!

Он хотел вскочить и броситься к кнопке, но Старк всеми силами пытался удержать его рядом с собой.

— Тони, пусти, я должен…

— Не надо… — едва двигая непослушными губами, прошептал Старк. — Пожалуйста… отпусти… Я так больше не могу…

— Что ты несёшь?!

— Отпусти меня отсюда… — Стив даже не видел слёз, Старк окончательно «перегорел» в своей боли и не мог даже выразить её иными способами. — Стив… Я больше не могу… и не хочу… просто дай мне… самому…

— Ты сам понимаешь, что от этого не умрёшь, — Стив высвободился из его слабой хватки и шагнул к кровати, где и была кнопка. — Просто потерпи ещё немного. Всё будет хорошо, поверь, — он нажал на неё и вернулся к Старку. Тот вновь сжался, дрожа, и схватился за голову.

Стива быстро выставили вон из палаты. Он стоял под дверью, слушал, что происходит за ней, желая увериться, что всё кончится, как кончалось и раньше, после коротких и слабых атак боли — Тони мирно уснёт под действием лекарств, голоса врачей затихнут и он сможет войти, чтобы взглянуть на спящего Старка. А потом — уйти.

— Не надо… — услышал Роджерс. Раздался шум, видимо, Старк пытался сопротивляться. — Пожалуйста, хватит, не надо…

Он слегка приоткрыл дверь, взглянул в щель. Тони уложили на постель и силой прижали к ней, вытянув и жёстко зафиксировав руки. Медсестра готовилась сделать очередной укол, врач возился с капельницей, а Тони хриплым шёпотом умолял их прекратить. Стив слегка нахмурился, закусив губу — Старка и правда начали чересчур пичкать всякими препаратами, едва он пошёл на поправку.

Разумеется, Тони никто не слушал. Всё кончилось, как и всегда — он провалился в сон, а врач с медсестрой молча вышли.

Стив вернулся к нему на другое утро. Старк тогда едва успел прийти в себя, но вопреки всем негласным «правилам» заметил Роджерса сразу же.

Капитан присел рядом с ним. Проследив за взглядом — он взял это себе за правило, — Стив понял, что Тони смотрит на него сквозь стакан с водой. Он собрался пренебречь привычной паузой, которую всегда выдерживал, ожидая, что Старк что-то скажет. Но Стив не успел привести своё намерение в действие, раздался тихий голос:

— Пожалуйста…

У Роджерса на мгновение замерло сердце. Он понял, что исчезло сегодня, но не мог в это поверить.

Привычным движением он взял стакан, помог Тони приподняться — тот всегда был с утра слишком слаб после лекарств. Старк смотрел не в стену, не на потолок, а конкретно на Стива — это тоже было в новинку. Ему даже стало не по себе.

— Что вчера было? — тихо, и едва ворочая языком, спросил Тони.

— Тебе неожиданно стало намного хуже.

— И всё? — он смотрел прямо ему в глаза.

— Ты просил позволить тебе… — Стив запнулся. Нет, договаривать нельзя. Он с сожалением понял, что и так сказал слишком много — теперь Старк догадается сам, даже если ничего не помнит.

Так и случилось. Тони молчал долгую минуту, а потом опустил веки и тихо сказал:

— Я… — он с трудом прокашлялся. — Я… Так низко пал…

Стив не знал, что ему делать. Тони не спрашивал, он утверждал. Он даже будто бы не чувствовал боли, которая его мучила всё это время и мешала поправиться. Роджерс не знал, радоваться ему этому или нет, он даже не знал, что нужно ответить.

— Дай ещё воды… — короткая пауза, Тони понял, что Капитан его не услышал, снова прокашлялся и коснулся его руки. — Стив… — Роджерс вздрогнул и взглянул на Старка. — Пожалуйста…

Капитан был не в силах что-то ответить. Он просто помог Тони, после чего молча встал и вышел.

Старк стал выздоравливать. Всё было ясно — он уже не мог «сопротивляться» лечению. Вскоре Тони уже перебрался в свою комнату, начал заниматься тем, что делал бы и до этого, если бы не нужно было защищать тех, кто помогал Стиву — как обычно, возился с железом.

Он пока не отправлялся на задания — врачи запретили до тех пор, пока они не будут полностью уверены в том, что с ним всё в порядке. И он не пытался лишить себя жизни, что Стива даже пугало. Тони полностью поддался течению, которому был, наверное, нужен, но казалось, что он в это не верит. Просто смирился, оставшись, но уж точно не верил.

Наконец, Роджерс набрался сил и смелости, чтобы поговорить с ним. Тогда все были на базе, день был «ленивым» — никаких заданий, тишь да благодать. Все расползлись по своим комнатам после обеда, даже Вижн куда-то делся.

А Стив направился к Старку. Тихонько постучался, подбадривая этими звуками самого себя, а после — вошёл. Тони как раз ремонтировал что-то, видимо, какой-то прибор.

— Привет, — Роджерс остановился на пороге, не зная, как начать разговор.

— Привет, — послушным эхом откликнулся Старк, подняв глаза. — Проходи, сядь, — он указал отверткой, которую держал в руках, на кресло. Стив прикрыл за собой дверь, прошёл вглубь комнаты и сел — но не в кресло, а рядом с Тони, намекая таким образом на то, что пришёл о чём-то поговорить. Спустя минуту что-то тихо щёлкнуло, небольшой экран загорелся, и Тони захлопнул крышечку прибора, тут же его выключил и отложил. Посмотрел на Стива. Тот понял, что пора начать говорить.

— Тони, я хотел сказать тебе… — неуверенно начал он. — В общем, хотел попросить у тебя прощения.

— За что?

— Нет, я уже писал, — тут же торопливо продолжил Капитан. — Но не знал, что… Ну… На самом деле, я сделал нечто большее, чем просто развалил нашу команду. Если мы будем нужны, знаешь, если Тор и Брюс вернутся, то мы снова выступим все вместе, это точно. Новые люди, договор, да ещё и всё с этим Земо — я не заметил, что лишил тебя большего, чем команда. Чем друзья, и… Я уничтожил твою семью. Дважды. Прости.

— Нет, Кэп, ты не прав, — Тони хмыкнул, вытирая руки влажной салфеткой. — Мы никогда не были семьёй. Ты её не развалил, ты просто позволил мне понять это. Что с того, что пропал Беннер, что улетел Тор — брось, это всё не настолько важно. Если бы мы были семьёй, то смогли бы принять и новичков, и всё другое — вместе. Не так, как сделали это. Я просто вдруг понял, что… — он бросил салфетку в мусорное ведро и встал. — Я открыл глаза и посмотрел на вещи реально. Мы были боевой единицей, а я вложил в это понятие намного больше, чем стоило. Мы были… — он поднял руки, будто бы ища вдохновения и пытаясь показать, чем именно они были. — Нас просто свели вместе, когда это было нужно. Фьюри знал меня дольше, чем все вы — он прекрасно понимал, что будет. Я идеализировал команду. Я сделал всё, и когда вы все жили в моей Башне, когда мы сражались или просто были под одной крышей, вместе расслаблялись — я сидел, зажмурившись, и слышал только то, что хотел слышать. Но если бы, — он взял в руки какую-то книгу, начал вертеть её в руках, — то, что случилось с Роуди, произошло бы раньше, и не с ним, а со мной — знаешь, я почти уверен, что никто бы не остался рядом. Да, ты скажешь, что вас мог бы отозвать Фьюри, но и после падения Щ.И.Т.а, если бы даже не был создан Альтрон — что, думаешь, ты бы сидел тут со мной? Наташа была бы рядом? Осталась бы Пеппер? — он бросил книжку на стол и сел-оперся на спинку стула. — Нет.

— Я бы остался, Тони.

Старк покачал головой:

— Рядом с бесполезным куском мяса, который когда-то помогал в бою? Стив, ты бы продержался пару дней. Недель. Месяцев — я знаю твоё упрямство. Но вот прошёл месяц, два — я всё также неподвижен, сломан — отвернулись все, кроме тебя. И сколько бы ты ни врал себе, уверяя, что тебе нужен человек под железной маской, ты бы ушёл, едва прогремело где слово «опасность». Ты бы ушёл, Стив, — он пожал плечами. — Не трави себя. Ты не мог ничего исправить, только ускорил неизбежное.

Роджерс молчал. Он не мог возразить, хотел, но не делал этого — просто понимал, что Тони действительно прав. Он бы ушёл, доломав душу Старка окончательно. Рано или поздно, но — да…

— Меня спасли для галочки. Чтоб не было истерик в прессе, — глухо сказал он.

— Тогда почему здесь я? — использовал свой последний «козырь» Стив.

— Потому что тебе стыдно, — просто ответил Тони. — Если бы я умер, ты бы непременно записал это на свой счёт. Ты думал, что причинил мне боль, что моя смерть будет на твоей совести, тебе просто не хотелось после всего думать, что ты виновен в том, что случилось. Поэтому ты решил этого не допустить. Иначе позволил бы мне уйти, если бы просто хотел помочь. Потому что ты лучше всех, Роджерс, знаешь, что жить мне незачем.

— Ты хочешь?..

— Не могу. Пытался. Давно пытался. Не могу. Знаешь, — у него дрогнули губы, будто Старк собирался улыбнуться, — это трудно: взять и выстрелить в висок, — опустились плечи. Стиву хотелось помочь, попытаться «починить» его, вернуть всё то, что он отобрал, пусть это и было заблуждением и обманом самого себя. Тони был тогда счастлив. Только он понимал, что от всей его силы сейчас нет толка. Он ничего не может изменить.

«Лучше бы ты меня убил», — подумал Старк, глядя на поникшего Роджерса. В душе у него всё выгорело. Ему на мгновение показалось, что Стив решится — сейчас же встанет, схватит его за горло, не отпустит до тех пор, пока под его пальцами не пропадёт пульс. Ведь для него это пустяк, единое движение. Как бы он был ему благодарен!

Но нет.

— Значит, и говорить не о чем? — тихо спросил он, поднимая глаза. И тут же заметил, что во взгляде у Тони «погибло» что-то ещё. Вот теперь всё. Теперь, выговорившись и получив подтверждение своим словам, Старк покоился среди осколков лжи, которой пичкал себя последние четыре года. Капитан видел осколки его души.

— Не о чем, — он отвернулся. Нет, надо сказать: — Лучше бы ты…

— Убил, знаю, — хриплым от едва сдерживаемых слёз голосом сказал Стив.

Глава опубликована: 10.07.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх