↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Про котов (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Драббл
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Они живут рядом с нами. Их жизнь не менее интересна, чем наша. Они - коты.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Про котов

Наступила осень. В огороде пожухли сорняки, склонились к земле подсолнухи, сливы роняют жёлтые и коричневые листочки на землю, а вишня уже давно облетела с такой поспешностью, как будто ей не терпится сменить свой наряд на зимний снежный убор.

В погожий октябрьский денёк выходят на прогулку коты.

Старшая, черепахового окраса кошка по кличке Маша ступает по дорожкам степенно и поводит усами, осматривая свои владения. Она со временем потеряла прыть и теперь больше всего напоминает бабушку на завалинке. Маша любит садиться на крышу сарая и смотреть по сторонам: что-то делается на улице? А что — у соседей? Она располнела, передвигается неторопливо. Из забот у неё — сидеть или лежать где-нибудь, а ещё — присматривать за своей внучкой Грушей.

Груше, которую, когда натворит что-нибудь, строго называют полным именем Аграфена, недавно исполнилось три месяца. Она носится по дорожкам, ничего не боясь, хотя сама только недавно начала выходить на улицу. Она то перепрыгнет через пожухлый кустик садовой земляники, то с задумчивостью пожуёт травинку, то бросится на какую-нибудь попавшуюся на глава веточку. Несмотря на всю свою прыть и кажущееся бесстрашие, она не отходит далеко от старших и изучает мир под их присмотром.

Груша внешне — полная копия своего усатого батюшки, годовалого кота Шустрика. Шустрик, конечно, кличка не случайная. Не было ещё в нашем доме такого прыткого кота. Ещё маленьким, этот по-подростковому угловатый кот ухитрялся шкодить каждый день и, как говорят, только что не бегал по потолку. То спихнёт вещи со стола, то раздерёт диван, то начнёт носиться по дому так, что дрожит пол. На бегу он сшибает табуретки, ударяется об углы и несётся дальше.

Страсть Шустрика — шуршачки. За обедом его не видно и не слышно, он не лезет, подобно некоторым, прямо на стол в поисках вкусненького. Зато попробуй только разверни за чаем конфету! Тут же откуда ни возьмись появляется высоко поднятый пушистый хвост с очередным запутавшимся в нём репейником. "Дай!" — так и говорит выражение полосатой морды с серо-голубыми глазами. Тогда нужно смять фантик и бросить его подальше. Шустрик срывается с места и приносит его в зубах, как заправская собака носит свою поноску.

Но, оказавшись в огороде, Шустрик теряет весь свой задор. Он передвигается, стелясь животом по земле и приседая на задние лапы. Как страшно бывает на улице! На заборе сидит большая и наверняка опасная птица — это голубь. Колышутся ветки, цепляется репей, шуршат листья, как тут не растеряться! И Шустрик громко мяучит от страха, а потом долго сидит на одном месте, боясь пошевелиться.

Груша унаследовала от него и серо-голубые глаза, и черно-бурый окрас с полосками, и белую мордочку, и неугомонный характер. Даже полоски сравнивали — все как одна словно скопированы. Только вот никакого страха в ней нет, а есть только наглость, нахальство и чувство безнаказанности.

Последней выходит на прогулку кошка Плюшка, черепаховая пеструшка с рыжей спиной и белыми носочками на лапах, молодая домоседка. Мягкая и пухлая, чем и заслужила свою кличку, она мимоходом умывает дочку, которая сопротивляется, спеша поскорее убежать по своим кошачьим делам. Плюшка садится где-нибудь на крыше и смотрит за Грушей. Та как раз залезает на сливу.

Слива большая и высокая. Уже пора спускаться, но Груша не знает, как это сделать, и только переползает с ветки на ветку. Можно было бы перепрыгнуть на забор, но до него далеко и высоко, да и как отпустить такую ненадёжную ветку?

Видя её замешательство, Плюшка и Маша начинают метаться внизу и подсказывать на своём кошачьем языке. Наконец Плюша ловко залезает на сливу и своим примером начинает показывать, как правильно.

Ничего не получается! Это опытная и взрослая Плюшка может так запросто залезть и слезть, а маленькая и глупая Груша обречена на ужасную голодную смерть.

Момент критический. Груша сползает по стволу всё ниже, сначала головой вниз, потом вниз хвостом, и наконец плюхается прямо на землю. Спасена!

Где-то в углу огорода мяучит Шустрик. Кажется, ему самому нужна помощь в спасении от репейника. По крайней мере, ножницы и расчёска точно не помешали бы.

Иногда в огород захаживает местный бродячий кот, светлый, с палевым хвостом. Его появление производит среди гуляющих настоящую панику. Первой бежит прятаться Груша. Она спасается дома, и однажды после такого случая её уже потеряли и отчаялись, но тут она показалась из-за холодильника. Такого храбреца ещё поискать!

Следом обычно бегут Плюшка и Шустрик. Шустрик сразу прячется на шкаф, а Плюшка остаётся у входной двери и выглядывает в щель: не миновала ли опасность?

И только Маша принимает бой, оглашая окрестности подходящим к случаю воем, и возвращается, вывалянная в грязи и опавших листьях. Несколько листочков прилипли у неё к спине.

Вечером семейство собирается на кухонном столе, показывая домашним, что это лежбище котиков принадлежит только им. Лёжа вчетвером и невзирая на ругань хозяев, они вылизывают друг друга, воспитывают Грушу и наконец засыпают до тех пор, пока их не прогонят. Тогда они переходят на письменный стол.

Нужно же им отдыхать. Ведь завтра будет новый трудный день.

Глава опубликована: 10.10.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

15 комментариев
прелесть мимимишная))) какие у вас кошаки вышли забавные и смешные)))
n001mary
они такие и есть))
а стилизация получилась?
Прелесть же! А ещё будет?
Какая прелесть! Спасибо. И да, вторя предыдущему комментатору: "А ещё будет?"
Майя Таурус
synant
спасибо!
ой, а что же там может быть еще?!..
Цитата сообщения айронмайденовский от 10.10.2016 в 18:00
а стилизация получилась?
наверное) я Пришвина и Паустовского слишком давно читала))
хотя да, похоже как минимум описаниями)
Цитата сообщения synant от 10.10.2016 в 19:24
И да, вторя предыдущему комментатору: "А ещё будет?"
подписываюсь к желающим проды))
[А ещё будет?]2
Цитата сообщения айронмайденовский от 10.10.2016 в 20:42
ой, а что же там может быть еще?!..

как что? скорее КТО - КОТЫ и КОШКИ! :-D много-много-много котов и кошек))))
давайте еще пишите))) круто получилось)))
можно бы и миди полноценный забабахать)))) я бы почитала))))
Замечательное наблюдение! Действительно, без кота и жизнь не та))
Стилизация удалась. Мне еще голос Сенкевича мерещился при прочтении.
Но котов бы я прибила. Всех. На столе обеденном вылизываться...фу!
юлиялия
спасибо!
А когда никого нет? Входишь вот, например, а там это чудо. И как отучить - а никак, они все равно делают по-своему.
P.S. не подумайте чего, котов я люблю...но не на обеденном столе. Фу.
юлиялия
я тоже люблю. но порой действительно бесят. Особенно когда делают явно назло.
Нда. Мое вот чудо - Мурз - неделю назад умер от МКБ. Сгубила его страсть к сухому корму.
А в остальном весьма понятливый был кот, беспроблемный. На стол не лазил, рассаду Маме не "гробил" и т.д. и т.п.)))
юлиялия
сочувствую. Правда. Это хорошо, когда просто уходят. А предпоследнего кота мне пришлось хоронить собственноручно. И я вас прекрасно понимаю.
Мне кажется, от кота зависит. Грушу, например, невозможно к чему бы то ни было приучить, если это идет вразрез с ее понятиями. Да и Шустрик все делает по-своему и только огрызается на атата.
Да, согласна. Все зависит от кота))), я на опыте содержания восьмерых (по очереди)))) это подтверждаю. Они все разные.
А хоронить пришлось тоже первый раз, да, но не мне, а сыну. И в его 16 лет это тяжелое испытание, конечно.
Так что, я вас тоже прекрасно понимаю))).
За это время, урывками, (все ж на работе)))но смогла прочесть Лунный парк... сижу вот теперь, улыбаюсь, спасибо, айронмайденовсий, что б я без ваших произведений делала...
юлиялия
оу, а меня сейчас шесть. Одновременно. Про двоих пришедших после не писал еще ориджа! А до этого тоже много было, всегда кошка в доме, а то и не одна.
Спасибо, хорошо, если удалось порадовать!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх