↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

...И навести, наконец, порядок в Хогвартсе (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Повседневность, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 107 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
- Добрый день, с вами специальный корреспондент Придиры, рады видеть вас сегодня.
- Да, мы тоже.
- И не только сегодня!
- И не только вас...
/смешки/
- Итак, давайте начнём с самого главного вопроса, волнующего мозгошмыгов наших читателей и слушателей больше всего. Какие планы после окончания школы?
- Ну... Я думал к драконологам смотаться. Для начала.
- А мне бы в Индию...
- Что, будешь искать себе нового василиска?
- Да как ты догадался!
/дружный смех/
- Ой, и в Перу, пожалуйста, заскочи. Мне нужны перья коатлей.
- А ты не обнаглела?
- И чешуя дракона, кстати!
- Ну точно обнаглела.
- А мне цветочек. Аленький. Мальчики, вам же не сложно?
- Хель!
- Хе-ель...
- Ладно, ладно. Возвращаясь к вопросу - травология и колдомедицина, конечно.
- Руны. И маггловедение. Для начала. Потом, думаю, пойму точнее - вот если кое-кто привезёт мне перья коатлей, может, в магзоологию уйду. А, ну и само собой - навести...
- ...наконец...
- ...порядок...
- ...в Хогвартсе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Кингс-Кросс был... шумным, ярким и суетным.

И, честно говоря, больше напоминал цыганский рынок, чем вокзал волшебников.

— Здесь... миленько, — после паузы сказала мама. Я благодарно улыбнулся её попытке ободрить меня: назвать здешний бардак "миленьким" лично у меня бы язык не повернулся.

Папа вздохнул.

— Может, всё-таки Дурмстранг?

— Хогвартс, — мотнул головой я. — Прости, пап.

Ответный папин вздох больше напоминал стон умирающего.

— Не понимаю, что ты так за него уцепи...

— Радош, мы это уже обсуждали, — с нажимом перебила мама. — Хогвартс так Хогвартс. В конце концов, ему там учиться, не тебе.

Я нервно хихикнул.

— Когда-нибудь я тебе расскажу, пап. Но явно не сегодня.

— Да ты и сам не знаешь, паршивец! — Папа шутливо нахмурился и растрепал мне волосы. — У-у, совести у тебя нет!

Ага, если бы.

 

Нет, года два назад я жил спокойной жизнью обычного румынского ребёнка (ну, насколько можно назвать обычным мальчика, твёрдо знающего, что в прошлой жизни его звали Годрик Гриффиндор) и честно собирался поступать в Дурмстранг. А потом мне на глаза попалась лондонская газета за 1999 год. Ну как попалась: папа принёс, для пар по зарубежной политике, которые читал в, собственно, Дурмстранге старшим курсам.

В газете говорилось ни много ни мало о падении Хогвартса.

Вот тут-то меня и накрыло, да.

Основательно так накрыло, всей памятью и личностью Годрика, а заодно и сбывшимся кошмаром — как молотом по голове. Хогвартс — пал?.. Как, когда, почему?!

Газету я зачитал до дыр, а потом долго сидел в комнате, приходя в себя: всё-таки до этого я был Гавриилом Гриффином, девяти лет от роду, и больше всего на свете боялся, что мама узнает о съеденном без разрешения пироге, а теперь...

Теперь я тоже был Гавриилом Гриффином. И при этом — Годриком Гриффиндором. Который буквально положил жизнь на защиту Хогвартса и только что узнал, что величайшее детище всей его (прошлой, но всё же) жизни... уничтожено?

В общем, я уже тогда понял, что костьми лягу, а Хогвартс — в развалинах или нет — увижу. И чем скорее, тем лучше.

Но для этого надо было как минимум попасть в Англию.

За ужином я собрал всю свою решительность в кулак и осторожно поинтересовался у папы, что там с Хогвартсом (резать — так наживую). Как оказалось, всё не так уж и плохо: школа функционирует и даже принимает учеников. А страшный заголовок — всего лишь отголосок гражданской войны двухлетней давности (той самой, из-за которой Дурмстранг лишился директора Каркарова).

— Отлично, — заявил я. — Тогда я поеду в Хогвартс!

Мама уронила вилку.

Отец подавился пивом.

Я улыбнулся так широко, как только мог.

 

...Споры затянулись надолго. Я призывал на помощь все свои запасы красноречия (а когда они заканчивались — запасы упрямства); клятвенно божился, что вылечу из Дурмстранга на вторую неделю без права восстановления; пообещал за полгода выучить английский (благо, там не учить, а, скорее, вспоминать надо было); поругался с папой, помирился с папой, демонстративно сбежал из дома, потом сбежал из дома ещё раз; демонстративно же сдал полный курс английского за три месяца вместо обещанных шести; освоил курс молодого бойца; едва не довёл папиного бывшего студента до заикания просьбами рассказать о Британии; но своего таки добился — и через год папа имел весьма информативную беседу с нынешней директрисой Хогвартса.

Итогами этого разговора оказались удовлетворены все: Минерва МакГонагалл заполучила одного из ведущих специалистов континента по темномагическим проклятьям в качестве приглашённого лектора по ЗОТИ для старших курсов через годик, аврорат — консультанта по темномагичке, папа — возможность лично посетить место развоплощения этого их Тёмного Лорда и покопаться в архивах аврората (ну и британскую визу), а я — место в Хогвартсе на следующий год.

И вот мы здесь, как сказала бы Хельга. На платформе девять и три четверти, за полчаса до отправления поезда.

 

Я разглядывал Хогвартс-экспресс со смешанными чувствами. С одной стороны — удобно: зачарованная платформа, централизованное прибытие первокурсников, всем известная точка посадки. С другой — поезд, идущий несколько часов; не защищённый толком ничем... Возможно, во мне слишком сильна память о прошлом — но, чёрт побери, у них же совсем недавно была гражданская война! Судя по маминому взгляду (и горсти амулетов), она со мной была полностью солидарна.

Родители помогли мне затащить в купе чемодан, прочли на два голоса лекцию о безопасности и дисциплине, пообещали слать передачки, а так же каждую неделю требовать отчёт о школьной жизни, и отбыли: папу ждал аврорат, а маму — встреча с риэлтором (выделенная доблестным Министерством корпоративная квартира не понравилась никому из нас).

Я откинулся на спинку сиденья, невидяще глядя перед собой. Всего несколько часов — и я увижу Хогвартс. Каким он стал? Осталось ли в нём хоть что-то из того, что мы когда-то закладывали?

И каково мне будет там — одному?

Дверь купе открылась и я вздрогнул, выныривая из своих мыслей.

— О, привет, — улыбчивый парень лет семнадцати заглянул внутрь. — Можно к тебе?

— А, да, заходи, — я поспешно мотнул головой.

— Первый раз в Хогвартс? Первокурсник? — Он закинул чемодан наверх и уселся напротив. Я кивнул. — А я семикурсник. Последний год, представляешь? Сам не верю! — Он рассмеялся и протянул руку. — Деннис Криви.

— Гэврил Гриффин. А ты с гриффиндора, да?

— Как ты... А, шарф, — Деннис хлопнул себя по лбу. Поезд тронулся, и я закусил губу, загоняя поглубже волнение. — Волнуешься, да?

— ...Да.

Хоть и не о том, о чём ты мог бы подумать.

— Не переживай, всё будет хорошо. — Он сочувственно улыбнулся. — Рассказать тебе что-нибудь про Хогвартс?

— Да, пожалуйста! Про факультеты, если можно. — Я постарался улыбнуться максимально жалобно. — Я читал, но...

— ...Слышать от тех, кто там был, совсем другое дело, — понимающе закончил Деннис. — Конечно. Ну, их четыре, и самый лучший, разумеется, гриффиндор. Наш факультет сам Гарри Поттер заканчивал, так-то! И большая часть Отряда Дамблдора оттуда. — Я присвистнул: Поттера, сумевшего в семнадцать прикончить взрослого тёмного мага (да ещё и, судя по всему, высшую нежить), я уважал. И, чёрт побери, приятно было слышать, что мой факультет взращивает таких людей. — Наш факультет для храбрых и отважных!

— А остальные?

— Ну, на рэйвенкло идут умники, — Деннис весело фыркнул. — Они странноватые, но хорошие ребята. Как и хаффлпафцы, ну, они трудолюбивые и дружелюбные. И всегда могут найти еду! А вот слизерин... — Он запнулся, подбирая слова, но продолжить так и не успел: в дверь постучали. — Да? Открыто!

— Здравствуйте.

За дверью обнаружилась девочка — темноволосая, тоненькая, с породистым лицом и каким-то потерянным, болезненным взглядом. Над её головой кружила маленькая серебристая птичка. Круг, другой — и птичка, чирикнув, устремилась прямо ко мне. Я автоматически вскинул руку, перехватывая её в полёте — птичка была холодной и странно-знакомой. Её хозяйка тут же впилась в меня глазами.

Деннис дружелюбно улыбнулся.

— Привет, я Деннис Криви. Ты меня ищешь, да? Что у тебя случилось?

— Нет, я не к тебе, — девочка мотнула головой, не сводя с меня глаз, и закусила губу, явно на что-то решаясь. — Я к нему.

— О, Гэврил, так она твоя подружка? Что же ты сразу не сказал! — хохотнул Деннис. Я открыл было рот, чтобы возразить — но было что-то этакое в её взгляде, что-то неуловимо знакомое — и я медленно кивнул. — Заходи к нам!

— Я... Нет, я на минуточку. Мне нужно кое-что ему сказать. Наедине, — она несмело улыбнулась, и я улыбнулся в ответ, начиная подниматься. Но Деннис замахал руками:

— Нет-нет, сиди, мне всё равно ещё нужно в купе старост заглянуть, — он подмигнул. — Я ещё вернусь, но пока — купе в вашем распоряжении! И всё-таки, как зовут твою милую подружку?

— Ровена, — хрипловато сказала девочка, нервно облизнув губы. — Меня зовут Ровена.

Я замер в нелепой позе.

О.

Ох.

Неужели?..

— О-о, прекрасное имя! Ну всё, не смею вам больше мешать.

Деннис выскользнул за дверь, заботливо её прикрыв.

Я, не глядя, сел обратно. Птичка в моих руках довольно чирикнула.

— Тебя... Ты... Ровена?

— А ты — Годрик.

Птичка выбралась из моих ослабевших пальцев.

Я почувствовал, как губы сами расползаются в глупой улыбке. Ро шмыгнула носом.

Через секунду я уже стискивал её в объятиях, чувствуя, как стремительно намокает плечо и часто-часто моргал, пытаясь не разрыдаться тоже.

Птичка кружила над нами и радостно чирикала.

...Вот что меня всегда в Ровене поражало — так это её умение быстро брать эмоции под контроль. Через пять минут и одну чашку маминого чая о недавней истерике напоминали только покрасневшие глаза, а она уже спокойно сидела рядом, пила вторую чашку чая и бодро излагала мне свою теорию перерождений.

Обожаю. И вот эту манеру сыпать терминами и расчётами — тоже.

— Погоди, — я мотнул головой и вскинул руки. — Я понял, но не понял. Давай так, я буду говорить, а ты поправишь? — Ро с усмешкой фыркнула и кивнула. — Три года назад ты наткнулась на пророчество и вспомнила, что ты это ты. Так?

— Так.

— Исходя из пророчества и каких-то своих вычислений ты решила, что если ты себя помнишь, то есть шансы, что и мы тоже. Так?

— Не совсем. Я решила, что раз я есть в этом времени, то почему бы не быть и вам. Что вы помните, я не особенно надеялась.

— Ну хорошо, — я потёр лоб. — И ты высчитала, что в этом году в Хогвартс-экспрессе максимальный шанс встретить нас всех вместе?

— И сделала поисковую птичку, — Ровена весело блеснула глазами. — Как видишь, моя теория подтверждается.

— Да уж. — Мы, не сговариваясь, посмотрели на птичку, устроившуюся аккурат между нами. Она высунула голову из-под крыла и вопросительно чирикнула. — И что дальше?

— Ну, — Ро пожала плечами и поставила пустую чашку на стол. Я радостно оскалился, чувствуя, как вскипает в крови предвкушение: слишком хорошо мне было знакомо это выражение её лица. — Пойдём найдём Сэла и Хель?


* * *


Все, кто знали Сэмюэла Сметвика, сходились в одном: он всегда был сообразительным и самодостаточным мальчиком. Что, впрочем, не слишком удивляло: всё-таки, если твоя мать скончалась, когда тебе не было и пяти, а отец — один из ведущих целителей Мунго, весьма, к тому же, преданный своему делу (и успешно эскапировавший горе в работу), волей-неволей станешь и самодостаточным, и сообразительным. Как говорится, хочешь жить — умей вертеться.

А уж вертеться Сэм Сметвик умел ещё с прошлой жизни.

Ах, бедный ребёнок, вздыхали сердобольные тётушки. Вот же скользкий шкет, восхищённо качали головой студенты и практиканты.

Так или иначе Сэмюэл прекрасно умел добиваться от окружающих желаемого и не стеснялся этим пользоваться. Поэтому, несмотря на то, что отец был на дежурстве, до Хогвартс-экспресса Сэм добирался не один. Дружная компания интернов и целителей, перешучиваясь и закидывая его советами, доставила Сэма вместе с чемоданом на вокзал чуть ли не к моменту подачи состава, внимательно проследила за тем, чтобы он в этот состав уселся; напоследок вразнобой пожелала хорошего пути, весёлой учёбы и увлекательного захвата Хогвартса и, десять раз уточнив, не забыл ли он билет, кошелёк, палочку, мозги, завтрак и обед, отбыла столь же стремительно, как и появилась.

Сэм проводил взглядом последнюю лимонно-жёлтую мантию и, удовлетворённо вздохнув, откинулся на сиденье. До отправления оставался ещё целый час, за который он собирался обстоятельно позавтракать, переодеться и приятно провести время с чашечкой чая и собственными записями: намедни ему приснилась ещё парочка тайных ходов, и это обязательно следовало занести в дневник, а позже — проверить.

Через полчаса Сэмюэл потянулся, бросил взгляд на постепенно наполняющийся волшебниками перрон и удовлетворённо кивнул сам себе: по плану самое время было отпереть заранее заблокированную дверь и готовиться к знакомству с будущими сокурсниками.

В первый момент он даже не понял, что его так зацепило в толпе снующих по перрону людей. Но что-то дёрнуло, неприятно царапнуло по вниманию — и Сэм нахмурился, уже целенаправленно высматривая это "что-то".

"Чем-то" оказалась семья волшебников — отец, мать и сын; внешность нетипичная для аристократов — пейви? С виду ничего особенного: мать — улыбчивая и невысокая, у отца эмблема аврората на плече (насколько Сэм знал и смог разглядеть, не убойный отдел, но кто-то из экспертизы), мальчик примерно его возраста, темноволосый и темноглазый.

И этот мальчик его чем-то неуловимо раздражал. Даже бесил: вот прям настолько, что язык чесался сказать гадость, а кулаки — врезать.

Сэм вздохнул и отвернулся от окна. Ну что же, он в своём репертуаре — не успел сесть в поезд, уже обзавёлся личным врагом. В том, что он не сумеет просто оставить бедного парня в покое, Сэм не сомневался ничуть: он ещё по прошлой жизни (знакомой в основном из снов и грёз) хорошо запомнил правило: "Врать себе в мыслях и желаниях — последнее дело".

И почему-то был подспудно уверен, что и незнакомый пока мальчик просто так это не оставит.

Сэм тряхнул головой, сосредотачиваясь на здесь-и-сейчас: в купе как раз заглянул вихрастый мальчик с робким "можно". Дружелюбная улыбка, пара дежурных фраз, капелька интереса — и вот его новый друг уже увлечённо делится подробностями собственных сборов. Сэм без особого труда поддерживал лёгкую беседу, краем глаза нет-нет, да и поглядывая в окно — взгляд будто сам раз за разом возвращался к тому семейству.

Что-то в мальчике-за-окном было не так.

— ...Хоть поем нормально. А то с утра только бутерброд перехватил, — жалобно вздохнул его попутчик. — Будешь яблоко?

— Да, спасибо. Смотри, у меня остались сэндвичи, хочешь?

Конечно же, его новый друг хотел.

Скоро в их купе подсели ещё двое — девочка постарше и мальчик их возраста — и Сэм с чистым сердцем самоустранился из беседы, вовремя вставляя "угу", "ага" и "ну офигеть!". Мальчик-за-окном интересовал его гораздо больше.

Да что же с ним не так?

— ...Ну очень похож на моего друга!

Мальчик-за-окном кривовато улыбнулся, забираясь в вагон.

Сэм — Салазар — сглотнул. В пальцах хрустнуло, разламываясь, яблоко, потёк по рукам липкий сок — он не обратил внимания, занятый попыткой уложить в голове случайно пойманную мысль.

Такого, конечно, не могло быть (потому что не могло быть никогда), но этот парень был болезненно, неуловимо, нелогично и так невыносимо сильно похож на Годрика.

И это, чёрт побери, было проблемой.

Это было охренеть какой проблемой!

Поезд рывком тронулся, заставив его чуть не свалиться с сиденья, а девочку (Марта, Рэйвенкло, второй курс) — ойкнуть. Почти сразу в купе заглянули какие-то ребята, явно Мартины друзья, позвали её с собой. Остальных позвали тоже, обещая какие-то посиделки в начале состава; мальчики согласились, а вот Сэл с улыбкой покачал головой.

Ему отчаянно хотелось побыть одному.

Впрочем, быстро перехотелось: стоило ребятам окончательно уйти, а Сэлу — позволить себе расслабиться, как в коридоре послышались голоса.

— Да меня чуть kondratiy не хватил, когда я эту новость увидел!

— Ну ты хоть сразу смог узнать, что всё хорошо. А я осознала прям в тот же год! Кстати, кто такой kondratiy?

— Понятия не имею. Кто-то вроде полтергейста? Я это выражение у русского кузена услышал.

Мерлин, да Сэл узнал этот голос раньше, чем смог увидеть в щель незакрытой двери его обладателя.

И с некоторым трудом подавил желание быстро захлопнуть чёртову дверь и подпереть посильнее. Это только привлекло бы лишнее внимание.

Последнее, что ему сейчас нужно — внимание этих двоих.

"Пожалуйста, пусть они пройдут мимо".

Сэм зажмурился и растёр ладонями лицо. Стало даже хуже: с закрытыми глазами сходство этих двоих с Годриком и Ровеной становилось почти абсолютным. Те же интонации, манера говорить, словесные обороты...

Они остановились прямо напротив его купе. Помолчали.

— Ну что, поехали?

— Да. Давай. Как договаривались. Она где-то ближе к хвосту...

— Нервничаешь?

— Очень.

"Я тоже, — мысленно взвыл Сэл. — Пройди мимо, ну пожалуйста, пройди мимо".

...Ну, ему никогда не везло в таких вещах.

У мальчика на пороге в руках маленькая серебристая птичка, а в глазах — отчаянная, болезненная надежда. И, чёрт, этот взгляд просто невозможно не узнать.

Резко вспотели руки и скрутило живот.

Годрик Гриффиндор.

Пару секунд они просто смотрели друг на друга, потом мальчик — Годрик! — кривовато улыбнулся.

— Привет.

— Привет, — Салазар улыбнулся в ответ, незаметно вытирая ладони о сиденье. Вдохнул поглубже и первым протянул руку. — Я Сэм...Сэмюэл. Но лучше Сэл.

— Рик. Вообще Гэврил, — спешно исправился Годрик, расцветая уже другой, полной облегчения улыбкой. — Но Рик мне нравится больше. Так... правильнее.

Салазар закусил изнутри щёку, чтобы не наделать глупостей (и не наговорить гадостей) — всё это было уже слишком. Просто слишком.

— Рад познакомиться, Рик. Будем друзьями?


* * *


— Брайдинн, Хельга!

Хельга, разумеется, моментально распределилась на хаффлпафф. Кого-нибудь удивляет факт, что девочка, как две капли воды похожая на Основательницу, поступила именно туда? Меня — ни капли.

— Руквуд, Рэйвен!

Ровена вышла к Шляпе, не отрываясь от книги. Не глядя, типичным Ровениным жестом одной рукой нацепила на себя артефакт, уселась... Шляпа молчала минут пять. Я более чем уверен: старательно не мешала Ро дочитывать.

Зал изнывал в нетерпении. Ровена вздохнула и захлопнула книгу.

— Рейвенкло!! — радостно и несколько поспешно возвестила Шляпа. За столом Рейвенкло захлопали; Ровена водрузила Шляпу на место, безошибочно раскрыла своё чтиво на нужной странице и, чудом не споткнувшись по дороге — годы практики, не иначе — отправилась за свой стол. Я ностальгически вздохнул: некоторые вещи не меняются никогда.

— Сметвик, Сэмюэл!

Сэл... Сэл был слишком похож на Салазара. Такого, каким бы он мог стать в нормальных условиях, без этой нескончаемой войны, без нашей... ссоры.

Мы проболтали всю дорогу (сначала вдвоём, потом Ро привела Хельгу), легко находя темы для разговора и старательно избегая прошлого — первая неловкость ушла как будто её не было, будто бы мы не познакомились буквально только что, а знали друг друга с детства — и это было одновременно так хорошо (боже, я невероятно по нему скучал!) и так... болезненно-странно. Будто ранку, покрывшуюся корочкой, расковыривать.

Ещё было немного стыдно. Я ведь так и не извинился, а сейчас даже если и извинюсь — он попросту не поймёт. В то, что Салазар вспомнил нас, я не верил: слишком хорошо помнил брошенное в ярости, холодно-чеканное "Больше никогда!... Никогда моя нога не ступит в Хогвартс!!"

...В общем, я бы ни капли не удивился, не задержись Шляпа на его голове ни секунды.

Однако Шляпа молчала. Я нахмурился. Сэл искоса глянул на меня.

— ...Слизерин, — с сомнением произнесла Шляпа.

Сэл улыбнулся, поймав мой взгляд, и, отсалютовав Шляпой, направился к своим змейкам.

Утютю, змеюка слизеринская.

Остальное распределение ничего интересного не обещало. Я вздохнул и устроился поудобнее: из-за несостоявшегося поступления в Дурмстранг я находился в самом конце списка. Ну что ж, зато рассмотрю Большой зал — интересно всё-таки, что изменилось за время нашего отсутствия.

— Гриффин, Гэврил!

Наконец, Шляпа опустилась на мою бедовую головушку. Привет, милая, давно не виделись...

— Создатель, — мягко зарокотало в голове. — Давно Вас не было, добро пожаловать! Вас, думаю, можно не спрашивать...

Я усмехнулся. Ну да, куда же мне ещё, кроме как к себе-любимому.

— Выбор есть всегда, — фыркнула Шляпа. — Вот например юному господину Сэмюэлу я предлагала гриффиндор, но он, видите ли, решил пощадить Ваши нервы! Как по мне, ему там самое место...

Погодите-ка. Сэмюэл?.. Я недоумённо моргнул. Это она про Сэла сейчас, что ли?! ДА КАКОЙ НАФИГ ГРИФФИНДОР????

— И вот не делайте такое лицо, Создатель. У него, между прочим, такой... потенциал, — это она сейчас этак вежливо про шило в заднице? — Такой темперамент. Весьма разносторонняя личность.

Я усилием воли подобрал челюсть (благо, под Шляпой не видно) и убрал нервный тик.

Дожили. Собственная Шляпа отчитала как мальчишку.

Глава опубликована: 23.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Браво, автор. "Собственная шляпа отчитала, как мальчишку". Эта фраза сделала мой день.
#фидбэк_лиги_фанфикса
Мне в последнее время как раз хотелось Основателей, и я обрадовалась было, что мне их подвезли, но эх, они оказались в настоящем, а не в своем родном средневековье) Но саму идею - навести порядок, я люблю, и читать про такое люблю)) Понравились детали с чарами, наложенными основателями, которые с веками перестали работать, а теперь всем кажется, что так и надо, и что так было всегда. В отдельный фик (или отдельную линию макси) могла бы вырасти идея, что в Хогвартсе много привидений, потому что их перестали изгонять. Ну и так далее - и таких деталей хотелось бы побольше - так сказать, матчасти магического мира. Так что пожелание - развивать эту тему дальше, нужно больше основателей!)
Что касается недостатков, имхо, присутствует то, что слишком часто встречается в рассказах о детях - они разговаривают и думают не по-детски. Да, в них проснулось их взрослое сознание, но их речь и до этого была недетской, и после осталась речью взрослых людей 21 века (и немножко с канцеляризмами). Если бы я писала, я бы, наверное, попробовала немного стилизовать под старину.
И что меня сильно царапнуло, так вот этот момент: "— Твоего факультетского призрака зовут Елена Рэйвенкло, — лениво отозвался Сэл. — Конечно, она тебя избегает. Я бы тоже избегал того, кто настолько сильно похож на дорогого мне умершего человека, но точно им не является. Это больно. И тут меня прошило осознанием: а ведь так бы всё и было. Если бы не Ро со своей птичкой, мы бы впервые увиделись только на распределении.
И даже не заговорили бы. Потому что разные факультеты, и потому что Сэл прав: это больно. Мерлин и Моргана, да мы вчетвером могли отучиться семь лет на одном курсе, в одном замке, и так и не узнать в сокурсниках друг друга! Судя по хмурой ровениной мордашке, она тоже дошла до этой мысли."
Ровена узнает, что ее единственная, трагически погибшая дочь, и в смерти не обрела покоя и осталась привидением в Хогвартсе. И что она давно рядом с ней. И всё, что Ровена почувствовала, это огорчение от мысли, что они с друзьями могли бы не узнать друг друга? Серьезно? Этот момент сразу превращает Ровену в какую-то психопатку или социопатку, извините за термины, заезженные диванной психологией. Тут уже из жанра "повседневность", по-хорошему, фик плавно переезжает в ангст.
Показать полностью
#фидбэк_лиги_фанфикса
Пролог
Что ж, начала читать и сразу же поняла, что будет интересно. Автор увлёк с первых строк. Образ восьмилетней Рэйвен нарисовался чётко и ярко. Разве что с внешностью я пока не определилась, штрихов к портрету пока нет. Живой любознательный ребёнок, всеми силами пытающийся отстоять позицию, что постулат «юные леди себя так не ведут» - чушь собачья. Интересный ход с реинкарнацией. Юная Рэйвен несёт в себе отпечаток памяти легендарной Ровены, но всей глубины знаний не имеет. И тут случайно разбитое Пророчество схлопывает виток времени. Кстати, а какой это век? Если учесть, что Кассандра Трелони прапрабабушка Сибиллы, то это примерно лет сто до основных событий поттерианы? И откуда Рэйвен знала Кассандру? «Она узнала эту женщину», сказано в тексте. Значит, встречались? Возможно, дальше есть ответы на вопросы, но я пишу впечатления по главам, интересно сравнить ощущение после чтения всей работы.
Глава 1
Ну что ж, здесь автор сделал ход конём и обозначил-таки временные рамки происходящего. Хороший ход с газетой, читателю – мне – сразу стало понятно, что это ПостХогвартс, буквально пару лет после Битвы и что юная Ровена могла знать Кассандру, поскольку была девочкой начитанной и уж точно изучила историю Хогвартса вдоль и поперёк.
В тот момент, когда Гэврил встретился с Рэйвен, я поняла, что мне напоминает вся эта ситуация. В детстве читала «Сказку о потерянном времени», кажется, и фильм есть такой. Так вот четверо взрослых волшебников, оказавшихся в телах детей, напомнили мне этих героев. Правда, там изначально вводные данные были другими, но всё же.
Из минусов – повествование от первого лица выстрелило неожиданно. Потом пошла часть про Сэла от третьего. И вновь на распределении от лица Гэврила – Годрика. Не знаю, может дальше будет обоснование такой подачи, посмотрим.
Все четверо героев вместе. Интересно, что будет дальше.
А, ещё отмечу Денниса Криви. Странно, что он ни слова не сказал о своём погибшем брате. И вообще жизнерадостен и весел, будто и не было никакого брата. Это удивило.
Глава 2
Глава не уступает динамике предыдущим. Несовершеннолетние основатели прощупывают дисклокацию, интересные ремарки-отсылки между прошлым и настоящим.
Самый неожиданным для меня оказался характер Хельги. Как-то всегда её прописывают слишком простой, слишком доброй, слишком заботливой. Здесь всё это в наличии плюс железный лидерский нрав, местами мне даже показалось, что именно Хельга была лидером в их четвёрке. Хорошо обыгран момент просветления Хельги. В момент опасности она вспоминает всё, хотя до этого была единственной, чьи воспоминания оставались смутными.
Дружба Годрика и Салазара вызывает большой интерес. По предыдущей главк я помню, что юный Сэл очень не хотел встречаться с Годриком, считал его врагом. Здесь глава показана глазами Годрика. Думается, что их выяснение отношений ещё впереди.
И полностью поддерживаю идею единения факультетов. Сама ни раз протаскивала это в фики. Основатели, разделив учеников на факультеты, никак не желали разобщения.
Немного не хватило фона. Такое чувство, что в Хогвартсе только четверо учеников. Нет в кадре преподавателей, мало других учеников. Не считая драки, конечно. Понятно, что в миди всё не ухватишь, но работа такая самобытная, что хотелось бы видеть картинку полностью. Что Минерва? Неужто она не заподозрила ничего? И ещё мне показалось, что призраки ещё сыграют свою роль в повествовании.
Посмотрим.
Глава 3
Вот в этой главе я иногда не успевала за всеми мыслями автора. Что за Хранитель ключей? Кто такой Джек? В общем, сами Основатели и автор знают больше, чем показано читателям
Отрадно, что разговор между Салазаром и Гордиком состоялся. Мне нравится теория, что Салазар не был просто хитрым и амбициозным, каким его изображают часто. В этой версии он вызывает уважение. Вообще, все герои выписаны не идеальными, это здорово.
И опять отмечу, что нигде пока нет преподавателей. Ну как так? Ученики пробрались в Запретный лес. Встретили дементоров. И никто не заметил? Да уверена, что Хогвартс после всех событий охранялся на высшем уровне. Не объясняется и присутствие дементоров. Откуда они? Кстати, их нельзя уничтожить, а то по тексту получается, что стаю именно уничтожили.
Мне показалось, что работа написана не одним автором. Стили разные у частей. Да и вот Дурмстранг-Дурмтштранг. Хотя, может спешка сказалась, и последние части дописывались в другом темпе.
Ещё момент. Почему Ровена не поговорила с Еленой? Может, ещё будет этот разговор, но вообще удивительно, что узнав правду, Ровена не стала искать встречи с Еленой.
Так, что же будет дальше? Очень интересно.
Глава 4
Таинственный Источник, который засбоил и мог восстановиться только при помощи не менее таинственного Ритуала. Честно, я опять не всё поняла, но экшн и приключения получились у ребят знатные.
Приятно, что тут – наконец! – появился хотя бы Хагрид и частично Минерва МакГонагалл, а то прямо очень странно, что дети-первокурсники вытворяют всё это, а никто не обращает внимания.
Филактерия. Ещё один термин, который долго оставался таинственным для меня. Это другое название реликвии? Вещь Основателя?
Эпилог
Какая финальная точка!
Ах, автор, как же замечательно смотрелась бы ваша история в размере макси, где не в такой сжатой форме бы были прописаны центральные главы.
Браво! Достойное произведение из сокровищницы фанфиков о школе Хогвартс. Есть некоторые шероховатости, но, в конце концов, их всегда можно поправить.
Мои аплодисменты. С меня рекомендация.
Показать полностью
И навести порядок в Хогвартсе. Верю, скоро в замке все изменится в лучшую сторону. Спасибо
Поначалу читала с опаской, насторожила реинкарнация Основателей в современных детях: ну, думаю, счас пойдёт мэрисьюшность по полной программе, типа ух зададим им там всем жару, мы ж крутые. Ан нет, автор очень филигранно провёл своих персонажей по самой каёмочке, по грани между собственно мэрисью (телесный патронус в 11 лет - ну да, ну да) и обычными первокурсниками, которые хоть и помнят себя из прошлой жизни, но всё же дети с ограниченными детскими возможностями.
Плюс фанфика - динамичность действия, всё время что-то происходит, читать абсолютно не скучно, скорее, наоборот, очень увлекает. Однако тут есть и минус - в этой динамичности я не совсем уловила, откуда взялся Джек. Не, ну я поняла, что это Пивз, но почему именно Джек? Как-то резануло это, не катастрофично, но непонятка всё же образовалась.
Еще одна непонятка - чёт весь остальной Хогвартс тенью прошёл, ни учеников ярких (вороны разве что, что на Ро наехали, но и они какие-то мутные получились, словно картинка фоном), ни преподов до самого эпилога.
Эпилог, конечно, порадовал, это рефреном звучащее "навести порядок в Хогвартсе" - прям вишенка на торте))
Ах да, еще в непонятках оставило описание к фанфику. Вернее, не в непонятках, само по себе оно очень понятно и с юмором, но слишком развёрнутое, как по мне, для описания не особо подходит. Хотя... смешно и суть ухвачена))
#фидбэк_лиги_фанфикса
Показать полностью
Отличная работа, динамичная интересная, захватывающая прямо с самого начала. Приключеньки, приключеньки, я люблю приключеньки. Но не очень люблю про основателей. И как я была рада, что здесь про них, но в современных реалиях. Ребята прописаны великолепно. Никакой идеализации, нормальные люди со своими недостатками и достоинствами. Характеры выдержанные, четко обозначенные. Это здорово! Автор, вы молодец!
Есть, конечно, и НО, куда без них. Не было видно никого, кроме четверки главных героев. Чуточку преподы, да и то в самом конце, капельку Хагрид, совсем кроху - агрессивные ученики. И все! Этого катастрофически не хватило. Очень-очень-очень надеюсь, что автору захочется это чудесное миди развернуть в макси и вписать сюда учеников и подробности того, как великолепная четверка наводит порядок в Хогвартсе.
Если надумаете писать всякие приквелы, сиквелы, вбоквелы и прочее - знайте, я с вами, я ваш преданный читатель))
Как это я сюда дошла только после своего обзора по мегалитам?!
Проблема в том, что меня сначала совершенно не привлекло саммари, но как же мне в итоге понравился сам фанфик! Это замечательная история, лучшее, что я читала об основателях)
(а буллинг на равенкло, значит, продолжает процветать... Кто-то точно должен навести порядок в Хоге!)
Спасибо вам!
Я это сделал.
Прочитал :)
Несколько штампов фанона, увидел, особенно про Пивза.
Но в целом более чем хорошо.
Понравилось.
Давно хотела дочитать - и вот, ура!
Очень приятное впечатление осталось, хотя часто проскальзывало ощущение, что повествование спешит, что автор будто лишь набросал сюжет, а потом кааак развернется глав эдак на 20))
С другой стороны, и в том виде, в каком есть, история очень даже хороша. Читается легко и с удовольствием.

Спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх