↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мама (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драббл, Драма
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Несколько драбблов о маме
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Обновление

Персонажи: Невилл Лонгботтом, Алиса Лонгботтом

Рейтинг: PG-13

Жанры: Джен, Драма, POV

Описание: Весна после Войны...

---

Бабушка хотела, чтобы я просто отправил маме открытку. Я сказал: «Да, бабуля. Я пойду поздравлю Ханну». И отправился в больницу Святого Мунго. Конечно, сначала пришлось камином переправиться в «Дырявый Котёл», чтобы она ничего не заподозрила… Она строгая, моя бабушка, хотя после войны и стала ко мне снисходительнее. Я ведь теперь вроде как герой…

Я шёл по Лондону и впервые за долгое время дышал. Свободно, легко. Перед глазами то и дело возникало улыбчивое личико мальчугана лет шести. Его мать читала «Пророк» за столиком, а он приставал к ней:

— Мам, мам! А теперь правда война закончилась? Мам, а «Фортескью» теперь откроется опять, да? Мам, а мы теперь не будем прятаться?

— Теперь всё хорошо, малыш, — улыбалась ему его мама.

И я понимал, что тоже помог сделать это «хорошо». И ещё понимал, что моя мама так мне никогда не улыбнётся.

Я шёл по Лондону и думал, что хотя Косой Переулок пока ещё накрыт тишиной, и лавочки и магазинчики только-только начинают открываться… Дышится ведь! Легко и свободно.


* * *


— С праздником, мама, — тихо произнёс я, садясь на краешек кровати напротив неё.

Она чуть склонила голову набок и взяла из моих рук букетик фиалок. Задумчиво поднесла к лицу, вдохнула душистый запах, потом откусила цветок. Я опустил глаза.

— Война кончилась, мама. И я выжил в ней. Как и вы с папой… Теперь всё хорошо, — сказал я, но голос отчего-то дрожал. Чтобы с этим справиться, я стал рассказывать.

Я рассказал ей про мальчика из «Дырявого Котла» и про то, что наступила весна. Не простая весна, а самая волшебная. Настало время обновления для всех нас. Не только птицы щебечут на улицах, но и вернувшие беззаботность дети. Появилась листва на деревьях, и новой, чистой стала сама атмосфера вокруг.

— И теперь главное, мама, — я взял её за руку, — что мы живые. Я, и ты, и папа, и бабушка. Знаешь, отчего воюют? Не из-за разности приоритетов, а потому… Потому что они не думают о маме. Потерянные, брошенные… Глупые дети. И я тоже был… Прости меня, мама.

Я поднял взгляд к её лицу, а она жевала фиалку. Я сжал её мягкие пальцы — они отчего-то дрожали.

— Я люблю тебя, мама.


* * *


Выходя из палаты, я улыбался. Я знал, что мама сегодня уснёт спокойнее, чем обычно. И я знал, что проснётся она не в больничной палате, а на фиалковом поле. Главное, она будет жива и она будет счастлива. С праздником, мама.

Глава опубликована: 31.08.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 23
если бы были слова способные передать душевную бурю, поднимающуюся от нежности, сострадания и любви.
Очень хороший фик!!! Жалко,что мало(Очень хороший фик!!! Жалко,что мало(
_Nimfadora_автор
От объёма ничего не меняется, я думаю... Мало слов - много боли.
*всхлипывая*это просто чудо...грустное такое чудо.
И правда:за что?За то что они самые верные друзья и самые любящие родители?
_Nimfadora_автор
К сожалению, Роулинг ответила на эти вопросы самым бесстрастным образом...
Мерлин...Я, взрослая женщина с сердцем истинной слизеринки, рыдаю в голос. Это режет по живому. Дети не должны умирать и оставаться одни. Это неправильно.
Из всей эпопеи Люпин и Тонкс - те два человека, которые не_должны_были_умирать.

Ересь несу. Простите. Спасибо Вам большое.
_Nimfadora_автор
guilliaumette_gautier, пожалуйста...Не расстраивайтесь.
Роулинг и так напомнила о детях, которые остались без родителей из-за войны, "убив" Лили и Джеймса Поттеров. Зачем было оставлять сиротой ещё и Тедди? Очень люблю такие фики, грустные, трогательные и красивые.
Очень трогательно) Даже то, что мало меня не смущает - всё, что надо, в этом фике есть)
Очень душевная история. Красиво и печально. Спасибо!
Трогательно. Автор хотела бы указать вам на один момент в фике. Ведь в романе когда Тонкс была беременна, она была уже замужем. Значит и инициалы не Н.Т., а Н.Л.
_Nimfadora_автор
Лиовисса, замечание фактически верное, но НЛ для меня - Невилл Лонгботтом, да и Тонкс все знают как Тонкс (например, Гарри её и в замужестве так называл), так что...
Душевная работа, мне она понравилась.

Обоих дико жалко. В книгах я всегда жалела Невилла, фактически он сирота при живых родителях, не смотря на то что, его воспитывала бабушка.
Очень проникновенно и трогательно. Проняло до слёз. Особенно жаль Невилла, потому что если Тедди своих родителей и не знал, у Невилла есть возможность видеть маму с папой, но их существование нельзя назвать жизнью, и Невиллу от этого только больнее. Порой лучше уж потерять близких раз и навсегда, чем испытывать такую боль, каждый раз встречаясь с ними...
М-да, зарисовка в стиле Крапивина...
_Nimfadora_
Вот грустно, скребёт коготками, но не отпускает...
Спасибо вам за эту грусть...
Очень трогательно и нежно, особенно про фиалковое поле.
_Nimfadora_автор
ansy
Очень грустно... Спасибо за отзыв!
_Nimfadora_
Я плачу на таких историях...
И, да, иллюстрация классная)))
_Nimfadora_автор
tany2222
Я сама плакала, когда первую писала.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх