↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Крысиные сказки (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Мини | 18 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Немного крысиной философии и притч.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Гончар

То было на берегу забытых времён, где безумный Гончар лепил игрушки. Он брал глину из-под ног и обжигал он её в своём горне. И, вложив душу, давал жизнь. И когда очередная игрушка ломалась, она превращалась в прах, который снова зачёрпывал Гончар.

И в один из дней он слепил ящера, изящного и вёрткого. Он даровал ему рога и уши, а чешую украсил узорами. Понравился ящер Гончару. И даровал Гончар ему крылья, чтобы мог он не касаться земли.

Хотел он сотворить ему душу из воды. Но она показалась ему слишком ускользающий. Потянулся он к ветру. Но тот был слишком неверен. И поймал Гончар искру из горна и вложил её в ящера. И кинул он его наземь, и ожил дракон. На земле из костей и праха лежал он. В небе вместо облаков роились души тех, кто был до него. И падал дождь на бесчисленные грани, что заменяли глаза Гончару, и скатывался по его броне.

— Зачем ты сотворил меня, мастер? — спросил дракон.

— Затем, чтобы играть с тобой, пока ты не умрёшь, — ответил он. И потянулся к нему.

Но сбежал от него дракон, взлетев под небеса. Лишь тень и осталась на острове.

Рассердился Гончар. И слепил из тени смерть. И послал за ним следом, как посылал за всеми, кто уходил от него.

Увидел это дракон и полетел как можно быстрее. И чем больше желал он улететь от смерти, тем сильнее разгорался его дух, бывший искрой из великого горна. И откликнулся на мольбу дракона Мастер Всех Желаний. И предложил ему пройти дорогу.

В самом начале был берег его царства, где волны были ласковы, а песок мягок. Там было спокойно. И можно было дать отдых крыльям.

Но знал дракон: догонит там его смерть, хоть и не отнимет покоя.

Полетел он дальше. Обрадовался мастер.

Увидел дракон лес. За каждым деревом был целый мир, а быть может, тайна. Каждое указывало свою дорогу. Шептали они дракону забытые знания и загадки. Каждая из них манила к себе. За каждым листом скрывалось что-то интересное. Но верил дракон лишь тем, что указывали дорогу к Мастеру.

И оказался он на горе. Отсюда был виден весь лес. И мог дракон менять его по своему усмотрению, меняя пути тех, кто шёл по нему. Но оставил он все как есть и вошёл в гору. Ибо не интересна была ему власть, и шла за ним его тень.

И увидел он Хозяина Желаний.

— Так что ты хочешь?

— Тень идёт за мной... И она убьёт меня, как только коснётся.

Рассмеялся тогда Хозяин Желаний.

— Не бойся тени. Ведь сделал её Гончар. И коснётся она тебя не раньше, чем ты перестанешь меняться. Ведь тому, что навсегда прекратило меняться уже необходимо её касание, чтобы Гончар вылепил всё заново.

— Но я не хочу прекращать меняться! — воскликнул дракон.

И подарил Хозяин Желаний драконам дорогу истинную. И сказал им пройти её. Но обманул их Хозяин Желаний. Та дорога, которую можно пройти — не истинна. И суть её есть желание. Истинную же дорогу невозможно пройти. И суть её есть воля.

Желание, лишённое цели, но наделённое направлением.

И увидел дракон Гончара, идущего по той дороге. И Хозяина Желаний. И многих других. А тень отстала от него, когда он увидел их.

Глава опубликована: 14.10.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
по первой космогонической главе отчитываюсь: уловила. Очень жду историю о том, как оно пустоте понравилось оставаться без кусков. Не, серьезно. Я понимаю, что она вроде бы пустота, ну так и бога вроде бы не было, а он что-то от пустоты при этом отрывать мог: значит и пустота могла бы на это как-то отреагировать, сказка же!
Огонь, значит. Пламень. Что-то мне Логинов тут вспомнился и его многорукий бог далайна.
Очень интересно.
*Крыс*
Даже понятия "оторвать" и "кусок" когда-то находились в этой пустоте :) А Творец у нас командный игрок, если можно так сказать: ведь каждый новый кусок тащит за собой еще какой-то. Тем и живут.
А пустота - она не прочь.
Что делали понятия в пустоте, понятия не имею :) И как перебрались на нашу, со-бытийную сторону, тоже не ведаю. Не иначе крысиный бог оторвал!
Ох уж мне эти истории сотворения мира :) Мне всегда казалось что никому из сочиняющих эти истории всерьез не интересно как именно создавать мир. Интересно - зачем и почему (ну или "из чего" и "для чего"). Таким образом, любая история творения превращается в притчу, где все слова имеют множественное значение.
Вот я и задумалась над вашим текстом:
Что, кроме очевидного, значат слова
- "пустота"(тайна? неизведанное? неподвижное? неизменное?),
- "оторвал" (агрессия, тут однозначно. Движение. Сам акт творения. Но через уменьшение, через отнятие. А также через присваивание себе не-себя. Очень же интересно!),
- "огонь"

Вот я тут отписываюсь по первой главе, и замечаю, что выложено-то еще пять!
(потирает руки) ну вот сейчас что-нибудь да прояснится! хе-хе..
Пошла читать :)
*Крыс*
Пока ты молчишь - слово не вышло из пустоты. Пока ты не двигаешься - движение не явилось. Пока ты не творишь - твоего творения ещё нет. Сказав, сделав жест, сотворив - ты уподобляешься богу из этой истории.
Пустота хранит лишь одно - возможности. Творец лишь даёт им место, вынимая из небытия.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх