↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Немного о вежливости (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Юмор
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Пре-слэш
 
Проверено на грамотность
Маленькая зарисовка о том, как Шерлок подхватил проклятье вежливости.
Магический реализм в размере мини)
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Доброе утро, — сонно буркнул Джон на пути в ванную.

— Доброе утро, Джон, какой прекрасный солнечный день! — раздалось в ответ.

Джон встал как вкопанный и вытаращился на Шерлока. Тот выглядел совершенно обалдевшим.

— Что за восхитительные вещи говорят тебе мои губы? — выдав это, Шерлок в ужасе зажал себе рот.

— Это эксперимент? — с робкой надеждой спросил Джон. Шерлок замотал головой. — Значит, что-то намагичил и не понял.

Возмущение вновь заставило Холмса заговорить.

— О, мой возлюбленный друг, я знаю, как ты мудр, и безмерно ценю… — Шерлок снова зажал себе рот.

— Ага, понятно, — пробормотал Джон. — Это ты пытался мне сказать, что я идиот. — Шерлок кивнул. — Посмотрим-посмотрим. Сиди смирно.

Джон потер ладони, как всегда перед обследованием, и начал аккуратно прощупывать ауру друга. Щиты, которые Холмс поднял от шока, легко пропустили доктора. Тот водил руками над макушкой Шерлока — ясно же, что все проблемы у детектива от головы.

— Ага! Угу… Ммм… Ну да, ну да…

— Позволь спросить, любезный друг… О, небеса! Чем заслужил я это счастье?! — Шерлок в отчаянии спрятал лицо в ладонях.

— Ну что, у меня две новости, — задумчиво сказал Джон, завершая обследование. — Хорошая — я знаю, кто это сделал. Это Гарри вчера, после того, как ты ей нагрубил, наслала на тебя проклятье.

— Но, милый Джон, сестра твоя была немного слишком весела, и я был так рад её приходу… — Шерлок, похоже, попытался зарычать, но из его горла вырвался нежный напев без слов. Он в панике вцепился себе в волосы, подскочил и побежал в гостиную. Сметя со стола чашку и стопку газет, он нашел, наконец, ручку, схватил лист бумаги и начал быстро писать. Потом резко остановился, шокировано глянул на то, что получилось, и осел на пол, обхватив голову руками. Джон даже не глядя мог сказать, что там тоже было что-то вежливо-высокопарное.

— А плохая новость — в таком состоянии, как вчера, Гарри колдует на редкость изобретательно. И что хуже всего — сразу забывает, что она такого наплела, — с сочувствием сказал Ватсон.

Шерлок поднял на него взгляд, от которого растаял бы даже заядлый котоненавистник. Джон вздохнул и пошёл за телефоном.


* * *


— Как я и сказал, она ничего не помнит. Она с трудом вспомнила, что вообще к нам заходила, — отчитался Ватсон через двадцать минут мучительного разговора с похмельной сестрой. — Сказала только, что условие снятия точно есть.

Шерлок закатил глаза и сделал весьма выразительный жест. Джон фыркнул.

— А что, зато перестанешь, наконец, всех вокруг оскорблять. — Шерлок мрачно сделал ещё один жест. — По крайней мере, словами оскорблять. Завтракать будешь?

Шерлок возмущённо замахал руками и завращал глазами. Джон полюбовался, ухмыльнулся и сказал:

— Нет уж, потерпишь немного. Здоровью это проклятье не вредит, ограничений по времени нету, так что я умоюсь, приготовлю завтрак, а ты его съешь. А потом будем думать.

Шерлок экспрессивно показал Джону, что он может сделать с завтраком, но доктор спокойно повернулся спиной и отправился в ванную. Способности Шерлока в искусстве пантомимы его не впечатлили.


* * *


Всё могло бы обойтись, но позвонил Лестрейд. Шерлок нервно схватил Джона за руку, сунул ему телефон и начал гримасничать так, что доктор с трудом сдерживал смех, что было несколько неуместно, ведь речь шла об убийстве. Пообещав приехать вместе с Шерлоком как можно скорее, Джон отключил мобильник и спросил:

— Может, всё же не поедем?

Шерлок, взбешённый всем происходящим, очень громко сказал:

— Доблестная полиция, что охраняет покой граждан нашей замечательной страны, никогда не ошибается, но моя скромная помощь может прийтись кстати сим стражам порядка, и долг мой — всемерно сию малую помощь оказывать!

Джон внимал, открыв рот. Это было потрясающе — смотреть, как Шерлок пытается заставить себя ругаться, а вместо этого выпевает подобные сентенции. Невыносимо тянуло засмеяться, но Джон пока справлялся, понимая, что друг ему это не простит.


* * *


В такси Шерлок шёпотом (очень нежным шёпотом, категорически противоречащим грозному выражению лица) попросил Джона притвориться, что детектив подхватил проклятие немоты. Ватсон согласился — а куда деваться? И, если бы не Донован, маг-ищейка в звании сержанта, всё бы получилось. Шерлок тыкал пальцем и сердито сопел, Джон озвучивал — это было несложно. Но настроение Донован и Андерсона — штатного лекаря, допрашивающего мёртвых — становилось всё лучше по мере того, как они убеждались, что сегодня их личное проклятие не может сказать им очередную гадость. И разумеется, в отличие от него решили не молчать.

— Что, фрик, заткнули твой ядовитый рот? Сильный маг, наверное, раз ты до сих пор не расколдовался. Надо найти это заклятие, чтоб не выпендривался, — злорадно сказала Салли, когда инспектор отошёл ненадолго, пытаясь почуять астральный след убийцы там, где указал Холмс.

Джон в ярости сжал кулаки, но тут на его плечо легла рука в перчатке, чуть сжав, и Шерлок, сосредоточившись, ласково-ласково пропел:

— О, прекрасная нежная дева, чьи знамениты смелость и талант в искусстве поиска негодяев, нарушающих спокойный уклад жизни нашей столицы, ум твой — величайшая ценность Англии, и слова твои слаще мёда, и благоухание исходит от тебя восхитительное, как и от друга твоего сердечного! Позволь же утешить печаль твою: поверь, заживут твои колени, едва произнесёт над ними заклятие врач хороший. Велико сожаление моё, что возлюбленный твой лишь неживые тела допрашивает, но не способен живое исцелить.

Джон прикусил язык и сделал непроницаемое выражение лица. Смеяться сейчас было нельзя. Однако он не мог не восхититься тем, как изящно Шерлок вышел из положения. Гений же! Вычислил, каким образом его велеречивость можно обратить против неприятных ему людей.

Донован от возмущения пошла тёмными пятнами, и Шерлок ещё нежнее произнёс:

— Цвет лица твоего неоднороден стал, всё ли хорошо с бесценным здоровьем твоим?

Секунда, и Салли взорвалась бы, но подошёл Лестрейд, и сержант живо ретировалась — только из-за угла донёсся отдалённый вопль ярости.


* * *


В такси Джон наконец-то позволил себе расхохотаться.

— Шерлок, это было прекрасно! Как ты их!..

Шерлок довольно улыбнулся и сказал:

— Не мог же я позволить тебе с ними драться. Но спасибо тебе, что хотел за меня заступиться.

Раздался тихий звук — словно лопнула струна. Джон растерянно глянул на друга:

— Проклятье снято?

Не менее удивлённый Шерлок отозвался:

— Похоже на то… Джон, ты идиот?

— Точно снято, — обрадовался доктор. — Интересно, почему?..


* * *


Вечером у камина детектив и доктор пили чай с бренди и смотрели в огонь. Шерлок прервал уютную тишину:

— Я понял, в чём дело.

Джон лениво спросил:

— Расскажешь?

— Гарриет вчера обиделась не столько на то, что я её выставил, сколько на мой… немного резкий выговор тебе, когда я её увидел. Соответственно, условие снятия проклятия заключалось в вежливости по отношению к тебе.

— Но ты всё утро был насильно вежлив со мною…

— Джон, очевидно же, что вежливые слова должны были идти от сердца, быть искренними и сказанными по собственной воле.

Ватсон улыбнулся.

— Спасибо, Шерлок.

— Надо поблагодарить твою сестру, — хмыкнул Холмс. — Я должен почаще говорить тебе что-нибудь хорошее. Мне почему-то от этого становится очень приятно.

— Так я позвоню ей и приглашу к нам на чай? — невинно предложил доктор.

— Джон! Даже не вздумай, идиот!

Глава опубликована: 15.08.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

10 комментариев
О! Сия работа - отрада для измученного будням сердца! Да будет скольжение вашей мысли, милый автор, легко и сладостно!

Перечитала с наслаждением
Edalariавтор
Lance
Благодарю вас, о читатель мой, за слова бесценные, что бальзамом пролились на душу, в ожидании отзывов истомившуюся!
))))
Спасибо!
Очень миииило! Спасибо автор!!!
Edalariавтор
dzingy
Благодарю за отзыв)) Рада, что вам понравилось!
Посмеялась от души! Работа крайне хороша, оригинальна и свежа :)
Edalariавтор
Цитата сообщения Irina99999 от 11.12.2016 в 01:06
Посмеялась от души! Работа крайне хороша, оригинальна и свежа :)

Спасибо)))
Только увидела описание и тут же решила - это обязательно надо прочитать!))) Бесценно! Спасибо за такое удовольствие!)))))))
Edalariавтор
Цитата сообщения Izyel от 24.03.2017 в 08:50
Только увидела описание и тут же решила - это обязательно надо прочитать!))) Бесценно! Спасибо за такое удовольствие!)))))))

Очень рада, что вам понравилось)))
прелестная работа) мне понравилось такое развитие событий
Ааай какая прелесть %)) Оборжатушки!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх