↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Почему Аватару нельзя жениться (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Пропущенная сцена, Романтика, Драма, Ангст
Размер:
Мини | 32 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
- Монахи сказали мне, что у Аватара не должно быть семьи.
- А почему так?
- Они не сказали. Только что это жертва, которую всегда приносит Аватар.
Этой фразе, брошенной Аангом во время их первого путешествия на Север, Катара не придала особого значения. Но в редкие периоды, пока за ними не гнались и не пытались их убить, мысли, как заколдованные, возвращались к этому вопросу.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Ожидание

Незадолго до этого…

Катара осторожно протянула тонкие ладони к живительному теплу очага. Сильная дрожь время от времени сотрясала её тело, которое никак не могло согреться — даже несколько слоёв одежды не спасало.

Она потёрла окоченевшие руки и, преследуемая желанием согреться, оглянулась по тёмным углам ледяного дома в поисках мехового покрывала. Катара пыталась перед этим уснуть, но сон упрямо не шёл к ней, несмотря на поздний час.

Она чувствовала себя подавленной, и сегодня было особенно тяжело на сердце. То ли лютое завывание северного ветра повинно, то ли непроглядная темнота, царившая в это время года почти круглосуточно, но день ото дня чувство одиночества всё больше усиливалось, и сегодня стало острым, как никогда. Катара ощущала себя единственным живым существом во всей вселенной, затерявшимся слабым огоньком жизни среди холодной ледяной пустыни Южного Полюса.

Отец и брат Сокка ушли на ночную охоту, бабушка Пра-Пра теперь жила в отдельном шатре с мастером Пакку и, скорее всего, уже уснула (обычно она ложилась пораньше). Кто же ещё…? «Ещё с тобой рядом мог быть Аанг.» На этой мысли Катара судорожно вздохнула и задышала глубже, чтобы успокоиться. Она боялась, что снова может расплакаться. Так происходило всякий раз, когда она вспоминала о нём после расставания.

Их с Аангом счастье казалось таким безмятежным и безграничным, пока к ней не явился этот старик, гуру Патик. Он умолял Катару образумить Аватара Аанга и вернуть его миру. Он говорил, что мир после Столетней войны нуждается в Аватаре, как никогда. Люди ждут его помощи, а он всё свое время посвящает Катаре, не в силах оторваться от неё. Но это она уже слышала от Аанга, и, если честно, ей даже нравилось быть для него на первом месте.

Но Патик не унимался — он говорил о том, как опасна может быть его сила в неумелых руках. Что Аанг бросил своё обучение из-за неё. Что не познал всего того, что должен знать каждый Аватар. Что он должен научиться лучше контролировать себя. Призывал вспомнить о том, как Аватар терял контроль и что пока всё обошлось по чистой случайности, хотя город, разрушенный разгневанным Аангом, всё ещё лежит в руинах. Это лишь малая крупица того, что он мог натворить.

Кроме того, Аватару нельзя жениться! Патик утверждал, что в истории уже были Аватары, выбравшие любовь и простое человеческое счастье вместо служения миру, и это всегда заканчивалось трагедией — как для Аватара, так и для всего мира. Дескать, земные привязанности лишают Аватара его могущества, блокируют какие-то там его чакры, и космическая энергия не может проникать в него… В таких тонкостях Катара не разбиралась, но суть уяснила.

Сотни раз она вспоминала, как Аанг спорил со своим духовным наставником, отстаивая своё право на счастье. Почему она не поддержала его тогда?

Она прокручивала в голове их разговоры, пытаясь вспомнить детали, на которые прежде не обращала внимания.

Аанг говорил:

— Да. Я помню. Я поклялся защищать людей, охранять природу, наводить мир и порядок на земле, используя силу Духа Света и Гармонии. Но я не помню, что когда-либо клялся в обете безбрачия! Разве приносил я подобную клятву хоть в одной из моих жизней?! Я спрашивал у предыдущих воплощений Аватара: Року, Киоши, Янгчен, Курука — они все отрицали это. Никто не запрещал им жениться! Это был их выбор. Почему же так поступили со мной?! Монахи говорили мне, словно это непоколебимое правило. Наверное, было легче сказать наивному маленькому ребенку «Нельзя», чем объяснить причину. Но даже тогда я понимал, что это неправильно. Да, они принудили меня поклясться, что я останусь лишь другом Рай-Лин, и она приняла монашество… Эта клятва вовсе не означала, что я не могу жениться на похожей девушке…

Да, именно в тот момент Катара перестала внимательно слушать Аанга. Внутри всё кипело. Она была лишь «похожей девушкой»?! Ревность с новой силой захлестнула её. Он никогда не говорил, что они с Рай-Лин похожи. Лучше бы ей было не знать тайн прошлого Аанга.

Подробности следующего разговора она вспоминала с трудом.

— Это противоречит национальной идее Воздушных Кочевников — свободы, равенства, братства и любви: философии, которой они так рьяно учили меня. Скажи мне, гуру, кто и когда выдумал, что Аватар не может жениться? — размахивая руками, возмущался Аанг.

Гуру спокойно отвечал на его гневный выпад:

— Если ты искал ответ на этот вопрос, то, возможно, уже нашел его, но не осознал или не хочешь осознавать. Истина где-то рядом…

— Я не отрицаю, что любовь не раз проходила красной нитью через жизнь Аватара и приносила много боли, разочарований. Я не отрицаю, что Аватару легче выполнять свои обязанности, когда ничто не удерживает, не отвлекает. И, возможно, что путь отказа от земных привязанностей — наикратчайший, проверенный, успешный. Но это вовсе не означает, что он единственный! Разве я не имею права выбирать свой путь?!

— Попробуй, найди его, — ответил гуру с вызовом, но так, словно тот сморозил глупость.

— Аватар Року был женат… и был счастлив. У него была дочь, у него остались потомки! — спорил Аанг.

— Сколько лет он был счастлив? — как на уроке математики спрашивал ответ Патик.

— Около тридцати.

— Он умер седовласым немощным старцем. Многое ли он успел бы сделать, если бы не тот несчастный случай? — Гуру поставил вопрос ребром.

— Но Аватар Року умер вовсе не из-за того, что был женат! Просто его предал лучший друг детства, воспользовавшись его милосердием, доверием и благородством.

— Как он умер? — продолжал допрос-экзамен Гуру.

— Вулкан поглотил его вместе с драконом, — отчитывался Аанг.

— Кем он был по рождению?

— Магом Огня…

— А не смущает ли тебя, Аанг, то, что ты, не будучи Магом Огня по рождению, не обученный даже основам огненной магии, не входя в особое состояние Аватара, двенадцатилетний Аватар-недоучка, смог справиться с вулканом, а зрелый Аватар, покоривший все стихии, прирождённый Маг Огня, познавший всё, отточивший мастерство за долгие годы… не смог?!

Аанг промолчал.

— А Аватар Киоши? Сколько лет прожила она? — воспользовавшись паузой и прищурившись, продолжил гуру — так, словно извлекал козыри из рукава и, видимо, приближал к поражению Аватара в этом диспуте.

— Двести-и-и тридцать… — пробормотал Аанг, осознавая масштаб.

— Она навела порядок и мир. Прожила двести тридцать лет! Ты видел её? Она молода и прекрасна! И полна сил! Кстати, она могла раздвигать материки! Ты представляешь её мощь? — Гуру согнулся, заглядывая ему в глаза, словно пытаясь высмотреть там что-то. — И сравни её с женатым Року — седовласым стариком в семьдесят, не совладавшим с собственной стихией. Пример с Аватаром Куруком будет тоже кстати. Он умер в тридцать!

Аанг лишь молча кивал.

— Так не кажется ли тебе, что вот ответ на твой вопрос?! — заключил Патик.

— Истина рядом. Но… Всегда есть шанс. Всегда есть обходной путь. И я найду его!

Аанг был на редкость упрям — впрочем, как и его учитель.

— С чего ты решил, что справишься? Аватар Року выбрал свой путь зрелым, мудрым мужчиной, постигшим все науки, покорив состояние Аватара — и он не смог удержать мир в равновесии. Почему ты, Аватар-недоучка, сможешь? — вышел из себя гуру и добил его вопросом. — Ты помнишь Лио-Сей?! Ей даже памятника нигде не поставили. Но ты помнишь, что и почему произошло?

— Да. Но я никогда не отказывался от дальнейшего обучения. Просто нужно время. И жизнь сложилась так, что нашлись более важные вещи на данный момент, — невинно хлопая глазами, заявил Аанг.

— Твои любовные похождения — «наиболее важные вещи»?! — вскинул брови гуру. — Ты помнишь Аватара Курука? Его жизнь тоже закончилась трагедией, а семейное счастье не продлилось ни часа. Кто же стал жертвой?

— Но его женитьба ни при чём! Просто ему было плевать на всех людей с их проблемами. Он жил сам по себе, люди — сами по себе… — развёл Аанг руками.

— Не то же самое делаешь ты в данный момент? Кто станет жертвой в этот раз? — сложил руки на груди Патик.

На заданный вопрос Аанг ответил просто, что он давно смирился с тем, что это неизбежно.

Он предпочитает короткую, но счастливую жизнь с ней. С Катарой. Он пытался оградить мир. Он пытался оградить её. Он готов сам стать жертвой…

Глава опубликована: 18.10.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх