↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Часть 8. Путешествие Северуса Снейпа в Мрачную Долину* (гет)



Автор:
Беты:
_Nimfadora_ бета, гамма, Олечка) бета, Зимний горностай гамма
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Ангст, Романтика
Размер:
Миди | 56 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Фикатон. Заявка irguiz: Снейп отправляется в долину смерти, чтобы вернуть Лили. Можно придерживаться мифа Орфей и Эвридика, впрочем на сами испытания и развязку - воля автора. Миди, без рейтинга.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава вторая

Бледные длинные пальцы нервно поигрывали волшебной палочкой.

— Ты, Северус, искусный волшебник, но...

Волдеморт встал и повернул к Снейпу плоское змеиное лицо, его красные глаза сверкнули в полумраке комнаты гаснущими угольками.

— Ты знаешь, почему я отозвал тебя из битвы? — «Ещё бы мне не знать этого!»

— Нет, повелитель, не знаю. Позвольте мне отыскать Поттера...

Тёмный Лорд говорил задумчиво и спокойно, но Снейп почти физически чувствовал, как медленно, но мощно поднимается у того в душе тщательно сдерживаемая ярость.

— Я всю ночь думал над тем, почему Бузинная палочка не служит мне так, как должна, — плыл по воздуху свистящий голос Волдеморта, а Снейп не мог оторвать завороженного взгляда от сверкающего волшебного шара со змеёй внутри, медленно приближавшегося к нему. Сколько раз во сне и в мантикальных чашах он видел это... — И я нашёл ответ! — Тёмный Лорд смотрел в мраморно-белое лицо Снейпа...

Ещё есть шанс защититься. Показать, что он видит опасность? Подыскать нужные слова, чтобы успокоить повелителя? Поднять свою палочку для атаки, побороться за свою жизнь? И посмотрим, кто кого!.. Снейп сжал медальон с тонкой прядкой рыжих женских волос за хрустальной крышечкой. Свой крестраж он всегда носил с собой пристёгнутым к поясу зачарованной цепочкой, укрытым от посторонних глаз тяжёлыми складками мантии...

Казалось, что от раздражения Волдеморта, которое он всё-таки не смог или не захотел сдержать, воздух в комнате загустел и заискрился агрессивной тяжёлой магией. Магией близкой смерти... Нагайна в светящейся сфере зашевелилась и заинтересованно подняла голову.

— Убей!— короткий чёткий приказ на парселтанге.

Последняя краска сбежала с лица Снейпа, глаза его расширились от боли, когда огромные зубы змеи вонзились ему в шею, он непроизвольно судорожно рванулся и опустился на пол...

Умирать страшно? Когда ты готов к смерти, заранее знаешь час и минуту её прихода, молишь о том, чтобы она пришла и помогла тебе воплотить самое главное желание и намерение твоей жизни? Нет! Не страшно... Умирать больно? Когда чувство самосохранения и сама магия толкают руку с волшебной палочкой в бой, когда острая горячая судорога пронзает всё тело от горла, когда жизнь цепляется за последнюю надежду и борется с ядом, взрывающим кровь? Раньше он не знал, что такое боль...

*

Ветер перебирал пряди его длинных волос, напевал гулко и заунывно, монотонно, пронзительно-свистяще. Песнь Смерти? Гимн. Реквием... В царстве мёртвых так много ветра? Именно не «сильный ветер», а много ветра. Снейп ожидал почувствовать покой, печаль, тишину, равнодушие. Вечный покой, оглушительную тишину... А чувствовал боль и ветер. Так много боли и так много ветра!

Мир вокруг был наполнен серым туманом, жемчужно-пепельной мглой. Мрачная Долина. Действительно мрачная. Нескончаемое холмистое пространство, заканчивающееся на горизонте плотными тёмными облаками. Курганы, курганы, курганы. Тысячи, миллионы скалистых холмов, больших и маленьких, высоких и низких. Мрачная Долина. Души, обретшие каждая свой дом. Снейпу казалось, что на его глаза надели серую повязку из органзы, и только медальон-крестраж светился сквозь складки мантии чистым ярким светом. Его проводник и обратный билет в мир жизни. Его и Лили...

Как разыскать любимую в этом странном призрачном мире? В каком из курганов обрела вечный покой душа Лили? Снейп неподвижно сидел у подножия огромной каменной арки. Боль в его теле начала немного притупляться, или он просто привык к ней. А вот отыскать в своём сердце былую решимость и вытянуть её наружу, ему, наполовину живому, обманом и силой магии решившемуся проникнуть в мир мёртвых, не удавалось очень долго.

Высокая арка из крупных отшлифованных камней с потрескавшимися от ветра и времени гладкими колоннами. Врата. Пограничный рубеж. С трудом поднявшись и сделав только первый шаг за границу, очерченную тенью от арочных сводов, Снейп услышал шум крыльев над головой, перекрывший заунывный голос ветра. Огромная крылатая тень приземлилась за его спиной. Он оглянулся и застыл перед стражем Мрачной Долины. Или перед властелином?

Постоянными в облике гиганта были только крылья — большие, жёстко оперённые, подвижные, трепещущие на ветру, переливающиеся перламутром и серебром. Одно — угольно чёрное, со жгучими пурпурными разводами. Другое — белее самого белого цвета. Фигура и лицо, и весь облик призрака менялись каждый миг: над Снейпом возвышался то молодой красивый длинноволосый полуобнажённый парень, то крепкий старик с окладистой бородой, то женщина в тоге с копной уложенных в сложную причёску мелких кос, то юная дева под прозрачной вуалью, вся в золотых браслетах. Когда перед взором потерявшего дар речи Снейпа отчётливо проявилась мужская фигура в мантии — крючковатый нос, чёрные волосы до плеч, тёмные глаза, поджатые тонкие губы — он отпрянул от собственного многократно увеличенного отражения и прижался спиной к арочной колонне.

— Смерть? — Северус удивился собственному голосу, прозвучавшему, даже на фоне монотонного унылого гула ветра, громким набатом.

— Смерть? — переспросил призрак-двойник, словно дразнясь, и нахмурил брови, мощно взмахнул крыльями. — Смерти нет! — пророкотал он, вторя ветру. Снейп заметил, что его губы остаются бездвижными, и понял, что слышит голос только в своей голове. — Смерти нет. Жизни нет. Есть бессмертные души и их жилища. Кто ты? — призрак коснулся плеча Снейпа своим крылом. — Ты не мёртв! — толкнул он Северуса на каменный столб. — Как смеешь ты, не покинувший светлый мир окончательно, разделивший душу и так сумевший избежать забвения, являться в мои владения и нарушать покой Мрачной Долины?

— Кто ты? — еле смог пошевелить губами Снейп. Призрак в ответ издал хриплый клёкот, похожий на смех и ухмыльнулся. — Демиург(1)? — будто повторил Снейп имя, родившееся само собой в его голове.

— У творца нет имени, — ещё один взмах огромных крыльев — и Демиург, перелетев через арку, опустился с теневой её стороны, принял облик молодого златокудрого мужчины. — Что надо тебе, смертный, в моих владениях? Как посмел ты идти через Врата Забвения, если сам сделал всё, чтобы остаться на земле? Ты расколол свою душу, и тебе не место в царстве теней и ветра.

— Любовь привела меня в Мрачную Долину, — склонил голову Северус. — Любовь к женщине. К той, без которой жизнь на земле для меня похожа на ад.

— Любовь? — улыбнулся Демиург. — Ах, да, возвышенные чувства... Да, люди иногда умеют любить. Твоя возлюбленная давно в моих владениях?

— Лили погибла шестнадцать лет назад.

— Совсем недавно, — пожал плечами Демиург. — Чего ты хочешь? Увидеть её? Она была так красива?

— Да, — голос Снейпа дрогнул, давая один ответ на все вопросы.

— Ты надеешься с помощью примитивных магических штучек забрать свою женщину и привести на землю? Я читаю в твоей душе так же легко, как в обычной человеческой книге, — подошёл ближе Демиург и сложил крылья, с интересом посмотрел на Снейпа. — Ты странный человек. Необычный маг. Хочешь, я скажу, о чём ты думаешь сейчас? — взгляд Демиурга остекленел. — О том... что устал, о том... что у тебя сильно болит шея и кружится голова, о том, что ноги твои подгибаются, и ты с удовольствием присел бы возле этого камня и уснул. А вот во сне ты действительно хочешь увидеть... Лили, взять её за руку и вывести из мрака к жизни и свету. Любовь? Неземная и вечная? Привычка, нерастраченное тепло, одиночество и неутолённые плотские желания — только и всего.

Снейп хотел возмутиться, возразить, он уже гневно нахмурил брови, но под тяжёлым взглядом хозяина Мрачной Долины не смог вымолвить ни слова.

— Тебе кажется, что ты смел и решителен, — продолжал тот, — что ты сам творец своей судьбы и судьбы любимой женщины? Ошибаешься, человек! Ты забыл, упустил за пеленой, застилающей твои глаза и разум, что в мире есть законы. Которые нельзя нарушать. Даже я, играючи создающий души и вселяющий их в телесные оболочки, творящий не только материю, но и куда более тонкие субстанции, даже я не в силах нарушить главный закон моего мира. Живым не место в мире умерших, а умершим не место в мире живых. Такова природа жизни. И я подчиняюсь её законам. Время — это поток, в который нельзя войти дважды, помни об этом.

— Ты не пустишь меня в свои владения? — хрипло, словно через силу, проговорил Снейп и крепче сжал в руке волшебную палочку.

Демиург усмехнулся и покачал головой:

— Ты собираешься сражаться со мной? Пробиваться к своей женщине с боем?

Снейп стиснул зубы и тихо выдавил из себя:

— Нет.

— Отлично! — кивнул Демиург. — Я рад, что не ошибся в тебе, человек. Ты решителен, но не безрассуден. Любовь занимает все твои мысли и чувства, но не лишает тебя разума. Это хорошо. Ты силён духом и достоин моего благорасположения. Подумай как следует и скажи — чего ты хочешь, я постараюсь тебе помочь.

— Я пришёл в Мрачную Долину за своей любимой! И я не покину твои владения без неё! — не сдержался Снейп, голос его дрожал, слова вылетали почти зримыми вспышками магии. Демиург расправил крылья, медленно и величественно — две тени, белая и чёрная, опустились на мантию Снейпа вязким туманом. — Я виноват перед Лили! — голос Северуса словно отразился от дребезжащего щита и ударил его в лицо усилившимся порывом ветра. — Я всё испортил! У меня не было времени исправить свои ошибки! Я безумно виноват и хочу теперь всё исправить. Могу исправить! Я должен спасти Лили!

— Сейчас ты подчиняешься только чувствам, — Демиург нависал над Снейпом и постепенно увеличивался в размерах. Крылья его уже почти застилали призрачный свет мглистого неба, смешанная волна холода и жара накатывала от его гигантской фигуры. Миг — и Северус замерзал, словно в ледяной буран, миг — и пекло горячих пустынь обжигало его кожу. — Хочешь увести свою женщину? Спасти? — Демиург теперь был похож на сизое плотное облако, закрывшее от взора Снейпа почти всю долину. — А ей есть от кого спасаться здесь? — голос хозяина призрачного мира прогремел трескучим громовым раскатом. Земля задрожала под ногами Снейпа. Каменные арочные опоры заходили ходуном. — Подумай! Хорошенько подумай, человек. Твоя Лили счастлива в моём мире, ведь ей неведомы никакие земные мытарства, но лишь блаженная умиротворенность. Это и есть счастье. Ты так не думаешь? Неужели ты хочешь вернуть ее в мир боли и ненависти, страсти и порока, страха и страданий, который вы, люди, возомнив себя равными богам, стараетесь сделать дивным и прекрасным? — Снейп отчётливо услышал в голосе Демиурга презрение. — Но чем больше вы к этому стремитесь, тем ужаснее ваш мир становится. Все люди — всего лишь рабы своих иллюзий, создаваемых и удерживаемых воображением. И она, твоя возлюбленная, для тебя тоже стала иллюзией — ты сам создал ее идеальный образ, забыв ее истинные черты. Вы, люди, вообще всегда всё забываете и создаете новые иллюзорные воспоминания на месте реальных. Время в вашем мире — мгновение, для вас оно вращающееся колесо, на котором выгравировано: “Не было. Есть. Не будет”. Но здесь, в моём мире, в мире Истины и Начала, царит вечность, абсолютное неделимое время. Вечность и покой. Покой, который излечивает все душевные раны. Покой — это избавление. Своей жизнью, которую ты прожил ради других там, на светлой земле, ты заслужил это избавление здесь, в мире теней. Останься, человек, сумевший обмануть саму смерть. Ты сильный маг, ты сильный человек. Я с удовольствием впущу тебя в Мрачную Долину и предоставлю тебе хорошее жилище. Выбирай! — Демиург, вновь принявший облик молодого крылатого мужчины, отступил в сторону и открыл Снейпу проход в арку. — Я вижу сомнение в твоём взгляде? Прекрасно! Сомнения — первый шаг на пути к мудрости. Подумай. Хорошенько подумай, человек. Я разрешаю тебе пройти в царство теней и ветра. Ты можешь увидеть свою возлюбленную. Но после этого ты обязан принять решение — уйти или остаться. Я даю тебе этот выбор.

— Увидеть? — непонимающе поморщился Снейп. — Но я не должен видеть её. Только так я смогу вывести Лили из Мрачной Долины.

— Кто тебе сказал такую глупость? — пожал Демиург плечами. — А, да, человеческие легенды и сказки? Хм. В моём мире другие правила. Ты увидишь свою Лили, но она сможет увидеть тебя, только если сам с нею заговоришь. Твой голос будет означать, что ты решил остаться и обрести вечный покой в моём царстве. А промолчав, сможешь покинуть Мрачную Долину с женщиной.

Снейп отрицательно покачал головой:

— Я принял решение! Я заберу Лили!

— Не торопись, — прошептал Демиург, голос его прошелестел морским спокойным прибоем, — у тебя есть время. Иди. Ищи свою женщину. И думай, — взмах крыльев — чёрная и белая тени мелькнули перед взором Снейпа — и только ветер гонит серый туман между каменистыми курганами. Несчётное число курганов. Несчётное число душ, обретших в Мрачной Долине покой и одиночество...

Снейп решительно шагнул в тень арки и быстрым шагом отправился на поиски кургана Лили. Он принял решение! Речи хозяина призрачного мира не смутят его. Он исполнит то, ради чего пришёл сюда!

.........................................................................

(1) Демиург — один из эпитетов Бога-Творца. В более узком смысле: творческое существо (возможно, создатель душ и тел), образующее мир и стремящееся исправить его несовершенства.

Глава опубликована: 05.11.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 21
4.
Всё бы ничего. Я даже читал начало с интересом. Идея нового крестража и путешествия в "мир мёртвых" мне понравилась. Но потом стало как-то скучно, сюжет затянулся, зашёл в какие-то рассуждения, опять же: "Она меня любит!" Ах! Он её любит!" ну и тд и тп. Чувств тоже должно быть в меру. Всё неплохо обосновано, но в итоге Снейп не спас Лили) Хотя... как посмотреть... Всё таки они снова встретились в мире мёртвых...)
Обожемой, дорогой автор... Скажите, скажите, скажите мне, что будет 9 часть!!!

5 баллов.
Smaragdавтор
Кефал, скучный сюжет - дань МИФУ. В Мрачной Долине без философских рассуждений ну никак. Демиург и так мною сильно демократизирован)) Вы бы его в реале послушали))В меру чувств для Снейпа, который ЭТО ВСЁ затеял только ради чувств? Нет. Чувств мало)) И не мог он её спасти. ОТ КОГО? Тащить призрака в мир живых? Цель его путешествия была совершенно в другом. И помимо исполнения просьбы Лили и дальнейшего спасения мира самая важная цель путешествия СС - понять, что Лили его ЛЮБИТ
Lady Malahite , Часть 9? будет. вот только с Роулинг свяжусь)) если серьёзно - то всё возможно)) Но это слишком грандиозная задача, в одиночку автору не справиться.
Всем спасибо.
Ох черт возьми. Мне показалось, Автор посягнул на слишком большой кусок пирога.

Грандиозная задумка, сюжет, действо, но несколько не дотягивающее исполнение.
Скучно, затянуто, неатмосферно, местами необоснованно.

Быть может, Вам времени не хватило? Я вижу потенциал этого фика.

И бедный, бедный канон! Черт возьми!(2).

Уж очень замудрено, и могло выйти гораздо-гораздо лучше. Я в Вас верю, Автор!

3 из 5.

С уважением и верой, Emyliza.
Очень интересный фик. Автору удалось вплести в увлекательный сюжет философские размышления и при этом получилось не банально и мило.
Спасибо, 5.
Мне так понравилось) Дань мифу отдана - и более чем достойно)) Понравился сюжет - необычный его поворот, выбор Северуса... и их история с Лили... кстати, миф про Орфея и Эвридику у вас, автор, очень органично лег на канон - Волдеморт в роли летящей смерти очень реален...Образно, ярко, пронзительно - 5 из 5.
Понравился "упорный и неуклюжий" малыш Гарри - такой точный подбор эпитетов) Прям выражает его характер)
И отдельное спасибо за Северуса - ээх, все в его жизни идет не по его сценарию... даже в смерти на него надеются и рассчитывают...
Очень, очень, очень натурально и равновесно. Загробный мир особенно. 5.
Smaragdавтор
Emyliza. Всё прочее дело вкуса, а вот про Необоснованность хотелось бы поподробнее. И насчёт Скучно? знаете ли, вы Орфея читали? Мне мой миф кажется куда веселее))
Всем спасибо за внимание и оценки.
Вполне возможно, что такой сюжет требовал макси, но миди - не из-за нехватки времени. а скорее из желания пожалеть читателей, не терпящих скуки, и собственных фандомовских пристрастий автора, в которые гет вписывается без проблем, а вот "без рейтинга", простите, нет)) Тем не менее, это "без рейтинга" писала с удовольствием и сделала даже больше, чем от себя ожидала.
только 5! понравилось то, что повествование идет плавно, красиво, как в настоящей легенде. ну и конечно с Демиургом был сильный момент.
Очень странное форматирование и местами слегка занудно, но в меру (заявка соответствует). В целом, не могу сказать, что мне очень понравилось, но сказать, что текст неудачный - тоже не могу.
Стилизация не идеальна, но приемлема.

4,5
нудноватое начало, но вот последняя глава, просто потрясающая.
оценка-5
Потрясающе сильный фанф. Гет без рейтинга - и производит такое впечатление! Море любви именно снейповской. Заявка отработана прекрасно. Миф получился именно мифом. Красивые картинки. Зрительно осязаемые.
Сильный фанф. Крупная задумка и текст кое-где не доработан. Но в остальном очень даже не плохо.
Smaragdавтор
Благодарю Беренгеллу за рекомендацию. Этот фф вызвал у меня такую мощную ностальгию. Мой первый фф-конкурс, нервы, бессонные ночи, мимими)))

Добавлено 16.09.2015 - 12:22:
Shani Gordon
вот только сейчас увидела ваш отзыв. Текст недоработан - претензия бетам, ибо три года назад я не видела у себя под носом ни одной ошибки, и им же огромная благодарность за то, что этот текст вообще можно читать.
Часть 8? А где же первые семь? Если серия, это же должно быть указано?
Smaragdавтор
Танда Киев
Часть 1. Гарри Поттер и философский камень
Часть 2. Гарри Поттер и Тайная комната
Честь 3. Гарри Поттер и Узник Азкабана
Часть 4. Гарри Поттер и Кубок огня
Часть 5. Гарри Поттер и Орден Феникса
Часть 6. Гарри Поттер и Принц-полукровка
Часть 7. Гарри Поттер и Дары Смерти
...
Часть 9. Гарри Поттер, Северус Снейп и Кольцо Соломона
намёк - в "от автора" непрозрачный))
Ага, теперь понятно! Осталось долистать до "Кольца Соломона" :)
Smaragdавтор
Танда Киев
ещё бы кто часть 9 написал...))
Вот такого Снейпа я люблю. Да, хотелось бы 9 часть...
Smaragdавтор
Albert Rudolhtadt
а как-то фикатон не продолжили. такие фф пишутся только по заявкам трудящихся и с целью завоевания медалев))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх