↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проклятие клана (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Ангст, Даркфик, Драма
Размер:
Макси | 786 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Насилие
 
Проверено на грамотность
Умирая в почтенном возрасте, она оставляла после себя могущественный клан. Однако переродившись, узрела всеми презираемую, озлобленную горстку людей, готовых начать кровавую бойню только лишь для удовлетворения своих извращенных понятий о клановой чести. Потому нет ничего удивительного в том, что от клана решили избавиться как от злокачественной опухоли. Она поняла это, но не приняла. Она не позволит ЕЕ Великому клану пасть в небытие во благо чужих амбиций или она не Родоначальник клана Учиха!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Отступление. Глава IV - Один день из жизни клона

С самого начала ничего не происходило.

Затем громкий хлопок, куча дыма и главное пустота в голове. Но затем, будто кто-то в один момент стал закачивать в голову всю необходимую информацию, и в теле, состоящем исключительно из уплотненной чакры, появляется разум...

Нет.

Личность.

Личность того, кто создал Теневого клона.

Ведь порождение этой техники — полная копия, использовавшего её. Клон получает все: знания, опыт, характер... Хотя в данном случае именно с последним пунктом можно поспорить. Вернее, сам клон мог бы завести философский диспут с оригиналом и попытаться разъяснить всю степень ее заблуждения по поводу их полной идентичности...

Но она это делать не станет. Потому что именно из-за знания того, что вскоре предстоит сделать оригиналу, она не станет нагружать ее еще большей, несомненно интересной для исследования информацией.

Ну, подумаешь, что клон получился несколько другим. Это же не меняет суть дела, даже если сам клон понял, что отличается от задуманного изначально? Думается, нет. Потому что клон в любом случае намеревается придерживаться плана и всеми силами прикрывать отсутствие в деревне оригинала.

Клон открыла глаза и в упор посмотрела на оригинальную себя. И клон, будучи не обремененная ненужными мыслями, сразу же заметила, насколько оригинал волнуется. Чуть неуверенный взгляд, едва заметное подпрыгивание пальцев, когда она наносила на тело клона вязи фуиндзюцу, и периодическое вздрагивание от неестественно громкого звука разбивающейся капли воды об пол.

Клон терпеливо ждала, когда оригинал закончит наносить на нее фуин. Они необходимы для того, чтобы укрепить и уплотнить чакру, дабы клон не развеялся после случайно полученного урона. Ведь неизвестно, сколько понадобится оригиналу времени на то, чтобы уйти незамеченной и вернуться обратно домой, никому не попав на глаза.

Ведь случись это, и неудобных вопросов избежать не удастся.

Потому-то оригинал и придумал способ, чтобы, в случае чего, клон смог бы просуществовать автономно от оригинала больше недели. А с периодической подпиткой от дорогостоящих чакронакопителей — больше месяца.

Когда клон натягивала на себя настоящую одежду, то заметила на себе изучающий взгляд оригинала. Чувствуя себя неуютно из-за подобного внимания, она все же не выдержала и, повернувшись к оригиналу лицом, нервно спросила:

— Ну чего ты смотришь? Если тебе так нравится смотреть на саму себя, то иди и смотрись в зеркало! Меня между прочим ждет много работы!

— Пф. Будто я намереваюсь свалить в отпуск, пока ты тут будешь отдуваться за меня, — она насмешливо ухмыльнулась, но затем продолжила чуть более серьезно:

— На самом деле я смотрела на печати... — она приложила указательный палец к подбородку и задумчиво уставилась на потолок. — Как скоро вязи станут невидимыми и заметят ли окружающие, что ты клон.

— Не думаю, — сказал клон, подвязывая на поясе ремень, на который вскоре намеревается повесить несколько подсумков. — Ты практически с нуля придумала эту фуин и уже несколько раз проверила ее эффект. Только те, кто обладают доудзюцу по типу шарингана или бьякугана, смогут заметить нестыковки и заподозрить о моей природе, но и то, если я чуть ли не под носом у них буду. Потому не стоит волноваться по этому поводу. В конечном итоге, я даже не собираюсь приближаться сегодня к Хьюга.

— Ты-то не намереваешься, но может случиться всякое...

— Вспомни, кто мы есть, я не думаю, что мне составит труда избежать ненужную встречу. Так что иди, преображайся. Я пока подготовлю тебе снаряжение.

— Ты точно помнишь всё, что я... знаю по поводу плана? — неуверенно спросила оригинал, вглядываясь в лицо своей копии, на что та лишь раздраженно фыркнула.

— Да. Я помню все-все, иди уже, — она развернулась спиной и махнула рукой.

— Эй, вообще-то я тут главная, — возмутилась оригинал.

— Это ещё с какой стороны посмотреть...

— Надо будет потом разобраться, как эта техника работает. А то мне кажется ненормальным, что мне хочется убить саму себя...

Клон Учихи Ясу не стал провожать свой оригинал, потому что она была уверена, что та не оплошает и спокойно покинет Деревню. Тревога охватывала только тогда, когда она начинала думать, что там, в Отофуко, что-то может пойти не так. Что-то может произойти и тогда оригинал погибнет... Но если это случится, она первая об этом узнает.

Каким образом?

По ментальной связи, конечно же. Она ничего особенного собой не представляет, но именно по этой связи, после того как клон развеется, и передается весь накопленный клоном опыт. Так что если оригинал влипнет и помрет, то она поймет это... А после ей останется вести жизнь паразита.

Некоторое время.

Пока к ним не заявятся каратели. Ведь сопоставить полученные факты не составит труда. Тогда-то клан Учихи и станет воистину вымершим. Потому что за то, что собирается сделать оригинал — не прощают. За подобные грехи платят кровью...

Клон хлопнул в ладошки и воодушевленно улыбнулся.

Но не стоит думать о подобных грустных мыслях. Лучше всего прикинуть, чем сегодня стоит заняться. Ведь сегодня же праздник! Праздник, который можно и отметить! Ведь сегодня ей — клону, нет необходимости заниматься делами клана, которые автоматически замораживаются, покуда не вернется оригинал.

Клон мечтательно закатила глаза и начала делать у себя в голове пометки, чем в первую очередь стоит заняться... Но сейчас ведь еще раннее утро? Лавки и магазины еще закрыты, потому купить продуктов, чтобы приготовить праздничный стол, пока что не получится. Из-за этого же не получится сходить в магазин и прикупить парочку необходимых вещей...

Каких?

Клон задумчиво приложила указательный палец к подбородку и чуть склонила голову на бок.

Платье! ДА! Платье! У Ясу нет нормальных платьев! А те, что есть, уже маленькие. Потому-то сегодня, как только придет время, она первым делом пойдет выбирать себе платье! И... И... И юкату! Ведь сегодня вечером должен быть салют!

Клон решительно кивнула своим мыслям и направилась на выход из этого жуткого места. Она придет домой и посидит на кухне... Или лучше будет взять несколько свитков и отправиться в любимую беседку дедушки? Ведь готовить завтрак пока рановато...

Придется совместить! Клон... нет. Пока она выполняет обязанности по прикрытию оригинала, она имеет полное право называть себя Ясу даже в мыслях. Потому Ясу сейчас пойдет на кухню, приготовит себе чай, нальет его в термос и пойдет в беседку, по пути заскочив в комнату за свитками. И там пару часиков потратит на то, что начнет писать еще один тракт по клановому стилю тайдзюцу...

Конечно, говорят, что подобное лучше всего изучается на практике, но она, как усердный и благонадежный учитель, будет нагружать своих учеников и теорией для лучшего усвоения материала! Так сказать, чтобы у них все не только в мышцы въелось, но и в мозг!

Взглянув на еще темное полотно неба, по которому было рассыпано множество миллионов звезд, она предвкушающе улыбнулась. Сегодняшний день обещает быть крайне интересным!


* * *


Плюхнувшись на свое место, Ясу сложила руки перед собой на стол и стала терпеливо дожидаться появления всех членов семьи, коих она только что ходила будить.

Она улыбнулась, вспоминая, сколько усилий ей пришлось приложить, чтобы разбудить самого младшего. Тот хоть и выкладывается на тренировках и не отлынивает, но утро является самым страшным его врагом, потому как в это время его одолевает просто-таки неодолимая лень... Которую он пересиливает с помощью Ясу... Ясу и ведра холодной воды.

Хи-хи. Она будет так делать, пока он не научится вставать сразу. А то привык спать, пока его не пнут. Расслабился.

Быстрее всех вставал Тоши, что абсолютно не удивительно. Стоит подождать еще немного, и он будет вставать сам или даже намного раньше. Сейчас же он открыто сказал, что наслаждается последними мгновениями сложившейся утренней традиции, когда я хожу и бужу всех их. Он же собрался стать сильным и перенять у Ясу все тяготы управления клана...

Саске, как всегда, поднимался после первого тычка. Хмурый, с красными глазами. Понятно, что ему снятся кошмары, но признаваться в этом он не собирается. Гордый. Он после первого раза, когда раскрыл Ясу свою душу, старается держать некоторую дистанцию. Стесняется своего тогдашнего порыва.

Винить его за это? Начинать подозревать? Зачем? Он еще ребенок. Безумно гордый и даже слегка самоуверенный ребенок... Но покуда он незаметно старается помогать по дому и вместе с её братьями активно ведет беседы по поводу улучшения результатов тренировок, то она может простить ему ту толику страха, которую он испытывает по отношению к Ясу...

— Ты сегодня перестаралась, — поток мыслей Ясу прервал знакомый голос за спиной.

Чуть повернув голову, Ясу увидела зевавшего, ранее упомянутого, Саске, который, прикрыв рот рукой, уже направился на свое место с другой стороны стола, прямо напротив нее.

— А ты, Саске-кун, чем-то недоволен?

— Пф. С чего такие глупые выводы? — он плюхнулся на свое место, поджал под себя ноги и пододвинул к себе поднос со своим завтраком. — Просто не вижу смысла готовить так много.

— Какой ты заботливый, Саске-кун, — Ясу лукаво улыбнулась, заметив, как недовольно морщится Саске на приставку «-кун» к своему имени.

— Чего вы с утра опять ругаетесь? — спросил зашедший на кухню Тоши, сонно потирая кулаком правый глаз. — Доброе утро всем.

— Доброе, — Ясу улыбнулась и кивнула ему, чтобы Тоши занял свое место. — Никто не ругается, просто Саске сегодня необычайно разговорчив и участлив.

— Тц. Мне что теперь по утрам сидеть молча, раз это заставляет тебя не распускать язык?

— Нет-нет, что ты, — Ясу замахала руками. — Наоборот: говори сколько душе угодно! Глядишь, и на человека станешь похож.

— Я и так человек.

— Нет. Ты хмурый ежик, — твердо сказала Ясу, серьезно смотря в глаза несколько опешившему от подобного заявления Саске.

Он отложил в сторону буквально только что взятые в руки палочки для еды, некоторое время смотрел Ясу в глаза, а после предельно серьезно спросил:

— Что ты несешь?

Ясу еще несколько секунд продолжала сверлить его серьезным взглядом, но, видя недоумение на его лице, не удержалась и заливисто засмеялась. От подобного все мальчики, в том числе и вовремя заглянувший на огонек Джун, подзависли из-за лицезрения столь непривычной картины как искренне смеющееся Ясу.

— Я что-то пропустил? — недоуменно спросил он, не обращая внимание на то, что у него с подбородка капала вода после поспешных водных процедур.

— Нам бы тоже хотелось знать, что могло произойти такого, что вечно язвительная и угрюмая Ясу сейчас стала сама не своя, — подозрительно щурясь, сказал Саске.

— Ой-ой, посмотрите на него, — Ясу ткнула указательным пальцем в сторону Саске, при этом мужественно борясь с очередным приступом смеха. — Наш предельно серьезный и важный мальчик что-то имеет против моего красивого заливистого смеха.

— Я не...

— Шучу, шучу, успокойся, просто у меня сегодня прекрасное настроение, что, несомненно, должно вас радовать, — Ясу поправила одежду и, уже будучи практически полностью спокойной, удобно устроилась на своем месте, взяла с подноса миску с мисо-супом, чтобы поставить его перед собой. — Сегодня ведь праздник, должна же я хоть пару раз в году побыть немного беззаботной.

Мальчики переглянулись между собой.

— Если ты и дальше будешь так себя вести, то я и тебя начну называть усуратонкачи...

— Что?! Да как ты смеешь?! Я тебя на тренировках замордую! Я тебя...

Тоши вопросительно посмотрел на Саске, но, получив от него раздраженное передергивание плечами, перевел взгляд на застывшего в проходе Джуна. Он, с идиотской улыбкой на лице, упер в спину своей сестры счастливый взгляд и смял рукой край рубашки.

Не нужно обладать умением читать мысли, чтобы понять, что творилось у него в голове.

Джун сейчас искренне наслаждался моментом. Ведь, будучи самым младшим в семье, он очень сильно привязался к своей старшей сестре. Почему не к старшему брату — Шисуи? Ну, тут, очевидно, виновато то, что последнего часто не бывало дома из-за постоянных миссий. Или то, что, когда этих самых миссий не было, он предпочитал проводить свое время с наследником клана.

Иногда он уделал время и им, давая основы искусства шиноби. Но даже тут он старался уделить больше внимания Ясу, так как было понятно, что она очень талантлива.

Уловив момент, когда Джун посмотрит на него, он прошептал одними губами: «Садись на место». Джун, неловко кивнув, медленно побрел к столу, не отрывая взгляда от ругающихся между собой Ясу и Саске...

... Отец и мать были против обучения Ясу как куноичи. Ведь с четырёх лет ее судьба уже была ясна — жена одного из наследников клана. Если бы не Кагами-джи-сама, то Ясу, скорее всего, даже не пошла бы в Академию, а обучалась на дому всему тому, что должна знать приличная жена...

Тоши мотнул головой и, не дожидаясь пока члены его семьи успокоятся и наконец-то смогут начать трапезу, закинул себе в рот суши. Медленно пережевывая, он смотрел на свою сестру, которая казалась ему проекцией той, кем она была до одного не очень приятного инцидента...

Тоши мог понять радость Джуна. Честно говоря, он тоже всячески разделял её, но старательно это скрывал. Видеть, как она улыбается очень приятно...

Тоши задумчиво поднял взгляд и посмотрел на чуть покачивающуюся под потолком лампу.

Когда же Ясу перестала улыбаться настолько искренне? Наверное, после того, как упала с дерева и чуть не умерла. Как же они тогда все перепугались. Даже Шисуи отказался от миссии и сидел дома, всячески стараясь помогать (всячески мешая) матери и приглашенным ирьенинам.

Травма была серьёзной... Однако, в силу своего возраста, Тоши не понимал, насколько серьезной. Но одни только слова врача о том, что его любимая старшая сестра может вообще никогда не проснуться — наводили ужас.

Тоши и Джуну было страшно. Да и маме с папой было не лучше. Даже дедушка с его непроницаемым лицом, казалось, постарел еще немного. Но больнее всего было от наблюдения за реакцией Шисуи. Он старался скрыть свое беспокойство за маской напускной беззаботности и смеха. Но те, кто его хорошо знал, понимали, что он очень напуган.

Но все сложилось довольно хорошо... С одной стороны. А если смотреть с другой, то... Ясу изменилась. Очень сильно изменилась. Когда она впервые открыла глаза, ирьенин, который в очередной раз пришел осмотреть маленькое тельце Ясу, в ужасе отшатнулся. Отец, что находился в этот момент в комнате, и Тоши, что по обыкновению своему проводил свое свободное время рядом с сестрой, зачитывая ей различный истории из книжек, тут же кинулись к кровати Ясу...

Это было страшно. Холодный полупустой взгляд и шаринган с двумя томоэ. Это было действительно страшно...

С момента ее пробуждения она практически никогда не улыбалась. Редко. Робко. И только своей семье.

Она долго отходила от последствий травмы. Постоянно серая из-за страшных головных болей, угрюмая и необщительная. Втайне ото всех, она активно занималась своей физической формой. А позже Тоши случайно заметил, как она поздно вечером в лесу тренировала Катон...

В семь лет у нее получился Великий огненный шар. Тоши уже тогда понимал, насколько необычна его сестра.

Он мог бы гордиться ей. Он мог бы стараться подражать ей. Но он не хотел этого. Он, как и Джун, лишь хотел, чтобы вернулась та его сестра. Сестра, которая брала пример с Шисуи. То есть не старалась тренироваться держать различные маски отстраненности и безразличия ко всему, как это было принято у них в клане. Он хотел, чтобы вернулась та Ясу, которая сейчас кинула в Саске палочки для еды с заявлением, чтобы он съел все, а не то последнему достанется на завтрашней тренировке...

— Завтра? А сегодня тренировки не будет? — Тоши отвлекся от своих размышлений и вклинился в спор Ясу.

— Что ты сказал? — Ясу повернула к нему раскрасневшееся лицо.

— Я спрашиваю: сегодня тренировки не будет?

— Что? Какая, к биджу, тренировка?! Сегодня же праздник!

— Пф. Нашла причину, — не преминул вставить свое замечание Саске.

— О, друг-мой-кун, это неописуемо и безгранично важная причина, — она со стуком поставила чашку с супом на стол, и ее содержимое лишь каким-то чудом не расплескалось во все стороны. — Всем нам необходима разгрузка! Моральная, психическая и физическая! Вот праздник как раз то самое время, когда это все можно совместить.

— Хн. Не нужна мне никакая разгрузка. Я должен становиться сильнее, и ты, — он достал одну ранее брошенную в него палочку из-за шиворота и ткнул ей же в Ясу, — ты обещала дать мне эту силу. Так что изволь выполнять данное тобой слово.

— Я всегда отвечаю за свои слова! И так как ты доверил мне свою плоть, — на это заявление он поморщился, — то я в ответе за ее состояние! А я говорю, что отдых — важная часть взращивания собственной силы!

— Допустим, — Саске отодвинул поднос в сторону, упер локти в стол, переплел пальцы рук и водрузил свою голову на получившуюся конструкцию. — Ты говоришь, что не будешь тренировать нас только лишь потому, что сегодня какой-то жалкий праздник?

— Ни «какой-то», а «День победы над Демоном-лисом!»

— Хочу напомнить тебе, что, помимо названного тобой праздника, сегодня еще и траур... Чем ты собираешься заниматься до пяти вечера? Ведь открытие лавок и начало празднования начинается именно в это время.

— Э-м-м... — Ясу стушевалась и забегала глазами по кухне. — Траур? До пяти вечера?

— Именно, — невозмутимо качнул головой Саске. — И, судя по твоему лицу, ты об этом даже не подозревала.

— Нет... Я знала... Просто...

— Ты не учла это. Ну, раз такое дело, то сегодня вполне можно устроить тренировку. Можно даже облегченную, чтобы ты смогла сегодня веселиться. Как раз до обеда мы еще успеем...

— Эй! Ты чего тут за меня решаешь? — искренне возмутилась Ясу, прожигая Саске взглядом.

— Я просто стараюсь помочь рационально распределить наше с тобой время.

— Эм, ребята, давайте все решим... — попытался успокоить их Джун, но был благополучно проигнорирован обоими.

Тоши в этот момент спокойно трапезничал, стараясь по минимуму отвлекаться на Ясу с Саске. Ему хватило понять тот факт, что Саске, в конечном итоге, уже выбил для всех них тренировку и сейчас лишь занимается тем, что «дожимает» Ясу. С ее характером, это обычная практика. Хоть она и старается казаться взрослой и мудрой, но если знать на что давить, и на чем концентрировать факты, то победить её в словесной перепалке довольно легко.

Но, в силу своего природного упрямства, приходится доводить ее до «кондиции». Саске дошел до этого быстрее всех и, с недавних пор, стал активно пользоваться этим методом. Причем пользуется он этим так, как будто пытается насолить Ясу в отместку за что-то...

Впрочем, это не дело Тоши. Пока есть время, он попытается насладиться воистину шикарной готовкой сестры. Потому что как только Саске победит в «споре», то Ясу, не взирая на то, успели ли они поесть или нет, погонит их на площадку.

Тоши, в перерыве между поглощением суши и запиванием сего дела мисо-супом, тяжело вздохнул и затем привлек внимание брата, который с открытым ртом взирал на перепалку.

— Лучше ешь, — сказал он Джуну, но услышать его было довольно затруднительно. Однако Джун, посмотрев на брата, на секунду задумался, затем его глаза расширились от понимания, и он активно накинулся на свою порцию, стараясь насытиться как можно быстрее.

«Эх. Сегодня Ясу на удивление громче обычного», — лениво заметил Тоши, когда в качестве аргументов пошли угрозы. Саске реагировал на это воистину с учиховским спокойствием. Тоши даже мог бы позавидовать подобному самообладанию, если бы не знал цену подобной выдержке...

Нет. Он вполне спокойно и довольно долго мог так сказать «держать лицо». Но делал он это исключительно вне дома и при общении с посторонними людьми.

Можно было бы и обойтись без этого, но Ясу ясно дала понять, что не желает, чтобы проблемы их клана выходили за территорию кланового квартала. И в качестве примера, к чему может привести безалаберность в этом случае, приводила «разговор» с Саске во дворе Академии.

После того случая стали ходить не очень хорошие слухи о «распоясавшихся детишках, играющих с властью и деньгами».

Хотелось бы убить тех, кто распускает подобные слухи, да только понять, кто это начал не составляло возможности. А бить всех подряд... Ну уж нет. Тоши на это пойти не готов. Пока что...

— Так, хватит! — Ясу ударила по столу кулаками, отчего все, что на нем находилось, ощутимо подпрыгнуло, а кувшинчик с соевым соусом опрокинулся и вылил свое содержимое на белую скатерть.

Заметив это, Тоши и Джун тяжело вздохнули, потому как поняли, что это предзнаменование того, что сегодняшняя «облегченная» тренировка может стать... может стать «обычной» или даже «усиленной», если учитывать то, как налилось краской лицо Ясу, когда она обратила внимание на деяние своих рук.

Тоши встал со своего места и, не дожидаясь реакции сестры, покинул кухню. Джун последовал за братом, бросив извиняющийся взгляд на Саске, который слегка побледнел, сидя напротив пылающей праведным гневом Ясу. И ведь не объяснишь ей, что виновата она сама...

Уже выходя из дома, они услышали крик Ясу... Саске остается только пожалеть. Ведь ему еще и на тренировке достанется...


* * *


Ясу медленно брела по заполненным улицам Конохи, стараясь огибать идущих на встречу людей в белых одеждах.

Причем белый преобладал в гардеробе практически каждого встречного. Как-никак сейчас время траура. Все «скорбят» по Четвертому Хокаге, что отдал свою жизнь ради защиты деревни. Это-то они помнят, но то, что этот же человек буквально пожертвовал своим сыном, сделав его джинчурики, никто вспоминать не желает.

Лицемерие в самом лучшем своем проявлении.

Может, тут виновато еще и то, что само руководство деревни не пожелало во всеуслышание объявить, что Наруто является сыном Четвертого — якобы ради его безопасности...

Глупости. Те, кто не слепой и имеет хотя бы зачатки логики, смогут найти просто потрясающее сходство Наруто с Четвертым...

Однако Ясу сейчас это мало волновало. Сейчас она целенаправленно идет в нужное ей место. Сегодня она решила обновить себе... вернее, оригиналу гардероб. А то все те платья, что остались — уже малы, а новые она после не покупала. Так что клон благополучно решил сделать «сюрприз» оригиналу. А то эти вычурные, исключительно практичные наряды для тренировки и повседневной жизни — надоели.

Хотя одежду для тренировок тоже стоит купить. Особенно после утренней тренировки...

Ясу улыбнулась, вспоминая, как она валяла по земле трех парней. Можно было как обычно подыграть и не показывать даже трети своих возможностей, но так как она являлась клоном, то приходилось проявлять осторожность и не позволять наносить себе удары.

Конечно же оригинал постаралась по максимуму укрепить тело клона при помощи фуиндзюцу. Но кто знает, как все эти печати проявят себя в полноценной схватке.

Стоило рискнуть?

Нет уж. Клон, конечно, отличается от оригинала тем, что является более беззаботным и легким на подъем, но даже у нее есть нечто эквивалентное чувству самосохранения. Потому сегодняшняя тренировка была из разряда: «Не поваляешь — не поешь».

И даже отговорки придумывать не было необходимости. Саске сам дал повод побыть ей немножечко оторвой. Злопамятной. Сильной. И язвительной оторвой.

Зато, может быть, после он будет лучше подбирать слова. А то ишь удумал, усуратонкачи называть он ее будет...

И еще он получил за то, что ее обманул. Лавки и магазины открываются куда раньше пяти часов! По крайней мере, часть магазинов. Вот, например, сейчас Ясу стояла напротив входа в магазин спецодежды для шиноби. И он работал!

Решительно толкнув дверь, она оказалась в светлом помещении с множеством полок и вешалок, на которых лежала (висела) различная одежда для шиноби, будь то бриджи, шорты, кофты из прочного материала или же сетчатые футболки и майки из чакропроводящей стали.

Оглядевшись, тут можно было заметить и обычную одежду, вешалки с которой скромно стояли в углу помещения. Конечно, выбор не обширный, и тут даже дороже, чем в обычном магазине одежды, но как раз-таки он открывается только через полтора часа. А ждать Ясу сейчас не хочет. Ей еще к празднику все заготовить необходимо...

Взяв со специальной стойки корзинку и проигнорировав продавщицу, Ясу стала бродить между полок, подбирая себе одежду для тренировок. Выбор пал на черную футболку с высоким воротом (исключительная привычка), черные шорты длиной до колен и нечто синего цвета, напоминающее юбку с разрезами по бокам... Зачем она взяла последнее?

Исключительно чтобы позлить оригинал. Потому как клон, она отлично знала, что чисто из практических соображений, она не забросит эту юбку куда подальше с глаз долой, а будет носить ее, покуда она не придет в негодность.

Правда, никто не запрещает оригиналу стараться на тренировках несколько больше обычного, чтобы данный элемент гардероба износился быстрее...

Клон остановился, споткнувшись взглядом об то, что она и не могла желать найти в этом магазине... Платье! Черное! Совершенно не вписывающееся в окружающую обстановку! Но одного взгляда на которое хватает, чтобы понять, что именно оно будет шикарно смотреться на ней. Потому, не откладывая дело в дальний ящик, она сорвала его с вешалки и понеслась в примерочную, даже не обратив внимание на нового посетителя, что старался казаться как можно менее заметным...

Сейчас Ясу стояла перед зеркалом. Крутилась туда-сюда так, чтобы полы платья взметались вверх в такт ее движениям. Она смотрела на себя и умилялась. А в голове вертелась назойливая и крайне непонятная мысль, от которой ей не удавалась отмахнуться, но которая также казалась как нельзя кстати, дабы описать данную ситуацию: «Готик лоли. Я готик лоли! Какая прелесть!»

Покрутившись перед зеркалом, любуясь собой еще некоторое время, она с сожалением остановилась и недовольно уставилась на подсумок с кунаями, что сейчас лежал в углу закутка. Оригинал не удосужился поставить клону печати хранения, даже самые простенькие, поэтому ей приходилось таскаться с вот этим...

Тяжело вздохнув, она подняла подол платья и стала наматывать на бедро бинт, чтобы поверх него закрепить подсумок. Попрыгав на месте она убедилась, что практически не чувствует дискомфорта... насколько это вообще возможно с пышным платьем, и вполне может передвигаться. А если разрезать подол с двух сторон — то и бегать. Но портить такую красоту ради сомнительного удовольствия бегать во время праздника? Нет уж. Она на это не согласна...

Но что удивительно, глядя на нее, нельзя сказать, что она вообще может носить с собой оружие. Конечно, доступ к нему несколько затруднен, и ей понадобится больше времени на то, чтобы обнажить кунай ... Но право слово — ради милашки, что сейчас отображалась в зеркале, можно пожертвовать некоторой толикой боеготовности...

— Я сказала семьсот рьё или проваливай отсюда!.. — до Ясу донёсся крик со стороны прилавка с продавцом.

Ясу сокрушенно покачала головой, быстро сложила свои вещи в пакет, отодвинула шторку чуть в сторону и высунула голову для того, чтобы ознакомиться с окружающей обстановкой.

... И она буквально сразу наткнулась взглядом на светловолосую макушку своего знакомого, который буквально становился меньше с каждым сказанным нелицеприятным в его сторону словом.

— Мне плевать, что у тебя нет столько денег! Ты, демон, как у тебя вообще хватило совести высунуться сегодня на улицу?! Но если у тебя нет денег, то вон из моего магазина, — она хлопнула пятерней по прилавку, заставив Наруто вздрогнуть от неожиданности и отшатнуться назад. — А если ты сейчас не уберёшься, то я...

Договорить она не успела, потому как со стуком между пальцев ее опущенной на прилавок руки вонзилась звездочка сюрикена. Повисла гробовая тишина. Даже звуки с улицы как будто стали тише. Продавщица медленно перевела взгляд в сторону и посмотрела на девочку, которая медленно, но уверенно приближалась к прилавку с пакетом в одной руке и с кунаем в другой.

Подойдя к прилавку, она для начала смерила перепуганную продавщицу взглядом, а затем повернулась к Наруто лицом, бросила пакет на пол и всплеснула руками.

— Йо, Наруто, сколько лет — сколько зим? — громко поздоровалась Ясу с опешившим Наруто. — Я тут, знаешь ли, затариваюсь одежкой, а тут меня отвлекает громкая ругань, от которой за километр несет помоями. Ты случайно не знаешь, кто это тут рот свой поганый разевает, из-за чего в этом магазине дышать нечем?

Не дождавшись ответа от мальчика, Ясу вновь развернулась к продавщице и с презрением в голосе обратилась к ней:

— И что все это может значить?

Продавщица очнулась и уставилась на наглую пигалицу в платье из ее же магазина.

— Ах ты мелкая зас... — она не успела сказать последнее слово, как вдруг подавилась набранным воздухом и отчаянно закашлялась. У продавщицы сильно задрожали коленки, а голова стала нещадно кружится. Она уже думала, что вот прямо сейчас грохнется на пол и потеряет сознание, но неприятные ощущения вдруг резко отступили, оставив после себя лишь слабость.

Продавщица обессиленно рухнула на табуретку, которую не было видно из-за прилавка, и тяжело задышала.

— Только что ты ознакомилась с концентрированной жаждой крови — Ки или же иначе: яки. Особенно сильным Ки можно даже убивать гражданских вроде тебя... как ты уже могла заметить, я сегодня необычайно добрая, и потому я пощадила тебя за откровенное оскорбление меня любимой. Знаешь, за что тебя еще следует наказать?

Бледная, испуганная и ничего не понимающая женщина уставилась на Ясу, а затем отрицательно задергала головой.

— Ну, самое очевидное — это мошенничество. Товар стоит, — Ясу подняла оранжевую кофту и нашла взглядом ценник, — семьдесят пять рье, плюс новые сандалии и... белые шорты? — Ясу удивленно подняла бровь и обернулась: — Нет, ты серьёзно? С твоим-то непоседливым образом жизни белая одежда превратится в грязную тряпку за пару часов...

Наруто вышел из ступора, осознал сказанное, смутился и стал чесать себе правой рукой затылок, сопровождая это неуверенными смешками.

— Ну, не важно. Сандалии и шорты это еще сто шестьдесят рье. Итого: двести тридцать пять рье — сумма всех купленных им товаров. А вы завышаете цену, причем на несоизмеримо большую сумму. И как это понимать?

— Но ведь он же демон... — неуверенно проблеяла продавщица.

— Не аргумент, — покачала головой Ясу, подходя ближе к прилавку и ловя отполированной плоскостью куная солнечный луч, чтобы пустить в лицо продавщицы солнечного зайчика. — Теперь я назову вторую причину, почему вас стоит убить... Ну-ка напомните мне, чем вы торгуете?

— Одежда для шиноби...

— Именно! А он будущий шиноби. Будущий защитник деревни. Тот, кто будет проливать кровь за то, что вы — паразиты, отсиживались в тылах и в ус не дули, ощущая на себе последствия войны лишь ограничениями в рационе. Твои действия — прямое подрывание будущей боеспособности деревни! А это уже крайне серьёзное преступление! Потому сейчас, дабы я забыла произошедший инцидент, то желательно, чтобы этому мальчику товар отошел по указанной на ценнике сумме... как и в дальнейшем тоже. Потому как если я узнаю, что ты вновь взялась за старое, то я спалю эту биджеву лавочку.

— Ты... Ты не посмеешь!

— Правда что ли? — Ясу усмехнулась и поднесла кунай к своему лицу, вглядываясь в свое отражение на отполированной до блеска плоскости. — А я думаю, что…— она оторвала взгляд от куная и посмотрела в глаза продавщице, а затем оскалилась, отчего последняя чуть не упала, навернувшись назад, — ... а я думаю, что слова хоть и молодой, но главы клана Учиха, будут котироваться гораздо выше, чем слова неадекватной женщины, что занимается мошенничеством среди бела дня. Да и мало этого, так ты еще занимаешься этим непотребством в день, когда Четвертый Хокаге пожертвовал своей жизнью, чтобы такие твари как ты, тешили свои алчные душонки.

Девочка спрятала кунай в складках платья, оглянулась на Наруто, что слушал Ясу с открытым ртом. Несколько секунд что-то высматривая на его лице, она кивнула своим мыслям и, сопровождаемая гнетущей тишиной, отошла к одной из полочек с одеждой. Потратив около пяти минут на выбор нескольких футболок, одних штанов из плотной серой ткани и подобрав на вскидку синие сандалии, она со всем этим подошла к прилавку и, взвалив свой груз прямо перед продавщицей, отошла с независимым видом.

— Я передумала. На этот раз, в качестве компенсации за свою ошибку, жеста примирения и признания своих ошибок, ты сделаешь скидку на весь предоставленный товар... — Ясу приложила палец к нижней губе и ненадолго ушла в себя. — Ну-у, скажем в шестьдесят процентов.

— Но то, что ты... Вы выбрали очень хорошего качества... Я... Мне это не выгодно...

— Плевать, — Ясу грубо прервала лепет продавщицы и жестко посмотрела на нее. — Я не сказала, что у тебя есть выбор. Я ставлю тебя перед фактом. Так что сделай милость, — Ясу с хлопком положила на свободное пространство прилавка несколько купюр, — Возьми деньги и заткнись.

— Не-чан, — неуверенно начал Наруто, стараясь незаметно подойти к прилавку и попытаться схватить лежащую там одежду для того, чтобы положить ее обратно на место, но протянутая рука была перехвачена и отброшена назад. — Не-чан у меня нет таких денег, а я не хочу, чтобы ты платила за меня... Я и так уже многим обязан тебе, даттебайо!

На сказанное им не последовало ответа. Ясу, полностью игнорируя испуганный взгляд продавщицы и требовательный от Наруто, складывала покупки в взятый рядом бумажный пакет. Сложив все вещи, она развернулась и направилась к выходу, как ее догнал неуверенный голос продавщицы.

— Тут большая сумма, чем выходит со скидкой...

Ясу обернулась, скептически посмотрела на продавщицу и затем снисходительно ответила:

— Там и за мое платье тоже, я же не собираюсь забирать его себе бесплатно.

Затем развернувшись на месте, при этом эффектно взмахнув волосами, она покинула магазин. Наруто остался на месте и неуверенно посмотрел на продавщицу, но, увидев как она смотрела на него... Он поспешно отвернулся и рванул на выход, догоняя девочку, с которой чуть не столкнулся на выходе. Увернувшись от него, она как ни в чем не бывало пошла дальше по улице, держась в стороне от процессии в белых нарядах, что несла на себе паланкин, на котором была закреплена рамка с фотографией Четвертого Хокаге.

Проводив процессию взглядом, Наруто последовал за Ясу. Пристроившись по правую руку, он молча шел рядом, не пытаясь завести диалог. Он все еще был расстроен, что его мнение вновь проигнорировали, даже не выслушав его доводы. Но спорить с Ясу-чан было бесполезно — это он понял еще после самой первой их встречи.

Они шли молча довольно долго, пока не добрались до знакомой парковой аллеи. Сейчас эта аллея выглядела куда краше, чем обычно, потому как вдоль мощенной белым камнем тропинки, на тросах были вывешены множество разноцветных фонарей, от которых практически до самой земли спускались блестящие ленты, тем самым создавая просто невероятное ощущение того, что аллея превратилась в пестрый, двигающийся в такт дуновения ветра, живой коридор.

Наруто вертел головой, восхищенно вздыхая и радостно сверкая глазами. На второй план ушла обида, а на первый вышла красота окружающего его пространства. Он так увлекся, что даже забыл о существовании своей спутницы, за что и поплатился болезненным тычком в бок.

— Эй, за что?! — возмутился Наруто, но стушевался под веселым взглядом черных, внимательных глаз.

— Не витай в облаках на условно вражеской территории. Это может плохо кончится для тебя.

— Условно вражеской? — недоуменно переспросил блондин, оглядываясь по сторонам.

— Ну да, многие сегодня готовы с тебя живьем шкуру содрать, потому да — условно вражеская.

Наруто поник головой, но согласно кивнул. Однако тут же поднял голову, когда услышал смешок со стороны Ясу.

— Что? — недовольно спросил он.

— Да так, просто мне импонирует твоя способность: скорый переход из одного эмоционально состояния в другое. Будто кто-то щелкает переключателем... Это выглядит довольно забавно, — Ясу улыбнулась.

— Забавно, да? — насупился Наруто.

— Еще как, — серьезно кивнув головой, подтвердила Ясу, а затем неожиданно сунула в руки пакет с вещами. Наруто, не ожидая подобного хода, на автомате взял пакет, а затем вопросительно посмотрел на Ясу. — С днем рождения, — безэмоционально сказала она, и если бы не искренняя улыбка, цветущая на ее лице, то можно было подумать, что ей все равно...

Наруто с трепетом посмотрел на пакет в своих объятьях. Он долго стоял и просто смотрел на торчащий краешек одной из майки и пытался в полной мере осознать только что сказанные Ясу слова.

«Она только что поздравила меня с днем рождения?»

Наруто казалось, что ему послышалось. Потому что за все уже восемь лет его жизни, он слышал мало добрых слов. Потому как большинство, за исключением нескольких людей, относилось к нему с откровенной неприязнью. Даже бывало ему больно перепадало...

Это было не так часто, но все же до безумия обидно. Обидно из-за несправедливости и полного непонимания своей вины Наруто.

И сейчас, впервые в его жизни, ему дарят подарок. Не подачка, а именно подарок...

Почему Наруто был уверен в искренности происходящего? Он не знал точно, но что-то подсказывало ему, что подарок Ясу был абсолютно прозрачен и не имел второго дна... Он был в этом уверен, даже несмотря на то, что в этот раз Ясу ощущалась как-то иначе, будто была немножко другим человеком, если так вообще можно говорить.

Наруто искренне обрадовался. Широко улыбнулся, подавил слезы счастья и как можно громче крикнул:

— Спасибо большое!

Ясу поморщилась и демонстративно поковырялась в ухе мизинцем, но все же кивнула в ответ на благодарность, но тут же мимика ее лица резко изменилась. Сейчас на лице Ясу читалась досада.

— Что-то случилось? — забеспокоился Наруто, внутренне холодея от ужаса, что своим криком как-то обидел или разозлил Ясу.

— Да... — она цокнула языком и неопределенно махнула правой рукой. — Твои-то вещи я взяла, а свои бросила на полу... Пойти что-ли обратно? — она задумчиво покосилась на Наруто, при этом приложив указательный палец правой руки к подбородку, не замечая, или делая вид, явного облегчения мальчика.

— Х-хочешь я сбегаю? — он загорелся идеей хоть как-то отплатить Ясу-чан за доброту и заботу, потому, даже не дожидаясь ответа, уже развернулся на месте и хотел пуститься в бег, направляясь обратно в злополучный магазин, но был перехвачен за локоть и одернут назад.

— Не дергайся, — осадила она Наруто. — Вместе сходим, заодно по пути купим тебе маску. Вроде лавка, в которой они должны продаваться, уже открывалась.

— Маска? Зачем мне маска?

— Как зачем? Ты что не хочешь присутствовать на празднике? — удивилась Ясу.

— Хочу... Но при чем тут маска, даттебайо!

— Эх, для чего обычно на лицо надевают маски? — спросила она, сходя с места и направляясь обратно на выход с аллеи. — Для того, чтобы это лицо скрыть. Твою приметную мордочку мы скроем за маской, а вот волосы... Они у тебя тоже крайне приметные, потому зайдем ко мне домой и возьмем там краску однодневку. Побудешь до завтрашнего обеда шатеном... хе-хе.

— Э-э-э? — протянул Наруто, пытаясь осмыслить полученную информацию. Но когда до него окончательно дошла суть сказанного, его лицо озарила широкая улыбка, и он, задорно подпрыгивая при каждом шаге, старательно обгонял Ясу, стремясь держаться на пару шагов впереди.

Зачем?

Он сам не знал зачем. Но раз Ясу ничего не говорила против, то почему бы и нет. Благо у Наруто было прекрасное настроение, даже несмотря на то, какой сегодня день.

Ведь сегодня он впервые получил подарок.

И это его первый день рождения, которому он искренне рад.

Еще раз счастливо улыбнувшись, он развернулся и стал идти спиной вперед, а сам рассматривал девочку со странным характером.

Глядя на нее, Наруто окончательно решил для себя, что как только он станет сильным и уважаемым человеком, то обязательно отплатит Ясу за все. Он решил, что будет всячески помогать ей... Ведь для этого нужны друзья?

Ведь он может считать её своим другом?

Наруто искренне верил в то, что может...


* * *


— Не толкайся, а иначе я тебя в этом аквариуме утоплю.

— Пф. Единственное, что ты сможешь утопить здесь, так это горечь поражения, после того как я поймаю больше тебя.

— Ха! Наивный маленький мальчик, сейчас ты говоришь о поражении великой и неповторимой мне! Так что морально готовься ходить весь остаток вечера угрюмым и снедаемым чувством неполноценности!

— Тц. Неужели ты думаешь, что способна на что-то, кроме драк и поучений?

— Да! И это что-то еще ты вкушаешь каждое утро! Я отменно готовлю, но раз тебе не нравится... то я могу обеспечить тебя годовым запасом помидоров, и делай с ними что хочешь, мешать тебе я не буду. Но на кухне будешь убираться САМ!

— Хн. Звучит неплохо... Однако я не хочу расстраивать тебя тем фактом, что твоя готовка объективно хуже простых овощей.

— Эй! Да что ты такое городишь?! А знаешь ли ты...

— Эм... И часто они так? — Наруто сквозь прорези маски смотрел на парочку черноволосых Учих, что стояли подле небольшого бассейна, в котором плавали рыбки, и, активно жестикулируя, спорили, толкались и вообще всячески мешали друг другу выудить из воды хоть одну маленькую золотую рыбку.

Он, Тоши, что стоял со скрещенными на груди руками и с непроницаемым лицом наблюдал сию сцену, и Джун, который откровенно смеялся над Ясу с Саске и периодически вставлял свои замечания, которые еще больше накаляли обстановку и выводили спор на новый круг.

— Не особо, — ответил Тоши. — Но сегодня Ясу на удивление гиперактивна...

— Гипе... что?

— Гиперактивна — то есть излишне шумна, энергична и до жути язвительна.

— А разве это плохо? — искренне недоумевая, спросил Наруто.

— Я разве сказал, что это плохо? — Тоши чуть повернул к нему лицо и со скептицизмом посмотрел на бывшего блондина. — Просто мы отвыкли от такой Ясу. Последние года два она ходила до боли важная, серьезная и веселье в ее распорядке дня вымерло за ненужностью... А после резни... — Тоши помрачнел и с сомнением посмотрел на Наруто, как бы думая, стоит ли вообще ему об этом рассказывать, но вспомнив, что Ясу самолично привела его к ним домой... Если этот Наруто может стать для Ясу другом, то следует присмотреться к нему поближе. — А после трагедии, она стала брать на себя слишком многое.

— В каком смысле?

— Так ли это важно? Но если кратко, то она нагрузила себя, как вола, и тянула всю тяжесть ответственности клана на себе... — его резко прервал болезненный удар в плечо.

Тоши пошатнулся и уже было хотел ответить наглецу, как наткнулся на взгляд своей сестры, в котором плясали веселые искры.

— Чего ты его грузишь? — спросила она, пытаясь отдышаться. Рядом стоял мокрый, хмурый и в крайней степени раздраженный Саске, что сверлил спину Ясу злобным взглядом, обещающим ей все муки ада.

Тоши перевел вопросительный взгляд на Джуна. Тот стоял рядом, с раскрасневшимся лицом и подрагивающими уголками губ. Джун, с нескрываемой насмешкой, смотрел на Саске (последний этот взгляд благополучно игнорировал), но, заметив внимание брата, кратко ответил:

— Ясу его умыла.

Глубокомысленно кивнув, Тоши вновь вернулся к лицу своей сестры, что выразительно на него смотрела, ожидая ответ на свой вопрос.

— Я пытаюсь разъяснить некоторые важные моменты, связанные с тобой.

— Зачем?

— Просто я подумал, что твоему другу следует больше знать о тебе.

На слове «друг» Наруто смущенно отвернулся в сторону и запустил пятерню в свои перекрашенные под шатена волосы.

— Я вполне сама способна говорить? — как бы говоря очевидное, вскинула голову Ясу.

— Возможно, — покладисто согласился Тоши и, не желая продолжать этот разговор, стал искать пути отступления. Быстро оглядевшись, он наткнулся взглядом на палатку, в которой продавали печеные яблоки в карамели. — Может, пойдем поедим сладостей? И сразу возьмем с собой на площадку, скоро ведь фейерверки.

Ясу сделала вид, что не заметила маневр брата, широко улыбнулась, схватила Саске за руку, рукавом которой он вытирал лицо, и потащила на прицепе к примеченной Тоши палатке.

Саске делал вид, что сопротивлялся, но он на самом деле уже устал от сегодняшнего дня. Сначала жесткая тренировка, на которую он сам же и нарвался, а после, когда Ясу днем вернулась в клановый квартал, притащила за собой щебутного недомерка. Также она еще и выбила его из колеи нарядом, в котором приперлась.

Нет, Саске далеко не идиот и понимал, что девочкам свойственно непостоянство и любовь носить платья. Но, честное слово, он никогда ранее не видел ее в платье. Особенно в таком, вычурно черном и... как называются все эти штучки на платьях? Он не разбирается в этом, потому — плевать. Однако сам факт, что Ясу натянула на себя платье, был на удивление неожиданным.

Хотя он был готов признать, что оно ей очень шло...

Если бы она буквально с порога не стала подшучивать над ним и язвить... И ладно бы они были одни: он как обычно бы проигнорировал ее высказывания. Но она привела добе, который даже с его не-мозгами понял, что он был там лишним... Но понять мотивы Ясу Саске был не в состоянии...

В конечном итоге она заставила помочь перекрасить добе волосы и затем, когда Саске хотел было взять пособие по основам кендзюцу, которое хотел почитать у себя в комнате, заявила ему, что на праздник он идет вместе с ними. Его отказ во внимание не приняли, и после того, как она вернулась из своей комнаты в фиолетовой шелковой юкате, подпоясанная широким светлым поясом и с пучком волос на голове в качестве прически, безапелляционно потащила его на никому не нужный праздник.

А Саске на этом праздник было неуютно. Слишком много людей. Слишком шумно. Слишком раздражающе...

Эти улыбки. Веселье. Беззаботность. Сначала это неимоверно злило Саске, но постепенно, под влиянием Ясу, а именно из-за ее навязчивого внимания... Или лучше было сказать надоедливости?

В общем, постепенно негатива становилось все меньше и меньше, вплоть до того момента, пока он не заметил, что уже практически без возражений поддавался на провокации Ясу и стал участвовать в ее дурацких соревнованиях...

Даже присутствие добе уже не было столь отягощающим...

И сейчас, медленно пережевывая кусочек лакомства, он смотрел на доступный, не перекрытый фонарями и гирляндами, участок неба. Мысли вяло текли в голове, и он отчетливо понял, что сейчас он впервые за долгое время практически... что? Наверное, расслабился.

Как бы он не сетовал на то, что сегодня Ясу чрезмерно активна, но она оказалась прекрасной отдушиной. Хотел бы Саске, чтобы она оставалась такой и после?

Будучи под действием окружающей атмосферы, он мог бы сказать — да. Но, чуть разогнав мысли и задумавшись, он понимал, что ему просто быстро надоест нечто столь шумное под боком. Ему хватало добе в академии, а если нечто подобное будет происходить и дома... Лучше пусть Ясу станет прежней. Язвительной, самоуверенной... Наверное, это эгоистично, но Саске больше прельщала стабильность. Так что...

— О чем задумался Мокрая-мордашка-кун? — Прервала его размышления голос Ясу.

Саске одарил Ясу угрюмым взглядом, а затем отвернулся и вновь уставился на небо.

— Ничего особенного.

— Уверен? Ну, тогда пошли на Гору Хокаге — оттуда будет лучший обзор! — Ясу резко вскинула карамельное яблоко, и указала им на лики Хокаге. Угощение подобного к себе отношения не стерпело и соскользнуло с удерживающей его палочки и, провожаемое тоскливым взглядом Ясу, упало в пыль.

— Пф, — выразил свое мнение о происходящем Саске.

— Ну, ничего страшного, — преувеличенно бодро заявила она, затем, бросив последний сожалеющий взгляд на упущенное лакомство, направилась к горе Хокаге, вклинившись в поток людей, что шли на выделенную площадь для просмотра праздничного салюта.

— Ясу-не-чан, — Джун поспешил за сестрой, схватив за запястье и потащив за собой зазевавшегося Наруто, — А разве доступ на гору Хокаге не строго ограничен?

— Ты прав, Джун, нахождение на вершине строго ограничено, — подтвердил сомнения брата Тоши, что шел позади рядом со скучающим Саске.

— Да кого вообще волнуют эти ограничения? — беспечно махнула рукой Ясу, даже не повернувшись к ним лицом. — Там будет лучше всего видно! А после можно будет чутка посидеть под звездами и перекусить!

— Перекусить? Чем? — спросил Наруто, в очередной раз поправляя фарфоровую маску лиса, которая была очень похожа на те, что носили АНБУ.

— Ну не зря же Тоши таскал узелок? Там наш перекус!

— Подъем на гору закрыт, — подал голос молчавший Саске. — Ты одна может и попадешь на гору, но никто другой из здесь присутствующих пока не может, а кто-то, — многозначительный взгляд на Наруто, — вряд ли вообще когда-нибудь сможет ходить по стенам.

— Эй! Саске-теме, ты на что намекаешь? На драку нарываешься, даттебайо? — «взорвался» Наруто.

— Пф. Усуратонкачи, ты не сможешь даже коснуться меня, — высокомерно задрав нос, заявил Саске.

— Не ссорьтесь, а то я вас обоих «коснусь», — вроде бы обычным голосом сказала девочка, но Саске нахмурил брови и послушно умолк, а Наруто ткнули локтем в бок, чтобы тот не продолжил «ссору».

Оказавшись у подножия горы, прямо под нависающими громадами высеченных из камня лиц бывших и нынешних Хокаге, Ясу хлопнула в ладошки и, развернувшись на пятках, улыбнулась.

— А теперь подойдите ближе.

Наруто, недолго думая, подошел самым первым. Учихи, переглянувшись между собой, подошли следом.

— А теперь возьмите меня за что-нибудь.

— Что? Зачем? — спросил Джун, а Наруто кивнул, поддерживая озвученный другим, интересующий его вопрос.

— Так надо. Не спорь.

Все, кроме Саске, скромно схватились за ткань юкаты, стараясь не мешать друг другу. Ясу требовательно посмотрела на Саске, но тот продолжал стоять на месте, скрестив руки на груди. Потому он очень удивился, когда Ясу схватила его за локоть, притянула к себе и обняла. И прежде чем Саске попытался вырваться, он услышал шепот: «Шуншин», — и мир перевернулся.

Земля ушла из-под ног, воздух из груди будто выкачали, а голова нещадно кружилась.

И судя по тому, какие все были бледные, то не только один Саске испытывал неприятные ощущения.

— Поздравляю всех с первым пространственным перемещением!

— Тц. Да чтоб тебя... — простонал Саске. — Как ты вообще...

— Да будет тебе, — она отпустила Саске и тут же щелкнула ему по носу. Саске, переборов тошноту, сфокусировался на Ясу и стал прожигать в ней дыру взглядом, на что она лишь мило улыбнулась и стала помогать другим прийти в себя.

— Ясу-не-чан это было слишком... — просипел Джун, — Ты могла и предупредить...

— Не. Так же не интересно. — Ясу за шкирку подняла с земли ошеломленного Наруто и стащила с его лица маску, которую она сразу же сунула ему в руки. — Да и будет вам уроком, чтобы не расслаблялись. Завтра я буду учить вас, как сопротивляться принудительному перемещению шуншином... Так что сегодня вам после фейерверков стоит сразу лечь спать!

Ясу отошла от мальчиков на пару метров. Осмотрев всех, довольно кивнула. А затем посмотрела на среднего брата, который выглядел бодрее всех и даже не выпустил свой груз из рук.

— Тоши, пошли, поможешь расстелить покрывало...


* * *


— Может быть ты задвинешь седзи с той стороны и свалишь отсюда?

— Я хочу посмотреть на то, как ты засыпаешь...

— Не неси ерунды, — раздраженно сказал Саске, стараясь вытолкать Ясу из своей комнаты. — Я не желаю, чтобы ты находилась в моей комнате!

— Эй! Это вообще-то мой дом!

— Дом твой, но комната моя. Так что уходи!

— Но, Саске-кун!

— Тц. Я сказал — вон! — Ясу грубо вытолкнули из комнаты, и тут же перед ее носом со стуком задвинулось седзи.

Она несколько секунд обиженно смотрела на седзи, а затем не удержалась и прыснула в кулак.

— Спокойной ночи, Саске-кун! — Ясу показалась, будто она слышала зубовный скрежет по ту сторону седзи.

Довольно кивнув, она размеренным шагом направилась к лестнице, походя щелкнув выключателем, гася свет в коридоре.

Спустившись на кухню, она взяла маленький чайник на плите и налила себе в чашку чай. Опустившись на колени возле стола, она стала медленными глотками пить обжигающий, но крайне вкусный и тонизирующий напиток. Конечно, она клон и устает значительно меньше, но и чай она пьет не из-за практических соображений, а просто ради вкуса. Клону хотелось оставить после себя множество ярких воспоминаний... И за сегодня она набралась стольких положительных впечатлений, что вкусный чай на их фоне просто-напросто затеряется.

Сам праздник удался на славу. Главные улицы были украшены множеством способов, но больше всего было, конечно же, фонарей разных размеров и форм. А буквально на каждом углу били в барабаны — тайко, создавая непередаваемую обычными словами атмосферу.

На кого бы не упал взгляд, все были нарядные. А среди толпы гражданских нередко можно было увидеть и обычных шиноби, переодетых в праздничные юкаты. Да о чем можно еще говорить, если Ясу пару раз видела, как в палатках закупались АНБУ?

А каков был праздничный салют?

Долгий, красочный и главное — запоминающийся.

Ясу была в восторге от воспоминаний, и она надеялась, что хотя бы часть всего увиденного ею сегодня в полной мере передастся оригиналу...

Ясу допила чай, встала и убрала чашку в раковину. Вытянув руки вверх, она потянулась, отчетливо хрустнув позвонками. Блаженно улыбнувшись, она уже намеревалась пойти во двор и посмотреть на звезды, как вдруг ее стало одолевать чувство тревоги.

Ища источник беспокойства, Ясу вдруг начинает чувствовать, как нагревается ее кожа на запястье. Одернув рукав юкаты, клон увидела, как на руке будто выжгли фуин-символ, написанный на кандзи — «помощь».

Ясу тут же поняла, что это значит. Буквально одним движением сорвав с себя юкату, она осталась только в коротких шортах и обмотанной бинтами грудью. Клон быстро развязала тугую повязку и использовала этот же бинт, чтобы обмотать себе им правое бедро. Затем Ясу сунулась под стол, отодвинула неприметную дощечку и сунула в образовавшийся проем руку, чтобы достать оттуда небольшой подсумок с двумя кунаями и десятком сюрикенов. Закрыв тайник и закрепив подсумок на бедре, Ясу выбежала из дома, предварительно накинув себе на плечи черный плащ с вешалки у входа, и на максимальной скорости побежала к стене, защищающей Коноху...

Прокравшись мимо очередного патруля, клон рванула и за пару мгновений преодолела просеку, отделяющую лес от стены. Там, между двумя едва заметными холмиками, затесалась неприметная трещина. Сложив несколько печатей, Ясу приложила руку к каменной кладке, и спустя пару секунд иллюзия спала, открыв взору клона узкий проход. Но так как она все еще ребенок, ей даже нагибаться не пришлось, когда она его проходила...

Высмотрев на стене патруль и убедившись, что у нее есть несколько минут для того, чтобы добраться до леса и узнать, что же такого произошло, что оригинал воспользовался аварийным сигналом о помощи...

Клон надеялся, что у нее руки-ноги на месте.

И честно говоря, когда клон увидела состояние оригинала, то опешила. Вся оборванная мокрая, за день отсутствия сильно похудела, а кожа, и так не отличающаяся излишним загаром, стала еще бледнее. Но самое страшное было не во всех этих внешних повреждениях...

Нет.

Клон видела, что гораздо большей урон понес внутренний мир Ясу... Пустой взгляд единственного открытого глаза. Даже несмотря на то, что в этом глазе тускло светился шаринган, было понятно, что с Ясу что-то далеко не так...

Клон подошла ближе и аккуратно взяла на руки оригинал, которая даже и не подумала сопротивляться. Надо поскорее отнести ее домой и позже узнать, что же там такого случилось...

Что могло случиться такого, что полностью сломало оригинал...

И что такого случилось, что это ее «убило»...

Глава опубликована: 24.10.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Молчание ягнят( Ну где вы, люди?
Люди весьма застенчивы. Задумка интересна, однако второстепенные персонажи продуманны лучше, а глав героиня в начале подаётся матёрый волком, однако по ходу сюжета впечатление от неё как о человеке который вроде бы наметили путь но решает все с юношеским максимализмом. От чего получает по полной но рояли выручают. Тяжелей читать о том герое что постоянно... Ноет, да ноет о том что она ребёнок, гормоны влияют и да это правда, химия тела ребёнка на мозги бьёт сильно,но прописано так что... Возможно просто я повзрослел. Вообщем сцены действий шикарны проблемы возврата надо с хирургической точностью вставлять иначе герой будет или соплёй с базукой либо неуязвимым роботом. У меня все. Пи си отбеченно качественно на свои 3 с минусом по русскому языку ошибок и косноязычесва не выявлено.
Dimanchik33
Спасибо! А то совсем тишина была, да и сам комментарий с конструктивной критикой - за это еще раз спасибо)
dead_villавтор
Dimanchik33

Приветствую вас! Спасибо большое за ваш комментарий и разбор моей работы!) Для меня это очень важно и, несомненно, радует. По поводу героини вы правы... правы в том, что она вызывает противоречивые ощущения, однако на то и расчет, потому как я хочу показать, что бывает когда начинает сходить крыша от знаний, которые не предназначены для детского тела. Так что если вы сможете читать мою работу и дальше, то узнаете к чему приведет ее путь.
Если что, я здесь был! Но тссс... я читаю.
Ваш героиня слишком раздражает - очередная Мери Сью(ну-ну, сейчас бы бойца корня, посланного на ликвидацию Учих, победить, будучи шестилетней девочкой. Итачи можно сказать был "немного" подавлен, так что опустим успешное противостояние ему ).
1. Слишком много высокомерия - лишь она одна умная, знает всё лучше других, её все должны слушаться. Непонятная неприязнь к Саске(видимо из-за того, что автора бесил это персонаж. Вот этим вот все - про то что он высокомерен, на героиню до резни смотрел с высока. Как нам показали просто "божественные" флешбеки каждой серии с Саске и Итачи - он был абсолютно нормальным радостным ребёнком, а не высокомерным и нелюдимым - как многие могли считать в Наруто).
2. Вот с Итачи тут тоже отдельная песнь. Его можно понять - там не жалкая верность деревне, а просто необходимость - иначе тотальная резня кланов Конохи, и в итоге её уничтожение другими деревнями. Как говорилось кстати в шипудене, что никто бы не дал взять Учихам власть в свои руки. К тому же не Итачи, так корень с анбу бы всех порубили. Выжившие остались бы такие же(Итачи и Саске), но при этом Саске бы пришлось покинуть деревню, и все считали бы Учих гнусными предателями. Даже Фугаку в КАНОНЕ признал действия Итачи перед смертью. Так что вот это вот навязывание убийства брата ещё не помешанному на мести Саске - очень мерзко. Героиня хочет изуродовать его психику? Чтобы в итоге вышло как в каноне? Когда он полностью замкнулся на своей мести? К тому же убить брата, кем бы он не был - очень тяжело. В каноне Саске, не зная прадвы, очень страдал от убийства. И вот если героиня убьёт Итачи - то я бы на месте Саске уже её грохнул после такого.
3. Жестокость на спаррингах - такой бред. Имея навыки проф шиноби издеваться и травмировать детей, чтобы они что-то там поняли(что их сестра садист?)Может сразу бы их позвоночник сломать? Для профилактики.
4. Почему она то главная? Потому что сейчас сильнее из-за чита в виде попаданства? Саске и без неё в итоге станет практически богов - почему главой не может стать он?
Показать полностью
dead_villавтор
g-man-4-ever

Приветствую вас. Хоть вы и высказали довольно много того, что вам не понравилось, но я искренне вам благодарен. Не буду врать и отнекиваться, что так надо и.т.д. Просто поясню некоторые моменты. Для начала я не ненавижу Саске. Несмотря на его довольно таки неоднозначный характер, он мне вполне нравится. Скажу больше: как личность он привлекает меня куда больше нежели Наруто, которого всю жизнь шпыняли, но он остался добрым и всепрощающим.. ну не пацифистом, но около того. Почему я описал его высокомерным? Просто предположение и авторский взгляд на сына главы клана и брата признанного гения. Если опираться на "божественные" флешбэки, то помимо его яркости как ребенка, можно вспомнить и его довольно ревностное отношение ко всему, что касалось его брата. Разговор с Шисуи о том кто сильнее дает небольшие предпосылки, если натянуть это на глобус... что я собственно и сделал.
Далее Итачи. Если смотреть на глобальном уровне, то действия Итачи вполне себе обоснованны и важны... для деревни и ее благополучия. Но я человек приземленный и потому говорю, что его действия, в некоторой доле, нелогичны и в большей степени эгоистичны. Он буквально обменял весь свой клан на одну единственную жизнь. Можно сказать, что это мило и, о боже, высшая степень самопожертвования, но как я писал от лица героини в тексте, тем кто умер, в конечном итоге, все рано на это. Он открытым текстом говорил, что ненавидит свой клан. Есть за что, по его мнению. но не думаю, что Хьюга за их гордыню когда-нибудь вырезали бы... Не в ту степь пошел, потому пропустим это. По поводу подначивания Саске... Тут уже эгоизм со стороны ГГ. То, что он станет Полубогом, в конечном итоге, ей пока что не совсем ясно, (пока рано, ибо спойлер), но на подсознательном уровне она просто повторяет рабочую формулу. Убьет ли Саске ее в конце? Кто знает...
Жестокость? Ломать позвоночник? м-м-м. Почему бы и нет. Бэтмен после этого только круче стал. А если серьезно, то я пытался донести, что ГГ не в своем уме. Если говорить прямо, то она до определенного уровня безумна и, между прочим, признала это для себя. Не стоит ожидать от такого человека полностью адекватные поступки, что я и собираюсь обыгрывать в дальнейшем.
Почему глава не Саске? Кто первый встал того и тапки. Не помню, что в клане Учиха власть передавалась исключительно по наследству. И если передавалась, то всегда была возможность это бремя взять другому. Клан Учиха уважал силу, почему бы при помощи ее не взять все в свои руки? Опять же Саске после резни не особо спешил заниматься делами клана. Все это делала героиня и не совсем без оснований. Как-никак внучка предыдущего главы клана. Так что это не совсем узурпация власти, так как легитимность(если вам важно именно наследственная передача власти) тут присутствует.
И последнее МС ли героиня? На первый взгляд - да. Однако уверяю вас, что за подобную силу придется платить большую цену... Спойлер конечно же, но это надо было сказать.
Показать полностью
Спасибо за подробный ответ! Пожалуй добавлю, что в целом мне фанф нравится(а то как-то слишком негативно выглядит). Стиль написания - хорош, за сюжетом интересно следить, даже с моей неприязнью к такому типу героев. Очень часто в фанфе даже интереснее следить за действиями второстепенными героями, и тут это не исключение.
Насчёт власти в клане - скорее разумнее было бы считать, что главы у клана как такого пока нет(чисто на мой взгляд). Ибо никто из них даже не генин, не то что - чунин или джонин. Авторитет перед другими кланами тогда не очень) Вот возглавить детишек - прекрасная идея, но объявлять себя официальным главой просто так - ну такое себе. Кстати, на самом то деле, главой стать должен был Итачи, если бы не Данзо? Мне вот всегда было интересно, почему кроме Саске нельзя было оставить в живых других детей? Они ведь тоже не знали о заговоре. Итачи на самом деле самы, что ни на есть человек, который думает не только о себе. Если бы он таким был, то ему было бы проще позволить Учихам попытаться устроить переворот, и утопить деревню в крови. Он пожертвовал всем, чтобы Коноха имела будущие, в том числе сам Саске.

Добавлено 02.10.2018 - 23:05:
+ Саске не спешил ничего делать, потому что он тупо возможно ничего не знал про клановые дела(опять же, главой могли готовить стать Итачи, не уверен). Из-за его подавленного состояния думал так себе, а выбивать что-то для клана ему не хватает характера(не то что у матёрой гг). А сходить в квартал опять он опять же долго не мог(ибо вернуться в место резни его семьи, которое не так давно заплывал от крови - нужно быть морально стойким)
Показать полностью
g-man-4-ever
Во-во. Живой только саске остался, и после убийства брата он должен был восстановить клан. Предположим, что Саске слабее Итачи (вроде как канон, ведь Итачи проиграл из-за болезни - с легкими не лады, онкология не дать не взять): в финальной битве Итачи бы поддался и все норм (что могло иметь место и в каноне) Но меня убивает мысль, что Саске могли грохнуть на миссии, Орочимару и т.д. А у Итачи в Акацуке не самая лучшая обстановка для выращивания детей

Добавлено 03.10.2018 - 00:05:
g-man-4-ever
dead_vill
Пол года тишины, а резко развёрнутые ответы, с аргументацией!
dead_villавтор
g-man-4-ever

О, не стоит беспокоиться. Я ни в коей мере не расстроился. Даже рад, ибо мне нравятся аргументированные и развернутые мнения.
Ну, я могу согласится с вами о том, что главами кланов, называть детей - нелогично. Да собственно к ней и не относятся достаточно серьезно. Хокаге ведь пытается усидеть на трех стульях, потому и дал добро на все это... Дальше я как раз собираюсь развивать эту тему, где подробнее освящу чего стоит ее "титул".
Был бы ли Итачи хорошим главой клана? Не уверен. После его прогулки на поля боя в четыре года он стал рьяным сторонником пацифизма. Плюс его характер... ну не пассивный, но явно не такой боевой как у его отца. Я не хочу строить пустых предположений, потому скажу, что оперируя своей не по годам развитой личностью он мог стать как отличным главой, который ввел множество реформ внутри своего клана, так и самым отвратительным лидером, интегрирующим в политику клана свое собственное виденье будущего множества людей... Которых это виденье могло бы не устраивать, что привело бы к его смещению с поста. В конечном итоге, я уверен, что как бы он ни действовал, все бы его решения приносили пользу либо Конохе и клану, либо исключительно Конохе не иначе... Ох уж эти патриоты.
Почему оставили только Саске? Неизвестно. Может быть Данзо настолько ненавидел Учих, что не собирался мириться с существованием более чем двух особей за раз... может быть он решил, что сила Шарингана будет правильно использована только в его руках? Может быть это лень мангаки, который решил сосредоточиться на одном персонаже, характер и историю которого проще развивать, если у него есть достаточная мотивация и отсутствие якорей, мешающих развитию сюжета?
Почему Саске ничего не делал? Я с вами абсолютно согласен... Шок и неописуемое желание верить в то, что все произошедшее лишь кошмар. Ребенок просто хотел отгородиться от правды потому и отклыдывал важное для себя решение. пока он боролся с собой... Один... ГГ захватила остатки клана и постаралась использовать их в свое благо. Финансирование создание деревни скрытых убийцу тому подтверждение.

Добавлено 03.10.2018 - 15:25:
Дианезька
Ну, тут популярен ГП, потому не вижу ничего удивительного, Однако я рад, что кто-то готов потратить свое время на то, чтобы напечатать то, что он думает о моей работе.)
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх